Клетчатка на ночь. Как правильно принимать клетчатку для похудения

Вы конечно, знаете, что клетчатка нам нужна. И на страницах моего блога уже сказано о ней много раз. Но как показывает практика, мало просто знать о необходимости. Надо еще уметь употреблять, чтобы был толк. Поэтому сегодня в меню: клетчатка для похудения, как правильно принимать, поговорим с вами обо всех её тонкостях и нюансах.

Друзья, привет. С вами Светлана Морозова. Поехали!

Тонкий подход

Казалось бы, уж клетчатка – что может быть проще. Неужели и здесь надо напрягаться? А вот надо. Если хотите, чтобы она пошла впрок, нужно следовать следующим правилам:

  1. Ежедневная норма. У каждого она индивидуальна и зависит от цели, веса, возраста, рода деятельности. Сколько клетчатки в день должно быть минимально – около 25 г. Откуда взять это количество, расскажу дальше.
  2. Время. Идеальное начало дня – это медленные , содержащие клетчатку, крупы. Пробуждаем организм, очищаем кишечник от скопившихся за ночь .
  3. . Чтобы клетчатка могла полноценно очищать кишечник от токсинов и выводить их, нужно достаточно жидкости, 1,5 — 2 л. Особенно, если вы принимаете дополнительно сухую клетчатку.
  4. Разнообразие. Лучше худеется тогда, когда вы не просто неделю сидите на крупах (на гречке, например). Когда едите всё: фрукты, овощи, бобы, отруби в салаты добавляете или смешиваете с кефиром.
  5. Обработка. В идеале клетчатка должна поступать сырой. И тут как раз тот случай, когда лучше недоварить, чем пюре. Свежие салаты, просто овощи на перекус и вместе с кожицей. Кто-то даже перекусывает, медленно разжевывая ложку отрубей или семян льна. Что касается злаков, выбирайте цельные или минимально обработанные. Например, геркулес стоит предпочесть овсяным хлопьям, отрубной хлеб – пшеничному, а макаронные изделия — из твёрдых сортов пшеницы.
  6. Сочетание. Овощи хорошо сочетаются с мясом и рыбой, с бобовыми. Фрукты же лучше есть отдельно. Сухая клетчатка сначала разводится в жидкости (воде, кисломолочных напитках) или добавляется в кашу.

Источники клетчатки

В стандартном понимании клетчатка – это грубое волокно, которое не переваривается, и находится оно в продуктах растительного происхождения. Мы пойдем дальше и разберем клетчатку подробнее:

1. Нерастворимая

Достаточно грубые волокна, которые при контакте с водой не меняются и выходят из нас ровно в том виде, в каком поступили. Это лигнины и лигнаны, целлюлоза и гемицеллюлоза, и находятся они в кожуре и клеточных стенках растений.

Какая у них роль:

  • защита от опухолей,
  • очищение кишечника и печени от токсинов,
  • улучшение кровоснабжения стенок кишечника и усвоения полезных веществ из пищи,
  • стимулирование и нормализация перистатики (продвижения пищи по всему ЖКТ от начала и до конца),
  • понижение излишков и глюкозы.

Продукты, содержащие много нерастворимой клетчатки:

  • Зерно, крупы, отруби, злаки, семена
  • Овощи, особенно капуста (все виды), шпинат, сельдерей, кабачки, помидоры, стручковая фасоль, кукуруза.
  • Фрукты: киви, манго, яблоки, груши, авокадо
  • Орехи, семечки
  • Стенки бобовых
  • Травы: лимонник, зелень.

2. Растворимая

Контактируя с водой, она меняет консистенцию, становится желеобразной. К ней относятся пектин, инулин, камедь, смолы, которые находятся в мякоти.

Клетчатка для похудения, как правильно принимать: действие растворимой клетчатки

  • Образование питательной среды на стенках кишечника, где могут развиваться бифидо- и лактобактерии, пребиотики, и вообще здоровая микрофлора кишечника.
  • Защита пищи от преждевременного разрушения в желудке
  • Борьба с опухолями
  • Защита кишечника от механических повреждения, плюс помощь в заживлении ранок и язв
  • Поддержание состава и густоты крови
  • Участие в очищении крови – выводе желчных кислот, холестерина, продуктов распада белка
  • Предупреждение от преждевременного старения.

В чем её много:

  • Ягоды: клубника, земляника, смородина, крыжовник, слива
  • Фрукты: яблоки, бананы, груши, папайя, цитрусовые, бананы
  • Овощи: картофель, морковь, свекла, чеснок, лук, артишок, тыква, баклажан, перец, мякоть помидора, огурец
  • Бобы: соя, чечевица, нут, фасоль
  • Растения: цикорий, водоросли
  • Зерновые: овёс, ячмень, пшеница, гречка, семена льна, чиа
  • Из орехов – миндаль.

Клетчатка для похудения, как правильно принимать: грамотное распределение

Как лучше всего получить эти 30 г клетчатки? Вы можете посмотреть в таблице, сколько и где её содержится в граммах. А я помогу вам примерно распределить на день.

Например:

Завтрак: 2 бутерброда из цельнозернового хлеба и нежирного творожного сыра

Обед: 2 половника супа и овощное рагу на второе

Ужин: печеные в духовке овощи или овощная запеканка.

И плюс в перекусы, съедать по овощу, фрукту, горсти орешков или ягод. К основным приёмам пищи добавляется что-нибудь белковое, что любите (мясо, рыба, грибы). Можно выпивать утром стакан кефира с 1 ст. л. отрубей. Такое питание – обычное, повседневное, для здорового образа жизни. А для похудения подойдет следующее.

