Какой мед самый полезный для детей. Мед для детей: полезные свойства, применение

Пчелиный мед — кладезь витаминов и микроэлементов, его называют природным антибиотиком. Однако он может быть опасен для ребенка. Именно в следствие своей биологической активности и способности вызывать аллергическую реакцию, мед не рекомендуют давать детям до 3-летнего возраста.

Все знают, что — продукт переработки пчелами цветочной пыльцы, и производят пчелы его для кормления собственного потомства, а вовсе не для людей. Именно поэтому воздействие на человеческого детеныша такого насыщенного продукта практически непредсказуемо. При этом существует еще и реальный риск заражения смертельно опасной инфекцией.

Что в составе меда

Химический состав меда действительно уникален. В нем есть:

  • Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота
  • Витамины С, А, Е
  • Фермент диастаза (амилаза) — расщепляет крахмал, преобразует его в легкоусвояемый углевод мальтозу. Количество диастазы в меде считается показателем его натуральности и качества — чем выше диастазное число, тем более качественный мед.
  • Другие важные ферменты — каталаза (предотвращает окисление меда), инвертаза (ускоряет расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу) и др.
  • Мед высококалорийный продукт – в 100 граммах содержится 310 ккал, есть белки, углеводы — фруктоза и глюкоза, а вот жиров нет вообще.
  • Антибактериальные свойства меда обеспечивают фитонциды

ВОЗ сообщает, что высока вероятность заражения пчелиного меда спорами, вызывающими ботулизм, что крайне опасно для маленьких детей, особенно младше 6 месяцев — будьте осторожны и не рискуйте здоровьем своих детей. Насыщенный состав меда может спровоцировать у ребенка тяжелую аллергическую реакцию.

Тем не менее, после 3-летнего возраста небольшое количество натурального меда вполне допустимо в детском рационе. Прежде всего нужно дать малышу пол чайной ложки и подождать пару часов — не проявятся ли признаки аллергии. Но даже если ребенок хорошо переносит мед, не перестарайтесь с количеством — умеренность и здравый смысл вам в помощь.

Как выбрать хороший мед

Пасечники советуют, на что обращать внимание при выборе меда:

  1. Натуральный мед с течением времени засахаривается и становится густым. Исключение составляет только мед из цветов акации – он светлый и ароматный.
  2. Если наливать мед тонкой струйкой, она будет тянуться, стекать слоями и прерываться.
  3. В натуральном свежем жидком меде не должно быть посторонних примесей, крупинок, осадка. Их наличие может означать, что перед вами либо сироп из сахара, либо присутствуют добавки для загустения меда, в частности – мел
  4. Если мед постояв некоторое время расслаивается – внизу густой, а сверху жидкий, значит, его собрали раньше времени, он считается незрелым и содержит избыток воды. Такой мед можно есть только свежим, при долгом хранении он начинает скисать
  5. Перемешайте ложку меда с водой – если мед качественный, в стакане не образуется никакого осадка и вода не станет мутной. Осадок и помутнение говорит о том, что в меде есть мел либо мука.
  6. На вкус натуральный мед слегка горчит (меньше всего из акации, больше – гречневый) и от него першит в горле.

Какой мед подходит детям

Безусловно, детям стоит предлагать только натуральный мед, без каких либо примесей и добавок.

Убедитесь что у ребенка нет аллергии на мед — предложите пол чайной ложки и проследите – не будет ли реакции в течение суток.

Для ребенка старше трех лет достаточно 1-2 чайной ложки меда в день

Лучше всего для детей подходят: липовый, цветочный, мед апельсинового цвета

Важно знать! При нагревании выше 40 градусов, мед утрачивает большинство полезных свойств, а выше 60 — может стать канцерогеном.

Польза мёда для детей. Можно ли мёд детям

Мед - источник здоровья и с этим не возможно не согласиться. Ведь он лучший источник энергии для нашего организма. Как вы знаете, сладости очень часто вредят организму, нежели приносят пользу, но с медом дела обстоят иначе. Мед полезен, хоть и сладок. Он является полезной сладостью. Вкус и состав меда заслуживаем самой высшей оценки. Его вкус готовы оценить по заслугам, как взрослые, так и детки.

Чем полезен мед?

Мед можно есть как самостоятельный продукт, а можно добавлять его, например, в чай, кашу и т.д.

