Почему возникает горечь во рту, и как ее устранить. Постоянная горечь во рту Горечь во рту от чего может быть

Иногда человека постоянно или приступообразно может беспокоить горечь во рту. Этот на первый взгляд безобидный симптом ни в коем случае нельзя игнорировать, потому что его первопричиной могут быть серьезные заболевания ЖКТ, печени или желчевыводящих путей.

Причины возникновения

Горечь во рту может беспокоить человека в разное время и по многим причинам. Ее вызывают некоторые группы заболеваний, вредные привычки, беременность и другие факторы. На самом деле причин появления горького привкуса очень много. Рассмотрим подробнее основные причины возникновения привкуса горечи во рту.

Заболевания ЖКТ

Пожалуй, это самая распространенная причина ощущения горечи во рту. Ее вызывают такие недомогания желудочно-кишечного тракта:

Это могут быть гепатит , болезнь Боткина , стеатоз , цирроз и другие, менее распространенные заболевания.

Все эти болезни характеризуются:

  • горечью во рту;
  • повышением температуры;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • нарушениями сна;
  • общей вялостью и слабостью организма;
  • тяжестью в желудке;
  • периодическими болями в правом боку;
  • повышенной подверженностью простудным заболеваниям в результате ослабления иммунной системы.

Точно определить, какой именно недуг Вас беспокоит, без комплексной диагностики и осмотра врача невозможно.

Недомогания желчного пузыря

Заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей существует огромное количество. Упомянуть каждое практически невозможно, поэтому рассмотрим самые серьезные и распространенные.

Первой из этих болезней является холецистит , который развивается вследствие желчнокаменной болезни. Единственные симптомы, на которые стоит обратить внимание, – это тяжесть в правом подреберье после приема пищи, горький привкус, тошнота и рвота.

Второй болезнью этой группы является дискинезия желчевыводящих путей . Признаки похожи до симптомов холецистита, но в этом случае добавляются метеоризм, отрыжка, иногда запоры, а боль в правом подреберье не острая, а тупая ноющая.

Еще одной причиной горечи во рту может стать рак желчного пузыря . Он сопровождается тошнотой и рвотой, постоянные боли в правом боку не проходят с помощью медикаментов, в 75% случаев появляется желтуха, а в области желчного пузыря возникает плотное бугристое образование, которое легко прощупать самостоятельно.

Стоматологические проблемы

Если привкус горечи возникает во рту после стоматологических процедур и сопровождается зубной болью, причина может крыться в периодонтит е , гингивит е , стоматит е , пародонтозе , механических повреждениях десен или околозубных тканей. Также горький привкус может появляться из-за некачественной пломбы или аллергии на материалы зубного протезирования.

Диабет

Если причиной горечи во рту является повышение уровня глюкозы в крови, то вместе с ней у человека ухудшается зрение, уменьшается потливость, «горят» ладони и стопы, появляются головокружения и периодические головные боли. Подтвердить или опровергнуть наличие заболевания могут только анализы крови на содержание сахара в крови.

Гормональные нарушения

Горечь во рту может появляться из-за сбоев в работе щитовидной железы. Происходит повышенное или пониженное выделение тиреоидных гормонов, и человек находится в состоянии гипертиреоза или гипотиреоза.


Также повышается количество адреналина и норадреналина, что, в свою очередь, влияет на работу желчного пузыря и может провоцировать спазмы желчевыводящих проток. Горечь во рту в этом случае возникает из-за застоя желчи.

Беременность

При вынашивании ребенка у женщины в организме происходит кардинальная перестройка всех процессов. Горечь во рту может быть следствием следующих изменений:

  • переваривание пищи значительно замедляется;
  • желчь и соляная кислота могут попадать из желудка в пищевод, так как клапан между двенадцатиперстной кишкой, желудком и пищеводом закрывается не достаточно плотно;
  • мышцы внутренних органов, в том числе матки и ЖКТ, расслабляются из-за увеличения уровня прогестерона, что вызывает нарушения вкусового восприятия.

Другие причины

Прием антибиотиков. Некоторые препараты имеют побочные эффекты, которые могут проявляться как горький привкус во рту после еды. Они, зачастую, разрушают естественную микрофлору, уменьшают количество лактобактерий, провоцируют дисбактериоз.

Такой же эффект, кроме антибиотиков, могут вызывать лекарственные травы и средства, например, зверобой или облепиховое масло.

