Чем закусывать алкогольные напитки? (советы). Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем Можно ли закусывать спиртное кисломолочными продуктами

Вкратце: По науке закуска должна быть умеренной и нежирной, потому что еда нагружает печень и поджелудочную, а это утяжеляет похмелье. Также комок непереваренной пищи может копить в себе алкоголь, так что пьющий незаметно для себя может перебрать алкоголя больше свой нормы. Также врачи предупреждают, что острая пища замедлит переработку алкоголя, а грибы в присутствии алкоголя могут стать ядовитыми. Помочь же организму справиться с алкогольной нагрузкой помогут сочные фрукты, напитки, содержащие хинин, и ферментные препараты.

как правильно закусывать почему именно так
, нежирной, легко-усвояемой. В день пьянки откажитесь от белковой пищи: это мясо, колбаса, грибы, бобовые, перловка, домашние гусь и утка обильная и трудно-усвояемая еда усиливает нагрузку на печень, вызывая более тяжёлое похмелье. Кроме того, еда задерживает усвоение алкоголя, человеку кажется, что он выпил мало, и он продолжает пить — таким образом можно сильно «перебрать» и даже незаметно для себя выпить смертель-ную дозу алкоголя. Будьте осторожны!
— примите мезим-форте, следуя инструкции приём ферментов поможет переварить тяжёлую закуску, а значит, снизит нагрузку на печень и поджелу-дочную железу
, особенно полезны яблоки в них содержатся пищевые волокна и пектин, которые улучшают пище-варение и помогают организму лучше справиться с алкоголем. В результате похмелье будет мягче
квашеная капуста, мёд, сочные фрукты и ягоды, лимоны, вино-градный и яблочный сок эти продукты содержат много органи-ческих кислот, которые улучшают обмен веществ и ускоряют переработку алкоголя
, полезно выпить одну кружку кофе или коктейль тоник+водка кофеин и хинин (содержится в класси-ческих тониках типа Shweppes) повышают активность ферментов. Печень начинает работать лучше и легче справляться с алкоголем
: арбуз, кабачок, клубника, земляника, одуванчик, зелёный чай вместе с мочой быстрее выйдут из организма и ядовитые продукты пере-работки алкоголя. Похмелье будет не таким тяжёлым
, содержащую чеснок, хрен, лук, горчицу, перец, уксус острая пища замедляет окисление алкоголя и повышает уязвимость поджелу-дочной железы
например, мясо должно перева-риваться в кислой среде, а картофель — в щелочной. Поэтому мясо с картошкой — тяжёлое для усвоения блюдо
. Не закусывайте алкоголь строчками, сморчками, красными мухо-морами, свинушками, старыми дожде-виками, некоторыми подвидами сыроежек съедобность многих грибов опреде-ляется индивиду-альной чувствитель-ностью. И если обычно те или иные грибы усваиваются у вас хорошо, то в присутствии алкоголя они же могут стать ядовитыми для печени или вызвать устрашающие галлюци-нации


Подпишитесь на наш Ютуб-канал !

В нашей культуре традиция сопровождать спиртное обильной едой так укоренилась, что сам факт того, что это нужно и полезно, не вызывает сомнений. Выражения «Закуска градус крадёт» и «Закусывать надо!» крепко вошли в обиход. У врачей на этот счёт есть своё (правильное) мнение. Прочитайте этот текст внимательно и без предубеждения. Распечатайте, покажите друзьям. Это важно для вашего здоровья.

Как нельзя закусывать

1. Почему опасно закусывать много

А также жирной пищей, либо трудноусвояемой белковой пищей. К последней относятся мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка.

4. Почему с грибами лучше быть осторожнее

Отечественная традиция «махнуть под грибочки» тоже подходит не всем. С одной стороны, существует достаточное количество грибов, съедобность которых определяется индивидуальной нечувствительностью организма.

К таким грибам относятся строчки, сморчки, красные мухоморы, свинушки, собранные в стареющем состоянии дождевики, некоторые подвиды сыроежек . Присутствие алкоголя в желудке и кишечнике создаёт экстрагирующий эффект, дополнительно выделяя ядовитые вещества из мякоти гриба, а также облегчает проникновение их через тканевые барьеры (увеличивает биодоступность).

С другой стороны, совместное действие алкоголя и некоторых веществ в грибах приводит к фармакологическому эффекту, который эти вещества и алкоголь по отдельности давать не могут. Смесь органических кислот строчков и сморчков, обобщённо называемая «гельвелловой» кислотой (от наименования рода грибов, к которому принадлежат строчки и сморчки), в присутствии алкоголя становится токсичной для печени , а содержащийся в переменных количествах гиромитрин, помимо гепатотоксического, гемолитического (разрушающего эритроциты) и кардиотоксического действия также становится ЛСД-подобным галлюциногеном (вероятно, за счёт появления этиламидов в реакциях неполного восстановления кетогрупп альдегидов, образующихся при окислении алкоголя).

5. Какая ещё бывает опасная закуска

Ещё алкоголь очень сильно повышает чувствительность к веществам, блокирующим натриевые каналы клеточных мембран. Одно из таких веществ — тетродотоксин — в небольших количествах содержится в знаменитой рыбе фугу. Если планируете заказать её в японском ресторане — имейте в виду, что запивать её алкоголем опасно: действие её на организм может измениться вплоть до смертельного.

Чем закусывать полезно

1. Не вредно ли закусывать мало

С тем, насколько вредна обильная закуска, мы уже разобрались в самом начале этой статьи. Закуска должна быть умеренной, нежирной, легкоусвояемой.

Похмелье будет легче, если не торопиться выпить весь алкоголь в один присест, а ту же самую дозу растянуть на весь вечер. При этом закусывать лёгкой пищей, которая замедляет всасывание алкоголя, но не нагружает печень: например, рис , который действует как сорбент. Всасывание алкоголя замедлится, и организм успеет лучше с ним справиться.

Правильно выбрав закуску, можно сократить вред от пьянки и облегчить завтрашнее похмелье. Подробнее об этом читайте далее.

2. Про овощи и фрукты

Рекомендуются овощи и фрукты , в особенности яблоки . В них содержится достаточное количество пищевых волокон и пектина, чтобы улучшить пищеварение и помочь организму лучше справиться с переработкой алкоголя. Чем эффективнее организм будет перерабатывать алкоголь, тем меньше он успеет пострадать в процессе и тем более щадящим будет завтрашнее похмелье.

Фрукты (особенно яблоки), а также виноградный и яблочный соки улучшают обмен веществ, позволяя быстрее перерабатывать алкоголь.

Это интересно: овощи и фрукты снижают риск гормонозависимого рака у пьющих людей. Достоверно известно, что потребление алкоголя повышает риск развития гормонозависимых злокачественных опухолей — в частности, рака молочной железы (один из источников: Seitz HK, Pelucchi С, Bagnardi В, La Vecchia С, Эпидемиология и патофизиология алкоголя и рака молочной железы: обновление 2012). Связано это с тем, что алкоголь повышает концентрацию половых гормонов в крови. Учёные постарались выяснить, как можно снизить этот риск, и провели проспективное исследование. Результаты показали, что рацион, богатый пищевыми волокнами (клетчаткой) достоверно снижает риск возникновения рака яичников у людей, употребляющих алкоголь.

5. Какая закуска помогает избавиться от вредных продуктов переработки алкоголя

Хорошо, если на столе будут продукты, оказывающие мочегонный эффект: арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, одуванчик, зелёный чай. Вместе с мочой из организма быстрее выведутся и ядовитые продукты переработки алкоголя: те самые вещества, которые делают делают похмельное утро таким невыносимым.

