Рецепт как замариновать грибы шампиньоны. Рецепты маринованных шампиньонов — готовим в домашних условиях

Очень часто изобилие консервов в магазинах не очень и радует, поскольку мы уже осведомлены об опасности, которую они могут с собой нести. Давайте сами приготовим всеми нами любимые маринованные шампиньоны – быстрого приготовления к семейному столу и на зиму – для салатов и поджарок. Заготовки в домашних условиях дают чувство уверенности в качестве и безопасности продуктов, ведь мы точно знаем, что там нет никакой химии!

Шампиньоны – полезные и вкусные грибы, притом в свежем виде они доступны в любой период года и имеют невысокую стоимость. Зачем покупать грибные консервы по неподъемным ценам, если мы можем самостоятельно замариновать шампиньоны на собственной кухне? Приступим?

Основные правила маринования шампиньонов

  • Самые вкусные маринованные шампиньоны – мелкие.
  • Если вы решили самостоятельно приготовить маринованные шампиньоны по-быстрому, то выбирайте молодые и мелкие грибы.
  • Шляпки молодых шампиньончиков должны плотно прилегать к ножкам – тогда продукт сохранит хрусткость и плотность.
  • Крупные грибы тоже можно замариновать, но не на зиму, а я немедленного употребления. В этом случае, их следует разрезать на четыре или две части.
  • Перед приготовлением грибы не следует замачивать. Достаточно почистить их ножом от загрязнений (если есть), чуть подрезать ножки (если необходимо) и сполоснуть под струей воды. В противном случае, продукт вберет в себя влагу и потеряет в аромате и вкусе.
  • Перед тем, как замариновать шампиньоны на зиму, предварительно их нужно проварить в подсоленной (2 ст.л. каменной соли на 1 л воды) воде в течение четверти часа или 20 минут с момента повторного закипания. Если рецепт подразумевает отваривание непосредственно в маринаде, то следуйте этому способу отваривания.
  • Не используйте для консервирования грибов металлические крышки – заготовьте специальные крышки из плотной пластмассы.
  • Хранить шампиньоны маринованные, рецепты которых могут быть самыми разными, следует не более 1 года.

Как быстро замариновать шампиньоны

Ингредиенты

  • — 1 кг (маленьких) + -
  • — треть стакана + -
  • — 4 стакана + -
  • — 10 горошин + -
  • Гвоздика — 5 бутонов + -
  • — 2 ч. л. + -
  • — 2 листика + -
  • 1 ст. ложка с верхом + -

Приготовление

Этот быстрый рецепт подарит вам истинное удовольствие, как в самом процессе приготовления, так и во время трапезы.

  1. Шампиньончики подчищаем ножом или щеточкой и промываем в дуршлаге под струей воды, помешивая свободной рукой.
  2. Готовим маринад: в эмалированную кастрюльку вливаем воду и уксус, соль, специи и сахар. Ждем закипания, опускаем в кипящий маринад подготовленные грибочки и ждем кипения. Снимаем появляющуюся пену и варим 10-15 минут на небольшом огне, помешивая.
  3. Теперь наша задача – быстрое охлаждение готового продукта. Мы это делаем с целью сохранения плотности и твердости грибной плоти. Да и дополнительного маринования следует избежать – так вкуснее! Поэтому кастрюлю опускаем в ледяную воду и остужаем.
  4. Охлажденные маринованные шампиньоны быстрого приготовления перекладываем в ошпаренную кипятком стеклянную банку и размещаем в холодильнике. Уже через 2 часа можно кушать.

Подаем грибочки в глубоком блюде, с зеленым луком и оливковым маслицем! Приятного аппетита!

Совет Поваренка
Для улучшения вкуса и аромата добавьте в маринад несколько долек чеснока и 1 небольшую морковь, нашинкованную соломкой или колечками.