Полезные минералы из растений попадают в нектар, а вот уже, как вы знаете, из нектара получается мед (делают его конечно пчелы).

А откуда же в растении полезные вещества. Растения забирает полезные вещества из почвы. Как вы знаете, почва содержит в себе множество полезных минералов.

Вот почему мед такой полезный.

Мед является источников белков, углеводов. В меде содержится и такие вещества как железо, медь и т.д. В нем содержатся многие необходимые для нашего организма витамины - С, В1,В6,В2,К.

Что лечит мед?

Мед помогает при задержке роста и развития у детей.Мед повышает гемоглобин.

Улучшает аппетит

Улучшает самочувствие ребенка.

Мед помогает при респираторных заболеваниях.

Помогает пищеварению.

Мед оказывает благоприятное успокаивающее воздействие на нервную систему, на желудок.

Но, не смотря на все ценности, мед имеет все же противопоказания.

Противопоказания употребления меда

Мед с осторожностью следует давать деткам, у которых бывают аллергические реакции.

Поэтому до года мед вообще не рекомендуется вводить в детское питание. После года можно ребеночку предложить на кончике ложки меда. И посмотреть, будет ли на него аллергия. Если аллергия появилась - мед давать в ближайшее время нельзя. Когда организм ребенка окрепнет можно попробовать еще немного дать меда.

Кроме этого существуют ограничения в употреблении меда у детей .

Детям до 3 лет можно давать мед в день по пол чайной ложки. После трех лет в день можно предлагать 1 чайную ложку.

При этом не обязательно ребенку предлагать всю суточную норму меда. Можно разделить эту норму на несколько раз. Например, предложите ребенку съесть часть натощак утром и вечером перед сном. Мед можно разводить в воде, в таком виде он легче усваивается организмом.

Какой лучше ребенку предлагать мед?

Существует два вида меда - мед в сотах и жидкий мед.

Мед в сотах наиболее полезный. Но это не значит, что жидкий мед не полезный. Полезный и еще какой!

Главное необходимо правильно выбрать мед, чтобы он приносил только пользу и никакого вреда.

Как правильно выбрать мед?

Посмотрите на вязкость. Настоящий мед - вязкий. Если мед слишком жидкий, скорее всего в него добавлена вода. Используйте деревянную палочку. Намотайте на нее мед. Хороший мед наматывается на нее лентой.

Засахаренный мед. Мед имеет право засахариться - это норма.

Проверьте мед на содержание в нем воды. Для этого возьмите небольшой кусочек хлеба и опустите его в мед. Если кусок хлеба набухнет - значит, мед разведен водой.

Проверьте мед на содержание в нем крахмала. Зачерпните ложкой немного меда, добавьте в ложку с медом несколько капель йода. Если место, где есть капли йода, посинеет - значит, этот в этот мед добавлен крахмал. Крахмал не должен содержаться в меде.

Ароматный и душистый мед - готовый минерально-витаминный комплекс природного происхождения, в котором собраны наиболее важные и полезные для человеческого организма вещества. Его используют в профилактических и оздоровительных целях, в качестве дополнения к всевозможным диетам, вместо сахара в кондитерских блюдах и напитках. Можно ли его детям, и если «да», то с какого возраста?

Состав меда

Мед - продукт, образуемый в результате переваривания пчелами цветочного нектара. Он имеет сложный состав и обладает высокой биологической активностью. В нем содержатся следующие компоненты:

  • углеводы, их доля в меде составляет: 39 % фруктозы и 31 % глюкозы, они полезнее, чем те, что содержатся в сахаре, так как относятся к категории легкоусвояемых;
  • протеины - представлены группой аминокислот, от этих элементов зависит интенсивность развития мышечных клеток, полноценное питание внутренних органов и мозга;
  • яблочная и молочная кислоты;
  • железо - поддерживает систему кроветворения;
  • фосфор - нужен для полноценного развития;
  • магний - важен для работы сердца;
  • кальций - незаменимый элемент, играющий важную роль в развитии костно-скелетной системы.

Помимо этого в меде есть каротин, витамины группы B, а также многие другие полезные вещества, в том числе ферменты, нормализующие метаболизм: амилаза, инвертаза и другие. Попадая в кровь, легкоусвояемые углеводы не требуют энергии на переработку, они обеспечивают регенерацию старых и образование новых клеток.