Специфическая еда. Если человек употребляет много жирных блюд, грибов, острой и копченой пищи, он может чувствовать время от времени горечь во рту. Такой же эффект вызывает чрезмерное употребление кофе, чая натощак, сладкого, помидоров, цитрусовых.

Вредные привычки. Горький привкус может оставаться после выкуренной сигареты или употребления алкоголя на голодный желудок. Также его наличие возможно, когда человек отказывается от курения.

Стрессы. Расстройства нервной системы могут провоцировать отсутствие аппетита. Соответственно это влияет на выработку желчи, и во рту появляется привкус горечи.

Привкус горечи по утрам

Если Вы все время просыпаетесь с ощущением горького привкуса во рту, но потом в течения дня он Вас не беспокоит, причина может крыться в следующих недомоганиях:

  • кариес;
  • заболевания пародонта;
  • прием алкоголя;
  • употребление чеснока или перца;
  • злоупотребление кофе;
  • рефлюкс;
  • заложенность носа;
  • синуситы;
  • воспаление горла.

Горький привкус после еды

Если горький привкус появляется во время или после приема пищи, это, скорей всего, индивидуальная непереносимость определенных продуктов или чрезмерное их потребление.

Горечь может возникать, если накануне Вы съели чеснок, лук, очень жирную, копченую, горькую или пряную пищу. Также влиять на вкусовые ощущения могут цитрусовые, бобовые, некоторые овощи, сладкое, кедровые орехи.

В этом случае волноваться не стоит, но при наличии каких-либо дополнительных симптомов нужно обратиться за консультацией к доктору.

Горечь во рту у ребенка

Зачастую, горечь во рту у ребенка возникает по тем же причинам, что и у взрослых. По статистике чаще всего у детей обнаруживают проблемы с желчевыводящими путями и гораздо реже холецистит или другие воспалительные гепатобилиарные заболевания.

У маленьких детей горький привкус может появляться вследствие пищевой интоксикации или из-за попадания в рот красителей (иногда игрушки покрывают некачественными красителями, которые содержат свинец).

Диагностика

Ощущение горечи во рту – серьезный повод нанести визит врачу и пройти комплексное обследование. В первую очередь следует обратиться к своему участковому терапевту . Он проведет предварительный осмотр, расспросит Вас о беспокоящих симптомах и при необходимости направит к другим специалистам для дополнительных исследований.

Учитывая, что чаще всего причиной горечи во рту являются заболевания ЖКТ, то поставить точный диагноз и назначить лечение может только гастроэнтеролог . Вам придется сдать некоторые лабораторные анализы и пройти определенные исследования:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи и кала;
  • ультразвуковую диагностику;
  • анализ крови на антитела;
  • анализ крови на содержание глюкозы;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • эзофагофиброскопию;
  • иммунограмму;
  • компьютерную томографию.

Также в зависимости от причин возникновения неприятного симптома лечением могут заниматься невролог или эндокринолог . В случае обнаружения какой-либо печеночной недостаточности Вам будет необходимо посетить гепатолога . Если посредством анализов будет обнаружена инфекция, тогда терапевт направит Вас еще и к инфекционисту для дальнейшего обследования и назначения лечения.


При стоматологических проблемах обращаться нужно к зубному врачу , а если же горький привкус вызван беременностью, – к гинекологу .

Когда на горечь во рту жалуется ребенок, следует для начала обращаться к участковому педиатру .

Лечение горького привкуса

Лечение горечи во рту заключается в устранении первопричины ее появления. Проведя комплексное обследование организма больного, врачи могут подобрать оптимальное лечение, индивидуальное в каждом случае.

Лучшее лечение любой болезни – это ее профилактика. Поэтому для предотвращения недомоганий и неприятных симптомов следует вести здоровый образ жизни и регулярно проходить обследование в медучреждениях.

Как лечить болезни ЖКТ?

Лечение гастрита комплексный процесс, который включает в себя и лечение медикаментами, и соблюдение щадящей диеты, и применение средств, укрепляющих организм в целом.

Пациента с острой формой гастрита гораздо легче поставить на ноги, чем с хронической. При остром гастрите лечение обычно ограничивается приемом лекарственных препаратов, которые назначает гастроэнтеролог:

  • медикаменты, которые понижают кислотность желудочного сока («Алмагель», «Платифиллин», «Рабепразол», «Гастропин», «Фосфалюгель»);
  • обволакивающие средства («Панкреатин», «Фестал», «Дигестал», «Смекта», «Панзинорм»);
  • антибиотики («Эзомепразол», «Кларитромицин», «Амоксициллин», «Омепразол», «Пилорид»).

