Положительная роль микрофлоры толстого кишечника. Состав микрофлоры толстого кишечника

Познакомимся подробно с деятельностью микроорганизмов, обитающих в толстом кишечнике. Здесь обитают более 400-500 различных видов бактерий.

Как утверждают ученые - в 1 грамме испражнений их в среднем находится 30-40 миллиардов. По данным Коанди, человек выделяет с фекалиями в сутки около 17 триллионов микробов! Напрашивается закономерный вопрос, почему их так много?

Оказывается, нормальная микрофлора толстого кишечника не только участвует в конечном звене пищеварительных процессов и несет защитную функцию в кишечнике, но из пищевых волокон производит целый ряд важных витаминов, аминокислот, ферментов, гормонов и других питательных веществ. Отсюда видно, что деятельность микрофлоры дает нам существенную прибавку в нашем питании делает его устойчивым и менее зависимым от окружающей среды.

В условиях нормально функционирующего кишечника они способны подавлять и уничтожать самых различных патогенных и гнилостных микробов. Например, кишечные палочки синтезируют 9 различных витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), H (биотин), К (синтетический фитоменадион), PP (никотиновая кислота).

Они же и другие микробы обладают также ферментативными свойствами, разлагая пищевые вещества по тому же типу, что и пищеварительные ферменты, синтезируют ацетилхолин, способствуют усвоению организмом железа (FE); продукты жизнедеятельности микробов оказывают регулирующее действие на вегетативную нервную систему, а также стимулируют нашу иммунную систему.

Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходима определенная обстановка - слабокислая среда и пищевые волокна. В большинстве же кишечников обычно питающихся людей условия в толстой кишке далеки от нужных. Гниющие каловые массы создают щелочную среду. А эта среда уже способствует росту патогенной микрофлоры. Как нам уже известно, кишечные палочки синтезируют витамины группы В, которые, в частности, выполняют роль технического надзора, предупреждая бесконтрольный рост тканей, поддерживая иммунитет, т. е. осуществляя противораковую защиту.

В 1982 году в газете "Правда" было опубликовано краткое сообщение о том, что в Латвийской академии наук открыта схема нарушения противораковой защиты. Оказывается, при гниении белка в толстом кишечнике образуется метан, который разрушает витамины группы В.

Прав оказался доктор Герзон, заявив, что рак - это месть природы за неправильно съеденную пищу. В своей книге "Лечение рака", он говорит, что из 10000 случаев рака - 9 999 являются результатом отравления собственными каловыми массами, и только один случай - действительно уже необратимых изменений организма дегенеративного характера.

Образующаяся при гниении пищевых продуктов плесень способствует развитию серьезной патологии в организме. Вот что по этому поводу говорит теоретик и практик по вопросам омоложения организма кандидат биологических наук С. А. Аракелян ("Строительная газета", 1 января 1985 г.):

"В Матенадаране - знаменитом на весь мир хранилище древнеармянских рукописей - есть сочинения средневековых целителей, к примеру, Мхиуара Гераци, где причиной опухолей признается плесень. Как известно, причина рака у человека, животных и птиц до сих пор не установлена. Но известно, что кормление птиц сырым, пораженным плесенью картофелем резко увеличивает число заболевших птиц" .

Главная причина большинства сердечно-сосудистых заболеваний, на мой взгляд, - отложение не холестерина (его гораздо меньше, чем думают), а плесени.

Теперь обратимся непосредственно к высказываниям средневековых армянских врачей:

"Когда человек объедается и не все продукты усваиваются при этом, то часть пищи гниет. А в развивающейся плесени прорастают семена, которые всасываются в кровь, разносятся по телу и начинают прорастать в наиболее благоприятных (ослабленных) местах тела. Это могут быть участки сосудов. Прорастая, споры дают продукт жизнедеятельности в виде белых воскоподобных веществ. Это они называли "белым раком" - по нашей терминологии склероз. Идет время, процесс затягивается, и гниющие массы кишечника вызывают перерождение плесени, которая поражает уже суставы, т. е. "серый рак" - по нашей терминологии артрит. Далее появляется депо, в которое откладываются переработанные продукты, переведенные человеком в ненужные в большом количестве. Депонированные части продуктов питания, в виде переработки, называются "черным раком" - по нашей терминологии злокачественной опухолью, против которого защиты нет".