Диетическое питание на клетчатке

Клетчатка должна входить в любую диету, даже в белковую (в качестве разгрузочных дней или на выходе из диеты)

Но есть специальная диета с клетчаткой. В чем суть:

  • Продукты с клетчаткой сытные, поэтому легче съедать меньше обычного, и без ущерба для энергии.
  • Похудение происходит из-за очищения кишечника и организма, ускорение обмена веществ.
  • Воды должно быть много, чтобы вся эта клетчатка могла выводиться без трудностей.
  • Дополнительно принимают сухую клетчатку. Как я говорила выше, её добавляют по чайной ложке (5 г) в кашу и дополнительно разводят по 2 ч. л. в воде или йогурте, кефире и так пьют. Некоторые рецепты советуют заменить муку на перемолотую клетчатку. Например, так можно сделать обычные оладушки.

Самые распространенные виды: жмых из семян расторопши, тыквы, льняного семени, овса, пшеничные отруби или клетчатка в виде смесей.

В нём не только рассказано, но даже показано, какие продукты закупать, что делать, чтобы вкусно кушать и сделать новый образ жизни постоянным. Твои сброшенные постепенно килограммы не вернутся, это автор обещает. Потому, что ты не будешь, как неразумные, набирать-сбрасывать, набирать-сбрасывать, а будешь просто жить и радоваться жизни.

Курс можно скачать в любой момент пройдя по ссылке. Вместе с ним ты получишь возможность обращаться к автору с вопросами, знакомиться с обновлениями и дополнениями.

Где их можно купить

В принципе, в любом магазине правильного питания или спортпита. Иногда прямо на форумах предлагают.

Начало должно быть постепенное, вы ведь похудеть ходите, а не заворот кишок. И на такой диете долго сидеть нельзя, потому что многих витаминов и микроэлементов недостаёт. Не дольше 2 недель можно.

Пользу клетчатки для организма человека сложно переоценить, зато можно использовать с наибольшей выгодой для себя. Помимо множества полезных эффектов для здоровья, клетчатка также способствует снижению веса и уменьшению жировых отложений. Регулярный прием клетчатки не только сделает вас здоровее и красивее, но и окажет содействие в вечной борьбе с лишним весом.

Клетчатка – это пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище: овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах.

Существуют растворимые и нерастворимые растительные волокна. Первые при попадании внутрь организма растворяются и образуют субстанцию, напоминающие желе. Это желе – крайне благоприятная среда для размножения болезных бактерий в микрофлоре кишечника. Выходя их организма, растворимая клетчатка забирает с собой соли тяжелых металлов. Растворимая клетчатка содержится в хлопьях, черном хлебе, семени льна и таких плодах как морковь, цитрусовые фрукты, яблоки (особенно зеленые), ягоды.

Нерастворимая клетчатка выполняет не менее важную роль. Нерастворимые волокна обладают способностью очищать стенки кишечника от бактерий и микроорганизмов. Также их регулярное употребление улучшает перистальтику кишечника, ускоряет метаболизм, что сказывается на работе всего организма и на похудении. Больше всего нерастворимых волокон в злаках и бобовых культурах, отрубях, фруктовой и овощной кожуре, неочищенном и диком рисе.

Естественную клетчатку, содержащуюся в овощах и фруктах, можно увидеть невооруженным глазом или попробовать «на зуб». Это те самые волокна, которые плохо прожевываются, они очень заметны в свекле и в манго, и именно они остаются после производства сока в виде нелицеприятного жмыха.

Как употреблять клетчатку

Для лучшего функционирования организма необходимо потреблять растворимые и нерастворимые растительные волокна в соотношении 1:3. Такая пропорция идеальна для создания благоприятной среды в кишечнике и чистки ЖКТ.

Лучший путь – это регулярное, ежедневное употребление рекомендованной нормы клетчатки курсами, причем дозу нужно постепенно наращивать день ото дня.

Именно ради клетчатки необходимо ежедневно есть овощи и фрукты, это – непременная составляющая любой диеты. Овощи и фрукты не только менее калорийны, чем более тяжелая для организма животная пища, но и содержат в составе так необходимую человеку клетчатку. Впрочем, клетчатка необходима не только людям, и это легко можно увидеть на примере домашних питомцев: коты едят траву в том числе из-за содержащихся в ней волокон и злаковые культуры непременно содержатся в промышленных кормах для животных.

Конечно, лучше всего употреблять клетчатку в естественном виде, но в таком случае придется есть довольно много растительности.

Рекомендованная норма клетчатки в день для женщин – 25 г, при этом в тарелке сырой моркови содержится 2,5 г волокон, в кусочке ржаного хлеба – 1 г. Несложно подсчитать, что для того, чтобы набрать дневную норму, придется очень постараться.

Для того и придумали клетчатку в сухом виде – она продается в аптеках и продуктовых магазинах и ее можно есть хоть ложками, но делать это нужно, конечно, правильно.

Диетическая добавка – клетчатка в сухом виде

Диетические добавки с клетчаткой имеют вид порошка или хлопьев мелкого помола светлого или темно-коричневого цвета, в зависимости от того, волокна какого растения присутствуют в составе. Наиболее часто в продаже можно встретить клетчатку из следующих растений:

  • расторопши – идеально подходит людям с больной печенью и проблемным желчным пузырем;
  • тыквы – содержит множество микроэлементов в составе;
  • пшеницы – особенно полезна для толстого кишечника;
  • льна – отлично очищает ЖКТ и «запускает» метаболизм.

На упаковке всегда пишется рекомендованная норма клетчатки в зависимости от пола и возраста. Обычно это 1-2 столовых ложки в день, которые необходимо принимать внутрь обязательно вместе с жидкостью. При этом важно употреблять именно норму, не больше, иначе возможно возникновение такого негативного эффекта как вздутие живота.

Порошок клетчатки можно добавить в утреннюю кашу, творог или салат. Вовсе необязательно принимать растительные волокна как лекарство – съедая пару ложек порошка и тщательно запивая водой.

Отличный вариант – так называемый коктейль из клетчатки и кефира, сыворотки, питьевого йогурта или сока, на выбор. Это вкусно, полезно, а заодно и прекрасно разнообразит меню.

Какой бы способ употребления клетчатки вы не выбрали, эффект похудения от ее приема будет приблизительно одинаковый, и основывается он на особенностях усвоения организмом растительных волокон.

