Сколько калорий в йогурте активия 2 5. Калорийность йогурт Активиа натуральная

Калорийность йогурта: 73 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от жирности продукта и состава ингредиентов

Йогурт – полезный кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока специальными живыми культурами. Он отличается нежной текстурой, превосходными вкусовыми качествами и небольшим содержанием жира.

Питательная ценность йогуртов

Йогурт оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника, снимая воспалительные процессы и улучшая обменные процессы. При регулярном употреблении кисломолочного продукта укрепляется иммунитет, улучшается настроение и самочувствие. Важно выбирать качественную продукцию, в которой отсутствуют химические добавки, красители и усилители вкуса.

Наиболее полезен домашний йогурт на молоке с добавлением закваски (59 ккал на 100г).

При соблюдении диеты рекомендуется приобретать молочный продукт с минимальным количеством жира – 1,5% (57 ккал) или 2% (60 ккал). Обезжиренный йогурт (0%) без добавок имеет калорийность 51 ккал, а с фруктами – 90 ккал. Читайте о в нашей публикации. Более высоким показателем энергетической ценности отличаются продукты с 2,5% и 3,2% жира – 76 и 88 ккал соответственно.

Помимо густых йогуртов многие производители выпускают питьевые со средней калорийностью в 70 ккал. Замороженным продуктом не следует злоупотреблять во время диеты, так как на 100 г приходится около 107 ккал. Калорийность повышается, если добавляется сахар, фрукты и злаки.

Сколько калорий в йогуртах «Данон» и «Активиа»

Из широкого ассортимента йогуртов от различных производителей можно выбрать подходящий для диетического питания с учетом личных вкусовых предпочтений.

Варианты кисломолочных продуктов известных торговых марок:

  • «Чудо»: 80-90 ккал, в зависимости от количества фруктовых добавок и жирности.
  • «Активиа»: со злаками 2,2% – 82 ккал; натуральная – 75 ккал.
  • «Слобода»: густой с клубникой 2,9% – 98 ккал; питьевой с персиком – 82 ккал.
  • «Campina»: 1,2% – 52 ккал; 2,5% с соком персика, вишни и клубники – 94 ккал.
  • «Даниссимо»: натуральный – 70 ккал; с шоколадом, хлопьями и воздушным рисом – более 100 ккал.
  • «Савушкин»: греческий 2% – 63 ккал; оптималь с фруктовыми вкусами – 63 ккал.
  • «Данон»: с черникой, персиком или клубникой – 83 ккал.
  • «Био Баланс»: 1% кефирный – 41 ккал; со злаками – 75 ккал.
  • «Эпика»: с красным апельсином, ананасом, черешней – 120 ккал; с кокосом и ванилью – 130 ккал.
  • «Фруттис»: с жирностью 2-3% – 70 ккал; более 5% – 100 ккал.

При выборе йогурта важно ознакомиться со сроком годности и составом. Чем меньше ингредиентов использовано, тем полезнее конечный продукт.

Таблица калорийности на 100 грамм

Разобраться с показателем энергетической ценности кисломолочного продукта разной жирности поможет таблица калорийности. В ней собрана информация о густых и питьевых йогуртах от известных производителей.

Что выбрать – йогурт или кефир?

Такие кисломолочные продукты, как натуральные кефир и йогурт, обладают множеством лечебно-оздоровительных свойств. Они идеально подходят для диетического меню, в реабилитационные периоды после болезни, отлично усваиваются органами пищеварительной системы

У йогурта показатель калорийности колеблется от 60 до 90 ккал, у кефира – от 30 до 55 ккал.

Йогурт с различными вкусовыми добавками (эмульгаторами, загустителями) не так полезен, как натуральный или домашний. Кефир с химическими наполнителями не производится. Подробнее о пользе и энергетической ценности кефира можно прочитать .

При включении кисломолочного продукта в диетическое меню стоит учитывать не только его энергетическую ценность, но и состав. Максимальную пользу можно получить, употребляя только качественный свежий йогурт на основе натуральных ингредиентов.

