Заварное тесто для вареников и пельменей: рецепт славянской кухни. Заварное тесто для вареников

24.02.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как сделать заварное тесто для вареников и пельменей, рецепт которого очень прост и понятен каждому.Честно скажу, готовила его моя мамуля, когда я пришла к ней в гости на вареники с вишней, которые появятся в моем кулинарном блоге в следующий раз!

Готовится заварное тесто для пельменей и вареников очень быстро, не липнет к рукам, к столу, к скалке и ко всему остальному, поэтому придется по душе каждому, кто делает это в первый и не в первый раз. Я, кстати, один раз пыталась что-то слепить, но у меня ушло на это пару часов и я поняла, что мои руки к этому не "лежат" 😀 А потом мама показала этот рецепт и научила уму-разуму!

Итак, заварное тесто на пельмени и на вареники, или как сделать тесто для пельменей и вареников.

Ингредиенты

  • - пшеничная, высшего сорта - 4 стакана без горки
  • - 1 стакан
  • - 1 шт (можно без него)
  • - щепотка

Способ приготовления

Приготовление теста для пельменей или вареников начнем с кипячения воды. Пока она закипает, взбиваем яйцо с щепоткой соли. Те, кто яйца не едят (или стараются не есть, как я), этот этап пропускают. Теперь в большую миску просеиваем муку.

Берем вилку, делаем в середине муки углубление и выливаем в него стакан кипятка. Теперь самое главное - как замесить тесто на вареники и пельмени. Действуем быстро. Тщательно перемешиваем тесто с кипятком вилкой, не останавливаемся.

Добавляем (или не добавляем) взбитое яйцо и продолжаем тщательно вымешивать вилкой вареничное или пельменное тесто. Главное не вылить яйцо в кипяток, чтобы белок не свернулся.

Продолжаем размешивать заварное тесто для вареников с вишней, картошкой или пельменей вилкой, пока оно немного не остынет (это произойдет быстро), а затем продолжаем месить рукой.

Когда заварное тесто для пельменей схватится, как на фото...

Выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать уже на столе. Тесто для вареников не прилипает ни к чему, поэтому притрушивать мукой не нужно.

Вымешиваем комок в течение 10 минут до гладкого состояния. Рецепт теста на вареники и пельмени, как видите сами, очень прост.

Кстати, если вы собираетесь готовить вареники или пельмени, тесто следует сделать заранее, чтобы оно успело остыть. Укутываем его в полотенце и даем полежать 1 час, помешивая его в течение 30 секунд каждые 15 минут. Если оставить заварное тесто без полотенца, оно покроется тонкой корочкой.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить тесто для вареников или пельменей! Подведу итоги.

Краткий рецепт: заварное тесто для вареников и пельменей

  1. Кипятим очищенную воду.
  2. Просеиваем муку в большую миску.
  3. В отдельной миске взбиваем яйцо с щепоткой соли.
  4. В муке делаем углубление, вливаем кипяток и быстро вымешиваем вилкой тесто для вареников.
  5. Продолжая вымешивать, добавляем яйцо (только не в кипяток), месим дальше (можно уже рукой), пока тесто не станет более-менее однородным.
  6. Вываливаем тесто для пельменей на стол (посыпать мукой не нужно), продолжаем вымешивать еще минут 10 до эластичности и гладкости.
  7. Заворачиваем готовое тесто в полотенце и оставляем на час остывать, помешивая его каждые 15 минут в течение 30 секунд.
  8. Можно лепить пельмени или вареники - тесто готово!

Рецепт пельменного теста или вареничного подошел к концу, очень скоро я продолжу свой рассказ и покажу, как моя мамуля готовит самые вкусные вареники с вишней! Или с другими ягодами, она говорит, что разницы никакой нет. А еще, так как мы с Сережей теперь живем в Киеве, в одном городе с моими родителями, мы все можем часто собираться на ужин, а ходить к маме на ужин - одно удовольствие, сами понимаете 😉 Хотя, недавно и я пригласила папу с мамой, готовила свое любимое и . Так что я не отстаю!