Таким образом, здесь указана цепочка патологии - склероз, артрит и рак, которая имеет свое начало в толстом кишечнике. Производя чистку толстого кишечника и печени, вы убедитесь в правоте вышеизложенного, увидите вышедшую из вас плесень в виде черных лоскутков! Внешним признаком образования плесени в организме и перерождения слизистых оболочек толстого кишечника, а также дефицита витамина А является образование черного налета на зубах. При наведении порядка в толстом кишечнике и достаточном снабжении организма витамином А или каротином этот налет пропадет сам собой.

Обычно питающийся человек почти всегда пребывает в состоянии нехватки витамина А. При этом медленно, но верно происходит перерождение слизистой оболочки толстого кишечника, нарушаются процессы его восстановления. Это одна из причин, почему именно в толстом кишечнике возникает колит в различных видах, полипы и бог весть какая дрянь.

Однако здоровье можно восстановить, если очистить организм от шлаков и перейти на раздельное питание, по возможности перейти на сыроедение. Есть много случаев когда люди, заболевшие сложными болезнями, где традиционная медицина бессильна, переходили на раздельное питание, вегетарианство и сыроедение, и при этом чистили организм. Это было единственное их спасение на выздоровление. И я Вам скажу, что многие шли на поправку и выздоравливали благодаря чистке организма и такому питанию. К сожалению, люди прибегают к чистке организма и к правильному питанию, когда уже прижимает здоровье и деваться некуда, а когда здоровье еще терпит, то и чистка организма и правильное питание уходят на второй план, когда уже прижмет.

Рис.2

Как показывает практика, особенно сильно происходит зашлакованость в местах сгибов толстого кишечника, где продвижение каловых масс замедляется.

На рисунке 2 изображен толстый кишечник, а стрелочками показаны акупунктурные точки. Точки, энергетически связанные с жизненно важными органами и системами. И эти точки расположены не только на толстом кишечнике, но и по всему желудочно-кишечному тракту. Любое "некомфортное" состояние этой точки молотом бьет по соответствующему органу.

Отсюда следует, что состояние кишечника прямым образом влияет на здоровье всего организма и каждого органа. При зашлакованости отдельных участков кишечника это сказывается на соответствующем органе, в котором возникают боли и "некомфортные" ощущения.

Так, место перехода тонкого кишечника в толстый питает слизистую носоглотки; восходящий сгиб - щитовидную железу, печень, почки, желчный пузырь; нисходящий сгиб - бронхи, селезенку, поджелудочную железу; изгибы сигмовидной кишки - яичники, мочевой пузырь, половые органы.

Стимулирующая система толстого кишечника указывает на необыкновенную изобретательность Природы, ее умение использовать все с максимальной пользой при минимуме затрат.

Тонкая кишка практически полностью переваривает и всасывает пищу. Пищеварение в толстом кишечнике начинается после поступления фрагментов, которые не переварила тонкая кишка. Работа толстой кишки заключается в том, что здесь остатки химуса (комок из частично переваренной еды и желудочного сока) приобретают более твердое состояние путем отдачи воды. Тут идет расщепление молекул, например, клетчатки (ее тонкая кишка расщепить не в состоянии), с помощью пищеварительного сока и бактериальной флоры. Основная функция толстой кишки состоит в преобразовании фрагментов еды в полутвердое состояние для дальнейшего выведения из организма.

Важные процессы пищеварения происходят в толстом отделе кишечника, а их сбой чреват значительным усложнением здоровья человека.

Роль микрофлоры

В этой части ЖКТ насчитывается немалая доля микробов, формирующих «микробное сообщество». Флора делится на 3 класса:

  • первая группа (основная) - бактероиды и бифидобактерии (ориентировочно 90%);
  • вторая группа (сопровождающая) - энтерококки, лактобактерии и эшерихии (примерно 10%);
  • третья группа (остаточная) - дрожжи, стафилококки, клостридии и другие (около 1%).

Стандартная флора человека выполняет ряд функций:

  • колонизационная сопротивляемость - активация иммунной системы, межмикробное противостояние;
  • детоксикация - расщепление результатов процесса обмена белков, жиров, углеводов;
  • синтетическая функция - получение витаминов, гормонов и прочих элементов;
  • пищеварительная функция - усиление активности ЖКТ.