Подсказка. Как быть, если на столе тяжёлая закуска

Если закусывать щадяще всё же не получается, облегчить положение может нехитрый трюк: сопроводите возлияние приёмом (по инструкции!) приёмом ферментного препарата мезим-форте . Он продаётся в любой аптеке и стоит недорого. Приём ферментов поможет переварить тяжёлую закуску, а значит снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, которые и без того заняты сложным процессом переработки алкоголя.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот, а нам во время возлияний необходим синтез собственной желчи с хорошим её отделением.

Мезим форте можно заменить приёмом ферментных препаратов вобэнзим или креон . Однако они стоят существенно дороже, а в данном конкретном случае никаких преимуществ не имеют.


Обратите внимание, что в этой статье мы опираемся только на научные данные. Остерегайтесь советов на других сайтах, если не уверены, что их даёт учёный, специалист. Не стоит доверять свой организм шарлатанам, потому что только наука даёт проверяемые и надежные результаты . В интернете кто угодно может написать что угодно на любую тему, но мы остаёмся единственным в своей нише сайтом, который не экономит сил на поиск и проверку информации, и заказывает статьи настоящим экспертам.

Рецепты полезной закуски: накрываем на стол

Приведём несколько примеров правильной и неправильной закуски. Прочитайте статью до конца — и вы сможете накрыть приличный праздничный стол. Закуска на этом столе будет такая, что ваша печень и поджелудочная скажут вам спасибо за то, что вы с ними хорошо обращаетесь. Потому что если пить алкоголь и есть всё подряд в три горла, то вполне вероятно, что вас прямо во время праздника скрутит приступ сильной боли в боку.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал !

1. Винегрет

Первое: вместо оливье сделайте винегрет. Винегрет — очень умная закуска, если не поедать его целыми тазиками. Разберёмся, почему. Салат, как известно, состоит из свёклы, картошки, морковки и лука. А также квашеной капусты, консервированного горошка и солёного огурца.

Обратите внимание: огурцы должны быть именно солёные, а не маринованные. В квашеной капусте и в солёных огурцах содержится янтарная кислота: она поможет подстегнуть обмен веществ и немного облегчит работу печени. В маринаде же присутствует уксус, который помешает вам перерабатывать алкоголь. Также в капусте и огурцах содержатся микро- и макроэлементы, которые мы теряем из-за мочегонного действия алкоголя. Клетчатка в овощах тоже лишней не будет.


Если вы хотите сделать винегрет ещё более правильной закуской — не кладите в него зелёный горошек. Горошек вам не друг. Лук тоже лучше класть по минимуму. И в целом закуска должна быть умеренной. Семь раз отрежь, один раз отъешь.

2. Холодец

Закуска номер два: холодец. Застывшее желе холодца содержит вещество глицин, которое помогает обезвреживать ядовитые продукты переработки алкоголя: в частности, ацетальдегид, по вине которого вам бывает так плохо утром. Кроме того, глицин нормализует работу нервной системы и улучшает сон.

Однако чтобы от холодца была только польза — не переедайте. Мясо само по себе тяжёлый продукт, лучше его избегать и есть только желе. Кроме того, в это блюдо обычно добавляют острые приправы; старайтесь использовать их по минимуму.

3. Заливная рыба

Третье. Ещё умней заменить холодец на заливную рыбу. В ней тоже будет глицин, а по сравнению с мясом рыба легче усваивается. Выбирайте рыбу нежирных сортов: лещ, судак, сазан, минтай, карп. Скумбрия вкусная, но сделайте её в другой раз. Не добавляйте в заливное яйца, но обязательно положите кусочек лимона.

Пирог с мясом и картофелем, бефстроганов, мясное рагу с картофельным пюре, бутерборд с маслом и колбасой — всё это нельзя! Ну, то есть можно, но тут существует правило: «Начал есть — не пей. Начал пить — не ешь».

Варёный картофель — вполне нормальная закуска, а вот мясо — слишком тяжёлая. Как насчёт их сочетания? Врачи заявляют однозначно: такая закуска вредна. Дело в том, что мясо должно перевариваться под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а картофель обрабатывается амилазой, активной в щелочной среде. Противоположные требования к условиям переваривания приводят к тому, что оба компонента перевариваются плохо. А недопереваренная пища будет отравлять ваш организм.

4. Квашеная капуста

Правильная закуска номер четыре. Конечно, нельзя не поговорить отдельно о квашеной капусте. Как говорится, закуска отличная: и поставить на стол не стыдно, и сожрут — не жалко. В квашеной капусте содержится янтарная кислота и нужные микро- и макроэлементы. А ещё она очень вкусная.


Подскажем также ещё пару лайфхаков: в капусту можно порубить лучок и селёдочку. Добавить ложку растительного масла и оставить мариноваться на 20 минут. Это не очень хорошо для пьющего организма, но в умеренных количествах роли не сыграет. Для красоты в капусту можно добавить немножко свёклы, она окрасит всё это дело в насыщенный красный цвет. И тогда, поверьте, за вашим столом никто не будет вздыхать по шашлыку и колбасе.

5. Греческий салат

Гороховый суп, консервированная фасоль, салат из чечевицы и другие блюда из бобовых — это неправильная закуска. Вне пьянки это полезные продукты, источник растительного белка. Но этот самый прекрасный растительный белок не усвоится, если вы будете закусывать фасолью водку. А неусвоенный белок служит основой для образования кишечных ядов. Вам с похмелья яды ещё и в кишечнике не нужны.

Вместо этого приготовьте «Греческий салат»: порежьте 3 помидора, 1 свежий огурец, 1 красную луковицу, 1 болгарский перец, добавьте штук 20 маслин, нарежьте кубиками сыр фета. По рецепту полагается класть 200 граммов сыра, но вы положите поменьше, чисто символически. Всё перемешайте. Добавьте листья салата. Посолите, поперчите, заправьте столовой ложкой подсолнечного масла и столовой ложкой лимонного сока.

Лимонная кислота, так же как и янтарная, ускоряет наш обмен веществ и помогает организму быстрее обезвредить алкоголь. Хорошо смеётся тот, у кого голова не трещит с похмелья. Пищевые волокна, которые содержатся в овощах — тоже ваши друзья. А вот жирного сыра лучше избегать. Пусть хозяева обижаются, что вы не едите то, что они наготовили; зато вы наутро не будете их проклинать за то, что тошнит и раскалывается голова.


От шашлыка, колбасы и тому подобных тяжёлых блюд надо точно отказываться. Ну или пить не больше 100 граммов за вечер, если не хотите загреметь в больницу с приступом панкреатита, как это бывает со многими на новогодних праздниках. Как говорится, здоровье не купишь, его разум дарит.

Молочные коктейли, мороженое и просто молоко. Как думаете, хорошая закуска? Не угадали. Несмотря на то, что молоко содержит много полезных веществ, оно тяжело усваивается и даёт большую нагрузку на поджелудочную железу. А содержащийся в нём триптофан также становится заготовкой для кишечных ядов.

Что ещё лучше не класть на праздничный стол? Острые приправы и соусы. Чеснок, хрен, горчица, уксус, острый перец — всё это замедляет окисление алкоголя и делает грядущее похмелье более тяжёлым.

6. Канапе «Светофор»

Правильная закуска номер шесть. Очень красивая и очень продуманная. Называется «Светофор». Возьмите деревянную палочку-шпажку: наколите на шпажку ягоду клубники, кусочек банана и кусочек киви. Фрукты, как и овощи, содержат пищевые волокна и пектин, которые помогают нашему организму справиться с алкоголем.

