Салат с морской капустой и красной фасолью. Салат из морской капусты с фасолью

Морская капуста богата йодом , магнием , железом . Недостаток этих элементов приводит к сбоям в работе организма . Ее следует подавать к столу хотя бы раз в неделю .

В салатах с майонезными заправками капуста просто потеряется , да и вид у нее будет не особо привлекательным . Оптимальная салатная заправка состоит из растительного масла и винного уксуса , «маринованность » морской капусты слегка усилится , а в общем вкусе блюда будет присутствовать кислинка . Эту кислинку можно убрать , заменив винный уксус на бальзамический .

Продукты

  • маринованная морская капуста - 150 г ,
  • фасоль - 1 ст .,
  • шампиньоны - 300 г ,
  • сладкий перец - 1 шт .,
  • лук - 1 шт .,
  • подсолнечное масло - 60 мл ,
  • винный уксус - 2 ст . л .,
  • соевый соус - 2 ст . л .

Рецепт приготовления

Нужно очень тщательно подбирать ингредиенты салата , чтобы не потерялся необычный вкус морских водорослей . Шампиньоны и фасоль прекрасно подходят для этой цели , так как их собственный вкус - нейтрален .

1 . О фасоли придется позаботиться заранее . Иногда бобовые отваривают накануне , кастрюлю ставят в холодильник , не сливая отвар . Утром сливают жидкость , а фасоль используют по назначению . Если бобы отваривают непосредственно перед приготовлением салата , то потребуется 1 час кипения на медленном огне . Кастрюля должна быть накрытой , а вода - подсоленной .

2 . Шампиньоны моют , разрезают пополам или делят на четвертинки . Грибы варят в течение 15 минут в соленой воде при сильном или среднем кипении .

3 . Грибы и фасоль послойно размещают в миске . Эти ингредиенты салата можно заливать заправкой , не дожидаясь остывания . Смешивают соус и винный уксус , поливают содержимое салатницы . Все перемешивают , оставляют на 15 минут .

4 . Когда фасоль и грибы станут холодными , в салатник кладут лук и сладкий перец .

5 . Следом отправляют маринованную морскую капусту .

6 . Поливают салат подсолнечным маслом , размешивают , добавляют немного морской соли .

7 . Пестрый салат из грибов и морской капусты можно сразу подавать к столу . Украсить салат можно веточкой укропа или парочкой крупных маслин .

В закрытом салатнике блюдо может храниться в течение 3 -4 дней , но находиться оно должно в холодильнике . Салат , содержащий фасоль и грибы , является достаточно сытным блюдом , поэтому гарниры и мясные дополнения исключаются . Его подают с хлебом или гренками . Хотя он является постным , смотрится весьма живописно . Салатом можно наполнить прозрачную глубокую посуду : креманки , широкие бокалы на коротких ножках . В этом случае блюдо превращается в салат- коктейль . Если вы решите представить морскую капусту в виде праздничного блюда , попробуйте дополнить его крупными отварными креветками или маслинами .

Очень «морской» получается салатик – пахнет морем, уносит воспоминаниями в летний отдых на побережье, хотя за окном промозглая московская весна. В общем, тем, кто так же скучает по морю, как и я, посвящается!
Как всегда, мы не просто едим вкусно, а стараемся обогатить свой рацион полезными витаминами и микроэлементами, которых так не хватает жителям средней полосы России. Если говорить о морской капусте , то она содержит йод, железо, бром, марганец, цинк, кобальт, калий, серу, фосфор и другие микроэлементы, а также витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е.

Сельдерей богат витамином С, каротином (провитамином А), витаминами В1, В2, РР, В6, В9, Е, К, а также солями калия, кальция, фосфора, железа, натрия, магния. В нем содержится глутаминовая кислота – одна из заменимых аминокислот, являющаяся нейромедиатором.