Маринованные шампиньоны на зиму

На 1 л маринада нам понадобится:

  • Вода — 1 л
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа
  • Перец душистый – 6-8 горошин
  • Гвоздика – 4-6 бутончиков
  • Лавровый лист – 2-3 листа
  • Уксус – 15 ст.л. (не описка)

Подготовка грибов

  • Маринование шампиньонов на зиму начинаем с подготовки основного продукта.
  • Чистим грибы щеточкой, споласкиваем водой и складываем в дуршлаг.
  • В кастрюлю большой емкости вливаем воду, доводим ее до кипения и опускаем в нее дуршлаг с грибами. Бланшируем 1-2 минуты, а затем стараемся быстро охладить.
  • Для охлаждения опускаем дуршлаг в емкость с ледяной водой. Этими манипуляциями мы добиваемся твердости и хрусткости будущих маринованных шампиньончиков.

Маринование

  1. В воде растворяем соль и лимонную кислоту, даем закипеть и закладываем в маринад бланшированный продукт и варим 10-15 минут.
  2. За 5 минут до окончания варки прибавляем в кастрюлю уксус и специи.
  3. Снимаем продукт с огня, раскладываем по стерильным стеклянным банкам, заливаем рассолом до краев и закрываем крышками.

Маринованный продукт можно продегустировать через 3 дня! Грибы, благодаря большому количеству уксуса, получаются точно такие как в баночках из супермаркета.

Маринованные шампиньоны с луком на зиму

Этот рецепт реализуется более привычным способом – заливкой банок с продуктом горячим рассолом.

Ингредиенты

  • 1 кг маленьких грибов,
  • 3 луковицы средних размеров,
  • перец черный горошком – 6 горошин.
  • Для 1 л рассола: 2 ст.л. соли без горочки, 1 ст.л. уксуса, 2 листа лаврового дерева.

Процесс приготовления очень прост!

  1. Лук чистим и нарезаем кольцами.
  2. Чистым и бланшируем 5 минут грибы, промываем холодной водой, даем ей стечь и складываем в стерильные банки, перекладывая слоями лука.
  3. В каждую банку бросаем по 1-2 горошины перца.

Готовим рассол

Вводу всыпаем соль и лаврушку по рецепту. Кипятим на медленном огне 3-4 минуты, процеживаем и еще раз доводим до кипения.

Перед самым закипанием вливаем уксус, размешиваем и заливаем заполненные грибами банки.

Ставим банки стерилизоваться: пол-литровые – 10 минут, и 15 минут – литровые. Закрываем стерильными крышками, оставляем банки до остывания, а затем переносим в место для хранения.

Маринованные шампиньоны – рецепты простые и готовить их совершенно не хлопотно и очень просто! Мариновать их приятно, а результат никогда не разочаровывает!

Маринованные шампиньоны в домашних условиях готовлю сама уже второй год. С тех пор магазинные грибы в баночках покупаю в исключительных случаях. Практически только тогда, когда срочно нужны маринованные грибы для того или иного салата. Домашние маринованные получаются в несколько раз вкуснее покупных, да и по цене намного дешевле. И это еще не все преимущества. К достоинствам домашних маринованных шампиньонам можно отнести и тот факт, что в них не будет разного рода вредных добавок – усилителей вкуса, консервантов и стабилизаторов.

Чтобы быстрые маринованные шампиньоны в домашних условиях получились не только вкусными, но и имели красивый внешний вид, используйте грибы небольших или средних размеров. Главное условие при выборе шампиньонов – их шляпки должны быть закрытыми, а пластинки под ними белого цвета.

Ингредиенты:

  • Сахар — 2 ст. ложки,
  • Соль — 1 ст. с горкой,
  • Уксус — 3 ст. ложки,
  • Вода — 1 литр,
  • Шампиньоны — 400 гр.,
  • Сушеные прованские травы -0,5 ч. ложки,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Черный перец горошком — 3-5 шт.,
  • Зонтики укропа — 1 шт.,
  • Подсолнечное рафинированное масло — 2 ст. ложки.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — рецепт

Приготовив грибы и все остальные компоненты, можно приступить к маринованию шампиньонов в домашних условиях. Прежде всего, приготовим маринад. Налейте в кастрюлю воду и дайте ей закипеть. В кипящую воду всыпьте сахар и соль.

