Норма радионуклидов в отварных грибах. Рейтинг «фонящих» продуктов: радионуклиды накапливают не только грибы

Какие продукты накапливают больше всего радионуклидов и где можно проверить свою еду, Центр экологических решений выяснял с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета Натальей Бацуковой.

С пищевыми продуктами в наш организм могут попадать такие долгоживущие радионуклиды, как цезий-137 и стронций-90. У стронция-90 и у цезия-137 период полураспада составляет около 30 лет. Учёные рассчитали, что для полного распада элементов требуется 10 периодов полураспада. Это значит, земля после аварии на ЧАЭС будет чистой минимум через 300 лет!

Грибы и ягоды

Известно, что растительные продукты в разной степени накапливают радионуклиды. Наибольшим накоплением отличаются растения, корневая система которых расположена неглубоко, так как основное количество радионуклидов содержится именно в поверхностном 1–5-сантиметровом слое почвы (около 95 процентов от всех радиоактивных веществ, содержащихся в почве).

Поэтому высокое содержание радионуклидов отмечается в грибах и лесных ягодах. При этом максимальной накопительной способностью обладают именно грибы.

Кстати, содержание цезия-137 в некоторых грибах всегда выше, чем в почвах, на которых они произрастают. Эти грибы называют грибами- аккумуляторами (накопителями), к ним относят польский гриб, горкушу, краснушку, моховик жёлто-бурый, рыжик, маслёнок осенний (особенно много накапливают поздние грибы), козляк, колпак кольчатый. У таких грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновым значениям (0,1–0,2 Ки/км2), содержание радионуклидов может превышать допустимые уровни.

Чуть меньше накапливают груздь, рыжик, волнушка, зелёнка, подгруздок чёрный, подберёзовик. К средненакапливающим относят белые грибы, подосиновики, сыроежки обыкновенные, опята осенние, подзелёнки.

Меньше всего радионуклидов накапливают грибы-дискриминаторы: шампиньоны, вешенки, строчки обыкновенные, зонтики пёстрые, дождевики шиповатые.

Однако, если на территории в месте заготовки грибов существует высокая плотность загрязнения (более 15 Ки/км2), то и это не спасёт: даже в слабонакапливающих грибах-дискриминаторах будет высокая концентрация радионуклидов. Причём, в шляпке гриба будет содержаться больше радиоактивного цезия, чем в ножке (особенно, если толстая ножка).

Среди дикорастущих ягод наиболее интенсивно накапливают цезий-137 клюква и черника, а также брусника и голубика. Меньше всего радионуклидов будет в калине, рябине, землянике, ежевике, малине.

Овощи и фрукты

Если оценивать овощные культуры, то по способности накапливать цезий-137 в порядке убывания основные овощные культуры можно распределить следующим образом: сладкий перец, капуста, картофель, свёкла, щавель, салат, редис, лук, чеснок, морковь, огурцы, помидоры. Первые овощи из этого перечня накапливают в 10–15 раз больше, чем последние.

Фрукты, как правило, не накапливают цезий, однако, если их собирали с загрязнённой земли (например, упавшие яблоки, груши), то на кожуре могут находится следы радионуклидов, попавшие туда вместе с почвой.

Мясо и рыба

В мясных продуктах может накапливаться и цезий-137 (преимущественно в мясе) и стронций-90 (в основном в костях), причём, цезия содержится больше в мясе старых, а стронция – больше в костях молодых животных.

Наибольшая концентрация радионуклидов определяется в субпродуктах, а меньше всего – в сале и жире. Содержание радиоактивных веществ относительно меньше в свинине, больше в говядине, баранине и мясе птицы.

Если вы охотитесь на загрязнённых территориях, то имейте в виду, что мясо диких животных содержит значительное количество радионуклидов: больше всего их накапливают кабан и заяц, несколько меньше – лось, олень.

Если оценивать рыбу по способности накапливать радионуклиды, то наиболее острожными нужно быть при ловле хищных и придонных видов рыбы: щуки, окуня, карпа, карася, сома, линя. В этих видах будет максимальное количество радионуклидов.

Наименее загрязнёнными являются поверхностные обитатели водоёмов: плотва, голавль, судак, лещ, уклея, краснопёрка.

Как и где проверяют продукты?

Чтобы не допустить попадания на прилавки нестандартной по содержанию радионуклидов продукции, на предприятиях пищевой промышленности созданы посты радиационного контроля и организован радиационный контроль за поступающим сырьём и готовой продукцией, выпускаемой предприятиями. Кроме того, санитарно-эпидемиологической службой (центрами гигиены и эпидемиологии) проводится выборочный контроль проб продукции леса, реализуемой на рынках, и продукции личных подсобных хозяйств на соответствие требованиям Республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90.

Кстати, на рынках, как правило, обеспечивается радиационный контроль пищевой продукции и выдаются документы, подтверждающие безопасность продукции по радиационным показателям. По результатам радиометрических исследований проб ягод и грибов от частных лиц было обнаружено, что за последние несколько лет ежегодно выявляется от 7 до 10 процентов проб с повышенным содержанием радионуклидов цезия.

Оптимальный способ обезопасить себя и своих близких – проверить собранные грибы и ягоды, другую продукцию на содержание радионуклидов самостоятельно. Сделать это можно бесплатно или за символическую плату в местах продаж (например, на рынках), во всех радиологических лабораториях территориальных центров гигиены и эпидемиологии, лесхозах загрязнённых районов. В среднем необходимо принести пробу объёмом около одного литра.

Еду проверяют на содержание цезия-137 и стронция-90. Можно также определить суммарную альфа- и бета- активность в питьевой воде.

Этот сезон выдался особенно удачным для любителей грибов. Во влажном лесу их так много, что кажется, будто они сами бросаются под ноги. К сожалению, любовь к грибам требует жертв - по данным Госсанэпиднадзора, только в 23 субъектах РФ зарегистрировано 457 случаев отравления грибами, из них 34 - летальных. Однако, как выяснили недавно наши ученые, опасность представляют не только ядовитые грибы.

Пожалуй, нет другого дара природы, вокруг которого существовало бы столько мифов и заблуждений, как вокруг грибов. Например, одни и те же грибы в разных регионах могут считаться съедобными или смертельно ядовитыми. Взять хотя бы сыроежку. Из названия следует, что этот гриб можно есть сырым. И многие так и поступают, перекусывая сыроежкой прямо на ходу в лесу, выбирая грибок посимпатичней из корзины. А между тем делать этого не стоит - они весьма активно накапливают радиоактивный цезий.

