Суп. Рецепты супов

Соколова Светлана

Время на чтение: 1 минута

А А

В статье поговорим о том, как варить суп правильно. Отсутствие необходимой квалификации приводит к тому, что даже очень хороший суп низводится до уровня невкусного и примитивного блюда. Как показывает практика, приготовить отменный суп не так просто. Моя статья призвана изменить ситуацию.

Рецепт вкусного супа харчо из баранины

Ингредиенты:

  • курица – 450 г
  • перловка – 0.5 стакана
  • сушеные грибы – 50 г
  • лук и морковь – по 1 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • мука, томатная паста, соль и перец

Приготовление:

  1. Перловку и грибы замачиваю на ночь в отдельной посуде.
  2. Курицу отвариваю до готовности, вынимаю мясо, отделяю от косточек и нарезаю кусочками.
  3. В кастрюлю с куриным бульоном выкладываю измельченные грибы и перловку. Варю примерно треть часа до полуготовности перловки.
  4. Отцеживаю воду, в которой были грибы , и вливаю ее в суп.
  5. Картофель нарезаю тоненькими ломтиками и отправляю в кастрюлю. Солю.
  6. На масле обжариваю измельченный лук, добавляю морковь и томат. Под конец жарки посыпаю мукой, тщательно перемешиваю и дожариваю несколько минут.
  7. Перемещаю заправку с измельченным мясом в кастрюлю и варю минут 5. Даю несколько минут настояться.

Наливаю суп из сушеных грибов в тарелку и добавляю ложечку сметаны. Если не нравится перловка, можете использовать пшено, вермишель или гречку.

Суп из консервированной горбуши

Если рецептов супов на основе мясного бульона множество, рыбных гораздо меньше.

Ингредиенты:

  • консервированная горбуша – 3 шт.
  • картошка – 700 г
  • лук – 200 г
  • морковка – 200 г
  • перец, лавровый листик и соль

Приготовление:

  1. Картошечку обдаю холодной водой, чищу и нарезаю кубиками.
  2. Лучок и морковку очищаю. Лук измельчаю, морковь тру на терке.
  3. Консервированную горбушу разминаю вилкой. Сок не сливаю.
  4. В кипящую воду отправляю картошку и варю 5 минут. Затем добавляю морковку с луком.
  5. Кладу горбушу, лавровый листик и перец. Готовлю до готовности картошки. Подаю на стол в горячем виде.

Видео приготовления

Что проще, чем приготовление рыбного супа из консервированной горбуши?

Простой суп с макаронами


Для приготовления я использую мясной бульон. Если его нет, подойдет овощной.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 3 л
  • макароны – 100 г
  • картофель – 2 шт.
  • капуста – 200 г
  • морковь и лук – по 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • консервированный зеленый горошек – 50 г
  • сушеный базилик – щепотка
  • соль и перец горошком

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкую. Морковку хорошенько промываю и пропускаю через терку.
  2. Лук мелко измельчаю, картофель промываю, очищаю и нарезаю квадратиками. Чеснок раздавливаю или натираю.
  3. Лук с морковью отправляю на сковороду и обжариваю до готовности.
  4. В кастрюлю наливаю мясной бульон, добавляю картофель и провариваю около четверти часа.
  5. Добавляю макаронные изделия и обжаренные овощи. Перемешиваю и варю около 5 минут.
  6. В конце готовки добавляю зеленый горошек, перец, чеснок, базилик и соль. Тщательно перемешиваю, солю и держу на газу пару минут.
  7. Готовый суп разливаю по тарелкам, украшаю свежей зеленью и подаю на стол.

На первый взгляд блюдо может показаться несколько странным, ведь консервированный горошек в супе – большая редкость. Однако, стоит отведать одну ложку угощения, чтобы понять, насколько оно вкусное.

Как сварить суп без мяса

Суп без мяса идеально подходит людям, соблюдающим диету или пост. Бытует мнение, что овощные супы менее вкусные, чем сваренные на основе мясного бульона. Я так не считаю. Вспомните, например, молочный или грибной суп. Каждое из таких блюд не уступает мясным.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • цветная капуста – 200 г
  • лук- 1 головка
  • сладкий перец – 1 шт.
  • зелень укропа, соль, чеснок

Приготовление:

  1. Нарезаю соломкой морковку, перец и картошку. Измельчаю укроп и лук.
  2. Лук обжариваю на масле и добавляю морковку.
  3. Немного потушив овощи, добавляю в сковороду перец и тушу 3 минуты на слабом огне.
  4. В кастрюлю набираю воду, довожу до кипения, солю и добавляю картофель с капустой.
  5. После закипания воды кладу в суп измельченный укроп с обжаренными овощами.
  6. В конце готовки добавляю чеснок и перец.