Калорийность йогурта интересует многих, ведь это очень популярный и вкусный молочный продукт. Кроме отличных вкусовых качеств классический йогурт, содержащий живые бифидо- и лактобактерии, является прекрасным лекарем для желудочно-кишечного тракта, и, кроме того, отличным помощником для повышения иммунитета.

Сколько калорий в йогурте?

Ассортимент этого вкусного лакомства довольно широк и, чтобы знать, сколько калорий в йогурте, следует учитывать такую закономерность – чем больше наполнителей в нем содержится, тем большая энергетическая ценность данного кисломолочного продукта.

Отсюда следует, что калорийность йогурта без наполнителей (фруктов, злаков, какао и шоколада) всегда будет меньшей, но намного ли? Рассмотрим несколько видов йогурта:

  • Классический йогурт с жирностью 3,2%;
  • Йогурт с жирностью 3,2% с фруктовым наполнителем;
  • Йогурт с клубничным наполнителем (жирность 2,5%)
  • Йогурт питьевой с черносливом;
  • Йогурт питьевой со злаками.

Калорийность йогурта без наполнителя (классический вариант) с жирностью 3,2% составляет около 58 ккал в 100 г продукта. Причем следует учесть, что калорийность йогуртов с одинаковым процентом жирности у разных производителей может несколько отличаться, поэтому приведенное значение носит только информативный характер.

Калорийность йогурта с таким же процентом жирности, но с фруктовым наполнителем увеличится до 102 ккал/100г. Как видим, калории в йогурте с фруктами увеличились почти в два раза по сравнению с классическим продуктом без добавок.

А как жирность влияет на калорийность йогуртов? Быть может, с уменьшением количества жиров снижается и калорийность? Рассмотрим следующий продукт из списка: йогурт с клубничным наполнителем. Калорийность этого продукта – 76,1 ккал/100г при жирности 2,5%. Если содержание жиров увеличить до 2,9%, то калорийность йогурта с клубникой возрастет до 80,8%. Следовательно, предположение о влиянии жирности йогурта на количество в нем калорий полностью подтверждается.

Еще меньшей калорийностью обладают питьевые йогурты. Они имеют жидкую консистенцию и могут содержать различные добавки: кусочки фруктов, желе, орехи, мюсли, злаки, шоколад, какао. Сколько калорий в йогурте питьевом с черносливом и сколько в йогурте со злаками, и как влияет наполнитель на калорийность кисломолочной продукции? Итак, питьевой йогурт с черносливом содержит 80,3 ккал/100г при жирности 2%. Калорийность йогурта питьевого со злаками с таким же процентом жирности составляет 75,2 ккал/100г.

Наполнитель влияет на калорийность йогуртов с простой закономерностью: чем калорийнее ингредиенты, тем больше калорий в конечном продукте. Например, калорийность йогурта 2% жирности с кусочками шоколада «взлетает» до 135,7 ккал/100г, а йогурта с бананом в шоколадной глазури – до 147 ккал/100г.

Не стоит забывать о том, что состав йогуртов у каждого производителя разный: даже при одинаковых наполнителях количество жиров и углеводов может существенно отличаться, следовательно, разной будет жирность продукции, а с ней и калорийность.

Как похудеть на йогурте?

Похудеть на йогурте можно двумя способами:

  • Откорректировать рацион и сменить вкусовые привычки;
  • С помощью специальной диеты на йогурте, рассчитанной на 14 дней.

Сразу скажем, что магазинные йогурты для похудения не годятся. Несмотря на заверения производителей о полностью натуральных компонентах, этикетки на упаковках и различные тестирования говорят об обратном – наличие красителей, загустителей и консервантов в этих «живых» продуктах делает их бесполезным сладким лакомством, только и всего.

