Фузариозное увядание капусты. Неинфекционные нарушения на капусте

Болезни капусты могут сократить урожай на 50% и больше. В нашей статье есть фото болезней капусты для их визуального представления симптомов проявления.

Капуста – двулетняя овощная культура, относится к роду Капуста (Brassica ), семейство Капустные (Крестоцветные). Широко распространена по всему миру. Существует множество видов капусты и их сортов. Из-за различного размера капустных видов, урожайность находится в очень широких рамках от 20 т/га для брюссельской капусты и до 100 и выше для белокочанной.

Количество болезней семейства Капустных несколько меньше, чем для других овощных, как например огурца или томата. Основную часть составляют болезни грибкового происхождения.

Болезни капусты наносят больших потерь урожая. В статье описаны все болезни капусты с фотографиями, а также как защищать капусту от болезней.

Грибные болезни капусты

Болезни капусты — Кила

Кила капусты — Plasmodiophora brassicae фото

Болезни капусты — Гнили


Botrytis cinerea Pers и Sclerotinia sclerotiorum, [син.: Whetzelinia sclerotiorum]

Существует 2 типа гнилей – серая и белая. Серая является одной из наиболее вредоносных болезней для капусты. Белая – редко вредит в закрытом грунте, да и в открытом встречается не часто.

На пораженных тканях при серой гнили образуется большой по размеру, налёт. При этом кочан загнивает полностью. Другой вид гнили имеет схожие симптомы – ослизнение листьев. При длительном хранении инфекция распространяется вглубь всего органа и происходит полное гниение.

Сохраняются патогены в послеуборочных остатках и почве.

От серой гнили выведено несколько устойчивых гибридов первого поколения: Амтрак, Аэробус, Галлакси, Лежкий, Монарх.

Основные меры борьбы болезнью капусты – агротехнические.

Болезни капусты — Мучнистая роса


Erysiphe communis Grev. f.sp. brassicae Hammarl

Несмотря на малую вредоносность, мучнистая роса встречается каждый год.

На листовых пластинах капусты образуется белый налёт, который может разрастаться на всю пластину.

При колебании относительной влажности воздуха и суточных температур, мучнистая роса начинает активную стадию развития.

Возбудитель хранится в сорняках капустных и на растительных остатках.

При опрыскивании используют фунгициды, содержащие серу.

Болезни капусты — Пероноспороз

Peronospora parasitica Gaeum

Достаточно широко распространённая болезнь капусты. Самый большой урон наносит в плёночных теплицах.

Наверху листьев образуются желтоватые небольшие пятна. Снизу, наоборот, распространяется серого цвета налёт. Больные листья деформируются и отмирают. При сильном распространении инфекции происходит поражение сосудов.

Температура, подходящая для развития патогена от 15 до 25ºС. Быстрее и больше всего ложная мучнистая роса проявляется в условиях закрытого грунта.

Гриб сохраняется на семенном материале и в растительных остатках.

Поэтому, мерами предосторожности будет посев здоровых, обработанных семян.

Болезни капусты — Ризоктониоз


Rhizoctonia solani Kuhn

Вред наносит повсеместно.

Симптомы заметны уже на рассаде капусты. Корневая шейка утоньшается и начинает стремительно темнеть. Тем не менее, некоторая часть рассады всё же приживается.

Осенью формируются здоровые растения. Но, на кочанах могут обламываться листья, иногда даже отгнивают.

Гриб сохраняется в почве. Поэтому, важно соблюдать нормальный севооборот, убирать зараженный рассадный материал, протравливать семенной материал Фитолавином-300 (концентрация будет зависеть от времени вегетации).

Болезни капусты — Фитофтороз


Фитофтороз капусты — Phytophthora porri фото

Phytophthora porri Foister

Урон может достигать 50% продукции.

Покрывающие черешки буреют. Заболевание распространяется от стебля к листьям очень быстро. В итоге, весь кочан становится непригодным.

При +30ºС гриб не развивается, зато при понижении до нуля инфекция разрастается крайне активно.

Заражать здоровые растения могут почва, инструменты, растения луковичных, гвоздичных и даже тюльпаны.

Химических и биологических мер защиты пока ещё не существует. Для невозможности заражения следует обеззараживать орудия труда, высевать культуры согласно севооборотам.

Болезни капусты — Фузариозное увядание


Fusarium oxysporum f.sp. conglutinans (Wr.) Sn. et Hans

В среднем, урон, причиняемый увяданиями, составляет до четвертой части урожая. В сухие годы можно лишиться всей продукции.

Именно это заболевание легко отличить от других. На листьях появляются хлоротичные пятна, тургор их падает, развитие листа приостанавливается. При стеблевом поражении, листья вовсе опадают так, что в итоге остаётся только кочерыжка.

Лучшие условия – жара и сухая погода в первую половину вегетации. Гриб остаётся в почве и может просуществовать там несколько лет.

Существует очень много устойчивых сортов и гибридов для различным видов капусты.

Поимо этого, должны соблюдаться агротехнические правила, возможно опрыскивание растений иммунными препаратами (Агат-25 и Иммуноцитофит).

Болезни капусты — Чёрная ножка


Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani

Урон, наносимый чёрной ножкой, определяется условиями окружающей среды.

Патоген поражает корневую систему. Она чернеет и начинает потихоньку загнивать. Поэтому, сохраняется гриб в почве.

Инфекция свирепствует при высокой температуре и влажности, на кислых грунтах, при несоблюдении севооборотов.

Исключение этих факторов и обработка биологическими средствами и фунгицидами.

Бактериальные болезни капусты

Болезни капусты — Слизистый бактериоз

Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee

Наибольший вред наносит при хранении и перевозке продукции. При этом, поражается не только семейство Капустных, но и многие другие овощные.

Такой бактериоз бывает двух типов. При первом появляется характерных запах гнили. Пораженные листья отмирают. Так, со временем, может сгнить весь кочан.

Второй тип бактериоза развивается от кочерыги. Таким образом, через почву или насекомых, болезнь попадает вовнутрь, и плод загнивает изнутри.

Как и для любых загниваний, наилучшие условия – влажность и высокая температура. Также плюсом будут любые повреждения капусты.