Немало загадок породили массовые отравления съедобными грибами. Многие уверены, что смертельные случаи вызваны грибами-мутантами, которые до этого считались съедобными, но под воздействием неблагополучной экологии начали продуцировать токсины и стали ядовитыми. Но этому есть и другие объяснения.

Хорошо известно, что многие грибы интенсивно накапливают кадмий, ртуть, свинец, медь, цинк и другие тяжелые металлы, - рассказывает Алексей Щеглов, доктор биологических наук и заведующей лабораторией радиоэкологии факультета почвоведения МГУ им.М.В. Ломоносова. - Концентрация их в грибах бывает в десятки, а то и в сотни раз выше, чем в субстрате, на котором они растут. В таких концентрациях металлы не безвредны. Тяжелые металлы могут существенно влиять на ферментные системы нашего организма. Поэтому в "грибных" дозах тяжелые металлы способны осложнять процессы обезвреживания токсинов, содержащихся в грибах.

Наши исследования показали, что накопление тяжелых металлов и радионуклидов определяется химической природой этих веществ, биологическими особенностями различных видов грибов, а также условиями их произрастания, - продолжает Алексей Щеглов. - Грибы являются чемпионами по накоплению радиоактивного цезия. В них концентрация этого элемента в среднем в 20 раз выше, чем в максимально загрязненном слое лесной подстилки.

Нынешние погодные условия с обильными дождями способствуют накоплению радиоцезия: на увлажненных и переувлажненных лесных почвах одни и те же виды грибов накапливают его на порядок больше, чем на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Насколько может быть опасен цезий в грибах?

Исследования, проведенные в Смоленской, Тульской и Калужской областях, в которых радиоактивный фон превышен в 2-7 раз, показали, что дозы внутреннего облучения от потребления различных видов грибов сопоставимы с дозовыми нагрузками, которые имеют любители грибов в странах Западной Европы. А вот в ряде районов Брянской области, в которых радиоактивный фон превышен в 100 раз (это максимальный показатель в России), доля грибов в общей дозе внутреннего облучения человека может достигать до 1 милизиверта в год. А это значит, что только за счет частого потребления грибов суммарная доза облучения может увеличиваться в два раза. Естественно, в такой ситуации возникают вопросы: есть или не есть грибы, и если есть, то как?

Кулинарная обработка значительно уменьшает содержание радионуклидов, - говорит Алексей Щеглов. - Варка грибов в течение 15-45 мин. с двукратной или более частой сменой воды снижает концентрацию радиоактивного цезия до допустимых величин. Но воду при варке меняют далеко не все. Да и не всегда это можно сделать. Проваривая грибы для жарки, засолки или маринада, воду менять несложно. А как это сделать, приготовляя грибной суп? Кроме того, нужно не забывать вымачивать грибы. Не стоит их сушить, ведь в сухих грибах после потери воды концентрация всех тяжелых металлов и радиоцезия увеличивается. Конечно, нужно отказаться от потребления грибов в тех районах, где есть явные источники загрязнения среды тяжелыми металлами. Не следует собирать их и вблизи автомобильных дорог, где всегда много выхлопных выбросов, содержащих соединения свинца.

И не стоит полагаться на народные методы определения ядовитых грибов. Больше всего они смахивают на советы из средневекового руководства по ядам: "Если серебряная ложка, опущенная в кастрюлю, в которой варятся грибы, потемнеет, то в ней есть ядовитые грибы". Или: если разрезанную луковицу приложить к ядовитому грибу, она потемнеет. Многие свято верят в эти методы, полагая их достаточными для того, чтобы отделить ядовитые грибы от съедобных. На самом деле, надеясь на такую "аналитическую химию", вы подвергаете риску и свою жизнь, и жизнь близких.

Какие грибы наиболее опасны

Поскольку биохимические процессы более активно идут в шляпках грибов, концентрация всех веществ, в том числе и токсичных, в них выше, чем в ножках. По этой же причине их больше и в молодых грибах. Многое зависит от вида гриба. Так, весьма популярная в наших широтах свинушка интенсивно накапливает медь. Точно так же ведут себя груздь черный и дождевик. Шампиньоны и белые грибы накапливают ртуть. А вот любимая многими сыроежка весьма интенсивно накапливает в себе радиоактивный цезий. Немногие грибы "преуспевают" в этом больше нее - разве что свинушки, маслята, моховики, польский гриб и некоторые другие. Менее радиоактивны опята, вешенки, белые, подосиновики, подберезовики, лисички.

Поговорим о здоровье! Рассмотрим, как сильно накапливают радиацию используемые в пищу грибы, ягоды и травы.

Радиоактивные грибы

Известно, что различные виды грибов по-разному накапливают вредную для человека радиацию. Все радиоактивные грибы впитывают радиацию, однако по-разному накапливают Цезий 137, который куда более активенее стронция 90. Их даже можно разделить на несколько групп характеризующих уровень накопления.

Эта информация особенно актуальна для лиц, проживающих в местах повышенного радиоактивного фона, на территориях пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС или при других обстоятельствах. Кстати сам автор этого материала проживает, как раз в такой зоне (с активностью радионуклида в10 — 15 Ки/км2).

И могу официально сказать, несмотря на это люди в наших местах грибы берут и активно употребляют, некоторые из них очень любят, например, маслята, которые являются одним из наиболее накапливающих радиацию грибов, тащат их пакетами, вёдрами, короче, чем больше, тем лучше и ничего живые, но это конечно не означает, что это безвредно!

Что касается меня и сам я люблю этот вид пищи, да и по лесу люблю побродить в их поисках, но всё же стараюсь выбирать наиболее чистые районы (благо есть информация и даже карта загрязнённости в этом плане), то есть отношусь к этому делу с осторожностью и не беру где попало, хотя раньше придавал этому вопросу гораздо меньшее значение. Так же решил отказаться от употребления наиболее накапливающих грибочков, ну или хотя бы не употреблять их в больших количествах если уж придётся, а недавно у меня появился и радио дозиметр, с которым возможно будут приняты и другие разумные решения.

Накопление радиации в грибах (Цезий 137)

1 группа : Начнём ссамых опасных , так называемых «грибов аккумуляторов «! Откровенно говоря, такие грибылучше и вовсе не собирать ведь в шляпках и ножках, чаще всего уровень радионуклидов значительно превышает норму.

К таким грибам относятся: маслёнок осенний ,маслёнок лиственный ,маслёнок зернистый , горькуша ,польский гриб , колпак кольчатый ,моховик жёлто-бурый ,козляк, свинушка тонкая .