Сваренный по этому рецепту суп низкокалорийный. Его рекомендуют людям, желающим сбросить несколько килограмм , маленьким детишкам и взрослым, страдающим заболеваниями суставов, печени и сердца. Суп без мяса хранится дольше угощений, приготовленных на мясном бульоне. Если хотите устроить разгрузочный день, сварите этот лучший вегетарианский супец.

Я старалась изо всех сил, чтобы показать, как просто сварить по-настоящему вкусное угощение.

Первые блюда являются неотъемлемой частью нашего питания. Ежедневное употребление в пищу супов положительно влияет на процессы пищеварения, обеспечивает стабильное получение витаминов, минеральных и других полезных веществ. Приготовление большинства супов состоит из 3-х этапов: варки бульона, пассерования гарнирной составляющей (чаще всего овощей) и их соединения, то есть, по большому счёту можно сказать, что большинство супов имеют один почти схожий рецепт.

Бульон для супа можно сварить, как из мяса и костей, так и из рыбы или грибов. Технология приготовления бульонов одинакова – мясо, кости или рыбу заливают холодной водой, доводят до кипения и периодически снимают пену и лишний жир. По времени костный бульон варится 3-4 часа, мясокостный и рыбный – по 1,5 часа. Вкус и аромат супа будет зависеть от того, сколько варился бульон, поэтому важно не переварить его.

Чтобы научиться правильно варить обычный, но очень вкусный суп, надо знать, как и в каком порядке закладывается его гарнирная часть. Однако это не тяжкий труд, и под силу, как взрослому, так и ребенку. При варке супа первыми в бульон идут сырые овощи, которые по времени варятся больше всего. Если это, например, борщ, то в первую очередь в бульон закладывают сырую нарезанную свеклу, затем картофель.

Пассерованные (жареные) овощи, а так же соленые огурцы, квашеная капуста и щавель закладывают за 15 минут до готовности. Жарят нарезанные овощи на заранее разогретой с маслом сковороде или сотейнике, огурцы и квашеную капусту тушат. Крупы перебирают, несколько раз промывают. За 5-7 минут до готовности в суп добавляют лавровый лист и специи.

Разновидностей супов довольно много, различаются они в основном только составом входящих в него ингредиентов, их количеством в рецептуре и способом нарезки овощей, холодные и фруктовые супы - исключение. По причине большого разнообразия и изобилия супов приведем пару рецептов.

Горячий суп из клубники

Ингредиенты:

  • вода - 350 мл;
  • клубника - 150 г;
  • крахмал картофельный - 5 г;
  • сахар (ксилит) - 20 г;
  • сливки - 30мл.

Клубнику необходимо перебрать, промыть и высушить. Затем ее заливают водой, доводят до кипения, добавляют сахар, крахмал в разведенном виде, второй раз доводят до кипения и сразу снимают с огня. Подают с гренками, печеньем или сухарями в отдельной посуде.

Как варить суп из консервов?

Как обрадовать мужа с ребенком, если на варку сложных супов нет времени или сил, например, после тяжелого рабочего дня? Для этого заботливыми домохозяйками и были придуманы рецепты полноценных, вкусных супов на скорую руку, и суп из рыбных консервированных продуктов – один из них.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • консервированные рыбные продукты;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • специи – по вкусу.

Картофель нарезают крупными кубиками, морковь - кружочками, консервы разминают или разделяют на маленькие кусочки, рисовую крупу промывают, лук очищают, (одну луковицу оставляют целиком, а остальной лук мелко нарезают для обжарки). Картофель с крупой и луковицей (той, которую вы не резали) закладывают в кипящую воду, варят до состояния полуготовности, затем добавляют рыбные консервы, через 15-20 минут после этого - обжаренные лук и морковь, лавровый лист, соль перец. После снятия с огня дать настояться в течение 15-20 минут, при подаче каждую порцию посыпают зеленью.


Полезные советы:

Суп можно быстро и вкусно сварить, как в аэрогриле, так и в мультиварке. Для этого нужно всего-навсего правильно рассчитать продолжительность варки продуктов. А поможет вам в этом наша таблица.