Конечно, фрукты — не очень традиционная закуска в России. Но, во-первых, если бы ваша печень умела говорить, она бы сказала: «Ну нафиг ваши традиции, давайте лучше клубнику». Во-вторых, шампанское и даже некоторые сорта виски отлично сочетаются с ягодами. А вот коньяк — нет. Если бы коньяк умел говорить, он бы потребовал к себе уважения и персонального внимания. Обжорство отдельно, коньяк отдельно.

7. Смузи с зелёным чаем

Седьмая правильная закуска. Что делать, если вы хипстер? Если вы хипстер, сделайте фруктовый смузи с зелёным чаем: возьмите банан, киви и яблоко. Почистите фрукты, нарежьте их на кусочки и перемешайте блендером до состояния пюре. Добавьте стакан зелёного чая, измельчённый кусочек свежего имбиря и чайную ложку мёда. Перемешайте ещё раз до состояния пюре.

Зелёный чай оказывает мочегонное воздействие, поэтому вредные продукты переработки алкоголя быстрее выведутся из организма. Но важно не переборщить с чаем: много кофеина вам ни к чему.


8. Запечённые яблоки

Правильная закуска номер восемь: запечённые яблоки. Очень хороши под водку. Выньте из яблок серединки, сбрызните лимонным соком, добавьте орехи и изюм, залейте мёдом, потрите сверху лимонную цедру и посыпьте корицей. Запекайте в духовке 20 минут. Да, надо заморочиться. Но под лежачий камень коньяк не течёт.

Мёд — ещё один полезный компонент на праздничном столе. В нём содержатся органические кислоты, ускоряющие наш обмен веществ (конкретно — цикл трикарбоновых кислот), а также фруктоза, которая помогает нашему организму быстрее восстанавливать запасы ферментов, которые перерабатывают алкоголь. Вот с мёдом можно себя не ограничивать.

Кстати, о фруктозе. Есть такое растение: топинамбур. В магазинах бывает редко, но если достанете — то обязательно сделайте из него салат на праздничный стол. Топинамбур содержит полимер фруктозы, фруктоза высвобождается часами и улучшает метаболизм тоже надолго, особенно если есть такой салат несколько дней подряд.

Чем ещё не будет закусывать грамотный мужик? Гамбургером, картошкой фри и другим фастфудом. Жирная жареная пища долго переваривается и создаёт комок в кишечнике. Этот жирный комок мешает алкоголю поскорее усвоиться, перевариться и выйти из организма естественным путём.

Бывает, что человек уже поспал, а всё ещё пьяный с утра. Или пьянеет после первого глотка воды. Это происходит потому, что алкоголь продолжает поступать в кровь из кишечника. Если съесть много жирной пищи, то можно незаметно для себя набрать даже смертельную дозу алкоголя: алкоголь не усваивается, человек чувствует себя трезвым и продолжает пить. В результате количество выпитого может превысить пределы возможностей организма. Все смертельные случаи отравлений качественным алкоголем, которые наблюдал наш эксперт, были связаны с такой вот обильной закуской. Даже если до такого не дойдёт, запомните: пьянка + обжорство = тяжёлое похмелье.

9. Роллы Норимаки

Правильная закуска номер 9: роллы Норимаки. Сварите 400 граммов круглозёрного риса. 70 граммов малосольного лосося и свежий огурец нарежьте тонкими полосками. Положите на стол циновку для суши, положите на него лист нори, скрутите тугой рулет и нарежьте на роллы.

Ну или не морочьте голову и закажите роллы с доставкой. Рис с морепродуктами и овощами отлично сочетается со многими напитками, в том числе с пряными и насыщенными островными сортами скотча. А если на столе будет японский виски, то и вовсе получится тематический японский вечер. Основной минус таких роллов — острые специи и приправы, которые замедляют окисление алкоголя и повышают уязвимость поджелудочной железы. Если отказаться от васаби, то наутро вы себя будете чувствовать лучше.

Рис же замедлит всасывание алкоголя. Это поможет сгладить удар по печени, потому чем медленнее поступает алкоголь в печень, тем меньше токсический удар. Ну или просто не частите с тостами.

10. Солёная рыбка

Закуска номер 10: солёная рыбка. Хорошо подходит к пиву, и не только по вкусу. Дело в том, что если вы задумали выпить несколько литров пива, то из вашего организма будет вымываться натрий. А поваренная соль — это и есть натрия хлорид.

Что ещё мы вам НЕ советуем? Солёные грибочки, грибной паштет, жареные грибы и так далее. На всякий случай уберите с праздничного стола грибные закуски. Знаете, почему врачи называют некоторые грибы условно-съедобными? Потому что иногда они съедобны, а иногда могут и отравить насмерть. Вот алкоголь как раз повышает шансы на то, что эти грибы будут последними, что вы съедите в этой жизни. Даже если это безобидные шампиньоны.

Бывает, что перебрал с алкоголем, но вдруг нужно на время вернуть себе трезвость мышления (чтобы принять ответственное решение или чтобы действовать безошибочно в критической ситуации). В таком случае воспользуйтесь действенными советами врача-токсиколога из нашей специальной статьи о том, как быстро протрезветь в домашних условиях .

Статья обновлялась в последний раз: 24.02.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Водка в России была и остается самым популярным алкоголем, без нее не обходятся ни крупные застолья, ни дружеские посиделки.

Чтобы утро после приятно проведенного вечера не омрачилось похмельем, нужно не только выбрать спиртное высокого качества, но и позаботиться, чтобы крепкий напиток было чем заесть.

Хорошая закуска к водке нужна, чтобы никто за столом не опьянел слишком быстро и веселье не превратилось в стихийный разгуляй с непредсказуемым развитием.

Водка хорошо сочетается с сытными мясными и рыбными блюдами, холодными и горячими закусками, но есть некоторые ограничения, о которых нужно знать.

Искусство пития не так просто, как считают неискушенные потребители. Помните, как профессор Преображенский из булгаковского «Собачьего сердца» просвещал Ивана Арнольдовича Борменталя?

«Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими».

Наверное, закуски в «Славянском базаре» были выше всяких похвал, но мы постараемся приблизиться к реальности. Для начала исключим блюда и продукты, которые следует вычеркнуть из меню с самого начала.

Слишком обильный стол

Некоторые хозяйки уверены, что стол должен ломиться от закусок, иначе гости останутся голодными. В результате перегруженный желудок бастует, отказывается работать и воспоминания о щедрости хозяев смешиваются с неприятным ощущением тяжести и даже несварением.

Помните о чувстве меры ― голодные времена, к счастью, в далеком прошлом. Плотная закуска не отменяет опьянение, а отодвигает время его наступления. Ложное ощущение трезвости может привести к трагедии ― немало смертей случаются после передозировки спиртным во время щедрых застолий.

Острые блюда

Острое потенцируют действие алкоголя, поэтому ни водку, ни текилу не рекомендуется закусывать обжигающими блюдами с красным перцем и другими жгучими специями.

Заедая остреньким, вы опьянеете очень быстро, а вдобавок можете получить ожог пищевода и слизистой желудка. Родная русская горчица, хрен, лук, чеснок обычно воспринимаются без неприятных последствий, но они увеличивают период выведения алкоголя из организма, что вредно для сердца и печени.

Жареное жирное мясо

Такая пища сама по себе становится испытанием для печени, а в сочетании с водкой нагрузка многократно возрастает. Мясная закуска должна быть запеченной в духовке, отварной, тушеной и нежирной, тогда она будет полезной.