Яблоки содержат антиоксидантные комплексы, то есть помогают нашим клеткам противостоять окислительному стрессу. Помимо этого, яблоки содержат витамины группы В, витамин С, Е, К, а также калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк и медь.

И яблоки, и сельдерей являются источниками клетчатки, необходимой нашему кишечнику для нормальной работы. Фасоль привносит в салат растительный белок, так что салатом вполне можно наесться. Если едите такой салат сам по себе, добавьте еще порцию цельнозернового хлеба или ложку кунжутных семечек для лучшего усвоения растительного белка.

На 2 – 4 порции / подготовка 10 мин

Ингредиенты:

1 банка (220 г) морской капусты (или салата из морской капусты)
1 банка (400 г) красной фасоли
2 стебля сельдерея
1 среднее кисло-сладкое яблоко
1 маленькая красная луковица
5-6 веточек петрушки

Заправка:

1 ст. л. сока лимона
1 ст. л. яблочного уксуса
1 ч. л. мёда
1 ч. л. любой горчицы
2 ст. л. оливкового масла «экстра вёрджин»
Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Морскую капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Фасоль также откинуть на дуршлаг, промыть, обсушить. Сложить капусту и фасоль в салатник.
2. Сельдерей порубить тонкими пластинами поперек стеблей. Яблоко очистить от кожицы (по желанию) и нарезать мелкими кубиками. Лук тоже нарезать тонкими перьями. Переложить к сельдерею и фасоли.
3. Смешать заправку венчиком в отдельной миске, посолить и поперчить, заправить салат и подавать.

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на

Купить морскую капусту сегодня можно в любом супермаркете. На выбор предлагаются свежие, замороженные, консервированные и даже сушеные водоросли, а приготовить из этого богатства можно немало всевозможных блюд. Самое простое из них – салат с морской капустой, который станет прекрасным дополнением ко вторым блюдам, а также является самодостаточной закуской.

9 рецептов салатов с морской капустой — от простейших до пикантных — помогут выбрать то, что украсит семейный обед или ужин. Польза для здоровья от водорослей огромна, а с помощью несложных кулинарных манипуляций приготовить очень вкусную добавку к привычному меню проще простого.

Морской капустой принято называть бурые водоросли, или, по-научному, ламинарию. Натуральный продукт весьма богат йодом, витаминами, содержит много клетчатки и железа, способствует общему оздоровлению организма и стимулирует процессы пищеварения.

Употребление ламинарии показано при таких заболеваниях, как:

  • рак груди;
  • гиповитаминоз и авитаминоз;
  • ожирение;
  • гиперхолистеринемия;
  • депрессия;
  • застойные процессы в кишечнике;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • снижение либидо.

Не существует какого-либо наиболее подходящего сезона для употребления морепродуктов, они полезны в любое время года. Однако именно зимой и ранней весной, когда продолжительность дня минимальна, а на столе наблюдается острая нехватка витаминов, салаты с морской капустой будут как нельзя кстати.

В повседневном меню салаты из морской капусты обязаны стать одним из самых часто приготавливаемых. Благодаря высокому содержанию йода в водорослях они способствуют мягкому и естественному выведению из организма тяжелых металлов, например, свинца.

Помимо этого, натуральный йод положительно воздействует на щитовидную железу. Постоянное присутствие на столе морской капусты сведет к минимуму риск гипотиреоза и эндемического зоба.

Какую капусту брать

Ламинария в продажу поступает в различной форме. В маринованной ламинарии уже есть соль, поэтому блюда с ней не подсаливают. Перед тем как добавить в салат, её обязательно откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Точно так же поступают и с консервированными кукурузой и горошком. Рассол не входит в состав салатов, так как делает их слишком рыхлыми.

Тем, кому не по душе вкус маринованной морской капусты, можно порекомендовать поискать в супермаркетах брикеты сушеной водоросли. Такую ламинарию нужно замочить в чистой воде на ночь, чтобы утром проварить 2 часа. Мороженые водоросли ни в чем не уступают свежим. Достаточно разморозить ламинарию, промыть водой и проварить полчаса.