В зависимости от типа меда его состав может отличаться. Так, считается, что для детей наиболее полезен акациевый мед. Он отличается особым цветом - бледно желтым, по виду схож с насыщенным сахарным сиропом. Не менее полезен гречишный мед, его можно легко узнать по насыщенному темно-коричневому оттенку. Свойства продукта зависят не только от вида растений, с которого он собран, но и от региона, климатических условий и множества других факторов.

Всего в меде присутствует около 60 микроэлементов. Многие из них чрезвычайно важны для правильного функционирования человеческого организма. При грамотном использовании меда он становится мощным средством, позволяющим не только успешно бороться с различными болезнями, но и не допустить их возникновения.

Польза меда для детей

Мед ценят за ярко выраженный антибактериальный и противогрибковый эффект. В отличие от фармацевтических препаратов он не имеет побочных действий, единственное возможное осложнение - аллергия. В разумных дозах мед используют для борьбы с вирусными заболеваниями и грибками, для укрепления здоровья и повышения иммунитета.

В качестве лечебного средства мед используют на протяжении многих веков. В разные времена люди с его помощью облегчали состояние при диабете, в сочетании с целебными растениями использовали для избавления от тяжелых недугов. Польза меда научно доказана, сегодня его применяют во многих случаях, добиваясь существенного улучшения здоровья:

  • При анемии - в качестве источника железа, а также витаминов группы B.
  • Для укрепления организма - за счет содержащихся в меде минералов и витаминов он полностью заменяет комплексы, более того, он усваивается намного лучше, чем фармацевтические средства в форме таблеток или жидкостей.
  • Для нормализации сна - всего одна чайная ложка (для взрослого - столовая) обеспечивает стойкий релаксационный эффект.
  • В качестве источника энергии - достаточно выпить мед, разведенный в 200 мл теплой кипяченой воды (ни в коем случае не горячей), чтобы быстро восстановить силы.

Мед - незаменимое средство при лечении простудных заболеваний . Так, достаточно его смешать в соотношении 1:1 со сливочным маслом и рассасывать - это облегчит отхаркивание при бронхитах и сухом кашле. Добавьте в стакан слегка подогретого молока чайную ложку меда и щепотку питьевой соды, и получите отличное лекарство от кашля.

В небольших дозах мед можно использовать в качестве альтернативы витаминно-минеральным комплексам . Желательно не глотать его сразу, а медленно рассасывать - так он лучше усваивается. Особенно полезен мед в сотах - в нем больше полезных веществ. Детки его очень любят, и согласитесь, это отличная альтернатива жевательной резинке.

За счет антибактериальных свойств мед полезен при кишечных расстройствах . А в период интенсивных интеллектуальных нагрузок этот продукт - лучшее средство для школьников и младших, и старших классов. Кроме того, он нормализует деятельность ЖКТ - все благодаря множеству содержащихся в нем ферментов: они способствуют нормальному перевариванию продуктов.

Когда мед можно детям?

Споры об этом ведутся на протяжении многих лет. Известны случаи, когда родители давали мед с 2-3 месяцев - без каких-либо последствий. Однако на территории СНГ принято считать, что его недопустимо употреблять малышам до 18 месяцев. Мед - мощный аллерген, и это необходимо учитывать, если вы намерены его ввести в рацион ребенка.

При выборе оптимального времени для введения меда учтите индивидуальные особенности малыша и проконсультируйтесь с педиатром. Если у кого-то из родителей есть аллергия на продукты пчеловодства, стоит быть внимательнее и осторожнее: велика вероятность, что и организм ребенка их не воспримет.

Как ввести мед в меню ребенка?

Начните с микродозы, например, добавьте 1 г меда в питье. Проверьте реакцию - если в течение суток не появились высыпания на коже или иные подозрительные симптомы, количество продукта можно незначительно увеличить. Постепенно доведите суточную норму потребления меда до половины чайной ложечки. Для двухлетнего малыша допустимо употреблять не более 20–30 г меда в день. С трех лет можно до 30–40 г, а с четырех лет - до 50 г.

В каком виде давать мед? В качестве витаминно-минеральной добавки - вместе с другими продуктами. Важно! При нагревании мед утрачивает свои полезные свойства, поэтому его нельзя добавлять в горячий чай или молоко. Используйте его в качестве подсластителя овсянки или напитков, а также для приготовления бутербродов.