В процессе долгого переваривания животного белка организм постепенно свяжет и выведет алкоголь без ущерба здоровью. Не забывайте считать количество выпитого ― опьянение при мясных закусках долго не наступает, но это не уменьшает нагрузку на организм.

Грибы и бобовые

В этих продуктах много белка. От нескольких грибочков или пары ложек фасоли вреда не будет, но увесистые порции остановят пищеварение ― интоксикация с тяжким похмельем практически гарантирована.

Внимание! Некоторые лесные грибы (свинушки, строчки, сморчки и т. д.) в реакции с алкоголем выделяют яд, разрушают эритроциты, провоцируют галлюцинации.

Помидоры

Свежие помидоры содержат органические кислоты. В сочетании с этиловым спиртом действие этих веществ усиливается настолько, что слизистая желудка сильно раздражается. В результате ― боль, жжение, вздутие живота, несварение.

Маринованные овощи

В маринаде обязательно содержится уксус, а он ― испытание для почек и печени.

Соленые огурцы и помидоры, наоборот, помогают восстановить водно-щелочной баланс.

Сладости и выпечка

Организм всегда нуждается в глюкозе и стремится делать запасы при каждом удобном случае. Если вам вдруг захочется заесть стопку водки куском торта или пирожным, первым делом будет переработана глюкоза, а «беспризорный» алкоголь наградит тяжелым похмельем и интоксикацией.

Шоколад

Алкоголь, особенно крепкий, совершенно несовместим с шоколадом. Убийственное для поджелудочной железы сочетание провоцирует спазм протоков, а это чревато приступом панкреатита.

Чем лучше всего закусить?

Водка обостряет ощущение вкуса и возбуждает аппетит, так что закуска должна быть не случайной, а хорошо продуманной, сбалансированной и не создающей лишней нагрузки на печень.

Постепенно наступающее опьянение можно контролировать и будет прекрасно, если веселье дополнится гастрономическим удовольствием. Сценарий праздничного обеда состоит из нескольких «явлений» и крепкого алкоголя, предположительно, водки.

Первые блюда

  • Борщ . У каждой хозяйки свой рецепт этого блюда. Обычно варят на наваристом мясном или курином бульоне, но можно приготовить постный борщ на овощной зажарке. Блюдо должно быть в меру густым, подается со сметаной. Секрет успеха ― точное соблюдение рецепта и отсутствие спешки, хороший борщ требует времени и терпения.
  • Уха. Самая вкусная уха получается из нескольких видов речных хищных рыб. Хороший бульон готовят из красной и белой, а также жирной морской рыбы. Компонентов в ухе немного, но все они должны быть очень качественными, так как замаскировать небольшие недостатки не удастся.
  • Сборная солянка. Блюдо сложное, требующее опыта и многих ингредиентов. Зато правильная солянка затмевает другие первые блюда питательностью и богатством вкуса.

Горячие закуски


Холодные закуски

В арсенале у каждой хозяйки множество рецептов, выбор зависит только от уровня приема, времени и вкусов хозяев и гостей. Холодные закуски отличаются отсутствием гарнира ― это самостоятельное блюдо. К этому разряду относятся бутерброды, салаты, соленая и консервированная рыба, икра, мясопродукты и т. д.

Подают холодные закуски на общих тарелках и блюдах, в салатницах и селедочницах, украшают зеленью, красиво нарезанными овощами. Любимые большинством холодец, заливной язык, сало и соления тоже из разряда холодных закусок.

Общие принципы приготовления водочных закусок

Закусывать водку нужно сытной и ароматной едой, способной перебить вкус алкоголя. Яркий вкус вывел в лидеры водочных закусок соленые огурчики, квашеную капусту и селедку , но то, что подходит для «пожарных случаев», не годится для торжественных застолий.

Крепкий алкоголь ― правильное сопровождение для вкусного обеда, есть блюда, которые мы привычно ассоциируем с приемом спиртного.

Закуски на скорую руку

Если гости на подходе и нет времени для приготовления даже самых простых блюд, спасают быстрые рецепты из продуктов, которые есть в холодильнике.

Бутерброды

Хлеб и дежурный набор продуктов в доме есть всегда, из минимума ингредиентов можно сделать вкусные бутерброды. Ограничений в приготовлении практически нет, подойдут сыр, колбаса, вареное или копченое мясо, вареные яйца, рыба, овощи:


Соленые овощи

Разносолы ― традиционные русские закуски. Они нейтрализуют алкоголь и заглушают вкус водки:

  • Соленые огурцы и квашеная капуста восполняют затраты витамина С и натрия, которые разрушаются спиртным.
  • Квашеная капуста содержит янтарную кислоту, ускоряющую обмен веществ и выведение токсинов из организма.
  • В моченых яблоках много волокон и пектина, способствующих пищеварению. Закусывая водку мочеными яблоками, вы предупредите быстрое опьянение.
  • Красные и зеленые соленые помидоры и блюда из них перебивают водочный вкус, возбуждают аппетит и активизируют пищеварение.

Соленая рыба

Кулинарный гуру Вильям Похлебкин утверждал, что закусывать водку допустимо исключительно блюдами русской кухни. Многие национальные рецепты создавались как закуска, поэтому подходят к водке идеально.

Селедка с лучком и подсолнечным маслом, копченый омуль, горбуша и корюшка под рюмочку холодной водки. Может, это и не предел мечтаний, но где-то рядом.

Чем еще нужно закусывать водку?

Выбор закусок всецело зависит от вашего кулинарного опыта и повода.

Конечно, свадебное или юбилейное меню отличается от набора блюд для задушевных посиделок в дружеском кругу, но закусывать водку все равно нужно.

Сало

В Украине сало ― национальный продукт, способов его приготовления не меньше, чем рецептов борща. Но закуску к крепкому алкоголю из свиного сала знают и любят в России, Польше, Чехии, Германии и других европейских странах.

Можно сказать, что сало занимает прочные позиции в кухнях всех стран, в которых есть хотя бы пара десятков человек, вкусивших божественный вкус и аромат. Чтобы не разочароваться в продукте, научитесь его выбирать и готовить. Особенности:

  • Сало отличается от свинины тем, что его можно есть сырым ― в плотный жир не проникают вредоносные микроорганизмы. Это не относится к салу с прослойками мяса ― в них могут быть гельминты, поэтому грудинку необходимо термически обрабатывать.
  • Правильное сало белое и блестящее, однородного цвета, только у шкурки допускается тонкая темная полоска.
  • Сероватое или желтое сало хранили долго или неправильно. Вкус будет горьковатым, с затхлым послевкусием.
  • Если сало красноватое от прожилок, туша была неправильно обработана перед разделкой. Такое сало обязательно следует варить или жарить, засолка и заморозка не уничтожают личинки и гельминтов.
  • Всегда проверяйте кусок сала на ощупь ― качественный продукт плотный и упругий. Если надавить на кусок сбоку, появится небольшое углубление. Слишком рыхлое сало невкусное. Шкурка не должна быть совершенно сухой или скользкой, она светло-коричневая, тонкая и влажная.
  • В правильное сало нож входит с небольшим усилием, легко скользит при нарезании, ломтики легко отделяются от ножа. Желательно слегка поджарить кусочек сала при покупке ― нагрейте сало над зажигалкой и понюхайте, в нем не должно быть неприятных и посторонних запахов.

Если в вашем распоряжении хорошее сало, сытная и вкусная закуска обеспечена. Вот несколько очень простых рецептов:

Соленые огурцы

Классика жанра ― водка с хрустящим соленым огурчиком, благоухающим чесноком и смородиновым листом. Домашние заготовки когда-то были у каждой уважающей себя хозяйки, но сейчас отборные корнишоны можно купить в любом магазине.

