Из яблок и моркови можно приготовить удивительно вкусный и полезный напиток, в котором сохранятся все самые ценные и полезные вещества. Сейчас мы поговорим о том, чем же хорош морковно-яблочный сок, польза, вред его какие, какой состав, приготовление, как принимать его правильно и с максимальным положительным эффектом для организма.
Чем богат морковно-яблочный сок, состав его какой?
Незаменимый напиток как для взрослого человека, так и для грудничков, начиная уже с пятимесячного возраста. Он отличается приятным, мягким вкусом (который, впрочем, зависит от используемых сортов фрукта), насыщенным ароматом. В этом настоящем витаминно-минеральном коктейле присутствуют витамины С, А, В, Е, D, K, а также пектины и антиоксиданты. Самым главным все-таки в этом составе является витамин А, поскольку именно в этом виде он эффективнее всего усваивается организмом.
Богат и разнообразен органический состав: в таком напитке содержится много калия, хлора, кремния, серы, натрия, фосфора и хлора, а также цинк и железо. Все это в совокупности позволяет осуществлять профилактику ряда заболевания, улучшить функционирование практически всех систем органов.
Польза морковно-яблочного сока
Прежде всего, такой фреш является самым эффективным средством при анемии. Он эффективно выводит из организма радионуклиды, нормализует баланс кислот и щелочей. Употребление сока позволяет очистить от вредного холестерина кровь, что препятствует развитию атеросклероза. Благодаря калию, улучшается работа сердца и состояние сосудов.
Присутствие натурального фреша в повседневном рационе – это гарантия красивых и сильных волос и ногтей, а также здоровье кожи. Его можно считать самым настоящим омолаживающим средством! Поэтому, дорогие женщины, позаботьтесь о том, чтобы этот ярко-рыжий напиток присутствовал на вашем столе постоянно.
По мнению японских ученых-медиков, те, кто пьет сок ежедневно, меньше подвержены гипертонии и онкологическим заболеваниям, так как он эффективно выводит из организма токсины и является прекрасным антиоксидантом. Морковно-яблочный фреш – это профилактика желчнокаменной болезни, очищение почек и обновление каждой клеточки печени.
Беременные женщины получают пользу от такого состава не только для себя, но и для будущего малыша. В этом натуральном продукте содержится все, что необходимо для правильного развития скелета и формирования опорно-двигательного аппарата.
Свежевыжатый напиток полезен для людей, у которых есть риск развития инсульта и инфаркта. В среднем, можно понизить риск заболевания на 76%, если каждый день употреблять хотя бы стакан сока.
Ну и нельзя не вспомнить о том, как еще бабушка каждому из нас рассказывала о его пользе перечисляя или профилактики такого заболевания, как куриная слепота.
Опасен ли кому-либо морковно-яблочный сок, вред от него какой-то есть?
К большому сожалению, нет такого продукта, который был бы абсолютно безвреден для организма. К примеру, не рекомендуется при гастритах и язвенной болезни, а может спровоцировать аллергию как у взрослого человека, так и у ребенка. Что касается яблочно-морковного состава, то он очень активно воздействует на печень за счет содержания в нем большого количества бета-каротина. При чрезмерном употреблении такого состава возможно, что печень перестанет справляться со своей работой, что может проявиться в виде слабости, постоянной усталости, сонливости, частых головных болях. Не исключением может стать и рвота.
Что касается кожи, то довольно часто от не дозированного приема рыжего напитка проявляется ее желтизна. Не исключение и аллергия, если есть такая склонность у взрослого и ребенка.
Стоит совсем отказаться от такого продукта при воспалении тонкой кишки, при язве желудка в острой стадии, при воспалении двенадцатиперстной кишки. Осторожно принимают его при панкреатите и колитах.
Как сделать морковно-яблочный сок (приготовление соковыжималкой)
Вкус будет зависеть от того, какие сорта яблок выбраны для приготовления, а также от самой моркови. В классическом рецепте присутствуют 5-6 штук средних морковин и 2-3 кисло-сладких яблока. Все плоды нужно хорошо вымыть, очистить и порезать не небольшие по размеру кусочки. Яблоки освобождать от кожуры совсем не обязательно. В ней тоже много полезных компонентов. Чтобы получить напиток, лучше воспользоваться соковыжималкой. Засыпьте кусочки овоща и фрукта в подачу соковыжималки и включите ее на их переработку. В некоторых моделях сок может получиться с мякотью, что не всегда одобряют маленькие гурманы. Но каждый может экспериментировать самостоятельно и готовить любым способом.