Готовите ли вы дома супы и как часто? Наверняка, многие скажут, что не любят их. А почему? Ведь, сваренный из свежих, качественных продуктов, с душой, суп по своему вкусу ничуть не хуже того же плова или жаренной картошки. При его приготовлении надо соблюдать лишь некоторые не сложные правила, и вряд ли он тогда выйдет не вкусным.

Сегодня я расскажу, как приготовить суп самый обычный. Что следует делать, а чего лучше избегать. Возможно, некоторые из моих советов вам пригодятся в следующий раз.

Итак, приступим

Суп, лучше всего, варить в толстостенной посуде, например, чугунной, но можно и в обычной эмалированной кастрюле, из нержавеющей стали, тифлоновой, алюминиевой (кроме кислых).

Если суп будет мясным, мясо кладут в холодную воду, доводят до кипения и снимают пену. Причем, лучше всего, использовать не просто мясо, а на косточке. С нее получается более вкусный и наваристый бульон. Видимые куски жира с поверхности мяса, лучше всего, удалить. Разрезать его перед варкой на более мелкие кусочки не надо. Пусть оно варится одним большим куском. После закипания, огонь следует уменьшить до минимального, что бы кипение было очень слабым.

Суп не должен быть жидким, но и сильно густым его тоже готовить не следует. Количество жидкости на одну порцию берется от 200-250 мл до 350-400 мл. Не забудьте, что в процессе приготовления вода будет выкипать, и чем дольше будет вариться суп, тем больше ее выкипит. Поэтому, выкипающее количество воды, надо наливать сразу. Ведь, подливать воду и отливать бульон из кастрюли очень не желательно. Это сильно ухудшает вкус супа. В крайнем случае, если подливать все же придется, используйте горячую воду.

Все продукты для приготовления супа должны быть свежими. Их следует тщательно вымыть, почистить и снова вымыть. Если о форме нарезки овощей в рецепте ничего не говорится, помните такое правило, чем больше компонентов в супе, тем они крупнее нарезаются, и должны быть они приблизительно одинаковы по размеру и форме. Для овощных супов их нарезают мелко, а для крупяных или макаронных - крупно. В этом случае должен преобладать вкус основного ингредиента, например, крупы, а овощи являются лишь дополнением.

Закладку компонентов в суп надо производить в строго определенном порядке, таким образом, что бы в конце приготовления каждый из них был полностью готов, но не переварен. А для этого надо знать время приготовления каждого из них. К тому же, если в суп будут вводиться кислые ингредиенты, как огурцы в рассольник или капуста в борщ. их надо класть после того, как сварится картофель. Кислая среда замедляет процесс приготовления.

Солить суп надо ближе к концу, когда основные компоненты уже почти сварились. Кладут соли, исключительно, по своему вкусу, и, если вы не уверены в нужном количестве соли, лучше положите ее меньше. На столе суп всегда можно досолить.

За 3-7 минут до конца приготовления, суп окончательно доводят до желаемого вкуса: кладут пряности и приправы. выкладывают зажарку. Лавровый лист кипятить не стоит, он дает горечь.

Как приготовить суп с густым бульоном

Для этого пережарьте ложку-другую муки, добавьте заранее приготовленный соус бешамель или тертый сыр. Дайте супу настояться минут 20-30, перелейте его в супницу, а в тарелки, в зависимости от супа, добавьте зелень, сметану, лимон, гренки и так далее.

Существует великое множество первых блюд. а значит и советов, как варить суп. Поэтому, если вы знаете еще какие-нибудь, мною не упомянутые, поделитесь ими, пожалуйста, с другими читателями в комментариях.

Как сварить обычный суп видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Чтобы приготовить вкусное первое блюдо, прежде всего, надо знать несколько простых правил, которые касаются всех видов супов (щей, борщей и т.д.).

1. Все продукты для супа должны быть свежими.

2. Кастрюля для варки супов должна быть толстостенной, или, по крайней мере, с толстым дном. Именно поэтому самые вкусные супы получаются в глиняных горшках или в толстой стеклянной посуде. Но, конечно же, подойдет и посуда из нержавейки с толстым дном. Если у вас такой посуды в доме нет, то рекомендую приобрести хотя бы одну такую кастрюлю. Она будет радовать вашу семью вкусными супами всю оставшуюся жизнь.

3. Воды берётся столько тарелок, сколько вы расчитываете получить готового продукта. То есть, если вам нужно получить четыре тарелки супа, то 4 тарелки воды вы и вливаете. То, что выкипит в процессе варки, заполнится плотными составляющими (мясом, овощами, крупами).