Функции природных стабилизаторов флоры кишечника исполняют антимикробные элементы, вырабатываемые слизистой (лизоцим, лактоферрин). Нормальное сокращение, проталкивающее химус, имеет влияние на степень заполненности микроорганизмами того или иного участка ЖКТ, удерживая их распределение в проксимальном направлении. Нарушения в работе двигательной активности кишечника содействуют появлению дисбактериоза (изменение состава микроорганизмов, когда патогенных бактерий становится больше за счет исчезновения полезных).

Нарушение баланса микрофлоры может быть связано со следующими факторами:

  • частые ОРВИ, аллергии;
  • прием гормональных средств, противовоспалительных препаратов («Парацетамол», «Ибупрофен», «Аспирин») или наркотических средств;
  • онкологические заболевания, ВИЧ, СПИД;
  • возрастные физиологические изменения;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • работа на тяжелом производстве.

Участие растительной клетчатки

То, как работает толстая кишка, зависит от веществ, которые попадают в организм. Среди веществ, обеспечивающих процесс умножения микрофлоры толстого кишечника, стоит выделить растительную клетчатку. Организм не способен ее переварить, но она расщепляется ферментами на уксусную кислоту и глюкозу, которые дальше переходят в кровь. Возбуждение моторной активности идет вследствие выделения метана, углекислого газа и водорода. Жирные кислоты (уксусная, масляная, пропионовая кислоты) дают организму до 10% от совокупной энергии, и производятся флорой продукты завершающего этапа, питающие стенки слизистой оболочки.

Микрофлора толстой кишки участвует в образовании ряда полезных веществ необходимых для организма человека.

Микроорганизмы, поглощая отбросы, вырабатывают витамины нескольких групп, биотин, аминокислоты, кислоты (фолиевая, пантотеновая), иные энзимы. При положительной флоре здесь расщепляются и синтезируются многие полезные биологически активные элементы, а также активируются процессы, отвечающие за выработку энергии и согревание организма. Посредством полезной флоры подавляются патогены, обеспечивается позитивная активность иммунитета и систем организма. Дезактивация энзимов, попавших из тонкого кишечника, происходит благодаря микроорганизмам.

Пища с высоким содержанием углеводов содействует развитию брожения белков с гниением, что приводит к формированию ядовитых веществ и газов. Составляющие при разложении белка вбираются в состав крови и добираются до печени, где истребляются при участии серной и глюкуроновой кислот. Рацион, в котором гармонично содержатся углеводы и белки, уравновешивает брожение и гниение. При наличии расхождений в этих процессах, возникают пищеварительные нарушения и неполадки в других системах организма. Пищеварение в толстой кишке приходит к завершающему этапу путем всасывания, здесь скапливается содержимое и идет образование фекальных масс. Разновидности сокращения толстого кишечника и его регуляция происходят почти таким же образом, по которому работает тонкая кишка.

Бактериальная флора желудочно-кишечного тракта является необходимым усло­вием нормального существования организма. Количество микроорганизмов в желудке минимально, в тонкой кишке их значительно больше (особенно в дистальном ее отделе). Исключительно велико количество микроорганизмов в толстой кишке - до десятков мил­лиардов на 1 кг содержимого.

В толстой кишке человека 90% всей флоры составляют бесспоровые облигатные анаэробные бактерии Bifidum bacterium, Bacteroides. Остальные 10% - это молочнокислые бактерии, кишечная палочка, стрептококки и спороносные анаэробы.

Положительное значение микрофлоры кишечника состоит в конечном разложении остатков непереваренной пищи и компонентов пищеварительных секретов, создании им­мунного барьера, торможении патогенных микробов, синтезе некоторых витаминов, фер­ментов и других физиологически активных веществ, участии в обмене веществ организма.

Ферменты ба-ктерий расщепляют волокна клетчатки, непереваренные в тонкой киш­ке. Продукты гидролиза всасываются в толстой кишке и используются организмом. У разных людей количество целлюлозы, гидролизуемой ферментами бактерий, неодина­ковое и составляет в среднем около 40%.