Морковно-яблочный сок - как принимать правильно?
Прежде всего отметим, что этот сок относится к тем, которые пьют сразу после приготовления. Лучше всего делать это перед приемом пищи, минут за 30-40. Каротин, который содержится в напитке, лучше усвоится, если в стакан добавить чайную ложку растительного масла.
В одном стакане продукта содержится почти 5000 единиц витамина А. исходя из этого, рекомендуется такая доза приема:
Малышам до 1 года – не более 1500 единиц в сутки;
- детям от года до 12 – не больше 3500 единиц в сутки;
- подросткам – до 4500 единиц;
- людям старше 18 лет – 5000 единиц;
- будущим мамам – 6000 единиц ежесуточно;
- при кормлении грудью – 7000-8000 единиц (при отсутствии аллергии, доза увеличивается постепенно).
В народной медицине известно несколько рецептов, которые позволяют справиться с рядом заболеваний с помощью именно такого продукта. К примеру, при стоматите им полезно ополаскивать ротовую полость по три раза в сутки. При ангине количество полосканий горла нужно увеличить до 5 раз в день. При насморке детям можно закапывать носик (не больше одной капли в каждую ноздрю).
При запорах в стакан нужно добавить немного свежевыжатого фреша из шпината. А при акне полезно не только принимать вовнутрь, но и еще протирать кожу. Это оказывает мощное противовоспалительное воздействие и очищает поры от накопленных ядов и токсинов.
Если в такой состав добавить еще и сок петрушки, то получится невероятно эффективное средство для улучшения зрения.
Соки из овощей и фруктов традиционно входят в детское меню. Они богаты витаминами и минералами, столь важными для развития детского организма. И хотя сейчас на прилавках магазинов можно встретить великое разнообразие детских соков, упакованных в коробки, домашний свежеприготовленный сок никогда не сравнится с готовыми соками. Свежий, только что отжатый сок насыщает организм живыми витаминами и наполняет энергией и бодростью. Предлагаем приготовить яблочно-морковный сок для детей.
Яблочно-морковный сок богат витаминами и минералами, в нем содержится витамина А (каротин), а также витамины Е, B, D, С и К.
Употребление сока из моркови и яблок благотворно сказывается на пищеварении и укрепляет иммунную систему ребенка.
Особенности приготовления соков для детей:
- При приготовлении свежего сока для детей помните, что детям соки, особенно свежие необходимо разводить водой. Концентрированный сок очень трудно переварить. Разведите сок в соотношении 1:2 (1 часть сока, 2 части воды) или 1:3.
- Начинайте поить ребенка малыми дозами. Ребенку до года рекомендуемый объем сока для первого приема составляет не более 1 чайной ложки.
- Используйте для приготовления соков для детей только качественные фрукты и овощи, лучше со своего огорода.
Для приготовления 1 литра сока яблочно-морковного вам понадобится 40 минут времени.
Ингредиенты:
яблоки красные – 1 кг
морковь свежая – 1 кг
Рецепт яблочно-морковного сока:
Червивые и гнилые яблоки откинуть в сторону. Для сока можно использовать лишь плоды высшего качества.
С помощью специальной овощечистки снять кожуру с моркови и яблок. Удобно пользоваться для этих целей ножом для картофеля.
Яблоки очистить от сердцевины, извлечь семечки. Нарезать небольшими кусочками морковь и яблоки.
Подготовить соковыжималку и стаканы, куда будем наливать сок.
Готовым яблочно-морковным соком наполнить стаканы.
Ребенку обязательно развести готовый сок водой, взрослым сок можно не разводить.
Если у вас получилось много сока можно заготовить сок на зиму.
Яблочно-морковный сок на зиму:
Заготовку сока можно осуществить двумя способами.
1. Готовый сок разлить в пластиковые бутылки и убрать в морозильную камеру.
2. В готовый сок добавить сахар (на 1 л. сока примерно 150 гр. сахара), нагреть до 85 ° С в течение 5 мин и разлить в горячие банки, пастеризовать.
Микс из морковного и яблочного соков - это целая кладовая витаминов, доступная каждому. Вкусный, ароматный, полезный, он является незаменимым напитком в зимне-весенний период, когда организм остро нуждается в витаминной поддержке. А люди практичные и думающие о своем здоровье давно поняли, что употреблять морковно-яблочный сок стоит при каждой удобной возможности.
Яблоки и морковь - это едва ли не самые популярные ингредиенты для приготовления витаминного коктейля: они наверняка найдутся в каждом доме. И если в виде отдельной единицы или фруктового салата съесть их много просто не возможно, то извлечение сока становится отличной альтернативой для получения необходимого количества витаминов и микроэлементов.