Диетологи рекомендуют тщательно изучать состав и сроки хранения йогуртов – если производитель позиционирует этот продукт как натуральный, имеющий в своем составе живые молочнокислые бактерии, то срок хранения такого йогурта не должен превышать 10 дней при температуре 7°С. Как подчеркивают специалисты, при более длительном периоде реализации продукт, скорее всего, содержит консерванты или подвергался повторной пастеризации после введения бифидо- и лактобактерий, что полностью уничтожает уникальные свойства болгарской палочки и термофильного стрептококка. Поэтому, для того, чтобы похудеть на йогурте, лучше приготовить его в домашних условиях.

Домашний йогурт для похудения: рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить йогурт для похудения в домашних условиях потребуются:

  • Специальная закваска, купленная в магазине или аптеке (для первого раза);
  • Домашнее некипяченое молоко;
  • Специальная керамическая или стеклянная емкость (миска, кастрюля) или йогуртница.

Процесс приготовления домашнего йогурта для похудения:

  • Вскипятить молоко, остудить до температуры тела и ввести закваску при постоянном помешивании;
  • Переливаем подготовленную массу в специальную емкость или йогуртницу;
  • Емкость следует утеплить и поставить в теплое место. В зависимости от того, какой йогурт нам нужен, рассчитывается и время брожения: если йогурт должен быть жидким (для соусов, заправок), то период скисания будет 5-7 часов. Для получения густого кисломолочного продукта его следует сквашивать 9-12 часов;
  • В йогуртнице нужно выставить таймер на нужное время – температура в этом агрегате поддерживается автоматически.

Ничего сложного в приготовлении домашнего йогурта нет. Зато это полностью натуральный продукт, который может использоваться для похудения или в ежедневном питании для оздоровления организма.

Похудение на йогурте с помощью корректировки рациона

Похудеть на йогурте можно откорректировав свой ежедневный рацион: следует заменить все вредные и высококалорийные блюда полезными диетическими продуктами. И первое, что нужно сделать – отказаться от майонеза, растительного масла и всевозможных соусов. Заправкой для различных кушаний теперь будет служить только домашний йогурт.

Калорийность йогурта для похудения зависит от жирности домашнего молока. Чтобы снизить калорийность йогурта следует развести молоко кипяченой водой в желаемой пропорции. В этом способе похудения на йогурте главное – не переусердствовать и не сделать этот кисломолочный продукт основным блюдом на вашем столе. Йогурт здесь уместен только в качестве дополнения, и лишь один раз в день – как самостоятельное блюдо (можно смешивать его с фруктами, злаками, хлопьями и другими ингредиентами).

Диета на йогурте – быстрый способ похудеть

Завтрак (на выбор):

  • Салат из свежих овощей с йогуртом (калорийность йогурта может быть любая);
  • Микс из йогурта, ананаса и киви;
  • Гречневая крупа, замоченная на ночь в йогурте.
  • Свежие фрукты.

Обед (на выбор):

  • Рыба в соусе из натурального йогурта и душистых трав;
  • Филе индейки с яблоками, запеченное в йогурте;
  • Курица, маринованная в йогурте и жареная на гриле (без жира).
  • Томатный сок, тост из отрубного хлеба.

Ужин (на выбор):

  • Отварная цветная капуста с чесночным соусом;
  • Рагу из овощей с зеленью;
  • Тыква, запеченная с изюмом.

Применять диету следует не больше 14 дней. За это время можно похудеть на 5-8 кг и значительно улучшить свое самочувствие.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606473 65 Подробнее

Калорийность йогурта на 100 грамм зависит от вида и состава продукции. В данной заметке представлены показатели калорийности, жирности, содержания белков и углеводов в продукции Савушкин, Данон, Активиа, Слобода, Даниссимо, Биомакс, Чудо-йогурт, Эпика, Биобаланс.

Калорийность питьевого йогурта Слобода на 100 грамм 82 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2 г жира;
  • 2,8 г белка;
  • 13,4 г углеводов.

Состав йогурта представлен обезжиренным молоком, фруктовым наполнителем, сахаром, сливками, сухим обезжиренным молоком, йогуртовой закваской, лактобактериями. По словам производителя, продукт содержит только натуральные ингредиенты, при этом не содержит искусственных добавок и ГМО.

