Яблочная пастила: польза и вред для организма человека. Пастила, состав, польза и вред пастилы Пастила польза и вред для похудения

Среди обширного разнообразия сладостей и десертов пастила наряду с зефиром и занимает особое место. Это объясняется тем, что пастила готовится из натурального яблочного пюре с добавлением сахара, меда и яичного белка.

Польза и вред пастилы

Если говорить о традиционном приготовлении пастилы по старинному русскому рецепту, то польза такого продукта заключается в насыщенном минеральном составе. Содержание витаминов в пастиле довольно скромное, в ее состав входят рибофлавин (B2) и никотинамид (PP). Этот фактор в избытке компенсируется богатым содержанием микро- и макроэлементов. В 100 г пастилы содержится:

  • калий – более 50 мг;
  • кальций – около 20 мг;
  • фосфор – более 10 мг;
  • натрий – около 15 мг;
  • магний – около 7 мг;
  • железо – более 1.5 мг;
  • в меньших количествах – йод, цинк.

Польза пастилы для организма обусловлена еще и тем, что в качестве желирующего вещества в ней используются натуральные яблочные пектины, которые улучшают перистальтику кишечника и обладают мягким слабительным эффектом. В некоторые виды лакомства добавляют водоросли , являющиеся источником йода.

Вред пастилы, как и ее польза, обусловлены ее составом – из-за довольно высокого содержания сахара этот продукт имеет довольно высокую калорийность более 320 ккал в 100 г. Людям, которые хотят похудеть и придерживаются диеты, стоит ограничить употребление пастилы и есть ее в первой половине дня. В идеале это лакомство лучше всего есть на завтрак, так как легкоусвояемые углеводы и минеральные соединения дают организму большое количество энергии, так необходимой в начале рабочего дня.

При выборе пастилы важно обращать внимание на её внешний вид и запах. Современные производители нередко добавляют в классический рецепт различные ароматизаторы, синтетические пищевые добавки и красители. Об это могут свидетельствовать слишком насыщенный цвет и сильный аромат.

Русский десерт из XIV века, родиной которого считается Коломна. Основными ингредиентами традиционной пастилы являются взбитое яблочное пюре из яблок зимних сортов (титовка, антоновка и др.), мякоть ягод (рябина, малина, брусника и смородина), мед или сахар и яичный белок. В настоящее время пастилу получают взбиванием яичных белков и фруктово-ягодного пюре с сахаром, с последующим добавлением горячего сахарного сиропа, патоки, агар-агара (клеевая пастила) или мармеладной массы (заварная пастила). По способу формовки производят пластовую, резную и рулетную пастилу.

Польза и вред пастилы

В состав пастилы входят белки, органические кислоты, углеводы, моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна. Пастила содержит витамины рибофлавин В2 и витамин РР. Содержит макро- и микроэлементы калий, кальций, натрий, фосфор, магний и железо. Калорийность пастилы на 100 гр продукта составляет 324 ккал . Пользу для организма, приносит натуральный продукт приготовленный традиционным способом без добавления посторонних пищевых добавок. Пастилу рекомендуют потреблять во время завтрака. Пищевые волокна пастилы улучшают пищеварение, а легкоусвояемые углеводы положительно влияют на умственную деятельность. Пастила полезна для развивающегося организма детей и подростков, она одобрена институтом питания РАМН для употребления в школах и детских дошкольных учреждениях. Для производства пастилы применяется фруктово-яблочное пюре, само по себе полезный продукт, в виду содержания пектина. Пектин в составе пастилы обладает рядом полезных свойств для организма человека. В частности пектин выводит токсины и соли тяжелых металлов из организма. Потребление продуктов богатых пектином способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Полезен пектин при нарушениях работы ЖКТ, вызванных патогенной микрофлорой.

