Иммунитет — это комплекс функций, которые защищают организм от чужеродных агентов: вирусов, бактерий, микробов и собственных мутировавших клеток.
Согласно медицинским исследованиям, 2/3 иммунной системы составляет кишечник. От того, в каком состоянии находится желудочно-кишечный тракт и какие питательные вещества из него попадают в кровь, зависит общее состояние организма и его защитные силы.
Правильно подобранная диета для иммунитета окажет помощь в борьбе с патогенной флорой тем, что восстановит состав полезных бактерий в пищеварительном тракте и насытит организм витаминами, минералами, аминокислотами, которые играют не последнюю роль в состоянии иммунной системы.
Эффективна ли диета для иммунитета
Если микрофлора кишечника сильно нарушена, то пища плохо переваривается. Неусвоенные частицы — это яд для организма, который через истонченные стенки воспаленного кишечника способен проникнуть в кровоток и вызвать интоксикацию, аллергию, высыпания на коже, экзему, псориаз и т.д.
Диета для укрепления иммунитета будет направлена и на восстановление работы пищеварительной системы. Ее эффективность будет зависеть от разных факторов.
Разрешенные продукты
- Овощи и фрукты. Растительная клетчатка способствует быстрому продвижению пищи по тракту и выработке желудочного сока, обеззараживающего еду. Овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами.
- Рыба, мясо птицы, говядина. Для поддержания работы иммунной системы взрослому человеку необходимо употреблять в пищу полноценный белок. При пониженном иммунитете необходимо увеличить количество белка в рационе.
- Крупы. Каши из цельного зерна способствуют улучшению перистальтики кишечника, очищают его от шлаков, витаминизируют организм.
- Кисломолочные продукты. В них содержатся полезные бактерии, в которых нуждается желудочно-кишечный тракт.
Употребление вышеперечисленных продуктов должно быть в виде сбалансированной диеты.
Полностью или частично запрещенные продукты
На работу желудка и кишечника, где образуются иммунные клетки, нездоровая пища имеет пагубное влияние, поэтому необходимо исключить или ограничить:
- Сахар и сахаросодержащие продукты. Сладкая среда оказывает благоприятное воздействие на развитие патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике. Сахар способствует появлению лишнего веса и снижает иммунитет.
- Колбасные и копченые изделия из-за содержания в них канцерогенов, консервантов и красителей и других вредных веществ, способных нанести вред защитной функции органов и привести к развитию онкологических заболеваний.
- Жареные блюда. При жарке образуются канцерогены, и еда теряет полезные свойства.
- Газированные напитки, алкоголь отравляют организм, способствуют вымыванию полезных веществ из него.
- Майонез и соусы. В них содержатся вредные уксусная кислота, консерванты и бесполезные калории.
Читайте также Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета
Топ-10 продуктов повышающих иммунитет
Из самых распространенных продуктов, повышающих иммунитет, можно отметить:
- Чеснок, который также является природным антибиотиком, помогает предотвратить осложнения респираторных заболеваний и ускорить выздоровление. Хорошо справляется с патогенными микроорганизмами в кишечнике. Врачи рекомендуют 1-2 зубчика в день.
- Лимон и другие цитрусовые. Содержат аскорбиновую кислоту. Достаточно 2 долек лимона в день. Их лучше добавлять в теплую воду, т. к. в горячей лимон потеряет львиную долю полезных веществ.
- Мед. В нем содержится много биологически активных веществ. 1 ст.л. ложка в день окажет помощь организму в борьбе с инфекциями.
- Натуральные живые йогурты с бифидо- и лактобактериями. Помогают при дисбактериозе.
- Клюква. Эта ягода содержит полезные витамины и вещества для поднятия иммунитета. Из клюквы хорошо готовить морс. Он также помогает при высокой температуре при вирусной инфекции.
- Рыба и морепродукты. Содержат необходимые для организма Омега-3 кислоты, йод и белок.
- Лук содержит фитонциды, которые помогают в борьбе с вирусными заболеваниями. Это кладезь витаминов и полезных веществ.
- Болгарский перец. Повышает прочность капиллярных стенок, помогает в профилактике астмы, бронхита, атеросклероза и т.д.
- Помидор. В нем содержится ликопин — антиоксидант, который защищает клетки от преждевременного старения и гибели.
- Белокочанная капуста. Этот низкокалорийный продукт полезен при ожирении, запорах. авитаминозе, но не рекомендуется при повышенном газообразовании.
Пример диеты на неделю
В короткие сроки иммунитет поднять сложно, но даже за неделю можно добиться положительных результатов.
Примерное меню на неделю:
Понедельник
Завтрак: овсяная каша на воде (добавить в нее яблоко и 1 ч.л. меда), яйцо, сваренное вкрутую, зеленый чай с сухофруктами(2 шт. сушеных плодов).
Обед: салат из свежей капусты, зеленого лука и укропа с добавлением 1 ст. л. растительного масла, 1 отварная картофелина, рыба, приготовленная на пару, 1/2 банана, черный чай с мятой или лимоном.
Второй обед: овощной суп, чеснок свежий (1 зубчик) , кусок ржаного хлеба.
Ужин: отварная куриная грудка, 5 ст.л. гречневой каши, 1 ч.л. сливочного масла, зеленый чай с молоком и 1/2 зефира.
На ночь: стакан кефира или йогурта.
Завтрак: гречневая каша (5 ст.л.), 1 кусочек хлеба (диетического) с 1 ч.л. масла и тонким ломтиком нежирного твердого сыра, кофе с молоком, 2 дольки темного шоколада.
Обед: отварные овощи или салат из них с добавлением зелени, котлета куриная, приготовленная на пару, 1 кусочек хлеба, клюквенный морс (немного подслащенный медом или сахаром).
Второй обед: творожная запеканка с кусочками банана без сахара, с 1 ч.л. меда.
Читайте также Эффектиные средства для поднятия иммунитета при беременности
Ужин: со свежей зеленью салат из помидоров, красного болгарского перца, репчатого лука и огурцов, заправленный сметаной или домашним майонезом, кусок отварной говядины размером с колоду карт, зеленый чай с 1 шт. мармелада.
На ночь: мятный чай с 1 ч.л. меда.
Завтрак: зерновые хлопья с молоком, кофе с бутербродом из ржаного хлеба и сыра.