Нарежьте огурцы продольными полосками или кружочками ― дело вкуса. Выложите на блюдо вместе с квашеной капустой и яблоками, посыпьте маринованным или просто мелко нарезанным репчатым луком. Свежим черным хлебом и вкусными огурчиками можно закусить рюмашку, но для затяжных застолий этой закуски мало.

Холодец

Это серьезная закуска для основательных людей. В застывшем мясном бульоне есть все, что нужно при распитии алкоголя. В хрящах, из которых варят холодец, много полезного глицина, а животные белки связывают и выводят из организма токсины.

Но всеобщая любовь к холодцу объясняется не полезностью, а вкусом ― свиной, говяжий или куриный застывший бульон с мясом и перчиком, приправленный горчицей или хреном, никогда не застаивается на столе.

Картошка

Без картошки не обходится ни одно застолье. Можно приготовить гарнир в виде пюре, жареного или отварного картофеля , запечь клубни или приготовить картошку фри ― все варианты беспроигрышные.

Вареная картошка со сливочным маслом и зеленью хорошо сочетается с мясом, рыбой, салом, овощами. Картофель ― сорбент, впитывающий продукты расщепления этилового спирта.

Грибы маринованные

Некоторые съедобные грибы, вроде сморчков, навозника, желтого масленка, трутовика и чешуйчатки, в сочетании со спиртным вызывают отравление. Но маринуют обычно хорошо знакомые опята, маслята, лисички и белые , а они не преподносят сюрпризов.

Приправить маринованные грибы можно подсолнечным маслом и луком, но увлекаться этим блюдом не стоит, грибы ― продукт тяжелый для переваривания.

Селедка

Очищенная от косточек и аккуратно порезанная селедка отлично подходит к водке как самостоятельный продукт и в составе других блюд. Хорошо просоленную рыбу едят вместе с вареной картошкой, яйцами, луком, черным хлебом.

Селедочная мякоть должна быть равномерно окрашенной, при разделке дозревшее филе легко отделяется от костей. Как подать:

  • Ломтики без косточек аккуратно уложите в селедочницу и слегка сбрызните подсолнечным маслом. Добавьте мелко нарубленный зеленый лук или полукольца репчатого.
  • Бутербродную намазку готовят из размягченного сливочного масла, мелко изрубленного селедочного филе и яйца, измельченного на мелкой терке.

Красная икра

Можно есть красную икру ложками или отказаться от барства и прочувствовать все оттенки вкуса. С икрой хорошо сочетаются:

  • хрустящие тосты, тонкие ломтики белого хлеба или багета;
  • галеты, профитроли, тарталетки и другие формочки из соленой выпечки;
  • классические русские блины;
  • сливочное масло и кремы из сливок;
  • творожный сыр;
  • куриные и перепелиные отварные яйца;
  • печеная картошка и чипсы;
  • рис;
  • маслины, авокадо, огурцы;
  • красная рыба.

Продукты, сопровождающие красную икру, не должны иметь собственного яркого вкуса. Например, совершенно не подходят пряности, острые приправы и фрукты.

Водка в запотевшем графинчике и красная икра ― классическое русское сочетание, европейцы употребляют этот продукт с шампанским.

Соленые или квашенные помидоры

Соленые или квашенные помидоры ― образец простой и доступной закуски к водке.

Они лучше маринованных, в которых всегда присутствует уксус, а рассол будет весьма кстати утром, если со спиртным не совсем рассчитали. Помидоры нужно только выудить из банки или бочки и слегка сполоснуть холодной водой.

Шашлык

Изначально шашлык готовили только из маринованной баранины, но сейчас на шампурах над углями жарят любое мясо - птицу, рыбу, баклажаны, грибы и т. д.

Секрет успеха в составе маринада и выборе основного продукта. Все блюда, приготовленные на огне, полезнее жареных , к этому разряду можно отнести и барбекю.

Пельмени, вареники

Сразу отметем вареники с вишнями, сливами и другими фруктами, а вот начинка из картошки и вареного мяса очень хороший вариант.

Пельмени и беленькая ― сочетание, очевидное до банальности, но от этого не менее привлекательное. Домашние пельмешки со смешанным фаршем из свинины и говядины, приправленным перчиком всегда встречают бурное одобрение. Правила:

  • Пельмени нельзя переваривать, они должны быть al dente, как итальянские спагетти.
  • Хуже пустого пельменя только пельмень с «непонятно чем». Не экономьте на фарше и не жалейте начинки.
  • Сразу после извлечения из кипятка дайте пельменям вологодского или другого сливочного масла ― и вы почувствуете благоухание и острое желание побыстрее выпить и закусить.
  • К пельменной закуске хорошо подходит черный перец и лимонный сок, который можно заменить слабым раствором уксуса.
  • Сметана ― верный спутник пельменя, но добавлять ее нужно по чайной ложке, прицельно покрывая пельмень, который собираетесь съесть первым. Заливать сметану в тарелку не рекомендуется ― пельмени остынут и утратят очарование. Холодные пельмени перестают быть закуской .

Лимон

Назвать вкус водки приятным сложно, поэтому горькую и принято закусывать. Лимон ― один из продуктов, создающих собственное послевкусие.

Водку часто заедают долькой лимона или апельсина, но эта практикуется, когда нужно смыть спиртовой вкус от одной рюмки.

Квашеная капуста

Казалось бы, нет блюда роднее квашенной капусты, но к нам она попала, когда овощ уже освоили и на востоке, и на западе. Однако нигде к капусте не относятся с таким обожанием, как в России ― ее квасят, солят, варят и парят. Щи ― наше национальное блюдо, а вот квасят белокачанную во многих странах ― во всех славянских, а также в Германии, Австрии, Франции.

В качестве закуски к водке кислую капусту можно потушить со свининой, копченостями или растительным маслом, а можно просто промыть под холодной водой и приправить репчатым луком и подсолнечным маслом.

Копченая рыба

Копчение изменяет цвет и вкус рыбы, и превращает ее в деликатес. Сохраняются полезный белок и рыбий жир, ускоряющие метаболизм, а о пользе Омега 3 знают все.

Копченая рыба всегда вкусная, отказаться от нее сложно, но есть ее в неограниченных количествах не стоит из-за высокого содержания соли и канцерогенов. Покупайте эту закуску только в надежных магазинах и проверяйте срок годности.

Можно ли закусывать дыней, арбузом и виноградом?

Фрукты прекрасно совпадают с вином, шампанским и другими напитками крепостью до 30%об. С крепким алкоголем продукты, богатые глюкозой, употреблять крайне нежелательно. Организм в первую очередь перерабатывает глюкозу, алкоголь в это время активно действует и опьянение наступает очень быстро.

С дыней и арбузом ― отдельная история. Под воздействием алкоголя они начинают бродить прямо в кишечнике и к опьянению прибавляются бурление и диарея.

Водка в России была и остается самым популярным алкоголем, без нее не обходятся ни крупные застолья, ни дружеские посиделки.

Чтобы утро после приятно проведенного вечера не омрачилось похмельем, нужно не только выбрать спиртное высокого качества, но и позаботиться, чтобы крепкий напиток было чем заесть.

Хорошая закуска к водке нужна, чтобы никто за столом не опьянел слишком быстро и веселье не превратилось в стихийный разгуляй с непредсказуемым развитием.

Водка хорошо сочетается с сытными мясными и рыбными блюдами, холодными и горячими закусками, но есть некоторые ограничения, о которых нужно знать.