Влейте уксус.

Всыпьте специи – сушеные прованские травы.

Для дополнительного аромата в маринад я добавляю зонтик . Зимой можно использовать сушеные семена укропа.

Положите в маринад несколько лавровых листиков.

Влейте подсолнечное масло.

Всыпьте черный перец горошком.

Даем маринаду покипеть на медленном огне. Тем временем приготовим шампиньоны. Грибы следует обязательно помыть перед добавлением в маринад. Так как у меня были шампиньоны больших размеров, я их решила разрезать на две части.

Переложив шампиньоны в кипящий маринад, дайте им прокипеть в нем еще 5 минут.

Кастрюлю с грибочками снимите с плиты.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях будут готовы к употреблению сразу после остывания. Конечно же, за один раз все грибы не съесть, поэтому нужно позаботиться об их хранении. Шампиньоны залив маринадом удобно хранить в небольших стеклянных банках в холодильнике. Подойдут банки с откидными крышками, так и другие виды банок для консервирования.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях. Фото

Чем дольше грибочки пробудут в маринаде, тем их вкус становится насыщенней. Хотя, признаюсь честно, к кастрюле с ними так и тянет и хочется скорей попробовать. Замариновав вечером шампиньоны, утром их можно ставить на стол. При подаче грибы можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком, укропом, полукольцами репчатого лука или чесноком, пропущенным через пресс. Буду рада, если этот рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях вам пригодится.

Ароматные, в меру кисленькие, упругие, и в то же время нежные маринованные грибочки – это настоящий шедевр кулинарного искусства, способный превратить даже самую скромную трапезу в праздничное застолье! К сожалению, тонкий пикантный вкус, аппетитный запах и прочие гастрономические достоинства, свойственные грибам домашнего приготовления, редко встречаются у их магазинных собратьев. Пресные, резиноподобные маринованные шампиньоны, что продаются в супермаркетах, никоим образом нельзя причислить к разряду деликатесных продуктов и дело тут заключается вовсе не в видовых особенностях грибов, а в способе их приготовления. Правильно замаринованные шампиньоны быстрого приготовления могут составить конкуренцию хваленым соленым рыжикам или моченым груздям и стать достойным украшением любого праздничного стола.

Маринованные шампиньоны: рецепты быстрого приготовления

Приготовление шампиньонов таким способом не требует много времени – на чистку и нарезку грибов уходит примерно 20 минут, сам процесс варки маринада занимает от силы четверть часа, а готовыми грибочками можно лакомиться уже на следующий день после их заливки.

Совет. Особо красивым и вкусным это блюдо получается из самых мелких грибочков, диаметр шляпок которых не превышает величины трехкопеечной монеты. Покупая шампиньоны для маринования, старайтесь выбирать экземпляры одного размера. Грибы должны быть молодые, с нераскрывшейся пленкой на пластинах, белые, плотные, без пятен и заветренных срезов.

Рецепт первый. Маринад без воды

Ингредиенты:

  • шампиньоны (мелкие и плотные) – 0,5 кг;
  • уксус яблочный 5% — 60 г;
  • масло рафинированное растительное – 6 ст л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горошины черного перца – 12-15 шт.;
  • лист лавровый некрупный – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • смесь молотых перцев (розового, белого, душистого, черного) – 1 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л. с горкой.

Приготовление:

  1. Шампиньоны загрузите в кухонную мойку, губкой протрите их шляпки, следы грязи на ножках соскребите маленьким овощным ножом, обновите подсохшие срезы, переложите очищенные грибы в дуршлаг и промойте их под проточной водой.
  2. Разложите шампиньоны для просушки на кухонном полотенце.
  3. Если шампиньоны у вас крупные, разрежьте их вдоль (вместе с ножками) на половинки или на четвертинки.
  4. Подготовленные таким образом грибы уложите в толстостенный сотейник либо в глубокую сковороду. Емкость для маринования должна быть не окисляющаяся – ситалловая, тефлоновая или стальная.
  5. Накройте посудину крышкой и поставьте ее на малый огонь.
  6. Как только шампиньоны пустят сок, добавьте к ним все остальные ингредиенты (чеснок предварительно измельчите) и увеличьте нагрев конфорки.
  7. Размешивайте грибы деревянной лопаточкой и следите за поведением жидкости в сотейнике. Лишь только маринад закипит, накройте емкость, сбавьте пламя, и проварите шампиньоны под крышкой ровно 5 минут.
  8. Выключите плиту, сразу же переложите грибы в сухие, чисто вымытые стеклянные баночки, залейте их еще горячим маринадом, накройте крышечками и дайте остыть на воздухе.
  9. Слегка теплые банки уберите на сутки в холодильник. За 24 часа шампиньоны полностью промаринуются, и их можно будет подавать на стол.