С семенами бактериоз не передаётся, но сохраняется на растительных остатках и других растениях, может переноситься насекомыми.

Для избежания инфицирования следует уничтожать насекомых и послеуборочные остатки, в хранилищах соблюдать нормы по влажности и температуре.

Болезни капусты — Сосудистый бактериоз

Рис. 2. Сосудистый бактериоз капусты — Xanthomonas campestris

Xanthomonas campestris Dows. pv. campestris (Pammel) Dowson

Достаточно вредоносно – может поражать капусту на всех стадиях развития. При этом, ухудшаются вкусовые показатели и содержание сахара и аскорбиновой кислоты.

У взрослых растений на листовых растений от краёв образуются пожелтения. Они приобретают V-образную форму. Вскорости, жилки в таких местах чернеют, образуется чёрная сетка. Из-за прогрессирующих бактерий, начинается повреждение сосудов.

Способствуют патогену механические повреждения листьев, тёплая и влажная погода. Сосудистый бактериоз довольно часто проявляется при длительном хранении кочанов.

Существуют устойчивые гибриды: Зенит, Арривист, Шелтон, Инвенто, СБ-3, Крюмон, Экстра, Валентина. Есть также толерантные гибриды F1: Рамада и Саратога.

Помимо этого, на полях и в теплицах обязателен севооборот, биологические средства по типу Агата-25 (4 мг/кг) и химическая защита – протравление семян ТМТД.

Другие болезни капусты

Болезни капусты — Гетеродероз

Heterodera schachtii Schmidt

Редко встречаемое заболевание. Оно вызвано капустной нематодой.

У растений, которые поражены нематодой, идёт явное отставание в росте, листья не такие зелёные, как у остальных. На корнях у такой капусты возникает много придаточных корешков.

Сам вредитель развивается в корне растения. Может давать несколько поколений себе подобных, отчего в случае заражения, вредоносность резко повышается.

Нематоды зимуют в стадии яиц, при этом наличие растения-резерватора необязательно. Но в такой роли выступают, обычно, представители семейства Капустных, среди которых много сорняков.

Методом борьбы будет исключительно придерживание нормального севооборота.

На нормальное развитие этой культуры часто негативное воздействие оказывают условия внешней среды. И чем хуже условия, тем хуже урожай и качество продукции.

Недостаток минеральных элементов в почве может вызывать ненормальный окрас листьев, их недоразвитость, пустотелость кочана и многое другое.

Тумачность капусты развивается при низких температурах хранения продукции. Сухие прослойки образуются в сухую и бездождливую погоду. Помимо этого, на культуру могут влиять несколько факторов одновременно.

Во избежания таких последствий, надо вносить минеральные удобрения, во время поливать растения и придерживаться правил хранения капусты.

Методы борьбы с болезнями капусты

Агротехнические методы защиты капусты от болезней:

  • придерживание правил севооборота;
  • удаление всех послеуборочных остатков;
  • искоренение сорной растительности;
  • содержание растений в надлежащих условиях произрастания.

Биологические методы защиты капусты от болезней:

  • опрыскивание семян и корней ТМТД, в.с.к. (д.в. тирам, 400 мг/л) в норме 5-6 кг/т семян против фузариоза и бактериозов;
  • опрыскивание Иммуноцитофитом (смесь этиловых эфиров высших жирных кислот и мочевины) – 5 г семян выдерживают в растворе 1 таблетки на 15 мл воды; против пероноспороза, бактериозов и гнилей в 2 захода;
  • Фитолавин-300, в.к. (д.в. фитобактериомицин, 300 г/кг) используют против мучнистой росы, фузариоза, бактериоза, чёрной ножки и др.; для каждой болезни в своей определённой дозе.

Химические методы защиты капусты от болезней:

  • Коллоидная сера, п. применяется против килы, мучнистой росы в дозе 5 г/м 2 ;
  • , с.п. (беномил, 500г/кг) против массы заболеваний и протравливания семян (на 1 тонну семян 2-3 л препарата в 10 л воды);
  • Алирин-Б, ж. (д.в. полезная микрофлора почвы – штаммы бактерий Bacillus subtilis) также эффективен против спектра грибных болезней капустных в дозе 3 л/га.
Вредители и болезни капусты: фото, описание

Капуста огородная (лат. Brassica oleracea) - незаменимая сельскохозяйственная культура, присутствующая в рационе каждого человека. Все её виды содержат огромное количество витаминов, и используются для приготовления свежих салатов и заготовок на зиму. На нашем сайте вы найдете информацию о том, какие болезни и вредители капусты встречаются в России, и как с ними бороться.

Быстро распознать недуг, приступить к лечению и защитить другие виды крестоцветных поможет характеристика болезни белокочанной капусты в картинках. Своевременная обработка способствует уничтожению спор грибка на ранней стадии, до значительных повреждений растения, что способствует полному сохранению урожайности культуры.

Грибковые болезни капусты и борьба с ними фото

Снижают плодородность могут привести к полной потере урожая болезни капусты, и методы борьбы с ними пригодятся каждому огороднику. Конкретное заболевание может поражать как отдельный вид крестоцветных, так и все их разновидности. Поэтому рекомендуется использовать методы борьбы комплексно: агротехнические, химические и народные.

Кила капустная (лат. Plasmodiophora brassicae Wor)

Корень зараженного растения покрывается наростами различной формы. Подобные образования препятствуют нормальному питанию капусты, вследствие чего те постепенно увядают, отстают в развитии, их можно легко выдернуть из почвы.

Кила поражает белокочанную и цветную капусту. Место посадки значения не имеет, поскольку грибок распространяется ветром, дождем и насекомыми. Кила не относится к группе, куда входят особенно опасные для урожайности заболевания капусты, и меры борьбы с ними выбирают не агрессивные.

В процессе борьбы с килой применяют только профилактику от распространения, чтобы не допустить заражения соседних крестоцветных культур и грядок. Для этого не стоит высаживать больную рассаду. Ослабленные и погибшие ростки необходимо удалить вместе с земляным комом, а лунки присыпать известью. Перед высаживанием рассады в почву рекомендуется обрабатывать землю известью, из расчета 1 кг на 4 кв.м.

Изъятую почву можно использовать под другие огородные культуры, поскольку грибок килы поражает только крестоцветные.

