Волшебная индейка в соусе: диетическая, вкусная, сочная! Сливочный, винный, грибной вкус идеальной индейки в соусе. Индейка в соевом соусе, запеченная в рукаве Индюшка жареная в соевом соусе

Мясо индейки благодаря своим восхитительным свойствам и прекрасному вкусу, несомненно, достойно особого почитания и востребованности. Ведь при правильном приготовлении блюда из него получаются вне всякой конкуренции.

Предлагаем рецепты индейки, маринованной в соевом соусе, которые лишний раз докажут эту нерушимую истину и позволят насладиться прекрасным вкусом идеального по всем параметрам блюда.

Филе индейки с овощами в соевом соусе – рецепт

  • филе индейки – 950 г;
  • лук репчатый – 270 г;
  • морковь – 75 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соус соевый – 60-75 мл;
  • сахарный песок – 15 г;
  • набор специй для птицы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • веточки свежей петрушки.

В данном случае филе индейки первоначально как бы маринуется в овощных соках с соевым соусом, а затем тушится в той же компании. Получается очень сочно, безумно вкусно и, несомненно, полезно.

Для реализации рецепта промытое, обсушенное и нарезанное ломтиками индюшиное филе смешиваем с предварительно очищенным и нашинкованным полукольцами репчатым луком и перетертой на терке морковью. Заправляем все соевым соусом, добавляем совсем немного соли, сахарного песка и специй для птицы и перемешиваем хорошенечко. Оставляем на часик для обмена вкусами и пропитывания мяса ароматами и соками овощей.

После этого перекладываем индейку вместе с овощами и маринадом в подходящую посуду для запекания в духовке, предварительно налив в нее немного растительного масла, прикрываем крышкой и готовим при температурном режиме 200 градусов в течение пятидесяти-шестидесяти минут.

Такую индейку в соевом соусе с овощами можно приготовить и в мультиварке. Для этого выкладываем всю массу в промасленную чашу прибора и настраиваем его на функцию «Тушение». Через пятьдесят минут блюдо будет готово, осталось только заправить его меленько нарубленной зеленью петрушки и дать немного настояться.

Итоговый результат данного кушанья достаточно жидкий и его можно использовать в качестве подливки с индейкой для подачи с любым гарниром. Если есть необходимость получить блюдо погуще, то через сорок минут от начала процесса приготовления необходимо открыть крышку посуды или мультиустройства и выпарить лишнюю влагу.

Голень индейки без кости в соевом соусе с медом

  • голень индейки без кости – 850 г;
  • соевый соус – 120 мл;
  • мед цветочный – 90 г;
  • паста томатная – 30 г;
  • ароматные сухие травы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 25 мл;
  • веточка свежего розмарина;
  • смесь перцев свежесмолотая – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Чтобы максимально улучшить вкус готового блюда, минимум за сутки до предполагаемого запекания мяса в духовке замаринуем его в маринаде. Для этого смешиваем в мисочке соевый соус, мед и томатную пасту, добавляем немного водички, соли, молотой смеси перцев и ароматных сухих трав на свой вкус. Прогреваем смесь самую малость на огне для лучшего взаимодействия компонентов маринада и максимального раскрытия вкусов специй, а затем натираем полученной смесью предварительно подготовленные голени индейки без кости. Как мы уже упоминали ранее, оставляем мясо мариноваться на сутки, прикрыв емкость с ним крышкой или пленкой и расположив на нижней полке холодильника. За все время пару раз переворачиваем ломти птицы на другую сторону.

По истечении отведенного для маринования времени даем мясу постоять при комнатной температуре в течение часа, а затем перекладываем вместе с пряным маринадом в емкость для запекания, бросаем сверху свежие иголочки розмарина и размещаем в предварительно прогретой духовке. Температурный режим первоначально настраиваем на уровне 220 градусов. Через пятнадцать минут интенсивность жара уменьшаем до 165 градусов и готовим птицу при этих условиях еще в течение часа. Время от времени орошаем мясо маринадом и соками, с которыми оно запекается.

По готовности подаем голени индейки с отварным или запеченным картофелем.

womanadvice.ru

Индейка в соевом соусе в духовке

Соевый соус – 3 ст.л.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Базилик сушёный – по вкусу

Прованские травы – по вкусу

Куркума – по вкусу

Перец чёрный – по вкусу

Чеснок – 3 зубчика

Инструкции приготовления

Индейка в соевом соусе в духовке – замечательное и очень вкусное мясное блюдо, которое можно предложить и в будни, и в праздники. Индейку, приготовленную по этому рецепту, можно подать как в горячем, так и в холодном виде. Я обычно предпочитаю подавать её как нарезку, но можно и сразу по приготовлении подать с каким-нибудь гарниром.

Для приготовления филе индейки в соевом соусе в духовке подготовить все необходимые продукты.

Цельный кусок филе хорошо промыть и обсушить на бумажных салфетках. Острым ножом сделать в мясе несколько проколов в разных местах. Мясо посолить морской солью.

Смешать специи: куркуму, базилик, прованские травы и чёрный перец. Всего приправы должно быть около 2 ч.л. Посыпать приправой индейку, в подготовленные отверстия вставить нарезанные пластинки чеснока.

Форму, в которой будем запекать индейку, застелить фольгой. Смазать фольгу оливковым маслом и выложить подготовленную индейку. Сверху полить мясо соевым соусом.

