Чем лечить сосудистый бактериоз капусты. Бактериоз сосудистый крестоцветных культур

Бактериоз капусты, распространяясь повсеместно, может с легкостью поразить растение на любом этапе его развития – от всходов до взрослых растений, формирующих кочаны, снижая урожайность и пищевую ценность продукции, поэтому определяется задача противостоять массовому заражению капусты бактериозом для сохранения урожая. Болезнь вполне может развиться и при хранении кочанов, значительно снижая их лежкость.

Причины, приводящие к заражению капусты бактериозом

Источники бактериоза капусты в течение 2-3 лет сохраняются на неперегнивших растительных остатках , в неразложившемся навозе, на зараженных семенах или маточных растениях. Начинается поражение с ослабленных, подмороженных или перекормленных азотом экземпляров.

Чаще всего активное развитие бактериоза начинает проявляться после сильных дождей или чрезмерных поливов при благоприятной для болезни температуре воздуха 25-300 С, распространяясь с капельками воды. Инфекция переносится также ветром, сельскохозяйственными орудиями труда, многочисленными вредителями .

Возбудитель пробирается в растения через устьица или имеющиеся повреждения, нанесенные корневой системе при прополке грядок. Затем бактерии сквозь черешки листьев или сквозь главную жилку внедряются в кочерыжку.

При невысоких температурных показателях растение, пораженное инфекцией, может не обнаруживать симптомов поражения, когда же устанавливается тепло, вдруг обнаруживается болезнь у «вполне здоровых» на вид посадок. Края листьев, затем середина желтеют, чернеют жилки, растения отстают в развитии и росте. Если на пораженных листьях сделать поперечный срез, можно разглядеть почерневшие сосуды.

Также нелегко сразу обнаружить болезнь, распространяющуюся внутри кочана, когда бактериоз капусты постепенно переходит в фазу слизистого и вызывает гниение внутренней части овоща. Со временем появляется зловонный запах, кочаны начинают сползать по кочерыжке или отваливаться от нее.

Какими методами можно бороться с бактериозом капусты

Чтобы защитить посевы от такого коварного заболевания, как бактериоз капусты, меры борьбы с ним нацелены на соблюдение профилактических мероприятий , причем использовать их нужно не каждое в отдельности или выборочно, а комплексно:

  • уже с осени тщательно убрать все растительные остатки и глубоко перекопать участок;
  • для посева использовать семена устойчивых к бактериозу сортов Колобок F1, Крюмон F1, Судья, Малахит, Вьюга, Московская поздняя , другие (за последнее время появилось много достаточно устойчивых сортов и гибридов);
  • обеззараживание семян в чесночной настойке (выдержать 1 час);
  • выбраковка в рассадном периоде всех отстающих в росте, неполноценных растений;
  • обработка капусты с раннего рассадного возраста медьсодержащими препаратами;

  • внесение перед высадкой рассады на подготовленные участки биопрепарата Триходермин (рассыпать по грядкам из расчета 25-30 г/м2 и заделать на глубину до 1-2 см);
  • высаженную рассаду для профилактической защиты поливать растворами препаратов, подавляющих развитие бактериальных и грибковых болезней (Алирин, Гамаир);
  • подкормка калийсодержащими удобрениями – повышение устойчивости капусты к бактериозу и отличная мера борьбы с ним;
  • нельзя упускать из виду своевременную борьбу с вредителями капусты – переносчиками заболевания;
  • некоторые огородники каждые 5-6 дней обрабатывают грядки капусты Орданом, утверждая, что это действенная мера борьбы с капустным бактериозом.

Сосудистый бактериоз капусты, его лечение

Сосудистый бактериоз - опасное бактериальное заболевание, которое распространено повсеместно. Бактерии поражают капусту на всех фазах её развития - от всходов и до формирования растений. Болезнь может развиваться и во время хранения кочанов. Болезнь поражает все виды капусты и другие крестоцветные культуры практически в течение всего периода вегетации.

Основные источники инфекции сосудистого бактериоза капусты - это неразложившиеся растительные остатки, неперепревший навоз, заражённые семена и маточники, на которых патоген может сохраняться 2-3 года. В период вегетации бактериальная инфекция переносится с каплями дождя, поливными водами, ветром, с помощью сельхозорудий, вредителями.