При гнойном гастрите без хирургического вмешательства в большинстве случаев обойтись невозможно.

Язвенную болезнь желудка, не смотря на схожесть ее признаков с симптомами гастрита, вылечить намного тяжелее, чем гастрит. Но учитывая современное медицинское оборудование и возможности, 96 из 100 случаев лечения заканчиваются успехом и полным выздоровлением пациента. В остальных случаях помочь человеку удается только путем хирургических операций.

Если болезнь не была спровоцирована наличием в организме бактерии Helicobacter pylori, избавиться от недуга можно с помощью медикаментов. Обычно врачи назначают:

  • антибиотики («Кларитромицин», «Амоксициллин», «Тетрациклин», «Метронидазол»);
  • антисекреторные средства («Алмагель», «Маалокс», «Ринит», «Омепразол»);
  • лекарства, восстанавливающие слизистую оболочку желудка («Энпростил», «Сукральфат», «Де-Нол», «Биогастрон»);
  • средства для улучшения моторики желудка («Мотилиум», «Церукал»);
  • болеутоляющие препараты («Но-шпа», «Дротаверин»);
  • медикаменты для восстановления микрофлоры кишечника («Бифиформ», «Линекс»).

Лечение аптечными средствами всегда сопровождается соблюдением диеты до полного выздоровления пациента.

Диспепсию желудка , если ее выявить на начальной стадии, можно вылечить и без серьезного вмешательства специалистов. Для этого следует придерживаться таких простых правил:

  • после приема пищи следует гулять в умеренном темпе в течение получаса;
  • не затягивать ремни на одежде;
  • не качать пресс;
  • спать на высокой подушке во избежание выброса содержимого желудка в пищевод;
  • не переедать;
  • исключить из рациона продукты, которые могут вызвать изжогу (цитрусовые, томаты и т. д.);
  • отказаться от курения;
  • не употреблять алкогольные напитки.

Если же синдром «ленивого» желудка был обнаружен на позднейшей стадии или спровоцировал более серьезные осложнения, без обследования специалистов и медикаментозного лечения не обойтись. Обычно при этом заболевании назначают:

  • спазмолитики («Но-шпа», «Папаверин»);
  • препараты, уменьшающие уровень кислоты («Омез», «Ранитидин», «Квамател»);
  • антациды с обволакивающим эффектом («Алмагель», «Фосфалюгель»);
  • ферментные лекарственные средства («Мезим», «Панкреатин», «Креон»).

Когда горечь во рту вызвана рефлюксом , при легкой форме болезни можно обойтись диетой и режимом. В иных случаях назначают специальное медикаментозное лечение:

  • прокинетики («Домперидон», «Итоприд»);
  • антациды («Алмагель», «Алмагель А»);
  • препараты для снижения кислотности («Омепразол»).

Для лечения колита (особенно, если он выражен в хронической форме), используют следующие препараты:

  • противомикробные («Фуразолидон», «Лоперамид», «Энтерофурил», «Тетрациклин»);
  • спазмолитические («Но-шпа», «Дротаверин», «Папаверин», «Дюспаталин», «Платифиллин»);
  • желчегонные («Хофитол», «Холосас», «Аллохол»);
  • ферментативные («Мезим», «Панзинорм», «Креон 10 000»);
  • никотиновую кислоту.

При диагностировании энтерита применяются лекарственные препараты, которые в комплексе помогают устранить неприятные симптомы и избавиться от болезни:

  • для устранения метеоризма («Эспумизан», активированный уголь);
  • для вывода токсинов («Карболен», «Энтеродез», «Фильтрум-СТИ», «Смекта», «Полифепан»);
  • для утоления боли и снятия спазмов («Дицетел», «Спазмомен», «Но-шпа», «Необутин», «Дротаверин»);
  • для восстановления микрофлоры («Лактобактерин», «Бификол», «Линекс», «Бифидумбактерин», «Бактисубтил»);
  • для нормализации пищеварения («Панкреатин», «Панзинорм-форте», «Мезим-форте», «Креон»).


Лечение желчного пузыря и желчевыводящих путей зависит, в первую очередь, от причин возникновения болезни. Также учитываются патологические изменения в организме. Лечение назначается врачом в индивидуальном порядке для каждого больного, но базируется любая терапия на одинаковых принципах.