2 группа : «Сильно накапливающие». Можно собирать, если плотность загрязнения территории не более 1 Ки/км2, однако требуется дополнительная обработка.

Грибы второй группы: Подберёзовик , Лисичка жёлтая , подгруздок чёрный , груздь чёрный, волнушка розовая ,волнушка белая , груздь белый , зеленушка .

3 группа : «Средне накапливающие». Собираем при уровне загрязнения не превышающим 2 Ки/км2

Это: Белый гриб ,подосиновик ,опёнок осенний ,сыроежка обыкновенная ,подзеленка.

4 группа : «Грибы дискриминаторы» илислабо накапливающие грибы . Можно сказать, что они не представляют опасности в плане радиации.

Сюда относятся: Шампиньон , опёнок зимний ,опёнок луговой , дождевик шиповатый ,вешенка ,рядовка фиолетовая ,зонтик пёстрый ,сыроежка цельная или буреющая .

Впрочем, при подготовке материала было замечено, что некоторые источники помещают некоторые грибы совсем в другие группы: так сыроежки попадают в категорию сильно накапливающих, различные подберёзовики в категорию средне накапливающих, опята осенние почему-то смещаются в 1 категорию, а лисичка становится средне накапливающей. Возможно и другие грибы кое-где, оцениваются по-разному, с чем это связано нам не известно, возможно замеры производили разные исследователи, но в целом в оценке остальных грибов наблюдается единство. А к подозрительно прыгающим из одной категории в другую, наверное, следует отнестись с подозрительностью, а лучше иметь под рукой личный прибор для замера. Также следует отметить что в более влажных почвах уровень радиации, передающийся грибам будет больше чем на сухих.

Ягоды и радиация.

Переход радиации в ягоды может сильно зависит от типа почвы на которых они произрастают, даже в одном и том же лесу показания могут быть разными.

Здесь также есть свои категории:

«Целебный» радиоактивный чай, отвар или травы, загрязнённые радиацией.

При сборе трав тоже следует быть осторожным.

Сильно накапливаю радиацию листья: брусники и черники, побеги багульника болотного, трава: чистотел обыкновенный и золототысячник зонтичный.

Средне накопительными свойствами обладают: цветики пижмаи конопли, зверобой и фиалка трёхлитвенная.

К слабо накапливающим относят такиерастения как:чабрец, душица, крапива двудомная, тмин перечный, наперстянка и конопля.

Ещё слабее кпроцессу склонны корневища валерьяны и аира болотного.

Берёзовый сок и радиация.

Берёзовый сок разрешается заготавливать в районах с плотностью загрязнения до 15 Ки/км2, с обязательной проверкой на наличие радионуклидов.

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 10 321

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ ГОМЕЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

Государственное учреждение образования

"Средняя общеобразовательная школа №22 г. Гомеля"

Конкурсная работа

"Особенности накопления радионуклидов грибами. Меры радиационной безопасности"

Исполнитель: Демидов Александр Витальевич,

учащийся 11/А класса

Руководитель: Пекур Елена Анатольевна,

учитель физики

Гомель, 2008

Введение

1.5 Последствия облучения

Заключение

Список использованных источников и литературы

Введение

Трагическая дата 26 апреля 1986 года стала вехой в истории Гомельщины и всей республики, разделившей её на дочернобыльский и послечернобыльский периоды.

С того момента прошло более 20 лет, однако проблемы, порождённые ей, далеко не преодолены.

Детальное обследование лесов Беларуси показало, что в результате аварии на ЧАЭС, ј часть от всей площади лесов подверглась радиационному загрязнению. Следует отметить, что заражённой считается территория, на которой плотность выпадения превышает 1 Ки/км 2 по цезию-137, 0,15 Ки/км 2 по стронцию-90 и 0,01 Ки/км 2 по плутонию-238,-239,-240. Более 90% загрязнённого лесного фонда приходится на зону загрязнения по цезию-137 от 5 до 15 Ки/км 2 . В доаварийный период уровень радиоактивного загрязнения в лесах Беларуси достигал 0,2 - 0,3 Ки/км 2 и определялся в основном природными радионуклидами и искусственными радионуклидами глобальных выпадений, образовавшихся в результате испытаний ядерного оружия.

Крупномасштабные загрязнения лесных комплексов Беларуси резко ограничило использование лесных ресурсов, оказало негативное влияние на экономическое и социально-психологическое состояние населения в целом .

В первые годы после аварии жители загрязнённых территорий практически полностью отказались от пользования лесными дарами, но в настоящий период появляется тенденция к снижению радиационной настороженности. Население всё чаще возвращается к своему традиционному образу жизни, в частности и к сбору грибов и ягод.

Грибы человек употребляет в пищу уже многие тысячи лет, они составляют звено пищевой цепи, напрямую связанное с организмом человека. Однако условия произрастания грибов за последнее столетие значительно ухудшились, и бесконтрольное употребление грибов может привести к сложным последствиям. В белорусских лесах встречаются около 200 видов съедобных грибов, которые занимают не последнее место в рационе жителей, не смотря на то, что заготавливают и используют не более 15 видов.

На территориях, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, по-прежнему необходимо осуществлять мероприятия, ограничивающие попадание радионуклидов в организм человека. Собираясь в лес, необходимо знать общую радиационную обстановку данного района; где разрешён, а где запрещён сбор грибов; какие виды грибов можно собирать в условиях конкретного радиационного фона; какие существуют способы переработки грибов, снижающие содержание в них радионуклидов. (Все эти пункты отражены в данной работе).

К сожалению, радиационное загрязнение среды в результате аварии на ЧАЭС не кратковременное явление, и нескольким поколениям придётся жить в условиях повышенной радиации, а, следовательно, потребуется соблюдение элементарных норм радиационной безопасности .

Радиоактивное излучение невозможно обнаружить с помощью органов чувств - оно не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Возникает ощущение, что всё безопасно вокруг и можно жить как жили до аварии, не предпринимать ни каких усилий и ничего не менять в своей жизни. Только точные знания помогут оценить безопасность условий труда в конкретном населённом пункте и определить, какие изменения должны быть внесены в привычный образ жизни, какие защитные мероприятия необходимо проводить, чтобы избежать вредного воздействие радиации на здоровье человека.

Непосредственно после аварии внешнее облучение представляло наибольшую опасность для здоровья. Спустя 20 лет основную опасность представляет поступление радионуклидов в организм с продуктами питания, что влияет на формирование внутренней дозы облучения. (Доза - количество переданной организму энергии от любого вида излучения) Поэтому основные мероприятия по повышению безопасности проживания на загрязнённой территории должны быть направлены на уменьшение внутренней дозы облучения.