Пероноспороз (лат. Peronospora)

  • болезнь начинает проявляться еще на стадии рассады;
  • на листьях появляются пятна серого и желтого цвета, с нижней стороны можно обнаружить беловатый налет;
  • постепенно пораженные листья увядают и отмирают;
  • растения слабо развиваются.

Лучше всего ложная мучнистая роса развивается в условиях повышенной влажности. Пероноспороз может принести много хлопот земледельцам, и уничтожить весь урожай. Эффективно бороться с заболеванием можно с помощью зарекомендовавших себя препаратов Фитофторин и Ридомил Голд.

Тем, кто не желает использовать агрессивные химические вещества, рекомендуется обработать посадку 1% раствором бордоской смеси: для опрыскивания рассады необходимо использовать 0,2 л жидкости на ведро воды, а для более окрепших растений дозу увеличивают до 0,5 л.

Профилактическими мерами против появления ложной мучнистой росы являются: дезинфекция почвы и посадочного материала, регулирование влажности почвы (полив холодной водой способствует развитию болезни). Также важно соблюдение севооборота - не стоит высаживать культуру в одном месте повторно, лучшими предшественниками являются: огурцы, картофель, фасоль, сидераты.

Фузариоз (лат. Fusarium)

Очень распространены грибковые болезни капусты, и борьба с ними не вызывает сложностей при своевременном обнаружении и лечении. Таким заболеванием является фузариоз.

Возбудителем фузариозного увядания или трахеомикоза является гриб Fusarium oxysporum f. sp. conglutinans. Заболевание поражает все виды крестоцветных. Гриб, внедряясь в сосудистую систему растений, закупоривает её, вызывая увядание. В народе такой недуг называют желтухой из-за характерных симптомов:

  • между жилками появляются желтые пятна;
  • постепенно весь лист желтеет и засыхает;
  • на срезе основания листьев видны пятна бурого цвета - мицелий гриба;
  • завязавшийся кочан очень маленький и имеет неправильную форму.

Как и при всех грибковых заболеваниях, при фузариозном увядании рекомендуется удалять зараженные растения, и обрабатывать посадки системными фунгицидами бензимидазолами: Беномил, Текто, Топсин-М.

Гриб может сохранять свою жизнедеятельность в почве еще несколько лет, поэтому необходимо соблюдать правила севооборота капусты - не высаживать на одном месте несколько раз подряд, а также удалять из грунта растительные остатки.

Вирусные болезни капусты: фото и их лечение

Мозаика цветной капусты (лат. Cauliflower mosaic)

Намного реже грибковых встречаются вирусные болезни цветной капусты, и борьба с ними вызывает множество вопросов. Mosaic caulivirus - возбудитель вируса мозаики цветной капусты. Несмотря на название, является самым опасным заболеванием всех крестоцветных культур, включая все виды капусты.

Обнаружить его проявление можно только спустя месяц после высаживания рассады: на листьях появляются темные зеленые каемки вдоль жилок; постепенно между жилками образуются некротические пятна.

Мозаика Турнепса (лат. Turnip mosaic)

Возбудителем является Turnip mosaic virus. Вирус имеет народное название - черная кольцевая пятнистость капусты. Листья со штаммом вирусной инфекции покрываются пятнами светло-зеленого цвета.

Лучше всего они заметны на нижней стороне капустного листа. Пятна темнеют, разрастаются и сливаются, образуя некротические пятна, которые приводят к дефолиации - несвоевременному опадению листьев.

Способы защиты капусты от вирусных инфекций

Мозаика имеет вирусную природу, и не поддается лечению инсектицидами. Именно поэтому необходимо особое внимание уделять профилактике:

Мозаика чаще всего переносится механическими повреждениями и сосущими насекомыми (тлей, клещом), поэтому необходимо эффективно бороться с вредителями переносящими вирус.

Болезни капусты и борьба с ними видео

Вредители капусты: фото, описание и лечение

Подробную информацию о вредителях капусты и способах борьбы с ними народными и химическими средствами можно найти в нашей статье .

Капустная тля (лат. Brevicoryne brassicae)

Еще весной при высадке первой рассады, тля колониями селится на молодой капусте. Определить наличие вредителя можно по внешним признакам:

  • развитие растений замедляется;
  • листья теряют свой естественный цвет, появляется розовый оттенок;
  • постепенно листья скручиваются и погибают.

Для борьбы с тлей используют инсектициды, такие как: Карбофос, Искра, Каратэ. В небольшом частном хозяйстве можно отпугнуть нежелательных насекомых резким запахом табака, настоем чеснока или луковой шелухи. Тля не терпит соседства с морковью и томатами.

Капустная муха (лат. Delia radicum)

Белокочанная и цветная капуста, вредители и болезни которых обычно различаются, могут подвергаться поражению капустной мухой. Насекомое внешне практически не отличается от привычной для всех домашней мухи.

Начиная с конца мая, капустная мушка откладывает яйца в почве, а спустя неделю молодые личинки начинают лакомиться корневой системой растений. Определить наличие мухи на капусте можно по внешнему виду кустов:

  • корни подгнивают, и растение легко выдергивается из почвы;
  • кусты увядают;
  • нижние листья приобретают серый свинцовый цвет.

При обнаружении вредителя посадки обрабатывают 30% раствором Тиофоса. Препарат разбавляют водой до концентрации 0,03%, расход на одно растение составляет 0,25 л. Эффективно борется с мухой 65% раствор Хлорофоса, разбавленный до концентрации 0,25%. Расход - 0,2 л на куст.

Отпугнуть вредителя можно с помощью резкого запаха табака, смешанного в равных пропорциях с известью. 1 часть нафталина с 7 частями песка также помогут справиться с проблемой.

Крестоцветные блошки (лат. Phyllotreta cruciferae)

Маленькие продолговатые жучки черного цвета обитают в почве, а с приходом весны начинают питаться молодыми растениями: сначала сорняками, затем рассадой. Поражая все виды крестоцветных, блошки питаются верхними слоями листа, оставляя после себя язвочки.

Молодые растения часто не переносят вредителя, и погибают, а более взрослые и окрепшие - дают недостаточно хороший урожай. Особенностью крестоцветной блошки является то, что она не переносит влажную погоду.

