Куриные крылья можно готовить на сковороде, в духовке и на мангале. Они получаются очень вкусными, с золотистой и хрустящей корочкой.
Острые крылышки
Это отличный вариант для пикника.
Состав:
- 1 ложка красного острого перца;
- 600 г. крылышек;
- 50 мл. соуса соевого;
- 30 мл. масла раст.;
- соль;
- 1 ложечка молотого перца.
Приготовление:
- Промойте крылышки, посыпьте специями, оставьте на полчаса мариноваться.
- Нанизывайте на шампуры и жарьте на углях до румяного цвета, переворачивая.
Получается три порции, калорийностью 1008 ккал. Время на готовку – 50 минут.
Рецепт Баффало
Это блюдо, которое пришло из Америки. Готовится на дощечке из липы, толщиной 2,5 см.
Ингредиенты:
- килограмм крылышек;
- 4 ложки масла оливк.;
- 50 мл. соуса соевого;
- 3 ложки соуса ворчестер;
- 6 ложек перечного остро-сладкого соуса;
- 4 ложки томатов в своем соку;
- два зубка чесночка;
- 30 г. масла слив.
Приготовление:
- Промойте крылышки и удалите кончик с каждого.
- Крылья разрежьте пополам.
- Соевый соус соедините с ворчестером, остро-сладким соусом и маслом оливковым.
- Выложите в соус и оставьте на час.
- Томаты в соку обжарьте в смеси оливкового и сливочного масла, добавьте один зубчик рубленого чеснока.
- Перемешайте и прогрейте соус, перелейте в стакан.
- Дощечку замочите на 4 часа и опалите с лицевой стороны, выложите крылышки.
- Жарьте на мангале 40 минут. Когда станет тлеть доска, накройте крышкой.
- Когда крылышки почти приготовятся, смажьте их обильно соусом силиконовой кисточкой.
- Оставьте смазанные соусом крылья пропитаться и еще поджариться на мангале несколько минут.
Всего выходит три порции. Приготовление занимает около часа. Калорийность – 1670 ккал.
Рецепт с томатной пастой и уксусом
Благодаря маринаду закуска получается ароматной и сочной.
Этот рецепт я открыла для себя несколько лет назад совершенно случайно. В нём минимум ингредиентов, но их сочетание настолько удачное, и вызывает такой восторг у дегустаторов крылышек, что я неизменно возвращаюсь к нему снова и снова.
Рецепт по сути является версией маринада из соевого соуса с той лишь разницей, что помимо соевого соуса в маринад добавляется также равное количество растительного масла. На первый взгляд все даже слишком просто, но однажды попробовав, какими сочными и нежными получаются крылышки, приготовленные по этому рецепту, вы, так же как и я, будете возвращаться к нему снова и снова.
Данный рецепт маринада для куриных крылышек является отличной основой для кулинарных экспериментов. Используя в качестве базы основу из масла и соевого соуса, можно каждый раз добавлять различный приправы, специи и соусы, придавая крылышкам различные вкусовые оттенки. Ну, а волшебная масляно-соевая основа обеспечит потрясающе аппетитный цвет и потрясающую сочность, независимо от того, приготовите ли вы крылышки в духовке или на мангале. Приступим?!
Для приготовления маринада для куриных крылышек подготовьте ингредиенты по списку. Базовые ингредиенты - растительное масло и соевый соус. Дополнительные ингредиенты можно добавлять на свой вкус. Мои любимые варианты: чеснок, имбирь, остро-сладкий соус чили и молотый красный перец. Можно использовать их сочетание или лишь несколько из этих ингредиентов, например чеснок и красный перец.
Базу для маринада я смешиваю в стакане. Легко запомнить и отмерить пропорции, удобно смешивать. В стандартный стакан объёмом 200 мл налейте соевый соус, заполнив его наполовину.
Добавьте растительное масло, заполнив стакан доверху.
Перемешайте смесь в стакане и добавьте к крылышкам. Этого количества маринада достаточно для маринования 1-1.2 кг куриных крылышек.