4. Суп должен кипеть очень «нежно». После того, бульон закипит, сразу убираете огонь так, чтобы пузырьки от кипения были маленькими и редкими. Сильно бурлящий суп будет невкусным.

5. Супы требуют постоянного присутствия. Если вы заложите продукты и уйдете «вконтакт», получить вкусное первое блюдо вам поможет только большое везение. Суп надо пробовать, и если какой-то продукт вдруг переварится, его надо немедленно вынуть, и вернуть в кастрюлю только тогда, когда выключите огонь.

Как сварить суп. Что когда класть

Мясной суп . Наливают воду или кипяток, положив мясо, доводят его до кипения. Добавляют целую луковицу и морковь (целую или нарезанную донкой), корень петрушки или сельдерея (если любите). Еще раньше закладывают бобовые. Но чаще их варят отдельно и смешивают в конец варки блюда. Через 30 мин кладут картофель, крупы, рис или гречку. Через 35-40 мин после начала варки время класть свежую капусту и др., через 45 мин. — помидоры, соленые огурцы, а за 1 час 20 мин — вторую закладку лука репчатого или зеленого, а также укропа, соли. Перед этим вынимают лук, что варился в супе, чтобы не распался.

Овощной суп . Первым кладут мелко накрошенный лук. Все корнеплоды добавляют постепенно, раньше кладут капусту и другие нежные овощи. Варят суп на медленном огне до готовности, затем солят, добавляют сметану, пряности. Овощные супы варятся быстро.

Рыбный суп . Наливают немного воды, солят, доводят до кипения. Кладут мелко накрошенной лук, картофель — кубиками, морковь — соломкой. Через 15 мин после закипания кладут рыбу, нарезанную одинаковыми кусками, и проваривают в течение 10-12 мин, добавляя лавровый лист, перец, петрушку, эстрагон, укроп. По желанию можно добавить соленые огурцы, рассол или лимон и проварить еще 1-3 мин. Томатный сок (полстакана) или пасту (2-3 ложки) разогревают на медленном огне, но не доводят до кипения и добавляют в готовое блюдо.

Как сварить суп. Маленькие хитрости

Зная этот типичный порядок варки супов, можно выбрать и приготовить именно тот, который по душе — по составу, консистенции и вкусу. Можно улучшать вкус супа, меняя лишь его жидкую часть (а нетвердую).

Так, например, берут обычно сваренный по 10-12 мин рыбный суп с рисом, луком, морковью, картофелем. Вынимают из супа рыбу и кладут отдельно. Затем берут полстакана холодной, обязательно кипяченой воды и разводят в ней столовую ложку муки, тщательно перемешивая, чтобы разошлось равномерно. Эту жидкость вливают в кипящий на медленном огне суп без рыбы, хорошо размешивают и проваривают 2-3 мин. В этот же суп при размешивании вливают пол-литра молока, доводят до кипения. Продолжают помешивать и через 5-6 мин, когда суп закипит, набирают ложку, остужают и пробуют суповую жидкость: ни вкуса молока, ни вкуса рыбного супа не ощущается. Появилась новая, приятная суповая жидкость. Теперь уже вместе с рыбой суп прогревают 1-2 мин и отставляют на 1 час, чтобы настоялся.

Таким же образом вводят молоко к овощным супам из корнеплодов, без квашеных овощей. Вместо молока можно вливать простоквашу, сметану.

Врачи советуют для правильного пищеварения раз в день во время обеда употреблять Вариантов много, поэтому даже когда хозяйки готовят по одному рецепту, вкус получается разный. В статье разберем популярные виды и расскажем о том, как сварить суп. Дочитайте до конца, чтобы не пропустить советы шеф-поваров, которые помогут вам сделать все правильно.

Суп-пюре с гренками

Легкий суп, который подойдет не только для домашнего меню. Он прекрасно смотрится на праздничном столе.

Необходимо:

  • 6 картофелин среднего размера;
  • 350 г куриной грудинки;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • специи и соль;
  • свежая зелень;
  • 140 г сыра.

Как сварить суп-пюре? Его рецепт предельно прост.

Отправляем вариться порезанное мясо в небольшом количестве воды. Потом добавляем картошку (лучше целиком), специи, обжарку из лука с морковью и солим. Доводим все до готовности. Затем измельчаем блюдо с помощью блендера до пюре образного состояния и снова кипятим.

Хлеб порезать небольшими тонкими квадратиками, зажарить в духовом шкафу. Высыпать в глубокую чашку и выдавить туда достаточное количество чеснока. Чтобы гренки не стали мягкими, нужно насыпать их в тарелку только перед едой. Сверху присыпать тертым сыром.