Среди народных методов борьбы часто используют опрыскивание посадок мыльным раствором, или опудривание смесью древесной золы и дорожной пыли. Среди химических препаратов зарекомендовали себя такие инсектициды как: Карбофос, Актара.

Итог

Помогут распознать признаки жизнедеятельности насекомых и определить, чем заражена капуста - болезни и вредители, фото которых представлены в данной статье. Начав обработку при первых симптомах, и подобрав подходящие химические препараты, или не менее эффективные народные рецепты, вы сможете спасти урожай.

Самыми вредными болезнями белокочанной капусты являются фузариозное увядание, слизистые и сосудистые бактериозы, но они свойственны и для других видов капусты.
Для профилактики болезней производят протравливание семян, строго соблюдается севооборот, поддерживается высокий агротехнический фон. Описанными ниже заболеваниями поражаются все виды капусты: белокочанная капуста и цветная, брокколи, пекинка и т.д. Ниже с статье описаны методы борьбы с болезнями капусты.

Альтернариоз (черная пятнистость капусты)

Симптомы болезни: на разных частях растения появляются мелкие бурые и некротические пятна.

Черная пятнистость капусты

С развитием альтернариоза на уже пораженных частях растений пятна разрастаются и превращаются в концентрические коричневые пятна с темным налетом из спор гриба, гриб прекрасно зимует в растительных остатках и на семенах. Болезнь так же распространяется при помощи вредителей.
Меры борьбы: семена капусты перед посевом прогревают в воде при температуре +50°С на протяжении 20 минут с дальнейшим охлаждением и подсушиванием.
Необходимо соблюдать правила агротехники и выращивания капусты, удалять сорняки и остатки растений капусты.

Белая гниль

Белая гниль

Симптомы болезни: признаки болезни могут проявиться по-разному: загнивание кочана, паутинные налеты на нижней стороне листьев. Источником заражения часто является зараженная почва, особенно на кислая, богатая азотом и в прохладную погоду.
Меры борьбы: необходимо опрыскивать пораженные растения медьсодержащими препаратами, растительные остатки сразу удалять с грядки, соблюдать правила севооборота, кислые почвы рекомендуется известковать и своевременно удалять сорняки.

Бель капустных культур

Бель капустных культур

Кила капусты

Кила капусты

Симптомы болезни: на корнях заболевших растений вырастают шаровидные или овальные наросты, которые сначала имеют тот же цвет, что и корни, а потом буреют и загнивают.
Больные растения отстают в росте, угнетенные и увядающие, кочаны капусты при этом недоразвиты.
Меры борьбы : следует своевременно удалять сорняки, удалить гриб поможет известкование почвы (1-1.5 кг на один кв. метр). Так же можно бороться следующим образом — высаживая на пораженных участках растения не просто не восприимчивые к киле, но и уничтожающие гриб-возбудитель. Так пасленовые (томат, картофель, баклажан, перец, физалис) очищают землю за 3 года, а лук, чеснок, свекла, шпинат, мангольд – за два года.

Ложная мучнистая роса капусты (пероноспороз)

Ложная мучнистая роса капусты (пероноспороз)

Симптомы болезни: листья молодых растений покрываются желтоватыми пятнами, а снизу листа заметен белый налет, на нижних листьях белокочанки пятна красновато-желтые.
Меры борьбы: обеззараживать семена перед посадкой, выдержав их в воде с температурой +50°С в течение 20 минут. Если поражена рассада, то следует опылить ее 3 раза молотой серой, древесной золой (50 г на 1 кв.м.) или смесью серы с известью (1:1). Через 5-7 дней опыление повторить. Хороший результат дает опрыскивание рассады капусты раствором «Топаза» (1 ампула на 10 л воды).

Мозаика капусты

Мозаика капусты

Симптомы болезни: на молодых листьях появляются пятна малозаметной межжилковой мозаики, если жилки изгибаются,то листья тогда деформируются. В запущенной форме на листьях капусты образуется темно-зеленая кайма, а затем листья покрывается светлыми некротическими пятнами.
Меры борьбы: вирусные болезни практически не подлежат лечению: больные растения с нужно немедленно удалять, так же удалять все сорняки даже в междурядьях, своевременно бороться с тлей и другими вредителями (опрыскивать инсекцидами).

Сосудистый бактериоз капусты

Сосудистый бактериоз капусты

Симптомы болезни: болезнь проявляется на краях листьев, ткань желтеет, становится «пергаментной», жилки чернеют, растения отмирают.
Меры борьбы: прогревание семян в воде при температуре +50°С в течение 20 минут с последующим охлаждением и просушиванием, растительные остатки своевременно, соблюдать правила севооборота при выращивании капусты (нельзя возвращать капусту на прежнюю грядку ранее, чем через 3 года),эффективны биологические препараты планриз, триходермин.

Сухая гниль капустных культур (фомоз)

Сухая гниль капустных культур (фомоз)

Симптомы болезни: на листьях появляются бледные пятна с черными крапинками, на стебле болезнь похожа на черную ножку капусты, но пораженная ткань серого цвета с черными пятнышками. Больные растения замедляют рост, бледнеют, нижние листья приобретают розоватый или синеватый оттенок. С течением болезни пораженные ткани разрушаются и образуется сухая гниль.
Меры борьбы: нужно удалять с грядки все растительные остатки, соблюдать правила севооборота, обрабатывать семена капусты перед посевом раствором тигама (0,5%).
Эффективны те же меры борьбы, что и против ложной мучнистой росы капусты.

Фузариозное увядание (Трахеомикоз)

Фузариозное увядание (Трахеомикоз)

Симптомы болезни: у пораженной капусты листья становятся желто-зелеными, вялыми. Иногда желтеть может лишь одна сторона листа. Листовая пластинка развивается неравномерно, что приводит к деформации листа капусты, больные листья опадают.
Меры борьбы: необходимо соблюдать правила агротехники и выращивания капусты, больные растения нужно удалять. Эффективно опрыскивание фунгицидами, в частности препаратами из группы бензимидазалов.