Обед: отварной рис (5 ст.л), запеченная куриная грудка в специях (не толще 1-1,5 см), огурец, яблоко, чай без сахара.
Второй обед: салат из огурцов и зелени с 1 ч.л. растительного масла, цельнозерновой хлеб, 1 яйцо (вкрутую), ломтик сыра, зеленый чай с 3 ч.л. варенья (из смородины, клюквы).
Ужин: 5 ст.л. картофельного пюре с добавлением 1 ч.л. сливочного масла, кусочек соленой семги или форели, зеленый чай с лимоном и 1 ч.л. меда.
На ночь: ромашковый чай с медом (1 ч.л.).
Завтрак: омлет из 2 яиц и 1/2 стакана молока, кусок диетического хлеба с маслом и сыром, кофе с молоком без сахара, 1/2 зефира.
Обед: запеченная рыба с картофелем и морковью, чай с сухофруктами.
Второй обед: салат из белокочанной капусты с морковью и репчатым луком с 1 ст.л. масла, кусок ржаного хлеба, черный чай с 1 ч.л. меда.
Ужин: отварная рыба, рис (3 ст.л), 2 огурца, кусок хлеба, компот из сухофруктов.
На ночь: йогурт.
Завтрак: 2 куриных яйца (вкрутую), ломтик сыра, кофе с молоком, 3 грецких ореха,1 ч.л. меда.
Обед: рыбный суп с кусочком хлеба.
Второй обед: гречка (5 ст.л) с 1 ч.л. масла, паровая котлета из говядины, груша, чай с 1 шт. мармелада.
Ужин: отварная куриная грудка, творог (100-150 г), банан, зеленый чай с молоком.
На ночь: стакан теплого молока и 1 шт. овсяного печенья.
Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами (черникой, клубникой), бутерброд из цельнозернового хлеба с 1 ч.л. масла, яйцо (вкрутую), кофе с молоком, 2 дольки горького шоколада.
Обед: салат из помидоров, огурцов, лука, зелени и 1 ст.л. растительного масла, отварное мясо (нежирное), чай с сушеным инжиром (2 шт.) и 3 орешками миндаля.
Второй обед: винегрет, заправленный маслом, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай с 1 ч.л. меда.
Ужин: запеченная куриная грудка, творог, чай с молоком и 1/2 зефира.
На ночь: мятный чай с медом.
Воскресенье
Завтрак: бутерброд с паровой котлетой, ломтиком сыра, листом салата, добавить репчатый лук и 2 ч.л. натурального кетчупа и 1 ч.л. нежирного майонеза, яблоко, зеленый чай с лимоном.
Обед: овощной борщ с сухариками, чесноком и зеленью.
Второй обед: тушеное овощное рагу с куриной грудкой (в одной сковороде) с 1 ч.л. растительного масла, компот из сухофруктов.
Поддержание иммунитета в постоянной «боеготовности» – важная задача для любого времени года. В межсезонье нужно особенно внимательно следить за состоянием здоровья, поскольку перестройки в работе организма ослабляют его защитные силы. Их статус напрямую зависит от сбалансированности рациона, достаточности и разнообразия составляющих его продуктов.
Пить воду нужно сразу после пробуждения, незадолго до выполнения физических упражнений, а в течение дня за 30 минут до еды или через 2-2,5 часа после. Приблизительную суточную норму потребления можно рассчитать, исходя из веса: на 10 кг требуется 400 мл жидкости.
Выбирать воду для питья нужно с учетом следующих ее качеств:
- чистота: отсутствие загрязняющих веществ, хлора, нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов, ксенобиотиков, патогенных микроорганизмов;
- средняя жесткость: постоянное нарушение этого параметра может вызвать развитие различных патологий;
- нейтральная или слабощелочная реакция среды продукта.
Совет: Индикатором потребности в воде служит цвет мочи: если она почти прозрачная, светлая, то организм не испытывает недостатка в чистой воде. Насыщенный желтый оттенок, не связанный с влиянием красителей, поступающих с пищей, свидетельствует о дефиците жидкости.
Белки для укрепления здоровья
Аминокислоты необходимы для синтеза иммуноглобулинов, поэтому нехватка белковых продуктов в рационе пагубно отражается на состоянии иммунитета и нередко служит причиной частых и затяжных простудных заболеваний. При средней физической активности суточная норма потребления протеинов составляет 10 г на 10 кг веса. Получение этого количества организму человека могут обеспечить:
- 50 г свиной или говяжьей вырезки, творога ;
- 100 г тофу;
- 150 г сваренной чечевицы, проростков или спаржи;
- 200 г пшеничной или гречневой каши, фасоли, брюссельской капусты или шампиньонов;
Роль витаминов в поддержании иммунитета
Для того чтобы иммунитет был в рабочем состоянии, важно не допускать недостатка 13 основных витаминов.
Витамины, повышающие иммунитет
Витамин |
Продукты-лидеры |
||
Рыбий жир Тушеная говяжья печень Отварная морковь |
|||
Семена подсолнечника Соя, бобы Минтай, икра |
|||
Тушеная баранья печень Тушеные говяжьи почки Козий сыр, 36% |
|||
Сушеные белые грибы Запеченный желтоперый тунец |
|||
Тушеная говяжья печень Желток куриного яйца Свежие белые грибы |
|||
Запеченный желтоперый тунец Тушеная говяжья печень Зерно фасоли |
|||
Тушеная печень индейки |
|||
Тушеная телячья печень Тушеные бараньи почки Запеченная сельдь |
|||
Сушеный шиповник Облепиха Черная смородина |
|||
Масло зародышей пшеницы Грецкий орех |
|||
Свиные почки Куриное яйцо Овсяные хлопья «Геркулес» |
|||
Рыбий жир из печени трески Атлантическая сельдь |
|||
Сырая петрушка Сырой шпинат Брокколи |
Наибольшую роль в повышении иммунитета играют витамины С и Д:
- Аскорбиновая кислота является самостоятельным противовирусным агентом и обеспечивает иммунные клетки крови энергией для борьбы с инфекциями любой природы. В те моменты, когда организм наиболее беззащитен перед заболеваниями (на фоне усталости, тяжелого стресса, в межсезонье), увеличивать потребление продуктов, являющихся источниками витамина С, в качестве профилактики необходимо как можно быстрее.