Добавьте приправы и специи - красный молотый или кайенский перец, несколько измельчённых зубчиков чеснока и другие специи по вкусу. Все смешайте и попробуйте маринад. Иногда соевый соус может оказаться не очень солёным, тогда стоит дополнительно добавить несколько щепоток соли.
Прикройте ёмкость с крылышками и поместите в холодильник минимум на 3–4 часа, а лучше на ночь. За это время несколько раз перемешайте крылышки в маринаде.
Обжарьте замаринованные куриные крылышки на мангале над горячими углями до готовности (как правило, процесс занимает не более 20–25 минут) или запеките крылышки в духовке, разогретой до 180 градусов, 30–40 минут.
Куриные крылышки приготовленные на мангале готовы, можно подавать! Приятного аппетита!
Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Поэтому в арсенале у каждой женщины должен быть рецепт, которым она сможет с легкостью покорить своего избранника. Хорошо бы, чтобы это блюдо было еще быстрым и простым в приготовлении. К такие есть! Предлагаю вам сделать своим коронным блюдом куриные крылышки. Они всегда получаются сочными, вкусными, с хрустящей корочкой, и приготовить их под силу даже начинающей хозяйке. Достаточно только заранее их замариновать, потом выложить на противень и запекать в духовке при 200 градусах около получаса, до появления золотистой корочки. Вот и все! Можно подавать к столу с молодой картошечкой и салатом из свежих овощей. Но есть в этом рецепте один секрет - маринад для куриных крылышек. Именно от него зависит вкус будущего блюда. Существует много разных способов его приготовления, и я хочу предложить вам несколько оригинальных рецептов.
1. Смешайте в глубокой миске 100 мл соевого соуса и три столовых ложки жидкого меда. Крылышки натрите солью и перцем, опустите в маринад, чтобы они полностью были им покрыты или хотя бы смазаны им со всех сторон. Если соевый соус достаточно соленый, то натирать курицу солью не надо. Полежать в этом маринаде крылышки должны не менее трех-четырех часов. Затем их лучше запечь, но можно также поджарить на сковороде с минимальным добавлением масла. Маринад для с соевым соусом и медом придаст блюду оригинальный аромат и сладковатый мягкий вкус. Подавать такое мясо лучше с рисом.
2. Пикантный маринад для крылышек готовится из смеси двух столовых ложек сладкой паприки, чайной ложки молотого имбиря, чайной ложки и 100 мл оливкового масла. В этом случае крылышки нужно натереть только солью, любители острых ощущений могут использовать перец, и промокнуть в пикантном маринаде. Мариноваться курица должна не меньше часа, а лучше все три. Запекать и жарить ее в данном случае можно без масла, потому что оно уже есть в маринаде.
3. Средиземноморский маринад для куриных крылышек готовится из смеси 100 мл оливкового масла, трех чайных ложек сушеных порубленного пучка свежего базилика, порезанных мелко маслин (лучше взять 5-10 штучек) и сока одного лимона. Приготовив этот соус и опустив в него курицу, затяните тарелку пищевой пленкой и уберите крылышки мариноваться в холодильник на 5 часов, а лучше на всю ночь. Запекайте эту средиземноморскую курочку не больше получаса. Мясо получится невероятно нежным и ароматным. Подавать его лучше с молодым цукини или тушеной овощной смесью.
4. Шашлычный маринад для куриных крылышек готовится из смеси 100 мл кетчупа, двух столовых ложек яблочного уксуса, пучка свежей зелени, сока одного и перца. Лимон разрежьте пополам и опустите в теплую воду, таким образом он даст больше сока. Зелень измельчите и смешайте со всеми остальными ингредиентами. Также очень вкусен этот маринад с добавлением двух зубчиков чеснока, но можно и не добавлять, если вы его не любите. Что касается кетчупа, то его лучше выбирать без всяких добавок, а можно и вовсе заменить на томатную пасту, но в этом случае взять побольше перца. нужно сутки. Так, мясо станет максимально мягким и сочным. А затем жарить на раскаленных углях или запекать в духовке. Этот рецепт приготовления куриных крылышек точно не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов!