Натуральный ингредиент агар-агар получают из морских водорослей (красных и бурых). Агар-агар обладает свойством очищать организм от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Попадая в желудок агар-агар понижает кислотность желудочного сока. Действует как пребиотик на потагенную микрофлору. В кишечнике разбухает, улучшая перистальтику, оказывает слабое слабительное действие. Агар-агар способствует снижению уровня холестерина, триглицеридов и нормализует уровень глюкозы в крови. Пастила с добавлением агар-агара богата йодом, кальцием и железом. Потребление такой пастилы, оказывает положительное влияние на функцию щитовидной железы. Пастила на основе фруктозы не содержит рафинированный сахар, такая диетическая пастила допускается к употреблению при сахарном диабете. Пастила может содержать ароматизаторы, красители и другие натуральные или синтетические пищевые добавки. Повышенная чувствительность на ингредиенты пастилы могут вызывать аллергическую реакцию в виде сыпи, покраснении на коже и т.п. При ожирении и проблемах с лишним весом, пастила противопоказана из-за большого содержания углеводов. Чрезмерное потребление пастилы может привести к образованию кариеса.



Пастила – лакомство, которое известно на Руси с давних времен. Это недорогое и вкусное угощение придется по душе и взрослым, и детям. Ее преимущества – простота приготовления и сравнительно низкая аллергенность.

Пастила с добавками – вкусное, но не самое полезное решение.

Основными составляющими этого десерта являются пюре из кислых яблок (таких как антоновка) либо из ягод, а также мед или сахар.

Существует три вида пастилы, различающиеся технологией приготовления:

  • заварная – делается из специальной «заварки» на основе сахара и яблочного пюре;
  • клеевая – производится из пектинового сиропа, агар-агара (получают из морских водорослей) и патоки;
  • бесклеевая – в рецептуре фигурируют взбитые с сахаром белки и яблочное пюре.

Если вы следите за своим весом, обратите внимание на клеевую пастилу. Она в этом списке самая диетическая, поскольку содержит меньше всего калорий при исключительно натуральных ингредиентах. Тогда как заварная разновидность отличается высокой калорийностью.

Недобросовестные производители нередко к основному составу добавляют консерванты, загустители и ароматизаторы, что отрицательно сказывается на полезных свойствах продукта.

Помимо сахара и воды, в пастиле содержится большое количество ценных для организма веществ, таких как:

  • витамины PP и B2;
  • белки;
  • простые углеводы;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: цинк, Fe, Ca, йод, фосфор, K, Mg и пр.

В 100 г продукта в среднем находится 324 ккал. Таким образом, пастила – совсем не диетический продукт, но она куда полезнее современных тортов и шоколада

Таблица питательной ценности

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Мед 0,8 0 80,3 308
Драже фруктовое 3.7 10,2 73,1 384
Зефир 0,8 0 78,3 299
Ирис 3,3 7,5 81,8 387
0 0,1 77,7 296
Карамель в (среднем) 0 0,1 77,7 296
Конфеты, глазированные шоколадом 2,9 10,7 76,6 396
Пастила 0,5 0 80,4 305
Сахар 0,3 0 99,5 374
Халва тахинная 12,7 29,9 50,6 510
Халва подсолнечная 11,6 29,7 54,0 516
Шоколад темный 5,4 35,3 52,6 540
Шоколад молочный 6,9 35,7 52,4 547
Печенье 6,5 11,8 26,6 436
Вафли 3,2 2,8 36,8 350
4,8 2,8 43,0 350
Пирожное слоеное 5,4 38,6 16,1 555
Пирожное бисквитное 4,7 9,3 55,6 351
Пирожное песочное 5,1 18,5 35,6 435
Пирожное заварное 5,9 10,2 42,6 329

История десерта

Секрет названия пастилы напрямую связан с классическим рецептом ее приготовления, который, по мнению историков, появился в XV веке. Изначально яблочное или ягодное пюре (чаще всего из рябины, смородины, черники, малины или брусники) тщательно взбивали, смешивали с медом и наносили на своеобразные полотна. Эти полотна изготавливали из специальной плотной ткани, натянутой на деревянную рамку. Затем их ставили в печь для высыхания. Так и появилось название десерта, который «выстилают».В России есть музей пастилы в Коломне . Считается, что именно в этом городе впервые был приготовлен известный русский десерт. И случилось это несколько столетий назад. На территории музея функционирует своя пастильница и магазин (ул. Посадская, д. 13а ), где всегда можно приобрести вкусную пастилу, приготовленную вручную по старинным рецептам.

Полезные свойства

Пользу здоровью может принести только пастила, приготовленная исключительно традиционным способом, без сторонних добавок.

Несмотря на то, что вследствие термической обработки некоторое количество полезных веществ теряется, в составе пастилы остается и масса ценных.

