В данном случае используется свинина, но готовить такое блюдо можно из любого мяса. В Узбекистане не готовят из свинины (я имею в виду самих узбеков). Для плова по узбекски применяют в основном баранину и лишь в некоторых случаях — говядину. Рецептура узбекского плова с красным рисом мало чем отличается от этой. Разве что отсутствием в составе томата (помидоров или пасты) и разновидностью мяса. Вот, пожалуй, и все. А сейчас вернемся к нашему рецепту.
- Рисовая крупа «Рубин» или другая - 1 стакан. (Мистраль тоже неплох).
- Филе свинины - 300 гр.
- Луковицы - 2 шт.
- Морковка - 1 шт.
- Рафинированное масло - полстакана.
- Помидор - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубка.
- Лавровый листок - 1 шт.
- Соль - по вкусу.
- Специи - половина чайн. л.
Как приготовить:
Крупу хорошо вымыть и залить горячей соленой водичкой на полчаса. Это нужно для того, чтобы во время варки зерна не разварились и не слиплись.
Пока замачивается крупа, надо измельчить кубиками морковку и лук.
Мясо порезать на куски. Прогреть масло в казанке (любой другой подходящей посуде) и обжарить сперва мяско 10 минут, периодически мешая, на сильном огне.
Затем к мясу закинуть овощи и помидор, нарезанный также кубиками. Желающие могут удалить кожуру. Сразу посыпать солью и приправами. Жарить еще 10 мин. Пламя не убавлять. Во избежание пригорания иногда помешивать.
Убавив огонь до умеренного, тушить 5 минут под крышкой. После этого налить кипятка, бросить в посуду лавровый лист и продолжить тушение 5 мин. Кому не по душе запах этой пряности, может обойтись без лавра.
Спустя указанное время лавр вынуть, всыпать рисовую крупу, предварительно сцедив воду и сполоснув рис. При необходимости влить еще немного кипятка, пряча крупу под водой на 1 см. Бросить измельченный чеснок. На сильном огне вскипятить и сразу уменьшить пламя. Накрыть крышкой и тушить 40 мин. Попробовать зерна с верхнего слоя на предмет готовности. Сырое блюдо нужно потушить еще 10 мин. После отключения плиты казан не открывать. Пусть доходит на плите 15-20 мин. Этого времени хватит, чтобы сообразить легкий салатик.
Потом все ингредиенты перемешать и положить в тарелки. Украсьте кушанье по своему усмотрению.
Калорийность составляет в расчете на 100 грамм 141 Ккал.
Приятного аппетита!
Плов с красным рисом и фасолью
В этом блюде отсутствует мясо, но этот факт не умаляет его вкусовых качеств. Попробуйте и убедитесь сами.
Состав:
- Рисовая крупа (красная) - 1 стак.
- Луковичка - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубка.
- Рафинированное масло - немного для жарки.
- Соль и приправы - по вкусу.
- Консервированная фасоль - 1 банка.
Лучок измельчить кубиками, а зубчики чеснока еще мельче. Жарить в сковороде в разогретом масле 5 мин. Такое количество продуктов уместится и в сковородке. После чего заложить порезанный на короткие полоски болгарский перчик и жарить вместе еще 5 мин. Не забывайте периодически помешивать.
Потом засыпать хорошенько помытый рис и через пару минут влить кипяток. Посолить, заправить специями, вскипятить и тут же убавить пламя до малого.
Тушить под крышкой 45-50 мин. Готовность проверить пробой зерен сверху. Если жесткие, то продлить тушение еще на 10 мин. В готовое кушанье выложить фасоль, смешать и оставить под крышкой на 5 мин. Только потом выключить плиту. Плов из красного риса готов к употреблению.
Спустя 5 минут после выключения еще разок перемешать и разложить в тарелочки.
Такое яство ввиду отсутствия мяса подойдет для употребления в пищу в пост и людям, которые не едят мяса в принципе. Сытное, ароматное кушанье понравится и вам и вашим близким.
Калорийность в расчете на 100 грамм составляет 86 Ккал.
Приятного аппетита!