Меры предосторожности

При употреблении большого количества меда вероятность аллергии существенно возрастает. Учтите, если малыш не воспринимает пыльцу какого-либо из растений, то и мед, собранный с его цветов, вызовет поллиноз. Аллергия на мед у детей проявляется по-разному. Возможные варианты: высыпания на коже, слезливость, насморк, резкие боли в животе, расстройство ЖКТ, в редких случаях велика вероятность отека и, как следствие, удушья.

В раннем возрасте мед способен вызвать острое отравление даже у здоровых деток. Представляет опасность и передозировка во время первого приема - порция не должна превышать 1–2 г. Учтите, что из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы мед провоцирует образование кариеса, поэтому после его употребления необходимо проследить за тем, чтобы ребенок тщательно прополоскал ротовую полость.

Распад витаминов и ферментов происходит уже при температуре от 45 ?С. Следовательно, при его нагреве он перестает быть полезным. Более того, когда температура меда поднимается до 70-80 ?С начинается образование канцерогенных веществ. И хотя их концентрация высока, допускать этого не следует. Именно по этой причине рекомендуется не использовать мед в качестве ингредиентов для кондитерских изделий, варенья или иных сладостей.

В чем заключается польза меда для детей. Как правильно кормить малыша медом. С какого возраста ему можно предлагать это лакомство и в каком количестве?
О наслышан каждый. Но насколько этот продукт подходит для питания ребенка? Какую пользу несет мед детям? Обо всем этом читайте в нашей статье.

Мед для детей: польза и вред

Этот сладкий продукт – отличный , которые, как известно, дают энергию организму. В отличие от других вредных сладостей, он не содержит так называемых «пустых углеводов», которые лишь откладываются в жир и совсем не приносят пользы здоровью.

Он также содержит уйму витаминов и аминокислот (сайт). Известны свойства меда улучшать аппетит и оказывать успокаивающее воздействие на желудок. Ну а о том, как с его помощью лечить простудные заболевания знают все. Если подробнее, то польза меда для детей заключается в следующем:

  • Повышает уровень гемоглобина. Особенно это актуально для слабеньких, вялых деток. Он заряжает энергией, лечит анемию, положительно сказывается на общем самочувствии ребенка.
  • Укрепляет скелет. За счет большого содержания магния и кальция, этот сладкий продукт способен укреплять кости и зубы и даже являться отличной профилактикой сколиоза, от которого страдает в наше время почти 75% школьников.
  • Улучшает пищеварение. Мед стимулирует желудок активнее переваривать белки и жиры и способствует их быстрому выведению из кишечника. Что в свою очередь предупреждает появление гнилостных процессов.
  • Улучшает зрение. Витамины А и С, а также тиамин, содержащиеся в этом сладком продукте, гарантируют хорошее зрение.
  • Оказывает общеукрепляющее действие на организм. Те же витамины замечены в способности бороться с инфекциями. Ребенок, регулярно употребляющий этот продукт, болеет реже и обладает более крепким иммунитетом.
  • Обладает отхаркивающими свойствами. Это – одно из лучших средств в лечении кашля. И в том же время, абсолютно натуральное.
  • Оказывает успокаивающее действие. Стакан теплого молока с медом – известное средство от бессонницы. Оно поможет ребенку быстро заснуть и улучшит качество сна, а также успокоит нервную систему.

Однако и противопоказания у этого продукта также имеются. И перед тем, как позволять своему малышу лакомиться этой сладостью, о них стоит знать.

Самый главный недостаток меда, который чаще всего и перечеркивает все его достоинства – это его способность вызывать аллергические реакции. И чем ребенок младше, тем вероятность появления у него аллергии выше.

Мед – продукт, получаемый пчелами из пыльцы растений, а именно она и является самым большим аллергеном. И даже, если ваш малыш всегда спокойно переносит цветение различных растений, то это еще не значит, что слишком высокая концентрация пыльцы, попавшая в его организм вместе с этим сладким продуктом питания, не вызовет у него аллергию.

С какого возраста можно давать ребенку мед?

Этим самым актуальным вопросом очень часто задаются родители. Учитывая несомненные целебные свойства данного продукта, конечно же, хочется ввести его в рацион ребенка как можно раньше. И многие так и делают, аргументируя это тем, что наши бабушки кормили детей медом буквально с пеленок и ничего страшного с их здоровьем не приключалось.