  1. Яблочное пюре тонизирует, придает сил, а также нормализует деятельность щитовидной железы.
  2. Благодаря большому количеству глюкозы продукт насыщает организм энергией и улучшает настроение.
  3. Мёд в составе десерта нормализует метаболизм и тоже заряжает энергией.
  4. Клетчатка улучшает процесс пищеварения, очищает от шлаков и токсинов, а также замедляет всасывание вредного холестерина.
  5. Пектин избавляет организм от солей тяжелых металлов и способствует размножению полезной микрофлоры кишечника, тем самым помогая бесперебойной работе ЖКТ.
  6. Яблочная пастила богата железом, благодаря чему может применяться как вспомогательное средство в борьбе с анемией;
  7. Агар-агар – прекрасный источник йода, оказывает положительное влияние на работу печени.
  8. Белок является строительным материалом для новых тканей, что делает пастилу весьма полезной для развивающегося детского организма. Неслучайно продукт рекомендован НИИ питания РАМН для меню в ДОУ и школах.
  9. Отсутствие жировых компонентов позволяет время от времени использовать этот десерт при процессе похудения. Он удовлетворяет потребности в сладком при минимальном вреде для фигуры. Диетологи советуют людям, борющимся с лишним весом, кушать пастилу в строго определенные часы: с 16:00 до 19:00.
  10. Содержание цинка делает эту исконно русскую сладость полезной при себорее.

Вред и противопоказания

Если говорить о пастиле, которая, помимо натуральных продуктов, включает различные химические добавки, то вред, наносимый организму, затмевает все положительные качества. Чрезмерное употребление такого десерта может привести к следующим последствиям:

  • нарушение работы ЖКТ и печени;
  • обострение хронических болезней пищеварительной системы – гастрита и язвы.
  • снижение иммунитета и ухудшение общего состояния организма;
  • головные боли;
  • образование кариеса;
  • повышение уровня глюкозы в крови, что недопустимо для больных сахарным диабетом;
  • увеличение массы тела;
  • аллергические реакции на компоненты магазинной пастилы.

Исходя из вышеперечисленных плюсов и минусов, лучше всего употреблять в пищу пастилу домашнего приготовления. Нет времени на готовку? В этом случае отнеситесь к покупке десерта с особым вниманием.

Лучший продукт – белого цвета. Цветная сладость может говорить о несвежести, которую производитель решил замаскировать красителями.

В целлофане или пластиковом контейнере пастила быстро становится липкой и теряет свои замечательные качества. С другой стороны, на открытом воздухе она покрывается жесткой подсохшей корочкой, что тоже не прибавляет десерту привлекательности.

Поместите продукт в жестяную коробочку, бумажный пакет или холщовый мешочек. И тогда пастила будет еще долго радовать вас своим безупречным вкусом.

Пастила - вкусный десерт. Многие люди считают, что она является родственницей рахат-лукума. На самом деле пастила имеет русское происхождение. Ее начали варить из яблок еще в XIV веке в Коломне. В городе открыли музей, посвященный древнему десерту. Какой состав пастилы?

Происхождение пастилы

Лакомство на Руси первоначально готовили из джема, который варили в течение продолжительного времени. Оно было не только яблочным, но и рябиновым, смородиновым.

Свое особенное наименование пастила получила так. Густую массу джема с медом наносили на специальные полотна. Они были изготовлены из холщовой ткани, которую вставляли в специальную рамку. Затем все это помешалось в печь и получалась пастила. Название соответствует наименованию десерта, который "выстилают".

Современная пастила

Из чего делают пастилу и состав лакомства каков? Технологии, применяемые при ее изготовлении, сегодня намного отличаются от используемых для создания классического продукта. В зависимости от способа получения различают: заварную, безклеевую и клеевую пастилу. Все они имеют некоторые отличия.

Наиболее полезная - клеевая пастила. Она содержит натуральные компоненты и обладает низкой калорийностью. Клеевой ее назвали за плотную и вязкую структуру. В нее добавляют пектин или агар-агар. В первом случае источником загустителя является природный полисахарид, получаемый из яблок. Агар-агар - натуральный продукт, который изготавливают из морских водорослей. Повышенное содержание в клеевой пастиле полезных веществ делает ее доступной для употребления в диетическом питании.