Настоящий украинский борщ

Все мы стараемся сделать это блюдо яркого красного цвета, но после остывания оттенок меняется. Этот национальный рецепт для тех, кто хочет приготовить сытное первое блюдо, которое при подаче отличается от привычного борща.

Для четырех литровой кастрюли нам необходимо взять:

  • 450 г свиной мякоти (можно взять говяжью грудинку);
  • 250 г белокочанной капусты;
  • крупную свеклу;
  • среднюю морковь;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 1/2 стакана фасоли;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • 3 ст. л. пасты томатной или 2 помидора;
  • 1 маленький перец (болгарский);
  • лавровый лист, соль, чеснок и перец по вкусу;
  • ½ ч. л. уксуса;
  • растительное масло;
  • зелень.

Подавать блюдо будем так же, как на его готовят в Украине. Поэтому для галушек купим:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • по 4 ст. л. растительного и сливочного масла.

Как сварить суп с насыщенным вкусом и завораживающим цветом, разберем шаг за шагом.

  1. Дольше всего будет вариться красная фасоль. Поэтому лучше ее заранее замочить на несколько часов в холодной воде. Ставим кастрюлю с бобами на огонь и после закипания меняем воду. Теперь можно добавить мясо, которое нужно сразу разделить на порционные куски. Обязательно снимать пену, которая образовывается на поверхности.
  2. В это время готовим обжарку. Все овощи чистим. Отправляем пассероваться лук и болгарский перец (кубиками). Существуют различные варианты приготовления супов, но сюда мы добавляем морковь и свеклу, порезанную соломкой (украинцы для борща не пользуются теркой). В конце нужно положить томатную пасту или измельченные помидоры без шкурки. Потушить немного на медленном огне.
  3. Спустя 1 час в бульон отправить нашинкованную капусту. Приступить к подготовке картофеля. Освобождаем его от кожуры, режем кубиками и отправляем с обжаркой кастрюлю.
  4. За 15 минут до готовности добавляем наши приправы, соль, мелко порубленный чеснок и лавровый лист.
  5. Оставляем настаиваться и добавляем уксус, который даст небольшую кислинку и сохранит цвет.
  6. Для приготовления галушек заводим тесто. Для этого смешиваем яйца, соль, муку и сливочное масло. Галушки лепим, а затем отвариваем в подсоленной воде.

Подавать блюдо нужно в тарелках со сметаной.

Гороховый суп с копченостями

Почему-то считается, что это мужское блюдо, хотя и женщины с удовольствием едят его во время обеда. Сейчас попробуем сварить гороховый суп, как в ресторане.

Ингредиенты:

  • лущеный горох - 350 г;
  • соль и специи;
  • 1 некрупный перец красный болгарский;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • 6 картофелин;
  • копченные свиные ребрышки - 500 г;
  • масло - 4 ст. л.;
  • свежая зелень.

Для начала следует замочить горох на несколько часов. Потом необходимо его промыть, пока вода не станет прозрачной. Этого можно не делать, если вам нравится мутноватый бульон. Ставим на огонь.

Нарубаем ребра небольшими кусочками и хорошо промываем от осколков кости. Как сварить гороховый суп, если производитель копченостей использовал краску? Можно довести мясо до кипения в другой посуде и слить воду. Через 25-30 минут отправить в кастрюлю к крупе.

Делаем зажарку из овощей на подсолнечном масле. Чистим и нарезаем картошку. Проверяем степень готовности гороха. Здесь все зависит от вашего вкуса, так как некоторые предпочитают его разваривать. Скидываем в бульон подготовленные продукты, солим и добавляем приправы.

Выключать плиту нужно, когда картофель почти полностью сварился. Скидываем измельченную зелень и даем настояться.

Домашний суп

Теперь расскажем о том, как варить суп с фрикадельками.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • 300 г куриного фарша;
  • 1 морковь и луковицу;
  • лавровый лист, специи и соль.

Для теста понадобится:

  • 35 г растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 140 г муки.

Первым делом замешиваем все ингредиенты с небольшим количеством соли. Положим в холодильник на некоторое время. Постоянно подсыпая муку, нужно раскатать скалкой очень тонкие лепешки, свернуть в рулет и нарезать лапшу (сейчас продают специальный аппарат для этого). Лапшу нужно разбросать на столе, чтобы она не слиплась, а затем подсушить в течение получаса. Далее ее можно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Так у нас получится сварить суп, как это делали в далекие времена.

