Винегрет с грибами постное блюдо. Как приготовить винегрет с грибами в сочетании с различными ингредиентами

Шаг 1: подготавливаем морковь, картофель и свеклу.

Прежде чем отварить овощи, нам нужно тщательно промыть их под проточной водой, чтобы смыть всю грязь и оставшуюся землю. Для этого воспользуемся кухонной щеткой и облегчим себе работу, особенно когда наступает черед свеклы.
Теперь выкладываем компоненты в большую кастрюлю, заливаем их обычной холодной водой из-под крана так, чтобы она полностью покрывала овощи, и ставим на средний огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого засекаем 30–40 минут и варим морковь, картофель и свеклу. По истечении отведенного времени необходимо проверить вилкой первые два компонента. Если инвентарь с легкостью входит в овощи, значит, можно их доставать из кастрюли. Если же нет, тогда нужно продлить время еще на 7–10 минут . В конце достаем морковь с картофелем и оставляем их в стороне остывать до теплого состояния.
Важно: свекла в целом варится примерно 1,5–2 часа в зависимости от ее размера. Поэтому продолжаем готовить этот овощ, время от времени прокалывая его острием ножа или вилкой. Как только компонент станет мягким, выключаем конфорку, а его перекладываем из емкости в раковину. Включаем обычную проточную воду и охлаждаем до комнатной температуры.

Этот процесс поможет нам впоследствии с легкостью удалить шкурку.

Далее, воспользовавшись ножом, очищаем морковь и картофель от кожуры.

Все овощи по очереди измельчаем кубиками и пересыпаем в большую миску.

Шаг 2: подготавливаем зеленый лук.


Зеленый лук хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент и сразу же пересыпаем его в миску с измельченными овощами.

Шаг 3: подготавливаем квашеную капусту.


Квашеную капусту откидываем на дуршлаг и оставляем в стороне на некоторое время. Это необходимо сделать для того, чтобы с компонента стекла лишняя жидкость.

Шаг 4: подготавливаем маринованные грибы.


Для приготовления винегрета можно использовать любые маринованные грибы. Например, шампиньоны, лисички, маслята, опята и даже вешенки. Все они очень вкусные и будут придавать салату особый аромат. Обычно такие компоненты уже идут измельченные, но по необходимости выкладываем их на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, рубим на кусочки. Измельченные грибы перемещаем в общую емкость.

Шаг 5: готовим винегрет с грибами.


Когда с квашеной капусты стечет весь сок, отжимаем ее уже наверняка чистыми руками и выкладываем в миску с измельченными овощами. Выливаем сюда же растительное масло и посыпаем все небольшим количеством соли. Затем, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Винегрет с грибами готов!

Шаг 6: подаем винегрет с грибами.


Готовый винегрет перекладываем из миски в салатницу или на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с кусочками хлеба. Хоть у нас и овощной салат, поверьте, за счет грибов он очень сытный. Именно поэтому им можно угощать друзей и семью как основной едой за обедом, ужином или завтраком.
Приятного всем аппетита!

Если квашеная капуста нашинкована длинными полосками, тогда рекомендую заранее порубить ее так, чтобы салат было удобно кушать;

Для того чтобы придать блюду ароматности, можно заправить его нерафинированным подсоленным маслом, как в детстве, когда выбор такого компонента был невелик и практически вся еда пахла им, а котлеты пенились, когда их жарили на сковороде;

Чтобы винегрет был разноцветным, а не сиреневым, первым делом выкладываем в миску измельченную свеклу и заправляем ее растительным маслом. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и только после этого начинаем выкладывать в емкость оставшиеся ингредиенты.

Вкусный, полезный, легкий, постный, вегетарианский… винегрет с грибами. Как приготовить это угощение, читайте в данном пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

В классический рецепт винегрета входят: предварительно отваренные и охлажденные овощи (свекла, морковь и картофель), квашеная капуста, соленые огурцы, репчатый или зеленый лук. Но каждая хозяйка вправе корректировать состав продуктов исходя из собственного вкуса и имеющихся продуктов. Я же хочу предложить измененный необычный рецепт винегрета с добавлением маринованных грибов, которые заменят квашеную капусту. С внесением в состав грибочков винегрет становится значительно ярче, богаче, более насыщенный и пикантный. Кроме того в блюде отсутствует картофель, что делает винегрет значительно легче для желудка и менее калорийнее. Это позволяет его употреблять в неограниченном количестве вечером на ужин.

Такое угощение станет великолепным украшением не только будничного стола, но и праздничного застолья. Этот рецепт винегрета с грибами можно отнести к зимним салатам, для которых в ход идут наши любимые закатки, которые старательно заготавливали летом и осенью. В холодный и морозный период года можно расслабиться и насладиться великолепным их вкусом. Хотя это угощение можно употреблять в любое время года. Особенно оно великолепно подойдет для поста, диет и вегетарианцев.