Важно помнить, что выжимать морковно-яблочный сок нужно из качественных плодов без повреждений. При выборе моркови главным критерием остается ярко-оранжевый цвет.
Окраска яблок принципиального значения не имеет: главное, чтобы они были сочными, особенно в зимнюю пору. Так как морковь имеет специфический и порой даже горьковатый вкус, «главную скрипку» в составе напитка должны играть яблоки. Если вам нравится сладость или привлекает кислота, берите соответствующий сорт фруктов.
О пользе морковно-яблочного сока
В полезных свойствах морковно-яблочного сока сомневаться не приходится. Если говорить о яблоках, то их смело можно записывать в чемпионы по содержанию витаминов, микроэлементов, а также антиоксидантов. В них содержится большое количество пектинов, способствующих выведению радионуклидов из организма. Характерный для яблок высокий процент калия оказывает существенную поддержку работе сердца и способствует кислотно-щелочному равновесию. Такие проблемы как анемия, недостаток витамина С, ревматизм являются показанием для интенсивной яблочной терапии. А популярная яблочная диета для похудения не зря относится к самым эффективным и считается относительно безвредной.
Морковный сок играет роль естественного помощника, который приводит весь организм в отменное состояние. Ключевым элементом в его составе признан витамин А – в таком виде он превосходно усваивается.
Кроме того, морковный сок богат витаминами В, С, Д, Е и К. В спектре его воздействия на организм выделяют улучшение аппетита, пищеварения и состояния зубов. Он имеет огромное значение для рациона детей и беременных женщин. Свежевыжатый сок моркови насыщен важными органическими элементами:
Все эти вещества в составе овощного сока становятся легкоусвояемыми для организма.
Морковный сок это деликатный натуральный «препарат» для исцеления разного рода ран, язв и онкологических образований. Он повышает сопротивляемость инфекциям дыхательных путей. Кроме того, этот сок становится настоящим эликсиром здоровья для нашей нервной системы, будучи великолепным источником энергии.
Как правильно приготовить морковно-яблочный сок
Состав:
Приготовление:
Вымойте плоды. Морковь почистите, и разрежьте на небольшие кусочки. Яблоки порежьте на части, удалите корешки и серединки. Очищать яблоки от кожицы не нужно. Используя соковыжималку и добавляя небольшие порции подготовленных ингредиентов, выдавите сок.
Примечания:
Для получения напитка подойдет любая доступная вам соковыжималка.
Иногда напиток, особенно на соковыжималках старых серий, получается с мякотью, детям обычно он не очень нравится. Используйте сито, чтобы удалить жмых.
Экспериментируйте со вкусами. Определите, какой больше всего нравится вам и членам вашей семьи. Попробуйте добавить в микс еще один фрукт или овощ – например, свеклу, апельсин, грушу.
Следует знать, что свежевыжатые соки следует употреблять сразу после приготовления, так как концентрация полезных свойств имеет свойство уменьшаться. Кроме того, не в лучшую сторону изменяются вкус и аромат напитка.
Используйте всю силу доступных вам даров природы и будьте здоровы!
». Как всегда, мы спешим ответить на все Ваши вопросы!
Навигация по статье
Яблочно-морковный сок: состав напитка
Из свежих яблок и моркови каждый может приготовить полезный и вкусный напиток . Он богат ценными для здоровья организма веществами . Необходимо отметить, что этот популярный продукт разрешается (и даже рекомендуется) употреблять уже 5 месяцев. Среди других его отличает мягкий вкус и насыщенный приятный аромат . Этот аспект, конечно, зависит от выбора сортов овоща и фрукта.
Этот витаминно-минеральный коктейль содержит в себе антиоксиданты и пектины, а также витамины K, A, B, витамин E и D.
Основным среди перечисленных, все же, является витамин А , который способен наиболее эффективно усваиваться в данном виде организмом.
Разнообразен и богат органический состав напитка. Ведь он содержит:
- цинк;
- хлор;
- фосфор;
- натрий;
- серу;
- кремний;
- калий и др.
Весь этот немалый список позволяет проводить лечение и профилактику ряда заболеваний, улучшив состояние работы всех жизненно важных органов.
А в нашей новой статье мы подробно рассказали, в каких именно продуктах питания содержатся такие необходимые организму элементы как калий и магний !
