Капли стевии. Натуральный подсластитель стевия

Что вы знаете о полезном и натуральном природном заменителе сахара – стевии? Эта трава обладает приятным вкусом, который позволяет использовать ее как универсальный подсластитель. Настоящая находка для всех худеющих была обнаружена в Центральной и Южной Америке. Там она издревле добавлялась в традиционный напиток коренных поселенцев – мате. Сладковатые листья заваривались в кипящем чае и отдавали ему свой вкус. Об этом удивительном растении европейцы узнали лишь в начале XX века.

Почему стевия считается одним из лучших сахарозаменителей? Уникальная трава содержит гликозиды, придающие листьям сладость, и используется по всему миру. Особенно популярна она среди диабетиков. Список полезных свойств этого растения обширен: его регулярное употребление помогает нормализовать деятельность печени, оказывает профилактическое воздействие при лечении язвенной болезни и повышает мозговую активность. Словом, это настоящий клад для тех, кто решил питаться полезно и вкусно, забыв о сахаре.

Эта травка содержит удивительно мало калорий – всего 4 ккал на 100г. Для сравнения – калораж всеми любимого рафинада или сыпучего подсластителя – 375 ккал на 100г. Как говорится, почувствуйте разницу – эта добавка не только вкусна, но и абсолютно безвредна для нашей фигуры.

Полезные свойства стевии

Достоинства этого растения сделали его одним из наиболее популярных заменителей сахара. Только представьте: в составе этих листочков – целая кладезь витаминов (C, E, A, B, PP) и микроэлементов. Тут нашлось место для эфирных масел, гликозидов, рутина, фосфора, магния, калия, хрома, кальция.

Так чем же полезна сладкая добавка для нашего здоровья?

    Уникальная травка помогает очистить организм, выводя из него токсины и шлаки.

    Пектин из стевии улучшает работу ЖКТ и способствует комфортному пищеварению.

    Натуральный сахарозаменитель не замедляет обменные процессы, а ускоряет метаболизм, что способствует естественному снижению массы тела.

    Регулярное употребление стевии разрешено даже диабетикам – листья этого растения помогают избавиться от сильной тяги к сладкому.

    Природный подсластитель выводит из организма холестерин, приводящий к образованию бляшек в сосудах, и позволяет снизить риск возникновения атеросклероза.

    Рутин сохраняет здоровье капилляров, защищает и укрепляет клетки организма.

    Стевия нормализует мозговое кровообращение и улучшает умственную деятельность.

    Еще одно достоинство этого природного сахарозаменителя – выраженный ранозаживляющий эффект. Кроме того, этот натуральный подсластитель укрепляет иммунитет и обладает сильным противовоспалительным действием.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Понятия «суточная норма» для полезной травки не существует – ее можно добавлять в еду в любом количестве. Однако съесть много вряд ли получится – у этого заменителя специфический вкус, который нравится далеко не всем. Впрочем, это не отменяет той пользы, которую мы получаем, ежедневно используя этот уникальный продукт вместо сахарного песка. Минимум калорий, нормализация жирового и углеводного обменов, легкость, бодрость и здоровье – вот преимущества приема стевии.

Японцы свыше 30 лет пользуются чудо-травкой, употребляя ее в пищу, а также проводят исследования, чтобы убедиться в пользе этой приторно-сладкой добавки. Жители Страны восходящего солнца прекрасно понимают: любовь к сахару во всех его видах чревата диабетом, ожирением, развитием кариеса и другими проблемами со здоровьем. Именно поэтому они давно с успехом используют удивительное растение, которое можно найти в составе мороженого, диетических напитков, выпечки, соусов, маринадов.

Взять пример с японцев никогда не поздно – просто начните добавлять в чай источник натуральной сладости, и вы увидите, как ваше здоровье улучшится, а пристрастие к высококалорийным тортикам и пирожным сойдет на нет. Это настоящее открытие для тех, кто хочет худеть, питаясь вкусно и полезно!

Листья стевии: лечебные свойства и никаких противопоказаний

Порошок, изготавливаемый из листьев этой травы – 100% натуральный продукт, который можно употреблять и взрослым, и детям. Достоинств у него масса: он отлично растворяется в воде, не теряет полезных веществ при кулинарной обработке (идеален для приготовления выпечки), гораздо слаще обычного сахара, обладает невероятно низкой калорийностью и не вызывает резкого выброса инсулина.

Противопоказаний этот продукт не имеет – к такому выводу пришли исследователи по всему миру. Единственное побочное действие, которое может возникнуть при приеме подсластителя – аллергическая реакция на гликозид, входящий в состав экстракта. Так что детям и беременным женщинам природной сладостью увлекаться не стоит – всякий организм индивидуален и реагирует на новинку в рационе по-своему.

Натуральный сахарозаменитель стевия:

    Помогает избавиться от лишних килограммов (при правильном рационе и здоровом образе жизни и питания).

    Обладает приятным вкусом, который поможет вам обойтись без столь любимого многими рафинада.

    Эффективно предотвращает кариес.

    Борется с плохим запахом изо рта.

    Избавляет от усталости и вялости.

Особенно полезна стевия вместо сахара для диабетиков – порошок, сделанный из этой травы помогает ограничить поступление углеводов в организм и снизить массу тела. В каком виде принимать концентрированную природную сладость? Это дело вкуса – кому-то больше нравятся специальные таблетки, а кому-то – сироп или продающийся в аптеках ароматный чай.

Как применять траву стевию вместо сахара: польза натурального заменителя

Полезную травку можно добавлять куда угодно – в десерты, первые блюда, каши, коктейли. Не забывайте о том, что сладость этого заменителя в разе выше, чем у сахара, и старайтесь не переборщить. К примеру, на кружку напитка будет достаточно щепотки порошка, а на пирог – 1 чайной ложки.


Еще один вариант полезного употребления стевии – чай из высушенных листьев травы. Это средство помогает наладить обмен веществ и ускорить метаболические процессы в организме, а также снизить уровень холестерина. Отвары и настои на основе уникальных листочков обладают выраженными противомикробными свойствами и помогают при простуде, гриппе, гингивите, стоматите, заболеваниях кожи, проблемах с пищеварением.

Как принимать заменитель сахар на основе травы стевии тем, кто хочет найти средство для похудения, но ни разу не пробовал такой универсальный природный подсластитель?

    Для напитков лучше использовать таблетки, порошок или специальный сироп. С их помощью можно преобразить вкус чая, кофе, мате, даже минералки.

    Листья можно добавлять в разнообразные салаты, к блюдам из тушеных овощей. Однако не забывайте о том, что при выборе подсластителя в его естественном виде необходимо смотреть на цвет: зеленый, а не коричневый или бурый.