Черная кольцевая пятнистость капусты

Черная кольцевая пятнистость капусты

Симптомы болезни: появляются черные пятна и полосы между жилками листьев капусты, с течением болезни на листьях белокочанной капусты появляется светло-зеленые пятна, превращающиеся в некротические черно-бурые кольца, некротические пятна словно вдавлены ткани листа и окружены некротическими пятнами.
Меры борьбы: вирусные болезни практически не подлежат лечению, больные растения с следует немедленно удалять.

Черная ножка

Черная ножка капусты

Симптомы болезни: ткань корневой шейки ростка размягчается, чернеет, стебелек утончается и в конце концов полегает.
Меры борьбы: очень важно правильно ухаживать за рассадой, не допускать слишком густых посевов, повышенных температур, чрезмерных поливов, отсутствия вентиляции.
Пораженные растения удаляют, рассаду поливают розовым раствором марганцевокислого калия (3-5 г на 10 л воды), затем в течение недели рассаду вообще не поливают.Для профилактики и при первых признаках болезни рассаду рекомендуют опрыскивать биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300).


Источники инфекции болезни капусты : Склероции возбудителя болезни, присутствующие в поле и в хранилище. Этих склероциев очень много накапливается на луговых землях, поэтому желательно при освоении таких земель сначала сеять злаковые или сидеральные культуры в качестве предшественников. После их запахивания активизируется микрофлора почвы и общий инфекционный фон ослабевает. Белая гниль капусты опасна в конце вегетации культуры и в период хранения. Изредка может повреждать рассаду.

Симптомы . На кочанной капусте проявление симптомов начинается перед уборкой в виде ослизнения наружных листьев. На поверхности кочана и между листьями развивается белый ватообразный мицелий. Гриб формирует многочисленные чёрные склероции размером от 0,1 до 3 см, которые можно увидеть на поверхности кочана. Во время хранения пораженный кочан быстро сгнивает, заражая соседние. Заболевание носит очаговый характер. Физиологически перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны сильнее поражаются белой гнилью.

Меры борьбы . Соблюдение 6–7 летнего севооборота. Своевременная уборка и закладка на хранение. Недопустимость травмирования кочанов. При уборке сохранение на кочанах 2–3-х кроющих листьев. Очистка и дезинфекция хранилищ до закладки продукции. Правильный режим хранения: для продовольственной капусты от 0 до 1°С.

Возникает эта болезнь капусты в основном при хранении урожая и выражается в том, что у капусты черешки нижних листьев покрываются серой, пушистой плесенью с мелкими черными точками.

Меры борьбы. При правильном соблюдении севооборота и поливе теплой водой, при умеренных подкормках азотными удобрениями и своевременной уборке ботвы и стеблей растения гораздо меньше подвержены этому заболеванию.

Основным мероприятием в борьбе с серой гнилью капусты и других крестоцветных культур первого и второго года является высокая агротехника. Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.

Кила – один из самых распространенных и опасных врагов капусты, почти как рак для картофеля. Эту болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Чаще всего заражение происходит при слишком влажной почве еще при выращивании рассады. Заболеть ею растения могут в любом возрасте, но чаще это происходит с рассадой.

Понять, что капуста заразилась килой, обычно удается не сразу – растения просто начинают слегка подвядать, но если выкопать хоть одно и окажется, что на корнях есть наросты и вздутия, значит, причина в киле (хотя, прежде чем выкапывать растение, надо проверить листья, чтобы исключить фузариоз, о котором сказано ниже). Вылечить эту болезнь невозможно, заболевшие растения приходится выкапывать и уничтожать, землю, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или формалином, а снова сажать капусту на этом месте можно будет не раньше чем через 5-6 лет. Если болела рассада, перед высадкой ее на постоянное место все растения надо будет хорошо осмотреть, хотя для этого придется рискнуть – полностью смыть с корней грунт и выбраковать все саженцы с подозрительно утолщенными корнями.

Зато вы можете снизить риск заражения, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 м2). На участках, где были случаи болезни, также надо использовать для удобрения меньше навоза, заменив его минеральными удобрениями и добавив к ним кальциевые удобрения и золу. В теплицах необходимо провести термическую обработку почвы (прогревание паром в течение 3 часов).

Кроме капусты из культурных овощей кила поражает редис, редьку, репу и листовую горчицу.

Возбудитель болезни - гриб Fusarium oxysporum (Schlecht.) Snyd. et Hans. (syn. F. conglutinans Wr.). Очень вредоносное заболевание на ранних сортах капусты. Поражаются главным образом рассада и высаженные в грунт растения, гибель которых в некоторые годы может достигать 20-25 %.

Основным признаком болезни является желто-зеленая окраска листьев и потеря тургора. В поле желтизна проявляется очагами. Отдельные участки листа приобретают желто-зеленый оттенок. Листовая пластинка развивается неравномерно - сильнее в зеленой части. Одностороннее поражение может наблюдаться у всего кочана. На поперечном срезе стебля и черешков листьев видно светло-коричневое до темного-коричневого кольцо сосудов. Больные листья опадают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается лишь маленький голый кочан, лишенный наружных листьев. Возбудитель болезни - почвенный микроорганизм, способный сохранять свою жизнеспособность многие годы. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, распространяется по сосудам в надземную часть и существенно затрудняет передвижение воды в растении. В годы с жарким летом возбудитель желтизны может вызвать массовое увядание растений.

Оптимальные условия для их заражения складываются при температуре почвы 15-17°. Температура и влажность воздуха не оказывают существенного влияния на инфекционный процесс.

Меры борьбы . При первом обнаружении заболевания в поле или на приусадебном участке пораженные растения необходимо выкопать вместе с корнями и уничтожить, а в парниках или рассадниках провести замену или пропаривание грунта. Осенью в рассадниках и в очагах болезни рекомендуется обеззараживать почву с помощью раствора медного купороса из расчета 5 г препарата на 10 л воды.

Подобное «украшение» на капустных листьях – симптом вирусного заболевания. Болезни капусты мозаика поражает практически все виды капусты, а также многие другие сельскохозяйственные растения. Бороться с мозаикой капусты, увы, бесполезно; при выявлении болезни, вся капуста с мозаичным рисунком на листьях придется удалить.

В качестве профилактики можно предложить тщательную прополку сорняков, а также опрыскивание инсектицидами: вирус переносят тли и клещи.