Пищеварительные секреты, выполнив свою физиологическую роль, частично разру­шаются и всасываются в тонкой кишке, а часть их поступает в толстую кишку. Здесь они также подвергаются действию микрофлоры. С участием микрофлоры инактивируют-ся энтерокиназа, щелочная фосфатаза, трипси.н, амилаза. Микроорганизмы принимают участие в разложении парных желчных кислот, ряда органических веществ с образова­нием органических кислот, их аммонийных солей, аминов и др.

Нормальная микрофлора подавляет патогенные микроорганизмы и предупреждает инфицирование макроорганизма. Нарушение нормальной микрофлоры при заболеваниях или в результате длительного введения антибактериальных препаратов нередко влечет за собой осложнения, вызываемые бурным размножением, в кишечнике дрожжей, стафило­кокка, протея и других микроорганизмов.

Кишечная флора синтезирует витамины К и витамины группы В. Возможно, что микрофлора синтезирует и другие вещества, важные для организма. Например, у «без­микробных крыс», выращенных в стерильных условиях, чрезвычайно увеличена в объеме слепая кишка, резко снижено всасывание воды и аминокислот, что может быть причиной их гибели.

С участием микрофлоры кишечника в организме происходит обмен белков, фосфоли-пидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холестерина.

На микрофлору кишечника влияют многие факторы: поступление микроорганизмов с пищей, особенности диеты, свойства пищеварительных секретов (обладающих в той или иной мере выраженными бактерицидными свойствами), моторика кишечника (спо­собствующая удалению из него микроорганизмов), пищевые волокна в содержимом ки­шечника, наличие в слизистой оболочке кишечника и кишечном соке иммуноглобулинов.

Большая роль в процессе пищеварения принадлежит микро­флоре толстого кишечника : кишечной палочке, бактериям молочно­кислого брожения и др. Всего в нем присутствует более 400 видов бакте­рий.

Положительная роль микрофлоры толстого кишечника состоит в сле­дующем:

1) она расщепляет волокна растительной клетчатки, непереваренные в тонком кишечнике;

2) образует молочную кислоту, обладающую антисептическим дей­ствием;

3) инактивирует ферменты тонкого кишечника: энтерокиназу, трип­син, амилазу и др.;

4) подавляет размножение патогенных микробов и предупреждает инфицирование организма, т.е. повышает иммунитет;

5) синтезирует витамины группы В: В6 (пиридоксин), В 12 (цианокобаламин), Вс (фолиевую кислоту), РР (никотиновую кислоту), Н (биотин), а также витамин К (антигеморрагический);

6) участвует в обмене белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холестерина.

Негативная роль микрофлоры толстого кишечника заключается в том, что бактерии разрушают невсосавшиеся в тонком кишечнике аминокисло­ты, образуя ядовитые для организма вещества, в том числе аммиак, индол, фенол, скатол и др. В норме эти вещества обычно обезвреживаются в пе­чени, но в отдельных случаях могут стать причиной заболеваний.

На микрофлору толстого кишечника влияют многие факторы: посту­пление микробов с пищей, особенности диеты, свойства пищеварительных соков (наличие лизоцима), моторика кишечника (способствующая удалению из него микроорганизмов), наличие в слизистой оболочке кишечника лимфатических фолликулов, прием антибиотиков и сульфаниламидов и т.д. Изменение видового состава и количественных соотношений нормальной микрофлоры кишечника, сопровождающееся развитием нетипичных для организма микробов, называется дисбактериозом . Он наступает под влиянием конкурирующих микроорганизмов, антибиотиков, измене­ния питания.

92. Слюнные железы, состав, свойства и значение слюны

В полости рта имеется очень много мелких слюнных желез, расположенных в слизистой оболочке губ, щек, языка, неба и др (рис. № 241). По ха­рактеру выделяемого секрета их делят на белковые, или серозные (выраба­тывают секрет, богатый белком и не содержащий слизи - муцина), слизи­стые (вырабатывают секрет, богатый муцином) и смешанные, или белково-слизистые (вырабатывают белково-слизистый секрет). Помимо мелких желез, в полость рта открываются протоки трех пар крупных слюнных желез, расположенных за ее пределами: околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной.



Околоушная железа - самая крупная из слюнных желез. Ее масса составляет 25 г. Она располагается в позадичелюстной ямке впереди и ни­же наружного уха. Выводной проток ее (стенонов проток) открывается в преддверии рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба. Вы­деляет серозный секрет, содержащий много воды, белка и солей.