  • Калорийность на 100 г - 64 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 20 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки и охлаждения овощей

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соленые огурцы - 2 шт.
  • Маринованные грибы - 150 г
  • Растительное масло - для заправки
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление винегрета с грибами, рецепт с фото:

Примечание : перед началом приготовления блюда, заранее отварите в мундирах свеклу и морковь. После овощи хорошо остудите. Вариться они будут не менее часа, а охлаждаться - двух часов. Поэтому рекомендую их подготовить с вечера, а на следующий день только быстро нарезать салат.


1. Итак, подготовленную свеклу очистите и нарежьте кубиками со сторонами около 8 мм.


2. Морковь очистите и также нарежьте кубиками, как и свеклу. Все продукты в блюде должны быть нарезаны одинаковыми кусочками, чтобы винегрет красиво смотрелся.


3. Соленые огурцы просушите бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний рассол. После нарежьте соответствующего размера и отправьте в миску к овощам.


4. Соленые грибы опрокиньте на сито, ополосните проточной водой и оставьте обсохнуть. Затем нарежьте мелкими кусочками и добавьте в салат.

Оформление, отпуск, выход

Винегрет с грибами.

Подготовленные овощи заправляют, вводят соединённую с растительным маслом свеклу. Выкладывают в салатник, украшая кольцами лука, фигурно нарезанными овощами, зеленью. Температура подачи не более 12 0 С. Выход блюда: 150 гр. на порцию.

Запеканка картофельная с капустой: при отпуске запеканку нарезают на порции, укладывают на тарелку или порционное блюдо, поливая соусом сметанным. Температура подачи блюда не менее 65 0 С. Выход блюда: 275 гр. на порцию.

Расстегай с рыбой: готовые изделия смазывают сливочным маслом, в центр укладывают кусочки рыбы. Выход расстегая- 143 гр. на порцию.

Требования к качеству, сроки хранения блюд и изделий

Винегрет с грибами.

Овощи, мясные и рыбные продукты для салатов должны быть свежие, не переварены, без потемнений, должны быть правильно нарезаны, уложены горкой, красиво оформлены. Зелень для оформления свежая, не увядшая.

Хранят не более 1 часа

Расстегай с рыбой.

Внешний вид – форма в виде «лодочки», или круглая, середина открыта, виден фарш.
Цвет - блестящий, светло-коричневый, фарша- светло-серый.

Вкус и запах- должны соответствовать вкусу и запаху используемых свежих продуктов.

Консистенция- мякиш пышный, пористый, хорошо пропечённый, эластичный, фарш сочный.

Хранят не более 24 часов, при температуре 2-6 0 С.

Он готовится из самых простых и доступных продуктов: огурцов, картофеля, моркови и свеклы. А свое французское название он обрел благодаря фирменной заправке из уксуса и растительного масла, в кулинарии именуемой приготовления этого салата существует великое множество. В этой статье пойдет речь о том, с грибами.

Ингредиенты для приготовления салата

"Грибной" вариант создания блюда имеет свои преимущества. Этот салат обладает великолепным вкусом. К тому же, винегрет с грибами может значительно разнообразить наш рацион во время поста.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие - 300 граммов;
  • картофель - 2-3 клубня;
  • свекла - 1 штука;
  • морковь - 1 штука;
  • соленый огурец (крупный) - 2 штуки;
  • подсолнечное масло - 2 ложки столовые;
  • соль, зеленый лук, укроп - по вкусу.

Винегрет с грибами. Подготовка овощей и грибов

  1. Прежде всего свеклу и морковь необходимо тщательно вымыть специальной щеткой для овощей. После этого корнеплоды нужно положить в кастрюлю и залить водой. Уровень жидкости в емкости должен возвышаться над овощами приблизительно на два сантиметра.
  2. Теперь следует дать жидкости закипеть, а затем варить корнеплоды на умеренном огне под неплотно закрытой крышкой.
  3. Морковь нужно вынуть из кастрюли через двадцать - двадцать пять минут. Время приготовления свеклы - примерно один час. Чтобы она не утратила свой насыщенный при варке в жидкость можно добавить чайную ложечку сока лимона или уксуса. Сразу после приготовления овощ следует опустить в холодную воду. Тогда свеклу будет легче чистить.
  4. Остывшие корнеплоды необходимо очистить от кожуры и порезать на маленькие кубики. Морковь и свеклу смешивать ни в коем случае нельзя.
  5. Теперь необходимо помыть шампиньоны и просушить их с помощью бумажной салфетки или тонкого полотенца. После этого их нужно нарезать тоненькими пластинами.
  6. Далее шампиньоны нужно выложить на сковороду с разогретым маслом и тушить до готовности. Можно приготовить винегрет с солеными грибами. Для этого подойдут маслята, опята, белые или
  7. Затем следует очистить и помыть картофель. Каждый клубень необходимо разрезать пополам или на четыре части. После этого овощ нужно залить водой и сварить. Время приготовления зависит от сорта картофеля. Обычно он варится примерно двадцать минут.
  8. Теперь остывшие клубни и следует порезать небольшими кубиками, накрошить зеленый лук.