Растениями, на которых сохраняется инфекция, являются все виды капусты, редис, редька, горчица и все сорные растения семейства крестоцветных, но чаще всего сурепица обыкновенная и пастушья сумка.

Первые признаки заболевания проявляются обычно через 2-3 недели после высадки рассады в грунт.

Характерным признаком заболевания является довольно быстрое пожелтение листьев (сначала края, а потом и середина листа) и почернение жилок на них. На поперечном разрезе поражённого листа хорошо видны почерневшие сосуды. При этом растения сильно угнетаются, задерживаются в росте, инфекция постепенно проникает в кочерыгу. При хранении зимой на больных кочанах образуется черная гниль.

Основные последствия заболевания - это гибель молодых растений, снижение количества и качества семян, ухудшение лёжкости кочанов, снижение их качества, особенно при квашении капусты. А семена, полученные от больных растений, могут вызвать вспышку заболевания в парниках.

Быстрому развитию болезни способствует тёплая дождливая погода во время вегетации и повреждение растений вредителями, а оптимальные условия для развития болезни - температура 22-30°С и относительная влажность воздуха 80-100%.

При низкой температуре инфицированное растение может даже не проявлять симптомов заболевания. Но при повышении температуры болезнь внезапно проявляются у внешне здоровых растений

Особенно сильно заболевание проявляется на семенниках. При этом поражаются все надземные, в том числе стручки и семена. Маточники даже при слабом поражении часто к весне становятся нежизнеспособными. Больные растения формируют ничтожный урожай семян, несущих на себе инфекцию.

Поражённые кочаны непригодны для хранения, их необходимо срочно пускать в переработку. Часто за сосудистым бактериозом следует мокрая гниль, которая превращает стебли и листья поражённого растения в водянистую массу, издающую неприятный запах.

МЕРЫ БОРЬБЫ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ:

Тщательный сбор и уничтожение всех послеуборочных растительных остатков. Глубокая осенняя перекопка почвы.

Соблюдение огородного севооборота, т.е. возвращение капусты на прежнюю грядку не ранее чем через 4 года.

Выращивание относительно устойчивых к заболеванию гибридов и сортов капусты: Бартоло F1, Вьюга, Колобок F1, Крюмон F1., Кубаночка, Лежкий F1., Малахит F1, Надежда, Судья, Московская поздняя, Лосиноостровская 8, Славянка и т.д.

Использование для посева только качественных семян, не заражённых возбудителем. При их отсутствии предпосевная термическая обработка семян в горячей воде при температуре 50-52°С в течение 20 минут с последующим их быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2 минут. Термическую обработку можно заменить обеззараживанием семян в течение 1 часа в настое чеснока.

Обязательная выбраковка больных растений в рассадный период.

Опрыскивание рассады в фазе 2-3 настоящих листьев химическими препаратами на основе меди.

Внесение перед посевом на грядку для рассады биопрепарата триходермин по 1 ст. ложке на 1 кв. м с заделкой в почву на глубину 1-2 см.

Перед высадкой корневую систему капусты окунают в «болтушку» из глины, коровяка и триходермина (1 ст. ложка на 10 л воды).

Для профилактики заболевания поливать почву под капустой и опрыскивать растения препаратами для подавления бактериальных и грибных заболеваний («Алирин», «Гамаир» и т.д.).

Подкормка растений калийными удобрениями, которые повышают устойчивость растений к сосудистому бактериозу.

В течение всего вегетационного периода своевременно проводить защитные мероприятия против вредителей капусты и уничтожать крестоцветные сорные растения.

Систематическая и своевременная борьба с вредителями (насекомыми, слизнями и т.д.), которые являются переносчиками заболевания.

Сжигание или закапывание послеуборочных растительных остатков.

Глубокая осенняя перекопка почвы.

Соблюдение всего этого комплекса профилактических и искореняющих мер практически исключит появление этого заболевания на вашем участке.

В. А. Лойко

Одна из самых распространенных и вредоносных болезней, поражающая эту культуру в южных областях. Особенно она проявляется в жаркое лето.

Так, в 1981 г. на большинстве плантаций этой культуры растения были поражены бактериозом. сорта Амагер погибла на 30-90%.