- Одной из важных функций кальциферола является поддержание адекватной жизнедеятельности белых кровяных телец. Если летом активности солнца хватает для сохранения необходимого уровня этого вещества в организме, то зимой и осенью рекомендуется принимать его дополнительно в составе аптечных продуктов. Однако необходимо соблюдать осторожность: крайне опасна передозировка витамина Д, особенно для маленьких детей .
Предупреждение: Для составления полноценного рациона необходимо учитывать взаимное влияние витаминов и их сочетаемость. Так, ретинол, даже поступивший в кровеносное русло, разрушается при нехватке витамина Е, а при отсутствии достаточного количества холина не запасается впрок.
Минеральные соли
Минеральные соединения и микроэлементы, жизненно важные для нормального функционирования иммунной системы, составляют группу из 20 позиций.
Минералы, повышающие иммунитет
Минерал |
Суточная доза, необходимая для работы иммунитета |
Продукты-лидеры |
% от суточной потребности в 100 г продукта |
Твердые и полутвердые сыры Треска копченая в масле |
|||
Сушеные семена тыквы Сушеная зелень укропа Пшеничные отруби |
|||
Соль поваренная столовая Сода пищевая, разрыхлитель Соленая треска |
|||
Сушеные белые грибы Сушеная зелень укропа |
|||
Тушеная говяжья печень Твердый козий сыр, 36% Белые сушеные грибы |
|||
Соль поваренная пищевая Батон нарезной Говяжьи почки, язык |
|||
Сушеная зелень укропа Порошок какао Тушеная свиная печень |
|||
Жареная телячья печень Тушеная говяжья грудинка Сушеные семена тыквы |
|||
Хек серебристый Минеральная вода «Ессентуки №4» Минтай, навага, пикша |
|||
Жареная телячья печень Лесной орех (фундук) |
|||
Марганец |
Молотый имбирь Очищенный лесной орех (фундук) Зерно овса |
||
Сушеный бразильский орех Тушеные свиные почки Сушеная корюшка |
|||
Говяжья печень Куриное филе |
|||
Атлантическая скумбрия Минтай, беломорская навага Грецкие орехи |
|||
Молибден |
Говяжья печень Зерно гороха Гречиха, зерно |
||
Зерно риса Зерно фасоли Виноград |
|||
Атлантическая ставрида холодного копчения Филе кальмара Консервированная печень трески |
Среди представленных микроэлементов особенное значение для повышения иммунитета имеют цинк и магний:
- Соли цинка необходимы для продукции белых клеток крови и антител, являющихся основой иммунитета. Статистика свидетельствует, что большое число людей в мире не получают суточной нормы микроэлемента с продуктами питания в полном объеме, особенно страдают пожилые люди, поскольку с возрастом усвоение его соединений ухудшается.
- Магний снижает уязвимость иммунитета во время стрессов, которые могут стать причиной серьезных его нарушений. Он расходуется при любом волнении и переутомлении в процессе активизации энергии и внимания.
Видео: Продукты, повышающие иммунитет, в передаче «Жить здорово!» с Еленой Малышевой
Как помогает клетчатка
Клетчатка играет значительную роль в укреплении защитных сил организма. Богатыми ее источниками являются продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, а также каши из овса и ячменя. В зернах этих культур содержится бета-глюкан, который активирует функцию специализированных клеток крови (нейтрофилов и макрофагов). Для стабильной работы иммунитета требуется не менее 25 г клетчатки в сутки, для маленьких детей расчет можно произвести, добавляя 5 г продукта к количеству лет.
Пробиотики для иммунитета
Повышающие иммунитет кисломолочные продукты, особенно свежий кефир, натуральные йогурты, ряженка и ацидофилин, содержат полезные микроорганизмы, вещества микробного происхождения и другие биологически активные добавки, которые оказывают благотворное действие на организм. Они служат антагонистами для патогенных бактерий и помогают восстановлению здоровой микрофлоры.
Пробиотики способны модулировать иммунную реакцию и провоцировать деление клеток, ответственных за «обучение» антител взаимодействию с определенным инфекционным агентом. Результат достигается за счет их контакта с лимфоидной тканью в кишечнике. Для его получения требуется включать кисломолочные продукты в рацион 2 раза в день на протяжении полугода.
Фитонциды
Продукты, богатые фитонцидами, ускоряют процессы восстановления в тканях, губительно воздействуют на патогенную микрофлору и повышают неспецифическую устойчивость. Вещества этой группы в большей степени влияют на местный иммунитет, в частности, способны стимулировать продукцию секреторного иммуноглобулина в носовой полости.
На состоянии организма особенно благотворно сказывается регулярное употребление сырого лука, чеснока и хрена. Для поддержания иммунитета достаточно ежедневно включать в рацион 1 дольку чеснока, используя его в салатах или добавляя в суп.
Жирные кислоты для здоровья
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 повышают иммунитет и оказывают мощное противовоспалительное действие. Вещества этой группы практически не синтезируются в организме, поэтому необходимо следить за тем, чтобы они в нужном количестве поступали с пищей.
Проще всего сбалансировать рацион, периодически употребляя рыбий жир курсами. Лучше всего он усваивается при его приеме во время трапезы, а суточная доза для взрослых составляет 1 г. Богатый выбор разновидностей рыбьего жира в аптеке позволяет каждому найти приемлемый вариант употребления продукта, хотя предпочтение стоит оказать капсулированному препарату – он хорошо сохраняется и не подвергается окислению.
Расчет употребления жирных кислот нуждается в соблюдении соотношения между веществами групп Омега-3 и Омега-6 как 1 к 2 или 3, лучше, если они присутствуют в рационе поровну. Недостаточность соединений первой группы приводит к ухудшению их усвоения, что еще больше усугубляет ситуацию.
Суточная норма потребления Омега-3 составляет 1,6 г для женщин и 2 г для мужчин, получить ее можно благодаря следующим продуктам:
- сырые орехи – 7-8 штук;
- масло рапса – 1 ст. л.;
- консервированная рыба (сардины – 90 г, тунец – 120 г);
- лосось на пару – 70 г.;
- семя льна – 1 ч. л.
Предупреждение: Установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты животного происхождения усваиваются хуже, нежели растительного, однако для полноценного функционирования иммунной системы необходимо обеспечить их поступление из обоих источников.
Видео: Рецепт отвара для укрепления здоровья от Евангелины Полей в программе «Народный лечебник»
Похудение до 3 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 1070 Ккал.
Как известно, под диетами подразумеваются не только рационы питания, направленные на снижение веса. Вы должны знать, что с помощью специального питания с организмом можно «договориться» о его правильном функционировании. Предлагаем вам сегодня ознакомиться с одной из лечебных методик - диетой для иммунитета. Поговорим о том, как нужно построить свое меню, чтобы повысить защитные силы организма.
Требования диеты для иммунитета
Вначале обратим внимание на признаки того, что иммунитет снижен и просит о помощи. О том, что природная защита организма работает не на всю мощность, свидетельствует частая заболеваемость. Речь идет о ситуации, когда вы сталкиваетесь с болезнями (ОРВИ, ОРЗ, гриппом, ангиной и другими их «друзьями») не реже 4-5 раз за год. Если же подобные неполадки со здоровьем происходят 8 и более раз за 12 месяцев, то здесь одной диетой вряд ли обойтись. В таком случае настоятельно рекомендуем обратиться к доктору-иммунологу.
Также о пониженном иммунитете могут свидетельствовать повышенная утомляемость, нестабильность эмоционального состояния (вы легко раздражаетесь, настроение меняется без повода и т. п.). Недостаточная природная защита организма может вызвать даже депрессию и прочие психологические расстройства.
Угнетать иммунитет может и неправильное питание. Чтобы не столкнуться с проблемой данного характера, рекомендовано минимизировать в своем рационе магазинные сладости (особенно вредны те, в которых содержатся красители), покупные консервы, различную еду, в составе которой нашлось место для усилителей вкусовых качеств.
Снизить иммунитет способно и переедание. Не менее вредны и существенный недостаток еды, и значительные паузы (тем более питание 1-2 раза в день). Естественно, не повышают иммунитет и не прибавляют человеку здоровья курение и чрезмерное потребление алкогольных напитков.
Намного хуже начинают функционировать иммунные клетки из-за ультрафиолетового излучения, неблагоприятной окружающей среды. Выхлопные машинные газы, пестициды, которыми часто «пичкают» фрукты и овощи, некачественная питьевая вода - враги иммунной системы. Поэтому старайтесь не употреблять овощи и фрукты в начале их сезона, пейте очищенную специальными фильтрами воду, дышите свежим воздухом. Негативно аукнуться на иммунитете способен и прием лекарств, особенно антибиотиков и различных обезболивающих средств.
Теперь давайте разберемся, какие продукты стоит употреблять, чтобы иммунитет был на высоте . На чем нужно акцентировать свое внимание, составляя рацион питания?
Квашеная капуста
Во время закваски в капусте образуются такие полезные микроорганизмы как пробиотики. По своим свойствам они совершенно не уступают тем своим «коллегам», которые содержаться в кисломолочной продукции. Употребление квашеной капусты оказывает положительное влияние на кишечную микрофлору (где и рождаются иммунные клетки), обеспечивает организм витаминами А и В, калием, кальцием, фосфором, магнием.
Ягоды (особенно черная смородина)
Черная смородина и другие ягодки богаты витаминами С (в 100 г ягод до 200 мг этого полезного компонента), А, Е, РР. Все они положительно влияют на защитные силы организма. Для поднятия иммунитета рекомендовано кушать не менее 100 г этих даров природы в день. В зимнее время года можно заменить свежие ягоды замороженными, а также кушать варенья и джемы, пить компоты и морсы на их основе. Они тоже очень полезны.
Чеснок
Чеснок является мощнейшим натуральным антибиотиком. Не зря еще издавна его называли «лекарством от всех недугов». Особенно желательно ввести чеснок в рацион с наступлением холодов, когда инфекции особенно активно свирепствуют.
Мед и пыльца
Продукты пчеловодства - тоже природные антибиотики. Они богаты полезными углеводами, которые жизненно нужны организму во время физической активности. Мед и пыльца славятся своими общеукрепляющими свойствами. Их употребление полезно для профилактики различных вирусных инфекций. Добавьте в утреннюю порцию овсянки или творога чайную ложечку этого природного лакомства. Не опасайтесь поправиться. При рационально спланированном меню это принесет минимум калорий, а вот шанс встретиться с болезнями весьма снизится.
Проросшие зерна (особенно пшеницы и фасоли)
Такие зернышки помогают поднять иммунитет, так как являются мощными биостимуляторами. Ростки содержат обильное количество витаминов А, В, С, Е и аминокислот, положительно влияющих на работу организма.
Рыба
Лосось и другая рыба обеспечат организм селеном - очень полезным веществом, влияющим на повышение иммунитета. Еще рыба богата фосфором и кислотами омега-3, улучшающими функционирование органов. Также с целью восполнения запасов полезных жиров рекомендовано ввести в меню небольшое количество орехов, растительного масла (наиболее полезно рапсовое) и бобовых.
Постное мясо
Мясная продукция обеспечит организм цинком и железом, без достаточного количества которых он уязвим перед инфекциями различного рода.
Натуральный йогурт и другая кисломолочная продукция
Молочка способствует поддержанию правильного уровня пробиотиков в организме, помогает в лечении кашля и насморка, скорее избавляет от болезни.
Грибы
Эти дары природы способствуют естественной чистке организма, что также повышает иммунитет.
Овощи и фрукты
Различные овощи и фрукты обогащают организм клетчаткой, которая положительно влияет на функционирование кишечника. Его работа очень важна для высокого иммунитета и оптимального метаболизма.
Диеты для иммунитета можно придерживаться сколько угодно долго, ведь она состоит из полезных и правильных продуктов. Но при планировании меню стоит учитывать и то, желаете ли вы похудеть или поддерживать существующий вес или даже поправиться. Подбирайте необходимую калорийность и объемы пищи.
Всем, сидящим на диете, оберегающей организм от инфекций, рекомендовано частое питание в умеренных дозах. Старайтесь кушать не меньше четырех раз в день (а лучше 5-6). Ужинать желательно не позднее 19:00 (максимум 20:00). Чтобы заморить червячка, если отправляетесь ко сну поздно, можно выпить стаканчик кефира (лучше нежирного) или другой кисломолочной продукции, которая вам по вкусу.
Помимо диеты поддерживать организм стоит умеренной физической активностью в виде занятий спорта и прогулок на свежем воздухе, здоровым полноценным сном. В профилактических целях соблюдать диету для иммунитета (хотя бы продолжительностью две недели) рекомендовано 2-3 раза в год. Особенно актуально это с наступлением холодов, а также в начале весны, когда организму особенно нужна дополнительная витаминная поддержка.
Меню диеты
Пример рациона питания диеты для иммунитета на неделю
Понедельник
Завтрак: яичница из двух яиц (лучше приготовленная на пару) и цельнозерновой хлебец; пара ломтиков сыра низкой жирности; стакан молока.
Обед: жареная на сухой сковороде или запеченная индейка; бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба, авокадо, томата и зеленого лука; пару кусочков дыни.
Ужин: пиала овощного супа; салат из филе лосося, шпината и горсти ягод, заправленный небольшим количеством растительного масла.
Вторник
Завтрак: смузи из замороженной или свежей клубники, банана, 2 ст. л. семени льна и пустого йогурта.
Обед: отварные бобы; бутерброд из цельнозернового хлеба, куриной грудки, салатных листьев и томата.
Ужин: постное красное мясо в отварном или запеченном виде; парочка картофелин в мундирах; салат со шпинатом, грушей, грецкими орехами и несколькими каплями рапсового масла.
Среда
Завтрак: блинчик из цельнозерновой муки с ягодами и йогуртом.
Обед: тунец в собственном соку; салатные листья; пара зерновых хлебцев; салат из моркови, апельсина и киви.
Ужин: жаркое из постной говядины и овощей; 2 ст. л. коричневого риса и запеченная брокколи.
Четверг
Завтрак: овсяная каша, которую можно приготовить на молоке, с миксом из свежих или замороженных ягод, семенами льна и грецкими орехами.
Обед: буррито, приготовленное из цельнозерновой муки, нежирного сыра, черных бобов, томатов и лука; пара ломтиков дыни или манго.
Ужин: спагетти из твердых сортов пшеницы с тушеными грибами и чесночным соусом; тушеная капуста; стаканчик молока (при желании).
Пятница
Завтрак: мюсли без сахара с изюмом, заправленные молоком.
Обед: овощной супчик; цельнозерновой хлеб с нежирным сыром и гроздь винограда.
Ужин: тако, изготовленное из нежирного запеченного филе рыбы, кукурузной лепешки, шинкованной капусты, обжаренного лука и болгарского перчика с томатным соусом.
Суббота
Завтрак: омлет из двух куриных яиц, грибов и шпината; цельнозерновой тост и стаканчик молока.
Обед: пара цельнозерновых хлебцев с обезжиренным сыром; фруктово-ягодное ассорти из яблок, клубники и дыни.
Ужин: кесадилья, в состав которой входят куриная грудка, авокадо, нежирный сыр, черные бобы и пшеничная лепешка.
Воскресенье
Завтрак: хлебная лепешка, изготовленная из цельнозерновой муки, поджаренная на небольшом количестве рапсового масла, с яблоками и корицей.
Обед: твердые макароны, смешанные с перемолотыми грецкими орехами, помидорами и оливками; запеченная брокколи.
Ужин: тушеное постное мясо с чесноком и морковкой; запеченная картофелина.
Примечание . Перекусывать во все дни рекомендовано фруктами, овощами, небольшим количеством нежирной молочной или кисломолочной продукции (йогуртом, кефиром, творогом), орешками.
Противопоказания диеты для иммунитета
Питаться по предложенной методике можно всем, у кого нет особенностей здоровья, подразумевающих следование специальному меню.
Достоинства диеты
- Помимо повышения иммунитета на диете можно, при желании, похудеть или набрать вес. Просто нужно правильно «отрегулировать» калорийность.
- При следовании описанным правилам организм не будет испытывать нехватки полезных веществ. Наоборот, его органы и системы станут лучше функционировать.
- Дробное питание способствует постоянному поддержанию чувства сытости и комфортным ощущениям.
- Физическая активность тоже не пострадает, диета только поощряет занятия спортом.
Недостатки диеты для иммунитета
- Иммунитет не «исправится» за пару-тройку дней. Если хотите добиться значимых результатов в борьбе за здоровый организм, придерживаться диеты для иммунитета нужно достаточно долго, а основные ее правила лучше вообще соблюдать всю жизнь.
- Необходимо будет в корне пересмотреть многие пищевые привычки, особенно если ранее принципы вашего питания были далеки от описанных выше.
Повторное проведение диеты
Придерживаться диеты для иммунитета, если она не вызывает у вас дискомфортных ощущений, можно в течение любого времени.
Невосприимчивость человеческого организма к всевозможным вирусам, микробам, и прочим «вражеским агентам» окружающей среды называется иммунитетом. Его основной задачей считается контроль над стабильностью состава клеток (генетического) и осуществление противоопухолевой защиты. Специалисты в области медицины различают два вида иммунитета: врожденный и приобретенный, который появился в результате своевременной вакцинации. Для поддержания организма «в тонусе» человеку необходимо употреблять в пищу продукты, укрепляющие иммунитет.
Негативные факторы
Сегодня медицине известны следующие факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на иммунитет:
- некорректное питание (в каждодневном меню находятся вредные добавки, полуфабрикаты и рафинированная продукция);
- употребление антибиотиков как в качестве лечения, так и для выращивания предназначенных в пищу животных и птиц;
- воздействие токсических веществ;
- тяжелая экологическая ситуация;
- нахождение в тяжелой стрессовой ситуации;
- депрессивное состояние;
- неизлечимые патологии хронического характера;
- злоупотребление табаком и алкогольными напитками;
- частое употребление кофеина, находящегося как в кофе, так и в чае, а также в газированной воде.
Поддержание иммунитета
Для восстановления иммунитета и его поддержания немаловажно вести здоровый образ жизни и корректно питаться.
Необходимо помнить, что рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.
Для того чтобы иммунитет пришел в норму, человеку необходимы:
- Витамины.
- Белки.
- Пищевые волокна.
- Фитонциды.
- Жирные кислоты (ненасыщенные).