Человеку необходимо знать, как снизить поступление радионуклидов в организм, что предпринимают для выведения их из организма.

Непосредственно после аварии на ЧАЭС радиационная обстановка в пострадавших районах Беларуси определяли преимущественно короткоживущие радионуклиды, и, первую очередь, йод-131. В настоящее время, после того, как короткоживущие радионуклиды распались, основным источником внешнего облучения является долгоживущий радиоактивный цезий-137. Период полураспада цезия-137, как и стронция-90, составляет около 30 лет. Цезий относится к группе редких элементов. В очень малых количествах он содержится практически во всех объектах внешней среды. По химическим свойствам он близок к калию. Обладая свойствами, аналогично калию, цезий подобно ему включается в биохимический круговорот и таким образом попадает в организм человека. Основным путём поступления цезия в организм является приём пищи, а выводится он с мочой, то есть через почки. Высокое содержание калия в рационе увеличит скорость выведения цезия из организма и воспрепятствует его накоплению. При недостатке калия в рационе увеличивается поглощение цезия тканями и уменьшится его выведение.

При попадании в организм с пищей цезий-137 может всасываться в кровь полностью и равномерно распределяться по тканям и органам.

Из радиоактивных изотопов стронция, образующихся при делении ядер тяжёлых элементов, наиболее важное значение имеет стронций-90. В случае выпадения молодых осколков деления опасность для биологических объектов представляет и стронций-89. Стронций-90 является дополнительным изотопом, его Т Ѕ - 28 лет. Его биологическое действие обусловлено в-частицами, испускаемыми им самим и его дочерним продуктом иттрия-90. Средняя энергия в-частиц стронция-90 0,21 МэВ, а иттрия-90 - 0,87 МэВ. Большая часть энергии в-частиц стронция-90 поглощается костной тканью и костным мозгом (т.к. пробел в тканях небольшой - 0,5 мм). Особенность стронция-90 состоит в том, что он длительное время остаётся в скелете, постоянно облучая ткани, и поэтому в костной ткани и костном мозге изменения наступают в значительно большей степени, чем в других органах и тканях организма. При стронциевой интоксикации нарушаются все виды обмена веществ, отмечаются изменения функций желез внутренней секреции .

В ходе написания работы мной была поставлена цель: выяснить, насколько люди осведомлены об опасности радионуклидов, попадающих в организм с продуктами питания.

Я пользовался литературой, в которой даны рекомендации для населения по использованию даров леса, выращиванию грибов в домашних условиях, биологическому действию излучений и их последствий.

В работе использованы фотоматериалы хирургической группы одной из больниц города Гомеля, результаты сравнительных испытаний грибов двух видов по содержанию цезия-137, данные по содержанию цезия-137 в грибах, собранных в близлежащих к Гомелю населённых пунктах.

Глава 1. О радиационной обстановке в лесных экосистемах

1.1 Грибы - природные поливитамины

Зачастую грибы оценивают по их вкусовым особенностям, не зная о том, что грибы имеют не только пищевую ценность, но и обладают огромным целебным эффектом, а по количеству витаминов не уступают овощам и фруктам. Некоторые из них без преувеличения можно назвать поливитаминами. Например, растущие у нас белые и лисички, рыжики и моховики. Согласно исследованиям учёных, по содержанию витамина А, способствующему улучшения зрения, состоянию кожных покровов и волос, эти грибы не уступают моркови. А витамина В1 в рыжика: и лисичках не меньше, чем в зерновых культурах и говяжьей печени. В лисичках и опятах обнаружен витамин ВЗ (никотиновая кислота). Этот витамин оказывает влияние на рост клеток, улучшает состав сока поджелудочной железы. В опятах обнаружен В6 (пиридоксин) и практически все минеральные вещества, поэтому 100 г варенных опят способны полностью удовлетворить суточную потребность человеческого организма, в минералах. Главный поливитаминный гриб - лисичка - источник витамина С (аскорбиновая кислота). В лисичках его столько же, сколько в цитрусовых, смородине и чесноке. Чуть меньше этого витамина в белых грибах, но в них присутствует витамин Д. Этот витамин позволяет организму хорошо усваивать кальций. Поэтому детям и пожилым людям кушать белые грибы полезно. Известно также, что белые грибы очень полезны при стенокардии и сердечной недостаточности .

Исследования последних лет показали, что многие виды грибов выводят из организма человека окиси тяжёлых металлов и опасные канцерогенные вещества. А несколько видов грибов, в том числе произрастающих у нас, обладают антибактериальными свойствами. Особенно активны в борьбе с вредными организмами, оказались всё те же лисички, а так же сыроежки, летние опята, волнушки, рядовки и самый главный грибной антибиотик моховик. Несмотря на то, что этот гриб хорошо аккумулирует радиацию, он также хорошо вырабатывает антибиотические вещества. А вообще, грибы с давних пор использовались в качестве лечебных средств от конкретных заболеваний. Например, груздями издавна лечили мочекаменную болезнь, а рыжики способны затормозить развитие туберкулёза. По мнению учёных, грибы - это источники минеральных веществ, таких как калий, железо, натрий, марганец, йод, сера, цинк, медь, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Однако, для получения наибольшего положительного эффекта от даров леса необходимо соблюдать правила предосторожности при их сборе, сортировке, приготовлении и употреблении.

1.2 Накопление радионуклидов в различных видах грибов

Одним из факторов, определяющих накопление 137Cs грибами, является их видовая принадлежность. Довольно значительно и внутривидовое варьирование концентрации 137Cs в грибах, собранных в одном и том же насаждении в пределах даже небольшого участка (до 0,5 га). Вероятно, можно констатировать о заметном влиянии на загрязненность грибов радиоцезием пестроты плотности загрязнения почвы в пределах одного насаждения и условий микросреды, в которых они произрастают.

Для анализа накопительной способности 137Cs дикорастущей продукцией леса на разных уровнях загрязнения используется коэффициент перехода (Кп) равный отношению удельной активность радиоизотопа в грибе или растении (Бк/кг) к плотности загрязнения радиоизотопом почвы (Бк/м2) .