Поднижнечелюстная железа - вторая по величине слюнная железа. Ее масса 15 г. Расположена в поднижнечелюстной ямке. Выводной проток этой железы открывается в полости рта под языком. Вырабатывает белко­во-слизистый секрет.

Подъязычная железа - небольшая, массой около 5 г. Располагается под языком на челюстно-подъязычной мышце и прикрыта слизистой обо­лочкой полости рта. Выводных протоков несколько (10-12). Самый круп­ный из них - большой подъязычный проток открывается вместе с поднижнечелюстным протоком под языком. Выделяет белково-слизистый секрет.

Каждая слюнная железа получает двойную иннервацию от парасим­патического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. Парасимпатические нервы идут к железам в составе лицевого (VII пара) и языкоглоточного (IX пара) нервов, симпатические - из сплетения вокруг наружной сонной артерии. Подкорковые центры парасимпатической ин­нервации слюнных желез находятся в продолговатом мозге, симпатической - в боковых рогах II-VI грудных сегментов спинного мозга. При раз­дражении парасимпатических нервов слюнные железы выделяют большое количество жидкой слюны, симпатических - небольшое количество гус­той, вязкой слюны.



Слюна - это смесь секретов крупных и мелких слюнных желез слизи­стой оболочки полости рта. Это первый пищеварительный сок. Представ­ляет собой прозрачную жидкость, тянущуюся в нити, слабощелочной ре­акции

(рН - 7,2). Суточное количество слюны у взрослого человека со­ставляет от 0,5 до 2 л.

В состав слюны входит 98,5-99% воды и 1-1,5% органических и не­органических веществ. Из неорганических веществ в слюне содержатся калий, хлор - по 100 мг %, натрий - 40 мг %, кальций - 12 мг % и др.

Из органических веществ в слюне имеются:

1) муцин - белковое слизистое вещество, которое придает слюне вяз­кость, склеивает пищевой комок и делает его скользким, облегчая прогла­тывание и прохождение комка по пищеводу; большое количество муцина в полости рта выделяют в основном мелкие слюнные железы слизистой обо­лочки полости рта;

2) ферменты: амилаза (птиалин), мальтоза, лизоцим.

Пища находится в полости рта недолго: 15-20-30 с.

Функции слюны:

1) пищеварительная;

2) экскреторная (выделительная) - выделяет продукты обмена, ле­карственные и другие вещества;

3) защитная - отмывание раздражающих веществ, попавших в по­лость рта;

4) бактерицидная (лизоцим);

5) кровоостанавливающая - в связи с наличием в ней тромбопластических веществ.

Регуляция слюноотделения

Прием пищи возбуждает слюноотделение рефлекторно. При сильном раздражении слюноотделение начинается через 1-3 с, при слабом - через 20-30 с.

Слюноотделение продолжается весь период еды. Оно осуществляется по принципу безусловного и условного рефлексов.

Безусловнорефлекторное слюноотделение происходит при попа­дании пищи в полость рта. При этом возбуждение от рецепторов полости рта проводится по афферентным (чувствительным) нервам к центру слю­ноотделения, находящемуся в продолговатом мозге. От центра слюноотде­ления по эфферентным (секреторным) нервам возбуждение доходит до слюнных желез и вызывает отделение слюны.

Слюноотделение может осуществляться и условнорефлекторно на вид, запах пищи, световые, звуковые и другие сигналы, связанные с приго­товлением пищи. После нескольких сочетаний и подкреплений указанных условных сигналов пищей в дальнейшем только сигнал начинает вызывать слюноотделение, что указывает на выработку условного рефлекса.

93.Поджелудочная железа (pancreas) представляет собой орган удлиненной формы, дольчатого строения. Является второй по величине пищеварительной железой со смешанной функцией. В качестве экзокринной железы она вырабатывает поджелудочный сок, богатый белковыми, углеводными и жировыми ферментами, который поступает в двенадцати­перстную кишку. В качестве эндокринной железы она образует и выделяет в кровь гормоны: инсулин, глюкагон, липокаин и др., влияющие на угле­водный и жировой обмены.