Шашлык из куриных крылышек - очень нежное и сочное лакомство. Приготовить его можно самыми разными способами, каждый из которых неплохо подойдет и для закуски на пикнике, и как горячее блюдо к гарниру. Готовятся крылышки быстро и довольно легко, поэтому вы наверняка полюбите эти рецепты, если попробуете хотя бы раз.
Приготовить курицу с медовым соусом очень просто, а результат будет просто потрясающим. Вам понадобится полкилограмма крылышек и маринад, приготовленный из 60 граммов меда, 140 граммов соевого соуса, сока половины лимона, 20 граммов натертого корня имбиря, 10 граммов порошка карри и соли по вкусу. Разрежьте крылышки напополам и сложите в глубокую посуду. Затем курятину нужно залить маринадом и час выдержать в прохладном месте, после чего она будет готова к жарке. Лучше всего сделать такие куриные крылышки на мангале, но можно и просто поджарить на масле в глубокой сковороде, поливая в процессе маринадом.
Крылышки в пиве
Не менее вкусное блюдо получается и с пивным маринадом.
Возьмите шесть крупных зубчиков чеснока, 10 грамм порошка карри и щепотку соли, измельчите в блендере. Промойте и нарежьте килограмм куриных крылышек, натрите и поставьте на час в холод. Через час переложите на противень, залейте светлым пивом, после чего готовьте в духовке сорок минут. Если вы хотите на мангале, используйте пиво как маринад. Мясо сохранит при жарке весь свой аромат и сочность, получится очень и очень нежным.
Острые на мангале
Многим нравится курица в сочетании с остротой перца. Для приготовления пикантных крылышек нужно взять 50 граммов сливочного масла, 30 граммов немного молотого чеснока и перца. Все это нужно смешать и прогреть на сковороде. Соус для крылышек готов. В отдельной посуде приготовьте панировку. Смешайте 100 граммов муки, 10 граммов молотой паприки, немного красного перца и щепотку соли. Обваляйте курицу в панировке и оставьте минут на десять в прохладе. После этого на мангале или в сковороде, пока на них не появится корочка. Когда мясо будет готово, подавайте к столу с острым соусом, приготовленным заранее. Лучшей на пикнике не придумать.
Нежные крылышки в соусе
Возьмите около пятисот граммов крылышек, разрежьте их на половинки и сложите в глубокую посуду. В миске взбейте 100 граммов сливок и 100 граммов молока, добавьте к ним красный молотый перец, чайную ложку соли без горки и свежую зелень. Хорошо перемешайте и залейте курицу полученной смесью. Через полчаса крылышки можно жарить. Для этого подойдет мангал или а также противень. При приготовлении в духовке лучше всего поступить следующим образом. Смажьте маслом противень и выложите на него нарезанный кольцами и измельченный помидор. На овощи, сбрызнутые оливковым маслом, уложите крылышки и полейте соусом. Поставьте в духовку на двадцать минут, после чего подавайте сочную курицу к столу. Хорошим гарниром такому блюду послужит отварной рис или свежие овощи.
Лето, жарко, солнце, водоем… В такую погоду мы часто выезжаем на природу и устраиваем пикники. При этом остается неизбежный вопрос, что приготовить? Поговорим о самых вкусных рецептах приготовления куриных крылышек на мангале.
Содержание рецепта:
Не смотря на то, что куриные крылья наиболее обделены мясом, они считаются деликатесной частью птицы. А если подобрать правильный маринад, соус и тепловую обработку, то получится просто настоящее объеденье, которое с легкостью даст фору бедрышкам и грудкам. Поэтому хозяйки часто их готовят в духовке, а летом жаровня уступает место мангалу. На костре крылья становятся главным конкурентом шашлыку. Поскольку это бюджетное, быстрое в приготовление и очень вкусное горячее мясное кушанье, которое любят все без исключения.