Пройдемся по многочисленным отзывам на форумах, посвященным стевии – заменителю сахара для похудения, о пользе и о вреде которого спорят все сладкоежки. Большинство из них – положительные. Что и следовало ожидать, ведь лечебные свойства этой травы давно не оспариваются, а лишь вновь и вновь подтверждаются: она снимает воспаление, способствует понижению холестерина, содержит витамины, микроэлементы и аминокислоты, а также:

    Ничуть не влияет на зубную эмаль. Сравним с сахаром – он медленно ее разрушает.

    Выдерживает температуру до 200 градусов – стевиозид – незаменимый ингредиент много сладких и низкокалорийных блюд.

    Легко растворяется в воде и других жидкостях, прекрасно дозируется – готовить любимые коктейли и десерты стало еще проще.

Эта травка превосходит сахар по сладости в 300 раз. Ее вкус может показаться непривычным, но после он обязательно понравится тем, кто раньше и дня не мог жить без привычных лакомств. Главное – не бросать употребление стевии на первых порах Важно распробовать ее и убедить себя в необходимости отказа от «белой смерти» – тогда переход пройдет успешно, а блюда с порошком из медовой травы станут одними из самых любимых.

Вред сладких листьев: есть ли недостатки?

Учеными не раз проводились эксперименты, результаты которых поселили сомнение в тех, кто верил в безопасность стевии. В 1985-87 гг. были проведены опыты, доказавшие, что под влиянием этого сахарозаменителя мутируют штаммы сальмонеллы. Однако специалисты говорили о доказанном воздействии лишь на 1 штамм. Кроме того, позже последовало заявление о нарушении методологии при проведении исследования. А это серьезный повод не доверять полученным результатам.

В 1999 году М.Мелис решил протестировать медовую траву. Настой, приготовленный на основе ее экстракта, вводили мышам. Им же давали сухие листья, вес которых можно было сравнить с массой тела четвероногих участников эксперимента. Доза стевиозида была колоссальной. Неудивительно, что при таком превышении нормы у хвостатых подопечных ученого начались проблемы – снизилась активность половых гормонов.

Подобные исследования не должны вселять страх. Они – еще одно доказательство того, что ученые, пытающиеся представить медовую траву в невыгодном свете, сгущают краски. Условия, в которых проводились опыты, далеки от реальных, так что безоговорочно доверять противникам этого продукта не стоит. Этот натуральный подсластитель в нетронутом виде выводится из организма и опасаться последствий его употребления нет смысла.

Итак, вред рассматриваемого нами сахарозаменителя – это то, что еще нужно доказать, а вот польза подтверждений не требует. Если вернуться к теме преимуществ подобной замены, можно найти множество плюсов применения стевиозида:

    отсутствует генотоксичность;

    канцерогенность не подтверждена;

    отмечено положительное действие при лечении гипертонии;

    выявлены значительные улучшения в самочувствии больных сахарным диабетом II типа.

Кроме того, это 100% натуральный продукт. Разница будет видна уже через несколько недель после добавления в пищу и напитки таблеток или порошка – растворять сахар в чае или кофе и добавлять его в выпечку больше не захочется. Попробуйте и убедитесь сами.

Трава стевия: универсальный заменитель сахара для похудения

Почему этот продукт используется для избавления от лишних килограммов? Ответ прост: все дело в его свойствах:

    В состав порошка, сиропа или таблеток входят кальций, калий и хром. Первый компонент активно влияет на жировой обмен, второй способствует выведению из организма лишней жидкости, а третий нормализует метаболизм углеводов.

    При своей сладости этот продукт имеет рекордно низкую калорийность.

    Трава стевия – уникальный заменитель сахара для похудения, снижающий аппетит и ускоряющий обмен веществ.

    При регулярном употреблении этого подсластителя укрепляется иммунитет, организм очищается, а тонус кожи улучшается на глазах – вместо дряблости появляется упругость, исчезают отеки, угревая сыпь и раздражения.

    Стевия способствует выведению опасного для здоровья холестерина и нормализации уровня глюкозы в крови.

Как видите, при похудении вовсе не следует совсем отказываться от сладкого – важно найти ему полезную альтернативу. Ограничений нет – эту травку можно добавлять и в компоты, и в каши. Снизить калораж рациона с такой заменой «белой смерти» проще простого. А еще – избежать многих болезней, укрепить здоровье, повысить жизненный тонус и избавиться от избыточного веса. Правда при одном условии – питаться надо правильно.

В сети трудно найти отзывы о вреде этого подсластителя – только информацию о пользе природного заменителя сахара – стевии. Редких аллергических реакций можно избежать, проконсультировавшись у специалиста по поводу введения в рацион нового продукта. В остальном это растение абсолютно безвредно, а главное – полезно.

Специалисты нашей клиники объяснят вам, почему сахар вредит нашему организму, расскажут о том, как заменить его на здоровый натуральный эквивалент, составят эффективную программу для похудения и станут вашими проводниками на пути к заветной цели. Начните новую жизнь без ограничений и категоричных отказов – выбирайте здоровье и стройность! Поверьте в свою мечту, а мы поможем ее осуществить – легко и просто!

Стевия изготавливается из одноименного лекарственного растения, которое обладает многочисленными полезными свойствами и считается самым сладким растением во всем мире. В нем содержится уникальный молекулярный компонент, имеющий название стевиозид, придающий растению необычайную сладость.

Также стевию называют в народе медовой травой. Все это время лекарственная трава использовалась для нормализации показателей глюкозы в крови человека и профилактики сахарного диабета. Сегодня же стевия приобрела не только популярность, но и широкое применение в пищевой промышленности.

Особенности сахарозаменителя Стевия

Стевия в пятнадцать раз слаще обычного рафинада, а сам экстракт, в котором содержится стевиозид, в 100-300 раз может превышать уровень сладости. Данная особенность и используется наукой для того, чтобы создать натуральный сахарозаменитель.

Однако не только это делает сахарозаменитель натуральный идеальным вариантом для диабетиков. Большинство сахарозаменителей, созданные из натуральных и синтетических компонентов, имеют значительные недостатки.

  • Главным минусом многих подсластителей является высокая калорийность продукта, что несет вред здоровью. Стевия же, имея в составе стевиозид, считается некалорийным сахарозаменителем.
  • Многие синтетические сахарозаменители с низким количеством калорий обладают неприятной особенностью. Изменяя метаболизм сахара в крови, происходит значительное увеличение массы тела. Натуральный заменитель Стевия не обладает подобными недостатками, в отличие от аналогов. Как показали исследования, стевиозид не воздействует на метаболизм глюкозы, а даже, наоборот, уменьшает показатели сахара в крови человека.