Признаки сосудистого бактериоза капусты

Источником заражения являются бактерии . Первые признаки болезни - пожелтение краев листьев. Но это заметить трудно. Легче отметить начало заболевания по черным радиальным кольцам сосудов листьев и кочерыги . Растение увядает, слабые гибнут, сильные дают небольшой урожай низкого качества.

Некоторые любители-огородники оставляют пораженные растения на . Это бесполезно. Они могут перезимовать, дать небольшое растение и даже зацвести, вплоть до образования семян. Но весной засыхают или загнивают, подламывается кочерыга.

Меры борьбы

Меры борьбы агротехнические:

  • соблюдение севооборота,
  • тщательный отбор здоровых семенников,
  • подбор сортов, менее подвергающихся отрицательному воздействию высоких температур

Вместо сорта Амагер лучше использовать Подарок, кочаны которого способны также храниться длительное время в свежем виде. Кроме того, семена любого сорта необходимо перед посевом прогреть в течение 20 минут в горячей воде при температуре 50°С. Этот прием можно заменить другим: 25г. растереть и смешать со 100г. семян и оставить в банке на 1 час, затем просушить.

Бактериоз капусты (крестоцветных культур): сосудистый, слизистый бактериозы.

На заметку: Культивирование капусты на тяжелых по механическому составу почвах приводит к заражению килой большей части высаженных растений. При отсутствии правильного чередования культур две трети урожая капусты погибает полностью.

В зимнее время кочаны капусты могут заразиться белой и серой гнилью. На второй год теряется от 50 до 75% урожая из-за пероноспороза и различных бактериозов в полевых условиях. Все эти опасные микроорганизмы воздействуют на капусту независимо от зоны возделывания.

Бактериоз капусты. Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз , в отличие от серой гнили, в зимнее время не угрожает капусте, но зато в период вегетации огромный ущерб наносит не только ей, но и другим крестоцветным: редьке, турнепсу, редису, брюкве.

Особенно активно бактерии распространяются в сырую и жаркую погоду благодаря дождевой влаге. Вредители, повреждающие покровные ткани растения, тоже способствуют развитию бактерий.

К сведению : Источником заражения культуры сосудистым бактериозом могут быть растительные остатки, семена, почва, на которой выращивались больные растения. В первый год выращивания капусты бактерии могут проникнуть через поры по краям листовой пластинки. Желтый цвет распространяется с периферии листа, доходя до самой середины. Жилки покрываются темной сеткой. На срезах черенков легко можно обнаружить почерневшие сосудики.

Бактерии, вызывающие данное заболевание, довольно подвижны, они проходят через все растение, попадая даже в кочерыжку. Больные экземпляры абсолютно непригодны для семеноводства на второй год выращивания капусты .

Меры борьбы: Прежде всего следует подбирать сорта капусты, устойчивые к сосудистому бактериозу. Нельзя сажать после капусты морковь, петрушку и капусту в течение 3 лет. Семена следует обеззараживать в течение 20 минут в воде с температурой 50° С. Прогревшиеся семена охлаждают 2–3 минуты в воде. Необходимо шире использовать для обеззараживания семян фитонциды: на полстакана воды берут 25 г чесночной мезги и помещают в нее капустные семена на 1 час, после чего промывают и подсушивают.
Здоровый семенной материал можно отобрать, делая срезы на центральной жилке листа. Если срезы темные, значит, жилки инфицированы сосудистым бактериозом. Такие растения необходимо отбраковывать. Нельзя после сбора урожая оставлять на поле капустные листья и кочерыжки. Их надо сжигать. Рассаду следует обрабатывать фитобактериомицином перед посадкой, опуская корневую систему в 0, 1%-ную суспензию. Нельзя допускать размножения вредителей капусты на участке: повреждения листьев способствуют активизации сосудистого бактериоза.

Бактериоз капусты. Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз так же, как и сосудистый, вызывается бактериями, но иного типа. Другие у него и симптомы.