Учеными предложена классификация грибов по накопительной способности 137Cs. В соответствии с этой классификацией съедобные грибы разделяются на четыре группы:

1) слабо накапливающие: дождевик жемчужный, вешенка, сыроежка, шампиньон, гриб-зонтик пестрый, опенок осенний - Кп до 5;

2) средне накапливающие: подосиновик, рядовка серая, лисичка настоящая, белый гриб - Кп от 5 до 20;

3) сильно накапливающие: сыроежки всех видов, груздь черный, волнушка розовая, лисичка, подберёзовик, зеленка - Кп от 20 до 50;

4) аккумуляторы радиоцезия: масленок поздний, моховик, рыжик, маслёнок, козляк, свинушка тонкая, польский гриб - Кп > 50. [ Приложения №1,№2 ]

Следует учитывать и то обстоятельство, что основная масса мелких сосущих корней, на которых образуется микориза, располагается в подстилке и верхнем 5-см слое почвы, где сосредоточена большая часть радионуклидов - более 90-95%.

В этом отношении максимальной накопительной способностью выделяются гриб польский, свинушка тонкая, масленок поздний. Эти виды грибов можно использовать в качестве биоиндикатора радиоактивного загрязнения лесов. Дело в том, что даже на относительно чистой территории (0,1 Ки/км2) они накапливают l37Cs значительно выше допустимых норм (370 Бк/кг). Возможно, что в последующем, по мере миграции 137Cs в более глубокие почвенные слои, в ряду накопления грибов могут происходить перестановки и максимальным накоплением станут характеризоваться другие их виды.

По вопросу многолетней динамики содержания 137Cs в грибах существует две точки зрения. По мнению одних исследователей, концентрация 137Cs в грибах со временем очень медленно уменьшается, по мнению других - остается почти неизменной, с незначительными вариациями по годам, поскольку радионуклиды аккумулируются в мицелии. В результате длительных наблюдений установлено, что многолетняя динамика накопления 137Cs грибами меняется в зависимости от физико-химической природы радиоактивных выпадений; климатических и экологических условий (типа почвы и особенностей строения подстилки), а также видовых различий грибов, в частности глубины распространения мицелия . По прогнозам немецких специалистов, к 2011 г. содержание 137Cs в грибах, мицелий которых в основном расположен в минеральных горизонтах почвы, вырастет на 140%, а в видах с мицелием, находящимся в верхних слоях лесной подстилки, уменьшится до 1% от первоначального уровня.

Другим, не менее значимым фактором, определяющим накопление радионуклидов съедобными грибами, являются условия их произрастания. По данным грибы в условиях повышенного увлажнения накапливают значительно большее количество радионуклидов, чем те же самые виды, но в условиях автоморфных почв.

Значительное содержание стабильных изотопов цезия в почве предотвращает накопление в грибах радиоактивного цезия. Наибольшее содержание радионуклидов наблюдается в грибах, растущих на кислых почвах.

Грибы интенсивно накапливают тяжелые металлы, более того, к некоторым из них имеют специфическое родство. Тяжелые металлы необратимо влияют на биохимический аппарат грибов, а их употребление приводит к тяжелым отравлениям .

Вместе с тем грибы не отличаются повышенной накопительной способностью по отношению к 90Sr и изотопам плутония (238Pu, 239Pu, 240Pu). Установлено, что грибы поглощают радиоцезий гораздо сильнее, чем такой элемент, как калий.

Подводя итоги, касающиеся накопления цезия грибами, можно кратко отметить, что концентрация радиоактивного цезия в грибах определяется факторами:

1) величина плотности загрязнения участка произрастания гриба;

2) количеством стабильного цезия в почве;

3) местными характеристиками почв;

4) кислотностью среды;

5) видовыми особенностями грибов.

1.3 Где следует собирать грибы

В соответствии с коэффициентами перехода (КП) цезия-137 из почвы в грибы рассчитаны уровни радиоактивного загрязнения почв, при которых можно заготавливать различные виды грибов с допустимым содержанием в них радионуклидов.

Заготовку грибов-аккумуляторов (гриб польский, паутинник козий, свинушка, масленок, моховик, горькушка) не рекомендуется проводить в лесах Беларуси, поскольку уже при плотности радиоактивного загрязнения 0,3 Ки/км 2 содержание в них цезия-137 превышает нормы РДУ в 1,5-5раз.

Сильнонакапливающие грибы (груздь, рыжик, волнушка, зеленка, подгруздок) можно заготавливать на территории с плотностью загрязнения 0,4 Ки/км 2 . Преимущественно следует собирать грибы, относящиеся к первой и второй группам. Это - средненакапливающие грибы (сыроежки, подберезовик, лисичка, белый гриб, подосиновик), их разрешается заготавливать на территориях с загрязнением до 1 Ки/км 2 . Слабонакапливающие грибы (опенок, дождевик жемчужный, шампиньон, строчок обыкновенный) можно собирать при загрязнении территории до 2 Ки/км 2 .

Из приведенной информации следует общий практический вывод о том, что прежде чем идти в лес за грибами, нужно знать уровень радиоактивного загрязнения конкретного лесного участка, а также все виды грибов, собранные на загрязненной территории, рекомендуется подвергать обязательному радиационному контролю.

1.4 Меры по снижению содержания радионуклидов в грибах

Так как загрязненность грибов цезием в настоящее время остается довольно высокой, значительная часть поступления радионуклидов в суточный рацион может определяться грибами .

Предложенный способ снижения радиоактивного загрязнения грибов с помощью минеральных удобрений, вносимых в почву леса, малоэффективен. Не эффективным оказался и запрет на сбор, и употребление грибов.

Мы предлагаем следующие способы кулинарной обработки свежих и сухих грибов.

Свежие грибы очистить от земли и мусора, лесной подстилки. Затем подвергнуть тщательной мойке (отношение грибов и воды должно быть 5-10:1) с 3-х кратной сменой воды. Затем грибы отваривать в течение 15, 30 и 60 мин., каждый раз меняя отвар. (см. таблицу №1).

Таблица №1 Дезактивация грибов Свежие грибы

Состояние грибов

1. Свежесобранные

2. Очищенные и помытые

3. Отваренные 15 минут (воду слить)

4. Отваренные 30 минут

Сухие грибы

Состояние грибов

1. Исходные

2. Промытые

3. Вымоченные

4. Вареные

Сухие грибы можно обрабатывать двумя способами:

Кипячением в течение 15, 30 и 60 минут;

Вымачиванием в 2-х процентном растворе поваренной соли в

течение 0,5, 2 и 10 часов с последующим кипячением в течение 15

и 60 минут.