Закрыть индейку конвертом и убрать в холодильник на 2 часа для маринования.

Разогреть духовку до 200 градусов и запекать филе индейки 50-60 минут, после чего развернуть фольгу и немного подрумянить мясо. Полить сверху образовавшимся соусом.

Подать запеченную в духовке индейку в соевом соусе сразу в горячем виде или дать остыть, а затем тонко нарезать.

www.iamcook.ru

Индейка в соевом соусе – рецепт

Дуэт вкусов мяса индейки и соевого соуса заслуживает самых высоких похвал. Эти продукты так органично сочетаются друг с другом, что ничего другого, в общем-то, и не требуется. Разве что морковь и луковица для дополнительного аромата, а также растительное масло, без которого не обойтись при жарке.

Это блюдо – очень простое в приготовлении. Филе индейки и овощи нужно нарезать, обжарить в сковороде и залить соевым соусом, разведенным с водой. Но результат получается поразительно вкусным! Такое блюдо можно подавать в качестве горячего на праздничный стол, либо делать в обычные дни для обеда или ужина.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 40 минут 40 минут

Ингредиенты:

  • индейка, 600 г (филе)
  • морковь, 1 шт.
  • луковица, 1 шт.
  • соевый соус, 4 ст.л.
  • растительное масло

Как приготовить индейку в соевом соусе – рецепт:

Очистить морковь и лук, нарезать морковь тонкими полукружками, либо брусочками, а лук – кольцами или мелким кубиком.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить мясо индейки, обжаривать на сильном огне до легкого зарумянивания, помешивая.

Убавить огонь, добавить к индейке лук с морковью, перемешать и тушить все до мягкости овощей еще 10мин.

Развести соевый соус в стакане теплой воды, добавить в сковороду к индейке с овощами, перемешать, накрыть крышкой и тушить все еще 20мин на минимальном огне, помешивая, подливая воду, если она полностью выкипит.

Подавать индейку в соевом соусе к столу горячей с любым гарниром по вкусу.

Друзья, а какие вкусные варианты приготовления индейки к праздничному столу можете посоветовать вы? Поделитесь в комментариях своими идеями, рецептами и мнениями!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Индейка в соевом соусе

Основные ингредиенты: Индейка

Индейка в соевом соусе – это то редкое блюдо, которое одновременно полезное, вкусное и простое в приготовлении. Диетическое мясо птицы отлично сочетается с соевым соусом, так что никакие другие приправы и не нужны. Обязательно попробуйте, получается очень аппетитно, сытно и питательно.

Ингредиенты для приготовления индейки в соевом соусе:

  1. Филе индейки 600 грамм
  2. Морковь 1 штука (большая)
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Соус соевый 4 столовые ложки
  5. Масло растительное опционально

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Сковорода, нож кухонный, доска разделочная, лопатка деревянная, крышка, терка.

Приготовление индейки в соевом соусе:

Шаг 1: подготавливаем индейку.

Мясо индейки промойте, обсушите порежьте соломкой или кубиками среднего размера. Впрочем, можно порезать филе кусочками покрупнее, все это зависит лишь от вашего желания.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

Морковь очистите от шкурки, тщательно промойте и порежьте тоненькими ломтиками или натрите на крупной терке. Терка для морковки по-корейски тоже вполне подойдет.

Шаг 3: подготавливаем лук репчатый.

Репчатый лук очистите от шелухи, промойте прохладной водой, а после порежьте его тонкими перьями или мелкими кубиками.

Шаг 4: готовим индейку в соевом соусе.

Сперва нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте в нем кусочки индейки на сильном огне. Жарьте, все время перемешивая, пока кусочки не покроются румяной корочкой.

Теперь убавьте огонь и добавьте в сковородку с индейкой кусочки морковки и репчатого лука. Перемешайте и тушите до мягкости.

Затем разведите 4 столовые ложки соевого соуса в 250-300 миллилитрах чистой кипяченой воды. Вылейте получившуюся смесь в сковороду, накройте крышкой, доведите до кипения и готовьте еще в течение 20-30 минут . Если вы заметите, что вся вода выкипела из сковороды, то обязательно подлейте еще немного, чтобы индейка тушилась, а не жарилась.

Шаг 5: подаем индейку в соевом соусе.

Подавайте индейку в соевом соусе сразу после приготовления. В качестве гарнира лучше всего подойдет рис или салат из свежих овощей. И не забудьте полить каждую порцию соусом, который останется на дне сковородки. Вот так просто можно приготовить полезный ужин для всей семьи.

Так же к индейке в соевом соусе можно добавить немного чеснока или зелени.

Маринад для индейки - важная составляющая, благодаря которой мясо приобретает мягкость, душистость и неповторимый вкус. Сегодня существует масса комбинаций, где путем умелого сочетания соусов, специй и пряностей, можно придать сочность как целой тушке птицы, так и отдельным ее частям, а ниже представленные рецепты, которые помогут в этом.

Как вкусно замариновать индейку?

Перед тем, как замариновать индейку, следует определиться с выбором мяса. Каждая часть туши имеет свою жирность и различную скорость готовки в духовке и на сковороде. Традиционно, голень и филе маринуют в кефире, целую тушку - в соке цитрусовых, а бедра - в соевом соусе. Каким бы не был маринад, мясо должно пропитываться не менее 2 часов.