Конечно, это так. Однако нужно понимать, что современные дети и те, которых воспитывали наши бабушки – огромная разница. Судите сами, согласно статистике, склонность детей к аллергическим реакциям за последние 25 лет увеличилась в два раза.

Даже пара капель этого продукта способна спровоцировать удушье и вызвать появление сыпи у месячного младенца. В этом случае можно сказать, что риск от его введения в рацион ребенка гораздо выше пользы (едим и худеем инфо). Поэтому спешить в этом случае явно не стоит. Педиатры дают такие рекомендации, касательно дозировки употребления этого продукта:

  • До 1 года – категорически запрещено.
  • От 1 до 3 лет – нежелательно, но допускается не более половины чайной ложки. И то, разделенной на три приема. Естественно, вы должны внимательно наблюдать за самочувствием вашего малыша, чтобы вовремя прекратить вводить в рацион этот продукт, если возникнет такая необходимость.
  • От 3 до 5 лет – допускается столовая ложка в сутки, также разделенная минимум на три приема.
  • От 6 до 9 лет – если нет противопоказаний, то можно употреблять около 50 г меда в сутки (то есть приблизительно 3 столовые ложки).
  • От 9 лет – до 80 г (5 столовых ложек). Естественно, разделенных на несколько приемов.

Чтобы мед принес пользу здоровью вашего малыша, нужно еще и знать, как правильно его подать. Никогда не кладите мед в горячий чай или молоко. При высоких температурах этот продукт утрачивает полезные свойства и даже наоборот может стать опасным для здоровья. По этой же причине не подвергайте его высоким температурам.

Для приготовления блюд лучше используйте сахар. Можно добавлять его в кефир, творог, соки. Ну и напоследок, если ваш малыш не полюбил мед, не нужно его запихивать насильно. В этом случае, он, скорее всего, не принесет ожидаемой пользы.

Внимательно относитесь к тому, чем вы кормите своего малыша, и он всегда будет радовать вас своим крепким здоровьем.

Мед – это очень полезный продукт, состоящий из воды, полезных , витаминов, минералов, фитонцидов и флавоноидов. Мед входит в пятерку самых полезных и одновременно вкусных продуктов, обладает многими лечебными и профилактическими свойствами. Дети, употребляющие мед, лучше развиваются, устойчивее к колебаниям условий внешней среды.

  • При простуде и гриппе. Благодаря всем веществам, находящимся в его составе, мед является отличным лекарством при любых симптомах гриппа, простудных заболеваний. Его антисептические свойства помогают смягчить больное горло. Общеукрепляющее действие меда помогает снять интоксикацию и укрепить организм ребенка в период болезни. Мед обладает и антибактериальными свойствами. Ничто из средств народной медицины не поможет лучше и быстрее справиться с кашлем. В состав меда входят вещества для хорошего развития и обновления клеток организма.

Интересно знать! Ученые из Канады доказали, что мед является антибактериальным средство в отношении бактерий, вызывающих хронический насморк у детей. Они утверждают, что употребление меда способно избавить детей от этого заболевания носа. А американские ученые из штата Пенсильвания провели эксперимент. Отобрали группу из 100 детишек в возрасте до 5 лет, у которых был кашель. 50 детей лечили медикаментами, а 50 – медом (1 ч. л. перед сном). В итоге выяснилось, что мед помогал эффективнее. Как объяснили сами ученые, в отличие от лекарственных препаратов мед действует в нескольких направлениях – смягчает горло, устраняет приступы кашля, убивает бактерии, помогает обновлять пострадавшие клеточки дыхательных путей.

  • Для нервной системы. Мед положительно влияет на нервную систему, его можно даже назвать антидепрессантом. При бессоннице можно съесть ложечку меда, запив ее водой или теплым чаем. Употребление меда снимет у ребенка раздражительность и беспокойство. Наличие простых сахаров в составе подпитает уставший мозг школьника. Мед полезно есть детям, у которых имеется недержание мочи.
  • Общая защита организма. Наличие антиоксидантов способно защищать организм от развития онкологических заболеваний, укрепит организм, .
  • Допустим при диетах. Мед хоть и содержит в основе сахара, в то же время он один из всех сладостей разрешен в диете для похудения, в диете . Он не способствует росту жировой ткани.
  • Для органов пищеварения. Мед улучшает пищеварение, помогает усваиваться белкам и жирам, повышает аппетит. Снижает воспаление при гастритах, и язвах. Растворенная ложка меда в стакане воды нормализует кислотность желудка.
  • Нельзя не упомянуть о минералах, содержащихся в меде, которые укрепят костную системы, поддержат нормальный уровень гемоглобина.