Мытье свежих грибов в обильном количестве воды снижает содержание цезия в них в два-три раза. По всей видимости, это цезий поверхностно загрязняющий грибы или находящийся в остатках земли и лесной подстилки. Возможно, часть радионуклидов мигрирует в воду с верхних слоев гриба. При кипячении со сменой бульона в жидкую часть переходит основная часть радионуклида, накопленного в грибах. В конечном итоге при такой обработке радиоактивность грибов снижается более чем в 20 раз .

Как известно, грибы сушат, как правило, без предварительного мытья. При мытье сушеных грибов уровень радиоцезия в них снижается в 3-4 раза. Кипячение сушеных грибов увеличивает переход цезия в бульон в значительно большей мере, чем сырых грибов. По всей видимости, простое мытье сухих грибов не обеспечивает удаление цезия с поверхности гриба, а кипячение в течение 15 минут практически в 5 раз снижает уровень цезия. При вымачивании грибов перед термической обработкой цезий интенсивно мигрирует в подсоленную воду. При этом качество грибов практически не изменяется. Через 2 часа вымачивания в сухих грибах остается менее 4% цезия, измеренного в сухих грибах, а вымачивание в течение 10 часов снижает уровень цезия более чем в 200 раз. Более чем 20-кратное снижение радиоактивности свежих грибов и более чем 200-кратное -- для сушеных практически снимает вопрос об ограничении употребления в пищу этих деликатесных даров леса.

Следовательно, вышеизложенные способы рациональной технологии приготовления пищи, в значительной степени снизят содержание радионуклидов в продуктах питания населения, проживающего на территориях, загрязненных радионуклидами, и будут способствовать уменьшению дозы внутреннего облучения организма.

1.5 Последствия облучения

Рак -- наиболее серьезное из всех последствий облучения человека при малых дозах, по крайней мере, непосредственно для тех людей, которые подвергались облучению. В самом деле, обширные обследования, охватившие около 100 000 человек, переживших атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, показали, что пока рак является единственной причиной повышенной смертности в этой группе населения.

Малая доза увеличивает вероятность заболевания раком для человека, получившего эту дозу, и всякая дополнительная доза облучения еще более увеличивает эту вероятность.

Согласно имеющимся данным, первыми в группе раковых заболеваний, поражающих население в результате облучения, стоят лейкозы. Они вызывают гибель людей в среднем через 10 лет с момента облучения -- гораздо раньше, чем другие виды раковых заболеваний.

Смертность от лейкозов среди тех, кто пережил атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, стала резко снижаться после 1970 года; по-видимому, дань лейкозам в этом случае уплачена почти полностью. Таким образом, оценка вероятности умереть от лейкоза в результате облучения более надежна, чем аналогичные оценки для других видов раковых заболеваний. Согласно оценкам НКДАР ООН, от каждой дозы облучения в 1 Гр в среднем два человека из тысячи умрут от лейкозов. Иначе говоря, если кто-нибудь получит дозу в 1 Гр при облучении всего тела, при котором страдают клетки красного косного мозга, то существует один шанс из 500, что этот человек умрет в дальнейшем от лейкоза.

Самыми распространенными видами рака, вызванными действием радиации, оказались рак молочной железы и рак щитовидной железы. По оценкам НКДАР, примерно у десяти человек из тысячи облученных отмечается рак щитовидной железы, а у десяти женщин из тысячи - рак молочной железы (в расчете на каждый грэй индивидуальной поглощенной дозы).

Однако обе разновидности рака в принципе излечимы, а смертность от рака щитовидной железы особенно низка. Поэтому лишь 5 женщин из тысячи, по-видимому, умрут от рака молочной железы на каждый грей облучения, и лишь один человек из тысячи облученных, по-видимому, умрет от рака щитовидной железы.

Рак легких, напротив, - беспощадный убийца. Он тоже принадлежит к распространенным разновидностям раковых заболеваний среди облученных групп населения.

Рак других органов и тканей, как оказалось, встречается среди облученных групп населения реже. Согласно оценкам НКДАР, вероятность умереть от рака желудка, печени или толстой кишки составляет примерно всего лишь 1/1000 на каждый грэй средней индивидуальной дозы облучения, а риск возникновения рака костных тканей, пищевода, тонкой кишки, мочевого пузыря, поджелудочной железы и лимфатических тканей еще меньше и составляет примерно от 0,2 до 0,5 на каждую тысячу и на каждый грэй средней индивидуальной дозы облучения .

Давно высказывались предположения, что облучение, возможно, ускоряет процесс старения и таким образом уменьшает продолжительность жизни. НКДАР ООН рассмотрел все данные в пользу такой гипотезы, но не обнаружил достаточно убедительных доказательств, подтверждающих ее, как для человека, так и для животных, по крайней мере, при умеренных и малых дозах, получаемых при хроническом облучении. Облученные группы людей действительно имеют меньшую продолжительность жизни, но во всех известных случаях это целиком объясняется большей частотой раковых заболеваний.

Глава 2. Культивирование грибов - выход из «грибного кризиса»

История искусственного культивирования грибов насчитывает более 2 тысяч лет. В экономически развитых странах -- Японии, Франции, США, Голландии среднегодовое потребление выращиваемых грибов составляет 5 кг на душу населения. В Беларуси ежегодные объемы культивирования грибов составляют не более 300 тонн, а минимальные годовые потребности -- 10000 тонн . Учитывая актуальность проблемы "грязных грибов" в связи с аварией на ЧАЭС, возникает необходимость культивирования экологически чистых грибов жителями пострадавших территорий. Среди культивируемых грибов наиболее известными являются вешенка, шампиньон, опенок, сиитаке.

Вешенка и опята.

Самый простой и дешевый способ -- это грунтовый способ выращивания грибов на приусадебном участке. Для культивирования грибов используют древесину березы, осины, тополя, ивы, липы, ольхи, яблони, груши. Древесина хвойных деревьев, сливы и вишни для этой цели не подходят. Следует заготавливать отрубки древесины с удельной активностью по цезию-137 не выше 40 Бк/кг.

Для выращивания грибов можно использовать свежие пни плодовых деревьев, срубленных при омолаживании и обезвреживании сада, а также пни лиственных пород деревьев, росших возле дома. Грибы можно выращивать в специально вырытых траншеях, подвалах, погребах, используя межторцовый способ заражения отрубков, расставляя их вертикально друг на друга. В домашних условиях грибы можно выращивать на верандах в ящиках, вазонах, размещая их на полках. В качестве питательной среды применяют измельченные стебли кукурузы, солому, опилки, к которым добавляют муку, жмых и отруби.