А еще у меня есть особенная рубрика , так что читайте, не стесняйтесь! И чтобы не пропустить самые вкусные в мире вареники с вишней, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте приготовить заварное тесто для вареников и пельменей, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 5 отзыв(ы)

Попробовав один раз приготовить вареники из заварного теста, вы не променяете это тесто ни на какое другое. Оно получается нежным, пушистым, не липнет к рукам и прочим поверхностям, не требует добавления муки при лепке и замесе. Главное - следовать пропорциям приготовления заварного теста, из которого можно лепить не только вареники, но и пельмени. Сегодня я хочу познакомить с рецептом приготовления вареников с картошкой. Тесто, конечно, приготовим заварное.

Ингредиенты

Для приготовления вареников из заварного теста нам понадобится:

мука - 2 стакана;

кипяток - 1 стакан;

растительное масло - 2 ст. л.;

Начинка для вареников:

картошка - 5 шт.;

лук - 1-2 шт.;

соль, перец.

Этапы приготовления

Готовим заварное тесто для вареников

Раскатываем заварное тесто без добавления муки. Тесто пластичное и не пристает к поверхности. Вырезаем формой кружочки для будущих вареников.

Для начинки отвариваем картофель и обжариваем лук на сковороде. Солим и перчим. Все доводим до пюреобразного состояния. Начинка для вареников с картошкой готова!

Варим вареники с картошкой в подсоленной воде до готовности. При подаче можно добавить немного растопленного сливочного масла.

Вареники с картошкой из заварного теста готовы! Приятного аппетита!

Рецепт заварного теста для вареников и пельменей без яиц

Время приготовления: 10-15 мин.
Необходимая утварь: глубокая миска, ложка, рабочая поверхность.

Ингредиенты

Приготовление пошагово

Видеорецепт приготовления заварного теста для вареников без яиц

Обязательно посмотрите этот короткий видеоролик, чтобы получить наглядное представление о том, как правильно, а главное просто и очень быстро, приготовить заварное тесто по этому рецепту.

  • Такое тесто можно готовить впрок. Для этого его нужно положить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере.
  • Вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое.

Рецепт постного заварного теста для вареников или пирожков

Время приготовления: 45-55 минут.
Необходимая утварь: сито, глубокая миска, хлебопечка, большая досочка.

Ингредиенты

Приготовление пошагово


Видеорецепт приготовления заварного теста в хлебопечке

А этот видеоролик поможет вам узнать, как правильно приготовить тесто по моему рецепту в хлебопечке.

  • Учтите, что в одном стакане помещается 250 г пшеничной муки.
  • Чтобы тесто было эластичным, муку нужно просеивать.
  • По этому рецепту можно сделать замес и руками: сначала смешайте муку и соль, а затем добавляйте в нее воду с маслом и вымешивайте.
  • Если вы все-таки замешали тесто руками, то дайте ему «подышать» 30 минут.
  • Не всыпайте всю муку сразу. Сначала добавьте 4,5 стакана, а остаток муки добавляйте по необходимости.
  • Если вам понравились рецепты заварного теста для приготовления вареников, то рекомендую взять на вооружение и —заварное тесто для чебуреков—.
  • Для сравнения с заварным предлагаю приготовить —классическое тесто для домашних пельменей—.
  • Наверняка вы и члены вашей семьи любите пиццу, поэтому вам просто необходимо освоить рецепт

Мы все с детства знаем и любим заварные пирожные, ничто не сравнится с их неповторимо нежным вкусом. Но мало кто знает, что изготовить заварное тесто своими руками совсем несложно и намного дешевле, чем покупать его.

Тем более, мало кто догадывается, что из заварного теста можно приготовить множество очень вкусных блюд, к примеру, прекрасные вареники.

Простое заварное тесто для вареников

Заварное тесто называется так благодаря особенному приготовлению и замешиванию. Во время приготовления теста для вареников обычно используют холодную воду. Но чтобы приготовить заварное тесто, используют горячую воду или даже крутой кипяток. Тесто как будто «заваривается».

После того как мука заливается горячей водой, тесто тщательно вымешивается. Хозяйки, которые используют заварное тесто для приготовления вареников, отмечают его преимущества:

  1. Необычайная мягкость;
  2. Пластичность, отлично лепится и приобретает необходимую форму;
  3. Не разваривается;
  4. Не липнет к рукам и к столу, что позволяет экономить муку.