  1. Особо внимательно следует отнестись к выбору мяса. Замороженное мясо следует разморозить и только тогда приступать к маринованию, а свежее нужно только промокнуть салфеткой.
  2. Если речь идет о приготовлении целой тушки, то лучше приобретать птицу весом не более 10 кг. Более крупные тушки принадлежат старым птицам и имеют сухое и жесткое мясо.
  3. Кожица индейки обладает плотной структурой, поэтому для лучшего пропитывания маринадом можно сделать на ней небольшие надрезы.
  4. Часто индейку готовят в духовке. Замариновать индейку для запекания очень просто: для придания мясу остроты соединяют перец чили, розмарин и оливковое масло, а для нежности и мягкости - майонез, сок лимона и черный молотый перец.
  5. Лучший маринад для индейки - тот в котором используется вино, шампанское, мед, коньяк и пряные травы, эти ингредиенты обладают самым ярким вкусом и удачно комбинируются между собой.
  6. Можно просто натереть мясо солью, перцем и чесноком, и оставить на несколько часов для пропитывания.

Маринад для индейки для жарки


Замариновать индейку для жарки - это значит учесть специфику приготовления мяса на сковороде и сделать маринад максимально ароматным и насыщенным. В этом случае прекрасно подойдет смесь из масла, чеснока, сока и цедры лимона. Масло смягчит сухость мяса и защитит от подгорания, а цитрусовые и чеснок добавят пикантности и аромата.

Ингредиенты:

  • сок лимона - 40 мл;
  • масло - 80 мл;
  • кумин - 5 г;
  • цедра лимона - 10 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Соедините масло, сок и цедру лимона.
  2. Добавьте кумин и измельченный чеснок.
  3. Положите в маринад для индейки мясо птицы и оставьте в холодильнике на пару часов.

На маринад для индейки целиком в духовке ложится большая ответственность. Целая птица увесиста и пропитать ее традиционным способом практически невозможно. В этом случае, лучше погрузить наколотую ножом тушку в пряный рассол и оставить ее на сутки. Благодаря этому, она промаринуется снаружи и внутри, и сможет запекаться нефаршированной.

Ингредиенты:

  • вода - 6,5 л;
  • соль - 120 г;
  • сахар - 100 г;
  • смесь перцев - 60 г;
  • мед - 100 г;
  • апельсин - 2 шт.;
  • корень имбиря - 1 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.

Приготовление

  1. Смешайте соль, сахар и смесь перцев.
  2. Измельчите корень имбиря и чеснок.
  3. Залейте все пряности и специи 2 л воды. Добавьте мед, перемешайте.
  4. Апельсины нарежьте дольками, сок отожмите прямо в маринад, туда же положите кожуру.
  5. Долейте воду и опустите в маринад для индейки в духовке тушку птицы.
  6. Маринуйте птицу в рассоле в течение суток.

Маринад для филе индейки в духовке обязан играть роль защитной оболочки. Это связано с тем, что грудка склонна к пересыханию, имеет нежную текстуру и должна пропитываться только деликатными маринадами. Самые лучшие - на кефирной основе. Их кислотность быстро и мягко действует на волокна, а высокий процент жирности сохраняет мясу сочность.

Ингредиенты :

  • кефир - 150 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • сушеный укроп - 20 г;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление

  1. Зубок чеснока и лавровый лист измельчите.
  2. Добавьте черный перец и сушеный укроп. Влейте кефир.
  3. Маринад для филе индейки хорошо перемешайте.
  4. Подержите мясо в кефирном маринаде не более часа.

Сделать маринад для стейка из индейки - значит сохранить мясу сочность при обжарке. Одним из важных этапов является правильная подготовка мяса. В этом случае грудку нарезают равными кусками толщиной не менее 3 см и выкладывают в маринад из пряностей, масла и винного уксуса. Приступать к обжарке можно уже через 30 минут.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 80 мл;
  • сахар - 10 г;
  • винный уксус - 20 мл;
  • семена горчицы - 10 г;
  • смесь специй «Прованские травы» - 20 г.

Приготовление

  1. Растолките семена горчицы.
  2. Смешайте горчицу со специями.
  3. Влейте масло и уксус.
  4. Добавьте сахар и взбейте до растворения кристаллов.
  5. Выложите стейки в маринад для индейки и отправьте в холод на 30 минут.

Самый вкусный маринад для индейки создается из простых компонентов. Особенно, если речь идет о «неприхотливых» крылышках, традиционно замачивающихся в густом и остром маринаде, где сочетание сметаны и горчицы заслуживает особого внимания. В этом тандеме молочный продукт обеспечит мясу сочность и румяность, а горчица - пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица - 60 г;
  • сметана - 80 г;
  • сок лимона - 40 мл;
  • кориандр - 5 г;
  • белый молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Взбейте горчицу со сметаной и соком лимона.
  2. Добавьте специи и хорошо перемешайте.
  3. Нанесите маринад для крылышек индейки на продукт и оставьте его на 2 часа в холодильнике.

Даже простой способен хорошо пропитать ножку, если правильно ее обработать. Последняя, имеет сухое мясо, объемную кость и плотную пленку, находящуюся под кожицей. Перед маринованием кожицу разворачивают, пленку срезают, мякоть накалывают и смазывают маринадом из масла и пряностей, способного глубоко пропитать мясо.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 125 г;
  • молотая паприка - 40 г;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • веточка розмарина - 1 шт.;
  • тимьян - 5 г.