Искусство пития не так просто, как считают неискушенные потребители. Помните, как профессор Преображенский из булгаковского «Собачьего сердца» просвещал Ивана Арнольдовича Борменталя?

«Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими».

Наверное, закуски в «Славянском базаре» были выше всяких похвал, но мы постараемся приблизиться к реальности. Для начала исключим блюда и продукты, которые следует вычеркнуть из меню с самого начала.

Слишком обильный стол

Некоторые хозяйки уверены, что стол должен ломиться от закусок, иначе гости останутся голодными. В результате перегруженный желудок бастует, отказывается работать и воспоминания о щедрости хозяев смешиваются с неприятным ощущением тяжести и даже несварением.

Помните о чувстве меры ― голодные времена, к счастью, в далеком прошлом. Плотная закуска не отменяет опьянение, а отодвигает время его наступления. Ложное ощущение трезвости может привести к трагедии ― немало смертей случаются после передозировки спиртным во время щедрых застолий.

Острые блюда

Острое потенцируют действие алкоголя, поэтому ни водку, ни текилу не рекомендуется закусывать обжигающими блюдами с красным перцем и другими жгучими специями.

Заедая остреньким, вы опьянеете очень быстро, а вдобавок можете получить ожог пищевода и слизистой желудка. Родная русская горчица, хрен, лук, чеснок обычно воспринимаются без неприятных последствий, но они увеличивают период выведения алкоголя из организма, что вредно для сердца и печени.

Жареное жирное мясо

Такая пища сама по себе становится испытанием для печени, а в сочетании с водкой нагрузка многократно возрастает. Мясная закуска должна быть запеченной в духовке, отварной, тушеной и нежирной, тогда она будет полезной.

В процессе долгого переваривания животного белка организм постепенно свяжет и выведет алкоголь без ущерба здоровью. Не забывайте считать количество выпитого ― опьянение при мясных закусках долго не наступает, но это не уменьшает нагрузку на организм.

Грибы и бобовые

В этих продуктах много белка. От нескольких грибочков или пары ложек фасоли вреда не будет, но увесистые порции остановят пищеварение ― интоксикация с тяжким похмельем практически гарантирована.

Внимание! Некоторые лесные грибы (свинушки, строчки, сморчки и т. д.) в реакции с алкоголем выделяют яд, разрушают эритроциты, провоцируют галлюцинации.

Помидоры

Свежие помидоры содержат органические кислоты. В сочетании с этиловым спиртом действие этих веществ усиливается настолько, что слизистая желудка сильно раздражается. В результате ― боль, жжение, вздутие живота, несварение.

Маринованные овощи

В маринаде обязательно содержится уксус, а он ― испытание для почек и печени.

Соленые огурцы и помидоры, наоборот, помогают восстановить водно-щелочной баланс.

Сладости и выпечка

Организм всегда нуждается в глюкозе и стремится делать запасы при каждом удобном случае. Если вам вдруг захочется заесть стопку водки куском торта или пирожным, первым делом будет переработана глюкоза, а «беспризорный» алкоголь наградит тяжелым похмельем и интоксикацией.

Шоколад

Алкоголь, особенно крепкий, совершенно несовместим с шоколадом. Убийственное для поджелудочной железы сочетание провоцирует спазм протоков, а это чревато приступом панкреатита.

Чем лучше всего закусить?

Водка обостряет ощущение вкуса и возбуждает аппетит, так что закуска должна быть не случайной, а хорошо продуманной, сбалансированной и не создающей лишней нагрузки на печень.

Постепенно наступающее опьянение можно контролировать и будет прекрасно, если веселье дополнится гастрономическим удовольствием. Сценарий праздничного обеда состоит из нескольких «явлений» и крепкого алкоголя, предположительно, водки.

Первые блюда

  • Борщ . У каждой хозяйки свой рецепт этого блюда. Обычно варят на наваристом мясном или курином бульоне, но можно приготовить постный борщ на овощной зажарке. Блюдо должно быть в меру густым, подается со сметаной. Секрет успеха ― точное соблюдение рецепта и отсутствие спешки, хороший борщ требует времени и терпения.
  • Уха. Самая вкусная уха получается из нескольких видов речных хищных рыб. Хороший бульон готовят из красной и белой, а также жирной морской рыбы. Компонентов в ухе немного, но все они должны быть очень качественными, так как замаскировать небольшие недостатки не удастся.
  • Сборная солянка. Блюдо сложное, требующее опыта и многих ингредиентов. Зато правильная солянка затмевает другие первые блюда питательностью и богатством вкуса.

Горячие закуски

  • Вареный картофель. Это может быть пюре или картошка с соусом и зеленью. Сытное блюдо не вызывает возражений и может быть гарниром к мясу или рыбе.
  • Мясо. Разнообразие мясных блюд огромно, вы можете выбрать любое ― из свинины, телятины, баранины или птицы, молотое или тушеное, печеное или жареное на открытом огне и сковороде. Единственное условие ― блюдо не должно быть жирным и пережаренным.
  • Рыба. Отличный выбор, но рыба должна быть лучшей. Подойдет морская или речная рыба: щука, окунь, судак, голавль, осетр и т. д. Очень хороши стейки из семги, лосось, кета и горбуша.

Холодные закуски

В арсенале у каждой хозяйки множество рецептов, выбор зависит только от уровня приема, времени и вкусов хозяев и гостей. Холодные закуски отличаются отсутствием гарнира ― это самостоятельное блюдо. К этому разряду относятся бутерброды, салаты, соленая и консервированная рыба, икра, мясопродукты и т. д.

Подают холодные закуски на общих тарелках и блюдах, в салатницах и селедочницах, украшают зеленью, красиво нарезанными овощами. Любимые большинством холодец, заливной язык, сало и соления тоже из разряда холодных закусок.

Общие принципы приготовления водочных закусок

Закусывать водку нужно сытной и ароматной едой, способной перебить вкус алкоголя. Яркий вкус вывел в лидеры водочных закусок соленые огурчики, квашеную капусту и селедку , но то, что подходит для «пожарных случаев», не годится для торжественных застолий.

Крепкий алкоголь ― правильное сопровождение для вкусного обеда, есть блюда, которые мы привычно ассоциируем с приемом спиртного.

Закуски на скорую руку

Если гости на подходе и нет времени для приготовления даже самых простых блюд, спасают быстрые рецепты из продуктов, которые есть в холодильнике.

Бутерброды

Хлеб и дежурный набор продуктов в доме есть всегда, из минимума ингредиентов можно сделать вкусные бутерброды. Ограничений в приготовлении практически нет, подойдут сыр, колбаса, вареное или копченое мясо, вареные яйца, рыба, овощи:

  • Рецепт приготовления элементарно прост: тонко нарежьте ржаной или белый хлеб, намажьте маслом и красиво уложите то, что нашлось в холодильнике.
  • Самые простые бутерброды ― с маслом, сыром и колбасой, на «ура» идут канапе с тонкими ломтиками сала и соленого огурца, селедкой или шпротами.
  • Если в доме есть красная икра, образуется изысканная вечеринка, только для таких бутербродов нужен белый хлеб и сливочное масло.
  • На колбасу смело укладывайте кусочки маринованных овощей, сыр прекрасно сочетается с веточкой петрушки, а в симбиоз со шпротиной входит тонюсенькая долька лимона.
  • Селедку без косточек или соленую кильку без головы можно уложить на черный хлеб с маслом.
  • Из тонкой нарезки ветчины или колбасы можно соорудить рулетики с брусочком сыра и зеленью внутри. Скрутите роллы и зафиксируйте их шпажкой.
  • Нарежьте сыр, ветчину, колбасу кубиками одинакового размера, примерно 2х2 см, и нанежите на шпажку вместе с маслиной.