Когда кочаны капусты только еще начинают формироваться, слизистый бактериоз поражает места соединения черешков и кочерыжек. Вначале темнеют и ослизняются основания черешков ближе к почве, появляется неприятный запах. Затем инфекция переходит на кочан и может вызвать его ослизнение и загнивание.
Если инфекция незначительна, ее можно и не заметить, если не срезать для контроля больной кочан. Болезнь будет прогрессировать и в хранилище, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры воздуха. Ее распространению способствует также наличие в хранилище белой и серой гнили. Повреждения вредителями, травмирование кочанов сильными заморозками перед уборкой, низкий уровень агротехники, приводящий к угнетению роста кочанов, – все это только усилит распространение слизистого бактериоза в перегруженном хранилище. С капусты болезнь переходит на брюкву и турнепс, приводя в негодность прежде всего семенники. В поле они загнивают, прекращают рост и приобретают тяжелый гнилостный запах. Внутренние ткани кочерыжки превращаются в зловонную кашу, насыщенную бактериями, сохраняющими свою вредоносность и после уборки урожая в растительных остатках продовольственных и семенных посадок.

Меры борьбы : Для предотвращения заболевания капусты слизистым бактериозом следует придерживаться ряда правил. Нельзя вносить слишком большие дозы минерального азотного удобрения. Нельзя запаздывать с уборкой кочанов, чтобы не подвергать урожай опасности повреждения сильными заморозками, так как это не позволит капусте долго храниться даже в сравнительно хороших условиях. Важно также не допускать массового распространения на растениях капустной мухи. Продукцию с симптомами повреждения этой мухой немедленно бракуют. Капусту, предназначенную на семена, выбраковывают еще строже, исключая экземпляры, поврежденные насекомыми.
Когда семенники приживутся и окрепнут в поле, с них удаляют остатки прошлогодних черешков, все без исключения.

Материал подготовил: агроном Буйновский О.И.

Возбудитель: Xanthomonas campestris Dows. pv. campestris (Pammel) Dowson.

Вредоносность. Сосудистый бактериоз капусты поражает растения на всех этапах развития: всходы, взрослые растения, рассаду. При поражении растений данной болезнью снижается урожайность кочанов и ухудшается их пищевая ценность. В пораженных кочанах сахаров в 1,5 раза меньше чем у здоровых, а аскорбиновой кислоты, меньше на 11-17%.

Распространено заболевание повсеместно. В Харьковской и Смоленской губерниях сосудистый бактериоз впервые был выявлен в 1905 г. Со временем болезнь распространилась во все регионы выращивания капусты, редиса, а также других растений из семейства капустных. Переносятся бактерии каплями дождя и вредителями капусты.

Симптомы сосудистого бактериоза капусты

На семядолях первые признаки проявления болезни это просветление их краев. При этом растения погибают, либо замедляются в росте, также возможно их искривление.

Взрослые растения капусты поражаются, начиная, от края листовой пластинки, в виде пожелтения, поврежденная зона становится V-образного очертания (рис. 1) . Жилки на пожелтевшей ткани становятся черного цвета, образуют, так званую, черную сетку (рис. 2), в результате чего болезнь и получила название – черная гниль. Сосуды в районе черешка буреют или чернеют, что очень хорошо видно при поперечном срезе черешка. Со временем пораженные зоны становятся темно-коричневого цвета, — позже отмирают.

При осмотре рубца на стебле растения после удаления листьев, — можно легко идентифицировать болезнь сосудистого бактериоза капусты. Если растение поражено сосудистым бактериозом, то на сосудистых пучках на рубце будут характерные черные кольца. С развитием болезни симптомы распространяются на верхние листья. Таким образом хлоротичные повреждения, которые возникают в результате системного заражения, могут появляться в любой части листа. Пораженные растения задерживаются в росте, кочаны мельчают, нижние литья могут опадать.

Болезнь может прогрессировать в период хранения, в результате чего кочаны становятся непригодными для употребления.

Часто за сосудистым бактериозом капусты следует , при этом стебли и листья поражённого растения превращаются водянистую массу и дурно пахнут. В прохладных условиях симптомы очень сходны с бактериальной пятнистостью капусты или с жёлтой пятнистостью листьев.

Сосудистый бактериоз капусты фото

Рис. 2. Сосудистый бактериоз капусты — Xanthomonas campestris

Биология патогена сосудистого бактериоза капусты

Xanthomonas campestris — это бактерии, являются облигатными аэробами. Размер бактерии 0,4-0,5х0,7-3,0 мкм, форма палочковидная, неспорообразующие, грамотрицательные. На МПА образуют гладкие круглые выпуклые колонии, желтоватого цвета с ровным краем (рие. 3), в центре – кристаллики. Бактерия устойчивая к замораживанию и высыханию.