Сахарозаменитель в некоторых случаях имеет ярко выраженный вкус леечной травы. Однако на сегодня существуют подсластители, в которых используется экстракт стевиозид.

Стевиозид не имеет привкуса, широко используется в пищевой промышленности, выпускается в виде добавке к пище и именуется как E960. В аптеке подобный подсластитель можно приобрести в виде небольших коричневых таблеток.

Польза и вред подсластителя Стевия

Натуральный заменитель Стевия на сегодня широко используется в большинстве стран и имеет отличные отзывы. Особенно широкую популярность подсластитель приобрел в Японии, где используется Стевия уже на протяжении более тридцати лет, и за все это время побочные эффекты у нее выявлены не были. Ученые солнечной страны доказали, что сахарозаменитель не несет вред здоровью человека. При этом Стевия здесь применяется не только как добавка к пище, но и добавляется вместо сахара в диетические напитки.

Между тем в таких странах США, Канада и ЕС официально не признают сахарозаменитель в качестве подсластителя. Здесь Стевия продается в виде биологически активных добавок. В пищевой промышленности подсластитель не используется, несмотря на то, что он не несет вред здоровью человека. Главной причиной тому служит отсутствие исследований, которые подтверждают безопасность Стевии как натурального подсластителя. При этом данные страны в первую очередь заинтересованы в реализации синтетических низкокалорийных заменителей, вокруг которых, несмотря на доказанный вред данной продукции, крутятся большие деньги.

Японцы в свою очередь доказали своими исследованиями, что Стевия не наносит вред здоровью человека. Специалисты утверждают, что на сегодня существует мало подсластителей с подобными низкими показателями токсичности. Экстракт стевиозид многочисленные тесты на токсичность, и все исследования показали отсутствие неблагоприятного воздействия на организм. Как показывают отзывы, препарат не наносит вред пищеварительной системе, не увеличивает вес тела, не изменяет клетки и хромосомы.

Стевиозид имеет противобактериальные функции, поэтому может быть использован при обработке небольших ран в виде ожогов, царапин и ушибов. Он способствует быстрому заживлению ран, быстрой свертываемости крови и избавлению от инфекции. Нередко экстракт стевиозид применяют при лечении угревой сыпи, грибковых инфекций. Малышам стевиозид помогает избавиться от боли, когда у них прорезываются первые зубки, что подтверждают многочисленные отзывы.

Стевия используется для профилактики простудных болезней, укрепляет иммунную систему, служит отличным средством при лечении больных зубов. Экстракт стевиозид используют для приготовления настойки Стевии, которую вмешивают с антисептическим отваром календулы и настойкой хрена в соответствии 1 к 1. Полученным лекарственным средством прополаскивают рот для избавления от боли и возможного нагноения.

Также Стевия помимо экстракта стевиозид имеет в своем составе полезные минеральные вещества, антиоксиданты, витамины А, Е и С, эфирные масла.

При длительном приеме биологически-активных добавок, витаминных комплексов, значительном употреблении фруктов и овощей может наблюдаться гипервитаминоз или переизбыток витаминов в организме. Если на коже образовалась сыпь, началось шелушение, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Иногда Стевия может не переноситься некоторыми людьми из-за индивидуальных особенностей организма. В том числе подсластитель не рекомендуется использовать во время беременности и кормления ребенка грудью. И еще, есть просто самая настоящая и натуральная , которая считается лучшим заменителем сахара.

Здоровым людям не нужно использовать Стевию в качестве основной добавки к пище. Из-за обилия сладкого в организме происходит выброс инсулина. Если поддерживать это состояние постоянно, может уменьшиться чувствительность к увеличению сахара в организме. Главное в данном случае – придерживаться нормы и не переусердствовать сахарозаменителем.

Использование Стевии в пище

Натуральный подсластитель имеет положительные отзывы и широко используется при приготовлении напитков и салатов из фруктов, где требуется подсластить вкус. Стевия добавляется в варения вместо сахара, используется в хлебобулочные изделия при выпечке.

В некоторых случаях стевиозид может горчить. Данная причина в первую очередь связана с избытком Стевии, которую добавили в продукт. Чтобы избавиться от горького вкуса, нужно использовать меньшее количество подсластителя при приготовлении блюд. Также горьковатым вкусом обладают некоторые виды растения стевии.

Для уменьшения массы тела используются напитки с добавлением экстракта стевиозид, которые выпиваются накануне обеда и ужина для того, чтобы снизить аппетит и съесть меньшее количество пищи. Также напитки с подсластителем можно употреблять после еды, спустя полчаса после приема пищи.

При снижении веса многими используется следующий рецепт. В утренний период необходимо на голодный желудок выпить порцию чая мате с добавлением Стевии, после чего нельзя есть около четырех часов. Во время обеда и ужина необходимо употреблять исключительно полезную и натуральную пищу без ароматизаторов, консервантов и белой муки.

Стевия и сахарный диабет

Десять лет назад сахарозаменитель Стевия была признана безопасной для здоровья человека и здравоохранение разрешило использование сахарозаменителя в пищу. Также экстракт стевиозид был рекомендован в качестве заменителя сахара для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. В том числе подсластитель весьма полезен для гипертоников.

Как показали исследования, Стевия улучшает воздействие инсулина, воздействует на обмен липидов и углеводов. В связи с этим подсластитель является отличным вариантом замены сахара для диабетиков, как и .

При использовании Стевии важно убедиться, что приобретенный продукт не содержит сахара или фруктозы. Необходимо воспользоваться хлебными единицами для точного вычисления требуемой дозы сладкого. Нужно помнить, что даже натуральный заменитель сахара при переизбытке и неправильном использовании может нанести вред здоровью человека и увеличить показателю глюкозы в крови.

Приобретение сахарозаменителя

Приобрести натуральный заменитель Стевия сегодня можно в любой аптеке или в интернет-магазине. Подсластитель продается в виде экстракта стевиозид в порошке, жидкости или засушенных листьев лекарственного растения.

Порошок белого цвета добавляется в чай и другие виды жидкости. Однако некоторым минусом является долгое растворение в воде, поэтому необходимо постоянно помешивать напиток.

Трава стевия – интересное растение семейства Сложноцветных с уникальными свойствами. Стевия представляет собой многолетнюю траву с мелкими белыми цветами (см. фото) и является родственницей ромашки.

Трава родом из Южной Америки, ее название в переводе с древнего языка майя означает «медовая». Индейцы передавали из поколения в поколение легенду, будто бы Стевией звали девушку, которая пожертвовала своей жизнью, ради светлой судьбы своего народа. Боги подарили человечеству сладкую траву на память о подвиге этой девушке. У индейцев стевия с тех пор ассоциируется со счастьем, вечной красотой, силой.