Веским доводом в пользу употребления свежей или сушеной морской капусты является ее низкая калорийность – всего 5 ккал на 100 г, но у маринованного продукта калорийность во много раз выше – 47 ккал на те же 100 г.

Самые вкусные рецепты салатов

Прелесть большинства рецептов с добавлением морской капусты состоит в том, что готовятся они быстро, а все ингредиенты легко варьируются.

Простой рецепт с майонезом

Эта версия закуски нередко продается в готовом виде в супермаркетах. Но можно сделать и дома. Достаточно купить маринованную ламинарию и майонез.

Из банки извлекают морскую капусту, сливая весь маринад. Затем смешивают водоросли с майонезом, добавляя по вкусу специи, зелень. Добавлять сахар или соль не нужно, так как они уже содержатся в майонезе и водорослях.

С яйцом

От предыдущего рецепт отличается не сильно, но его вкус совершенно иной. К слову, именно такое блюдо стоит подавать на стол весной.

Состав продуктов:

  • 200 г маринованной морской капусты;
  • 2 яйца;
  • 100 г перьев зеленого лука;
  • заправка (майонез, растительное масло, сметана на выбор).

Сваренные вкрутую яйца чистят и рубят мелким кубиком. Некоторым нравится нарезка тонкими ломтиками – это нисколько не портит вкус салата. Перья лука рубят как можно мельче остро отточенным ножом. Все ингредиенты смешивают друг с другом.

Если морская капуста была взята не консервированная, а мороженая или сушеная, то обязательно подсаливают салат и посыпают черным перцем.

Богатый набор ингредиентов делает рецепт настоящей находкой для праздничного стола. Его важнейшее преимущество в том, что все ингредиенты можно закупить заранее и держать наготове на всякий случай. Если гости нагрянули внезапно – не беда, достаточно извлечь все продукты и потратить 10-15 минут на приготовление.

Итак, подготавливают :

  • 150 г моркови по-корейски;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 пачка пряных сухариков;
  • 200 г крабовых палочек (сурими);
  • 200 мл майонеза.

Все ингредиенты, кроме майонеза и крабовых палочек, складывают в миску и перемешивают. Сурими мелко рубят на кусочки и подмешивают к салату. Осталось заправить майонезом, при желании поперчить.

Для этого салата подойдет не только майонез, но и другие заправки на основе сметаны или йогурта. Отличным дополнением станет соус с грибным вкусом.

По-корейски

Незаменимый рецепт для поклонников остреньких закусок. Такие хорошо подавать к мясным блюдам, а также в качестве самодостаточного салата, отлично сочетающегося с нейтральными гарнирами из картофеля, отварного риса, спагетти.

Продукты такие:

  • 100 г сушеной ламинарии;
  • 1 перчинка чили;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Сушеную ламинарию заливают кипятком и оставляют на 9 часов. Промывают и режут тонкими полосочками. Отдельно смешивают уксус с соевым соусом и маслом. Маринад доводят до кипения и погружают в него водоросли, продолжая кипятить еще 10 минут.

В остывший салат добавляют меленько порезанный перец и протертый на терке чеснок, кориандр. Убирают в холодильник на 2 часа.

В данном рецепте можно использовать мороженые кальмары или заменить их крабовыми палочками. Если хочется, можно убрать из салата кукурузу и лук. Если кукурузы нет, то вместо нее можно свободно положить зеленый горошек или консервированную фасоль.

Традиционная заправка – майонез, но его можно без потери вкуса поменять на смесь сметаны с горчицей в равных пропорциях.

Состав ингредиентов:

  • 150 г маринованной морской капусты;
  • 200 г мороженых кальмаров (1 тушка);
  • 2 яйца;
  • 100 лука;
  • 130 г консервированной кукурузы;
  • щепотка соли и перца;
  • майонез для заправки.