Плов с курицей и красным рисом«Рубин» - полезное и низкокалорийное блюдо. Узнайте как его приготовить в данном пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
Красный рис «Рубин» - эксклюзивный сорт, украшающий стол гурманов. Продукт также вызывает интерес у сторонников здорового питания. Поскольку он весьма полезен для нашего здоровья. От привычного белого риса он отличается тем, что не подвергается усиленной обработке и не содержит много крахмала. Диетологи и сторонники правильного питания советуют употреблять в пищу нешлифованные дикие сорта риса. Они содержат больше витаминов, аминокислот и микроэлементов. Секрет пользы данного продукта в сохраненной отрубевой оболочке, которая содержит большое количество клетчатки. Кроме пользы, гурманы ценят «Рубин» за приятный ореховый аромат, великолепный эстетический внешний вид и уникальный вкус. Вот только с этим продуктом следует запастись свободным временем, т.к. красный рис готовится значительно дольше, чем простой белый.
Предлагаю сегодня приготовить плов с курицей и красным рисом «Рубин». Это вкусное и полезное блюдо. Причем не смотря на то, что рис не шлифован, его вкус оказался мягче и слаще, чем коричневый сорт. По желанию курицу можно заменить другими сортами мяса. Например, говядиной или свининой.
- Калорийность на 100 г - 133 ккал.
- Количество порций - 3
- Время приготовления - 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Красный рис «Рубин» - 200 г
- Куриное мясо (ножки, бедрышки, крылышки) - 400 г
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление плова с курицей и красным рисом «Рубин», рецепт с фото:
1. Курицу или куриные части помойте и обсушите бумажной салфеткой. Если хотите получить более диетическое блюдо, то с каждого кусочка птицы снимите кожуру, т.к. в ней находится большое количество жира и холестерина. Но если вас не пугают лишние калории, то шкурку можете оставить.
2. В сковороде на растительном масле обжарьте курицу до образования со всех сторон золотистой корочки. Приправьте ее солью и молотым перцем по вкусу.
3. Красный рис помойте под проточной водой несколько раз и выложите в сковороду к курице. Разложите его равномерно по всей поверхности и не мешайте.
4. Рис посолите и залейте питьевой водой, чтобы она полностью его покрывала выше уровня на 1,5 пальца. Во время тепловой обработки он увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
5. Закипятите и закройте сковороду крышкой. Сделайте медленный огонь и готовьте плов 1 час. Красный рис варится значительно дольше белого, а в готовом виде зернышки раскрываются, подобно попкорну. Когда рис будет мягкий и рассыпчатый, перемешайте плов и сервируйте к столу в горячем виде с любыми свежими овощными салатами.
Здравствуйте!.
Буквально позавчера были в "Семейном Магните" и наткнулись там на красный рис. Стоил он 111 рублей за 800 гр, подороже обычного, привычного нам. Но интерес пересилил и мы решили приобрести. Скажу сразу, что до этого я покупала только разные сорта белого риса, в разных вариациях (круглозерный, длиннозерный, дробленный, азиатский и т.д.)
И так, рис "Рубин".
Никакой информации о нем на упаковке больше я не нашла, да место производства: Россия, срок годности, но не более. Т.к. перед приготовлением я прочла много информации в интернете и узнала, что красный рис бывает диким и искусственно ферментированным, первый полезный, второй, не очень. Буду думать, что "Рубин" все же дикий, а значит полезный.
Упаковка с прозрачной вставкой, и рисинки можно рассмотреть до покупки. На первый взгляд вроде все хорошо, я не стала в магазине особо присматриваться, до дома заметила, что рисинки разного размера, некоторые разломлены, цвет у них тоже отличается: от светло-зеленого до буро-красного.
Очень хотелось скорее попробовать рис на вкус. Перерыла интернет и ничего нормально в виде рецептов я не нашла. Решила приготовить плов и успокоилась. Замочила рис.
Промывать рис обязательно, так как вода была очень мутной, на фото уже после мытья. Постороннего мусора я не заметила.
Так как пишут, что рис варится дольше, чем белый я минут 5 его проварила в кастрюле, а потом отправила в мультиварку Редмонд .
Вот такой "плов" получился. По виду он, как гречка с курицей.
По вкусу это не стандартный и привычный нам плов. Так как рис неочищенный, то чувствуется клетчатка при жевании. У меня рис приготовился хорошо, был мягкий, тут читаю отзывы, что получался сырой. Такой своеобразный вкус, нужно привыкнуть. Мужу очень понравился, пошел за добавкой, а я осталась равнодушна.
Куплю ли еще раз?
Да, возможно. Но за эту цену я могу купить 2 упаковки риса. Наверно, возьму красный рис другой марки для дегустации))). Интересно же, отличаются они на вкус или нет.