Приготовление

  1. Масло растопите и смешайте с паприкой, тимьяном и листочками розмарина.
  2. Натрите лук на терке, измельчите чеснок. Добавьте в масло и перемешайте.
  3. Отслоите ножом шкурку голени, а мякоть наколите.
  4. Обмажьте ароматной смесью голень птицы и отправьте в холод на час.

– классика азиатской кухни. Цитрусовые всегда прекрасно сочетались с диетическим пресным мясом птицы, наполняя его экзотическим ароматом и кило-сладостью. Для большего эффекта маринад готовят из сока и цедры апельсина, смешивая их с маслом, которое служит «проводником» и способствует быстрой пропитке.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок - 80 мл;
  • оливковое масло - 120 мл;
  • цедра апельсина - 20 г;
  • майоран - 10 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.

Приготовление

  1. Измельченный чеснок смешайте с маслом, цедрой, соком апельсина и майораном.
  2. Обмажьте полученной смесью мясо птицы и оставьте ее в маринаде на 5 часов.

Желающие сделать маринад для простым, но более изысканным, не встретят препятствий. Это связано с нежной и податливой мякотью отбивной из грудки индейки, которая прекрасно пропитывается любыми маринадами, но особо хороша в специях и белом вине. В таком маринаде мясо можно подержать лишь 30 минут и приступать к жарке.

Ингредиенты:

  • масло - 40 мл;
  • белое сухое вино - 100 мл;
  • соевый соус - 50 мл;
  • смесь перцев - 10 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • красный лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Взбейте масло с вином и соевым соусом.
  2. Добавьте смесь перцев, измельченные лук и чеснок и перемешайте.
  3. Данный маринад справится с работой за 30 минут.

Маринад для филе индейки - благодатная почва для кулинарных фантазий. При этом следует отдать должное способности мяса быстро напитываться вкусами и ароматами соседствующих компонентов, особенно таких универсальных пряностей, как имбирь. Последний, обладая душистостью и жгучестью, может заменить целый арсенал разнообразных приправ.

Ингредиенты :

  • свежий имбирь - 20 г;
  • паприка - 5 г;
  • уксус - 40 мл;
  • масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Имбирь натрите на мелкой терке и соедините с маслом и уксусом.
  2. Добавьте чили, паприку и хорошо перемешайте.
  3. Маринуйте филе в холодильнике не менее часа.

Маринад для - это сочное и мягкое мясо при минимуме затрат. Вкус и консистенция соуса позволяют использовать его в качестве основного компонента и ограничиться минимумом дополнений. В таком случае, маринад должен слегка покрывать мясо. Этого хватит для того, чтобы индейка пропиталась и не стала чрезмерно соленой.

Ингредиенты:

  • соевый соус - 100 мл;
  • сахар - 10 г;
  • сок лимона - 40 мл;
  • зубок чеснока - 2 шт.

Приготовление

  1. Взбейте соевый соус с соком лимона.
  2. Добавьте сахар и измельченный чеснок.
  3. Положите мясо птицы в маринад и подержите его 45 минут.

Индейка в медово-горчичном маринаде


Маринад для индейки с медом и горчицей сделает мясо сочным и полезным. Эти два компонента удачно дополняют друг друга: мед, кроме вкуса, обеспечивает аппетитную карамелизированную корочку, а горчица защищает мясо от пересыхания. Кроме того, ее специфический вкус и острота позволяют избежать приторности в маринаде.

Ингредиенты:

  • мед - 60 г;
  • зернистая горчица - 30 г;
  • сок лимона - 80 мл;
  • куркума - 5 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.

Приготовление

  1. Для того, чтобы мед приобрел жидкую консистенцию, прогрейте его на пару.
  2. Добавьте в мед горчицу, сок лимона, куркуму и чеснок.
  3. Выложите мясо птицы в маринад и отправьте его в холод на 8 часов.

Маринад для подбирается с учетом технологии готовки. В нем не должно быть лука, способного быстро подгорать и наполнять мясо неприятным запахом. При этом он должен быть прост и удобен, ведь речь идет о пикнике. В этом случае, лучше замочить кусочки индейки в майонезе, который сам содержит весь ассортимент вкусов и сохраняет куски сочными.

Ингредиенты :

Индейка в соевом соусе – это идеальное во всех отношениях блюдо, которое и полезное, и вкусное, и аппетитное, и простое в приготовлении. Согласитесь, ведь эта мечта любого – получать удовольствие от пищи, насыщать организм полезными веществами и не поправляться. Подходит такое мясо по любому случаю, особенно уместно оно на праздничном столе, поскольку ароматная индюшка с аппетитной золотистой корочкой – это просто шедевр. Вообще дуэт любого мяса с соевым соусом заслуживает высочайшей похвалы, ведь данные продукты сочетаются друг с другом очень органично.

Из самых простых продуктов у вас получится такой деликатес, который поразит своим необычным утонченным вкусом даже самого взыскательного гурмана. Кроме того, большое количество рецептов дает широкий простор для реализации кулинарной фантазии. Предлагаем вам отличные рецепты, по которым у вас получится легкое и диетическое, но очень вкусное и пикантное мясо.

Запеченная индейка в соевом соусе

Готовое мясо можно подавать в горячем виде в качестве сытного дополнения к любому гарниру, а также в холодном – как нарезку.