Калорийность греческого йогурта Савушкин на 100 грамм

Калорийность греческого йогурта Савушкин на 100 грамм 91,2 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

  • 7 г белка;
  • 2 г жира;
  • 11,3 г углеводов.

Состав йогурта включает нормализованное пастеризованное с использованием закваски молоко. В составе могут быть следы глютена. Производителем допускается отделение сыворотки.

Калорийность йогурта Данон на 100 грамм

Калорийность термостатного йогурта Данон на 100 грамм 71 ккал. В 100 г продукта:

  • 4 г жира;
  • 3,6 г белка;
  • 5,2 г углеводов.

Для изготовления йогурта используются нормализованное молоко и йогуртовая закваска.

Калорийность питьевого йогурта Данон на 100 грамм 54 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 3,2 г белка;
  • 2,5 г жира;
  • 4,6 г углеводов.

Состав продукта представлен нормализованным молоком и йогуртовой закваской.

Калорийность натурального йогурта Данон на 100 грамм (речь идет о йогурте с массовой долей жира 3,3 %) 74 ккал. В 100 г продукта:

  • 4,6 г белка;
  • 3,3 г жира;
  • 6,4 г углеводов.

Для приготовления йогурта также используют йогуртовую закваску и нормализованное молоко.

Калорийность йогурта Активиа на 100 грамм

Калорийность термостатного йогурта Активиа на 100 грамм 65 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • 3,5 г белка;
  • 3,5 г жира;
  • 4,8 г углеводов.

Для производства йогурта используют полученное из обезжиренного молока, сливок, сухого обезжиренного молока нормализованное молоко, бифидобактерии и йогуртовую закваску.

Калорийность питьевого йогурта Активиа на 100 грамм 52 ккал. В 100 г:

  • 3,2 г белка;
  • 2,4 г жира;
  • 4,5 г углеводов.

Состав питьевого йогурта включает воду, обезжиренное молоко, сливки, сухое обезжиренное молоко, бифидобактерии и йогуртовую закваску.

Калорийность натурального йогурта Активия на 100 грамм (имеется в виду творожная натуральная Активия) 80 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 5,9 г белка;
  • 4,5 г жира;
  • 3,9 г углеводов.

В составе продукта имеются обезжиренный творог, сливки, обезжиренное молоко, желатин, концентрат молочного белка, бифидобактерии, йогуртовая закваска.

Калорийность йогурта Эпика на 100 грамм

Калорийность питьевого йогурта Эпика на 100 грамм (данные приведены для йогурта с вишней и черешней) 120 ккал. В 100 г продукта:

  • 5,7 г белка;
  • 4,8 г жира;
  • 13,9 г углеводов.

Состав продукта включает фруктовый наполнитель, обезжиренное молоко, сливки, пробиотические культуры, йогуртовую закваску.

Калорийность йогурта Биомакс на 100 грамм

Калорийность натурального йогурта Биомакс на 100 грамм 104 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,9 г белка;
  • 2,5 г жира;
  • 17,5 г углеводов.

В составе йогурта нормализованное молоко, фруктовый наполнитель, стабилизаторы, сахар, бифидокультуры, витаминный премикс.

Калорийность йогурта Даниссимо на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм йогурта Даниссимо (представлены данные для творожного продукта с кусочками бисквита и клубникой) 145 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 5,1 г белка;
  • 5,6 г жира;
  • 18,4 г углеводов.

Для производства йогуртов используют сливки, обезжиренный творог, сахар, обезжиренное молоко, наполнитель, зародыши пшеницы, загустители, регуляторы кислотности, ароматизаторы.

Калорийность Чудо йогурта на 100 грамм

Калорийность питьевого Чудо йогурта на 100 грамм 98 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 3 г белка;
  • 2,5 г жира;
  • 15,8 г углеводов.

Компоненты в составе продукта: нормализованное молоко, фруктовый наполнитель, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, сахар, закваска. Йогурт производится с применением сухого молока.