Поджелудочная железа расположена позади желудка на задней стенке полости живота, в забрюшинном пространстве на уровне 1-11 поясничных позвонков Масса железы - 60-80 г, длина около 17 см, толщина - 2-3 см. В железе различают правую утолщенную часть - головку, среднюю - тело и хвост. В толще железы на всем ее протяжении проходит главный вывод­ной проток поджелудочной железы, который открывается вместе с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку на ее большом сосочке. В головке железы формируется добавочный проток поджелудочной желе­зы, открывающийся в двенадцатиперстной кишке на ее малом сосочке. Иногда добавочный проток анастомозирует с главным протоком железы. Наблюдаются случаи добавочной поджелудочной железы. Встречается также кольцевидная форма поджелудочной железы, вызывающая сдавление двенадцатиперстной кишки.

По своему строению поджелудочная железа - это сложная альвеоляр-но-трубчатая железа, покрытая тонкой соединительнотканной капсулой, через которую просматривается рельеф органа, имеющего дольчатое строение. Большая часть железы (97-99%) состоит из множества долек, между которыми находятся прослойки рыхлой волокнистой соединитель­ной ткани (экзокринная часть железы) (рис. № 261). Эндокринная ткань составляет лишь около 1% от всего органа. Она находится в основном в хвостовой части поджелудочной железы в виде островков Пауля-Лангерганса (1869), содержащих эндокринные клетки - инсулоциты пяти типов (А, В, D, D 1 и РР-клетки).

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом .

Бактериальная флора желудочно-кишечного тракта является необходимым усло­вием нормального существования организма. Количество микроорганизмов в желудке минимально, в тонкой кишке их значительно больше (особенно в дистальном ее отделе). Исключительно велико количество микроорганизмов в толстой кишке - до десятков мил­лиардов на 1 кг содержимого.

В толстой кишке человека 90% всей флоры составляют бесспоровые облигатные анаэробные бактерии Bifidum bacterium, Bacteroides. Остальные 10% - это молочнокислые бактерии, кишечная палочка, стрептококки и спороносные анаэробы.

Положительное значение микрофлоры кишечника состоит в конечном разложении остатков непереваренной пищи и компонентов пищеварительных секретов, создании им­мунного барьера, торможении патогенных микробов, синтезе некоторых витаминов, фер­ментов и других физиологически активных веществ, участии в обмене веществ организма.

Ферменты бактерий расщепляют волокна клетчатки, непереваренные в тонкой киш ке. Продукты гидролиза всасываются в толстой кишке и используются организмом. У разных людей количество целлюлозы, гидролизуемой ферментами бактерий, неодина ковое и составляет в среднем около 40%.

Пищеварительные секреты, выполнив свою физиологическую роль, частично разру­шаются и всасываются в тонкой кишке, а часть их поступает в толстую кишку. Здесь они также подвергаются действию микрофлоры. С участием микрофлоры инактивируют- ся энтерокиназа, щелочная фосфатаза, трипсин, амилаза. Микроорганизмы принимают участие в разложении парных желчных кислот, ряда органических веществ с образова­нием органических кислот, их аммонийных солей, аминов и др.

Нормальная микрофлора подавляет патогенные микроорганизмы и предупреждает инфицирование макроорганизма. Нарушение нормальной микрофлоры при заболеваниях или в результате длительного введения антибактериальных препаратов нередко влечет за собой осложнения, вызываемые бурным размножением в кишечнике дрожжей, стафило­кокка, протея и других микроорганизмов.



Кишечная флора синтезирует витамины К и витамины группы В. Возможно, что микрофлора синтезирует и другие вещества, важные для организма. Например, у «без­микробных крыс», выращенных в стерильных условиях, чрезвычайно увеличена в объеме слепая кишка, резко снижено всасывание воды и аминокислот, что может быть причиной их гибели.

С участием микрофлоры кишечника в организме происходит обмен белков, фосфоли- пидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холестерина.

На микрофлору кишечника влияют многие факторы: поступление микроорганизмов с пищей, особенности диеты, свойства пищеварительных секретов (обладающих в той или иной мере выраженными бактерицидными свойствами), моторика кишечника (спо­собствующая удалению из него микроорганизмов), пищевые волокна в содержимом ки­шечника, наличие в слизистой оболочке кишечника и кишечном соке иммуноглобулинов.

Кроме бактерий, обитающих в полости желудочно-кишечного тракта, обнаружены бактерии в слизистой оболочке. Эта популяция бактерий очень реактивна к диете и многим заболеваниям. Физиологическое значение этих бактерий во многом еще не уста­новлено, но они существенно влияют на микрофлору кишечника.