Ингредиенты:

  • индюшиное филе – 0,5 кг
  • соус соевый – 50 мл
  • чеснок – 4 зубчика
  • куркума – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 2 стол. ложки
  • травы прованские – 5 г
  • перец черный – 3 г
  • соль – 1 чайн. ложка
  • базилик – 1 ч. ложка

Берем красивый цельный кусочек филе, делаем несколько разрезов с помощью острого ножа, хорошенько солим и перчим мясо, шпигуем чесноком. Прованские травы смешиваем с куркумой и базиликом, посыпаем получившейся массой индейку. Фольгу смазываем оливковым маслом, выкладываем сверху мясо, заливаем соевым соусом. Заворачиваем индюшку конвертом, маринуем несколько часов в холодильнике, запекаем в духовке в течение часа, затем еще немного готовим в развернутом виде до зарумянивания.

Индейка в соевом соусе по-китайски

Количество перца можно регулировать на свой вкус, также отлично подойдет свежий острый перчик.

Компоненты:

  • филе индейки – 600-800 г
  • перец красный сладкий – 1 шт.
  • соус соевый – 100 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • лук – 1 шт.
  • оливковое масло – 3 стол. ложки
  • жидкий мед – 2 ст. ложки
  • кунжут – 50 г
  • перец чили и паприка – по 5 г

Нарезаем соломкой индюшиное филе, слегка обжариваем до зарумянивания на оливковом масле. Выдавливаем через пресс чеснок, нарезаем соломкой лук и перец, добавляем овощи к филе и тушим в течение 5 минут. Затем вливаем соевый соус и готовим еще 15 минут, добавляем мед и через 2 минуты посыпаем кунжутными семечками и приправляем паприкой и чили. Данное блюдо идеально сочетается с рисом, гречкой и лапшой.

Жареная индейка в соевом соусе

Возьмите:

  • индюшиное филе – 700 г
  • соус соевый – 50 мл
  • масло кунжутное – 1 ч. ложка
  • мед – 2 ст. ложки
  • имбирь – 2 см
  • масло оливковое – 1 стол. ложка
  • уксус яблочный – 15 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец черный, кайенский и паприка – по 3 г

Нарезаем филе порционными кусочками как на отбивные, в отдельной миске смешиваем соевый соус с измельченным чесноком, тертым имбирным корнем, уксусом, медом, кунжутным маслом и тремя видами перца. Окунаем кусочки мяса в эту ароматную пикантную смесь и держим там несколько часов. Чем больше времени индюшка пролежит в соусе, тем сочнее, нежнее и вкуснее она получится. Обжариваем промаринованное филе на сковороде с маслом, можно на гриле. Такая индейка в соусе идеально подходит к картофелю, рису и овощам гриль.

Индейка в соевом соусе в духовке - замечательное и очень вкусное мясное блюдо, которое можно предложить и в будни, и в праздники. Индейку, приготовленную по этому рецепту, можно подать как в горячем, так и в холодном виде. Я обычно предпочитаю подавать её как нарезку, но можно и сразу по приготовлении подать с каким-нибудь гарниром.

Для приготовления филе индейки в соевом соусе в духовке подготовить все необходимые продукты.

Цельный кусок филе хорошо промыть и обсушить на бумажных салфетках. Острым ножом сделать в мясе несколько проколов в разных местах. Мясо посолить морской солью.

Смешать специи: куркуму, базилик, прованские травы и чёрный перец. Всего приправы должно быть около 2 ч.л. Посыпать приправой индейку, в подготовленные отверстия вставить нарезанные пластинки чеснока.

Форму, в которой будем запекать индейку, застелить фольгой. Смазать фольгу оливковым маслом и выложить подготовленную индейку. Сверху полить мясо соевым соусом.

Закрыть индейку конвертом и убрать в холодильник на 2 часа для маринования.

Разогреть духовку до 200 градусов и запекать филе индейки 50-60 минут, после чего развернуть фольгу и немного подрумянить мясо. Полить сверху образовавшимся соусом.

Подать запеченную в духовке индейку в соевом соусе сразу в горячем виде или дать остыть, а затем тонко нарезать.

Приятного аппетита!

Диетическое, нежное, вкусное мясо индейки по сравнению с привычной нам курицей гораздо богаче кальцием, белком и важными аминокислотами.

По количеству фосфора она вообще близка к рыбе! Да, индюшатина довольно дорога, но она стоит своих денег. Единственное условие успеха – освоить азы приготовления этого чудесного мяса и не бояться экспериментов.

Мясо индейки очень вкусный и полезный продукт. В нем мало жира, меньше калорий.

Самая полезная часть индюшатины – белая грудка. Она прекрасно подходит для лечебного питания, низкокалорийных или белковых диет. Мясо из грудной части индейки суховато.

Гарантированный способ подать его вкусно – приготовить соус. Разнообразие соусов настолько велико, что сам собой решается вопрос о реализации довольно крупной, прямо скажем, тушки. Средняя индюшка весит ни много ни мало семь-десять килограммов. Соусы из сливок, сметаны, горчицы, сыра, зелени, грибов, ягод и фруктов позволят каждый раз дегустировать новое блюдо. Индейка в соусе просто бесподобна и всегда воспринимается как истинное гастрономическое удовольствие.

Индейка в соусе – общие принципы приготовления

Из мяса индейки можно приготовить чудесное рагу, сочные котлеты, стейки, пельмени, пироги, паштеты, колбасу, консервы. Мясо этой птицы можно запекать и жарить, варить и тушить, фаршировать и мариновать, коптить и готовить на пару. Оно прекрасно сочетается с различными овощными, крупяными гарнирами, грибами и печенью. Индейка хороша для повседневного и праздничного стола.