Калорийность йогурта Биобаланс на 100 грамм

Калорийность питьевого йогурта Биобаланс на 100 грамм 88 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,9 г белка;
  • 1,5 г жира;
  • 15,7 г углеводов.

Состав йогурта представлен цельным и обезжиренным молоком, фруктовым наполнителем, регуляторами кислотности, ароматизаторами, сахаром, сухим обезжиренным молоком, молочным белком, закваской йогуртовых культур, закваской пробиотических культур.

Калорийность обезжиренного йогурта на 100 грамм

Калорийность обезжиренного йогурта на 100 грамм (на примере продукции MilkLabel) 31 ккал. В 100 г такого йогурта:

  • 3,2 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 4,4 г углеводов.

Состав продукта представлен цельным и обезжиренным молоком, модифицированным крахмалом и закваской.

Польза йогуртов

Если вы решили перейти на здоровое питание, то йогурты, наверняка, будут присутствовать в вашем рационе. К полезным свойствам таких продуктов традиционно относятся:

  • йогурты стимулируют работу органов ЖКТ, в том числе положительно влияют на функции желудка, кишечника, помогают избежать дисбактериоза;
  • молочнокислые бактерии продукта тормозят в кишечнике процессы гниения (благодаря способности подавлять рост условно патогенных и патогенных микробов), что, в свою очередь, снижает вероятность возникновения метеоризма и вздутия живота;
  • исследованиями американских ученых подтверждено, что йогурты увеличивают стойкость организма к развитию грибковых инфекций, а также улучшают состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • довольно часто такие продукты применяют для приготовления масок для лица. После подобных процедур кожа перестает шелушиться, насыщается влагой, становится менее жирной, приобретает более здоровый цвет;
  • йогурты стимулируют обменные процессы в организме, благодаря чему ускоряются процессы похудения.

Вред йогуртов

Важно понимать, что пользу здоровью приносят только качественные йогурты. Давайте рассмотрим, в каких случаях продукт будет вреден или бесполезен:

  • экспертиза самой популярной йогуртовой продукции показала, что в большинстве (в 85 % случаев) видов товаров, которые мы с вами ежедневно приобретаем в магазинах, количество полезных бактерий в 10 – 100 раз меньше заявленного на этикетке. Пробиотическими свойствами обладают продукты без пищевых добавок и стабилизаторов с приставками «лакто», «ацидо», «бифидо» (к примеру, бифидокефир);
  • продукция со сроком хранения больше 14 суток, наверняка, не имеет и половину заявленных полезных свойств. Дело в том, что консерванты и высокая продолжительность хранения способствуют интенсивному снижению количества молочнокислых бактерий;
  • наличие стабилизаторов в таких йогуртах способствует нарушению структуры продукта. Натуральный йогурт без добавления стабилизаторов при хранении может расслаиваться. Это совершенно нормальный процесс: чтобы продукт стал исходной консистенции, его достаточно перемешать. При добавлении стабилизаторов процессы расслаивания предупреждаются, однако это негативно сказывается на количестве и активности полезных молочнокислых бактерий;
  • проведенные экспертизы подтверждают, что в ряде случаев в составе продукта указана недостоверная информация. Изготовители не уточняют, какое молоко (сухое, обезжиренное, цельное) они используют, какие в йогурт добавлены ароматизаторы, и т.д.;
  • если в йогурт добавлен сахар, то продукт не только не приносит пользу, но и вредит здоровью. При употреблении такой продукции можно набрать вес и нарушить работу ЖКТ;
  • возможность употребления йогуртов согласуется с врачом при язвенной болезни кишечника и желудка, гастрите с повышенной кислотностью, болезнях почек, мочеполовой системы, а также при диарее;
  • у некоторых людей может возникать непереносимость компонентов в составе продукта.
4.3 из 5

Родиной йогурта является Болгария. Чуть позже этот замечательный продукт полюбили в странах Восточной Европы, на Балканах. А затем йогурт покорил весь мир. Люди по достоинству оценили его питательные, вкусовые и лечебные качества.

