Еврейская кухня. Вторые блюда на любой вкус

Блюда из курицы присутствуют во всех национальных кухнях, ведь курица — это та птица, которую мы готовим чаще остальных. Из филе получаются нежирные диетические блюда, которые полезны детям и спортсменам, крылышки в сухарях жарят на гриле любители домашнего фастфуда, а из бедренной части можно сварить вкусный бульон — тот самый, который так хорошо лечит от простуды. Рецепты с курицей не поместятся на страницах самой большой книги: они настолько разнообразны, что блюда из курицы можно готовить каждый день, не боясь, что вкус птицы может наскучить. Сочный цыпленок табака прославил грузинскую кухню не меньше, чем сациви и пхали, курицу с яблоками в европейской кухне запекают так же часто, как индейку в Америке, а в России начинка для блинов из мелко рубленной курицы в сливочном соусе стала почти классикой. Русские повара никогда не задаются вопросом, что приготовить с курицей: они знают наизусть сотни вариаций приготовления курицы с картошкой, грибами, гречкой или в собственном соку. Хит новогоднего стола — это, конечно, жаренные в духовке куриные окорочка. Маринованные в майонезе и специях, они запекаются с хрустящей вкусной корочкой, вкус которой знаком нам с детства. Приготовить курицу можно любым способом, при термической обработке мясо становится мягким и хорошо впитывает в себя запахи других продуктов. Подавать готовую курицу можно холодной и горячей. После остывания ее вкусовые качества почти не меняются, а при низкой температуре блюда из курицы долго сохраняют свежесть. Наши авторы поделились множеством рецептов приготовления курицы — от самых простых до экзотических с авокадо, киви и ананасами.


Еврейская кухня - это богатая коллекция кулинарных традиций еврейского народа. Она развивалась на протяжении многих веков, и наибольшее влияние на нее оказали религиозные ограничения - кашрут. Еврейская кухня традиционно делится на ашкеназскую и сефардскую. Первая зародилась у евреев, живших в Европе, а вторая - у евреев, живших на территории Ближнего Востока, Испании и стран Средиземноморья. Ашкеназская кухня отличается скромностью, в то время как в сефардской используются дорогие продукты и деликатесы. В ней популярны рыба, овощи, бобовые и оливковое масло. Стоит отметить, что еврейская и израильская кухни - это не одно и то же. Еврейскими считаются такие популярные блюда, как форшмак, хумус, чолнт и маца. В качестве десерта в еврейской кухне подается традиционный хлеб из сдобного теста и яиц - хала, сладкие пончики и различные смеси из орехов, сушеных фруктов и сладкого вина.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

На кухне моей бабушки: еврейская поваренная книга Люкимсон Петр Ефимович

Курица – все-таки птица. Еврейская

«…Бабушка купила пестренькую, молодую курицу и понесла ее за ноги, связанные белой тряпочкой, и Давид шел рядом и хотел ладонью помочь курице поднять повыше бессильную голову, и поражался, откуда в бабушке взялась такая нечеловеческая жестокость…

Они зашли во дворик, к ним вышел старичок в ермолке, и бабушка заговорила с ним по-еврейски. Старичок взял курицу на руки, стал бормотать, курица доверчиво кудахтнула, потом старичок сделал что-то очень быстрое, незаметное, но, видимо, ужасное. Он швырнул курицу через плечо – она вскрикнула и побежала, хлопая крыльями, и мальчик увидел, что у нее нет головы, – бежало одно безголовое туловище, – старичок убил ее. Пробежав несколько шагов, туловище упало, царапая сильными молодыми лапами землю, и перестало быть живым…»

Каждый раз, когда я дохожу до этого места в романе «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана, я вспоминаю, что почти то же самое было и со мной.

Раз в неделю мать, сохранившая довольно смутное воспоминание о еврейской традиции, покупала живую курицу, держала ее несколько часов на балконе, а затем резала одним ловким движением, переняв это искусство у еврейских резников из ее родного городка Прилуки, – в свое время ей доводилось часто видеть их за работой.

Примерно лет до четырех я по своей наивности не подозревал, что же происходит потом с живой курицей, и с аппетитом ел свежий куриный бульон и все ту же фаршированную курочку. Но однажды я увидел мать за ее «страшной» работой и, когда она в очередной раз принесла домой живую курицу и отпустила ее попастись на балконе, я тайком прокрался к пеструшке, долго гладил ее по перьям, а потом решил спасти ее от неминуемой участи. Отвязав курицу, я поднял ее на руки и… выпустил на волю с нашего третьего этажа обычной городской квартиры.