Для приготовления индейки в соусе нужно взять часть филе из грудки или ножек, обмыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Подготовленное мясо следует либо замариновать на несколько часов, либо сразу же обжарить на раскаленной сковороде. Третий вариант – сначала приготовить соус, затем залить им индейку и тушить все на медленном огне.

Для соуса чаще всего используется сметана, жирные сливки, мед, горчица, соевый соус. Однако нередко основой подливы становятся овощи и грибы. Их нужно вымыть, очистить от подпорченных частей и кожицы, а затем измельчить ножом или при помощи терки. Резать лук можно колечками или мелкими кубиками. Морковь интереснее, если нарезать ее тонкими брусочками или кружочками. Болгарский перец можно измельчить на квадратики или порезать длинными ломтиками.

Для обжарки овощей и мясо можно брать практически любое масло (сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное) и даже натуральный жир. Диетической индейке такая жирная компания придется по душе.

Индейка в сливочном соусе с болгарским перцем

Для этого блюда необходимо использовать филе индюшиной грудки. Суховатое мясо чудесно ведет себя под сливочным соусом. Великолепный вкус придаст индейке в соусе традиционное сочетание болгарского перца, моркови и лука.

Ингредиенты:

700 граммов филе индейки;

Две средние луковицы;

Одна крупная морковь;

Средний болгарский перец;

Пол-литра жирных сливок;

Долька чеснока (по желанию);

Свежемолотый перец;

Масло для жарки (сливочное или растительное на выбор).

Способ приготовления:

Нарезать индюшачье филе некрупными кусочками.

Раскалить масло и обжарить мясо, добиваясь появления золотистой корочки.

Лук нарезать полукольцами, перец – тонкими ломтиками, а морковь натереть на крупной терке.

Выложить овощи к обжаренной индейке, посолить, добавить перец и специи по вкусу. Жарить без крышки около пятнадцати минут, пока не исчезнет лишняя жидкость.

Когда овощной сок выпарится, залить все жирными сливками.

Тушить содержимое сковороды на медленном огне около 20 минут.

Подать к картофелю, рису или отварным макаронам.

Индейка в сливочном соусе «Традиционная»

Индейка в соусе из сливок считается традиционным способом подачи этого нежного, диетического, но суховатого мяса. Нежное, ароматное, чуть сладковатое блюдо окажется кстати и на обеденном, и на вечернем столе. Минимум ингредиентов позволят приготовить птицу очень быстро и без особых хлопот.

Ингредиенты:

Средняя луковица;

Сто миллилитров жирных сливок;

Столовая ложка муки;

Специи и зелень по вкусу;

Четверть стакана белого сухого вина;

Веточки розмарина;

Немного растительного масла для сковороды.

Способ приготовления:

Филе разделать на некрупные кусочки, полить вином и уложить поверх две-три веточки розмарина. Солить не стоит, иначе мясо станет суховатым.

Муку обжарить на сухой сковороде до появления золотистого цвета.

Ввести в муку сливки, энергично мешая соус и не допуская появления комочков. Масса должна стать абсолютно однородной.

Соус посолить, добавить черный перец, специи и сушеную зелень.

Мясо переложить в посуду для тушения, залить сливочным соусом и тушить при очень медленном кипении. Индейка должна томиться до тех пор, пока соус не начнет увариваться, густеть.

Как только соус приобрел консистенцию сметаны, блюдо остается потушить еще буквально десять минут.

При подаче розмарин выбросить. По желанию украсить свежей зеленью.

Индейка в сметанном соусе со специями и белым вином

Мясо по этому рецепту готовится цельными довольно крупными кусками в духовом шкафу. Сладковатый оттенок придает сметанному соусу белое вино. Обилие пряностей придется по душе любителям восточных ноток. Индейку в соусе с вином и специями стоит подать к рису, картофелю или стручковой фасоли.

Ингредиенты:

600 граммов филе;

150 граммов сметаны;

Четверть стакана белого вина;

Специи: мускатный орех, душистый перец, кориандр (по полчайной ложки);

Любимая зелень (свежая или сушеная).

Способ приготовления:

Филе разделать на крупные куски, завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф.

Запекать при температуре 180 градусов около полутора часов.

Вместо фольги можно использовать металлическую или стеклянную посуду с крышкой.

Приготовить соус, смешать сметану, вино, специи.

Вынуть мясо из духовки, полить сметанным соусом и снова отправить в духовой шкаф, выключив его. Пока духовка остывает, мясо пропитается соусом, станет душистым и сочным.

Нарезать индейку на порционные куски, при подаче украсить зеленью.

Индейка в сметанном соусе с сыром

Очень простой, вкусный и сытный рецепт может превратиться в полноценный обед. Тонкий сливочный аромат в союзе с тончайшим ароматом оливкового масла придает индейке пикантность. Усиливает ароматический букет легкая сметанная кислинка.

Ингредиенты:

600 граммов индюшачьего филе;

Стакан сметаны;

Средняя луковица;

Две ложки оливкового масла;

150 граммов сыра полутвердых сортов;

Свежая зелень.

Способ приготовления:

Филе нарезать на небольшие кусочки.

Мелко нарезанную луковицу быстро обжарить на раскаленном оливковом масле.