В каждом случае пациенту необходимо соблюдать диету , что уменьшит нагрузку от пищи на желчный пузырь. Из рациона следует полностью исключить жирные сорта мяса, птицы, рыбы и наваристые бульоны. Принимать пищу следует 6 раз в день небольшими порциями, а ужин должен быть не позже, чем за 2 часа до сна. Перекусы и питание всухомятку категорически запрещены.

При лечении холецистита в большинстве случаев хватает приема антибиотиков («Ампициллина», «Гентамицина»), при наличии опухолей или полипов никак не обойтись без вмешательства хирурга.

Для восстановления нормальной работоспособности желчного пузыря при дискинезии назначают спазмолитики («Дротаверин», «Но-шпа», «Спазмалгон»), при холецистите или опухоли следует принимать ферментные средства, которые имеют в своем составе желчные кислоты («Мезим», «Панкреатин», «Фестал»).

Также при заболеваниях желчевыводящих путей не стоит забывать об неприятных болевых ощущениях . Для их устранения обычно назначают «Спазмалгон», если присутствует высокая температура – «Парацетамол».

Лечение заболеваний печени

Лечение печеночных болезней медикаментами довольно эффективно. Если и не удается восстановить работоспособность печени в полном объеме, то, по крайней мере, на порядок повышается ее функционирование и значительно улучшается самочувствие человека в целом. Основными препаратами для помощи печени являются:

«Фосфоглив» . Его основу составляют фосфолипиды и глицирризиновая кислота. Имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие. Обычно его назначают при различных гепатозах алкогольной и неалкогольной природы, фиброзах. Может использоваться при лечении псориаза и вирусного гепатита в комплексе с другими лекарственными препаратами.

«Эссенциале» . Его основу составляют фосфолипиды. Используется при лечении жировой дистрофии, гепатитов и для профилактики рецидива возникновения камней в желчном пузыре.

«Резалют» . Относится к группе гепатопротекторов, содержит в своем составе витамин Е. Обычно его назначают для профилактики сбоев в работе печени, а также при повышенном холестерине, жировом гепатозе, гепатитах, токсическом поражении печени.

«Эссливер» . В состав входят фосфолипиды и витамины группы В, РР. Предназначен больше для профилактики, чем для лечения печени, так как оказывает мембраностабилизирующее и гепатопротекторное действие.

«Гептрал» . Используется для лечения токсических или лекарственных поражений печени, холестатических состояниях, алкогольных болезнях, депрессиях. Основу препарата составляет адеметионин.

«Гепа-Мерц» . Специфический гепатопротектор, который применяется при печеночных энцефалопатиях и интоксикации. В его составе содержится орнитин.

Универсальных медикаментов для лечения печени нет. Для эффективного лечения при приеме любого препарата нужно придерживаться диеты и не употреблять чрезмерно спиртные напитки.

Народные средства

Если ощущение горького привкуса постоянно Вас беспокоит, можно использовать народные средства, которые на практике доказали свою эффективность.

Подобные рецепты устраняют только сам симптом горечи во рту, но не его первопричину. Перед их использованием нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Вот некоторые примеры рецептов для избавления от неприятного симптома:

  1. Заварить 2 чайные ложки предварительно растертых семян льна в 200 мл кипятка. Через несколько часов жидкость приобретет киселеобразную консистенцию. Принимать следует 5 дней по 100 мл ежедневно.
  2. Заварить 1 чайную ложку ромашки в 1 стакане кипятка. Нужно ежедневно выпивать стакан такого отвара.
  3. Принимать 1 столовую ложку протертой мякоти лимона с медом и оливковым маслом за полчаса до еды. Средство помогает не только устранить горечь во рту, но и предотвратить налет на языке.
  4. Заварить 1 столовую ложку кукурузных рылец в 1 стакане кипятка. Пить следует 4 раза в день по 0,25 стакана в течение месяца.
  5. Подогреть протертый хрен с молоком в пропорции 1:10 и настоять 15-20 минут в термосе. Принимать по 3 глотка перед едой на протяжении 3 дней.

Как избавиться от горечи во рту при беременности?

При вынашивании ребенка вряд ли женщине удастся избавиться от горького привкуса полностью, разве что только уменьшить эти ощущения. Для начала необходимо исключить из рациона острую, жареную, жирную пищу, шоколад, пряности. Кофе и чай лучше заменить травяными отварами.

После приема пищи нужно гулять на свежем воздухе, а отдыхать и ложиться только через 1-2 часа. Есть следует чаще, но меньшими порциями. Одежду нужно носить свободную, которая не сдавливает желудок.

Также при ощущении горечи во рту можно пожевать жевательную резинку, которая усилит слюноотделение и, как следствие, нейтрализует кислоту.

Устранить неприятное чувство помогают соки, например, картофельный. Также можно приготовить напиток из 200 г моркови, 150 г сельдерея и 60 г петрушки. Пить его рекомендуется 3 раза в день. Некоторым будущим мамам справиться с горечью во рту помогает вода с небольшим количеством соды.

Перед использованием любых народных средств во время беременности необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с гинекологом.

Причины и лечение горечи во рту (видео)

В этом видео описаны основные факторы, способные вызывать во рту неприятный горький привкус, а также некоторые способы, которые помогают от него избавиться.

Горечь во рту – не столь безобидный симптом, как может показаться на первый взгляд. Не имеет значения, беспокоит она Вас постоянно или только в определенное время – при малейших неприятных ощущениях следует обязательно проконсультироваться у специалиста.

Организм человека – это высокоорганизованная, многоуровневая система, которая при любом сбое подает нам сигналы. Горечь во рту является признаком возникновения проблемы со здоровьем. Иногда горький привкус не связан с болезнью (последствие употребления острой или жирной еды), но чаще он бывает симптомом опасных болезней в кишечнике или желудке. При появлении такого состояния лечение должно быть ориентировано на ликвидацию спровоцировавшего его заболевания. Но вначале нужно разобраться с факторами, которые вызывают горький привкус, и методами борьбы с ним.

Причины появления горечи

Поводов, из-за которых появляется горькость во рту, масса. Это может быть сигнал организма о заболевании желчного пузыря или пищеварительной системы. Такой неприятный привкус бывает источником неправильного рациона питания, продолжительного приема лекарственных препаратов. Ключевыми причинам горечи являются:

Чем человек становится старше, тем больше у него хронических заболеваний, горький привкус в полости рта появляется чаще. В зависимости от заболевания, вызвавшего привкус горечи, необходимо подбирать верную систему лечения. Но для начала нужно определить, когда и при воздействии каких факторов возник горький привкус во рту? Ответ на эти вопросы поможет поставить правильный диагноз, чтобы быстрее избавиться от горечи в ротовой полости.

По утрам

Причиной появления горького привкуса во рту по утрам может быть проблема с зубами или заболевания десен. Утренние симптомы горечи, сразу после пробуждения, чаще наблюдаются у людей, которые вечером переусердствовали с острой пищей, кофе и крепкими напитками. Организм плохо работает, и желчь не успевает из него выводиться, а попадает в пищевод. К причинам горечи во рту по утрам еще относят заболевания ЛОР органов. Привкус горечи в утреннее время провоцирует рефлюксная болезнь.

После еды

Если во рту становится горько после приема пищи, это может говорить о неправильном рационе питания. От некоторых продуктов такой привкус может сохраняться длительное время. К ним относят все культуры семейства бобовых, некоторые фрукты. Иногда привкус горечи сопровождается заболеваниями органов пищеварения, которые имеют способность обостряться после поедания:

  • Сладостей. При регулярном употреблении сладкой пищи, рецепторы вкуса начинают привыкать к такому привкусу, постепенно искажая его.
  • Кедровых орешков. Поев этот вкусный и полезный продукт, вы можете почувствовать горьковатый привкус. «Заесть» его невозможно, любая еда будет только наращивать ощущение горечи.
  • Продуктов питания с натуральным горьким вкусом.

После приема антибиотиков

Горечь во рту от антибактериальной терапии, сухость, жжение испытывал хоть раз, наверное, каждый человек. Прием антибиотиков разрушает микрофлору организма, нарушает баланс лактобактерий, вызывая дисбактериоз и появление горького привкуса. Зачастую горечь появляется после длительного приема медикаментов и исчезает сразу после завершения курса.

Постоянное чувство горечи

Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.

Как убрать горечь во рту - способы лечения

Борьба с этим неприятным появлением может осуществляться только после постановки точного диагноза. При возникновении горечи в ротовой полости желательно посетить клинику, где после обследования вам подберут подходящее лечение. Помимо средств традиционной медицины, положительный эффект также дает правильно подобранный рацион питания и использование народных методов.

Специальная диета

При частом появлении горечи и отсутствии заболеваний печени и ЖКТ необходимо придерживаться строгого рациона приема пищи. Рекомендованы: зеленый чай, отвары из желчегонных и мочегонных трав, ягод; кисломолочные продукты; каши. Запрещается:

  • жирное, мясное;
  • острое, специи, приправы;
  • густые супчики и бульоны;
  • свежий белый хлеб и другие хлебобулочные изделия;
  • сладости;
  • острое (чеснок, горчица, горький перец, хрен, редька, редис);
  • очень кислые фрукты (грейпфрут, лимон), ягоды (лимонник) либо фрукты, в которых много глюкозы (виноград);
  • овощи с содержанием большого количества крахмала;
  • черный чай, кофе, горячительные напитки.

Лекарственные препараты

Поскольку привкус горечи – лишь симптом других болезней, лечить необходимо непосредственно их. Если причиной горького привкуса являются сбои в работе желудка, лечение ориентированно на восстановление нормального функционирования пищеварительных органов. Подойдут таблетки: Холензим, Фестал, Мезим, Панкреатин. Для стабилизации работы печени можно пропить курс Аллохола, Но-шпы или Фламина. Для усиленного вывода лишней желчи из организма врачами назначаются: Холосас, Карсил, Гепатофит, Никодин, Дарсил, Левасил, Глутаргин, Холагол, Холагогум.

Народные средства

Популярна в лечении горького привкуса во рту и народная медицина. Хороший эффект дает потребление большого количества воды (от 2 до 3 литров в день), свежевыжатых соков (особо хороши овощные напитки). Последние можете готовить из сельдерея, петрушки, морковки, картофеля, огурцов. Из фруктовых напитков, полезны мандариновый, апельсиновый, фреш из киви и ягод.

Эффективные домашние средства в борьбе с привкусом горечи, при проблемах с пищеварением:

  • Семя льна. 1 столовую ложку растительного сырья залить стаканом воды, варить до тех пор, пока отвар не станет напоминать кисель. Готовое снадобье охладить и выпить залпом. Курс лечения – употреблять утром и вечером на протяжении недели.
  • Отвар Ромашки. 1 чайную ложку размельченных цветков залейте стаканом кипятка и дайте настоятся 20-30 минут. Процеженный отвар употребляйте ежедневно по 1 стакану.
  • Кукурузные рыльца. В 200-250 мл кипятка добавьте 1 столовую ложку рылец, доведите до кипения и настаивайте несколько часов. Пить четыре раза в день по стакана. Курс лечения – 1 месяц.
  • Настойка хрена с молоком. Натертый овощ залить молоком в пропорции 1:10. Полученную смесь подогреть на водяной бане, оставить на 30-45 минут. Отстоянную микстуру процедить, пить по столовой ложке 5 раз в день. Через 3-4 дня горький привкус во рту исчезнет.

К какому врачу обратиться при этом симптоме?

При горечи в ротовой полости диагностика проводится врачом-гастроэнтерологом. В отдельных случаях может понадобиться консультация эндокринолога, стоматолога и невролога. Привкус горечи - это симптом множества болезней, которые связаны не только с желудком или печенью. Если вам самостоятельно трудно определить причину возникновения такого состояния, лучше обратиться сразу к врачу, который детально продиагностирует все симптомы в совокупности и определит дальнейшие действия.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?

Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.

Горечь во рту - что это значит?

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

Когда и как часто возникает привкус горечи?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  1. При физической нагрузке - если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  2. Утром - причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  3. Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания - заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  4. Горечь появляется после любого приема пищи - заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  5. Кратковременная горечь во рту - во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  6. Постоянная горечь во рту - возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.

Появляется после употребления кедровых

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.

Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

Главные причины появления горечи

О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

Стоматологические заболевания:

  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
  2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

К прочим причинам относятся:

  1. Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
  2. Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
  3. В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
  4. Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
  5. Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
  6. Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
  7. Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

Горечь во рту во время еды причины

Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

  1. – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
  2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
  3. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
  4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
  5. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
  6. Гормональная перестройка организма при беременности.
  7. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
  8. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.

При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.

Пищевое отравление и горькая слюна

Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.

Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут.

Горечь во рту по утрам

От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:

  • Переедание перед сном.
  • Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
  • Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
  • Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
  • Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
  • Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
  • Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь.
  • Гормональные нарушения.
  • Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
  • Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
  • Нарушения работы почек.
  • Патологии ЛОР-органов.
  • Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.

Постоянное чувство горечи

Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.

Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Диагностика

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

Наш организм – это очень сложная по своей структуре система из внутренних органов, которые четко и слаженно взаимодействуют друг с другом. Если какой-то компонент системы дает сбой, то организм всячески пытается подать сигнал об этом. Именно поэтому причины горечи во рту – это знак, что появляются определенные проблемы со здоровьем и нужно срочно идентифицировать факторы, которые их спровоцировали.

Горечь во рту может возникнуть неожиданно и принести массу неприятных ощущений

Порой горький привкус не связан с каким-нибудь заболеванием, он может появиться просто вследствие употребления чрезмерно жирной или острой еды, но достаточно часто он является грозным симптомом развития в желудке или кишечнике опасного недуга. Также он может сигнализировать о наличия сбоя и в других органах. При таком состоянии нужно обратиться к врачу, который выяснит все, что предшествовало появлению горького привкуса, выявит недуг и назначит лечение. Однако перед этим нужно разобраться, какие факторы могут спровоцировать это неприятное явление, как от них можно избавляться и, что самое главное, как не допустить его появления вновь.

Почему появляется привкус

О чем говорит горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени). Основными причинами являются:

Стоматологические заболевания

Воспаление слизистой оболочки языка или десен – оно появляется как следствие плохого ухода за полостью рта, отсутствия должной гигиены, вдобавок есть еще один неприятный симптом – неприятный . Появляется эта горечь во рту после еды, хотя иногда может возникнуть и сама по себе;

Еще одна причина заключается в высокой чувствительность к вмешательству извне – установка пломб, протезов или имплантатов (коронок). Виной тут становится некачественное сырье или гель, предназначенный для фиксации протезов (индивидуальная непереносимость).

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Желчь из пузыря начинает выбрасываться в желудок и далее по пищеварительной системе вверх

Прочие причины

К прочим причинам относятся:

  • Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
  • Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
  • В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
  • В организме у беременной женщины всегда происходят всплески тех или иных гормонов, именно это приводит к состоянию токсикоза, при котором одним из проявлений можно считать наличие горького привкуса во рту.
  • Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
  • Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
  • Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь во рту.
  • Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.

Появление горечи во рту в зависимости от внешних факторов

В зависимости от возраста человека и наличия у него хронических заболеваний привкус горечи может появляться либо реже, либо чаще. Больше всего он беспокоит пожилых людей. Однако в любом случае лечение назначается специалистом исходя из собранных в результате опроса данных и детального изучения клинической картины. Для этого врач должен четко идентифицировать те факторы, под воздействием которых у пациента появился горький привкус во рту.

Если горечь возникла в утреннее время, то это может означать, что у человека начинаются проблемы с зубами или развиваются заболевания десен. Возникшее сразу же после пробуждения неприятное ощущение наблюдается у тех, кто давеча вечером «перестарался» с приемом острой пищи, а также выпил много алкогольных напитков или крепкого кофе. В результате этого многие системы организма получают мощный «удар», после которого начинают медленно восстанавливаться. При этом одной из таких пострадавших систем является желчевыводящая. Она попросту не справляется со своими обязанностями, что приводит к выбросу желчи прямо в пищевод.

Причины сильной горечи во рту могут заключаться в том, что человек неправильно или не вовремя питается (не соблюдает режим). Плюс некоторые продукты могут не только придать это неприятное ощущение, но и способствовать его сохранению на длительный период. К таким относятся абсолютно все культуры, входящие в семейство бобовых. Если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то горечь появится после употребления следующих продуктов:

  • кедровые орешки – полезный, вкусный и любимый многими продукт. Однако даже небольшое количество способно вызвать во рту ощущение горького привкуса, которое будет усиливаться с каждым орешком. Избавиться от него невозможно, так как любая еда или напиток будут лишь увеличивать привкус;
  • сладости, которые при длительном употреблении вызывают «привыкание» у рецепторов вкуса, в результате чего те начинают искажать подлинный привкус продукта;
  • продукты питания, имеющие натуральный горький привкус.

Воздействие лекарств

Прием антибиотиков – необходимость при лечении огромного количества заболеваний. Эти препараты пагубно воздействуют не только на возбудителей недугов, но и на микрофлору организма. Их вещества и компоненты уничтожают полезные лактобактерии, в результате чего подобная антибактериальная терапия вызывает дисбактериоз. Одним из его проявлений как раз и является горький привкус во рту. Как правило, ощущение исчезает сразу же после окончания курса приема препаратов.

Если чувство горечи во рту беспокоит человека постоянно, а не в результате воздействия каких-либо внешних факторов, то это станет самым ярким доказательством того, что в организме имеются серьезные нарушения и опасные заболевания.

Совет: когда это ощущение регулярно, следует незамедлительно нанести визит к врачу, который назначит необходимые обследования, сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Постоянная горечь во рту может свидетельствовать о наличии целого ряда опасных заболеваний – это эндокринные, онкологические, желчнокаменная болезнь или холецистит. Вполне могут быть даже психические расстройства, протекающие в первое время в скрытой форме.

Методы и способы избавления от горечи во рту

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.

Приниматься за лечение самостоятельно запрещено, изначально необходимо обследоваться у гастроэнтеролога

В этой статье дана справочная информация, которая не может считаться руководством к действию. Перед применением тех или иных средств необходимо проконсультироваться со специалистом, который сможет дать конкретные рекомендации и назначить оптимальный курс лечения.

Диета – лучший способ

Если специалист не диагностировал заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, но ощущение горечи все равно беспокоит человека, то нужно придерживаться строгой диеты и подобрать оптимальный рацион. При этом запрещено употреблять в пищу следующее:

  • любые жирные и мясные блюда, в особенности полуфабрикаты и копчености;
  • блюда, приготовленные с добавлением острых специй и приправ;
  • густые супы;
  • белый хлеб;
  • любого рода сладости;
  • чеснок, горький перец, редис, горчица, хрен – все острые продукты;
  • кислые фрукты и те, в которых много глюкозы – это виноград, лимон, грейпфрут и прочие;
  • овощи, содержащие крахмал;
  • алкогольные напитки, кофе и черный чай.

Медикаментозная терапия

Диета диетой, но основой в лечении горечи во рту должна стать лекарственная терапия. Если врач обнаружил проблемы в пищеварительной системе, то он может назначить препараты для восстановления ее функциональности – это Панкреатин, Холензим, Мезим или Фестал.

В случае болезней печени назначается курс лечения Фламином, Аллохолом или Но-шпой. Чтобы быстрее и полностью вывести желчь из организма выписываются такие лекарства, как Глутаргин, Дарсил, Холагол, Гепатофит и другие. Одним из популярных средств считается Гепабене. Этот препарат состоит полностью из растительных компонентов и обладает отличным желчегонным действием. Помимо этого он восстанавливает работу печени и приводит в норму секрецию желчи.

Совет: если врач назначил Гепабене, то следует знать, что при обострениях его принимать запрещено.

Еще один эффективный препарат – Эссенциале Форте. Он является гепатопротектором и содержит в своем составе растительные фосфолипиды. Может быть назначен как основным лекарством при медикаментозной терапии, так и в качестве дополнительного профилактического средства. Применять эти таблетки от горечи во рту можно только в случае, если отсутствует индивидуальная непереносимость к компонентам препарата.

Средства народной медицины

К ним стоит прибегать только в том случае, если врач их посоветует. В подавляющем большинстве случаев может вполне хватить курса лечения назначенными препаратами в сочетании со строгой диетой, но если организм ослаблен или ему потребуется дополнительная поддержка, то специалист подберет что-нибудь из народной медицины.

Совет: отличный эффект даст обильное питье – примерно 2-3 литра воды в сутки или такой же объем свежевыжатых соков. Их можно готовить из моркови, огурцов, сельдерея, среди фруктов полезными считаются фреши из киви, апельсинов или мандаринов.

Свежевыжатый морковный сок богат на витамины

Наиболее эффективными и полезными считаются следующие соки:

  • картофельный – этот корнеплод богат витаминами, органическими кислотами, протеинами, минералами и легко усвояемой клетчаткой. Благодаря такому богатому на полезные вещества составу активизируется работа кишечника, будут подавлены болевые ощущения и полностью устранена изжога, что в итоге приведет к исчезновению горечи во рту как симптома (но не к излечению основного недуга!);
  • морковный – этот фреш содержит в своем составе пектины, которые необходимы для очистки кишечника, биофлавоноиды, защищающие печень, бета-каротин, ответственный за синтез витаминов и фитонциды, нормализующие работу микрофлоры кишечника;
  • свекольный – такой сок эффективно защищает печень, поскольку содержит в своем составе минералы, бетаин, органические кислоты и витамины, обладающие антиоксидантным действием. В своем сочетании они комплексно воздействуют на желчевыводящие пути и печень;