Любителям квашеной капусты рекомендую приготовить эти вкусные и полезные рулетики из капусты с морковью. Ингредиенты самые простые и доступные, трудно представить что-либо дешевле капусты, чеснока и морковки. Готовятся капустные рулетики предельно просто, зато такое угощенье не то что на каждый день, на праздничный стол не стыдно поставить. Итак, рассказываю рецепт квашеных капустных рулетиков с морковкой.
Ингредиенты:
- 1 белокочанная капуста
- 3 крупные морковки
- 6-7 зубчиков чеснока
- на каждый литр рассола:
- 1 литр воды
- 1 ст.л. соли с горкой
- Берем небольшой вилок белокочанной капусты весом килограмма полтора. Снимаем верхние листья, у самой кочерыжки делаем несколько глубоких надрезов, чтобы потом было легче разбирать капусту на отдельные листики.
- Кочан погружаем в кипящую воду на 5 минут. Аккуратно, чтобы не обжечь руки, вынимаем капусту. Разбираем капусту на листы.
- Как только дошли до не проваренного листа, снова окунаем капусту в кипящую воду. Варим 5 минут. Разбираем капусту дальше. Если необходимо, операцию повторяем.
- Если капустный лист крупный, то полностью вырезаем толстую центральную прожилку, в результате у нас получится две заготовки для капустных рулетиков.
- Если капуста некрупная, то просто обрезаем низ листа, чтобы толстая часть ушла.
- Морковь моем, чистим, затем трем на терке. В принципе можно использовать обычную терку, но намного красивее, если использовать терку для нарезки корейской морковки.
- Чеснок чистим. Давим чеснок в чесночнице.
- Морковь смешиваем с давленым чесноком. Слегка солим.
- Берем капустный лист, кладем немного морковной начинки.
- Капустный лист заворачиваем рулетиком. Края подгибаем.
- Свернутые капустные рулетики плотно укладываем в стеклянную или эмалированную посуду. Удобно использовать посуду прямоугольной формы. Чтобы рулетики не распадались, каждый последующий слой укладываем в противоположном направлении.
- Варим рассол. Капустные рулетики накрываем тарелкой и заливаем кипящим рассолом, при этом рассол должен полностью их покрывать.
- Рулеты из капусты квасим 4-5 дней при комнатной температуре.
- Для подачи на стол рулетики из капусты с морковкой выкладываем на тарелочку, поливаем растительным маслом, посыпаем мелко порезанным чесноком. Подаем слегка охлажденными.
Поверьте, я не преувеличиваю. Это очень вкусное и ароматное блюдо постующим и вообще любителям капусты в любом виде, низкокалорийно для худеющих и замечательная закуска для для душевной компании. Итак, берем среднюю капусту и делаем с ней то же, что и при готовке голубцов - немного провариваем и, когда листочки легко отделяются от кочана, вынимаем. Каждый листочек разрезаем на 2-3 части (нам большие не нужны - начинку заворачивать тщательно, как для голубцов не нужно). Оставшуюся капусту возле кочана режем как на салат и перемешиваем с натертой морковкой. Начинку (капусту и морковь, можно добавит сладкий перец) понемногу кладем на капустный лист и заворачиваем рулетиком (как на голубцы, только края не закреплять). Наши "голубчики" плотно укладываем в эмалированную кастрюлю и заливаем горячим рассолом.
Для рассола нужно: на 0,5 л. воды - 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 60 гр. подсолнечного масла не рафинированного и 60 гр. уксуса (60гр. жидкости - это 4 ст л.). Рассол доводим до кипения и добавляем в него 1 головку измельченного чеснока.
Итак, рассолом заливаем наши рулетики и ставим под гнет на сутки при комнатной температуре. (На это количество рассола у меня получилась полная 2 л. кастрюля "голубчиков". Я поставила на них большую тарелку, а в тарелку - банку с водой.) Через сутки (у меня прошло даже меньше) вас за уши не оттянешь. Надеюсь, что я понятно объяснила. Приятного аппетита!
И еще несколько рецептов для тех, кто соблюдает пост и для любителей капусты, синеньких и грибов.
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Берем небольшой кочан капусты, снимаем с него верхние листы и промываем кочан холодной проточной водой. В кастрюлю наливаем воду, кипятим и кладем вариться кочан капусты на 7 минут. Затем воду сливаем, кочан достаем и осторожно снимаем с него размягченные листы. У листов срезаем твердые места на основании. Куриное филе размораживаем, промываем холодной водой и режем поперек волокон на тонкие пластинки. Слегка отбиваем мясо молотком, солим и перчим с двух сторон по вкусу. Помидор моем, ошпариваем кипятком и режем на четвертинки. Болгарский перец также моем, ошпариваем, срезаем плодоножку, очищаем от семян и режем на четвертинки. Сыр трем на мелкой терке.Шаг 2: Сворачиваем рулетики.
Лже-голубцы могут быть 4 видов. Для первого берем капустный лист и раскладываем на него пластинку куриного филе. После этого заворачиваем капустный лист рулетиком, по аналогии с голубцом. Второй вариант приготовления – на капустный лист выкладываем филе и выкладываем с одной стороны столовую ложку консервированного горошка. Затем опять заворачиваем рулетик. Точно также укладываем и заворачиваем дольку помидора в третьем варианте, сверху слегка посыпаем базиликом. Последний вариант – с болгарским перцем.
Шаг 3: Готовим капустные рулетики.
Готовим кляр. Для этого в миске смешиваем яйца, воду, муку и немного соли. Тщательно размешиваем смесь до образования однородной довольно жидкой консистенции без комочков. Сковороду смазываем растительным маслом. Каждый рулетик окунаем в кляр так, чтобы он был покрыт им со всех сторон и обжариваем на сковороде до золотистого цвета (примерно 1-2 минуты с каждой стороны). Обжаренные рулетики укладываем в кастрюлю или огнеупорную форму. Сливки смешиваем с небольшим количеством соли и заливаем ими рулетики. Кастрюлю накрываем крышкой. Рулетики ставим запекаться в духовку при 200 градусах на 40-50 минут. Затем достаем кастрюлю, снимаем крышку и посыпаем рулетики тертым сыром. Затем ставим кастрюлю в духовку еще на 10 минут для того, чтобы сыр расплавился.
Шаг 4: Подаем капустные рулетики "Лже-голубцы".
Выкладываем рулетики на тарелку, посыпаем зеленью и подаем. Приятного аппетита!
Вместо духовки можно запечь рулетики в микроволновке. Ставим их на максимальную мощность (800) на 10 минут.
Начинку можно варьировать по вашему вкусу. Для начинки также хорошо подойдут сыр и грибы.
Если у вас нет сливок, можно заменить их сметаной, предварительно разведя ее небольшим количеством воды.