Соленые овощи

Разносолы ― традиционные русские закуски. Они нейтрализуют алкоголь и заглушают вкус водки:

  • Соленые огурцы и квашеная капуста восполняют затраты витамина С и натрия, которые разрушаются спиртным.
  • Квашеная капуста содержит янтарную кислоту, ускоряющую обмен веществ и выведение токсинов из организма.
  • В моченых яблоках много волокон и пектина, способствующих пищеварению. Закусывая водку мочеными яблоками, вы предупредите быстрое опьянение.
  • Красные и зеленые соленые помидоры и блюда из них перебивают водочный вкус, возбуждают аппетит и активизируют пищеварение.

Соленая рыба

Кулинарный гуру Вильям Похлебкин утверждал, что закусывать водку допустимо исключительно блюдами русской кухни. Многие национальные рецепты создавались как закуска, поэтому подходят к водке идеально.

Селедка с лучком и подсолнечным маслом, копченый омуль, горбуша и корюшка под рюмочку холодной водки. Может, это и не предел мечтаний, но где-то рядом.

Чем еще нужно закусывать водку?

Выбор закусок всецело зависит от вашего кулинарного опыта и повода.

Конечно, свадебное или юбилейное меню отличается от набора блюд для задушевных посиделок в дружеском кругу, но закусывать водку все равно нужно.

Сало

В Украине сало ― национальный продукт, способов его приготовления не меньше, чем рецептов борща. Но закуску к крепкому алкоголю из свиного сала знают и любят в России, Польше, Чехии, Германии и других европейских странах.

Можно сказать, что сало занимает прочные позиции в кухнях всех стран, в которых есть хотя бы пара десятков человек, вкусивших божественный вкус и аромат. Чтобы не разочароваться в продукте, научитесь его выбирать и готовить. Особенности:

  • Сало отличается от свинины тем, что его можно есть сырым ― в плотный жир не проникают вредоносные микроорганизмы. Это не относится к салу с прослойками мяса ― в них могут быть гельминты, поэтому грудинку необходимо термически обрабатывать.
  • Правильное сало белое и блестящее, однородного цвета, только у шкурки допускается тонкая темная полоска.
  • Сероватое или желтое сало хранили долго или неправильно. Вкус будет горьковатым, с затхлым послевкусием.
  • Если сало красноватое от прожилок, туша была неправильно обработана перед разделкой. Такое сало обязательно следует варить или жарить, засолка и заморозка не уничтожают личинки и гельминтов.
  • Всегда проверяйте кусок сала на ощупь ― качественный продукт плотный и упругий. Если надавить на кусок сбоку, появится небольшое углубление. Слишком рыхлое сало невкусное. Шкурка не должна быть совершенно сухой или скользкой, она светло-коричневая, тонкая и влажная.
  • В правильное сало нож входит с небольшим усилием, легко скользит при нарезании, ломтики легко отделяются от ножа. Желательно слегка поджарить кусочек сала при покупке ― нагрейте сало над зажигалкой и понюхайте, в нем не должно быть неприятных и посторонних запахов.

Если в вашем распоряжении хорошее сало, сытная и вкусная закуска обеспечена. Вот несколько очень простых рецептов:

  • Заморозьте сырое сало в морозильнике. Перед подачей на стол нарежьте тонкими ломтиками, стружку посолите и поперчите. Дорезайте новые порции постепенно ― замороженное сало самое вкусное.
  • Соленое и копченое сало также лучше нарезать холодным, но оно остается вкусным и при комнатной температуре.
  • Соленое или сырое сало можно перемолоть с чесноком и зеленью, добавить перца и намазывать на черный хлеб. Сверху можно уложить маринованный или зеленый лук, кусочек огурца и т. п.

Соленые огурцы

Классика жанра ― водка с хрустящим соленым огурчиком, благоухающим чесноком и смородиновым листом. Домашние заготовки когда-то были у каждой уважающей себя хозяйки, но сейчас отборные корнишоны можно купить в любом магазине.

Нарежьте огурцы продольными полосками или кружочками ― дело вкуса. Выложите на блюдо вместе с квашеной капустой и яблоками, посыпьте маринованным или просто мелко нарезанным репчатым луком. Свежим черным хлебом и вкусными огурчиками можно закусить рюмашку, но для затяжных застолий этой закуски мало.

Холодец

Это серьезная закуска для основательных людей. В застывшем мясном бульоне есть все, что нужно при распитии алкоголя. В хрящах, из которых варят холодец, много полезного глицина, а животные белки связывают и выводят из организма токсины.

Но всеобщая любовь к холодцу объясняется не полезностью, а вкусом ― свиной, говяжий или куриный застывший бульон с мясом и перчиком, приправленный горчицей или хреном, никогда не застаивается на столе.

Картошка

Без картошки не обходится ни одно застолье. Можно приготовить гарнир в виде пюре, жареного или отварного картофеля , запечь клубни или приготовить картошку фри ― все варианты беспроигрышные.

Вареная картошка со сливочным маслом и зеленью хорошо сочетается с мясом, рыбой, салом, овощами. Картофель ― сорбент, впитывающий продукты расщепления этилового спирта.

Грибы маринованные

Некоторые съедобные грибы, вроде сморчков, навозника, желтого масленка, трутовика и чешуйчатки, в сочетании со спиртным вызывают отравление. Но маринуют обычно хорошо знакомые опята, маслята, лисички и белые , а они не преподносят сюрпризов.

Приправить маринованные грибы можно подсолнечным маслом и луком, но увлекаться этим блюдом не стоит, грибы ― продукт тяжелый для переваривания.

Селедка

Очищенная от косточек и аккуратно порезанная селедка отлично подходит к водке как самостоятельный продукт и в составе других блюд. Хорошо просоленную рыбу едят вместе с вареной картошкой, яйцами, луком, черным хлебом.

Селедочная мякоть должна быть равномерно окрашенной, при разделке дозревшее филе легко отделяется от костей. Как подать:

  • Ломтики без косточек аккуратно уложите в селедочницу и слегка сбрызните подсолнечным маслом. Добавьте мелко нарубленный зеленый лук или полукольца репчатого.
  • Бутербродную намазку готовят из размягченного сливочного масла, мелко изрубленного селедочного филе и яйца, измельченного на мелкой терке.

Красная икра

Можно есть красную икру ложками или отказаться от барства и прочувствовать все оттенки вкуса. С икрой хорошо сочетаются:

  • хрустящие тосты, тонкие ломтики белого хлеба или багета;
  • галеты, профитроли, тарталетки и другие формочки из соленой выпечки;
  • классические русские блины;
  • сливочное масло и кремы из сливок;
  • творожный сыр;
  • куриные и перепелиные отварные яйца;
  • печеная картошка и чипсы;
  • маслины, авокадо, огурцы;
  • красная рыба.

Продукты, сопровождающие красную икру, не должны иметь собственного яркого вкуса. Например, совершенно не подходят пряности, острые приправы и фрукты.

Водка в запотевшем графинчике и красная икра ― классическое русское сочетание, европейцы употребляют этот продукт с шампанским.

Соленые или квашенные помидоры

Соленые или квашенные помидоры ― образец простой и доступной закуски к водке.

Они лучше маринованных, в которых всегда присутствует уксус, а рассол будет весьма кстати утром, если со спиртным не совсем рассчитали. Помидоры нужно только выудить из банки или бочки и слегка сполоснуть холодной водой.