Компоненты, входящие в состав заварного теста, те же, что и для обычного. Готовится оно практически так же, как и обычное, просто есть некоторые нюансы. Но тот, кто попробовал готовить вареники из заварного теста, обычно уже не хочет от него отказываться.

Для простого заварного теста нужны такие ингредиенты:

  • 150 миллилитров воды;
  • 250 граммов муки;
  • 2 стол. ложки подсолнечного масла;
  • Два яйца;
  • Около 1 грамма соли.

Готовить начинаем с просеивания муки в глубокую емкость. В середине мучной горки делают углубление и вливают туда растительное масло. Аккуратно размешивают муку с маслом. Кипятим воду со щепоткой соли и добавляем в уже имеющееся углубление в муке.

Хорошо вымешиваем ложкой, даем немного остыть и добавляем яйца. Снова вымешиваем ложкой, а затем руками. Обычно на замешивание уходит не более четверти часа. Затем емкость с тестом укутывают и дают пропариться минут тридцать.

После этого тесто станет еще более пластичным и мягким. Теперь можно приступать к лепке.

Как сделать заварное тесто для вареников без яиц

Яйца делают тесто жестче, да и не все могут позволить себе их употреблять. При желании, можно сделать отличное заварное тесто для вареников без яиц. Для этого следует взять:

  • Муки – три стакана;
  • Соли – одну чайную ложку;
  • Растительное (обычное) масло - две столовые ложки;
  • Один стакан кипяченой охлажденной воды.

На просеянную через сито муку сыпем соль. Затем выливаем предварительно закипяченную, немножко охлажденную воду. Все тщательно перемешиваем. Оставляем на минут тридцать. Теперь добавляем масло и месим тесто. Оборачиваем его пищевой пленкой и на полчаса отправляем в холодильник.

Универсальный рецепт заварного теста для вареников и пельменей

Способов приготовления заварного теста множество, но этот рецепт назван универсальным потому, что из него можно готовить буквально все – не только очень вкусные вареники и пельмени, но и прекрасные хрустящие чебуреки.

Продукты, необходимые для приготовления универсальной основы:

  • Мука – три стакана;
  • Вода – 250 миллилитров;
  • Яйца – два штуки;
  • Растительное (обычное) или топленое масло – 4 стол. ложки;
  • Соль – одна щепотка.

Яйца разбить в отдельную емкость, взбить их, добавить соль, затем снова взбить повторно. Взбивать необязательно до пены, просто должна раствориться соль.

Вливаем масло. Топленое масло нужно предварительно растопить до жидкого состояния, чтобы с ним было проще работать.

Муку засыпать частями, тщательно размешать, чтобы в смеси не было комочков. Мука должна быть высшего сорта: это сделает тесто более податливым, придаст большую пластичность.

Отдельно кипятим воду, добавляем ее в нашу смесь тоненькой струйкой, постоянно помешивая (можно сделать это при помощи миксера). Даем немного остыть, затем месим массу до однородного состояния. Готовое тесто можно завернуть в целлофан или пищевую пленку и отправить в холодильник на полчаса, а можно сразу начинать лепить из него вареники.

Вареники из заварного теста с картошкой

Такие вареники подойдут постящимся или вегетарианцам, если в них не добавлять яйца. С этой целью берем такие продукты:

  • Мука – около 2-х стаканов;
  • 6-7 ложек столовых растительного (обычного) масла;
  • Один стакан воды;
  • Одно-два куриных яйца;
  • Одна щепотка соли.
  • 500 граммов картофеля;
  • 300 граммов лука;
  • Несколько ложек растит. масла (чтобы поджарить лук).

Просеиваем муку в глубокую емкость. Это делать необходимо, чтобы мука насытилась кислородом, и тесто было более «живым». К муке добавляем соль по вкусу, чтобы вареники не получились слишком пресными. Кипятим воду и вливаем ее в муку. Тщательно размешиваем.

В результате получается некая мучная крошка. Но этого не стоит пугаться, ведь это только начальный этап всего процесса приготовления вареников. Даем постоять минут пять и добавляем яйца. Снова тщательно вымешиваем.