Эффект похудения от приема клетчатки

После попадания клетчатки внутрь организма запускается четкий механизм действия:

  • попав в пищеварительный тракт вместе с жидкостью, волокна клетчатки разбухают, увеличиваются в размерах;
  • полученная таким образом желеобразная масса не только является благоприятной средой для размножения полезных бактерий, необходимых для работы ЖКТ, но и просто заполняет собой желудок;
  • принимая пищу через какое-то время после употребления клетчатки, гарантировано съедаешь меньше, так как часть места внутри уже занята распухшими волокнами;
  • благодаря употреблению клетчатки чувство сытости длится намного дольше, что исключает вероятностью перекусов вредными и высококалорийными продуктами;
  • проходя через кишечник, волокна очищают стенки от бактерий, тем самым ускоряя усвоение продуктов и очищая ЖКТ;

Все это вместе – снижение аппетита, длительное чувство сытости, быстрый метаболизм, не может не сказаться на фигуре позитивно. Основная проблема у людей с лишним весом состоит в том, что они едят слишком много, а с употреблением клетчатки об этом неприятном эффекте можно забыть.

Однако каким бы большим не было желание похудеть, клетчатку нужно принимать только в определенном порядке, не нарушая правила.

Правила приема клетчатки

  • Увеличивать дозу клетчатки нужно постепенно, день за днем. Начать можно с половины чайнойложки, постепенно дойдя до нормы в 2 столовых. Это гарантирует привыкание организма к волокнам и даст более стабильный эффект.
  • Клетчатка эффективная только в паре с жидкостью, поэтому если вы вводите в рацион растительные волокна, то увеличьте и общее количество потребляемой воды. Как уже было сказано выше, клетчатку необязательно употреблять именно с водой – это может быть кефир или йогурт, да даже и компот.
  • Не стоит употреблять за раз больше клетчатки, чем рекомендовано производителем. В лучшем случае это просто ничего не даст, в худшем будет вздутие живота и чрезмерное снижение аппетита. Клетчатка не должна заменять основную пищу, она должна лишь дополнять ее.
  • Помните, что свежие фрукты и овощи – природный источник волокон, поэтому если вы потребляете много растительности, не стоит слишком усердствовать с приемом порошковой клетчатки. Летом, в сезон поспевания плодов, нужно снизить дневную норму потребления. Это убережет вас от превышения нормы потребления клетчатки.

Порошковая клетчатка – это не просто новый и безусловно полезный продукт в вашем рационе, но и возможность разнообразить свое меню.

К тому де на вашей фигуре это скажется самым лучшим образом, однако помните, что лучший эффект всегда наблюдается в комплексе. Клетчатка будет работать гораздо лучше, если дополнить ее правильным питанием и физической активностью. Будьте здоровы!

Видео — Клетчатка для похудения как правильно принимать

Все больше людей страдают от избыточного веса, всему виной употребление рафинированной и очищенной пищи, а также снижение физической активности. Современные диетологи рекомендуют использовать клетчатку для похудения, как простой и быстрый способ снизить массу тела. При этом регулярное употребление продукта способно не только уменьшить вес, но и оздоровить организм в целом.

Чем полезна клетчатка? Основным свойством продукта является очищение организма. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, которые не усваиваются, или частично всасываются в кишечнике, клетчатка, образует ком, двигающийся по всем отделам ЖКТ и очищающий его стенки. А попадая в толстый кишечник, клетчатка становится питательным субстратом для развития и размножения полезных бактерий.

Помимо очищения, клетчатка обладает целым рядом полезных свойств, она:

  • нормализует микрофлору кишечника;
  • снижает аппетит вследствие набухания и заполнения части желудка;
  • способствует похудению;
  • нормализует работу ЖКТ, избавляет от запоров;
  • абсорбирует токсины и шлаки;
  • очищает кишечник;
  • способствует ускорению метаболизма;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Регулярное употребление этого вещества позволит уменьшить жировые отложения и избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Разновидности препаратов с клетчаткой

Фармакологическая и пищевая промышленность выпускает множество видов клетчатки. На рынке она представлена в виде различных биологически активных добавок к пище, которые можно найти не только в аптеке, но и в супермаркетах на полках с диетическим питанием. Клетчатка выпускается в виде порошка, гранул, таблеток. Каждый вид обладает своими полезными свойствами и особенностями.

Сибирская клетчатка

Сибирская клетчатка – биологически активная добавка к пище имеющая натуральный состав. Она не содержит каких-либо усилителей вкуса, подсластителей, красителей, консервантов и ароматизаторов. В основном состоит из высушенных кусочков ягод и фруктов, трав, орехов и отрубей, а также оболочек злаковых. В зависимости от производителя и вида клетчатки, состав продукта может варьироваться. Некоторые отличаются большей разновидностью трав, такие продукты применяется для очищения организма, в другие добавлены разнообразные фрукты для большей витаминизации.

Из отрубей овса

Клетчатка из отрубей овса состоит из грубых верхних слоев зерна и зародыша, которые содержат до 90% всех активных веществ зерна. Такая клетчатка способствует очищению печени, обладает детокс эффектом, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердечнососудистой системы. Кроме того используется для похудения. За счет медленной всасываемости, продукт уменьшает чувство голода, а также нормализует функционирование кишечника.

Клетчатка крупная для похудения

Особенность крупной клетчатки заключается в том, что имея большой размер и достигнув кишечника, волокна лучше связывают и выводят шлаки и токсины. Кроме того, продукт способствует усилению кровотока в тазовых органах, благодаря чему они лучше снабжаются кислородом. Клетчатка вбирает в себя излишки воды, связывает и выводит холестерин, способствует снижению веса.

Пшеничная

Пшеничная клетчатка состоит из отрубей пшеницы. Некоторые производители добавляют различные растительные добавки. Грубый, крупный помол обеспечивает хорошую очистку кишечника.