Яблочно-морковный сок: польза
- Ученые установили, чем полезен яблочно-морковный сок ? Самое главное – эффективное средство при анемии. Он способен выводить радионуклиды из организма, а также восстановить баланс щелочей и кислот. Регулярное включение сока в рацион позволит Вам также вывести из крови вредный холестерин , который становится причиной раннего развития атеросклероза . Кроме этого, благодаря калию, содержащемуся в напитке, улучшается состояние сосудов и нормализуется сердечный ритм.
- Наличие натурального яблочно-морковного фреша на Вашем столе – гарантия крепких и красивых ногтей и волос. А также лучшее средство для здоровья кожи !
- Недаром этот тандем ещё во времена наших бабушек считался эликсиром молодости! Поэтому позаботьтесь о наличии этого ярко-рыжего напитка на завтрак, обед и ужин!
- Люди употребляющие ежедневно данный коктейль, меньше остальных подвержены шансам заболеть онкологическими заболеваниями и гипертонией. Ведь более вкусного выводящего из тела токсины и радионуклиды – просто не существует!
- Кроме того, напиток из свежих яблок и моркови обновляет клетки печени. Также мягко и эффективно очищает почки. А еще считается отличной профилактикой мочекаменной болезни.
- Беременные будущие мамочки получают пользу от состава яблочно-морковного сока даже для организма ребенка. А деткам этот продукт рекомендован из-за его положительного действия на развитие скелета.
- Как морковь, так и яблоко являются очень полезными для формирования ОДА (опорно-двигательного аппарата).
- Свежий натуральный нектар из яркого корнеплода и сочного фрукта считается профилактикой инфарктов и инсультов.
- Ученые утверждают, что регулярно употребляя такой сок можно снизить риск заболевания до 80%! Достаточно ежедневно баловать себя стаканчиком фреша!
- Ну, и, конечно же, стоит напомнить, что оба продукта считаются лучшим средством для восстановления зрения.
Яблочно-морковный сок: вред
- Однако, в природе не существует совершенно безвредных продуктов для человека. Например, лимонно-яблочный сок нельзя пить людям, которые страдают язвенными болезнями желудка и гастритом.
- А любимый апельсиновый сок довольно часто провоцирует аллергическую реакцию. При этом, польза и вред яблочно-морковного сока (как и других аналогичных напитков) зависит от дозировки.
- При чрезмерном употреблении сока из-за большого количества, содержащегося в овоще бета-каротина, может «дать слабину» печень. В таком случае человек будет испытывать частые головные боли, постоянную сонливость и общую слабость. Не редко случается и частая рвота.
- Одним из проявлений передозировки употребления сока является желтизна кожи. В этом случае на коже часто бывают высыпания и мелкие дефекты (пятна и пр.).
Необходимо полностью исключить напиток при таких болезнях:
- колит;
- панкреатит;
- воспаление двенадцатиперстной кишки;
- острая стадия язвы желудка;
- воспаление тонкой кишки.
Не забудьте ознакомиться с интересной статьей наших авторов о пользе соды для организма!
Яблочно-морковный сок через соковыжималку
Как Вы могли уже прочесть выше, вкус аромат сока полностью зависят от сортов яблок и моркови. А это, в свою очередь, делает каждый коктейль уникальным для ежедневного употребления!
Итак, в классической рецептуре яблочно-морковного сока такие ингредиенты:
- два-три средних яблока кисло-сладких сортов;
- пять или шесть небольших свежих морковок.
- Необходимо тщательно (например, щеткой) промыть под проточной водой фрукты и овощи, после чего порезать их небольшими кусочками, избавив перед этим яблочки от косточек.
- А вот от кожуры яблоки не очищают, ведь именно она содержит в себе массу необходимых веществ для здоровья человека.
- Теперь засыпаем подготовленную мякоть в соковыжималку и нажимаем кнопку переработки. Дальше все зависит от модели Вашей кухонной техники. Ведь некоторые из машин делают сок с мякотью, что может не порадовать маленьких гурманов.
- Но то, что всего за 5 минут можно получить норму витаминов и микроэлементов, которые зарядят тело здоровьем и энергией – факт!
Как пить морковно-яблочный сок?
- Как и любой другой фреш, свежевыжатый яблочно-морковный сок необходимо употреблять сразу же после приготовления.
- Рекомендуется выпивать стакан напитка за тридцать-сорок минут до еды.
- При этом, для лучшего усвоения каротина, можно добавить в коктейль одну десертную ложечку растительного масла.