На сегодняшний день стевия считается единственным натуральным заменителем сахара. Неприметное растение превышает сладость сахара в 30 раз, а дитерпеновые гликозиды, которые называются стевиозиды, по сравнению с сахаром в 300 раз слаще.

Выращивание: посадка и у ход

Выращивание медовой стевии – довольно трудоёмкое занятие. Трава хорошо растет в условиях повышенной влажности и при достатке солнечного света. Многие любители стевии приноровились выращивать ее в качестве комнатного растения.

Если вы планируете выращивать траву на подоконнике, то следует подобрать наиболее подходящее место. Горшочек с растением нужно поставить на самое светлое место подоконника, но только при условии, что на траву не попадут прямые солнечные лучи. Стевию необходимо регулярно опрыскивать, потому что онаа влаголюбива и при понижении уровня влажности воздуха замедляет свой рост. Не стоит также «заливать» растение, поскольку и при засухе, и при переувлажнении корни стевии погибают.

Лечебные свойства

Лечебные свойства травы стевии были известны людям давно. Американские аборигены принимали ее отвар практически при всех недомоганиях. В 18 веке этот рецепт народной медицины привлек внимание испанских конкистадоров.

Также неприметная травка заинтересовала британского консула Асунсьона, он писал о том, что индейцы уже много лет знают о пользе «кхе-хе-хе», или сладкой травы, также он отмечал сладость стевии, обращая внимание на то, что несколько листьев растения без труда подслащают большую чашку чая.

В Советском Союзе было проведено несколько исследований, которые касались стевии и ее употребления. Сладкая трава была одобрена учеными, стевия должна была войти в рацион партийной элиты, космонавтов, работников спецслужб.

Проводились очень многие исследования на животных, больных ожирением. При приеме стевии у них отмечалась положительная динамика. Трава благоприятно воздействовала на состояние липидного и углеводного обмена. Потеря до 7 кг веса за один месяц была отмечена у животных, которые регулярно употребляли стевию. На сегодняшний день самым большим потребителем сахарной травы является Япония. Сахар японцам напоминает о диабете, тучности, кариесе, тут давно перешли на стевию на промышленном уровне.

Полезные свойства стевии не заканчиваются на ее способности заменять сахар. Трава обладает противовоспалительным свойством, уменьшает тягу к сладким продуктам, что существенно позволяет снизить массу тела. Противомикробное действие стевии позволяет широко принимать ее как средство против простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. Стевия не влияет на эмаль зубов и не вызывает кариес подобно сахару, ее производные добавляют в зубные пасты с целью уменьшить размножение бактерий в ротовой полости.

Медовую траву применяют в качестве мочегонного средства. В Таиланде такое применение стевии очень популярно, ведь избыток жидкости в организме может быть причиной усталости, повышенного давления, проблем с пищеварительным процессом.

Применение в кулинарии

В кулинарии стевию применять везде, где обычно используют белый сахар. Трава выдерживает температуры до 200 градусов, что позволяет использовать ее для выпекания сладких мучных изделий. Низкая калорийность стевии (всего 18 килокалорий на сто граммов) по сравнению с сахаром (387 килокалорий на 100 граммов) делает растение незаменимым подсластителем для людей с проблемным весом. Дело в том, что наш организм не переваривает его гликозиды, и они проходят через ЖКТ, не усваиваясь.

Медовые листья, как ни странно, отдают больше сладости, если их опустить в холодную воду. Прохладные напитки станут еще слаще, если дать им немного настоятся. Сладкая трава прекрасно сочетается с кислыми фруктами, такими, как лимон или апельсин, и кислыми напитками. Натуральный подсластитель из стевии может применяться в ликероводочной продукции. Стевия не теряет своих свойств при добавлении в замороженные продукты.

Стевию можно приобрести в виде сушеных листьев, порошка, жидкости или в форме таблеток. Траву часто продают в магазинах здорового питания, аптеках, супермаркетах.

Польза стевии и лечение

Польза стевии известна современной медицине. Листья травы способны нормализовать давление, существенно понизить уровень сахара в крови. Научные исследования доказывают уникальную способность сладкой травы останавливать рост опухолей.

Чай из листьев растения укрепит иммунную систему и поспособствует похудению. Сладкая трава содержит рутин, витамины А, D, F, аскорбиновую кислоту, калий, фосфор, эфирные масла, цинк, клетчатку.

Широко применяется стевия как эффективное средство для снижения веса. Для этих целей ее добавляют в зеленый чай, который помогает нормализовать обмен веществ. В Японии известны свойства стевии наполнять организм энергией.

Вред стевии и противопоказания

Вредорганизму стевия может нанести при передозировке.

Несмотря на многие исследования, ученые до сих пор не имеют единой позиции насчет стевии. Американское ведомство FDA по безопасности пищи и лекарств официально не признает стевию и продукты с ее содержанием.

Полезным свойствам сладкой травы противопоставляют риск остаться без потомства, употребляя стевию. Существует легенда о том, что якобы парагвайские женщины принимали стевию вместо контрацептивного средства. Ученые провели не одно исследование, прежде чем стало ясно, что такого воздействия на репродуктивную систему можно достичь, употребляя растение в огромных количествах. Летальная доза в перерасчете на сахар составляет около 300 кг сахара в день или 15 г стевии на 1 кг веса. Эксперты ВОЗ в 2004 году признали безопасной норму в 40 граммов в день или 2 мг/кг.

К противопоказаниям также относятсяиндивидуальная непереносимость стевии, а также беременность. Нежелательно употреблять стевию кормящим женщинам и тем, кто имеет аллергию на представителей сложноцветных, например ромашку, одуванчики.

Родиной стевии считается Южная и Центральная Америка. Это растение по внешним признакам имеет сходство с мятой. Его размеры могут достигать одного метра. Траву стевии часто называют «медовой», так как она содержит в своем составе стевиозид — природный аналог сахара. Это вещество богато массой полезных свойств, а его вкусовые качества намного слаще и приятнее традиционного сахара.

Стевию применяют в различных отраслях - медицине, фармацевтике и кулинарии. Ее можно использовать в качестве сухих или свежих листьев, порошка или таблеток. Свежие побеги можно добавлять в различные блюда - салаты, супы и напитки.

О том, насколько полезно это растение и как его применять в домашних условиях, рассмотрим далее.

Что такое стевия?

Стевия - это многолетнее растение из семейства астровых. Известно более 500 разновидностей этого цветка. В промышленной индустрии применяется лишь один вид — Stevia rebaudiana.

О полезных свойствах стевии известно еще с давних времен. Но природный заменитель сахара стал широко популярен лишь в 50-х годах. В этот период ученые заинтересовались богатым целебным составом этого растения.

На сегодняшний день трава стевия признана самым лучшим природным заменителем сахара. Ее употребление не приводит к набору лишних килограммов, что делает ее особенно популярной среди худеющих. Калорийность этого полезного сахарозаменителя составляет всего 20 калорий на 100 грамм продукта.

Также «медовая» трава - отличный вариант для сладкоежек. Стевия в сотни раз слаще и вкуснее обычного сахара , а его употребление, в отличие от последнего, абсолютно безопасно для здоровья.

Чем полезна трава стевия?

Как уже было сказано, трава стевия обладает массой целебных свойств. Она содержит в своем составе целый ряд полезных витаминов (A, D, F) , аскорбиновую кислоту, а также микроэлементы - калий, магний, фосфор и железо . Растение отличается большим содержанием клетчатки и эфирных масел.

Употребление листьев стевии в сухом или свежем виде способствует повышению иммунитета , а также благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой и эндокринной системы . Траву употребляют при гипертонии, ожирении и других болезнях.

Этот природный сахарозаменитель абсолютно не вызывает аллергии. Это делает его особенно полезным в употреблении.

В чем же секрет такой природной сладости? В листьях этого растения содержатся два вещества - стевиозид и ребаудиозид , которые придают стевии сладковатый, медовый вкус . Благодаря этому листья этого растения применяют для создания различных порошков, таблеток и фиточаев.

Стевиозид обладает противовоспалительным действием, способствует снижению холестерина и снижению сахара в крови . Также этот природный антисептик благотворно влияет на циркуляцию крови.

Листья этой травы обладают дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом. Также учеными были доказаны противораковые свойства стевии. Кемпферол , входящий в состав травы позволяет замедлить рост и деление раковых клеток.

Применение

Как уже было сказано, листья стевии нашли широкое применение в промышленности. Современный рынок предлагает нам продукцию в виде сухого сырья, порошков, чаев, экстрактов и ароматических масел.

Фармакологические свойства этого растения позволили разработать на его основе различные препараты и натуральные добавки . Фармацевтические компании производят на его основе таблетки, пасты, различные чаи и порошки.

На сегодняшний день самыми популярными являются таблетированные сахарозаменители на основе стевии , а также препараты в виде бадов. Приобрести их можно в любой аптеке. Важно отметить, что их употребление полезно и безопасно для здоровья. Некоторые всемирные организации утверждают, что употребление стевии наносит вред организму, но это не так. Растение богато полезными микроэлементами и витаминами, в отличие от простого сахара.

Применение в народной медицине

В народной медицине стевию применяют для лечения заболевания горла (бронхита, ангины), при аллергических кожных высыпаниях, а также при болезнях пищеварительной системы.

Например, эффективным средством для лечения бронхита и сухого кашля станет такой рецепт: развести в 200 мл воды экстракт стевии. Пить по три раза в день.

При язве желудка рекомендуют такое средство: взять 2 ложки травы зверобоя и смешать их с 1 ч. л. порошка стевии. Прокипятить на водяной бане 15-20 минут. Затем остудить и процедить. Пить отвар по 1/3 стакана трижды в сутки (за полчаса до еды). Этот рецепт подходит также для лечения 12-перстной кишки.

При гастрите полезно средство на основе мяты и стевии: ингредиенты нужно смешать в пропорции 2:1, залить двумя стаканами кипятка. Настоять 20-30 минут, затем процедить. Употреблять по половине стакана дважды в день (за 30 минут до еды). Курс — 14 дней.

Эффективное средство при псориазе . Для этого рецепта потребуется сделать специальные примочки: взять 3 больших, измельченных зубчика чеснока и 1 чайную ложку стевии. Перемешать и залить 250 мл крутого кипятка. Дать настояться 8-10 часов. Прикладывать к проблемным участкам по 1-2 раза в день.

Рецепт при экземе. Для лечения экземы применяются специальные примочки. Для их приготовления нужно взять 5 измельченных свежих листьев ежевики и смешать их с 1 ст. л. порошка стевии, залить 200 мл теплой воды. Дать настояться 2-3 минуты. После этого необходимо теплые примочки приложить к поврежденным участкам кожи на 20-30 минут.

Народное средство при бронхиальной астме : взять 2 ст. л. измельченных листьев земляники, смешать с 2 ч. л. стевии и залить все это двумя стаканами кипятка. Дать настояться 4 часа, затем хорошо процедить. Употреблять напиток трижды в день, за 20 минут до приемов пищи.

Рецепт при гипертонии: для приготовления потребуется трава пустырника (2 ст. л.) и трава стевии (1 ст. л). Ингредиенты заливаются 200 мл крутого кипятка и настаиваются 12 часов. Полученный настой употребляют по 50 мл трижды в день, за 40-50 минут до еды.

При лечении атеросклероза: потребуется 1 ложка посевной гречихи и 2 л. стевии. Ингредиенты нужно заварить в 0,5 литрах кипятка в эмалированном сосуде, предварительно накрыть крышкой. Настоять 2-3 часа. Употреблять по половине стакана трижды в день.

При кариесе и пародонтозе . Известно, что это растение сдерживает размножение бактерий и патогенных организмов. народная медицина рекомендует использовать ее для полосканий ротовой полости, во избежания кариеса и другие неприятных заболеваний. Для этого нужно одну ложку экстракта растения развести в стакане воды. полоскать полученным раствором зубы 3-4 раза в сутки. Рекомендуется также жевать листья стевии, втирая их в десны.

В косметологии

Листья стевии также применяют и в косметологии. Это растение используется для лечения проблемной кожи, ожогов и различных воспалительных реакций. Так же из этой чудодейственной травы готовят различные маски и шампуни.

В домашних условиях можно приготовить отличные маски, которые позволяют омолодить и оздоровить кожу лица.

Рецепт для сухой кожи

  • Взять свежие листья стевии и измельчить их в блендере или ступке до образования кремообразной массы. В полученную смесь добавить ложку оливкового масла и 1 желток. Перемешать и нанести на кожу на 15 минут. Такая маска на основе травы стевия содержит массу полезных свойств. Она питает кожу, делает ее подтянутой и нежной.

Для жирной кожи компоненты нужно сменить: добавляем к стевии белок и ложку лимонного сока.Тщательно перемешиваем. Наносим на кожу на 15-20 минут. Смываем прохладной водой. Процедуру рекомендуется применять 2 раза в неделю.

Свойства стевии позволяют применять траву и в качестве отваров для укрепления волос. При тонких, ослабленных и тусклых волосах подойдет специальный рецепт для ежедневного использования.

Рецепт для густоты и оздоровления волос

  • Взять сухую траву и настаивать ее в течении трех часов. Соотношение две столовые ложки отвара на один литр воды. Голову предварительно моем и затем ополаскиваем ее полезным чудо-настоем.

Как применять стевию при сахарном диабете?

Растение стевия особенно популярно среди диабетиков. Листья этой травы (в виде таблеток, порошка или в сыром виде) рекомендованы к употреблению при диабете 1 и 2 типа. Употребление стевии способствует снижению уровня сахара в крови, а также естественному снижению сопротивляемости (резистентности) диабетиков к инсулину.

Особенную пользу приносит трава при диабете второго типа. Этот тип заболевания ведет к ожирению и повышенному холестерину в крови. Употребление травы стевия позволяет избежать опасной стадии заболевания. Растение снижает риск набора лишнего веса , так как не дает жирам накапливаться в организме, а также выводит лишний холестерин.

При лечении диабета применяют траву стевия в виде:

  • чаев и настоев;
  • порошка и таблеток;
  • жидкого экстракта.

Рецепт настоя:

  • Взять порошок стевии (2 ст. л.) и 3 ст. л. сушеного зверобоя. Компоненты смешать и поместить в емкость. Далее, залить все кипятком, прикрыть и укутать полотенцем. Настаивать не меньше двух часов. Профильтровать через сито. Употреблять по 1/3 стакана до еды по три раза в день.

Стевия в кулинарии: полезные рецепты

Благодаря низкой калорийности и его полезным свойствам растение можно употреблять в качестве замены сахара даже в период похудения.

Медовая трава часто используется в выпечке. В качестве ознакомления предоставляем вашему вниманию вкусный и полезный рецепт пирога.



Пироги со стевией

Ингредиенты:

  • мука - 3 ст;
  • масло сливочное - 200 г;
  • яйца - 3 шт;
  • порошок стевии - 1,5 л на 1 л воды;
  • ягоды по вкусу (малина, смородина) — 200 г.

Готовим песочное тесто:

  1. Хорошо взбить яйца. Добавить в полученную консистенцию порошок стевия и перемешать. Далее, добавить в полученную массу муку, хорошо перемешать. На водяной бане растопить масло и смешать его с ранее полученной массой. Из образовавшийся консистенции замесить тесто.
  2. Раскатать его и выложить в форму для запекания. Сверху выложить начинку в виде любых фруктов или ягод. Затем сбрызнуть раствором стевии. Края теста можно завернуть внутрь. Выпекать пирог при температуре 180 градусов в течение 30 минут.


Компот со стевией

Для приготовления компотов подойдут любые фрукты и ягоды - груши, яблоки, черешня, малина, клубника и т. д. В компоты добавляют траву стевия в количестве:

  • 1/3 ч.л. на стакан (или 15 г сухих листьев травы) для яблочного компота;
  • 60-70 г для земляничного;
  • 40-50 г для малинового.
  • В кисель рекомендуется добавлять 1,5 грамма настоя травы стевия на 1 стакан.


Сироп из стевии
  • 20 грамм листьев стевии в марлевом мешке залить стаканом кипятка, и варить на маленьком огне до образования загустения. Показатель готовности сиропа - вязкая консистенция, которая не растекается. Такой природный подсластитель является отличной заменой сахарного сиропа.

Противопоказания

О вреде растения стевия говорится достаточно противоречиво. Медовая трава в народе пользуется особым спросом, так как она издавна славилась своими полезными свойствами.

Исследования показали, что это растение абсолютно безопасно для здоровья. Однако существует ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание.

  • индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав травы;
  • гипотония (растение способствует снижению артериального давления);
  • беременность и лактация;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • заболевания крови;
  • гормональные нарушения.

Однако миф о вреде стевии неоднозначен. В некоторых странах это растение является одним из основных заменителей сахара, а в других, например в США, из-за пагубного воздействия находится под запретом.

Американская организация по безопасности пищи и лекарств FDA отнесла траву стевия к «продуктам с неопределенной безопасностью». С чем же это может быть связано? Одной из основных «скрытых» причин является конкуренция и финансовый фактор.

В России и некоторых европейских странах производятся различные натуральные добавки в виде таблеток и порошков, употребление которых рекомендовано национальными организациями по здравоохранению.

02.02.2018

Здесь вы узнаете все подробности про сахарозаменитель под названием стевия: что это такое, какие польза и возможный вред для здоровья от ее употребления, как применяют в кулинарии и многое другое. Она использовалась как подсластитель и как лекарственная трава в разных культурах во всем мире на протяжении веков, но в последние десятилетия приобрела особую популярность как заменитель сахара для диабетиков и при похудении. Стевия была дополнительно изучена, проводились исследования для того, чтобы выявить ее лечебные свойства и противопоказания к применению.

Стевия – это трава южноамериканского происхождения, листья которой благодаря сильной сладости используются для производства натурального сахарозаменителя порошкообразной или жидкой формы.

Листья стевии примерно в 10-15 раз, а экстракт листьев в 200-350 раз слаще по сравнению с обычным сахаром. У стевии почти нулевая калорийность и она не содержит углеводов. Это сделало ее популярным вариантом подслащивания множества продуктов и напитков для тех, кто хочет похудеть или находится на диете с низким содержанием углеводов.

Как выглядит стевия – фото

Общее описание

Стевия – небольшая многолетняя трава, принадлежащая к семейству Астровые (Asteraceae) и роду Stevia. Ее научное название – Stevia rebaudiana.

Некоторые другие названия стевии – медовая трава, двулетник сладкий.

Существует 150 видов этого растения, все из них родом из Северной и Южной Америки.

Стевия вырастает на 60-120 см в высоту, у нее тонкие, разветвленные стебли. Она хорошо растет в условиях умеренного климата и в некоторых частях тропических регионов. Стевию выращивают в коммерческих масштабах в Японии, Китае, Таиланде, Парагвае и Бразилии. Сегодня Китай – ведущий экспортер этой продукции.

Почти все части растения сладкие, но больше всего сладости концентрируется в темно-зеленых зубчатых листьях.

Как её получают

Растения стевии обычно начинают свою жизнь в теплице. Когда они достигают 8-10 см, их высаживают в поле.

При появлении маленьких белых цветов стевия готова к уборке.

После сбора урожая листья сушат. Сладость выделяется из листьев с помощью процесса, который включает в себя замачивание их в воде, фильтрацию и очистку, а также сушку, в результате чего получается кристаллизованный экстракт листьев стевии.

Сладкие соединения – стевиозид и ребаудиозид – выделяются и экстрагируются из листьев стевии и далее перерабатываются в форму порошка, капсул или жидкости.