Мороженую тушку кальмара бросают в кипящую воду, а через 2 минуты вынимают, сразу погружая в ледяную воду. Удаляют пленку и хорду, а затем нарезают мясо тонкой соломкой. Яйца отваривают вкрутую, чистят и режут тонкими ломтиками, после чего смешивают с кальмарами.

Лук режут тонкими полукольцами, а затем в дуршлаге обдают кипятком, чтобы избавиться от неприятной горечи. Осталось лишь смешать все ингредиенты, заправить салат майонезом и подать на стол.

С кукурузой

Нежный вкус этого салата даже не намекает, что в нем содержится морепродукт. Его стоит предложить попробовать детям.

Продукты такие:

  • 150 г консервированной ламинарии;
  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 150 мл майонеза;
  • щепотка соли и перца.

Яйца отваривают вкрутую и рубят мелко кубиками. Сыр трут на мелкую терку. Водоросли дополнительно режут на куски помельче. Осталось смешать все продукты и заправить майонезом.

Идеально убрать готовый салат в холодильник на ночь. К утру сыр растворится, а блюдо приобретет по-настоящему нежный сливочный вкус.

С красной фасолью получается особенный вкус, но при желании можно использовать и белую фасоль, а в крайнем случае даже заменить ее консервированным зеленым горошком.

Состав продуктов таков:

  • 1 банка красной фасоли;
  • 200 г маринованной ламинарии;
  • 3 яйца;
  • 1 соленый огурец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • майонез.

Приготовление состоит в том, чтобы отварить и порубить помельче яйца, натереть на самой мелкой терке чеснок и порезать меленькими кубиками соленый горец. После этого в большой миске все продукты тщательно перемешивают, приправляя майонезом или другой заправкой на свой вкус.

С тунцом

В данном случае не принципиально, будет ли использован тунец или другая рыба. Важно, чтобы мясо было плотным и без костей. Если консервов нет, то можно отварить филе любой рыбы, например, пеленгаса или скумбрии.

Основной состав продуктов таков:

  • 220 г маринованной морской капусты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г свежих помидоров;
  • 150 г консервированного тунца;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы.

Помидоры опускают в кипяток, а потом снимают с них кожицу. Если свежих нет, то берут консервированные и тоже избавляют от кожицы. Потом режут мелкими кубиками. Тунец и ламинарию избавляют от маринада и добавляют к помидорам. Осталось заправить салат маслом и горчицей. Если вкус получился излишне кислым, то добавляют капельку меда.

Готовится всего за 15 минут, поэтому входит в число блюд из категории «маст-хэв».

Понадобятся:

  • 250 г маринованной ламинарии;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 50 мл майонеза.

Первыми отвариваем яйца, а потом чистим и рубим в мелкий кубик. Далее трем на самой крупной терке огурцы. Промываем водоросли и смешиваем все ингредиенты в общей миске. В качестве вкусного дополнения подойдут любые специи, а также мелко рубленая зелень.

Вкус морской капусты прекрасно сочетается с болгарским перцем, свежей белокочанной капустой, зеленым и репчатым луком, сельдереем и шпинатом.

Хорошо добавлять тертую свежую или отварную морковь, а также острую морковку по-корейски.

Крабовые палочки – это уже готовая закуска. Их прелесть в доступности по цене, а найти и купить сурими можно в любом супермаркете. Как морепродукт, крабовые палочки идеально сочетаются с водорослями.

Отличным дополнением к любимому салату станут не только они, но и порезанная кусочками копченая или отварная рыба, кальмары, мидии.

Заключение

Многие покупатели отказываются от приобретения ламинарии, полагая, что не смогут приготовить из нее салат с морской капустой или другое блюдо. На самом деле консервированные водоросли – это готовый полуфабрикат, полностью готовый к употреблению, ему не требуется дополнительная обработка.