Йогурт получают путём ферментации, при добавлении в пастеризованное молоко двух видов микроорганизмов – термофильного стрептококка и болгарской палочки. Йогурт считается более полезным для взрослых людей, чем само молоко. Он легче и полнее усваивается, нормализует микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет. Многие из тех, кто не переносит молоко, могут питаться йогуртом.

Количество калорий в йогурте зависит от того, насколько жирное молоко было применено для его изготовления. Кроме того, на калорийность йогурта сильно влияют всевозможные добавки: фруктовые наполнители, подсластители, загустители и т. д.

Сколько калорий в йогурте

Наиболее полезным считается живой йогурт, то есть такой продукт, который после процесса ферментации не подвергался пастеризации. После пастеризации готового йогурта, он обычно сохраняет свой вкус, может относительно долго храниться, но теряет большую часть молочнокислых культур, а, следовательно, и большую часть своей полезности.

Калорийность йогурта невысока . Принято считать, что продукты, имеющие калорийность менее 100 ккал на 100 г, считаются низкокалорийными. Так вот, натуральный живой йогурт без добавок является пищей низкокалорийной. При жирности 3,2% (это базовая жирность молока), йогурт содержит всего 68 ккал. Калорийность йогурта, приготовленного из молока 2-процентной жирности, не будет превышать 60 ккал. При невысокой калорийности, йогурт богат белками - 4-5 г в 100 г продукта. Углеводов в йогурте содержится от 3 до 6 граммов. Кроме этого, натуральные йогурты богаты кальцием, который, благодаря молочнокислым бактериям, отлично усваивается, калием, витаминами группы В.

Но свойства и калорийность йогурта сильно меняются при внесении в него добавок. Например, подслащённый ароматизированный йогурт жирностью 1,5% может содержать 15 г углеводов, а белка – всего 2,8 г. При этом количество калорий в йогурте увеличится до 85-100 ккал. Значительнее всего калорийности йогурта увеличивается при добавлении сахара и крахмала - в качестве загустителя. Естественно, при рациональном питании и желании контролировать вес, предпочтение следует отдавать натуральным, низкой калорийности йогуртам. Кстати, очень часто йогуртами называют йогуртовые продукты. В этих продуктах нет живых молочнокислых культур, а, следовательно, и пользы они приносят ничтожно мало.

Высокая питательная ценность и низкая калорийность вполне позволяют считать йогурт ценным диетическим продуктом. Широкое распространение получила практика использования йогурта для похудения.

Как похудеть на йогурте

Похудеть на йогурте вполне возможно, придерживаясь несложной диеты . В основе рациона этой диеты – натуральный йогурт без добавок и подсластителей. Это продукт поистине универсальный, который можно употреблять в виде самостоятельного блюда, можно использовать в качестве соусов и заправок для салатов из овощей и фруктов, из него можно готовить очень вкусные низкокалорийные десерты.

Считается, что йогурт для похудения весьма эффективен. Ещё в первой половине 20 века люди, страдающие избыточным весом, в одном из немецких санаториев под руководством врача-диетолога Зейка избавлялись от 6-8 килограммов за 10 дней. Для худеющих была разработана специальная диета, основанная на натуральном йогурте. Эта диета остаётся актуальной и сегодня. Помимо живого йогурта, она включает куриное мясо, рыбу, большое количество овощей и фруктов, фруктовые соки.

Сколько калорий в йогурте, используемом для диеты, - вопрос тоже достаточно важный . Желательно, чтобы калорийность йогурта не превышала 60-70 ккал. Именно этим требованиям обычно и соответствуют натуральные несладкие йогурты.

Чтобы похудеть на йогурте, на каждый из 10 дней диеты надо приготовить 0,5 л живого йогурта. Для мужчин дневную норму йогурта можно увеличить до 0,75 л.