Добавить в сковороду мясо и жарить до тех пор, пока кусочки индейки не побелеют.

Залить мясо сметаной, посыпать нарезанной зеленью укропа и тушить на медленном огне под крышкой десять минут.

Натереть сыр, ввести его в сметанный соус и пятнадцать минут томить индюшку под крышкой.

Индейка в соевом соусе

Соевый соус и индюшачье филе отлично ладят друг с другом. Их союз получается сильным и нежным. Блюдо придется по вкусу всем, кто любит пикантность соевого соуса. Нежное мясо, приготовленное по этому рецепту, станет идеальным ужином.

Ингредиенты:

400 граммов филе индейки;

Большая луковица;

Ложка оливкового масла;

Полстакана соевого соуса (можно чуть больше – по вкусу);

Две ложки уксуса «Бальзамико»;

Способ приготовления:

Мясо нарезать длинными тонкими полосками.

Луковицу мелко нашинковать.

Замариновать мясо в большой посуде, соединив его с луком, оливковым маслом, соевым соусом и бальзамическим уксусом. По вкусу посолить и оставить на час в холодильнике.

Раскалить сковороду и обжарить на ней маринованные кусочки мяса. Масло не наливать: сковорода должны быть сухой.

Жарить индейку до мягкости мяса около двадцати минут.

Подать индейку в соусе с отварной гречей или картофельным пюре.

Индейка в соевом соусе «Медовая»

Сочетание меда и соевого соуса рождает потрясающие вкусовые ощущения. Морковь и болгарский перец еще больше углубляют оригинальный вкус. Индейка в соусе из сои и меда особенно хороша с отварным рисом.

Ингредиенты:

Полкило мяса индейки;

Две болгарских перца;

Три моркови;

Три средних луковицы;

Треть стакана соевого соуса;

Три столовых ложки меда;

Ложка кукурузного масла;

Соль и перец по вкусу;

Горсточка кунжутных семян.

Способ приготовления:

Индейку разделать на филе и нарезать тонкими узкими полосочками.

Смешать мед и соевый соус, залить им мясо. На полчаса убрать в холодильник, чтобы филе хорошенько промариновалось.

Подготовить овощи. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке либо нарезать на тонкие брусочки, перец нарезать узкими полосками.

Мясо обжарить на раскаленном кукурузном масле в течение семи минут. посолить, посыпать свежемолотым ароматным черным перцем.

Добавить в сковороду лук, жарить пять минут.

Ввести морковь и перец, влить маринад, тушить десять минут.

При подаче украсить кунжутом.

Индейка с грибами в соусе из сливок и горчицы

Очень вкусна индейка в соусе с грибами, сливками и горчицей. Пикантный вкус и нежность сделают это блюдо идеальным для спокойного семейного ужина. Подавать его следует с макаронами, рисом, гречкой.

Ингредиенты:

800 граммов мяса индейки;

400 граммов шампиньонов или вешенок;

Две средние луковицы;

Полтора стакана сливок;

Столовая ложка горчицы;

Три дольки чеснока;

Немного сливочного масла;

Три ложки растительного масла;

Две ложки муки;

Молотый черный и душистый перец;

Способ приготовления:

Подготовленное мясо нарезать на кубики.

Лук порезать прозрачными тонкими колечками.

Цельные шампиньоны в зависимости от размера разрезать на две или четыре части.

Обжарить лук на смести масел (сливочного и растительного) вместе с грибами.

На отдельной сковороде обжарить кусочки филе.

Приготовить соус, смешав сливки и горчицу. Соус посолить.

Соединить филе, грибы, специи и соус, тушить около получаса в толстостенной кастрюле или пятнадцать минут в мультиварке.

Индейка в яично-сметанном соусе

Интересный вариант этого блюда можно приготовить на основе яично-сметанного соуса. Куриный бульон превращает этот рецепт в чудесный мясной дуэт, щедро сдобренный нотками горчицы, оливкового масла и уксуса.

Ингредиенты:

700 граммов мяса;

Стакан куриного бульона;

Два куриных желтка;

Полстакана сметаны;

Две ложки оливкового масла;

Ложечка горчицы;

Ложечка сахара;

Ложечка уксуса;

кусочек сливочного масла;

Способ приготовления:

Нарезать филе на порционные кусочки, натереть солью, полить оливковым маслом и выложить на противень.

Жарить в разогретом до 220 градусов духовом шкафу, поливая выделяющимся мясным соком.

Приготовить соус. Распустить сливочное масло на сковороде, обжарить в нем муку, слить бульон, уксус, добавить горчицу и сметану. Тщательно перемешать, разбив все мучные комочки и дождаться закипания.

Отдельно растереть желтки с ложкой соуса, влить в основную посуду, посолить и варить при самом медленном кипении, пока соус не загустеет.

Готовые мясные ломтики выложить в порционные тарелки и полить яично-сметанным соусом.

Индейка в клюквенно-апельсиновом соусе

Горьковато-кислая клюква и свежий сочный апельсин – основа удивительно вкусного соуса к мясу индейки. Терпкую сладкую ноту дарит этому блюду душистый мед. Индейка в соусе по этому рецепту – нечто невероятно вкусное. Такое почти ресторанное блюдо украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

Около килограмма филе индейки;

Стакан свежей клюквы;

Один апельсин;

Столовая ложка меда;

Свежемолотый перец;

Способ приготовления:

Мясо нарезать некрупными ломтиками.