Из практики участкового педиатра. Однажды поступил на прием ребенок 12 лет, был выставлен диагноз острый бронхит, назначено лечение антибактериальными и отхаркивающими препаратами. В течение месяца состояние ребенка лучше не становилось, и родители стали давать ребенку сок редьки с медом. На удивление, именно это средство и вернуло ребенку здоровье. Рецепт: в чисто вымытой редьке нужно прорезать отверстие в форме воронки глубиной в 2–3 см, заложить медом до краев, когда вместо меда будет появляться сок – выпивать его через трубочку и так в течение дня употреблять весь образующийся сок или несколько раз в день выжимать свежий сок редьки и смешивать его с медом. Применять можно при небольшом кашле, начавшемся бронхите, трахеите, пневмонии, бронхиальной астме.

Мед для кожи и волос подростков

Сделать менее заметными подростковые угри поможет маска из меда.

Кожа подростков, как правило, жирная и сильно подвержена появлению угревой сыпи и прыщей. Антибактериальные и противовоспалительные свойства меда помогут устранить эту проблему. Перед нанесением меда кожу лица надо хорошо вымыть теплой водой и очистить тоником. Лишь затем нанести на кожу мед, держать 15–20 минут. Смыть теплой водой без использования косметических средств. Проводить процедуру 1–2 раза в неделю.

Мед поможет не только уменьшить избыточную сальность волос, но и увлажнит их сухие кончики. Для маски необходимо смешать столовую ложку меда с яичным желтком и чайной ложечкой оливкового масла. Нанести маску равномерно по всей длине на немытую голову, сверху надеть шапочку для душа и обернуть голову теплым полотенцем. Через 30 минут вымыть голову с шампунем. Повторять процедуру 1 раз в неделю.

Вред меда

Мед, конечно же, полезен, но необходимо знать о правилах его приема:

  • Максимальная суточная доза детям до 3 лет – 1,5 ч. л., детям старше 3 лет – 1,5–2 ст. л.
  • Мед – продукт . Вся причина кроется в пыльце цветов, из которых пчела собирала мед. Следует знать, из чего мед собран и нет ли на это растение аллергии у ребенка. Например, если ребенок имеет поллиноз (аллергический насморк) на пыльцу подсолнечника, то мед, собранный с его цветов, тоже может вызвать поллиноз. Пользы ребенку он принесет меньше, чем вреда. Аллергическая реакция на мед проявляется в виде высыпаний на коже (от мелких элементов до генерализованной крапивницы), чихания, слезотечения, болью в животе, поносом, рвотой, в редких случаях приступом удушья.
  • Если у ребенка отмечалась какая-то аллергическая реакция на употребления меда, подождите и в течение года его не давайте.
  • Не стоит предлагать мед маленьким детям первого года жизни. Мед может вызвать аллергию даже у здорового ребенка в этом возрасте, бактерии в составе меда способны спровоцировать отравление у малышей.
  • Не стоит в первый раз знакомить ребенка со вкусом меда в количестве, превышающем 1/3 ч. л.
  • Мед способен вызвать кариес. После меда, как и после других сладостей, необходимо полоскать рот водой.
  • Нельзя нагревать мед выше 45–50 градусов. При нагревании меда выше 45 градусов начинают разрушатся витамины и ферменты, которые и придают меду все целебные свойства, при нагревании выше 60–80 градусов сахара меда начинают превращаться в тератогенные токсические вещества, правда, в небольших количествах, но все-таки. Вывод: при нагревании мед становится не более полезным, чем простой сахар, и даже может навредить здоровью. Не рекомендуется использовать мед для , приготовления конфет в духовке, варенья.

На заметку! Добавляйте мед в горячие напитки, когда их температура опустится градусов до 50. Если залить кипятком чашку с чаем обычного размера, то мед в нее можно добавлять через 5–6 минут.

С какого возраста мед можно давать ребенку


Мед — высокоаллергенный продукт. Он противопоказан детям возрастом младше 1 года, а детям, склонным к аллергии, — до 3-х лет.