Как приготовить куриные крылышки на мангале - секреты и особенности
Конечный вкус приготовления куриных крылышек на мангале зависит от маринада, в котором они маринуются перед запеканием. Ну а их вариантов бесконечно: от острого до сладкого. Также немало важно умело развести огонь и определить температуру углей, чтобы крылья не пригорели и хорошо пропеклись внутри.
- Готовят крылышки на углях по-разному: в самых разных маринадах, на шампурах, решетке-гриль. Удобнее решетка, т.к. на шампуры нужно продукт нанизывать, что не совсем удобно. Однако какой способ лучше, решает сам повар. В зависимости от выбранного варианта может меняться подготовка крыльев.
- Для жарки на шампурах с крыла необходимо отделить третий маленький сустав. Он все равно обуглится. Готовя их на решетке, этого можно не делать. Крылья просто укладывают, чтобы сустав был прижат решеткой. На большую решетку-гриль обычно помещается 1,5 кг крыльев. Перед тем, как уложить крылья на решетку ее смазывают маслом. Для одного шампура оптимально нанизать 3-5 крылышек.
- Старайтесь не использовать для гриля замороженные крылья, при оттаивании из них вытечет весь сок, и они получается сухим. Если продукт всю ночь пролежал в холодильнике, то сначала прогрейте его до комнатной температуры, а потом приступайте к готовке.
- При обжарке мясо не трогайте, иначе нарушится целостность корочки и весь сок вытечет. Солить крылья рекомендуется после подрумянивая, т.к. соль глубоко проникнет в волокна, и продукт становится очень сухим. Чтобы птица не пригорела, периодически сбрызгивайте ее водой, вином, лимонным соком.
- Чтобы крылышки были украшены красивым рисунком сетки, плотно прижмите их к решетке.
- Подают запеченные крылышки на гриле с зеленью, свежими овощами, сыром, грибами, картофелем. Благородный вкус усиливают соусами. К дегустации приступайте не сразу, дайте крыльям немного постоять. Поскольку после снятия их с огня, они все равно продолжают готовиться за счет внутреннего жара. А спустя определенное время сок равномерно распределится внутри куска, и яство становится сочным и нежным.
- Дрова, на которых готовится мясо, также имеют не последнее место. К птице лучше всего подходят дрова клена, сливы, яблони. Огонь разжигают за полчаса до начала готовки, т.к. металл должен успеть нагреться. Сигнал, что угли раскалились: красноватый цвет с тонким слоем белого пепла.
Чтобы куриные крылышки на мангале получились особенно вкусными немало важно приготовить правильный маринад. Поскольку удачный маринад сделает даже самое обычное мясо благородным и изысканным. Ниже приведены примеры маринадов.
- Золотистую корочку придаст мед и томатная паста с солью и специями.
- Пикантный маринад на основе соевого соуса, карри, вина, растительного масла, сока лимона. Соль необязательна, т.к. соевый соус достаточно соленый.
- Для томатного маринада потребуется томатная паста, чеснок, неострый кетчуп, соль и перец.
- Имбирный маринад состоит из корня имбиря, меда, листьев тимьяна, перца чили и луковицы.
- Цитрусовый маринад можно приготовить из сахара, соевого соуса, сока апельсина, горчицы, молотого перца.
- «Нежный» маринад готовят из жирного кефира, розмарина, соли, смеси перцев.
- «Легкий» маринад просто идеален. Понадобится белое вино, паприка, базилик, растительное масло, сок лимона.
- Горчичный маринад состоит из горчицы, сметаны, майонеза, специй.
- Сладкий маринад готовят из сахара или меда с соевым соусом или кетчупом.
Принципы маринования едины для всех рецептов, отличаются только нюансы и составления маринадов. Вот несколько советов, которые помогут замариновать куриные крылышки.