Поражаюстя растения сосудистым бактериозом капусты на всех стадиях развития. Попадает инфекция через гидатоды, а также при избыточном поливе и сильных дождях через устьица. Сосудистый бактериоз капусты может также проникать через повреждения корневой системы, в результате чего бактерии проникают в кочерыгу через главную жилку и черешок листа. Также может заражать растение через механические повреждения.

Повреждения (насекомымы, при уходе за растениями), влажная и теплая погода во время вегетации способствуют массовому развитию сосудистого бактериоза капусты. При температуре 27-30°С сосудистый бактериоз капусты проявляется на 10-12 день после заражения.

В холодных условиях на зараженных растениях может быть не видно симптомов проявления черной гнили. Однако при повышении температуры симптомы болезни сразу же начинают проявляться. Очень благоприятные условия для развития сосудистого бактериоза капусты, складываются во время чередования теплых дней с прохладными ночами. Потому что в при этих условиях на краях листа гидаторы формируют гутационные капельки, с помощью, которых обеспечивается проникновение бактерий во внутрь растений. В полевых условиях болезнь распространяется дождем при наличии порывистого ветра, культивацией, поливом, насекомыми вредителями, слизнями, а также потоками зараженной воды.

Сосудистый бактериоз капусты имеет несколько физиологических рас. В Росси наибольше распространены 3 и 4 расы.

Резервируется болезнь на таких растениях: редис, турнепс, редька, брюква, горчица и все виды капусты.

Основным источником инфекции являются растительные остатки, а также может сохранятся на семенах. Жизнеспособность сохраняется до 2-ух лет.

Поражаться болезнью могут и капустные сорняки такие, как: дикая редька (Raphanus raphanistrum), сурепка (Brassica campestris), клоповник виргинский (Lepidium virginicum), чёрная горчица (Brassica nigra), воронья лапа (Coronopus didymus) и другие. Эти сорняки также могут служить источником инфекции для заражения рядом растущих культурных здоровых растений. Вторичное заражение может происходить от инфицированной рассады во время ухода за растениями, либо при пересадке.

Меры защиты против сосудистого бактериоза капусты

  • Обязательно нужно использовать только проверенные высококачественные семена не зараженные возбудителем.
  • При наличии болезни на полях и теплицах нужно выращивать устойчивые гибриды капусты F1: Зенит, Арривист, Шелтон, Инвенто, СБ-3, Крюмон, Экстра, Валентина. Известны также толерантные гибриды F1: Рамада и Саратога.
  • Необходимо соблюдать севооборот с исключением культур сем. Капустных, что исключает заражение капусты через растительные остатки.
  • Необходимо в течении вегетационного периода уничтожать крестоцветные сорняки, чтобы уменьшить количество накопляемой инфекции.

  • При наличии капустных вредителей, необходимо немедленно применять защитные меры, так как они являются потенциальными разносчиками инфекции.

Биологические средства. Замачивание семян в биопрепарате Агат-25 с расходом 4 мг/кг повышает устойчивость к сосудистому бактериозу капусты, а также к другим бактериозам. Также многие практики рекомендуют протравливать семена препаратом Фитолавин-300 с расходом 5 г/кг – полусухое протравливание. Опрыскивание рассады 0,2% раствором препарата Фитолавин-300. Перед тем, как высадить рассаду на постоянное место корни обмакивают в «болтушку», в состав которой входит: глина, коровяк и 0,3-0,4% раствор препарата Фитолавин-300.

После высадки рассады, при появлении первых симптомов сосудистого бактериоза капусты, проводят опрыскивание 0,1% раствором препарата Планриз с расходом 0,3 л/га, при этом добавляют ПАВ.

Также эффективно применение биопрепарата Бинорам. Растения проливают под корень при посадке с расходом 5-10 л/га, а также при появлении первых симптомов, проводят опрыскивание вегетирующих растений с расходом 0,05-0,075 л/га.

Химические средства. За 2-15 дней семена протравливают препаратом ТМТД (тетраметилтиурамдисульфид), 5-6 г препарата растворяют в 10-15 мл воды, затем полученной суспензией опрыскивают 1 кг семян.