Мед является высокоаллергенным продуктом, поэтому не рекомендуется детям, склонным к аллергии на другие пищевые продукты, давать его раньше трехлетнего возраста. Норма в сутки: 30–50 г (это 1–1,5 ст. л.).

Если ребенок попробовал мед раньше, и никаких побочных эффектов при этом не было, то ребенку после года можно давать 1 ч. л. меда, ребенку третьего года жизни – 1–1,5 ч. л.

После 3 лет разрешается до 50 г меда в сутки.

Виды меда

Существует огромное количество видов меда, и нельзя выделить один лучший, ведь каждый вид человеком используется с определенными целями, да и у каждого индивидуальные вкусовые предпочтения. Мы приведем самые распространенные виды, которые полезнее применять для лечения детей.

  • Донниковый мед. Донниковый и акациевый мед относятся к одним из элитных и самых полезных сортов меда. Отличаются приятным нежным ароматом и вкусом, чем-то похожим на ваниль. Спектр пользы донникового меда очень широкий: отхаркивающее, болеутоляющее, мочегонное свойство, а также он улучшает кровообращение, полезен при бессонницах, головных болях.
  • Акациевый. Обладает общеукрепляющим, успокаивающим действием. Применяется при заболевания нервной системы, бессонницах. Акациевый мед считается гипоаллергенным.
  • Гречишный мед. Имеет темный цвет, иногда даже коричневый. На вкус терпкий, отдает горчинкой, что не очень нравится детям. Гречишный мед содержит железа раз в 5 больше других видов меда, это оправдывает его использование при анемиях, частых простудах, лучевой болезни.
  • Липовый мед. Светло-желтого цвета. Обладает приятным мягким вкусом и самым сильным ароматом из всех видов меда. Как бактерицидное средство отлично подойдет в лечении простудных заболеваний, заболеваний почек и органов пищеварения.
  • Клеверный мед. Приятен на запах и на вкус. Как и липовый является отличным подспорьем в лечении любых проявлений простудных заболеваний. Подходит для лечения заболеваний печени.
  • Малиновый мед. Понравится детям за свой приятный сладкий вкус и нежный аромат малины. Применяется для лечения простудных заболеваний, бронхитов.
  • Лесной мед. Менее сладкий, имеет кисловато-горьковатый привкус. Особенно полезен при заболеваниях дыхательных путей, применяется и при заболеваниях желудка.
  • Прополисный мед. Имеет освежающий вкус прополиса, полезен при воспалительных заболеваниях рта и горла.
  • Подсолнечниковый мед. Обладает терпким вкусом. Отлично применяется при спазмах дыхательных путей, спазмах желудка и кишечника.
  • Луговой мед. Является ценным из-за обилия пыльцы из разных цветов. Этот мед, успокаивая нервную систему, подойдет для лечения бессонницы и головной боли, применяется при гриппе, бронхите и воспалении легких. Отличается повышенным противомикробным свойством.
  • Майский мед. Врачи его рекомендуют использовать как болеутоляющее и противовоспалительное средство.
  • Каштановый мед. Лучше подходит для детей, страдающих сахарным диабетом.
  • Рапсовый мед. Наверное из перечисленного списка имеет самый слабый аромат и неприятный приторный вкус. Но хорош он тем, что не способен вызывать аллергию, его применяют при лечении заболеваний легких, бронхиальной астмы.

Как выбрать настоящий мед

Лучше мед покупать у проверенного продавца, у которого имеется сертификат и который торгует не одним видом меда, а ассортиментом.

  1. По внешнему виду. Натуральный мед должен быть немного неоднороден, в нем должны быть частички воска, пыльцы. С ноября мед должен закристаллизовываться. Поздней осенью, весной, зимой мед не бывает жидким, он не должен расслаиваться. Мед неоднородной консистенции с прослойками может быть смесью из разных видов, такой товар покупать не стоит. Свежий мед жидкой консистенции, затвердевает он в течение 2–8 недель.
  2. На вкус. Сладкий, вызывающий першение. Мед растворяться должен постепенно, могут чувствоваться засахаренные частички. Мгновенно тающий мед говорит о добавлении в него лишнего сахара, или же этот мед может быть поддельным. Не должно быть вкуса конфет или жженого сахара.
  3. Зачерпните ложкой. Натуральный мед можно накрутить на ложку, стекая он будет укладываться слоями, поддельный такими качествами не обладает. Если мед стекает прерывающейся струйкой, то он еще не дозрел и не такой полезный, как зрелый.
  4. Капните на бумагу. Натуральный мед остается капелькой, а поддельный будет растекаться и впитываться в бумагу.
  5. По весу. Одна литровая банка меда весит не менее 1,4 кг (гречишный 1,3 кг), ненатуральный мед значительно легче.