Безклеевая разновидность продукта, помимо яблочного пюре, включает в свой состав сахар и взбитые яичные белки. Благодаря этому пастила становится воздушной и получает кисло-сладкий вкус.

Самое калорийное лакомство приготавливается методом заваривания. Пастила получается в процессе уваривания яблок и сахара. Этот способ самый недорогой и пользуется популярностью у производителя. Большая часть пастилы, продаваемой в магазине, изготовлена по такой технологии.

Пастила "Шарлиз"

Какой состав пастилы "Шарлиз"? Десерт с кусочками мармелада - лакомство с непередаваемым вкусом и ароматом. Оно получается путем запекания яблочного пюре с сахаром. Дополнительно в эту массу добавляют небольшие кусочки мармелада. Консистенция пастилы - мягкая и воздушная.

Ее калорийность - 312 ккал на 100 г продукта.

Пастила "Шарлиз" включает в свой состав много полезных веществ, таких как железо. Употребление продуктов, содержащих этот макроэлемент, помогает нормализовать работу сердца и сосудов. Постоянное употребление продуктов с железом способствует налаживанию процессов кроветворения и увеличивает уровень гемоглобина.

В пастиле большом количестве присутствует также витамин В.

Старинные рецепты и новые технологии

Современные производители различных лакомств добавляют к старинным рецептам что-то особенное.

В компании "Белеевские сладости" пастилу выпускают по старинной технологии. Она изготавливается вручную на основании вековых рецептов.

Какой же состав и калорийность белевской пастилы? Для ее приготовления используют яичный белок, сахарный песок и яблочное пюре. Калорийность пастилы составляет 270 ккал на 100 г продукта. При замене сахара фруктозой она снизится до 210 ккал.

Составляющие лакомства во многом зависят от производителя и технологического процесса. Основой пастилы остаются яблоки. Помимо их, в составе могут присутствовать: ага-агар, патока, сахар и фруктовое пюре.

В состав пастилы по ГОСТу могут входить: мука, ароматизаторы, красители и другие совершенно бесполезные вещества.

Калорийность лакомства в основном зависит от его компонентов, поэтому иногда составляет 320 ккал. В пастиле не содержатся жиры, а белки и углеводы представлены в минимальных количествах.

В состав лакомства входят лимонная и яблочная кислота. В пастиле присутствуют витамины В и РР. В ней содержатся макроэлементы (железо, кальций, натрий, магний, фосфор).

Польза пастилы

Основное достоинство лакомства - полезная замена конфетам, которые ничего не содержат, кроме пустых калорий. Благодаря своему составу, пастила - полезный десерт. Ведь в ней в большом количестве содержится пектин, который выводит из кишечника вредные вещества. Они помогают очищать организм от всего лишнего.

Хорошо принимать пектины при снижении защитных функций организма и для нормализации микрофлоры кишечника. Он способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.

Агар-агар, содержащийся в некоторых разновидностях пастилы, понижает уровень холестерина и глюкозы в крови. В кишечнике водоросль, разбухая, налаживает его перистальтику.

Железо, входящее в состав яблок, помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

Некоторые врачи считают, что пастила способна наладить работу щитовидной железы.

Вред пастилы

Любой продукт, который употребляется в огромных количествах, может нанести вред организму. Пастила может вызвать следующие негативное влияние:

  • аллергические реакции, вызванные красителями и другими ингредиентами, содержащимися в лакомстве;
  • лишний вес, который может появиться при бесконтрольном употреблении продукта;
  • при содержании в продукте сахара он запрещен людям, больным диабетом.

Главное при употреблении пастилы, состав которой достаточно калориен, соблюдать умеренность.

Приготовление лакомства в домашних условиях

Пастила будет вкусной и безопасной для здоровья, если ее приготовить самостоятельно.

Какой состав яблочной пастилы? Главным компонентом будут выступать яблоки. С 3 кг фруктов нужно снять кожуру и очистить фрукты от сердцевины. Нарезать ломтиками. Варить яблоки следует в кастрюле с толстым дном. В емкость нужно добавить воду и готовить яблоки под крышкой, до превращения их в пюре. Время приготовления зависит от сортов фруктов: твердые нужно варить дольше, а мягкие - меньше.