Разогреть масло и обжарить на нем индюшатину до образования золотистой корочки.

Мясо посолить и посыпать душистым перцем.

Приготовить соус. Для этого снять цедру с апельсина, мякоть мелко нарезать.

Смешать в сотейнике мякоть цитруса, ягоды клюквы, мед и проварить смесь минут пятнадцать.

Ввести апельсиновую цедру и доварить соус за пять минут.

Фруктово-ягодную массу протереть через сито, немного развести кипятком.

Индейку в соусе из клюквы и апельсина можно подать к рису.

Индейка в пикантном соусе

Пикантный соус для индейки из яблочного пюре обладает особенно ярким вкусом. Приготовленное по этому рецепту мясо идеально с ломтиками обжаренного картофеля и овощами.

Ингредиенты:

Шестьсот граммов мяса индейки с костями;

Четверть стакана лимонного сока;

Две моркови;

Один стебель лука-порея;

Три столовых ложки муки;

Корень петрушки;

Растительное масло для сковороды;

Столовая ложка томатной пасты;

Чайная ложка соевого соуса;

Два стакана бульона;

Большое кисло-сладкое яблоко;

Способ приготовления:

Разделать мясо на филе и кости.

Филе нарезать порционными кусочками, из костей сварить бульон.

Мясо полить лимонным соком и посолить, запанировать в муке и обжарить в масле до золотистого цвета.

Коренья, лук, морковь нарезать и добавить к мясу. Жарить, пока овощи и петрушка не подрумянятся.

Залить мясо с овощами бульоном и тушить на плите или в духовке до полной готовности мяса.

Яблоко натереть на мелкой терке.

Смешать томатную пасту, яблочное пюре и соевый соус, ввести в мясной соус и прогреть до закипания.

При подаче украсить рубленой зеленью.

Индейка в винном соусе

Винный соус придает оригинальный пряный вкус мясу индейки, приготовленному по этому рецепту. Из указанного количества мяса получится блюдо, которым можно накормить большую компанию. Подать индейку в соусе из вина можно к тушеной квашеной капусте, приготовленной с грибами.

Ингредиенты:

Два килограмма индейки;

Полстакана растительного масла;

Столовая ложка томатного пюре;

Стакан белого сухого вина;

Свежая зелень петрушки (можно заменить сушеной травой);

Черный молотый перец;

Способ приготовления:

Разделать на филе на порционные кусочки, натереть солью и перцем и обжарить на растительном масле.

Вино смешать с томатной пастой.

Частями вливать в сковороду с мясом винно-томатную заправку, тушить мясо под закрытой крышкой.

Соус посолить, при подаче украсить свежей зеленью.

  • Чтобы сливочный соус получился более сытным, к нему можно добавлять любые грибы. Если нет свежих, сгодятся свежезамороженные. Этот вариант индейки в соусе будет особенно хорош в компании с макаронами из твердых сортов пшеницы.
  • Чтобы филе индейки не получилось сухим, следует строго придерживаться температурного режима. Жарить или запекать индюшачье мясо нужно при температуре от 180 градусов и выше. Это позволит птице сохранить необходимое количество жира и сока.
  • Если готовить индейку цельной тушкой, а затем разделывать и поливать соусом, нужно соблюдать не только температурный, но и временной режим. Средняя тушка весом до шести килограммов должна готовиться в духовом шкафу не менее двух с половиной часов. После окончания запекания мясо должно отдохнуть еще минут сорок, чтобы мясные соки равномерно пропитали всю тушку.
  • Замаринованное в специях и травах мясо перед запеканием нужно обмыть. Это делается для того, чтобы травы и сахар не подгорали на кожице. Запах подгоревших пищевых частичек способен испортить весь результат.
  • Великолепный соус можно приготовить из зимних овощей и кореньев: хрена, моркови, репы, тыквы. Из овощей следует приготовить «подушку», уложить на нее индейку и запечь. Мясной сок в процессе приготовления пропитает овощи. Как только мясо будет готово, «подушку» можно пюрировать в блендере, по желанию сдобрить оливковым или трюфельным маслом.
  • Соус перед подачей обязательно нужно пробовать. Компоненты, входящие в его состав, могут «погасить» вкус. Пресноватый соус обязательно нужно подсолить.
  • Чтобы приготовить густой сливочный соус, нужно брать очень жирные сливки. Чем ниже процент жирности, тем жиже получится соус. Чтобы придать ему требуемую густую консистенцию, нужно дополнительно проварить сливочный соус, выпарить из него ненужную влагу.
  • Тушить лучше всего филе, вырезанное из бедра. Такое мясо нежнее грудного, готовится быстрее и получается более мягким.
  • Индейка обладает удивительным свойством гастрономической мимикрии: она легко вбирает в себя вкус и аромат другого мяса, если готовится вместе с ним. Так, кусочки индейки, обжаренные вместе со свиными ломтиками, отличить от свинины трудно. Это можно использовать для того, чтобы снизить калорийность мясного блюда и повысить его полезность не в ущерб привычному вкусу.
  • Индейка редко вызывает аллергические реакции, считается полностью гипоаллергенной, а потому рекомендована младенцам для первых прикормов. Взрослым это мясо позволит чувствовать себя бодрыми и счастливыми. Дело в том, что индейка стимулирует выработку эндорфинов, или гормонов счастья, а значит, борется с хандрой и депрессией.