Удачных Вам покупок и отличного настроения!!!
Смесь риса промыть и замочить минимум на 2 часа. Перед употреблением промывать, пока из воды не уйдет краснота.
Говядину порезать кубиками. Морковь натереть или нарезать брусочками. Одну луковицу тонко порезать.
Залить в казан достаточное количество масла (оливкового или любого другого, пригодного для перекаливания. Но не подсолнечного, подсолнечное мгновенно закипит). Держать казан на сильном огне, пока от масла не пойдет легкий дымок.
Припечь в масле целую очищенную луковицу со всех сторон до черноты. Удалить из казана.
Всыпать в казан чайную ложку зиры, прожарить минуту, чтобы она отдала маслу свой запах. Добавить нарезанный лук, обжаривать до золотисто-коричневого цвета.
Добавить говядину, перемешать с луком, жарить, пока мясо не побелеет. После этого выложить сверху морковь. Через 5 минут все перемешать и обжаривать еще минут 10. Всыпать еще 0,5 чайной ложки зиры, 0,5 чайной ложки молотой смеси перцев, барбарис по вкусу.
Залить в казан кипяток, так, чтобы он покрывал мясо на 2 пальца. Уменьшить огонь и оставить зирвак готовиться под крышкой на 40 минут, время от времени помешивая.
Головки чеснока поставить на мясо. Заложить рис, разровнять поверхность. Аккуратно влить в казан кипяток - наливать его на шумовку или деревянную лопатку, чтобы с нее вода стекала на рис, но не нарушала целостность поверхности. Кипяток должен покрывать рис на 12-15 см. (Красному и черному нешлифованному рису требуется вобрать больше воды, чем обычному). Посолить.
Красный рис «Рубин» очень полезен для здоровья. В отличие от привычного с детства белого риса, красный рис не подвергается такой усиленной обработке и не содержит так много крахмала. Сторонники правильного питания рекомендуют употреблять в пищу нешлифованные дикие сорта риса, содержащие большее количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Секрет пользы этого уникального продукта в сохраненной отрубевой оболочке, содержащей большое количество клетчатки. Помимо пользы, гурманы ценят красный рис за приятный ореховый аромат, уникальный вкус и прекрасный эстетический внешний вид. Вот только с этим продуктом нужно иметь работать, так как в случае неправильного приготовления его будет невозможно прожевать. Также вам придется запастись свободным временем, так как красный рис готовится намного дольше, чем простой белый.
Ингредиенты для плова из красного риса:
- Мясо куриное — 500 грамм;
- Рис красный «Рубин» — 200 грамм (1 стакан);
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Вода — 2.5 стакана;
- Соль по вкусу;
- Оливковое масло для жарки (можно растительное) — 70 мл.
Плов из красного риса в мультиварке — рецепт с фото
Этот плов можно готовить как в мультиварке, так и в обычном казане. Я, за не имением последнего, буду делать это в мультиварке.
В чашу мультиварки заливаем оливковое масло. Его лучше не жалеть, так как в процессе готовки плова оно поднимется со дна и пропитает рис. Включаем мультиварку разогреваться в режиме «Выпечка».
Мясо тщательно промываем, нарезаем кубиками среднего размера и отправляем в разогретую чашу мультиварки под крышку на минут 7-10.
На отдельной сковороде на оливковом масле слегка обжариваем лук, морковь, нарезанную соломкой и болгарский перец. Если вы переходите на правильное питание, в этом случае овощи можно не зажаривать, или слегка обжарить на сковороде гриль без масла. К сожалению, сам плов без масла получится сухим, и полностью от его использования нельзя отказаться.
После того, как мясо будет наполовину готово, закидываем к нему нашу зажарку. Все хорошенько перемешиваем.
Красный рис «Рубин» следует тщательно промыть в миске, несколько раз сливая воду. Так делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Поверх мяса и овощей выкладываем стакан красного риса.
Заливаем двумя с половиной стаканами воды, солим, перчим. Также можно добавить любые специи на ваше усмотрение. Поверх всей этой красоты выкладываем зубчики чеснока, закрываем крышку и ставим в режим «варка обычная» на 1 час 20 минут.
Спустя какое-то время мы получаем невероятно вкусный, ароматный и сытный плов с красным рисом «Рубин». Плов получился очень сочный, но в то же время нежный.