- Бифидобактерии.
- Лактобактерии.
- Селен.
- Цинк.
Также необходимо знать, какие продукты для повышения иммунитета следует употреблять в пищу.
Белки
Для укрепления иммунитета у взрослых и у детей необходимо включить в рацион продукты, богатые белком.
Ключевой функцией белков является быстрое создание новых и восстановление отработанных клеток, мышц, гормонов, тканей и ферментов. Кроме того, белок играет важную роль в производстве антител, борющихся с болезнями и инфекциями. Крайне важно, чтобы в каждодневном меню присутствовали растительные и животные белки. Суточная норма белка рассчитывается по следующей формуле: один грамм на 1 килограмм (имеется в виду идеальная масса тела). Человеку среднего роста (примерно 164-165 сантиметров) в сутки требуется не менее 64 грамм белка.
Важно помнить о том, что белок, являясь эффективным средством для укрепления и поднятия иммунитета у детей и взрослых, при переизбытке может спровоцировать развитие онкологического заболевания или сердечно-сосудистую патологию.
Цинк
Крайне важным элементом, предназначающимся для поднятия и укрепления иммунитета у детей и взрослых, является цинк.
Основная его функция заключается в образовании фагоцитов и прочих иммунных клеток, а также в усилении иммуностимулирующего воздействия витаминов С и А. Продукты, повышающие иммунитет, в составе которых содержится цинк - это:
- рыба (морская);
- креветки;
- устрицы;
- печень;
- мясо;
- бобовые (фасоль, зеленый горошек);
- сыры;
- грибы (свежие);
- орехи;
- яичные желтки.
Йод
Немаловажное значение для щитовидной железы, в которой происходит вырабатывание гормонов, ответственных за защиту иммунитета, имеет йод. К продуктам, в составе которых содержится йод, относятся:
- рыба (морская);
- морепродукты;
- капуста (морская);
- молоко (свежее);
- бобовые (спаржа, фасоль);
- зеленый салат;
- помидоры;
- чеснок;
- морковь.
Продукты, богатые йодом, крайне полезны для детей.
Селен
Важным элементом, необходимым для укрепления иммунитета у взрослых людей и детей является селен. Он принимает активное участие в выработке борющихся с инфекционными заболеваниями антител, а также способствует тому, чтобы в организме человека сохранялся цинк. В пищу необходимо употреблять такие продукты, как:
- рыба (морская);
- морепродукты;
- орехи (свежие, нежареные);
- пивные дрожжи;
- грибы;
- злаки и семена.
Бифидобактерии и лактобактерии
Формирование иммунного статуса человека происходит благодаря лактобактериям и бифидобактериям. Также эти элементы участвуют в купировании болезнетворной микрофлоры и оказывают благоприятное влияние на пищеварение. Продукты, необходимые для человека - это:
- квас (свежий);
- яблоки моченые;
- молочные продукты;
- капуста квашеная.
Пищевые волокна
Натуральным сорбентом для холестерина, ядов, тяжелых металлов и солей является клетчатка. Она способствует активации иммунных клеток, что способствует нейтрализации воспалительных процессов. Существует нерастворимая и растворимая клетчатка. Продукты, повышающие иммунитет, в составе которых находятся пищевые волокна это:
- фрукты цитрусовые;
- крупа овсяная;
- яблоки (свежие);
- злаки (неочищенные);
- бобовые;
- отруби;
- орехи;
- подсолнечниковые семена.
Фитонциды
В купировании болезнетворных микроорганизмов активное участие принимают фитонциды. Также благодаря этим полезным элементам сопротивляемость организма взрослого человека к инфекционным патологиям повышается, а восстановление тканей ускоряется. Желательно, чтобы в рационе присутствовали такие продукты, богатые фитонцидами, как:
- редька;
- чеснок;
- хрен;
- смородина черная;
- черника;
- черемуха.
Жирные кислоты (ненасыщенные)
Именно благодаря ненасыщенным жирным кислотам происходит регуляция воспалительных процессов. Огромное значение кислоты группы омега-3 оказывают на укрепление и восстановление иммунной системы. К продуктам, богатым ненасыщенными жирными кислотами, относятся:
- рыба морская, жирная (тунец, форель, семга);
- жир (рыбий);
- масло оливковое;
- морепродукты.
Витамин А
Благодаря витамину А происходит усиление активности защитных сил человеческого организма. Кроме того, этот витамин способствует улучшению функционирования клеток-фагоцитов и надежно защищает иммунную систему взрослых и детей от свободных радикалов. К продуктам, содержащим витамин А, следует отнести:
- оранжевые и красные фрукты и овощи;
- брокколи;
- лук зеленый;
- горошек зеленый;
- шпинат;
- травы;
- рыбья печень;
- свиная печень;
- сыры;
- творог;
- масло сливочное.
Витамин В
Эффектным орудием борьбы с инфекционными и прочими заболеваниями являются витамины группы В. Они же оказывают стимулирующее воздействие после перенесенного стресса или депрессии. Для укрепления иммунной системы человека в пищу рекомендуется употреблять следующие продукты:
- семечки;
- бобовые (зеленый горошек, фасоль);
- рис (бурый);
- крупа гречневая;
- крупа овсяная;
- пшено;
- дрожжи пивные;
- хлеб (ржаной).
Витамин С
Благодаря полезному для людей витамину С обеспечивается стойкость организма к таким негативным факторам, как инфекционные патологии, стрессовые ситуации и переохлаждение. К продуктам, в которых содержится витамин С, относятся:
- цитрусовые (мандарины, грейпфруты, лимоны и апельсины);
- земляника;
- капуста квашеная;
- капуста брюссельская;
- брокколи;
- перец (сладкий).
Витамин Е
Благодаря витамину Е происходит купирование воспалительного процесса в тканях и клетках человеческого организма. Кроме того, ткани и клетки медленнее стареют. Продукты, необходимые для употребления - это:
- авокадо;
- растительное масло (нерафинированное);
- масло сливочное;
- бобовые;
- овощи (листовые зеленые);
- орехи.
Продукты для стимуляции иммунной системы
Для того чтобы иммунитет всегда был в норме, важно знать, какие продукты, богатые белком, будут полезны для взрослых и детей.
Название продукта | Допустимая дневная дозировка (г) |
47 | |
Чечевица | 47 |
Смородина | 47 |
Банан | 46 |
Кресс-салат | 46 |
Укроп | 45 |
Петрушка (зелень) | 45 |
Перец (сладкий) | 45 |
Морковь | 43 |
Свекла | 43 |
Лук | 43 |
Чеснок | 40 |
Макаронные изделия | 39 |
Хлеб (не на дрожжах) | 39 |
Мед | 36 |
Овсяная крупа | 36 |
Рис | 36 |
Гречневая крупа | 36 |
Специи | 30 |
Фасоль | 30 |
Горох | 30 |
Яйца | 29 |
Креветки | 29 |
Треска | 27 |
Пикша | 27 |
Индейка | 25 |
Курица (филе) | 25 |
Яблоко | 22 |
Грейпфрут | 22 |
Апельсин | 22 |
Мандарин | 22 |
Киви | 21 |
Гранат | 21 |
Помело | 21 |
Примерное меню
Зная, какие продукты требуются для укрепления иммунной системы, можно с легкостью составить меню на каждый день.
На завтрак можно угоститься:
- Хлебом, приготовленным в тостере (хлеб должен быть приготовлен исключительно из цельнозерновой муки).
- Яйцами всмятку.
- Сыром (обезжиренным).
- Молоком, богатым витамином Д (желательно, чтобы продукт также был обезжиренным).
- На обед рекомендуется употребить в пищу:
- Хлеб (цельнозерновой).
- Индейка (приготовленная в духовке).
- Овощной салат (лук, авокадо, помидор).
- Чай (зеленый).
- Фрукты.
- На ужин:
- Суп овощной.
- Хлеб.
- Салат из шпината и лосося.
Помимо употребления в пищу продуктов, богатых белком и витаминами, не следует забывать также и о травяных настоях. Защитить иммунную систему позволяют настои из базилика, мелиссы и болотной сушеницы.
Всем хорошо известно, что в зимний и весенний периоды времени года защитные силы организма находятся в ослабленном состоянии, но, несмотря на это, каждому человеку вполне доступно значительно укрепить свой иммунитет. Для этого необходимо изменить рацион питания и включить в него такие продукты и блюда из них, которые будут способствовать выработке антител. Только в таком случае организм сможет противостоять всем вирусным инфекциям. Эти продукты должны быть своеобразными поставщиками витаминов и полезных микроэлементов.
Крепкая иммунная система организма является самой надежной броней для защиты от внешних инфекций . В настоящее время поддерживать ее на должном уровне становится все тяжелее из-за ухудшения экологического состояния окружающей среды, ведения малоподвижного образа жизни и снижения полноценного качества употребляемых продуктов питания. Но, соблюдая высокоэффективную диету для укрепления иммунного резерва , можно постоянно оставаться здоровым человеком полным жизненной и сил.
Основной целью диеты «Иммунитет» является укрепление защитных сил организма и во время свирепствования эпидемий гриппа и острых респираторных заболеваний.
Продолжительность диеты «Иммунитет» составляет всего 14 дней . Ее правила требуют исключения из рациона питания жареной , жирной , соленой , сладкой пищи и всех алкогольных напитков . Диета «Иммунитет» включает в себя определенный набор продуктов и блюд из них, способствующих выработке антител , которые играют большую роль в укреплении здоровья человека, принося для организма необходимые ему витамины и жизненно важные для него микроэлементы.
Перечень продуктов, рекомендуемых для включения в рацион питания диеты «Иммунитет»:
- говяжье и свиное мясо нежирных сортов;
- нежирная морская рыба;
- белое куриное мясо;
- все виды морепродуктов;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- овощи - белокочанная капуста, томаты, огурцы, лук, чеснок, цветная капуста, тыква;
- фрукты - яблоки, груши, бананы, киви, все сорта цитрусовых;
- ягоды - облепиха, брусника, смородина, малина, клубника;
- сухофрукты - изюм, инжир, курага;
- отрубной и зерновой хлеб;
- орехи - грецкий, фундук, кешью;
- крупяные изделия - гречневая крупа, овсяная крупа, пшенная крупа;
- проросшие семена овса и пшеницы;
- свежие овощные и фруктовые соки;
- свежие и сушеные грибы;
- приправы - горчица, хрен, корица, тмин.
Примерное меню рациона питания диеты «Иммунитет»
День первый
Первый завтрак:
- тарелка овсяной каши, приготовленной на воде с добавлением небольшой горстки ягод, измельченных грецких орехов и небольшого количества натурального йогурта;
- стакан травяного напитка из настоя листьев мяты, цветов ромашки, с добавлением одной чайной ложки натурального меда.
Второй завтрак:
- одно большое зеленое яблоко или груша:
- чашка натурального нежирного йогурта.
Обед:
- чашка нежирного куриного бульона с любыми овощами, с добавлением свежей зелени укропа и петрушки;
- небольшой кусок отварной или приготовленной в пароварке трески с добавлением репчатого лука;
- чашка натертой отварной свеклы с добавлением небольшого количества оливкового масла и измельченных грецких орехов;
- фруктовый коктейль из апельсинового, грейпфрутового и гранатового соков.
Полдник:
- порция фруктового пюре из свежего яблока, киви и банана.
Ужин:
- тушеная говядина с несколькими плодами чернослива;
- любые свежие овощи или салат из них в неограниченном количестве;
Перед ночным сном:
- 200 граммов обезжиренного кефира с мелко нарезанными кусочками кураги.
День второй
Первый завтрак:
- фруктового пюре, приготовленного из яблока, киви, банана с добавлением натурального нежирного йогурта;
- стакан несладкого зеленого чая.
Второй завтрак:
- 200 граммов морковно-яблочного сока.
Обед:
- свежий овощной бульон;
- кусочек отварной нежирной морской рыбы;
- свежие овощи или салат из них в неограниченном количестве;
- одна большая груша и горсть черной смородины.
Полдник:
- 200 граммов апельсинового сока.
Ужин:
- порция рагу, приготовленного из баклажанов, сладкого перца, томатов, репчатого лука с добавлением горсти свежего укропа и небольшого количества нежирной сметаны;
- 200 граммов обезжиренного кефира или натурального йогурта.
Перед ночным сном:
- 200 граммов ряженки или простокваши.