В обед можно съесть 150 г (для мужчин – 200 г) отварного куриного мяса или приготовленной на пару рыбы с порцией салата из помидоров и зелени. Салат заправить 100 г йогурта.

На ужин приготовьте холодный суп из 250 мл йогурта, огурцов, болгарского перца и зелени. По желанию, можно добавить чеснок. Суп можно заменить порцией салата из любых свежих овощей и зелени. Тогда йогурта израсходуется чуть меньше. Оставшийся йогурт можно выпить перед сном, если будет одолевать чувство голода.

Калорийность йогурта будет невысокой, а полезность – максимальной, если его приготовить самостоятельно . Для этого в тёплое молоко помещают специальную закваску, и выдерживают при температуре 39-42 градуса от 4 до 8 часов. Закваску для йогурта можно купить в аптеке. Количество закваски, расходуемое на литр, зависит от концентрации микроорганизмов, и обязательно указывается в инструкции. Для приготовления йогурта в домашних условиях существуют специальные йогуртницы, также функцией приготовления йогуртов обладает большинство моделей современных мультиварок.

Йогурт – это один из видов кисломолочных продуктов. Отличие его от кефира или, скажем, простокваши, заключается в том, что он заквашивается с помощью особых бактерий. При сравнительно низкой калорийности йогурта он обладает множеством полезных свойств благодаря его составу . Он содержит много легко усвояемого белка, а наличие в нем особых ферментов и бактерий позволяет употреблять его даже людям, у которых имеются проблемы с усвоением лактозы. В нем содержатся витамины А, С, РР, витамины группы В, холин, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор и другие. Кальций, содержащийся в этом кисломолочном продукте, усваивается намного лучше, чем кальций из обычного молока или кефира. Особую пользу йогурту придают кисломолочные бактерии, которые содержатся в нем – они улучшают пищеварение и способствуют эффективной работе кишечника.

Калорийность натурального йогурта

Сколько калорий в йогурте и подходит ли он для похудения?

Энергетическая ценность этого кисломолочного продукта зависит от его вида, жирности, густоты и т.д. Калорийность йогурта натурального (без добавок) 1,5% жирности составляет 57 ккал на 100 г. В стакане (250 мл) такого йогурта калорий будет 142, а в столовой ложке – около 10 ккал. Калорийность йогурта 3,2% без добавок будет 68 ккал.

Сколько калорий в йогурте с добавками

Вкус натурального йогурта необычен для тех, кто привык к сладким «йогуртам» с полок магазинов, он более напоминает сметану, варенец или сливочный сыр. Натуральный йогурт не сладкий, что объясняет его низкую популярность. Более вкусным (точнее, сладким), но и более калорийным, является этот кисломолочный продукт с различными вкусовыми добавками. Он менее полезен, чем натуральный – в него добавлены ароматизаторы, красители, сахар и, конечно, консерванты. Содержание в таком йогурте калорий в 1,5-2 раза выше, чем в натуральном.

Например, калорийность йогурта «Активия» составляет 82 ккал на 100 г, «Фруттис» - 79 ккал, «Чудо» - 92 ккал, «Био баланс» - 82 ккал; в густых йогуртах калорий больше не только за счет сахара, но и за счет крахмала, который используется в качестве загустителя; калорийность йогуртов фруктовых и ягодных составляет от 100 до 140; злаковых – не ниже 108 ккал.

Очевидно, что лучше всего использовать натуральный йогурт для похудения. В нем меньше сахара, меньше различных добавок, и калорийность его ниже.

Помимо низкой калорийности, йогурт обладает массой других полезных свойств для здоровья и фигуры. Он улучшает пищеварение, перистальтику кишечника и его микрофлору, очищает организм, выводя из него шлаки и токсины, благоприятно сказывается на работе нервной системы, снижает риск возникновения рака кишечника, нормализует уровень холестерина в крови, положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи, укрепляет иммунитет, способствует расщеплению жиров. Йогурт для похудения можно употреблять в качестве низкокалорийных перекусов в течение дня либо как замену ужину. Натуральным йогуртом можно заправлять салаты вместо сметаны или жирного и вредного майонеза. Этот кисломолочный продукт можно добавлять в выпечку вместо масла и молока или использовать в качестве пропитки бисквитов. Из йогурта, орехов, ягод и овсянки можно готовить натуральные смузи, которые будут одинаково полезны и девушкам на диете, и спортсменам, и детям, и пожилым людям.