Всего один стакан сока содержит около 5 мг витамина А и поэтому существуют правила дозировки данного коктейля:
- Кормящим мамочкам необходимо около 8 мг;
- Будущим мамам до 6 мг;
- Совершеннолетним – до 5 мг;
- Подросткам – примерно 4 мг;
- Деткам до двенадцати лет – не более 3 мг;
- Малышам до одного года – не больше 1,5 мг витамина.
Яблочно-морковный сок: лечебные свойства
В сундучке народной медицины имеются рецепты, которые позволят Вам избавиться от недугов благодаря соку из яблок и моркови. Например, при стоматите необходимо полоскать данным соком трижды в день ротовую полость.
При частых запорах следует добавлять в яблочно-морковный сок немного сока из свежего шпината. А при акне нужно протирать кожу теплым фрешем. Такие ежедневные процедуры способны оказывать сильное противовоспалительное действие. Также глубоко и мягко очищают поры дермы от грязи, токсинов и других вредных веществ.
Этот летний сезон привнес в мою кулинарную жизнь много интересного и доселе неизведанного. Было много вкусного, но так же были и кулинарные провалы (слава богу, их было не так много чтобы расстраиваться по этому поводу). Как один из примеров удивительно-восхитительного кулинарного опыта – яблочно-морковный сок на зиму. Попробовав этот сок мой старший сын сказал, что по вкусу он как персиковый:) Ну что ж, возможно…
Время от времени на прогулке в жаркий летний день мы с детьми позволяем себе выпить по пакетику магазинного сока, и очень часто наш выбор падает именно на морковно-яблочный (или яблочно-морковный, как вам будет угодно) сок. Любим мы его. А еще с морковно-яблочным соком у меня имеются личные и очень устойчивые ассоциации. Я нежно полюбила этот сок (магазинный его вариант) во время кормления грудью моих детей. Почему-то тогда я предпочитала именно его и могла употреблять морковно-яблочный сок в больших количествах.
Доводилось мне пробовать и свежевыжатый морковно-яблочный сок, да и не раз. Мой сегодняшний сок немного отличается от свежевыжатого тем, что не имеет мякоти и пенки, которые присущи всем свежевыжатым сокам. Дело в том, что в процессе приготовления морковно-яблочного сока на зиму сам сок рекомендуется процедить. Но делается это исключительно из эстетических соображений, поскольку мякоть в соке после доведения его до кипения превращается в некое подобие мягких хлопьев. Это вполне съедобно, и даже вкусно, но в баночках такой сок выглядит, мягко говоря, не очень. Вот и процеживают люди соки через марлю.
В общем, морковно-яблочный сок на зиму получается очень приятным, сладковатым (благодаря морковке и небольшому количеству сахара), ярким по цвету и оригинальным на вкус. Если у вас на даче урожайный год и яблоки нуждаются в пристрое – такой вот морковно-яблочный сок самое оно!
Время приготовления: 30 минут
Количество порций – 1,5 лИнгредиенты:
- 2, 5 кг яблок
- 0,6 кг моркови
- 2 ст.л. сахара
Морковно-яблочный сок на зиму. Рецепт пошагово
Яблоки для яблочно-морковного сока на зиму подойдут любого сорта, даже самые кислые. А вот морковка должна быть сладкой и сочной, уж постарайтесь найти такую, тогда вкус сока будет просто божественным.
Готовим яблоки и морковь к “соковыжиманию”. Для этого яблочки моем и нарезаем четвертинками (моя соковыжималка “принимает” яблоки с семенами), а морковку чистим, моем и нарезаем брусочками.
При помощи соковыжималки давим из яблок и моркови сок. Сок получается с пенкой и достаточно мутный. Даем ему постоять минут десять для того, чтобы пенка уплотнилась и его было проще процедить.
Процеживаем яблочно-морковный сок через сложенную в несколько слоев марлю. Сок отправляем в кастрюлю, которую ставим на огонь и дожидаемся момента закипания сока. При желании добавляем в сок пару столовых ложек сахара (это вовсе не обязательно, но если очень хочется – почему бы и нет). Закипевший морковно-яблочный сок разливаем по стерильным поллитровым или литровым баночкам и сразу же закупориваем крышками. Переворачиваем баночки с соком вверх дном и оставляем остывать.
Остывшие баночки с морковно-яблочным соком на зиму отправляем в прохладное темное место (за неимением кладовки у меня таким местом служит обычный шкаф). Спустя парочку месяцев достаем заветную баночку и наслаждаемся чудеснейшим морковно-яблочным соком, приготовленным собственноручно, а не купленным в магазине. Как по мне, это небольшой, но все же повод для гордости:)