Клетчатка льна

Клетчатка из семян льна обогащена витаминами (в том числе группы В), аминокислотами, и другими полезными веществами. Состав поддерживает полезную микрофлору в кишечнике, и обладает очищающим эффектом.

Из семян расторопши

Помимо похудения, клетчатка из семян расторопши применяется для очистки печени, повышения иммунитета, обладает антиоксидантным эффектом. Кроме пищевых волокон, в ее состав входят такие макро- и микроэлементы как селен, кальций, медь, железо, цинк и прочие.

Клетчатка Эвалар в таблетках

Клетчатка Эвалар или микрокристаллическая целлюлоза является полностью нерастворимым веществом. В отличие от других видов пищевых волокон, она изготавливается на основе хлопка, и продается в аптечной сети. Такая форма выпуска разработана специально для людей, решивших похудеть, клетчатка сбалансирована по содержанию волокон и имеет определенный порядок приема.

Как правильно выбрать продукт для снижения веса

Существуют две основные разновидности клетчатки:

  1. Нерастворимая клетчатка. К ней относится гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин. Попадая в организм, эти вещества образуют ком, который проходя по отделам ЖКТ, выполняет очистительную функцию.
  2. Растворимая клетчатка. К ней относятся пектин, камеди, инулин, смолы и слизи. Такие вещества, попадая в организм, всасываются в кровь, способствуют снижению сахара и холестерина.

Для того чтобы сделать выбор между различными видами этого продукта, для начала необходимо понять каких целей планируется достичь при его употреблении. Если целью использования является снижение чувства голода, и за счет этого снижение веса, следует обратить внимание на растворимый вид пищевых волокон. Если же в планах очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать стул, то следует выбирать нерастворимую клетчатку.

Как правильно принимать

Многие задают вопрос о том, как правильно принимать продукт. Правила приема клетчатки достаточно просты: суточную дозу (25мг) делят на 3-4 приема. Вначале, следует принимать по 1 ч. л. в течение дня. Затем, когда организм привыкнет, объем увеличивают, и принимают уже по 1 ст. л. Продукт пригоден для употребления, как в чистом виде, так и в качестве добавки, которую добавляют в различные блюда, или используют при приготовлении пищи. При употреблении в чистом виде, клетчатку необходимо запивать большим количеством воды, и тщательно следить за количеством потребляемой жидкости в течение дня.

Для снижения аппетита, клетчатку следует принимать за полчаса до еды. При похудении рекомендуется употреблять продукт вместе с обезжиренным кефиром или йогуртом. Таким напитком следует заменить ужин, он утолит чувство голода, и позволит обойтись без поздних перекусов.

Щадящая и строгая диета

Принцип щадящей диеты прост, для снижения веса следует ограничить и по возможности исключить «вредную» пищу и алкоголь, стоит отказаться от жареного, мучного, сладкого, соленного. Еду следует готовить щадящим способом на пару, отваривать, запекать, или тушить. Необходимо ввести в ежедневный рацион как можно больше продуктов содержащих в себе клетчатку, употреблять больше сырых овощей и фруктов. Примерный вес овощей и фруктов, съеденных за день, должен составлять около 1 кг, например, в сутки можно употребить: 2 средних яблока, 1 банан, на ужин вместо гарнира — салат из свежих овощей или овощной смузи. Эта диета не имеет установленной длительности, однако, уже через месяц, станут заметны первые результаты.

Строгая диета заключается в том, в течение дня 4 основных приема пищи заменяются употреблением смеси из 1 стакана кефира и 2 ч. ложек сухой клетчатки. За 30 минут до приема пищи следует добавить клетчатку в кефир и дать настояться для набухания волокон. Между приемами смеси разрешается употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, их количество за один прием не должно превышать 200 г. Длительность строгой диеты составляет 2 недели.

Разгрузочный день

Облегченным вариантом строгой диеты является разгрузочный день, который устраивается один раз в неделю. Для его выполнения понадобится один литр кефира. Заменяем 4 основных приема пищи стаканом кефира 250 мл с растворенной в нем клетчаткой в количестве 2 ч. л. В перерывах между едой можно съесть фрукт или сырой овощ.

Список продуктов богатых клетчаткой

Для здорового питания необходимо включить в ежедневный рацион как можно больше продуктов, содержащих клетчатку. Суточная доза этого вещества составляет 40 г – для мужчин в возрасте до 50 лет, и 25 г для женщин той же возрастной категории. С возрастом потребность в этом веществе снижается и составляет 30 и 20 г соответственно.

Список продуктов богатых клетчаткой (в 100 г):

  1. Пшеничные отруби – чемпион по содержанию клетчатки. В них содержится около 44 г вещества.
  2. Порошок какао содержит 35,3 г.
  3. Сушеные белые грибы – 26,2 г.
  4. Инжир и курага содержат 18,2 и 18 г соответственно.
  5. Зерна ржи – 16,4 г.
  6. Овсяные отруби – 15,4 г.
  7. Зерна ячменя и гречихи – 14,5 и 14 г соответственно.
  8. Зерна сои – 13,5 г.
  9. Мука ржаная – 13,5 г.
  10. Гречневый продел – 12,5 г.

Если рассматривать продукты питания, наиболее часто употребляемые в пищу, то в них содержание клетчатки ниже.

  1. Среди бобовых и круп, наиболее высоким содержанием вещества отличаются: горох лущеный – 10,7 г, гречневая крупа – 11,3 г, маш – 11,1 г.
  2. Лидерами по содержанию клетчатки среди орехов являются: фисташки – 10,6 г, арахис – 8,1 г, миндаль – 7 г.
  3. Помимо инжира и кураги, высокий уровень вещества содержат: шиповник – 10,8 г, изюм – 9,6 г, чернослив – 9 г, авокадо – 6,7 г.
  4. Среди овощей и зелени лидерами являются: топинамбур – 4,5 г, брюссельская капуста – 4,2 г, репчатый лук, корень сельдерея и ревень – 3,2-3 г, укроп – 2,8 г.