Шашлык

Изначально шашлык готовили только из маринованной баранины, но сейчас на шампурах над углями жарят любое мясо - птицу, рыбу, баклажаны, грибы и т. д.

Секрет успеха в составе маринада и выборе основного продукта. Все блюда, приготовленные на огне, полезнее жареных , к этому разряду можно отнести и барбекю.

Пельмени, вареники

Сразу отметем вареники с вишнями, сливами и другими фруктами, а вот начинка из картошки и вареного мяса очень хороший вариант.

Пельмени и беленькая ― сочетание, очевидное до банальности, но от этого не менее привлекательное. Домашние пельмешки со смешанным фаршем из свинины и говядины, приправленным перчиком всегда встречают бурное одобрение. Правила:

  • Пельмени нельзя переваривать, они должны быть al dente, как итальянские спагетти.
  • Хуже пустого пельменя только пельмень с «непонятно чем». Не экономьте на фарше и не жалейте начинки.
  • Сразу после извлечения из кипятка дайте пельменям вологодского или другого сливочного масла ― и вы почувствуете благоухание и острое желание побыстрее выпить и закусить.
  • К пельменной закуске хорошо подходит черный перец и лимонный сок, который можно заменить слабым раствором уксуса.
  • Сметана ― верный спутник пельменя, но добавлять ее нужно по чайной ложке, прицельно покрывая пельмень, который собираетесь съесть первым. Заливать сметану в тарелку не рекомендуется ― пельмени остынут и утратят очарование. Холодные пельмени перестают быть закуской .

Лимон

Назвать вкус водки приятным сложно, поэтому горькую и принято закусывать. Лимон ― один из продуктов, создающих собственное послевкусие.

Водку часто заедают долькой лимона или апельсина, но эта практикуется, когда нужно смыть спиртовой вкус от одной рюмки.

Квашеная капуста

Казалось бы, нет блюда роднее квашенной капусты, но к нам она попала, когда овощ уже освоили и на востоке, и на западе. Однако нигде к капусте не относятся с таким обожанием, как в России ― ее квасят, солят, варят и парят. Щи ― наше национальное блюдо, а вот квасят белокачанную во многих странах ― во всех славянских, а также в Германии, Австрии, Франции.

В качестве закуски к водке кислую капусту можно потушить со свининой, копченостями или растительным маслом, а можно просто промыть под холодной водой и приправить репчатым луком и подсолнечным маслом.

Копченая рыба

Копчение изменяет цвет и вкус рыбы, и превращает ее в деликатес. Сохраняются полезный белок и рыбий жир, ускоряющие метаболизм, а о пользе Омега 3 знают все.

Копченая рыба всегда вкусная, отказаться от нее сложно, но есть ее в неограниченных количествах не стоит из-за высокого содержания соли и канцерогенов. Покупайте эту закуску только в надежных магазинах и проверяйте срок годности.

Можно ли закусывать дыней, арбузом и виноградом?

Фрукты прекрасно совпадают с вином, шампанским и другими напитками крепостью до 30%об. С крепким алкоголем продукты, богатые глюкозой, употреблять крайне нежелательно. Организм в первую очередь перерабатывает глюкозу, алкоголь в это время активно действует и опьянение наступает очень быстро.

С дыней и арбузом ― отдельная история. Под воздействием алкоголя они начинают бродить прямо в кишечнике и к опьянению прибавляются бурление и диарея.


Возможно, вы удивитесь, но среди продуктов, которыми врачи и учёные не рекомендуют закусывать спиртное, немало привычных нам закусок. Однако если вы не хотите проблем, лучше всё же прислушаться к советам специалистов.
Поверьте, лечить подорванное здоровье будет гораздо дороже!
Вот семь продуктов, которые плохо сочетаются с алкоголем:

1. Пирожные и торты.


Алкоголь и сладкое - это конкуренты в очередь на переработку. В первую очередь организм бросится расщеплять жирные сладкие тортики, ведь для него глюкоза важнее. А расщепление алкоголя отложит на потом.
В итоге - выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.

2. Шоколад.


Шоколад в сочетании с алкоголем сильно ударяет по поджелудочной железе. Алкоголь и без того нагружает поджелудочную, вызывая кратковременные спазмы. А шоколад может заблокировать некоторые протоки.
Из-за этого возникает воспаление, а иногда и панкреатит. Так что если вы любитель коньячка с шоколадом, рекомендуем пересмотреть приоритеты.

3. Свежие помидоры.


Крепкие напитки, особенно водка, с помидорами не сочетаются. Оба они усиливают негативные качества друг друга.
В частности, влияние органических кислот помидоров на стенки слизистой желудка резко усиливается алкоголем. Типичный результат - вздутие живота или несварение.

4. Жирное жареное мясо.


Всё жирное и жареное обостряет и продлевает действие спиртного. Плюс идёт дополнительная нагрузка на желудок, печень и, конечно, жёлчный пузырь.

5. Острые закуски.


Как ни странно, но острые блюда (типа мексиканских закусок) тоже способны усиливать действие алкоголя.
А в сочетании с крепкими спиртными напитками (той же текилой) могут запросто обеспечить ожог слизистой желудка или пищевода.

6. Маринованные огурцы.


В отличие от солёных огурцов, которые поддерживают водно-солевой баланс в организме, маринованные огурчики и помидорчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощённые алкоголем.

7. Виноград, дыня, арбуз.


Вообще-то фрукты неплохо сочетаются с вином, особенно белым. Но чем они слаще, тем организму будет приятнее переработать сначала их (как в случае с тортами), и тем ощутимее будет опьянение.
А дыня в сочетании с крепким алкоголем даёт в прямом смысле взрывной эффект в кишечнике: она буквально начинает бродить!

Так чем же тогда закусывать?!


Если вы приуныли и уже морально готовитесь к тому, что впредь от любых закусок придётся отказаться, - выше голову! Многие продукты отлично сочетаются с алкоголем и не наносят вреда организму.

Например, к вину лучше всего подойдёт сыр, в котором органично сочетается кальций и другие минералы. Они способствуют усвоению из вина полезных полифенолов. Кроме того, это вкусно!

А как быть с водкой? У нас принято закусывать её винегретом, что вполне разумно: этот салат сочетает в себе картофель-адсорбент и квашеную капусту - источник витамина С.

Именно последний обычно вымывается из организма вместе с алкоголем. Поэтому с вечера организму необходима квашеная капуста как закуска, а наутро рассол из-под неё - как лечебный бальзам.

Ещё водку хорошо закусывать нежирным мясом (отварным или запечённым) или рыбой, а также морепродуктами. Животные белки перевариваются долго (4–8 часов), а под воздействием алкоголя - ещё дольше, поскольку их молекулы связываются в кишечнике.

При этом сохраняется относительное чувство безопасности - организм сыт, чуть пьян, благодушно переваривает мясо и в процессе потихонечку отдаёт алкоголь, который также неторопливо расщепляется в печени. В таком состоянии можно хоть всю ночь просидеть!

И напоследок: если хотите быстрого опьянения, то положите себе в тарелки фруктов и тортиков, налейте стакан газировки.

Если же хотите с достоинством продержаться до конца банкета, отдавайте предпочтение печёным или варёным овощам, а также нежирной белковой пище.

А вот сочетать белковую пищу (особенно мясо) со сладкими настойками или десертными винами не следует. Это нарушит секрецию желудочного сока, из-за чего, мясо проскочит через желудок и попадёт в кишечник непереваренным.

Ну и наконец - самое главное: уж извините за банальность, но пить алкоголь следует умеренно! Любое злоупотребление - по определению зло. А зачем злить свой собственный организм? Он вам ещё пригодится!