Весной выкапывают лунку глубиной 10-15 см, на дно кладут 70-100 г грибницы, ставят отрубок древесины длиной и толщиной 20 - 30 см, прикапывают его землей и уплотняют вокруг грунт. После высадки отрубков землю хорошо поливают, не реже 2-3 раз в неделю. Осенью появляются первые грибы, большой урожай (2 -3 кг с отрубка) снимают уже на второй год, а плодоношение вешенки происходит в течение 3 - 5 лет, пока полностью не разрушится древесина.

Шампиньоны и сиитаке.

Шампиньоны выращивают в открытом грунте в тенистых местах сада. Делают углубленные в землю на 30 - 40см грядки шириной 100 - 150 см, на дно насыпают щебенку, шлак и укрывают темной пленкой. В качестве субстрата берут измельченную солому и навоз в количестве 100 кг на 1 м 2 грядки. Компост перемешивают, добавляя в него 1.5 кг мела в расчете на 1 м 2 грядки, увлажняют. В августе высаживают зерновой или компостный мицелий шампиньонов на глубину 5 см в расчете 300-500 г на 1 м 2 , накрывают слоем бумаги, хорошо впитывающей влагу, (например, газетной) и периодически поливают грядку. Через 2 недели бумагу снимают, насыпают 2 - 5 см смеси из торфа и известковой крошки или из суглинка с торфом. Через 10 дней мицелий выходит на поверхность, а грибы плодоносят в течение 1.5 - 2 месяцев.

Лучший способ выращивания сиитаке -- на поленьях дуба, граба, бука, каштана, клёна. Используют поленья древесины длиной в 1 ми толщиной 10 -12 см. Посевной мицелий помещают в сделанные в древесине отверстия глубиной и толщиной 2 см и закрывают отверстия клейкой пленкой. Поленья смачивают и накрывают от солнечного света соломой. Когда грибница разрастется, поленья нужно вымочить в холодной воде и затем поместить в теплицу в затененное место. Грибы появляются примерно на 10 день, период плодоношения -- 3- 6 лет.

Сиитаке можно выращивать в помещениях. В качестве питательного субстрата используют опилки дуба и ясеня с добавлением зерноотходов или отрубей. Субстрат пронизывается грибницей и превращается в плотную, однородную массу. Через 3 месяца наступает плодоношение.

Заключение

В условиях проживания на загрязнённой территории важно не только, чтобы содержание радионуклидов в продуктах питания не превышало установленных норм, питание населения должно способствовать сохранению и поддержанию здоровья, быть полноценным, разнообразным и экологически чистым.

Анализируя опрос 50 респондентов, я сделал вывод, что опрошенные употребляют сильно накапливающие радионуклиды грибы, не задумываясь о последствиях.

Данная работа может быть использована в целях пропаганды ЗОЖ, как компонент просветительской работы среди учащихся школ и их родителей, отражающий необходимость правильного, сбалансированного питания, повышающего устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.

Школа по своим функциям не является лечебным учреждением, но её значение для формирования навыков ЗОЖ и знаний о здоровье велико.

Согласно президентского Указа №1 « Об объявлении 2008 года Годом здоровья», для населения нашей страны должны создаваться условия для дальнейшего формирования ЗОЖ, развития здравоохранения, физкультуры и спорта, обеспечения экологической безопасности. В современном государстве здоровье должно стать условием материальной и социальной успешности.

Список литературы

1. Люцко А.М. , Ролевич И.В. , Тернов В.И. «Выжить после Чернобыля».- Мн.: Вышэйшая школа, 1990 г.

2. Ипатьева В. А. Лес и Чернобыль. - Мн.: МАПП «СТЭНЕР» 1994 г.

2. Коваленко Л. И. «Радиометрический контроль» - К.: Урожай 1987 г.

4. Мощик, К.В., Ванагель С.А., Поляков С.М., Савина И.И.

5. «Злокачественные новообразования в Беларуси 1990-1999» - Мн.: БЕЛЦМТ. 2000 г.

6. Корзун В.Н., Лось И.П. «Чернобыль: радиация и питание» - К.: 1994 г.

7. Пичугина И.Н. «Ярмарка здоровья» - Мн.: 2007.

8. Гергалов В.И. «Радиация, жизнь и окружающая среда» - Мн.: Нар. асвета, 1990 г.

9. Кудряшов Ю.Б. «Основы радиационной биофизики» - М. 1982 г.

10. Одинец М.С. «Радиация, дозы, эффекты, риск» - М. 1990 г.

11. Беккерман И.М. «Невидимое оставляет след» - М. 1964 г.

Подобные документы

    Природные радиоактивные элементы. Источники внешнего облучения. Пути поступления радионуклидов в организм. Продукты содержащие кальций. Влияние кулинарной обработки на содержание радионуклидов в готовых блюдах. Механизмы противорадиационной защиты.

    реферат , добавлен 24.03.2013

    Анализ путей поступления радионуклидов в биосферу. Состояние радионуклидов в воде, почве и кормах. Миграция радионуклидов по сельскохозяйственным цепочкам, поступление в молоко животных, в яйца кур-несушек. Накопление радионуклидов в органах и тканях.

    реферат , добавлен 08.11.2015

    Пути поступления радионуклидов в организм, величина их всасывания, скорость выведения и кратность накопления в том или ином органе или ткани. Поступление через пищеварительный тракт. Ингаляционное поступление. Всасывание через кожу. Типы распределения.

    презентация , добавлен 21.02.2016

    Грибы как носители экзотоксинов. Удельная активность 137 Cs в различных компонентах биогеоценоза. Распределение мицелия в почвенном профиле. Накопление радионуклидов, аккумуляция тяжелых металлов. Слабонакапливающие и средненакапливающие радиоцезий грибы.

    курсовая работа , добавлен 08.06.2013

    История открытия витаминов. Влияние на организм, признаки и последствия недостатка, основные источники витаминов А, С, D, Е. Характеристика витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислот, пиридоксина, биотина, холина.

    презентация , добавлен 24.10.2012

    Определение понятия "генетически модифицированный организм", этапы его создания. История создания генетически модифицированных продуктов и их влияние на организм подопытных животных. Список компаний, чья продукция содержит трансгенные компоненты.

    презентация , добавлен 23.08.2014

    Анализ методик оздоровительного питания. Учет особенностей химического состава конкретных продуктов питания. Обеспечение организма необходимым количеством нутриентов и воды. Равенство калорийности суточного рациона человека и его энергетических затрат.

    реферат , добавлен 31.10.2008

    Оценка мутагенного воздействия на организм пестицидов, нитросоединений и антибиотических средств. Применение теории удваивания дозы и прямого метода с целью выявления степени генетического облучения человека. Выявление причин митохондриальных патологий.