Как хранить мед

Хранить мед можно в стеклянной, керамической, эмалированной посуде с плотной крышкой.

Мед должен стоять в темном месте. Желательно, чтобы и банка была из темного стекла.

Оптимальная температура хранения – 5–10 C.

Рядом не должны храниться продукты с сильными запахами, иначе мед их впитает и это испортит его натуральный сладкий аромат.

Хранение во влажном помещении, в банке с капельками воды приведет к закисанию меда. Также быстро закисает незрелый мед.

Рецепты с медом

Медовые конфеты из орехов и сухофруктов

Нет каких-то определенных пропорций, берите сколько не жалко. (лучше подойду грецкие или миндаль) в пропорции 1:1 с изюмом или смесью из чернослива и кураги. Орехи и сухофрукты необходимо перемолоть по отдельности в блендере, затем во все это, тщательно перемешав, можно добавлять мед, добавляйте на глаз, чтобы все перемешалось до однородной консистенции. Когда тесто уже можно будет лепить, скатайте руками шарики диаметром в 1,5–2 см., обваляйте их в сахарной пудре, можно в кокосовой стружке, и поставьте на пару часов в холодильник. Детям очень нравится это лакомство. Одна хитрость: мед в этих конфетах обретает вкус карамели, поэтому их любят даже те малыши, которые не охотно едят мед.

Запеченные яблоки с медом


Запеченные яблоки с медом — полезный и очень вкусный десерт.

На 1 яблоко нам понадобится:

  • Мед – 1/2 ст. л.,
  • Финик – 1 шт.,
  • Корица – по вкусу.

Яблоки хорошо вымыть и вырезать сердцевинки. На дно посыпать щепотку корицы, положить мед и финик без косточки. Яблоки запекать в разогретой до 180 C духовке 20–30 минут, пока кожица на них не станет румяной и блестящей.

Торт «Медовик»

Для коржей:

  • Мед жидкий – 150 г,
  • Масло сливочное – 150 г,
  • Мука – 1,5 ст.,
  • Сахар – 70 г,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана – 500 г,
  • Сахар – 125 г.

Взбить миксером яйца, добавить сахар и взбивать миксером до полного его растворения. Затем добавить растопленное сливочное масло и мед, все взбить до однородной массы. Постепенно помешивая, добавить просеянную через сито муку, разрыхлитель теста. Дно формы для запекания смазать растительным маслом, положить лист пергаментной бумаги. Выпекать в разогретой до 200 C духовке. Пока корж выпекается, взбейте сметану с сахаром для крема. Готовый румяный корж разрезаем на 2–3 тонких коржа и смазываем кремом. Украсить торт «Медовик» можно, смазав верхний корж медом и посыпав крошкой из того же теста.

Медовый напиток

  • Вода – 1 л,
  • Мед – 100 г,
  • Лимон – 1 шт. покрупнее.

Воду вскипятить и охладить до 60 C. Вымытый лимон нарезать с кожурой на мелкие кубики или измельчить в блендере, немного потереть ложкой, чтобы быстрее выделился сок. Залить водой и добавить мед до необходимой сладости. При подаче можно украсить листочком мяты.

Обычно мед используется как самостоятельное блюдо, в качестве ингредиента в кондитерских изделиях, заправки в салатах. Мед можно сочетать с белком животного происхождения, поэтому одновременный прием мяса, молока, творога организму ребенка вреда не принесут. А также из меда можно сделать начинку для блинчиков, помазать густым медом любое испеченное вами печенье, подать постные без начинки клецки с медом, добавлять мед в каши, готовые сухие завтраки с молоком. К чаю ребенку можно смешать нежирный творог с медом, намазать мед на кусок белого хлеба. В период простуд добавлять мед в теплое молоко, чай, в молочный и , морсы, компоты. Даже свежие огурчики можно подавать с медом. Хорошо сочетается мед с сырами, с любыми фруктами.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает, с какого возраста ребенку можно есть мед: