Как надо правильно питаться чтобы поднять иммунитет. Влияние питания на иммунитет

Иммунитет — это комплекс функций, которые защищают организм от чужеродных агентов: вирусов, бактерий, микробов и собственных мутировавших клеток.

Согласно медицинским исследованиям, 2/3 иммунной системы составляет кишечник. От того, в каком состоянии находится желудочно-кишечный тракт и какие питательные вещества из него попадают в кровь, зависит общее состояние организма и его защитные силы.

Правильно подобранная диета для иммунитета окажет помощь в борьбе с патогенной флорой тем, что восстановит состав полезных бактерий в пищеварительном тракте и насытит организм витаминами, минералами, аминокислотами, которые играют не последнюю роль в состоянии иммунной системы.

Эффективна ли диета для иммунитета

Если микрофлора кишечника сильно нарушена, то пища плохо переваривается. Неусвоенные частицы — это яд для организма, который через истонченные стенки воспаленного кишечника способен проникнуть в кровоток и вызвать интоксикацию, аллергию, высыпания на коже, экзему, псориаз и т.д.

Диета для укрепления иммунитета будет направлена и на восстановление работы пищеварительной системы. Ее эффективность будет зависеть от разных факторов.

Разрешенные продукты

  1. Овощи и фрукты. Растительная клетчатка способствует быстрому продвижению пищи по тракту и выработке желудочного сока, обеззараживающего еду. Овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами.
  2. Рыба, мясо птицы, говядина. Для поддержания работы иммунной системы взрослому человеку необходимо употреблять в пищу полноценный белок. При пониженном иммунитете необходимо увеличить количество белка в рационе.
  3. Крупы. Каши из цельного зерна способствуют улучшению перистальтики кишечника, очищают его от шлаков, витаминизируют организм.
  4. Кисломолочные продукты. В них содержатся полезные бактерии, в которых нуждается желудочно-кишечный тракт.

Употребление вышеперечисленных продуктов должно быть в виде сбалансированной диеты.

Полностью или частично запрещенные продукты

На работу желудка и кишечника, где образуются иммунные клетки, нездоровая пища имеет пагубное влияние, поэтому необходимо исключить или ограничить:

  1. Сахар и сахаросодержащие продукты. Сладкая среда оказывает благоприятное воздействие на развитие патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике. Сахар способствует появлению лишнего веса и снижает иммунитет.
  2. Колбасные и копченые изделия из-за содержания в них канцерогенов, консервантов и красителей и других вредных веществ, способных нанести вред защитной функции органов и привести к развитию онкологических заболеваний.
  3. Жареные блюда. При жарке образуются канцерогены, и еда теряет полезные свойства.
  4. Газированные напитки, алкоголь отравляют организм, способствуют вымыванию полезных веществ из него.
  5. Майонез и соусы. В них содержатся вредные уксусная кислота, консерванты и бесполезные калории.

Читайте также Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета

Топ-10 продуктов повышающих иммунитет

Из самых распространенных продуктов, повышающих иммунитет, можно отметить:

  1. Чеснок, который также является природным антибиотиком, помогает предотвратить осложнения респираторных заболеваний и ускорить выздоровление. Хорошо справляется с патогенными микроорганизмами в кишечнике. Врачи рекомендуют 1-2 зубчика в день.
  2. Лимон и другие цитрусовые. Содержат аскорбиновую кислоту. Достаточно 2 долек лимона в день. Их лучше добавлять в теплую воду, т. к. в горячей лимон потеряет львиную долю полезных веществ.
  3. Мед. В нем содержится много биологически активных веществ. 1 ст.л. ложка в день окажет помощь организму в борьбе с инфекциями.
  4. Натуральные живые йогурты с бифидо- и лактобактериями. Помогают при дисбактериозе.
  5. Клюква. Эта ягода содержит полезные витамины и вещества для поднятия иммунитета. Из клюквы хорошо готовить морс. Он также помогает при высокой температуре при вирусной инфекции.
  6. Рыба и морепродукты. Содержат необходимые для организма Омега-3 кислоты, йод и белок.
  7. Лук содержит фитонциды, которые помогают в борьбе с вирусными заболеваниями. Это кладезь витаминов и полезных веществ.
  8. Болгарский перец. Повышает прочность капиллярных стенок, помогает в профилактике астмы, бронхита, атеросклероза и т.д.
  9. Помидор. В нем содержится ликопин — антиоксидант, который защищает клетки от преждевременного старения и гибели.
  10. Белокочанная капуста. Этот низкокалорийный продукт полезен при ожирении, запорах. авитаминозе, но не рекомендуется при повышенном газообразовании.

Пример диеты на неделю

В короткие сроки иммунитет поднять сложно, но даже за неделю можно добиться положительных результатов.

Примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: овсяная каша на воде (добавить в нее яблоко и 1 ч.л. меда), яйцо, сваренное вкрутую, зеленый чай с сухофруктами(2 шт. сушеных плодов).

Обед: салат из свежей капусты, зеленого лука и укропа с добавлением 1 ст. л. растительного масла, 1 отварная картофелина, рыба, приготовленная на пару, 1/2 банана, черный чай с мятой или лимоном.

Второй обед: овощной суп, чеснок свежий (1 зубчик) , кусок ржаного хлеба.

Ужин: отварная куриная грудка, 5 ст.л. гречневой каши, 1 ч.л. сливочного масла, зеленый чай с молоком и 1/2 зефира.

На ночь: стакан кефира или йогурта.

Завтрак: гречневая каша (5 ст.л.), 1 кусочек хлеба (диетического) с 1 ч.л. масла и тонким ломтиком нежирного твердого сыра, кофе с молоком, 2 дольки темного шоколада.

Обед: отварные овощи или салат из них с добавлением зелени, котлета куриная, приготовленная на пару, 1 кусочек хлеба, клюквенный морс (немного подслащенный медом или сахаром).

Второй обед: творожная запеканка с кусочками банана без сахара, с 1 ч.л. меда.

Читайте также Эффектиные средства для поднятия иммунитета при беременности

Ужин: со свежей зеленью салат из помидоров, красного болгарского перца, репчатого лука и огурцов, заправленный сметаной или домашним майонезом, кусок отварной говядины размером с колоду карт, зеленый чай с 1 шт. мармелада.

На ночь: мятный чай с 1 ч.л. меда.

Завтрак: зерновые хлопья с молоком, кофе с бутербродом из ржаного хлеба и сыра.

Обед: отварной рис (5 ст.л), запеченная куриная грудка в специях (не толще 1-1,5 см), огурец, яблоко, чай без сахара.

Второй обед: салат из огурцов и зелени с 1 ч.л. растительного масла, цельнозерновой хлеб, 1 яйцо (вкрутую), ломтик сыра, зеленый чай с 3 ч.л. варенья (из смородины, клюквы).

Ужин: 5 ст.л. картофельного пюре с добавлением 1 ч.л. сливочного масла, кусочек соленой семги или форели, зеленый чай с лимоном и 1 ч.л. меда.

На ночь: ромашковый чай с медом (1 ч.л.).

Завтрак: омлет из 2 яиц и 1/2 стакана молока, кусок диетического хлеба с маслом и сыром, кофе с молоком без сахара, 1/2 зефира.

Обед: запеченная рыба с картофелем и морковью, чай с сухофруктами.

Второй обед: салат из белокочанной капусты с морковью и репчатым луком с 1 ст.л. масла, кусок ржаного хлеба, черный чай с 1 ч.л. меда.

Ужин: отварная рыба, рис (3 ст.л), 2 огурца, кусок хлеба, компот из сухофруктов.

На ночь: йогурт.

Завтрак: 2 куриных яйца (вкрутую), ломтик сыра, кофе с молоком, 3 грецких ореха,1 ч.л. меда.

Обед: рыбный суп с кусочком хлеба.

Второй обед: гречка (5 ст.л) с 1 ч.л. масла, паровая котлета из говядины, груша, чай с 1 шт. мармелада.

Ужин: отварная куриная грудка, творог (100-150 г), банан, зеленый чай с молоком.

На ночь: стакан теплого молока и 1 шт. овсяного печенья.

Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами (черникой, клубникой), бутерброд из цельнозернового хлеба с 1 ч.л. масла, яйцо (вкрутую), кофе с молоком, 2 дольки горького шоколада.

Обед: салат из помидоров, огурцов, лука, зелени и 1 ст.л. растительного масла, отварное мясо (нежирное), чай с сушеным инжиром (2 шт.) и 3 орешками миндаля.

Второй обед: винегрет, заправленный маслом, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай с 1 ч.л. меда.

Ужин: запеченная куриная грудка, творог, чай с молоком и 1/2 зефира.

На ночь: мятный чай с медом.

Воскресенье

Завтрак: бутерброд с паровой котлетой, ломтиком сыра, листом салата, добавить репчатый лук и 2 ч.л. натурального кетчупа и 1 ч.л. нежирного майонеза, яблоко, зеленый чай с лимоном.

Обед: овощной борщ с сухариками, чесноком и зеленью.

Второй обед: тушеное овощное рагу с куриной грудкой (в одной сковороде) с 1 ч.л. растительного масла, компот из сухофруктов.

Поддержание иммунитета в постоянной «боеготовности» – важная задача для любого времени года. В межсезонье нужно особенно внимательно следить за состоянием здоровья, поскольку перестройки в работе организма ослабляют его защитные силы. Их статус напрямую зависит от сбалансированности рациона, достаточности и разнообразия составляющих его продуктов.

Пить воду нужно сразу после пробуждения, незадолго до выполнения физических упражнений, а в течение дня за 30 минут до еды или через 2-2,5 часа после. Приблизительную суточную норму потребления можно рассчитать, исходя из веса: на 10 кг требуется 400 мл жидкости.

Выбирать воду для питья нужно с учетом следующих ее качеств:

  • чистота: отсутствие загрязняющих веществ, хлора, нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов, ксенобиотиков, патогенных микроорганизмов;
  • средняя жесткость: постоянное нарушение этого параметра может вызвать развитие различных патологий;
  • нейтральная или слабощелочная реакция среды продукта.

Совет: Индикатором потребности в воде служит цвет мочи: если она почти прозрачная, светлая, то организм не испытывает недостатка в чистой воде. Насыщенный желтый оттенок, не связанный с влиянием красителей, поступающих с пищей, свидетельствует о дефиците жидкости.

Белки для укрепления здоровья

Аминокислоты необходимы для синтеза иммуноглобулинов, поэтому нехватка белковых продуктов в рационе пагубно отражается на состоянии иммунитета и нередко служит причиной частых и затяжных простудных заболеваний. При средней физической активности суточная норма потребления протеинов составляет 10 г на 10 кг веса. Получение этого количества организму человека могут обеспечить:

  • 50 г свиной или говяжьей вырезки, творога ;
  • 100 г тофу;
  • 150 г сваренной чечевицы, проростков или спаржи;
  • 200 г пшеничной или гречневой каши, фасоли, брюссельской капусты или шампиньонов;

Роль витаминов в поддержании иммунитета

Для того чтобы иммунитет был в рабочем состоянии, важно не допускать недостатка 13 основных витаминов.

Витамины, повышающие иммунитет

Витамин

Продукты-лидеры

Рыбий жир

Тушеная говяжья печень

Отварная морковь

Семена подсолнечника

Соя, бобы

Минтай, икра

Тушеная баранья печень

Тушеные говяжьи почки

Козий сыр, 36%

Сушеные белые грибы

Запеченный желтоперый тунец

Тушеная говяжья печень

Желток куриного яйца

Свежие белые грибы

Запеченный желтоперый тунец

Тушеная говяжья печень

Зерно фасоли

Тушеная печень индейки

Тушеная телячья печень

Тушеные бараньи почки

Запеченная сельдь

Сушеный шиповник

Облепиха

Черная смородина

Масло зародышей пшеницы

Грецкий орех

Свиные почки

Куриное яйцо

Овсяные хлопья «Геркулес»

Рыбий жир из печени трески

Атлантическая сельдь

Сырая петрушка

Сырой шпинат

Брокколи

Наибольшую роль в повышении иммунитета играют витамины С и Д:

  1. Аскорбиновая кислота является самостоятельным противовирусным агентом и обеспечивает иммунные клетки крови энергией для борьбы с инфекциями любой природы. В те моменты, когда организм наиболее беззащитен перед заболеваниями (на фоне усталости, тяжелого стресса, в межсезонье), увеличивать потребление продуктов, являющихся источниками витамина С, в качестве профилактики необходимо как можно быстрее.
  2. Одной из важных функций кальциферола является поддержание адекватной жизнедеятельности белых кровяных телец. Если летом активности солнца хватает для сохранения необходимого уровня этого вещества в организме, то зимой и осенью рекомендуется принимать его дополнительно в составе аптечных продуктов. Однако необходимо соблюдать осторожность: крайне опасна передозировка витамина Д, особенно для маленьких детей .

Предупреждение: Для составления полноценного рациона необходимо учитывать взаимное влияние витаминов и их сочетаемость. Так, ретинол, даже поступивший в кровеносное русло, разрушается при нехватке витамина Е, а при отсутствии достаточного количества холина не запасается впрок.

Минеральные соли

Минеральные соединения и микроэлементы, жизненно важные для нормального функционирования иммунной системы, составляют группу из 20 позиций.

Минералы, повышающие иммунитет

Минерал

Суточная доза, необходимая для работы иммунитета

Продукты-лидеры

% от суточной потребности в 100 г продукта

Твердые и полутвердые сыры

Треска копченая в масле

Сушеные семена тыквы

Сушеная зелень укропа

Пшеничные отруби

Соль поваренная столовая

Сода пищевая, разрыхлитель

Соленая треска

Сушеные белые грибы

Сушеная зелень укропа

Тушеная говяжья печень

Твердый козий сыр, 36%

Белые сушеные грибы

Соль поваренная пищевая

Батон нарезной

Говяжьи почки, язык

Сушеная зелень укропа

Порошок какао

Тушеная свиная печень

Жареная телячья печень

Тушеная говяжья грудинка

Сушеные семена тыквы

Хек серебристый

Минеральная вода «Ессентуки №4»

Минтай, навага, пикша

Жареная телячья печень

Лесной орех (фундук)

Марганец

Молотый имбирь

Очищенный лесной орех (фундук)

Зерно овса

Сушеный бразильский орех

Тушеные свиные почки

Сушеная корюшка

Говяжья печень

Куриное филе

Атлантическая скумбрия

Минтай, беломорская навага

Грецкие орехи

Молибден

Говяжья печень

Зерно гороха

Гречиха, зерно

Зерно риса

Зерно фасоли

Виноград

Атлантическая ставрида холодного копчения

Филе кальмара

Консервированная печень трески

Среди представленных микроэлементов особенное значение для повышения иммунитета имеют цинк и магний:

  1. Соли цинка необходимы для продукции белых клеток крови и антител, являющихся основой иммунитета. Статистика свидетельствует, что большое число людей в мире не получают суточной нормы микроэлемента с продуктами питания в полном объеме, особенно страдают пожилые люди, поскольку с возрастом усвоение его соединений ухудшается.
  2. Магний снижает уязвимость иммунитета во время стрессов, которые могут стать причиной серьезных его нарушений. Он расходуется при любом волнении и переутомлении в процессе активизации энергии и внимания.

Видео: Продукты, повышающие иммунитет, в передаче «Жить здорово!» с Еленой Малышевой

Как помогает клетчатка

Клетчатка играет значительную роль в укреплении защитных сил организма. Богатыми ее источниками являются продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, а также каши из овса и ячменя. В зернах этих культур содержится бета-глюкан, который активирует функцию специализированных клеток крови (нейтрофилов и макрофагов). Для стабильной работы иммунитета требуется не менее 25 г клетчатки в сутки, для маленьких детей расчет можно произвести, добавляя 5 г продукта к количеству лет.

Пробиотики для иммунитета

Повышающие иммунитет кисломолочные продукты, особенно свежий кефир, натуральные йогурты, ряженка и ацидофилин, содержат полезные микроорганизмы, вещества микробного происхождения и другие биологически активные добавки, которые оказывают благотворное действие на организм. Они служат антагонистами для патогенных бактерий и помогают восстановлению здоровой микрофлоры.

Пробиотики способны модулировать иммунную реакцию и провоцировать деление клеток, ответственных за «обучение» антител взаимодействию с определенным инфекционным агентом. Результат достигается за счет их контакта с лимфоидной тканью в кишечнике. Для его получения требуется включать кисломолочные продукты в рацион 2 раза в день на протяжении полугода.

Фитонциды

Продукты, богатые фитонцидами, ускоряют процессы восстановления в тканях, губительно воздействуют на патогенную микрофлору и повышают неспецифическую устойчивость. Вещества этой группы в большей степени влияют на местный иммунитет, в частности, способны стимулировать продукцию секреторного иммуноглобулина в носовой полости.

На состоянии организма особенно благотворно сказывается регулярное употребление сырого лука, чеснока и хрена. Для поддержания иммунитета достаточно ежедневно включать в рацион 1 дольку чеснока, используя его в салатах или добавляя в суп.

Жирные кислоты для здоровья

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 повышают иммунитет и оказывают мощное противовоспалительное действие. Вещества этой группы практически не синтезируются в организме, поэтому необходимо следить за тем, чтобы они в нужном количестве поступали с пищей.

Проще всего сбалансировать рацион, периодически употребляя рыбий жир курсами. Лучше всего он усваивается при его приеме во время трапезы, а суточная доза для взрослых составляет 1 г. Богатый выбор разновидностей рыбьего жира в аптеке позволяет каждому найти приемлемый вариант употребления продукта, хотя предпочтение стоит оказать капсулированному препарату – он хорошо сохраняется и не подвергается окислению.

Расчет употребления жирных кислот нуждается в соблюдении соотношения между веществами групп Омега-3 и Омега-6 как 1 к 2 или 3, лучше, если они присутствуют в рационе поровну. Недостаточность соединений первой группы приводит к ухудшению их усвоения, что еще больше усугубляет ситуацию.

Суточная норма потребления Омега-3 составляет 1,6 г для женщин и 2 г для мужчин, получить ее можно благодаря следующим продуктам:

  • сырые орехи – 7-8 штук;
  • масло рапса – 1 ст. л.;
  • консервированная рыба (сардины – 90 г, тунец – 120 г);
  • лосось на пару – 70 г.;
  • семя льна – 1 ч. л.

Предупреждение: Установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты животного происхождения усваиваются хуже, нежели растительного, однако для полноценного функционирования иммунной системы необходимо обеспечить их поступление из обоих источников.

Видео: Рецепт отвара для укрепления здоровья от Евангелины Полей в программе «Народный лечебник»


Похудение до 3 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 1070 Ккал.

Как известно, под диетами подразумеваются не только рационы питания, направленные на снижение веса. Вы должны знать, что с помощью специального питания с организмом можно «договориться» о его правильном функционировании. Предлагаем вам сегодня ознакомиться с одной из лечебных методик - диетой для иммунитета. Поговорим о том, как нужно построить свое меню, чтобы повысить защитные силы организма.

Требования диеты для иммунитета

Вначале обратим внимание на признаки того, что иммунитет снижен и просит о помощи. О том, что природная защита организма работает не на всю мощность, свидетельствует частая заболеваемость. Речь идет о ситуации, когда вы сталкиваетесь с болезнями (ОРВИ, ОРЗ, гриппом, ангиной и другими их «друзьями») не реже 4-5 раз за год. Если же подобные неполадки со здоровьем происходят 8 и более раз за 12 месяцев, то здесь одной диетой вряд ли обойтись. В таком случае настоятельно рекомендуем обратиться к доктору-иммунологу.

Также о пониженном иммунитете могут свидетельствовать повышенная утомляемость, нестабильность эмоционального состояния (вы легко раздражаетесь, настроение меняется без повода и т. п.). Недостаточная природная защита организма может вызвать даже депрессию и прочие психологические расстройства.

Угнетать иммунитет может и неправильное питание. Чтобы не столкнуться с проблемой данного характера, рекомендовано минимизировать в своем рационе магазинные сладости (особенно вредны те, в которых содержатся красители), покупные консервы, различную еду, в составе которой нашлось место для усилителей вкусовых качеств.

Снизить иммунитет способно и переедание. Не менее вредны и существенный недостаток еды, и значительные паузы (тем более питание 1-2 раза в день). Естественно, не повышают иммунитет и не прибавляют человеку здоровья курение и чрезмерное потребление алкогольных напитков.

Намного хуже начинают функционировать иммунные клетки из-за ультрафиолетового излучения, неблагоприятной окружающей среды. Выхлопные машинные газы, пестициды, которыми часто «пичкают» фрукты и овощи, некачественная питьевая вода - враги иммунной системы. Поэтому старайтесь не употреблять овощи и фрукты в начале их сезона, пейте очищенную специальными фильтрами воду, дышите свежим воздухом. Негативно аукнуться на иммунитете способен и прием лекарств, особенно антибиотиков и различных обезболивающих средств.

Теперь давайте разберемся, какие продукты стоит употреблять, чтобы иммунитет был на высоте . На чем нужно акцентировать свое внимание, составляя рацион питания?

Квашеная капуста
Во время закваски в капусте образуются такие полезные микроорганизмы как пробиотики. По своим свойствам они совершенно не уступают тем своим «коллегам», которые содержаться в кисломолочной продукции. Употребление квашеной капусты оказывает положительное влияние на кишечную микрофлору (где и рождаются иммунные клетки), обеспечивает организм витаминами А и В, калием, кальцием, фосфором, магнием.

Ягоды (особенно черная смородина)
Черная смородина и другие ягодки богаты витаминами С (в 100 г ягод до 200 мг этого полезного компонента), А, Е, РР. Все они положительно влияют на защитные силы организма. Для поднятия иммунитета рекомендовано кушать не менее 100 г этих даров природы в день. В зимнее время года можно заменить свежие ягоды замороженными, а также кушать варенья и джемы, пить компоты и морсы на их основе. Они тоже очень полезны.

Чеснок
Чеснок является мощнейшим натуральным антибиотиком. Не зря еще издавна его называли «лекарством от всех недугов». Особенно желательно ввести чеснок в рацион с наступлением холодов, когда инфекции особенно активно свирепствуют.

Мед и пыльца
Продукты пчеловодства - тоже природные антибиотики. Они богаты полезными углеводами, которые жизненно нужны организму во время физической активности. Мед и пыльца славятся своими общеукрепляющими свойствами. Их употребление полезно для профилактики различных вирусных инфекций. Добавьте в утреннюю порцию овсянки или творога чайную ложечку этого природного лакомства. Не опасайтесь поправиться. При рационально спланированном меню это принесет минимум калорий, а вот шанс встретиться с болезнями весьма снизится.

Проросшие зерна (особенно пшеницы и фасоли)
Такие зернышки помогают поднять иммунитет, так как являются мощными биостимуляторами. Ростки содержат обильное количество витаминов А, В, С, Е и аминокислот, положительно влияющих на работу организма.

Рыба
Лосось и другая рыба обеспечат организм селеном - очень полезным веществом, влияющим на повышение иммунитета. Еще рыба богата фосфором и кислотами омега-3, улучшающими функционирование органов. Также с целью восполнения запасов полезных жиров рекомендовано ввести в меню небольшое количество орехов, растительного масла (наиболее полезно рапсовое) и бобовых.

Постное мясо
Мясная продукция обеспечит организм цинком и железом, без достаточного количества которых он уязвим перед инфекциями различного рода.

Натуральный йогурт и другая кисломолочная продукция
Молочка способствует поддержанию правильного уровня пробиотиков в организме, помогает в лечении кашля и насморка, скорее избавляет от болезни.

Грибы
Эти дары природы способствуют естественной чистке организма, что также повышает иммунитет.

Овощи и фрукты
Различные овощи и фрукты обогащают организм клетчаткой, которая положительно влияет на функционирование кишечника. Его работа очень важна для высокого иммунитета и оптимального метаболизма.

Диеты для иммунитета можно придерживаться сколько угодно долго, ведь она состоит из полезных и правильных продуктов. Но при планировании меню стоит учитывать и то, желаете ли вы похудеть или поддерживать существующий вес или даже поправиться. Подбирайте необходимую калорийность и объемы пищи.

Всем, сидящим на диете, оберегающей организм от инфекций, рекомендовано частое питание в умеренных дозах. Старайтесь кушать не меньше четырех раз в день (а лучше 5-6). Ужинать желательно не позднее 19:00 (максимум 20:00). Чтобы заморить червячка, если отправляетесь ко сну поздно, можно выпить стаканчик кефира (лучше нежирного) или другой кисломолочной продукции, которая вам по вкусу.