Выливаем растительное масло, размешиваем и старательно месим. Теперь уже должно получиться настоящее мягкое и очень нежное заварное тесто. Укутываем и оставляем на минут двадцать-тридцать.

Очищаем картофель, моем, заливаем холодной водой и ставим варить. Подсаливаем и варим до готовности. На сковороде в подсолнечном масле готовим измельченный лук до золотистого цвета.

Когда картофель сварился, отцеживаем его. Толчем и добавляем половину жареного лука (оставшейся частью покрываем уже готовые вареники).

Теперь принимаемся за тесто. Раскатываем его при помощи скалки. Пласт не должен быть толще 4-х миллиметров. Выдавливаем стаканом или чашкой кружочки для вареников. На полученный кружок кладем картофельную начинку и лепим вареники.

Предварительно наливаем воду в кастрюлю и перед окончанием лепки ставим на огонь. В кипящую подсоленную воду опускаем вареники и варим около пяти минут.

Как приготовить . Читайте, что нужно добавить чтобы сыр получился приятным на вкус и нежным.

Утка с яблоками в рукаве в духовке - этот который поможет сделать из жестковатого утиного мяса настоящий шедевр.

Вареники с творогом из заварного теста

Рецепт приготовления вареников с творогом не менее прост, чем для вареников с картофельной начинкой. Хотя можно использовать и предыдущий рецепт. Вот неплохой вариант заварной основы для творожных вареников. Берем:

  • Белок трех яиц;
  • 200 граммов молока;
  • 2 стол. ложки сахара;
  • Соль – одна щепотка;
  • 4 стакана муки (бывает, что тесто берет больше).

В кастрюлю кладем сахар, масло, молоко и соль. Доводим до кипения. После того как смесь закипела, быстро высыпаем в нее стакан муки и тщательно перемешиваем. Оставляем эту смесь минут на пять, чтобы остыла. После остывания осторожно добавляем по одному белки. Пока наше тесто липкое и мягкое, комочкообразное. Добавляем в него муку: сколько возьмет (приблизительно еще три стакана). Замешиваем и месим тесто. Оно очень мягкое, нежное, хорошо лепится, вареники не развариваются.

Для вареников необходимо еще приготовить специальную творожную массу. Для этого берем творог в количестве пятьсот граммов, добавляем оставшиеся без белков три яичных желтка, две ложки сахара, ванилин.

В этом рецепте все рассчитано так, что начинка и тесто расходуются полностью, не остается неизрасходованных продуктов. Перед лепкой тесто желательно завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на полчаса. Это сделает его еще мягче и нежнее.

Но можно сразу начинать лепить. Затем присыпаем стол мукой, тесто тоненько раскатываем и делаем кружочки. В кружочки кладем нашу начинку из творога и лепим вареники. Затем опускаем в кипящую воду, которую предварительно нужно подсолить. Варим до готовности.

Вареники заварные с вишней

Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • 50 граммов сливочного (крестьянского) масла;
  • Одно яйцо;
  • Триста миллилитров молока;
  • Три стакана муки;
  • Соль – полчайной ложки;
  • 2 стол. ложки сахара;
  • 400 граммов замороженной вишни (начинка);
  • Для подачи одна стол. ложка сметаны;
  • По вкусу - сахар (начинка);
  • Для подачи масло сливочное – также в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

В кастрюлю кладут маслице, добавляют молоко, соль и сахар. Доводим до кипения, после чего выключаем, постепенно добавляем муку (один стакан), постоянно помешивая. Размешиваем, пока смесь не станет однородной.

Перекладываем все в другую емкость и после остывания добавляем яйцо. Все хорошо вымесить, постепенно добавляя муку. Муки может понадобиться как больше, так и меньше. Ориентироваться следует на консистенцию теста.

После того как замесили, его нужно обернуть в пищевую пленку и оставить на минут тридцать. Затем тонко раскатать и чашкой или стаканом выдавить кружочки. В каждый кружочек кладем две-три вишенки и ложку сахара. После этого формируем вареники.

Перед варкой вареники следует положить в морозилку, тогда они не потекут и не расклеятся. Кипятим воду, опускаем туда вареники и варим до готовности. В готовое блюдо добавляем сметану и сливочное масло, можно украсить вишнями.