Курица жалобно кудахтнула, камнем полетела вниз и упала прямо на проходившую рядом с нашим домом автотрассу. Через минуту какой-то «жигуленок» превратил ее тельце в кровавое месиво…

С того дня мать никогда больше не приносила живых кур, а ко мне вскоре снова вернулся аппетит, с которым я и потреблял цыпленка-табака, курицу с картофелем, цимес с курицей, куриный гуляш и прочее, прочее, прочее, – как я уже говорил, еврейские блюда из курицы вполне могут составить отдельную кулинарную книгу.

Я люблю их все – люблю, когда хрустит жареная корочка цыпленка-табака, секрет приготовления которого мы позаимствовали во время жизни на Кавказе, люблю белое, отслаивающееся кусками, пропитанное соком мясо курицы, фаршированной картошкой, люблю пряный привкус куриного гуляша… И именно с рецептами некоторых из этих самых любимых мною блюд из курицы я и хочу вас сейчас познакомить.

Курица, фаршированная картошкой

1. Отварите 3–4 средней величины картофелины, тщательно их разомните и смешайте с 2 ст. л. растопленного куриного смальца, 1 ч. л. соли, жареным луком (примерно полстакана) и щепоткой перца.

2. Нафаршируйте курицу этой смесью.

3. Натрите курицу чесноком, солью и перцем и запекайте курицу при температуре 180 °C в духовке около 45 минут, пока она не зарумянится.

Гуляш куриный

1. Жирную крупную курицу разрежьте на куски и каждый кусок натрите мукой, солью и перцем.

2. Обжарьте куски курицы в растопленном курином жире.

3. Выньте курицу и на оставшемся жире пожарьте лук.

4. Снова положите курицу на сковороду, посыпьте красным перцем, залейте водой и тушите под закрытой крышкой на слабом огне 1,5 часа.

Подавать эту курицу можно с вермишелью, лапшой или картофелем…

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Лес - кормилец автора Дубровин Иван

ПТИЦА Этот раздел мы посвятим, главным образом, тому, как подготавливают, обрабатывают и приготавливают пернатую дичь. Существует особая специфика приготовления дичи, так как ее мясо многим отличается от мяса домашних птиц.После доставки птицы домой слейте с нее кровь,

Из книги Магия соусов и пряностей автора Колосова Светлана

Глава III КУРИЦА БЕЗ СОУСА - НЕ ПТИЦА В главе даются рецепты соусов для домашней птицы. С ними можно подавать ее, готовить в них, а также замачивать или мариновать.СОУСЫСОУС «АРИВЕДЕРЧИ»Вам потребуется:куриный бульон - 2 стакана,перец чили - 2 стручка,помидоры - 3

Из книги Твоя кофейня автора Маслякова Елена Владимировна

Кофейник, молочник и сахарница расставляются, как и в первом варианте. Опять-таки, принимая во внимание маленькую площадь, достаточно подать одно большое блюдо с выпечкой и конфетницу. Мы уверены, что такой сюрприз понравится вашим близким и поднимет всем

Из книги Жратва. Социально-поваренная книга автора Левинтов Александр

Еврейская кухня Держится на трех китах: закон, фантазия и причитания. «Все должно быть по закону, и не вари козленка в молоке матери его» и многое-многое чего другое, так что все их законы может упомнить только еврей. При этом обоснования лежат в такой дали, исторической и

Из книги Сладости. Лучшие рецепты мировой кухни автора Дмитерко Ю.

ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ МИНДАЛЬНЫЕ БУБЛИКИ250 г муки, 200 г миндаля, 100 г сахара, 2 яйца, соль.К взбитым белкам добавить толченый миндаль, сахарную пудру, просеянную муку и все тщательно перемешать. Затем разложить в формочки и запечь.ЦУКЕР-ЛЕЙКАХ (БИСКВИТНЫЙ ТОРТ С ОРЕХАМИ)10 яиц, 200 г

Из книги Восточные сладости автора Треер Гера Марксовна

Квадратики-хворост с сахарной пудрой по-еврейски «Таки

Из книги Кухня века автора Похлёбкин Вильям Васильевич

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

ПТИЦА Птичье мясо вкусно, легко переваримо и содержит много белков, а жиры имеют низкую температуру плавления и хорошо усваиваются организмом. Мясо некоторых птиц, например гусей и уток, содержит много жира.Качество птичьего мяса зависит от возраста, породы и упитанности

Из книги Одесская кухня автора Потанина Ирина Сергеевна

«Таки да!» от графа Строганова «Граф Строганов - это вам не так себе что-нибудь! Это первый вечный гражданин Одессы, чтоб он был здоров!» - говорят горожане и очень удивляются, отчего вы неправильно всё понимаете. Нет, одесситы, разумеется, были и до графа. И пожелание

Из книги Киевская кухня [илл. Р. Сахалтуев] автора Ноябрёв Илья Яковлевич

«Еврейская палента» В восьмидесятых годах я работал в замечательной организации «Укрконцерт».Замечательной она была потому, что через ее коридоры прошел весь «цвет» украинской эстрады: Тарапунькаи Штепсель, Андрей Сова, Юрий Гуляев, Анатолий Соловьяненко, Клара

Из книги Диетические тайны Мадридского двора автора Герасимова Наталья

Курица – не птица, а очень вкусная птица! И все-таки сколь бы ни надувал щеки заносчивый индюк, главной героиней испанского птичьего двора была и есть курица. Впрочем, в случае с Рождеством курице тоже есть чем гордиться. Еще в середине прошлого века курятина для простых

Из книги Теперь я ем все, что хочу! Система питания Давида Яна автора Ян Давид

Из книги Оригинальные украшения из овощей и фруктов автора Нестерова Дарья Владимировна

Жар-птица Жар-птица из яблока может украсить и блюдо с выпечкой, и вазу с фруктами.Вам потребуется: 1 красное яблоко, 1 апельсин, крупный зеленый и мелкий черный виноград, 2 бутона гвоздики, разделочный нож, деревянные зубочистки.Ход работы1. Яблоко, виноград и апельсин

Из книги Осетинские пироги. 1000 и 1 рецепт автора Кашин Сергей Павлович

Квадратики-хворост с сахарной пудрой по-еврейски «Таки да!» Ингредиенты11/2 стакана муки, 2 яйца, 1/2–2/3 стакана сахарной пудры, 2 столовые ложки молока, растительное масло (для фритюра), 1/2 чайной ложки соли.Способ приготовленияВ миску просейте муку, влейте взбитые с молоком и

Из книги Блюда для пикника автора Колосова Светлана

Птица Здесь речь пойдет преимущественно о том, как приготовить на природе наивкуснейшие блюда из птицы, имея в запасе сравнительно небольшое количество продуктов, простые кухонные принадлежности, рулон обыкновенной фольги и эту книгу.Предлагаем вашему вниманию

Из книги Магия Востока. Кухни народов мира автора Саидов Голиб

Глава 13. О чём молчит еврейская махалля

Нет, это не национальный рецепт еврейской кухни. Это блюдо назвали так из-за очень скромного количества ингредиентов. Экономный рецепт получается)) Но не менее интересный от этого)) Мяско получается очень нежное. Соус вкусный, чуть сладковатый от лука.

КУРИЦА ПО-ЕВРЕЙСКИ

курица (у меня 6 голеней и грудка)
2-3 большие луковицы
2 столовые ложки растительного рафинированного масла
0,5 чайной ложки соды
соль, перец по вкусу

Куриные "запчасти" могут быть любые. У меня какие были сегодня, такие и использовала. Т. к. я любитель лук, то я взяла не две большие луковицы, а три. И не жалею об этом. Луковицы воистину БОЛЬШИЕ!!!

Сковорода у меня большая, 29 см.

Лук нарезала четверть-кольцам. Можно кубиками, треугольниками... Как хотите, но не мелко. Когда режешь много лука, много плачешь. Я, чтобы не плакать, набираю полный рот холодной воды и режу. МНОГО лука. И не плачу при этом. Хотите верьте, хотите нет)) Не вру. Химии этого процесса не знаю, но помогает))

Сковороду с маслом разогрела. Туда весь лук, огонь сначала средний.

Лук подсолила. Туда положила куриные запчасти. Их еще сверху присолила. Немного.