День третий
Первый завтрак:
- порция овсяной каши, приготовленной на нежирном молоке с добавлением мелко порезанных сухофруктов;
- 200 граммов кофе, приготовленного из цикория.
Второй завтрак:
- одно большое зеленое яблоко.
Обед:
- небольшая порция консервированного в собственном соку тунца, с добавлением мелко нарезанного репчатого лука;
- две средних картофелины, запеченных в духовом шкафу, политые небольшим количеством подсолнечного масла;
- любые свежие овощи или салат, приготовленный на их основе;
- чашка ягодного желе.
Полдник:
- один стакан настоя из шиповника с добавлением одной чайной ложки натурального меда.
Ужин:
- омлет, приготовленный из четырех перепелиных яиц с добавлением небольшого количества обезжиренного молока;
- порция отварных креветок;
- 200 граммов натурального нежирного йогурта, с кусочками мелко нарезанных свежих фруктов.
Перед ночным сном:
- один стакан ряженки или простокваши.
День четвертый
Первый завтрак:
- обезжиренный творог с чайной ложкой малинового варенья;
- два ржаных крекера;
- стакан несладкого зеленого чая с добавлением небольшого количества натурального меда.
Второй завтрак:
- одна больная груша и мандарин.
Обед:
- порция нежирного куриного супа с добавлением гречневой крупы;
- два сладких перца, фаршированные отварным рисом и цветной капустой;
- стакан яблочно-морковного сока.
Полдник:
- один ржаной хлебец, намазанный яблочным или ягодным джемом;
- один стакан несладкого мятного чая.
Ужин:
- кусочек скумбрии, запеченной в духовке;
- небольшая порция пшенной каши с добавлением свежей тертой моркови и мелко нарезанных орехов;
- один стакан виноградно-гранатового сока.
Перед ночным сном:
- 200 граммов обезжиренного кефира с добавлением одной чайной ложки вишневого сиропа.
День пятый
Первый завтрак:
- порция гречневой каши, залитой обезжиренным молоком;
- 200 граммов зеленого несладкого чая с добавлением одной чайной ложки натурального меда.
Второй завтрак:
- один большой грейпфрут.
Обед:
- кусок отварной или приготовленной на пару трески;
- две средних картофелины, запеченные в духовом шкафу с добавлением сметанного соуса;
- свежий овощной салат из сладкого перца, авокадо и зелени укропа;
- 200 граммов любого овощного сока.
Полдник:
- 250 граммов нежирного твердого сыра;
- один ржаной хлебец;
- 200 граммов несладкого зеленого чая с добавлением одной чайной ложки натурального меда.
Ужин:
- кусок тушеной говяжьей печени с добавлением лука и чеснока;
- свежий овощной салат из томатов, листьев зеленого салата и с оливковым маслом.
Перед ночным сном:
- стакан теплого обезжиренного молока с чайной ложкой натурального меда.
День шестой
Первый завтрак:
- порция мюсли с добавлением натурального нежирного йогурта;
- два ржаных крекера, намазанных ягодным джемом;
- 200 граммов несладкого зеленого чая.
Второй завтрак:
- стакан компота, приготовленного из свежих фруктов и ягод.
Обед:
- две капустные котлеты с гарниром из картофельного пюре;
- бутерброд с маленьким кусочком брынзы, посыпанный сверху свежим укропом;
- 200 граммов апельсинового или яблочного сока.
Полдник:
- свежий фруктовый салат из киви, банана, груши и ананаса.
Ужин:
- кусочек отварного куриного мяса;
- порция отварной капусты кольраби, посыпанная нежирным тертым твердым сыром;
- стакан напитка из свежих листьев мяты, без добавления сахара.
Перед ночным сном:
- 200 граммов обезжиренного кефира.
День седьмой
Первый завтрак:
- небольшой ржаной хлебец, намазанный малиновым вареньем;
- 200 граммов апельсинового или мандаринового сока.
Второй завтрак:
- свежий фруктовый коктейль, приготовленный из апельсина, яблока, банана, мандарина с добавлением натурального йогурта.
Обед:
- кусочек отварной или приготовленной на пару нежирной морской рыбы;
- овощной салат из белокочанной капусты, свеклы с добавлением нежирного твердого сыра;
- стакан яблочно-морковного сока.
Полдник:
- дольки одного большого грейпфрута, посыпанные корицей.
Ужин:
- порция макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы с добавлением горстки кедровых орешков и листьев базилика;
- 200 граммов томатного сока.
Перед ночным сном:
- стакан натурального нежирного йогурта без сладких добавок.
Холестерин также имеет право присутствовать в диете «Иммунитет» , но при условии, что он должен быть в продуктах животного происхождения - молоко, мясо, свиное сало, сливочное масло. Включать в меню рациона питания такие виды продуктов просто необходимо, так как все диеты с ограниченным поступлением жира в зимнее и осеннее время года не способствуют укреплению иммунных сил организма. Также ошибочным является мнение, что , в рацион питания которых включены жиры, действуют губительно для здоровья и стройности фигуры. Ведь на самом деле избыточные килограммы тела возникают в основном не от калорийности употребляемых продуктов, а от количества съеденного .
Польза от углеводов подобно жирам также у многих людей вызывают двоякое мнение. С одной стороны употребление углеводов вредно для организма, а с другой стороны без них никак нельзя. Однако следует учесть тот факт, что без употребления углеводной пищи не будет осуществляться синтез белков в организме, и как следствие не будет происходить процесс укрепления иммунитета . Необходимая и допустимая норма калорийности рациона питания не должна превышать в сутки.
Полностью удовлетворять потребность организма человека в белке необходимо, употребляя ежедневно не меньше 250-300 граммов говяжьего, куриного мяса или рыбы . Небольшое количество твердого сыра или молока в таком же объеме тоже могут обеспечить ежедневную норму белка.
Разнообразные виды крупяных изделий обязательно должны присутствовать в рационе питания . Их дневная норма - не менее 100 граммов , хорошая добавка к ней 250 граммов хлеба из ржаной муки . И, конечно же, обязательное употребление свежих овощей и фруктов , в холодное время года это могут быть сухофрукты или ягоды в замороженном виде. Они способны полностью обеспечить организм человека всеми растительными кислотами, волокнами и клетчаткой.