Таким образом, набрать необходимую суточную дозу клетчатки при помощи одних продуктов питания проблематично.

Противопоказания

Как и все лечебные вещества, клетчатка имеет ряд противопоказаний. Ее не следует принимать лицам, страдающим от язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также больным с колитом. Для остальных людей, клетчатка безопасна, однако не стоит превышать рекомендуемую дозировку и нарушать питьевой режим, иначе можно спровоцировать такие состояния как: запор, вздутия живота, колики, тошнота.

Принципами здорового питания не следует пренебрегать абсолютно всем людям. И в первую очередь необходимо познакомиться с клетчаткой.

Клетчатка для похудения жизненно важный компонент.

Из-за своего химического состава она относится к «сложным углеводам». С ее помощью чистят организм и просто обогащают свое меню.

Что такое клетчатка?

Клетчаткой называют растительные и пищевые волокна, из которых состоят все растительные организмы.

Ее употребление не принесет человеку дополнительной энергии. Она практически не переварится и не усвоится в теле.

Однако прием клетчатки имеет благотворное влияние на организм человека:

  • поможет ускорить процесс пищеварения и выведения ненужных веществ;
  • обладает способностью впитывать излишнюю жидкость;
  • улучшает деятельность толстой кишки;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • убирает чувство голода;
  • борется с онкологией.

Классифицируется на растворимую и нерастворимую.

Основные виды клетчатки:

  • целлюлоза и гемицеллюлоза (предотвращают возникновение запора, рака толстой кишки);
  • лигнин (обладает способностью связывать желчную кислоту и снизить холестерин в крови);
  • пектини и камеди (помогают регулировать процессы всасывания в желудке).

Растворимая клетчатка

Такая клетчатка образует массу схожую на желе. Такое преобразование происходит за счет ее способности впитывать воду. Этот процесс даст эффект устранения голода, поможет замедлить переваривание углеводов.

К такому виду клетчатки относится:

  • пектин – сосредоточен во фруктах;
  • альгиназа – в морских водорослях;
  • камеди – присутствует в бобовых;
  • инулин – действует как пробиотик.

Нерастворимая растительная клетчатка

Получила свое название благодаря тому, что не растворяется в желудке у человека. Такая клетчатка называется грубой.

К ней можно отнести кожу фруктов и овощей, эпидермис зерновых злаков. Такая клетчатка помогает поддерживать правильный уровень pH в кишечнике.

Сюда относится – линин, целлюлоза и гемицеллюлоза.

Чем полезна клетчатка для похудения?

Специалисты в области диетологии, досконально изучили воздействие клетчатки и рекомендуют в ежедневное употребление норму составляющую 45 г.

Клетчатка полезна тем, что она:

    Нормализует уровень сахара.

    Употребление этой добавки замедлит усваивание углеводов.

    При этом уровень глюкозы будет оставаться стабильным. А ведь именно скачки сахара способствуют возникновению чувства голода.

    Не редко это приводит к перееданию и как следствие – ожирению.

    Налаживает пищеварительный процесс.

    Благодаря своим способностям (разбухать и не перевариваться) эта добавка поможет наладить стул и избежать запоров.

    У человека с нормальным процессом пищеварения не происходит активного отложения жиров на талии и животе.

    А вот застой в толстой кишке очень опасен тем, что повышает риск развития онкозаболевания.

    Имеет мочегонный эффект.

    Пектином богаты все цитрусовые, сушеный горох, агар-агар, гибискус.

    Камеди сосредоточены в овсяной крупе, кунжуте, овсяных отрубях и сухих бобах.

    Помимо полезных веществ, ягоды являются прекрасным источником клетчатки.

    В 100 гр ягод содержится 9 гр полезной добавки.

    Ежедневное употребление ягод благоприятно сказывается на борьбе с ожирением.

    Богаты клетчаткой и зеленые овощи.

    Свой рацион худеющий человек обязательно должен дополнить салатами.

    Овощи в количестве 100 гр принесут 5 гр клетчатки.

    А такие овощи, как чечевица и фасоль содержат не только клетчатку, но и белок. Они содержат 8 гр биодобавки.

    Продукт насыщен не только жирными кислотами и клетчаткой, а также является источником омега-3.

    Около 2 гр растительных волокон содержатся в 100 граммах орехов.

    Сухая клетчатка для похудения

    Специально для тех, кто не имеет возможности уделять много времени приготовлению еды, были разработаны всяческие сухие добавки клетчатки.

    Сибирская

    Состоит из нерастворимых и растворимых волокон клетчатки. Они были выделены из сибирских ягод, фруктов и злаковых культур.

    Основным компонентом этой добавки является зерновая оболочка. Дальше виды добавки отличаются примесями.

    Это могут быть: сушеные кусочки рябины, клюквы, черники, яблок, орехов. Специально для диабетиков добавляется стевия (натуральный ).

    Внешне это смесь в виде порошка, который рекомендуется добавлять в кисломолочные продукты, соки и каши.

    Пшеничная

    Пшеничная клетчатка извлекается из пшеничных отрубей. Нерастворимые волокна пшеницы содержат в себе лигнин и целлюлозу.

    Непостредственно сами пшеничные отруби содержат:

    • витамины группы А, Е, В;
    • вещества улучшающие работу кишечника;
    • микроэлементы;
    • омега-3 и омега-6 кислоты;

    Такие отруби найдут широкое применение в рационе человека. Они гармонично сочетаются с , салатами, напитками.

    Овсяная

    Овес является одним из самых богатых источников клетчатки. Он снижает уровень сахара в крови, избавляет от шлаков.

    Овес широко применяется в пищевой промышленности. Он является исходным материалом для изготовления мюсли, хлебцов и геркулесовой каши.

    Овсяные отруби – это вторичный продукт обработки овса. В них сохранены все полезные минералы: медь, магний, цинк, хром и витамины группы В.

    Отруби являются чистой клетчаткой. Попадая в желудок, она совсем не переваривается, а просто набухает. Некоторое время она остается в кишечнике, а потом выводится из организма вместе со всем содержимым.