    курсовая работа , добавлен 02.06.2011

    Чужеродные высокотоксичные вещества, поступающие в человеческий организм с пищевыми продуктами, или ксенобиотики. Оценка безопасности пищевой продукции. Классификация загрязнителей продовольственного сырья и продуктов питания, их характеристика.

    реферат , добавлен 24.03.2009

    Свободный холестерин как обязательный структурный компонент мембран живых клеток. Схема биосинтеза холестерина в организме здорового человека, его нормальный уровень в крови. Перечень основных продуктов, содержащих большое количество холестерина.

За шесть месяцев нынешнего года из общего числа исследованных проб грибов в 22,9% выявлено превышение содержания цезия-137. Если говорить о ягодах, то удельный вес загрязненных проб - 15,5%, мяса диких животных - 20,6%, рыбы местного улова - 1,7%. Специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напоминают о правилах сбора и приготовления даров природы, сообщает БЕЛТА.

В каких грибах радионуклидов больше?

Большинство видов съедобных грибов даже в относительно "чистых" лесах способны концентрировать радионуклиды в количествах, опасных для здоровья. Это объясняется тем, что лесная подстилка является своеобразным экраном для выпавших на леса радионуклидов. Основное их количество располагается в верхнем слое лесной подстилки толщиной 3-5 см, остальная часть содержится в верхнем слое почвы. Вертикальное перемещение в почве цезия-137 и стронция-90 протекает медленно. Мицелий у различных грибов расположен в разных слоях почвы, поэтому накопительная способность даров леса отличается.

По способности накапливать цезий-137 грибы делятся на четыре группы. Грибы-аккумуляторы - это горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, польский гриб, масленок, желто-бурый моховик. В их плодовых телах даже при загрязнении почв, близком к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км кв.), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень. Поэтому сбор таких грибов не рекомендуется. Грибы, которые сильно накапливают цезий-137, - это грузди, розовая волнушка, зеленка, сыроежки. Собирать их можно при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км кв. с обязательным радиометрическим контролем. Средненакапливающими считаются лисичка, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик, а слабонакапливающими - опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный. Собирать последние рекомендуется в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км кв. с обязательным радиометрическим контролем.

Накопление радионуклидов в грибах различается не только в зависимости от их видовой принадлежности. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5-2 раза выше, чем в ножках. Различий по содержанию цезия-137 в молодых и старых грибах нет. Тем не менее, рекомендуется брать молодые грибы, поскольку в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества.

Перед приготовлением грибы обязательно нужно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы. У некоторых необходимо снять со шляпки кожицу. Снизить содержание радионуклидов можно путем отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты, отвар нужно удалять через каждые 15 минут. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Немного больше времени (45 минут) требуется для трубчатых грибов (подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика). Безусловно, содержание питательных веществ после длительного отваривания снижается. При сушке содержание радионуклидов меньше не становится, поэтому сушить нужно только "чистые" грибы.

Где радионуклидов меньше: в свежих ягодах или варенье?

По способности накапливать цезий-137 ягоды также условно можно разделить на три группы: сильно- (брусника, голубика, клюква, черника), средне- (земляника, рябина) и слабонакапливающие (ежевика, калина, малина). Собирать дикорастущие ягоды можно в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км кв. с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.

Любителям лесных ягод важно помнить, что при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих, а также в чисто сосновых лесах. Минимальное накопление - в лиственных лесах. Перед употреблением ягоды нужно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде. Приготовление варенья и компота не изменяет общего содержания цезия-137. Снижается только его удельное содержание за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды.

Где и какую рыбу ловить безопаснее?

Рыболовством можно заниматься на территории с плотностью загрязнения почв радиоцезием до 15 Ки/км кв. Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Загрязнение рыбы цезием-137 зависит от места обитания. Наиболее загрязненными являются придонные и хищные рыбы (карась, карп, линь, окунь, щука, сом и др.), а наименее - обитатели верхних слоев воды (лещ, судак и др.). Перед приготовлением рыбу нужно тщательно очистить, вымыть, обязательно удалить голову, плавники и внутренности.

Как снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе?

Охотиться можно на территориях с плотностью загрязнения до 5 Ки/км кв. с выборочным контролем добытого мяса диких животных. В охотничьих угодьях с плотностью загрязнения от 5 до 15 Ки/км кв., в которых в установленном порядке определен обычный режим охоты на зверей и птиц, обязательна проверка мяса на содержание радионуклидов. Мясо диких птиц из-за их миграции на большие расстояния необходимо проверять на содержание радионуклидов даже при добыче их на территории, плотность загрязнения которой - до 1 Ки/км кв. В угодьях с плотностью загрязнения почв цезием-137 15 Ки/км кв. и более охота запрещена.

При обращении с мясом диких животных необходимо знать, что концентрация цезия-137 в основных внутренних органах выше, чем в мясе. Уровень радиоактивного загрязнения мяса может быть значительно снижен путем засолки его в рассоле. Сало содержит меньше радионуклидов, чем мясо; при перетопке сала 95% цезия-137 переходит в шкварку, и жир становится практически чистым. Снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе можно также и при помощи варки, но с обязательным удалением отвара после 8-10-минутного кипячения.

Где проверить дары леса на радиацию?

В Беларуси создана система радиационного контроля. Благодаря работе около 1 тыс. лабораторий разных министерств и ведомств полностью исключена поставка в торговую сеть продуктов с содержанием радионуклидов сверх допустимых уровней.

Проверить продукцию, выращенную (собранную) самостоятельно или купленную на рынках, можно в центрах гигиены и эпидемиологии, в лабораториях радиационного контроля лесхозов, расположенных на загрязненных радионуклидами территориях, которые занимаются измерением содержания радионуклидов в лесной продукции. Также это можно сделать в лабораториях радиационного контроля Белкоопсоюза, размещенных на обслуживаемых рынках, в местных центрах радиационного контроля.

При покупке продуктов на рынке нужно убедиться, что у продавца есть разрешение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продажу продуктов растительного происхождения и проведен радиационный контроль. Не рекомендуется покупать продукцию (особенно лесную) на стихийных рынках или возле дорог. "Возможно, вы сэкономите средства, но никто не даст вам гарантию, что содержание радионуклидов в ней будет в пределах допустимых уровней. Не рискуйте здоровьем своим и близких вам людей. Если вы все же не удержались от такой покупки, проверьте приобретенные продукты в ближайшей лаборатории радиационного контроля", - рекомендуют специалисты.-0-