Сковороду закрыла крышкой. Нагрев сделала почти минимальный (9 делений, держала на "двойке"). Через 20 минут перевернула мяско. Попробовала на соль. Еще немного подсолила. Закрыла крышкой и оставила еще на 20 минут. Поперчила - готово!

За качество фото не обессудьте. Фотограф из меня никакой. Ничего не помогает

***************
***************

Мои другие рецепты

Курица по-еврейски — замечательный способ приготовления курочки. К ней не требуется готовить отдельно гарнир. Вкусно и очень сытно! Этот рецепт приготовления курицы достался мне от бабушки и теперь, я с удовольствием готовлю по этому рецепту для своих детей и внуков.

Курица по-еврейски рецепт

Для этого блюда отлично подходят все части курицы. Я готовила и с ножками, и с бедрами, и с крылышками. Берите то мясо курицы которое любите.

Ингредиенты

  • 1 курица (я взяла 3 голени)
  • 1 куриное яйцо
  • 1\4 стакана воды
  • мука пшеничная (сколько возьмет тесто)
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • томатный сок около 600 мл
  • соль, черный перец
  • растительное масло для жарки
  • зелень по вкусу

Способ приготовления

Подготовьте продукты для приготовления курицы по-еврейски. Сначала приготовьте тесто.

В миске соедините воду, куриное яйцо и добавьте пшеничную муку. Перемешайте и заместите мягкое и эластичное тесто. Тесто должно получиться как для пельмений.

Лук и морковь почистите и вымойте. Морковку натрите на мелкой терке, а лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле.

Курицу вымойте и обжарьте на растительном масле со всех сторон.

Теперь приготовим рулетики с начинкой. Тесто раскатайте и выложите на него обжаренный лук с морковью. Аккуратно разровняйте ложкой по всей поверхности.

Сверните рулетом и нарежьте кусочками.

Обжаренную курицу залейте томатным соком. Если сока нет, разведите томатную пасту в теплой воде. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите курицу в томате 10-15 минут.

Затем добавьте рулетики, накройте сковороду крышкой и тушите еще 10 минут.

Добавьте зелень по вкусу.

Готовое блюдо выложите в тарелку и подавайте к столу.

У меня осталось немного теста и обжаренных овощей и я приготовила галушки. Из теста сделала колбаску и нарезала небольшими кусочками. Отварила в подсоленной воде в течении 7 минут. Готовые галушки смешала с обжаренным луком и морковкой. Получилось вкусно! Можно кушать со сметанкой.

Предлагаю вам очередной простой и вкусный рецепт жаркого из курицы по-еврейски. При наличии минимального количества всегда доступных продуктов можно получить действительно шикарное мясное блюдо в густом и ароматном луковом соусе. Курица по-еврейски настолько сочная и вкусная, что от нее едва ли кто-то сможет отказаться.

Кроме того, наряду с отменными вкусовыми качествами и вид у готовой курочки очень аппетитный. Посмотрите, какого завораживающе золотисто-карамельного цвета получается мясо! А все это возможно за счет одного маленького секрета: реально много репчатого лука в начале приготовления посыпается пищевой содой. На вкусе это не отражается, не беспокойтесь. Благодаря такому приему луковые кусочки чудесным образом превращаются в густой соус. В нем мы и тушим курицу.


В этот простой рецепт второго блюда входят следующие ингредиенты: курица (у меня окорочка, но можно любые части), репчатый лук (желательно белый), рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль и пищевая сода. Еще по желанию можете добавить свои любимые пряности и специи, но и без них получается очень ароматно и вкусно.




Чистим и нарезаем крупным кубиком репчатый лук. Сильно мельчить не стоит, потому что потом лук все равно растворится и превратится в соус.



Наливаем в глубокую сковороду рафинированное растительное масло и кладем репчатый лук.



Солим и присыпаем лук пищевой содой. Перемешиваем и ставим на медленный огонь, прикрыв сковороду крышкой.




Буквально через 10-15 минут репчатый лук пустит много сока и кусочки начнут растворяться. Это происходит именно за счет добавления пищевой соды.


Теперь берем курицу (у меня крупные окорочка) и разрезаем ее порционными кусками.


Укладываем в луковую массу и снова накрываем крышкой. Тушим курицу по-еврейски примерно 30-35 минут.