На стол, вместо муки, можно сыпать картофельный крахмал, тогда тесто не будет прилипать к рукам, столу, скалке.

Перед лепкой тесто желательно отправить на некоторое время в холодильник, это придаст ему особую эластичность.

Чтобы вареники сварились, не всегда нужно одинаковое время. Узнать, что их пора вытаскивать, можно по тому, всплыли ли они. Вареники готовы, когда они все «плавают» сверху на воде.

Заварное тесто - это нечто очень полезное и невероятно вкусное. С его помощью можно приготовить вареники с капустой, картошкой, творогом и ягодами. Оно фактически уникально, поэтому рецепт нужно обязательно запомнить, так как он здорово впишется в кулинарную книгу каждой хозяйки.

Заварное тесто для вареников и пельменей используется для приготовления многих блюд. Одно из самых популярных это вареники с картошкой и грибами, сытный овощной продукт, который так нравится окружающим.

Набор продуктов для заварного теста для вареников

  • 650 грамм пшеничной муки первого или высшего сорта;
  • 320 миллилитров воды;
  • 1 щепотка соли.

Набор продуктов для начинки

  • 300 грамм свежих или сушёных грибов;
  • 400 грамм картофеля;
  • 1 луковица;
  • Перец молотый;
  • 1 грибной кубик;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления


Совет: если имеем дело с сухими грибами, то предварительно их нужно замочить в воде или молоке, а потом уже использовать.

Совет: используя это тесто можно приготовить ещё и вареники с капустой, вареники с картошкой и капустой, а также с мясом и творогом. Вариации начинок безграничны, зависят только лишь от фантазии хозяйки.

От таких вареников вред полностью отсутствует, только польза, поэтому приготовить их просто необходимо, чтобы порадовать семью нежными вкусными варениками из заварного теста. Ещё пару минут назад они варились в кипятке, а теперь поданы к столу. Это так приятно!

Вареники из заварного теста с творогом

Что может быть вкуснее вареников с творогом? Только очень много вареников с творогом! Сладкие, нежные, которые так нравятся детям, а рецепт их приготовления прост до невозможности, что мешает их налепить?

Набор продуктов для теста

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан горячей воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Набор продуктов для начинки

  • 450 грамм творога;
  • 2 яичных желтка;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Рецепт приготовления

  1. Подготавливаем все ингредиенты, чтобы сделать постное тесто для вареников.
  2. Муку аккуратно просеиваем в миску, а в центре делаем углубление.
  3. В углубление добавляем поочерёдно масло и соль, перемешиваем.
  4. Теперь необходимо заварить смесь в кипятке, заливаем горячую воду и замешиваем вкусное тесто.
  5. Тесто убираем отдыхать на 20–30 минут, от этого будет лишь польза.
  6. Теперь готовим начинку, сделать её очень просто. В миске смешиваем творог, сахар, два желтка и добавляем небольшой кусочек хорошего сливочного масла.
  7. Растираем творог с желтками, маслом и сахаром, должна получиться однородная творожная масса. Рецепт можно дополнить курагой или изюмом.
  8. Теперь начнём лепить постные вареники с творогом. Постное тесто для вареников делим на кусочки, раскатываем и подготавливаем к тому, чтобы выложить начинку.
  9. Выкладываем начинку и лепим постные вареники с творогом. На этом рецепт можно считать завершённым.
  10. Готовые вареники без яиц с творогом отвариваем в кипятке и подаём к столу со сливочным маслом, которым необходимо натереть каждый вареник. Так они не слипнутся и будут намного вкуснее.

Совет: эти лакомые вареники можно подавать с аппетитным вареньем, варёной сгущёнкой, обычной сгущёнкой, мёдом и, конечно, хорошей деревенской сметаной.

Нежные сладкие вареники просто таят во рту, а ещё лучше, если посыпать их сахаром, тогда блюдо будет, совсем как в детстве. От этих вареников одна лишь польза, а вред, его просто нет.

Неважно с чем делать вареники с капустой и мясом, с картошкой и капустой, с грибами, творогом или чем-то ещё, главное, использовать хорошее заварное тесто, которое так легко и просто готовить.

Приятного аппетита!