Какой запах и вкус

Сырая необработанная стевия часто с горьким вкусом и неприятный запахом. После переработки, отбеливания или обесцвечения она приобретает мягкий, лакричный привкус.

Многие из тех, кто пробовал подсластитель из стевии, не могут не согласиться с тем, что у него горькое послевкусие. Некоторые даже считают, что горчинка усиливается, когда стевия добавляется в горячие напитки. Привыкнуть к этому немного сложно, но можно.

В зависимости от производителя и формы стевии этот привкус может быть менее выраженным или вообще отсутствовать.

Как выбрать и где купить

Заменители сахара на основе стевии продаются в нескольких формах:

  • порошок;
  • гранулы;
  • таблетки;
  • жидкость.

Цена стевии очень сильно варьируется в зависимости от вида и бренда.

При покупке стевии прочитайте состав на упаковке и убедитесь, что это 100-процентный продукт. Многие производители дополняют ее искусственными подсластителями на основе химических веществ, которые могут значительно снизить пользу стевии. К маркам, которые содержат декстрозу (глюкозу) или мальтодекстрин (крахмал), следует относиться с осторожностью.

Некоторые из товаров, обозначенные как «Стевия» на самом не являются чистым экстрактом и могут содержать лишь ее незначительный процент. Всегда изучайте этикетки, если заботитесь о пользе для здоровья и хотите купить качественную продукцию.

Экстракт стевии в виде порошка и жидкости в 200 раз слаще сахара, чем ее цельные или высушенные измельченные листья, которые слаще где-то в 10-40 раз.

Жидкая стевия может содержать спирт, и часто выпускаются с ароматами ванили или фундука.

Некоторые порошкообразные продукты стевии содержат инулин – натуральное растительное волокно.

Хороший вариант стевии можно купить в аптеке, магазине товаров для здоровья или в этом интернет-магазине .

Как и сколько хранится

Срок годности подсластителей на основе стевии обычно зависит от формы продукта: порошок, таблетки или жидкость.

Каждый бренд сахарозаменителя стевии самостоятельно определяет рекомендуемый срок годности их продуктов, который может составлять от трех лет с даты изготовления. Изучите этикетку для более подробной информации.

Химический состав

Трава стевия очень низкокалорийнаона, содержит менее пяти граммов углеводов и считается, что в ней почти 0 Ккал. При этом ее сухие листья примерно в 40 раз слаще, чем сахар. Эта сладость связана с содержанием нескольких гликозидных соединений:

  • стевиозид;
  • стевиолбиозид;
  • ребаудиозиды A и E;
  • дулкозид.

В основном за сладкий вкус отвечают два соединения:

  1. Ребаудиозид А – именно его чаще всего экстрагируют и используют в порошках и подсластителях стевии, но обычно это не единственный ингредиент. Большинство подсластителей стевии в продаже содержат добавки: эритрит из кукурузы, декстрозы или других искусственных подсластителей.
  2. Стевиозид составляет около 10% сладости в стевии, но придает ей необычное горькое послевкусие, которое многим людям не нравится. Он также обладает большинством полезных свойств стевии, которые ей приписываются и наиболее хорошо изучены.

Стевиозид – это неуглеводное гликозидное соединение. Следовательно, он не обладает такими свойствами как сахароза и другие углеводы. Экстракт стевии, как и ребаудиозид А, оказался в 300 раз слаще сахара. Кроме того, он обладает несколькими уникальными свойствами, такими как длительный срок хранения, устойчивость к высокой температуре.

Растение стевии содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, таких как тритерпены, флавоноиды и танины.

Вот некоторые из флавоноидных полифенольных антиоксидантных фитохимикатов, присутствующих в стевии:

  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • хлорогеновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • изокверцитин;
  • изостевиол.

Стевия содержит много жизненно важных минералов, витаминов, которые обычно отсутствуют в искусственных подсластителях.

Исследования показали, что кемпферол, содержащийся в стевии может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23% (American Journal of Epidemiology).

Хлорогеновая кислота снижает ферментативную конверсию гликогена в глюкозу в дополнение к снижению поглощения глюкозы в кишечнике. Таким образом, это помогает снизить уровень сахара в крови. Лабораторные исследования также подтверждают снижение уровня глюкозы в крови и увеличение концентрации глюкозы-6-фосфата в печени и гликогена.

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды, увеличивают экскрецию натрия и вывод мочи. По сути, стевия, при несколько более высоких дозах, чем в качестве подсластителя, может снизить кровяное давление.

Будучи неуглеводным подсластителем, стевия не способствовала росту бактерий Streptococcus mutans во рту, которым приписывается возникновение кариеса.

Стевия как сахарозаменитель – польза и вред

Что делает стевию настолько популярной у людей с диабетом 2 типа, так это то, что она подслащивает пищу, не поднимая уровень глюкозы в крови. У этого заменителя сахара практически нет калорий и углеводов, поэтому не только диабетики, но и здоровые люди не прочь ввести ее в свой ежедневный рацион.

Можно ли стевию при сахарном диабете и здоровым людям

Стевию можно применять диабетикам в качестве альтернативы сахару. Она лучше, чем любой другой заменитель, так как получена из натурального экстракта растения и не содержит никаких канцерогенных или любых других вредных для здоровья веществ. Тем не менее, эндокринологи рекомендуют своим пациентам пытаться сократить потребление подсластителей или вообще избегать их.

Для здоровых людей стевия не требуется, поскольку организм сам способен ограничивать сахар и производить инсулин. В таком случае самым лучшим вариантом было бы ограничить потребление сахара, а не использовать другие подсластители.

Стевия в таблетках для похудения – негативный отзыв

В 1980-х годах были проведены исследования на животных, в результате которых сделан вывод, что стевия может быть канцерогенной и вызывать проблемы с фертильностью, но доказательства оставались неубедительными. В 2008 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) определило очищенный экстракт стевии (в частности ребаудиозид А) как безопасный.

При этом цельные листья или неочищенный экстракт стевии не был одобрен для добавления в пищевые продукты и напитки из-за отсутствия исследований. Однако многочисленные отзывы людей утверждают, что стевия из цельного листа – безопасная альтернатива сахару или его искусственным аналогам. Опыт использования этой травы на протяжении веков в Японии и Южной Америке как натурального подсластителя и средства для поддержания здоровья это подтверждает.

И хотя листовая стевия не одобрена для коммерческого распространения, ее все равно выращивают для домашнего использования и активно применяют в кулинарии.