Также не сажайте капусту по близости с совхозными полями, в особенности, если на них выращивают любые растения, относящиеся к семейству крестоцветные.

Обязательно убирайте все сорняки даже те, которые находятся в междурядьях. Всегда своевременно обрабатывайте растения пораженные тлей опрыскиванием инсектицидами (только учтите слова сказанные в начале статьи про химобработку). А все остатки капусты обязательно глубоко закапывайте, не менее чем на глубину 50 сантиметров.

Возбудитель Peronospora parasitica (brassicae). Возбудитель может находиться в семенах или инфицирование растений происходит от растительных остатков в рассадных теплицах. Для развития заболевания благоприятна температура 20–22°С. После высадки рассады в грунт развитие болезни приостанавливается, хотя гриб сохраняется в растении. Во влажную погоду болезнь может вновь проявиться на внешних листьях в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы с нижней стороны.

Гриб на поверхности растений образует рыхлый мицелий с вильчаторазветвлёнными конидиеносцами, заканчивающимися овальными бесцветными конидиями, имеющими размер 22×20 мкм. За вегетационный период образуется несколько генераций конидий, а в конце сезона формируются округлые ооспоры жёлтого цвета, размером 25–30 мкм. Именно они являются причиной первичного заражения растений.

Симптомы поражения и вредоносность. Болезнь капусты мучнистая роса наиболее вредоносна для рассады и семенников капусты. Первые признаки поражения появляются на семядолях и листьях рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, с нижней стороны которых образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Постепенно листья желтеют и отмирают.

Агротехнические меры борьбы с заболеванием. Поддержание благоприятных условий для выращивания рассады в плёночных теплицах. Заделка растительных остатков в поле после сбора урожая.

Химические средства защиты капусты от болезни. Используют здоровые семена, перед высевом их протравливают ТМТД или планризом. Рекомендована также гидротермическая обработка семян (погружение их в горячую воду при 50°С на 20 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2–3 минут).

При появлении симптомов на рассаде, посадки опрыскивают препаратами, используемыми для защиты от пероноспороза.

Болезни капусты. Ризоктониоз капусты

Возбудитель - есовершенный гриб Rhizoctonia solani (ризоктония). Возбудитель не требователен к условиям внешней среды. Он может развиваться при больших колебаниях температуры (от 3 до 25°С), влажности почвы (от 40 до 100% полной влагоёмкости) и кислотности субстрата (рН от 4,5 до 8). Период покоя у гриба отсутствует.

Ризоктония распространяется кусочками мицелия, обычно растёт без образования спор. Растущие гифы выделяют токсины, что вызывает гибель эпителиальных клеток корня. Сохраняется гриб в почве обычно в виде склероциев и на растительных остатках. Длительность сохранения гриба в почве без растения-хозяина (при влажности 30–40%) - 5–6 лет. Весь этот период возбудитель сохраняет патогенные свойства.

Симптомы и вредоносность ризоктониоза капусты. При поражении корневой шейки ткань желтеет, засыхает и отмирает, рассада погибает. На поражённых семядолях образуются округлые мелкие пятна желтовато-оранжевого цвета. Поражённые корни размочаливаются, но выше поражённого участка могут формироваться адвентивные корни.
Возбудитель чаще заселяет капусту в поле. Заражение происходит при попадании комочков земли на листья или при соприкосновении последних с землёй. При этом на листовых черешках образуются продолговатые, углублённые, светло-коричневые язвочки длиной до 2,5 см, на поражённых листьях, соприкасающихся с почвой, образуются крупные, расплывчатые пятна коричневого цвета. Заболевание продолжается и в период хранения. При этом поражённые листья легко отделяются от кочерыги, что приводит к снижению массы кочанов.

Агротехнические меры борьбы с ризоктониозом капусты. Для борьбы с ризоктониозом необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на подавление патогена в почве и на защиту самого растения. При любом способе выращивания следует обеспечивать оптимальные для развития растений условия, что обеспечивает их устойчивость к заражению.
Для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками рекомендуется опрыскивать почву до высадки рассады или всходов культуры.

Биологические средства защиты капусты от ризоктониоза. Для борьбы с Rh. solani рекомендованы как бактериальные препараты (псевдобактерин-2, бактофит, планриз), так и грибные (триходермин и глиокладин). Бактериальные препараты наиболее эффективны при замачивании семян перед высевом. При прорастании в субстрате вокруг корешка образуется «защитный чехол» из полезных микроорганизмов. Бактофит эффективен также при опрыскивании растений в том случае, если возбудитель поражает листья и плоды, касающиеся земли.
Химические средства. При появлении симптомов заболевания опрыскивание 0,2% рабочим раствором одного из препаратов, содержащих манкоцеб или хлорокись меди.

Черная ножка рассады капусты - опасное заболевание рассады капусты, всходов других культур. Характерный признак болезни - потемнение и загнивание нижней части стебля.

При раннем поражении, когда у рассады только семядольные листья, пораженная часть стебля становится водянистой, а затем буреет и загнивает. Это приводит к гибели растения. Болезнь быстро передается от больного растения к соседним.

При более позднем заражении рассады, почти готовой к высадке в грунт, больная часть стебля подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет - образуется перетяжка. Такая рассада не гибнет, но отстает в росте, корни слабо развиваются, при пересадке растения плохо приживаются.

Возбудители болезни - различные виды грибов (Pyhtium debaryanum Hesse, Olpidium brassicae Wor., Phizoctonia aderholdii Kolosh., грибы рода Fusarium sp.), сохраняющиеся в почве и в растительных остатках, особенно при длительном бессменном использовании теплиц и парников под рассаду капусты.

Развитию возбудителей черной ножки способствует высокая влажность и повышенная кислотность почвы. Подвержены заболеванию загущенные посевы рассады, особенно при избыточном внесении азотных удобрений. Причиной распространения болезни может быть плохое проветривание, обильные поливы и резкие перепады температуры.

Меры борьбы

Возделывание устойчивых к черной ножке сортов капусты. Наиболее поражаемые черной ножкой сорта - Московская поздняя 9, Амагер 611,Белорусская 455. Устойчивым является сорт Казачок и некоторые другие сорта.

Перед посевом семена обеззараживают биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300) или более эффективными химическими (Фундазол, Кумулус ДФ, ТМТД). Такое протравливание нужно, чтобы уничтожить возбудителей на семянах. Но возбудители могут быть и в почве. Поэтому для выращивания рассады нужно использовать свежий почвогрунт, по возможности, ежегодно заменяя его. Если замена невозможна, то обязательно проводят обеззараживание грунта.

Обеззараживание почвогрунта можно проводить различными способами. В посевных ящиках проводят двукратное проливание почвы кипятком или 1% раствором марганцевокислого калия. В парниках рекомендуют обеззараживать почву свежегашеной известью (1-1,5 кг/м2). Более современное биологическое средство - проливание почвы раствором Фитоспорина. За три дня до посева семян или до пикировки рассады в почву можно внести Кумулус ДФ (5 г/м2).

При появлении очагов болезни пораженные растения аккуратно удаляют, рассаду поливают розовым раствором марганцевокислого калия (3-5 г на 10 л воды), затем в течение недели рассаду вообще не поливают.

Для профилактики и при первых признаках болезни рассаду рекомендуют опрыскивать биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300).

Доброго дня всем читателям!

Барыня-капуста выращивается во всех огородах. Важно вовремя заметить появление болезней и в этом помогут фото и описание в статье и сразу даны рекомендации по лечению. А теперь

Болезни капусты с описанием, лечением и фото

Распространенное грибковое заболевание. Оптимальные условия для его возникновения – высокая влажность воздуха и низкие температуры окружающей среды.

Самый большой вред наносит в конце вегетации и во время хранения урожая. Сильнее всего повреждению подвергаются примороженные, побитые или треснутые кочаны.

Определить появление болезни можно еще на грядке или в поле. На наружных листьях, пораженных белой гнилью кочанах, появляется слизь. Эти листья нужно сразу удалить. Пораженный кочан полностью сгниет во время хранения и заразит соседние. Их тоже нужно изолировать.

Основная мера борьбы с белой гнилью – строгое соблюдение севооборота.

  • Возвращать капусту на участок нужно не раньше чем через 3 года, а лучше еще позже.
  • Помещения, предназначенные для хранения капусты, дезинфицируют.
  • Необходимый температурный режим в хранилище 0 +1°С.

Кила

Кила – главный враг капусты всех видов. Это грибковое заболевание чаще всего возникает в излишне влажной почве. Заражение происходит после высадки рассады на постоянное место. Симптомы проявляются постепенно. Сначала слегка начинают увядать листья. Позже листья отмирают и растение прекращает рост.

На корнях зараженной килой капусты возникают наросты, которые становятся бурыми и отмирают вместе с корнями. Процесс питания нарушается, растение гибнет.

После гибели капусты из образовавшихся вздутий в почву попадают возбудители заболевания. Болезнь может поразить капусту в любом возрасте, особенно от неё страдает активно растущая рассада.

  • Заболевшие растения не лечат, удаляют и сжигают.
  • Почву на освободившемся месте дезинфицируют бордосской смесью или формалином.
  • В следующие 4-5 лет сеять любую капусту на этом месте не желательно.
  • Снизить вероятность проявления килы можно внесением в почву порошка коллоидной серы (5г на 1 м2).

При обнаружении инфекции в сезон активного роста нужно удалить все заболевшие растения, высушить и сжечь их. Оставшиеся растения окучивают и поливают. Проходы на грядках, междурядья тщательно очищают от крестоцветных сорняков. Все работы нужно выполнять отдельным инвентарем, который впоследствии нужно продезинфицировать.

После уборки урожая необходимо тщательно убрать с грядок все остатки, не оставляя ничего.

Затем перекопать почву, заделав в нее свекольную ботву. Грибок возбудитель килы сохраняется в почве до 7 лет . В течение этого времени на зараженном участке выращивать капусту или крестоцветные салаты нельзя. Посевные площади можно занимать другими овощами – грибок килы на них не действует. Но сажать корнеплоды на этом участке не рекомендуется.

Кила — заболевание характерное для почвы с повышенной кислотностью, на щелочных почвах оно не встречается.

Для борьбы с этим недугом производят:

  • известкование почвы,
  • обильный полив,
  • окучивание рассады.

При высадке рассады на постоянное место в подготовленную лунку хорошо налить стакан известкового молока, приготовленного из 800г извести — пушонки и ведра воды. Это повысит щелочность почвы и предотвратит заболевание.

Еще один пункт в борьбе с килой — обеззараживание почвы. Нужно засеять её овощными культурами, убивающими возбудитель заболевания. Это могут быть пасленовые (томат, перец, баклажаны), лилейные(лук, чеснок), маревые(шпинат). Лучшее сочетание, позволяющее оздоровить почву за один сезон – томаты + чеснок.

После проведения всех необходимых мероприятий по оздоровлению участка проводят тестирование почвы на наличие возбудителя заболевания. На участке сажают капусту раннего срока созревания и весь сезон следят за её состоянием. Участок считается оздоровленным, если на корнях вздутий не будет обнаружено.


Признаками появления черной ножки на рассаде являются загнивание нижней части стебля и потемнение его поверхности. Возбудитель болезни – грибок. Заболевание возникает во время появления семядолей.

Главная опасность черной ножки в том, что инфекция очень быстро распространяется от больного растения, заражая здоровые. У пораженных растений отдельные участки стебля подсыхают, утончается корневая шейка.

Отчего происходит заболевание?

  • Грибок, возбудитель этой болезни, находится в почве, куда он попал с пораженных в предыдущем году капустных растений.
  • Развитию болезни способствуют повышенный уровень кислотности при высокой влажности почвы.
  • В группе риска находится рассада густо посеянная и перекормленная азотными удобрения.

Что делать?

  1. Избавиться от почвенных возбудителей черной ножки можно обеззараживанием почвы горячей водой и раствором перманганата калия (1%).
  2. Действенна и предпосевная обработка семян препаратами Планриз или Фундазол.
  3. Заболевшее растение лечению не подлежит, его удаляют с грядки, сжигают, оставшуюся почву обрабатывают марганцовкой.


Возбудителем фузариозного увядания или желтизны капусты является грибок. В большей степени страдают от этого заболевания ранние сорта белокочанной, брюссельской, пекинской или цветной капусты. Желтизна снижает качество и урожайность этих культур.

О появлении заболевания можно понять по увяданию и пожелтению листьев. Далее листья отпадают. Остается голый ствол с розеткой листьев на макушке. Под воздействием инфекции развитие растения прекращается, кочан не завязывается.

Заражение происходит через корневую систему. Этому способствуют умеренное тепло (не выше +18°С), продолжительная нехватка влаги провоцирует возникновению заболевания.

Болезнь лечению не поддается. Чтобы зараза не распространялась дальше заболевшее растение вместе с комом земли удаляют с участка. Оставшуюся почву проливают марганцовкой или медным купоросом.


Еще одна болезнь, поражающая кочаны капусты при хранении. Споры сохраняются в местах хранения урожая с повышенной влажностью.

На заболевшем кочане появляется пушистая плесень или черные точки.

В целях профилактики заболевания:

  • ограничивают поливы до необходимого количества,
  • азотных удобрений вносят в рекомендуемых количествах,
  • своевременно удаляют старую ботву и остатки заболевших растений,
  • перед закладкой урожая на хранение проводят дезинфекцию помещений, предназначенных для хранения урожая.

Россыпь мелких черных точек на листьях капусты появляется из-за поражения кочанов капусты вирусом капустной мозаики. Эта болезнь встречается на многих видах капусты и других культурных растениях. При появлении симптомов все кочаны с подобными точками подлежат удалению. Болезнь неизлечима.

Для профилактики необходимо уничтожать сорную растительность на участке и на грядках в междурядьях. Собранные капустные остатки необходимо закапывать на глубину не менее 0,5м.

Вредных насекомых, переносчиков вирусов – тлей и клещей уничтожают химическими препаратами.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Возбудитель ложной мучнистой росы сохраняется на оболочке семян и растительных остатках в теплице, где выращивали рассаду капусты.

Развитие болезни начинается при +20-22°С. Высадка рассады на открытый воздух приостанавливает ход развития заболевания, но грибок возбудителя вируса сохраняет свою жизнеспособность.

С наступлением теплых и влажных дней наружные листья покрываются красновато-желтыми пятнами. Оставшийся на листьях грибок создает свой мицелий, в результате чего на листьях появляются желтоватые пятна с серым налетом споров гриба. Пораженные листья отмирают.

Борьба с пероноспорозом агротехническими методами сводится к уборке остатков капустных растений после уборки кочанов и создание оптимальных условий в теплицах, где выращивают капусту.

Освободить семена от возбудителей ложной мучнистой росы можно, если обработать их перед замачиванием препаратом планриз или выдержать сухие семена в горячей воде при +50°С в течение 20 минут, после чего их нужно быстро охладить в холодной воде не менее 3 минут.

Борьба с переноспорозом на рассаде производится растворами ТМТД (тирам) или планризом.

Слизистый бактериоз капусты

Возбудитель болезни – бактерия, которая может поразить капусту в любой период роста или хранения. Чаще всего это возникает при хранении или транспортировке, когда температура хранения повышена.

Протекает болезнь в двух вариантах. Могут сначала загнивать наружные листья. Они приобретают слизеобразную структуру и издают неприятный запах. Постепенно гнить начинает весь кочан. Растение гибнет.

У цветной капусты болезнь проявляется в виде гниения головки. Она перестает расти и сгнивает полностью.

При другом варианте возникновения — сначала гниет кочерыжка. Бактерия туда попадает через повреждения, оставленные насекомыми или из земли. Внутренние листья приобретают кремовый цвет и размягчаются.

Возможности заболевания способствуют :

  • излишние дозы азотосодержащих удобрений,
  • несоблюдение севооборота,
  • отсутствие агротехники,
  • продолжительная влажная погода.

Профилактика и меры борьбы :

  • выращивать сорта и гибриды, устойчивые к этому заболеванию;
  • бороться с вредителями в течение всего сезона;
  • соблюдать севооборот;
  • дезинфицировать хранилища перед закладкой урожая;
  • соблюдать режим хранения;
  • обеззараживать семена перед посевом или использовать обработанные в заводских условиях;
  • перед высадкой рассады в открытый грунт или теплицу корни рассады можно обработать 0,1% средством «Фитобактериомицин».


Возбудители сосудистого бактериоза попадают на растение с помощью вредителей или во время дождя. Болезнь может возникнуть на любой стадии развития.

Сначала желтеет край листа, на нем четко вырисовывается угол. На поврежденном месте жилки листа чернеют, появляется сетка. Если лист разрезать поперек, то можно заметить почерневшие сосуды. В дальнейшем, пораженные листья приобретают темно-коричневую окраску и отмирают.

На следующем этапе развития болезни признаки заболевания могут возникнуть на любой части листа. Поврежденные листья опадают, рост и развитие кочана приостанавливается, урожай отсутствует.

На растительных остатках, семенах и в почве бактерия может оставаться жизнеспособной до 2 лет.

Профилактика и меры борьбы :

  • использовать для посадки сорта и гибриды устойчивые к сосудистому бактериозу;
  • возвращать посадки капусты не ранее, чем через 3-4 года;
  • своевременно удалять с участка сорную растительность, особенно крестоцветные;
  • своевременно защищать посевы от вредителей;
  • использовать обработанные от болезней семена. В качестве обработки можно использовать пюре из чеснока 25г на стакан воды. Семена выдержать в настое около 20 минут и тщательно промыть перед посадкой;
  • корни рассады перед высадкой обмакнуть в смесь из коровяка, глины и 0,4% раствора «Фитолавина-300»;
  • по листьям обработать рассаду 0,2% раствором «Фитолавина-300»;
  • лечить заболевшие растения на ранних стадиях можно, опрыскав 0,1% раствором препарата «Бинорам» (3 мл. на 1 литр воды) и этим же раствором обработав почву под посадками.

Видео о киле и капустном бактериозе

Капуста очень нежный овощ, но теперь вы вооружены знаниями о болезнях капусты с подробными фотографиями, описанием и методами лечения и профилактики.

Желаю всем здорового урожая!

С уважением, Софья Гусева.

Другие полезные статьи.