Если сам по себе вкус ламинарии покажется непривычным, стоит попробовать различные сочетания, чтобы найти тот самый любимый рецепт, сделать салат с морской капустой и пополнить рацион всей семьи полезным блюдом.

Рецепт приготовления салата из морской капусты с красной фасолью, морковью и майонезом. Морская капуста (Ламинария) очень полезная водоросль. В ней находится очень мало углеводов и жиров, и очень много полезных минеральных веществ и витаминов. Уже давно научно доказано, что Ламинария улучшает обмен веществ, способствует продолжению жизни, укрепляет иммунитет и выводит избыток холестерина.

Если на вашем праздничном столе очень большое количество салатов и прочих блюд, обязательно добавьте салат из водорослей. Благодаря этому диетическому и легкоусвояемому салату, вы не наберете в весе. Тем более, что салатик очень вкусный и с приятной кислинкой.

Необходимые ингредиенты:

300 г. маринованной морской капусты;

100 г. моркови;

1 банка красной фасоли;

2 – 3 ст. ложки майонеза;

1 ч. ложка кориандра;

1 ст. ложка яблочного уксуса;

Щепотка соли;

Щепотка красного и черного перца.

Как приготовить:

Морковку промойте, почистите и при помощи терки для корейских салатов нашинкуйте соломкой. Банку с красной фасолью откройте, процедите через сито и немного сполосните.

В большую чашку положите морскую капусту, нашинкованную морковь, фасоль, щепотку красного и черного молотого перца. Одну чайную ложку семян кориандра растолките в ступке и добавьте к овощам.

Приправьте салат щепоткой соли и добавьте в чашку яблочный уксус.

Перемешайте салат и прикройте пищевой пленкой или крышкой. Оставьте мариноваться на 30 – 40 минут в холодильнике.

По истечении времени достаньте салат из холодильника, добавьте майонез по вкусу и перемешайте.

Выложите салат из морской капусты с фасолью на сервировочное блюдо и украсьте свежим укропом и петрушкой. Готовый салат подавайте к столу.

Опубликовано: 03.03.2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Еще один быстрый и вкусный рецепт с . Салат сочетает в себе пользу ламинарии и сытность, которую придает фасоль. Майонезная заправка сглаживает вкус, делает его более нежным. Морская капуста – доступный источник необходимого организму йода, предотвращающего проблемы со щитовидной железой.
Салат с морской капустой, яйцом и фасолью - рецепт дня.
Ингредиенты:
- 0,5 соленого огурца или один маленький,
- 1 яйцо,
- 100 г фасоли,
- 50 г морской капусты,
- 2 ст.л. майонеза,
- 3 веточки укропа,
- соль,
- перец.


Пошаговый рецепт с фото:





1. Соленый огурец нарезать тонкими полосками или полукружочками.







3. Подготовить фасоль. Сухую сначала замочить на ночь, потом варить до готовности. Консервированную просто откинуть на сито и промыть под холодной проточной водой.




4. Морскую капусту также промыть на сите, чтобы очистить от песка и прочих примесей. Консервированная ламинария может быть хорошо очищенной, но слишком соленой из-за приправ, поэтому ее тоже нужно промывать.






5. Соединить и перемешать ингредиенты салата, добавив мелко нарезанный укроп. Заправить майонезом. Поперчить по вкусу. Попробовать на соль, и затем посолить. Морская капуста и огурец сами по себе достаточно солены, поэтому пробу предварительно нужно снимать обязательно.
Морскую капусту для салата желательно выбирать без глутамата натрия и прочих химических добавок. Никакой пользы для организма они не несут, а правильно приготовленная ламинария достаточно вкусная и без них.
Если после приготовления салата еще осталась ламинария, хранить ее нужно в стеклянной посуде в холодильнике, залитой рассолом.
Еще один вкусный рецепт -