Сравнение что лучше: стевия, ксилит или фруктоза

Стевия Ксилит Фруктоза
Стевия – единственная натуральная, некалорийная, с нулевым гликемическим индексом альтернатива сахару. Ксилит содержится в грибах, фруктах и овощах. Для коммерческого производства извлекается из березы и кукурузы. Фруктоза – это натуральный подсластитель, содержащийся в меде, фруктах, ягодах и овощах.
Не повышает уровень сахара в крови и не вызывает увеличение уровня триглицеридов или холестерина. Гликемический индекс низкий, слегка повышает уровень сахара в крови при употреблении. У нее низкий гликемический индекс, но при этом происходит быстрое превращение в липиды, повышается уровень холестерина и триглицеридов.
В отличие от искусственных подсластителей, он не содержит вредных химических веществ. Может повышать давление.
Стевия может помочь при похудении поскольку не содержит калорий. При употреблении в избытке продуктов, содержащих фруктозу возникают ожирение, проблемы с сердцем и печенью.

Полезные для здоровья свойства

В результате изучения стевии были выявлены ее лечебные свойства:

При диабете

Исследования показали, что подсластитель стевия не привносит калории или углеводы в рацион. Ее гликемический индекс ноль (это означает, что стевия не влияет на уровень сахара в крови). Это позволяет диабетикам употреблять в пищу более разнообразные продукты и при этом соблюдать здоровую диету.

Для похудения

Существует много причин избыточного веса и ожирения: физическая бездеятельность и повышенное потребление энергоемких продуктов с высоким содержанием жира и сахаров. Стевия не содержит сахара и в ней очень мало калорий. Она может быть частью сбалансированной диеты при похудении, чтобы уменьшить потребление энергии, не жертвуя вкусом.

При онкологических заболеваниях

Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол, который, согласно исследованиям снижает риск развития рака поджелудочной железы на 23 %.

При гипертонии

Гликозиды, содержащиеся в стевии, способны расширять сосуды. Они также увеличивают выведение натрия и действуют как мочегонное. Опыты 2003 года показали, что стевия потенциально может помочь снизить артериальное давление. Но для подтверждения этого полезного свойства необходимы дальнейшие исследования.

Итак, полезные для здоровья свойства стевии требует дальнейшего изучения, прежде чем они могут быть подтверждены. Тем не менее, будьте уверены, что стевия безопасна для диабетиков при употреблении в качестве альтернативы сахару.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Польза и возможный вред стевии зависят от того, какую форму вы предпочитаете потреблять и от ее количества. Существует огромная разница между чистым экстрактом и химически обработанными продуктами с добавлением небольшого процента стевии.

Но даже если вы выбираете качественную стевию, ее не рекомендуется употреблять в сутки более чем 3-4 миллиграмм на килограмм веса тела.

Вот основные побочные эффекты, которые способны причинить вред здоровью из-за превышения дозировки:

  • Если у вас пониженное артериальное давление, стевия может привести к еще большему его падению.
  • Некоторые жидкие формы стевии содержат спирт, а люди с чувствительностью к нему могут испытывать вздутие живота, тошноту и диарею.
  • У всех, страдающих аллергией на амброзию, бархатцы, хризантемы и маргаритки может появиться подобная аллергическая реакция и на стевию поскольку эта трава из того же семейства.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что чрезмерное потребление стевии снижает плодовитость самцов крыс. Но поскольку это происходит только тогда, когда она потребляется в высоких дозах, подобное действие может не наблюдаться у людей.

При беременности

Добавление время от времени капельки стевии в чашку чая вряд ли причинит вред, но лучше ее не использовать при беременности или в период кормления грудью из-за отсутствия исследований в этой области. В случаях, когда беременные женщины нуждаются в заменителях сахара, рекомендуется употреблять их, не превышая дозировку.

Применение в кулинарии

Во всем мире более 5000 продуктов питания и напитков в настоящее время содержат стевию в качестве ингредиента:

  • мороженое;
  • десерты;
  • соусы;
  • йогурты;
  • маринованные продукты;
  • хлеб;
  • безалкогольные напитки;
  • жевательная резинка;
  • конфеты;
  • морепродукты.

Стевия хорошо подходит для приготовления пищи и выпечки, в отличие от некоторых искусственных и химических подсластителей, которые разрушаются при высоких температурах. Она не только подслащивает, но и усиливает вкус продуктов.

Стевия устойчива к температуре до 200 C, что делает ее идеальным заменителем сахара для многих рецептов:

  • В виде порошка она идеально подходит для выпечки, так как по текстуре аналогична сахару.
  • Концентрат жидкой стевии идеален для жидких блюд, таких как супы, тушеное мясо и соусы.

Как употреблять в качестве заменителя сахара

Стевию можно использовать вместо обычного сахара в продуктах и напитках.

  • 1 чайная ложка сахара = 1/8 чайной ложки порошкообразной стевии = 5 капель жидкости;
  • 1 столовая ложка сахара = 1/3 чайной ложки порошковой стевии = 15 капель жидкой стевии;
  • 1 стакан сахара = 2 столовые ложки порошка стевии = 2 чайных ложки стевии в жидком виде.

Соотношение сахар-стевия может отличаться у разных производителей, поэтому читайте упаковку, прежде чем добавлять подсластитель. Использование слишком большого количества этого сахарозаменителя может привести к заметному горькому вкусу.

Общая инструкция по применению

Практически в любом рецепте вы сможете использовать стевию, например, сварить варенье или джем, испечь печенье. Для этого воспользуйтесь универсальными советами как заменить сахар стевией:

  • Шаг 1 . Объедините ингредиенты, как указано в рецепте, до тех пор, пока не дойдете до сахара. Замените сахар стевией в соответствии с ее формой, которая у вас есть. Поскольку стевия намного слаще сахара, равноценная замена невозможна. Для измерения см. предыдущий раздел.
  • Шаг 2 . Поскольку заменяемое количество стевии намного меньше, чем сахара, то потребуется добавить побольше других ингредиентов, чтобы восполнить потерю массы и сбалансировать блюдо. На каждый стакан сахара, который вы заменили, добавьте 1/3 стакана жидкости, например, яблочного соуса, йогурта, фруктового сока, яичных белков или воды (то есть того, что есть среди ингредиентов рецепта).
  • Шаг 3 . Смешайте все остальные составляющие и следуйте дальнейшим пунктам рецепта.

Важный нюанс: если вы намерены сделать варенье или пюре со стевией, то у них будет довольно короткий срок хранения (максимум одна неделя в холодильнике). Для длительного хранения нужно их заморозить.

Чтобы получить густую консистенцию продукта вам также понадобится гелеобразующий агент – пектин .

Сахар – один из самых опасных ингредиентов в продуктах питания. Вот почему всё более популярны такие альтернативные натуральные подсластители как стевия, которые не наносят вред здоровью.