- Мариновать можно при комнатной температуре не более 30-60 минут. Дольше - используйте холодное место: холодильник.
- Чтобы маринад был ароматнее, уменьшите растительное масло. Самый гармоничный маринад, когда смешивают масло и кислоту в сочетании 1:1.
- Куриные крылышки маринуются строго по рецепту. Иначе мясо может размягчиться, т.к. кислота его разрушит.
- Сушеные травы перед добавлением в маринад раздавите между пальцами, чтобы вышли ароматические масла.
- Крылья после маринования не промывают и не обсушивают бумажным полотенцем. Их сразу отправляют на огонь.
Вкусные куриные крылышки запеченные на мангале получатся с ароматной и красивой румяной корочкой, если в состав маринада ввести мед. Кроме того они получаются со своеобразным сладким вкусом, что непременно понравится каждому едоку.
- Калорийность на 100 г - 194 ккал.
- Количество порций - 15 шт.
- Время приготовления - 2 часа
Ингредиенты:
- Крылья - 15 шт.
- Томатная паста - 100 г
- Мед - 2 ст.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Перец молотый - щепотка
Пошаговое приготовление куриных крылышек на мангале в медовом маринаде:
- Крылышки промойте и основательно просушите.
- Все специи смешайте до однородной массы.
- Мясо обмажьте полученной смесью, сложите в пакет и оставьте в соусе на час при комнатной температуре.
- По истечению времени крылья выложите на решетку, сверху плотно придавите второй решеткой и отправьте на раскаленные угли на полчаса. Периодически их переворачивайте, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.
- По желанию готовые крылья обваляйте в кунжутных семенах.
Томатная паста - распространённый соус. Наверняка его вкус по достоинству оценит каждый едок.
Ингредиенты:
- Крылья - 0,5 кг
- Томатная паста - 0,5 ст.
- Неострый кетчуп - 1 ч.л.
- Чеснок - 1 долька
- Соль - 1/4 ч.л.
- Перец молотый - щепотка
- Крылья помойте, протрите бумажной салфеткой и разрежьте по фалангам.
- Для маринада соедините все специи. Чеснок пропустите через пресс.
- В полученную смесь сложить все части курицы и перемешайте.
- Прикройте птицу полиэтиленовой пленкой и дайте настояться 30-40 минут.
- Выложите крылышки на смазанный маслом противень и запекайте их на мангале до готовности. Переворачивайте их несколько раз, но не особо часто.
- По желанию можете сверху положить нарезанный свежий помидор.
Пикантный, слегка терпкий и в меру изысканный имбирный соус отличается особенным вкусом. Он конечно на любителя, но большая аудитория его воспринимают с удовольствием.
Ингредиенты:
- Крылья - 25 шт.
- Зеленый лук - пучок
- Мед - 2,5 ст.л.
- Красный Чили - стручок
- Корень имбиря - 5 см.
- Тимьян - 2 листика
- Соль - щепотка
- Зеленый лук помойте, обсушите и измельчите блендером.
- Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
- Соедините все составляющие для соуса.
- Вымытые и высушенные крылья покройте соусом и оставьте мариноваться на сутки в холодильник.
- Уложите их на решетку и отправьте на костер.
- Готовьте около 40 минут до золотистости и мягкости.
Куриные крылышки замаринованные в майонезе и запеченные на решетке на мангале - классика жанра. Это самый распространенный рецепт среди многих хозяек. Такие крылья нравятся всем без исключения.
Ингредиенты:
- Крылья - 15 шт.
- Майонез - 3 ст.л.
- Карри - щепотка
- Чеснок - 2 зубчика
- Горчица - 1 ч.л.
- Соль - щепотка
- В соуснице смешайте майонез, горчицу, кари, соль и пропущенный через пресс чеснок.
- Подготовленные крылышки замаринуйте в соусе и поставьте их в холодильник на нижнюю полку на ночь.
- Крылышки выложите на гриль-решетку. Плотно прижмите второй решеткой и выложите на растопленный мангал с углями.