Как правильно выбрать йогурт

Не секрет, что производители пищевых продуктов зачастую больше беспокоятся о снижении затрат на производство, чем о нашем с вами здоровье. Между тем пользу этот продукт принесет только в том случае, только если он натуральный. Отличить натуральный полезный йогурт можно по нескольким параметрам.

Калорийность йогурта с нежелательными добавками практически всегда выше, чем натурального . Чем больше в йогурте калорий – тем больше в нем вредного для фигуры сахара. Также при выборе этого продукта следует обратить внимание на содержание в нем жира. Низкая калорийность йогурта, обезжиренного промышленным (химическим) путем, не является показателем его полезности. Оптимальное содержание жира в этом продукте – от 1,5 до 4,5%.

На этикетке, читая состав, можно увидеть, что «вредный» йогурт содержит кроме натуральных компонентов, сахара, крахмал, добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д., а за счет консервантов он может храниться без холодильника и в течение длительного времени. Натуральный йогурт хранится только в холодильнике при температуре не выше 6 градусов и не более нескольких дней – потом бактерии, которые живут в нем, просто умирают. «Йогурты», срок хранения которых превышает 1 месяц, являются ненатуральными и пользы для здоровья или фигуры не принесут.

Можно ли похудеть на йогурте

Ограничений по употреблению этого продукта практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Чтобы похудеть на йогурте, ешьте его на завтрак, в качестве перекусов, десерта или заменяйте им ужин . Благодаря низкой калорийности йогурта и его высокой питательной ценности вы можете существенно снизить общую калорийность своего дневного рациона. Например, выпив вместо полдника стакан йогурта, вы утолите голод на 2-3 часа, а потребите при этом всего 150 ккал. Этот продукт хорошо сочетается со злаками, овощами, фруктами, творогом, сыром, зеленью, орехами, ягодами и сухофруктами. Низкая калорийность йогурта и полезные для здоровья и пищеварения свойства позволили использовать его в качестве основы для разнообразных йогуртовых диет. Как правило, во время таких диет, чтобы похудеть на йогурте, его нужно потреблять около 500 г в сутки. Помимо йогурта во время этих диет в рацион включаются овощи, фрукты, злаки, рыба. Полезно сочетать употребление йогурта и зеленого чая – действуя каждый в своем направлении, они оказывают комплексный оздоравливающий, дренажный и жиросжигательный эффект на организм.

Кроме диет на этом продукте можно устраивать разгрузочные дни на нем. Рацион такого разгрузочного дня составляет 500 г натурального йогурта и неограниченное количество зеленого чая. При средней калорийности йогурта 65 ккал на 100 г за этот день вы употребите всего 325 ккал , а потратите не менее 2000 – то есть, за один разгрузочный день вы имеете возможность сжечь до 250 г чистого жира. Кроме того, благодаря очищению кишечника и выведению лишней жидкости из организма вы потеряете еще около 1-1,5 кг, а самочувствие ваше заметно улучшится – пропадут отеки, станет лучше цвет кожи, исчезнет дискомфорт в животе, улучшится сон.

Но даже если вы не сидите на диетах, ежедневное употребление йогурта поможет вам не только держать свой вес под контролем, но и не иметь проблем со здоровьем. Он нормализует микрофлору ЖКТ, борется с различными нежелательными грибками (в том числе употребление йогурта снижает вероятность появления молочницы у женщин), ускоряет регенерационные процессы в организме и повышает иммунитет, укрепляет зубы, кости, улучшает состояние кожи, ногтей и волос и их внешний вид, а вам дарит хорошее самочувствие и отличное настроение.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (26 Голосов)