Ставим на огонь 3-литровую кастрюльку с водой. Когда она закипит, катаем мокрыми руками маленькие фрикадельки и сбрасываем туда. Пока они варятся, обжариваем морковь и лук, нарезаем картофель без кожуры.

Отправляем в кастрюлю все вместе с лапшой к шарикам из фарша. Суп получится прозрачным, если домашние макароны сначала кинуть в кипящую воду в другой таре, а потом, сразу откинув на дуршлаг, скинуть в общую посуду для приготовления. Добавляем специи и доводим до готовности.

Сырный суп с грибами

Можно такой грибной суп сварить как из сушенных, так и из свежих продуктов. Мы будем использовать последний вариант.

На 500 г смеси шампиньонов, подосиновиков, белых или любых других и 1 л воды требуется:

  • 2 шт. картофеля;
  • крупная луковица;
  • 400 г плавленого сливочного сыра;
  • пара столовых ложек сливок;
  • несколько очищенных зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • 1/4 ч. л. муки;
  • приправы и поваренная соль - по вкусу.

Ставим варить почищенный и порезанный кубиками картофель. В это время делаем заправку: обжариваем лук с чесноком, измельченными грибами до кремового цвета и добавляем муку. Все это нужно положить в кастрюлю, когда ее содержимое почти готово. Туда же нужно отправить плавленый сыр, сливки и специи.

Варим несколько минут, пока весь сыр не растворится, и настаиваем 10-12 минут. Посыпав зеленью, подаем на стол. Теперь вы знаете, как сварить грибной суп.

Харчо

Такое первое блюдо спасет вас в холодное время года. Готовится оно довольно просто.

Для приготовления вам понадобится:

  • говяжья грудинка - 450 г;
  • рис круглый - 4 ст. л.;
  • грецкий орех дробленный - 3 ст. л.;
  • алыча (можно заменить сливовым вареньем из чернослива, ткемали и гранатового сока);
  • кавказские специи;
  • зелень;
  • соль;
  • аджика - 2 ч. л.;
  • 4 зубчика чеснока.

Чтобы сварить вкусный суп, как на Кавказе, выполняем все действия последовательно. Отваренное мясо, вытаскиваем из бульона, нарезаем на кусочки и отправляем обратно в кастрюлю. Добавляем туда рис с веточкой кинзы и петрушки. Эту зелень потом необходимо вытащить.

Когда крупа будет почти готова, надо высыпать туда зажаренные орехи, 1 ч. л. хмели-сумели, порубленный чеснок, аджику и зелень. Даем супу настояться в течение 25 минут, а затем подаем на стол.

Существует огромное множество вариантов приготовления этого блюда. Рецепт используется практически всегда разный и зависит от фантазии хозяйки, а также от использованных ингредиентов. Применяются все виды мяса и колбас, которые у вас есть в холодильнике. Сюда можно положить:

  • простое отварное и копченое мясо;
  • копченную и вареную колбасу;
  • сосиски и шпикачки.

Крупы (рис или овсянку), картошку, овощи добавляют тоже на свое усмотрение. Главные продукты для этого супа:

  • оливки;
  • соленые огурцы;
  • томатная паста.

К единому мнению о том, как сварить вкусный суп солянку, хозяйки так и не пришли. Поэтому рецепт можно разрабатывать самостоятельно, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Теперь расскажем вам о советах, которые помогут приготовить вкусный обед:

  1. Старайтесь готовить на один раз, чтобы не растерять полезные вещества и не нарушить вкусовой баланс.
  2. Не доливайте воду в готовый бульон. Иначе он не будет таким насыщенным. Если все-таки есть такая необходимость, то используйте кипяток.
  3. Если вы вовремя не сняли пенку, то следует процедить содержимое кастрюли через марлю.
  4. Бульон для ухи будет ароматнее, если использовать несколько видов рыбы. Удалите жабры, чтобы избежать появления горечи.
  5. Нарезайте грибы разными размерами для бульона. Мелкие добавят аромата, а крупные - вкуса.
  6. Перловку перед добавлением в суп следует обжарить на сливочном масле.
  7. Для приготовления молочных супов используйте крупу или макаронные изделия, предварительно отваренные в воде в течение 5 минут.
  8. Рыбные консервы и тушенку закладывают в заправочные супы незадолго до готовности.
  9. Делайте обжарку на жире из тушенки, если вы используете ее для варки супа.
  10. Чтобы суп не помутнел, вытаскивайте лавровый лист после приготовления.