Приготовление особой заправки для салата

Ингредиенты:

  • сахар - 1 ложка чайная;
  • горчица - 1 ложка чайная;
  • белый молотый перец - пол чайной ложки;
  • подсолнечное масло - 1 ложка столовая;
  • лимон - 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего в небольшую глубокую емкость необходимо налить столовую ложку масла.
  2. Затем его нужно соединить с солью, сахаром, горчицей и белым перцем.
  3. Далее в ту же емкость необходимо вылить сок из половины лимона.
  4. Теперь все следует хорошенько взбить вилочкой до получения однородной массы.

Заправленный таким с грибами приобретет изысканный и необычный вкус. Приверженцы классического способа приготовления блюда могут просто сдобрить салат подсолнечным маслом.

Как правильно смешивать ингредиенты для винегрета

Это нужно делать в определенном порядке.

  1. Сначала в салатницу необходимо выложить свеклу и смещать ее с оставшимся маслом. Это необходимо сделать для того, чтобы остальные ингредиенты винегрета не окрасились в бордовый цвет.
  2. Затем в посуду следует добавить огурцы, зеленый лук, картофель и морковь. Теперь все следует тщательно перемешать.
  3. Теперь овощи можно соединить с грибами и заправкой. После этого все продукты нужно еще раз старательно перемешать.

Винегрет с грибами готов. Блюдо можно украсить несколькими веточками душистого укропа. Для того чтобы сделать вкус салата более пикантным, следует положить в него корочку лимона.

Заключение

В винегрет с грибами, рецепт которого был изложен выше, добавляют и другие ингредиенты. Его делают с зеленым горошком, консервированной фасолью, квашеной капустой, помидорами, яблоками и даже с мидиями.

Каждый кулинар вносит в салат то, что считает нужным. Может быть поэтому за многие века винегрет с грибами и фасолью нисколько не утратил своей популярности. Смело экспериментируйте. И у вас получится свой собственный фирменный рецепт приготовления блюда. Приятного аппетита!

Предлагаю рецепт вкуснейшего винегрета с маринованными грибочками и консервированным горошком. Я его попробовала у подруги в Иркутске в кафе (или ресторане) .
Этот салат разнообразит ваш повседневный стол своим насыщенным и интересным вкусом. Такой вариант винегрета является любимым в моей семье.
Этот салат разнообразит ваш повседневный стол своим насыщенным и интересным вкусом. Такой вариант винегрета является любимым в моей семье.
Этот салат разнообразит ваш повседневный стол своим насыщенным и интересным вкусом. Такой вариант винегрета является любимым в моей семье.
Этот салат разнообразит ваш повседневный стол своим насыщенным и интересным вкусом. Такой вариант винегрета является любимым в моей семье.
Этот салат разнообразит ваш повседневный стол своим насыщенным и интересным вкусом. Такой вариант винегрета является любимым в моей семье.
Этот салат разнообразит ваш повседневный стол своим насыщенным и интересным вкусом. Такой вариант винегрета является любимым в моей семье.

Этот салат разнообразит ваш повседневный стол своим насыщенным и интересным вкусом. Такой вариант винегрета является любимым в моей семье.
Этот салат разнообразит ваш повседневный стол своим насыщенным и интересным вкусом. Такой вариант винегрета является любимым в моей семье.
Этот салат разнообразит ваш повседневный стол своим насыщенным и интересным вкусом. Такой вариант винегрета является любимым в моей семье.
Этот салат разнообразит ваш повседневный стол своим насыщенным и интересным вкусом. Такой вариант винегрета является любимым в моей семье.
Этот салат разнообразит ваш повседневный стол своим насыщенным и интересным вкусом. Такой вариант винегрета является любимым в моей семье.
Этот салат разнообразит ваш повседневный стол своим насыщенным и интересным вкусом. Такой вариант винегрета является любимым в моей семье.

Этот салат разнообразит ваш повседневный стол своим насыщенным и интересным вкусом. Такой вариант винегрета является любимым в моей семье.
Этот салат разнообразит ваш повседневный стол своим насыщенным и интересным вкусом. Такой вариант винегрета является любимым в моей семье.
Этот салат разнообразит ваш повседневный стол своим насыщенным и интересным вкусом. Такой вариант винегрета является любимым в моей семье.
Этот салат разнообразит ваш повседневный стол своим насыщенным и интересным вкусом. Такой вариант винегрета является любимым в моей семье.
Этот салат разнообразит ваш повседневный стол своим насыщенным и интересным вкусом. Такой вариант винегрета является любимым в моей семье.
Этот салат разнообразит ваш повседневный стол своим насыщенным и интересным вкусом. Такой вариант винегрета является любимым в моей семье.