Помимо диеты поддерживать организм стоит умеренной физической активностью в виде занятий спорта и прогулок на свежем воздухе, здоровым полноценным сном. В профилактических целях соблюдать диету для иммунитета (хотя бы продолжительностью две недели) рекомендовано 2-3 раза в год. Особенно актуально это с наступлением холодов, а также в начале весны, когда организму особенно нужна дополнительная витаминная поддержка.

Меню диеты

Пример рациона питания диеты для иммунитета на неделю

Понедельник
Завтрак: яичница из двух яиц (лучше приготовленная на пару) и цельнозерновой хлебец; пара ломтиков сыра низкой жирности; стакан молока.
Обед: жареная на сухой сковороде или запеченная индейка; бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба, авокадо, томата и зеленого лука; пару кусочков дыни.
Ужин: пиала овощного супа; салат из филе лосося, шпината и горсти ягод, заправленный небольшим количеством растительного масла.

Вторник
Завтрак: смузи из замороженной или свежей клубники, банана, 2 ст. л. семени льна и пустого йогурта.
Обед: отварные бобы; бутерброд из цельнозернового хлеба, куриной грудки, салатных листьев и томата.
Ужин: постное красное мясо в отварном или запеченном виде; парочка картофелин в мундирах; салат со шпинатом, грушей, грецкими орехами и несколькими каплями рапсового масла.

Среда
Завтрак: блинчик из цельнозерновой муки с ягодами и йогуртом.
Обед: тунец в собственном соку; салатные листья; пара зерновых хлебцев; салат из моркови, апельсина и киви.
Ужин: жаркое из постной говядины и овощей; 2 ст. л. коричневого риса и запеченная брокколи.

Четверг
Завтрак: овсяная каша, которую можно приготовить на молоке, с миксом из свежих или замороженных ягод, семенами льна и грецкими орехами.
Обед: буррито, приготовленное из цельнозерновой муки, нежирного сыра, черных бобов, томатов и лука; пара ломтиков дыни или манго.
Ужин: спагетти из твердых сортов пшеницы с тушеными грибами и чесночным соусом; тушеная капуста; стаканчик молока (при желании).

Пятница
Завтрак: мюсли без сахара с изюмом, заправленные молоком.
Обед: овощной супчик; цельнозерновой хлеб с нежирным сыром и гроздь винограда.
Ужин: тако, изготовленное из нежирного запеченного филе рыбы, кукурузной лепешки, шинкованной капусты, обжаренного лука и болгарского перчика с томатным соусом.

Суббота
Завтрак: омлет из двух куриных яиц, грибов и шпината; цельнозерновой тост и стаканчик молока.
Обед: пара цельнозерновых хлебцев с обезжиренным сыром; фруктово-ягодное ассорти из яблок, клубники и дыни.
Ужин: кесадилья, в состав которой входят куриная грудка, авокадо, нежирный сыр, черные бобы и пшеничная лепешка.

Воскресенье
Завтрак: хлебная лепешка, изготовленная из цельнозерновой муки, поджаренная на небольшом количестве рапсового масла, с яблоками и корицей.
Обед: твердые макароны, смешанные с перемолотыми грецкими орехами, помидорами и оливками; запеченная брокколи.
Ужин: тушеное постное мясо с чесноком и морковкой; запеченная картофелина.

Примечание . Перекусывать во все дни рекомендовано фруктами, овощами, небольшим количеством нежирной молочной или кисломолочной продукции (йогуртом, кефиром, творогом), орешками.

Противопоказания диеты для иммунитета

Питаться по предложенной методике можно всем, у кого нет особенностей здоровья, подразумевающих следование специальному меню.

Достоинства диеты

  1. Помимо повышения иммунитета на диете можно, при желании, похудеть или набрать вес. Просто нужно правильно «отрегулировать» калорийность.
  2. При следовании описанным правилам организм не будет испытывать нехватки полезных веществ. Наоборот, его органы и системы станут лучше функционировать.
  3. Дробное питание способствует постоянному поддержанию чувства сытости и комфортным ощущениям.
  4. Физическая активность тоже не пострадает, диета только поощряет занятия спортом.

Недостатки диеты для иммунитета

  • Иммунитет не «исправится» за пару-тройку дней. Если хотите добиться значимых результатов в борьбе за здоровый организм, придерживаться диеты для иммунитета нужно достаточно долго, а основные ее правила лучше вообще соблюдать всю жизнь.
  • Необходимо будет в корне пересмотреть многие пищевые привычки, особенно если ранее принципы вашего питания были далеки от описанных выше.

Повторное проведение диеты

Придерживаться диеты для иммунитета, если она не вызывает у вас дискомфортных ощущений, можно в течение любого времени.

Невосприимчивость человеческого организма к всевозможным вирусам, микробам, и прочим «вражеским агентам» окружающей среды называется иммунитетом. Его основной задачей считается контроль над стабильностью состава клеток (генетического) и осуществление противоопухолевой защиты. Специалисты в области медицины различают два вида иммунитета: врожденный и приобретенный, который появился в результате своевременной вакцинации. Для поддержания организма «в тонусе» человеку необходимо употреблять в пищу продукты, укрепляющие иммунитет.

Негативные факторы

Сегодня медицине известны следующие факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на иммунитет:

  • некорректное питание (в каждодневном меню находятся вредные добавки, полуфабрикаты и рафинированная продукция);
  • употребление антибиотиков как в качестве лечения, так и для выращивания предназначенных в пищу животных и птиц;
  • воздействие токсических веществ;
  • тяжелая экологическая ситуация;
  • нахождение в тяжелой стрессовой ситуации;
  • депрессивное состояние;
  • неизлечимые патологии хронического характера;
  • злоупотребление табаком и алкогольными напитками;
  • частое употребление кофеина, находящегося как в кофе, так и в чае, а также в газированной воде.

Поддержание иммунитета

Для восстановления иммунитета и его поддержания немаловажно вести здоровый образ жизни и корректно питаться.

Необходимо помнить, что рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

Для того чтобы иммунитет пришел в норму, человеку необходимы:

  • Витамины.
  • Белки.
  • Пищевые волокна.
  • Фитонциды.
  • Жирные кислоты (ненасыщенные).
  • Бифидобактерии.
  • Лактобактерии.
  • Селен.
  • Цинк.

Также необходимо знать, какие продукты для повышения иммунитета следует употреблять в пищу.

Белки

Для укрепления иммунитета у взрослых и у детей необходимо включить в рацион продукты, богатые белком.

Ключевой функцией белков является быстрое создание новых и восстановление отработанных клеток, мышц, гормонов, тканей и ферментов. Кроме того, белок играет важную роль в производстве антител, борющихся с болезнями и инфекциями. Крайне важно, чтобы в каждодневном меню присутствовали растительные и животные белки. Суточная норма белка рассчитывается по следующей формуле: один грамм на 1 килограмм (имеется в виду идеальная масса тела). Человеку среднего роста (примерно 164-165 сантиметров) в сутки требуется не менее 64 грамм белка.

Важно помнить о том, что белок, являясь эффективным средством для укрепления и поднятия иммунитета у детей и взрослых, при переизбытке может спровоцировать развитие онкологического заболевания или сердечно-сосудистую патологию.

Цинк

Крайне важным элементом, предназначающимся для поднятия и укрепления иммунитета у детей и взрослых, является цинк.

Основная его функция заключается в образовании фагоцитов и прочих иммунных клеток, а также в усилении иммуностимулирующего воздействия витаминов С и А. Продукты, повышающие иммунитет, в составе которых содержится цинк - это:

  • рыба (морская);
  • креветки;
  • устрицы;
  • печень;
  • мясо;
  • бобовые (фасоль, зеленый горошек);
  • сыры;
  • грибы (свежие);
  • орехи;
  • яичные желтки.

Йод

Немаловажное значение для щитовидной железы, в которой происходит вырабатывание гормонов, ответственных за защиту иммунитета, имеет йод. К продуктам, в составе которых содержится йод, относятся:

  • рыба (морская);
  • морепродукты;
  • капуста (морская);
  • молоко (свежее);
  • бобовые (спаржа, фасоль);
  • зеленый салат;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • морковь.

Продукты, богатые йодом, крайне полезны для детей.

Селен

Важным элементом, необходимым для укрепления иммунитета у взрослых людей и детей является селен. Он принимает активное участие в выработке борющихся с инфекционными заболеваниями антител, а также способствует тому, чтобы в организме человека сохранялся цинк. В пищу необходимо употреблять такие продукты, как:

  • рыба (морская);
  • морепродукты;
  • орехи (свежие, нежареные);
  • пивные дрожжи;
  • грибы;
  • злаки и семена.

Бифидобактерии и лактобактерии

Формирование иммунного статуса человека происходит благодаря лактобактериям и бифидобактериям. Также эти элементы участвуют в купировании болезнетворной микрофлоры и оказывают благоприятное влияние на пищеварение. Продукты, необходимые для человека - это:

  • квас (свежий);
  • яблоки моченые;
  • молочные продукты;
  • капуста квашеная.

Пищевые волокна

Натуральным сорбентом для холестерина, ядов, тяжелых металлов и солей является клетчатка. Она способствует активации иммунных клеток, что способствует нейтрализации воспалительных процессов. Существует нерастворимая и растворимая клетчатка. Продукты, повышающие иммунитет, в составе которых находятся пищевые волокна это:

  • фрукты цитрусовые;
  • крупа овсяная;
  • яблоки (свежие);
  • злаки (неочищенные);
  • бобовые;
  • отруби;
  • орехи;
  • подсолнечниковые семена.

Фитонциды

В купировании болезнетворных микроорганизмов активное участие принимают фитонциды. Также благодаря этим полезным элементам сопротивляемость организма взрослого человека к инфекционным патологиям повышается, а восстановление тканей ускоряется. Желательно, чтобы в рационе присутствовали такие продукты, богатые фитонцидами, как:

  • редька;
  • чеснок;
  • хрен;
  • смородина черная;
  • черника;
  • черемуха.

Жирные кислоты (ненасыщенные)

Именно благодаря ненасыщенным жирным кислотам происходит регуляция воспалительных процессов. Огромное значение кислоты группы омега-3 оказывают на укрепление и восстановление иммунной системы. К продуктам, богатым ненасыщенными жирными кислотами, относятся:

  • рыба морская, жирная (тунец, форель, семга);
  • жир (рыбий);
  • масло оливковое;
  • морепродукты.

Витамин А

Благодаря витамину А происходит усиление активности защитных сил человеческого организма. Кроме того, этот витамин способствует улучшению функционирования клеток-фагоцитов и надежно защищает иммунную систему взрослых и детей от свободных радикалов. К продуктам, содержащим витамин А, следует отнести:

  • оранжевые и красные фрукты и овощи;
  • брокколи;
  • лук зеленый;
  • горошек зеленый;
  • шпинат;
  • травы;
  • рыбья печень;
  • свиная печень;
  • сыры;
  • творог;
  • масло сливочное.

Витамин В

Эффектным орудием борьбы с инфекционными и прочими заболеваниями являются витамины группы В. Они же оказывают стимулирующее воздействие после перенесенного стресса или депрессии. Для укрепления иммунной системы человека в пищу рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • семечки;
  • бобовые (зеленый горошек, фасоль);
  • рис (бурый);
  • крупа гречневая;
  • крупа овсяная;
  • пшено;
  • дрожжи пивные;
  • хлеб (ржаной).

Витамин С

Благодаря полезному для людей витамину С обеспечивается стойкость организма к таким негативным факторам, как инфекционные патологии, стрессовые ситуации и переохлаждение. К продуктам, в которых содержится витамин С, относятся:

  • цитрусовые (мандарины, грейпфруты, лимоны и апельсины);
  • земляника;
  • капуста квашеная;
  • капуста брюссельская;
  • брокколи;
  • перец (сладкий).

Витамин Е

Благодаря витамину Е происходит купирование воспалительного процесса в тканях и клетках человеческого организма. Кроме того, ткани и клетки медленнее стареют. Продукты, необходимые для употребления - это:

  • авокадо;
  • растительное масло (нерафинированное);
  • масло сливочное;
  • бобовые;
  • овощи (листовые зеленые);
  • орехи.

Продукты для стимуляции иммунной системы

Для того чтобы иммунитет всегда был в норме, важно знать, какие продукты, богатые белком, будут полезны для взрослых и детей.

Название продукта Допустимая дневная дозировка (г)
47
Чечевица 47
Смородина 47
Банан 46
Кресс-салат 46
Укроп 45
Петрушка (зелень) 45
Перец (сладкий) 45
Морковь 43
Свекла 43
Лук 43
Чеснок 40
Макаронные изделия 39
Хлеб (не на дрожжах) 39
Мед 36
Овсяная крупа 36
Рис 36
Гречневая крупа 36
Специи 30
Фасоль 30
Горох 30
Яйца 29
Креветки 29
Треска 27
Пикша 27
Индейка 25
Курица (филе) 25
Яблоко 22
Грейпфрут 22
Апельсин 22
Мандарин 22
Киви 21
Гранат 21
Помело 21

Примерное меню

Зная, какие продукты требуются для укрепления иммунной системы, можно с легкостью составить меню на каждый день.

На завтрак можно угоститься:

  • Хлебом, приготовленным в тостере (хлеб должен быть приготовлен исключительно из цельнозерновой муки).
  • Яйцами всмятку.
  • Сыром (обезжиренным).
  • Молоком, богатым витамином Д (желательно, чтобы продукт также был обезжиренным).
  • На обед рекомендуется употребить в пищу:
  • Хлеб (цельнозерновой).
  • Индейка (приготовленная в духовке).
  • Овощной салат (лук, авокадо, помидор).
  • Чай (зеленый).
  • Фрукты.
  • На ужин:
  • Суп овощной.
  • Хлеб.
  • Салат из шпината и лосося.

Помимо употребления в пищу продуктов, богатых белком и витаминами, не следует забывать также и о травяных настоях. Защитить иммунную систему позволяют настои из базилика, мелиссы и болотной сушеницы.

Всем хорошо известно, что в зимний и весенний периоды времени года защитные силы организма находятся в ослабленном состоянии, но, несмотря на это, каждому человеку вполне доступно значительно укрепить свой иммунитет. Для этого необходимо изменить рацион питания и включить в него такие продукты и блюда из них, которые будут способствовать выработке антител. Только в таком случае организм сможет противостоять всем вирусным инфекциям. Эти продукты должны быть своеобразными поставщиками витаминов и полезных микроэлементов.

Крепкая иммунная система организма является самой надежной броней для защиты от внешних инфекций . В настоящее время поддерживать ее на должном уровне становится все тяжелее из-за ухудшения экологического состояния окружающей среды, ведения малоподвижного образа жизни и снижения полноценного качества употребляемых продуктов питания. Но, соблюдая высокоэффективную диету для укрепления иммунного резерва , можно постоянно оставаться здоровым человеком полным жизненной и сил.

Основной целью диеты «Иммунитет» является укрепление защитных сил организма и во время свирепствования эпидемий гриппа и острых респираторных заболеваний.

Продолжительность диеты «Иммунитет» составляет всего 14 дней . Ее правила требуют исключения из рациона питания жареной , жирной , соленой , сладкой пищи и всех алкогольных напитков . Диета «Иммунитет» включает в себя определенный набор продуктов и блюд из них, способствующих выработке антител , которые играют большую роль в укреплении здоровья человека, принося для организма необходимые ему витамины и жизненно важные для него микроэлементы.

Перечень продуктов, рекомендуемых для включения в рацион питания диеты «Иммунитет»:

  • говяжье и свиное мясо нежирных сортов;
  • нежирная морская рыба;
  • белое куриное мясо;
  • все виды морепродуктов;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • овощи - белокочанная капуста, томаты, огурцы, лук, чеснок, цветная капуста, тыква;
  • фрукты - яблоки, груши, бананы, киви, все сорта цитрусовых;
  • ягоды - облепиха, брусника, смородина, малина, клубника;
  • сухофрукты - изюм, инжир, курага;
  • отрубной и зерновой хлеб;
  • орехи - грецкий, фундук, кешью;
  • крупяные изделия - гречневая крупа, овсяная крупа, пшенная крупа;
  • проросшие семена овса и пшеницы;
  • свежие овощные и фруктовые соки;
  • свежие и сушеные грибы;
  • приправы - горчица, хрен, корица, тмин.

Примерное меню рациона питания диеты «Иммунитет»

День первый

Первый завтрак:

  • тарелка овсяной каши, приготовленной на воде с добавлением небольшой горстки ягод, измельченных грецких орехов и небольшого количества натурального йогурта;
  • стакан травяного напитка из настоя листьев мяты, цветов ромашки, с добавлением одной чайной ложки натурального меда.

Второй завтрак:

  • одно большое зеленое яблоко или груша:
  • чашка натурального нежирного йогурта.

Обед:

  • чашка нежирного куриного бульона с любыми овощами, с добавлением свежей зелени укропа и петрушки;
  • небольшой кусок отварной или приготовленной в пароварке трески с добавлением репчатого лука;
  • чашка натертой отварной свеклы с добавлением небольшого количества оливкового масла и измельченных грецких орехов;
  • фруктовый коктейль из апельсинового, грейпфрутового и гранатового соков.

Полдник:

  • порция фруктового пюре из свежего яблока, киви и банана.

Ужин:

  • тушеная говядина с несколькими плодами чернослива;
  • любые свежие овощи или салат из них в неограниченном количестве;

Перед ночным сном:

  • 200 граммов обезжиренного кефира с мелко нарезанными кусочками кураги.

День второй

Первый завтрак:

  • фруктового пюре, приготовленного из яблока, киви, банана с добавлением натурального нежирного йогурта;
  • стакан несладкого зеленого чая.

Второй завтрак:

  • 200 граммов морковно-яблочного сока.

Обед:

  • свежий овощной бульон;
  • кусочек отварной нежирной морской рыбы;
  • свежие овощи или салат из них в неограниченном количестве;
  • одна большая груша и горсть черной смородины.

Полдник:

  • 200 граммов апельсинового сока.

Ужин:

  • порция рагу, приготовленного из баклажанов, сладкого перца, томатов, репчатого лука с добавлением горсти свежего укропа и небольшого количества нежирной сметаны;
  • 200 граммов обезжиренного кефира или натурального йогурта.

Перед ночным сном:

  • 200 граммов ряженки или простокваши.

День третий

Первый завтрак:

  • порция овсяной каши, приготовленной на нежирном молоке с добавлением мелко порезанных сухофруктов;
  • 200 граммов кофе, приготовленного из цикория.

Второй завтрак:

  • одно большое зеленое яблоко.

Обед:

  • небольшая порция консервированного в собственном соку тунца, с добавлением мелко нарезанного репчатого лука;
  • две средних картофелины, запеченных в духовом шкафу, политые небольшим количеством подсолнечного масла;
  • любые свежие овощи или салат, приготовленный на их основе;
  • чашка ягодного желе.

Полдник:

  • один стакан настоя из шиповника с добавлением одной чайной ложки натурального меда.

Ужин:

  • омлет, приготовленный из четырех перепелиных яиц с добавлением небольшого количества обезжиренного молока;
  • порция отварных креветок;
  • 200 граммов натурального нежирного йогурта, с кусочками мелко нарезанных свежих фруктов.

Перед ночным сном:

  • один стакан ряженки или простокваши.

День четвертый

Первый завтрак:

  • обезжиренный творог с чайной ложкой малинового варенья;
  • два ржаных крекера;
  • стакан несладкого зеленого чая с добавлением небольшого количества натурального меда.

Второй завтрак:

  • одна больная груша и мандарин.

Обед:

  • порция нежирного куриного супа с добавлением гречневой крупы;
  • два сладких перца, фаршированные отварным рисом и цветной капустой;
  • стакан яблочно-морковного сока.

Полдник:

  • один ржаной хлебец, намазанный яблочным или ягодным джемом;
  • один стакан несладкого мятного чая.

Ужин:

  • кусочек скумбрии, запеченной в духовке;
  • небольшая порция пшенной каши с добавлением свежей тертой моркови и мелко нарезанных орехов;
  • один стакан виноградно-гранатового сока.

Перед ночным сном:

  • 200 граммов обезжиренного кефира с добавлением одной чайной ложки вишневого сиропа.

День пятый

Первый завтрак:

  • порция гречневой каши, залитой обезжиренным молоком;
  • 200 граммов зеленого несладкого чая с добавлением одной чайной ложки натурального меда.

Второй завтрак:

  • один большой грейпфрут.

Обед:

  • кусок отварной или приготовленной на пару трески;
  • две средних картофелины, запеченные в духовом шкафу с добавлением сметанного соуса;
  • свежий овощной салат из сладкого перца, авокадо и зелени укропа;
  • 200 граммов любого овощного сока.

Полдник:

  • 250 граммов нежирного твердого сыра;
  • один ржаной хлебец;
  • 200 граммов несладкого зеленого чая с добавлением одной чайной ложки натурального меда.

Ужин:

  • кусок тушеной говяжьей печени с добавлением лука и чеснока;
  • свежий овощной салат из томатов, листьев зеленого салата и с оливковым маслом.

Перед ночным сном:

  • стакан теплого обезжиренного молока с чайной ложкой натурального меда.

День шестой

Первый завтрак:

  • порция мюсли с добавлением натурального нежирного йогурта;
  • два ржаных крекера, намазанных ягодным джемом;
  • 200 граммов несладкого зеленого чая.

Второй завтрак:

  • стакан компота, приготовленного из свежих фруктов и ягод.

Обед:

  • две капустные котлеты с гарниром из картофельного пюре;
  • бутерброд с маленьким кусочком брынзы, посыпанный сверху свежим укропом;
  • 200 граммов апельсинового или яблочного сока.

Полдник:

  • свежий фруктовый салат из киви, банана, груши и ананаса.

Ужин:

  • кусочек отварного куриного мяса;
  • порция отварной капусты кольраби, посыпанная нежирным тертым твердым сыром;
  • стакан напитка из свежих листьев мяты, без добавления сахара.

Перед ночным сном:

  • 200 граммов обезжиренного кефира.

День седьмой

Первый завтрак:

  • небольшой ржаной хлебец, намазанный малиновым вареньем;
  • 200 граммов апельсинового или мандаринового сока.

Второй завтрак:

  • свежий фруктовый коктейль, приготовленный из апельсина, яблока, банана, мандарина с добавлением натурального йогурта.

Обед:

  • кусочек отварной или приготовленной на пару нежирной морской рыбы;
  • овощной салат из белокочанной капусты, свеклы с добавлением нежирного твердого сыра;
  • стакан яблочно-морковного сока.

Полдник:

  • дольки одного большого грейпфрута, посыпанные корицей.

Ужин:

  • порция макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы с добавлением горстки кедровых орешков и листьев базилика;
  • 200 граммов томатного сока.

Перед ночным сном:

  • стакан натурального нежирного йогурта без сладких добавок.

Холестерин также имеет право присутствовать в диете «Иммунитет» , но при условии, что он должен быть в продуктах животного происхождения - молоко, мясо, свиное сало, сливочное масло. Включать в меню рациона питания такие виды продуктов просто необходимо, так как все диеты с ограниченным поступлением жира в зимнее и осеннее время года не способствуют укреплению иммунных сил организма. Также ошибочным является мнение, что , в рацион питания которых включены жиры, действуют губительно для здоровья и стройности фигуры. Ведь на самом деле избыточные килограммы тела возникают в основном не от калорийности употребляемых продуктов, а от количества съеденного .

Польза от углеводов подобно жирам также у многих людей вызывают двоякое мнение. С одной стороны употребление углеводов вредно для организма, а с другой стороны без них никак нельзя. Однако следует учесть тот факт, что без употребления углеводной пищи не будет осуществляться синтез белков в организме, и как следствие не будет происходить процесс укрепления иммунитета . Необходимая и допустимая норма калорийности рациона питания не должна превышать в сутки.

Полностью удовлетворять потребность организма человека в белке необходимо, употребляя ежедневно не меньше 250-300 граммов говяжьего, куриного мяса или рыбы . Небольшое количество твердого сыра или молока в таком же объеме тоже могут обеспечить ежедневную норму белка.

Разнообразные виды крупяных изделий обязательно должны присутствовать в рационе питания . Их дневная норма - не менее 100 граммов , хорошая добавка к ней 250 граммов хлеба из ржаной муки . И, конечно же, обязательное употребление свежих овощей и фруктов , в холодное время года это могут быть сухофрукты или ягоды в замороженном виде. Они способны полностью обеспечить организм человека всеми растительными кислотами, волокнами и клетчаткой.