Из полученной массы нужно слить воду, готовые яблоки протереть через сито. Разделочную доску следует накрыть пергаментной бумагой и распределить по ней тонким слоем пюре. Слой должен быть невысокий, так пастила приобретет необходимое состояние. Бумагу нужно закрепить, чтобы она не смещалась вместе с яблочной массой.

Таким образом готовится несколько разделочных досок. Их устанавливают для сушки на солнце. Процесс "созревания" пастилы продолжается 3 дня. На ночь доски заносят в жилище. Когда лакомство подсохнет, его переворачивают на другую сторону и досушивают в течение нескольких часов.

Продукт считается готовым, когда он станет полностью сухим. Пастилу нарезают на небольшие кусочки и укладывают в банки. Лакомство разрешается употреблять не только здоровым людям, но и больным сахарным диабетом 2 типа.

Пастила - лакомство, которое может принести только пользу, если оно приготовлено в домашних условиях. Десерт, изготавливаемый различными кондитерами, может нанести вред, из-за содержащихся в нем неполезных веществ.

Общая калорийность яблочной пастилы на 100 грамм составляет 308 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 81 г.

Витаминный состав пастилы представлен витаминами В2, РР, а также содержащимися в яблоках витаминами А, С. Продукт обогащен железом, медью, цинком, йодом, кальцием, натрием, калием, фосфором и другими минералами.

Калорийность ванильной пастилы Шармель на 100 грамм 320 ккал. В 100 г сладости 0,5 г белков, 0 г жиров, 79 г углеводов. Состав продукта представлен яблочным пюре, сахаром, пудрой, патокой, агаром, яичным сухим белком, ароматизаторами, яблочным порошком и регуляторами кислотности.

Калорийность пастилы без сахара на 100 грамм

Калорийность пастилы без сахара на 100 грамм 263 ккал. В 100 г сладости 2,4 г белков, 0 г жиров и 59 г углеводов.

Калорийность фруктовой пастилы на 100 грамм

Калорийность фруктовой пастилы на 100 грамм 277 ккал. В 100 г продукта 0,5 г белков, о г жиров, 68,9 г углеводов.

Белевская пастила калорийность на 100 грамм

Калорийность Белевской пастилы на 100 грамм 337 ккал. В 100 г продукта 0,5 г белков, 0 г жиров, 89 г углеводов.

Популярной сладостью является диетическая Белевская пастила, калорийность которой на 100 грамм составляет всего 268 ккал. в 100 г такого сладкого продукта 1,7 г белков, 0,2 г жиров, 63,5 г углеводов.

Калорийность пастилы в 1 шт.

Средний вес одной пастилы составляет 22 г. Таким образом, калорийность яблочной пастилы в 1 шт. — 67 ккал, Шармель — 70 ккал., без сахара — 58 ккал., фруктовой — 60 ккал., белевской — 74 ккал.

Польза яблочной пастилы

Рассматривая пользу пастилы, следует отметить следующие свойства данного продукта:

  • в сладости содержится большое количество легко усваиваемых пищевых волокон, поэтому при употреблении в умеренных количествах нормализуется пищеварение;
  • отличный витаминный состав позволил включить пастилу в список одобренных РАМН продуктов;
  • содержащийся в яблочном пюре пастилы пектин способствует выведению из организма токсинов, солей металлов. Кроме того, он благотворно влияет на состояние сосудов и холестериновый баланс;
  • отличным средством от зашлакованности считается входящий в пастилу агар-агар. Ингредиент готовится из водорослей, выполняет функции нормализующего микрофлору желудка и кишечника естественного слабительного средства;
  • в качественной пастиле не содержится сахар, поэтому данный продукт используется в диетическом питании.

Вред яблочной пастилы

Довольно часто в составе некачественной пастилы можно обнаружить химические пищевые добавки. Такие компоненты вредны для здоровья, провоцируют сильнейшие аллергические реакции, в том числе сыпь по всем телу и покраснения на коже.

При злоупотреблении пастилой значительно увеличивается риск кариеса, поэтому тем, кто заботится о здоровье своих зубов, следует продумать свой рацион питания.

Низкая калорийность пастилы дает возможность включать ее в диетический рацион. В то же время полностью отказаться от сладости нужно людям с ожирением: у них замедлен обмен веществ, поэтому съедание даже небольшого количества пастилы приводит к набору дополнительных кило.