Моторная деятельность толстого кишечника

Процесс пищеварения длится у человека около 1-3 сут, из которых наибольшее время приходится на передвижение остатков пищи по толстой кишке. Моторика толстой кишки обеспечивает резерву арную функцию: накопление кишечного,содержимого, всасы­вание из него ряда веществ, в основном воды, формирование из него каловых массой их удаление из кишечника.


Рис. 191. Рентгенограммы толстой кишки.

а - толстая кишка, заполненная сульфатом бария; б - после эвакуации его из кишки.

Рентгенологически выявляется несколько видов движений толстой кишки. Малые и большие маятникообразные движения обеспечивают перемешивание содержимого, его сгущение путем всасывания воды. Перистальтические и антиперистальтические сокра­щения выполняют те же функции; 3-4 раза в сутки возникают сильные пропульсивные сокращения, продвигающие содержимое в каудальном направлении.

У здорового человека контрастная масса начинает поступать в толстую кишку через 3-З"/г ч. Заполнение кишки продолжается около 24 ч, а полное опорожнение происхо­дит за 48-72 ч (рис. 191).

Толстая кишка обладает автоматией, но она выражена слабее, чем у тонкой кишки.

Толстая кишка имеет интрамуральную и экстрамуральную иннервацию, которая осуществляется симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы. Симпатические нервные волокна, тормозящие моторику, выходят из верхнего и нижнего брыжеечного сплетений, парасимпатические, раздражение которых стимули­рует моторику,- в составе блуждающего и тазового нервов. Эти нервы принимают уча­стие в рефлекторной регуляции моторики толстой кишки. Моторика последней усили­вается во время еды при участии условного рефлекса, а также безусловного рефлекса при раздражении пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки проходящей пищей. Проведение нервных влиянии при этом осуществляется через блуждающие и чревные нервы с замыканием рефлекторных дуг в ЦНС и путем распространения возбуждения с желудка по стенкам кишечника. Большое значение в стимуляции моторики толстой кишки имеют местные механические и химические раздражения. Пищевые волокна в составе содержимого толстой кишки как механический раздражитель повышают ее дви­гательную активность и ускоряют продвижение по кишке содержимого.

Раздражение механорецепторов прямой кишки тормозит моторику толстой кишки. Ее моторику тормозят также серотонин, адреналин, глюкагон.

При некоторых заболеваниях, сопровождающихся появлением сильнейшей рвоты, содержимое толстого кишечника может быть заброшено путем антиперистальтики в тонкий кишечник, а оттуда в желудок, пищевод и рот. Возникает т. н. каловая рвота (по лат. «miserere» - ужас).


Дефекация

Дефекация, т. е. опорожнение толстой кишки, наступает в результате раздражения рецепторов прямой кишки накопившимися в ней каловыми массами. Позыв на дефека­цию возникает при повышении давления в прямой кишке до 40-50 см вод. ст. Выпадению каловых масс препятствуют сфинктеры: внутренний сфинктер заднего прохода, состоя­щий из гладких мышц, и наружный сфинктер заднего прохода, образованный поперечно­полосатой мышцей. Вне дефекации сфинктеры находятся в состоянии тонического со­кращения. В результате рефлекторного расслабления этих сфинктеров (открывается выход из прямой кишки) и перистальтических сокращений кишки из нее выходит кал. Большое значение при этом имеет так называемое натуживание, при котором сокращают­ся мышцы брюшной стенки и диафрагмы, повышая внутрибрюшное давление.

Рефлекторная дуга акта дефекации замыкается в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. Она обеспечивает непроизвольный акт дефекации. Произвольный акт дефекации осуществляется при участии центров продолговатого мозга, гипоталамуса и коры большого мозга.

Симпатические нервные влияния повышают тонус сфинктеров и тормозят моторику прямой кишки. Парасимпатические нервные волокна в составе тазового нерва тормозят тонус сфинктеров и усиливают моторику прямой кишки, т. е. стимулируют акт дефекации. Произвольный компонент акта дефекации состоит в нисходящих влияниях головного мозга на спинальный центр, в расслаблении наружного сфинктера заднего прохода, сокращении диафрагмы и брюшных мышц.