    Льняная

    Льняная клетчатка может попасть в организм человека с семенами льна. В семенах содержатся:

    • клетчатка;
    • жирные кислоты (омега-3 до 75%, омега-6 до 25%);
    • легнаны (проявляют себя в теле человека, как антиоксиданты).

    Различают два типа : коричневое и золотое. В плане эффективности они совершенно идентичны.

    Семена активно применяются в диетах с целью предотвратить запор, улучшить работу сердца, снизить холестерин. Для похудения употребляют и семечки, и муку из семян льна.

    Удобно принимать их с водой, супом, йогуртом или десертом.

    Тыквенная

    Может быть использована, как заменитель хлеба. В ней отсутствует белая мука и дрожжи. Содержаться витамины, микро- и макроэлементы, протеины и углеводы.

    Ее употребляют в диетическом рационе с целью дополнительного источника витаминов, жирных кислот, каротиноидов, флавоноидов. Помогает при ожирении и гельминтных инвазиях.

    Клетчатка из семян тыквы насчитывает массу положительных факторов:

    • противоаллергический;
    • желчегонный;
    • мочегонный;
    • противоотечный;
    • антисклеротичный;
    • противоглистный;
    • антитоксический.

    Из семян расторопши

    Одно из немногих натуральных составов, которое защищает печень и восстанавливает ее. Это обусловлено присутствием в семенах расторопши силимарина. Он не дает ядовитым соединениям проникнуть в клетки печени.

    Пищевые волокна семян эффективны при:

    • интоксикации организма;
    • хроническом запоре;
    • дисбактериозе кишечника;
    • гепатитах, циррозах, безалкогольной жировой болезни печени;
    • желчекаменной болезни, дискинезии;
    • сахарном диабете, снижении зрения;
    • ожирении и варикозной болезни.

    Из грецкого ореха

    Чтобы ввести в рацион клетчатку из грецкого ореха, понадобиться шрот грецкого ореха. Это диетическая добавка, которая получается в результате холодного отжима масла из грецкого ореха. В ней содержатся витамины группы А, В, С и Е.

    Помимо клетчатки в нем имеется вещество – лецитин. Он очень полезен не только для обогащения спортивного питания, но и для беременных и кормящих женщин.

    Из клетчатки грецкого ореха получаются отличные протеиновые коктейли. Это незаменимая добавка для спортсменов, так как она насыщена белком.

    В быту употребляется шрот с супами, в выпечке, кашах, йогуртах.

    Как правильно принимать сухую клетчатку?

    Диетологи советуют употреблять природные волокна ежедневно.

    • семена расторопши рекомендовано принимать по 1 столовой ложке трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Запивать нужно достаточным объемом воды;
    • сибирскую клетчатку разбавляют в жидких составах. Потребуется 20 гр сухой добавки. Желательно включить в рацион продукты молочного происхождения, яйца и овощные блюда;
    • овсяные отруби принимают не больше 30 гр в день. Лучше принимать за завтраком или , при этом пить достаточное количество воды;
    • клетчатка семян льна помогает при коррекции веса. Ее пьют с низкопроцентным йогуртом из расчета 1 столовая ложка на 100 мл;
    • пшеничной клетчатки понадобится 4 столовые ложки и один стакан воды. Выпивать такой коктейль при каждом приеме пищи.

    5 диет с использованием клетчатки

    Диета на клетчатке допускается на протяжении трех месяцев. Результат будет заметен спустя 2-3 недели. Прием пищи при этом нужно разделить на 5 раз в день.

    Нужно учесть, что прием клетчатки должен сопровождаться обильным питьем.

    Диета на клетчатке

    Длительность диеты – 2 недели. Желательно использовать сухую клетчатку, приобретенную в аптеке.

    Для этого нужно распределить на четыре части пакет кефира. В каждую из них добавить по 4 г сибирской клетчатки.

    Из продуктов продовольствия допускаются разные овощи и фрукты. В день не более двухсот грамм.

    Меню с применением природных волокон

    • 200 гр каши на молоке с малым количеством меда;
    • с натуральным заменителем сахара;

    Второй завтрак:

    • ряженка 250 грамм + 20 гр клетчатки;
    • небольшое яблоко;
    • зеленый чай.
    • овощной суп;
    • йогурт фруктовый 250 гр + 20 гр добавки;
    • один стакан ряженки + 20 гр пищевой добавки;
    • чай без сахара;
    • биойогурт 1 стакан + 20 гр сухих волокон;
    • овощной салат;

    Диетическое меню с продуктами богатыми клетчаткой (по 2 варианта)

    Диета насыщенная клетчаткой

    – небольшой банан с тарелкой сухого завтрака залитого нежирным молоком.

    Обед – суп с горохом и с хлебцами, курага.

    Ужин – кусочек нежирного мяса на гриле с фасолью и помидором.

    • приготовленная на воде каша геркулесовая + яблоко + стакан ягодного ;
    • гречневая каша на воде + морская капуста 50 гр;
    • фруктовый салат + натуральный йогурт + льняное масло;
    • один кусок хлеба из отрубей + 1 чайная ложка джема + чернослив 50 гр;
    • суп со шпинатом + кусок хлеба из отрубей;
    • картофель в мундире 150 гр + салат из морской капусты 200 гр;
    • тушеные овощи 150 гр + помидор + кусок курицы 200 гр.
    • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы 75 гр + тушеные баклажаны 20 гр;
    • плов из коричневого риса 80 гр + овощной салат 200 гр;
    • фасоль тушеная 200 гр + овощной салат 150 гр.

    А своими знаниями, как клетчатка помогает в борьбе с лишним весом, делится сертифицированный диетолог в видео:

    Клетчатка для похудения: отзывы и результаты

    «После того, как я решилась на занятия спортом, пришлось перейти на диетическое питание. Три недели употребления клетчатки с кефиром дали свой результат. Сантиметры на талии стали уменьшаться. Чувство голода перестало меня преследовать.»

    «Моя подруга посоветовала мне добавить в еду сухую клетчатку. Вначале я не понимала, зачем мне это нужно. И все-таки я приобрела в аптеке коробочку клетчатки. Через две недели регулярного приема я избавилась от запоров. Вместе с проблемами в пищеварении ушли и лишние 8 кг. Чувствую себя легкой и счастливой!»

    «Случайно в магазине увидела на полке средство с названием «Клетчатка». Решила купить и попробовать самостоятельно. В сухом виде ее неприятно глотать, а вот если разбавить соком или йогуртом, то даже не замечаешь присутствие клетчатки в продукте. Я при этом придерживалась дробного питания и сбросила около 7 кг за полторы недели. Теперь хочу посоветовать ее родителям. Ведь клетчатка нормализует сахар в крови и выводит холестерин. Лучше употреблять натуральную клетчатку, чем пить таблетки.»

    Клетчатка занимает важное место в правильном питании человека. Ее положительное влияние на организм доказано специалистами. Следовательно, человек уделяющий внимание своему здоровью обязательно обратит внимание на этот важный компонент питания.

    Ежедневно требуется съедать две-четыре порции овощей и фруктов. Нужно подбирать их разные по цвету, потому что каждый растительный пигмент полезен для здоровья. Именно овощи и фрукты обеспечат организм клетчаткой, витаминами, минералами и жирными кислотами.

    Стоит заметить, что никакие аптечные добавки не заменят натуральные продукты питания богатые пищевыми волокнами.

    Вперед к стройности!

    Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

    Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я - автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Человеку дана прекрасная возможность наслаждаться дарами природы, которые помогают поправить здоровье и похудеть. Зачастую методики, направленные на снижение веса, основываются на овощах, фруктах и добавках. Из последних выделяют клетчатку, которая может быть льняной, тыквенной, сибирской и пр. Растительные волокна помогают сбросить вес и нормализовать метаболизм без стресса для организма. Чтобы добиться результата, необходимо принимать клетчатку правильно.

Польза клетчатки

Ценные качества пищевых волокон направлены не только на категорию лиц, которые страдают лишним весом или ожирением. Польза распространяется на всех людей, независимо от возраста и половой принадлежности.

  1. При попадании в пищевод клетчатка улучшает выделение желудочного сока, контролирует всасываемость ценных элементов стенками кишечника, ускоряет усвоение пищи.
  2. Растительные волокна восстанавливают не только моторику, но и микрофлору кишечника. Благодаря этому после приёма клетчатки человек надолго сохраняет сытость.
  3. Пищевые волокна обладают особенностью очищать пищеварительный тракт и другие внутренние органы от ядовитых соединений, зашлакованности, солей металлов.
  4. Клетчатка - это своего рода щётка, которая прочищает кишечник и все внутренние органы пищеварительной системы. На этом фоне устраняются запоры.
  5. Состав отвечает за самочувствие человека. Волокна борются со вздутием, метеоризмом и другими расстройствами ЖКТ. Систематический приём нормализует метаболизм и приводит к мягкому похудению.
  6. Клетчатка контролирует показатели глюкозы в крови. На этой почве человек легче переносит время между основными приёмами пищи, когда появляется непреодолимое желание скушать сладкого или вредного.
  7. Растительные волокна при употреблении замачивают водой. Когда клетчатка проникает в желудок, она разбухает в несколько раз и подавляет чувство голода. Организм начинает расходовать жир из старых «запасов».
  8. Систематический приём сырья защитит кишечник от онкологических недугов, предотвратит заболевания желчного пузыря и почек, убережёт прямую кишку от осложнений.
  9. Людям с избыточным весом будет полезно узнать, что клетчатка нормализует показатели артериального давления, выводит холестериновые бляшки из кровеносных каналов, контролирует сахар.
  10. Снижение веса становится возможным, потому что клетчатка подавляет голод и усиливает обогащение крови кислородом. На фоне повышения метаболизма происходит расщепление жировых бляшек.

Важно!
Чтобы клетчатка отдавала всю возможную пользу, сочетайте её употребление с физической активностью и правильным питанием. Благодаря этому вы будете терять вес не только из-за ухода лишней жидкости, но и благодаря расщеплению жировой ткани.

Особенности приёма клетчатки

  1. Чтобы извлечь максимальную пользу из сырья, нужно соблюдать рекомендуемую дозировку и правильно сочетать виды продукта. Снижение веса с помощью клетчатки должно проходить постепенно с равномерным увеличением порций.
  2. Чтобы пищевые волокна усваивались правильно, фрукты рекомендуется кушать в первой половине дня. Причём норма для мужчин составляет до 40 гр., для девушек - до 25 гр. Начинать новый рацион питания рекомендуется с дозы клетчатки в 5 гр. Постепенно увеличивайте порции, доходя до суточной нормы.
  3. Ешьте овощи наряду с нежирной рыбой и мясными блюдами. Компоненты отлично сочетаются друг с другом и без труда усваиваются организмом. Не рекомендуется во время трапезы дополнительно потреблять орехи либо семена льна.
  4. Не забывайте регулярно потреблять отруби, замоченные в кефире. Чтобы эффективно похудеть, важно выбрать вид клетчатки. Растительные волокна по-разному воздействуют на организм. Есть риск засорить кишечник пищевыми волокнами. Такое явление происходит из-за злоупотребления сырьём и недостатком жидкости в организме.
  5. В этом случае нужно выпивать, по меньшей мере, 2 литра очищенной воды в день. Диетологи рекомендуют принимать 2 вида клетчатки. В результате вы быстро похудеете и нормализуете обменные процессы. Важно потреблять макароны твёрдых сортов, хлеб из отрубей и коричневый рис. Составьте правильное меню на каждый день.

  1. Регулярный приём сырья обеспечивает естественное похудение без вреда для организма. Продукт положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, усиливая метаболизм. В результате потребления клетчатки организм освобождается от токсинов.
  2. Приём льняной клетчатки с другими продуктами не позволяет пище застаиваться в кишечнике и накапливаться в виде шлаков. Пищеварительные процессы заметно улучшаются. Пищевые волокна оказывают благотворное воздействие на толстую кишку.
  3. Таким образом вы больше не столкнётесь со спазмами, геморроем, запорами и иными недугами. Развитие онкологических заболеваний сводится к минимуму. Уникальный состав льняной клетчатки скапливает слизистые вещества, благодаря которым вы быстро подавляете чувство голода на длительное время.
  4. Чтобы в максимально короткие сроки распрощаться с лишними килограммами и наладить работу ЖКТ, необходимо добавлять 10 гр. клетчатки в 230 мл. натурального йогурта либо обезжиренного кефира. Также существует альтернативный приём сырья, для этого употребите 20 гр. состава и запейте большим количеством воды.
  5. Всё же стоит отдавать должное льняным семенам в чистом виде, они намного эффективнее помогают распрощаться с нежелательными килограммами. Для этого их необходимо превратить в порошок (25 гр.). Смешайте сырьё с 1 литром нежирного кефира. Замочите состав на несколько часов.
  6. Напиток необходимо употребить в течение дня. Разделите продукт на порции и выпивайте через каждые 3-4 часа. Курс может быть не ограничен по времени. Следите за состоянием здоровья. Процедура проводится однократно в неделю. В результате происходит естественное физиологическое похудение.
  7. Чтобы справиться с повышенным газообразованием, необходимо сырьё предварительно запарить. Возьмите 15 гр. порошка клетчатки, всыпьте в стакан. Влейте в ёмкость 250 мл. крутого кипятка. Настаивайте компоненты порядка получаса. Употребляйте средство по 80 мл. трижды в день за полчаса до трапезы.
  8. Помимо всего прочего продукт рекомендуется добавлять в готовые салаты, каши, десерты и различные блюда. Единственным условием остаётся то, что сырьё в обязательном порядке рекомендуется запивать водой. В итоге вес придёт в норму.

Как принимать сибирскую клетчатку

  1. Клетчатка «Сибирская» - это смесь, приготовленная на основе пищевых волокон злаковых культур и фруктов. Именно такой состав обеспечивает правильное похудение, оздоровление организма по всем фронтам и хорошее настроение.
  2. Поскольку в клетчатке множество микроэлементов, вы приведёте в порядок все жизненно важные органы и системы организма. Так, кишечник очистится от зашлакованности, нормализуется тургор кожи, стабилизируются показатели глюкозы.
  3. Для похудения лучше совмещать клетчатку сибирскую с пшеничными/ржаными/овсяными отрубями, льняной кашей, сухими фруктами или сезонными ягодами.
  4. Часто пищевые волокна такого типа включают в основу очень жёстких диет, где необходимо избавиться от 5 и более килограммов за неделю. Интересно, что снижение веса проходит практически без стресса.
  5. Клетчатку можно употреблять часто, а не строго дозированно. Но перед этим посетите врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Как только появится чувство голода, примите немного сырья.
  6. Состав лучше разводить фруктовым соком, кисломолочными напитками, обычной очищенной водой или натуральным йогуртом. Расчёт проводится так: на стакан объёмом 230 мл. берётся две столовые ложки сырья.

Как принимать клетчатку расторопши

  1. Чаще всего жмых расторопши применяется с целью лечения и профилактики недугов, связанных с печенью и желчным пузырём. Но никто не запрещает при имеющихся заболеваниях худеть с пользой для здоровья.
  2. Растительные волокна такого типа выступают в качестве абсорбирующего средства. Известно, что «грязный» организм не сможет терять лишний вес. Клетчатка выводит токсины и ускоряет обмен веществ.
  3. В составе имеется мощнейший антиоксидантный компонент, именуемый силимарином. Он отвечает за эластичность кожного покрова и предотвращает обвисание.
  4. Для очищения печени, восстановления её структуры и похудения добавка принимается дважды в сутки по 1,5 столовые ложки. Вы можете запивать её фильтрованной водой или кефиром.

Как принимать тыквенную клетчатку

  1. Тыква выступает в качестве прекрасного источника клетчатки. Пищевую добавку можно приобрести в магазинах здорового питания и аптеках.
  2. Продукт обладает рядом полезных качеств. Состав борется с гельминтами у взрослых и детей, выводит холестерин, профилактирует атеросклероз, снижает уровень сахара в крови.
  3. Кроме этого клетчатка стимулирует деятельность почек, способствует отхождению желчи, прочищает пищевод от токсинов и других вредных веществ.
  4. Любая клетчатка, независимо от типа, устраняет избыточную зашлакованность и усиливает метаболические процессы. Но тыквенный состав, кроме всего прочего, приводит в норму перистальтику и микрофлору кишечника.
  5. Полезно принимать клетчатку такого типа женщинам с нарушениями гормональной среды. Продукт также профилактирует геморрой, борется с запором и поносом.
  6. Чтобы извлечь максимальную пользу, принимайте клетчатку по две столовые ложки дважды в сутки. Употребление должно осуществляться за 45-50 минут до основного приёма пищи. Вы можете запаривать жмых крутым кипятком или пить совместно с кисломолочными напитками.

Как принимать пшеничную клетчатку

  1. Средство выпускается в виде уже готовых составов, которые включают в себя фрукты, отруби, травы, иные компоненты, способствующие полноценному похудению.
  2. Такая клетчатка скапливает много полезных ферментов, которые будут поддерживать организм даже при жёстких диетах. Состав употребляется аналогичным способом: дважды в сутки по 2 столовые ложки за час до еды.
  3. Систематическое потребление гарантирует очищение организма от шлаковых масс, ускоренный отток желчи, нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка представляет собой уникальную пищевую добавку, которая кроме похудения прекрасно оздоравливает организм. Наиболее оптимальным вариантом для снижения веса считается клетчатка «Сибирская», которую желательно принимать после одобрения специалиста.

Видео: клетчатка для похудения