Внимание! Шампиньоны по этому рецепту маринуются в собственном соку, поэтому воду в сотейник не лейте!

Рецепт второй. Маринад без уксуса

Ингредиенты:

  • средней величины шампиньоны – 1 кг;
  • лук репчатый белый –2 крупные луковицы;
  • масло растительное (лучше подсолнечное нерафинированное) – 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лимоны некрупные – 1½ шт.;
  • душистый и черный перец – по 10 горошин каждого;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • лавровые листья – 3-4 шт.

Приготовление:

Внимание! Шампиньоны – продукт с тонким ароматом и нежной пористой структурой, поэтому их нельзя замачивать. В результате длительного пребывания в воде грибы могут утратить свой специфический запах и напитаться влагой.

  1. Грибы протрите влажной губкой или бумажным полотенцем и быстро прополосните их под проточной холодной водой.
  2. В не окисляющейся кастрюльке вскипятите подсоленную по вкусу воду, загрузите в нее шампиньоны вкупе с горошинами черного и душистого перца.
  3. На сильном огне доведите содержимое кастрюльки до кипения, уменьшите нагрев конфорки и, снимая шумовкой образующуюся на поверхности жидкости пену, проварите шампиньоны четверть часа на малом огне. За 4-5 минут до снятия кастрюльки с плиты положите в нее лавровые листья.
  4. Откиньте отварные шампиньоны на дуршлаг.
  5. Когда грибы остынут, нарежьте их толстенькими, 5-ти миллиметровыми вертикальными пластинами.
  6. Щеточкой под теплой водой вымойте лимоны, разрежьте их напополам, одну половинку отложите, а из трех оставшихся выдавите сок.
  7. Луковицы очистите от верхней рубашки и мелко нашинкуйте.
  8. Петрушку переберите, промойте, просушите и некрупно порубите.
  9. Переложите лук с дощечки в стеклянную либо фарфоровую миску, посыпьте его солью (1 ч. л.), и слегка разомните деревянной толкушкой или ложкой.
  10. В отдельной чашке смешайте масло с лимонным соком.
  11. Ломтики шампиньонов перемешайте с толченым луком, затем сдобрите грибы масляно-лимонной заливкой и посыпьте их рубленой петрушкой и щепотью молотого черного перца.
  12. Замаринованные таким образом шампиньоны накройте пленкой или стеклянной крышкой и выставите их на холод. Через пару часов грибы уже можно будет ставить на стол.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления не годятся для длительного хранения. Такие грибы можно держать в холодильнике не более 1 недели.

Шампиньоны маринованные в домашних условиях — видео

Маринованные шампиньоны — фото


Маринованные шампиньоны - отличная закуска на праздничный стол, а также неотъемлемый ингредиент для салатов и других блюд. Многие современные хозяйки предпочитают покупать готовый продукт в магазине, но гораздо приятнее и в то же время вкуснее – приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях. Существует несколько вариантов приготовления популярной закуски.


Маринованные шампиньоны - отличная закуска на праздничный стол

Самый вкусный рецепт для каждого свой, поэтому таким можно назвать маринование грибов проверенное временем. Огромной популярностью пользуется своеобразный микс небольших шампиньонов и сорта портобелло, отличающегося большими размерами.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Три килограмма грибов.
  • Четыре столовые ложки соли.
  • Пол-литра виноградного уксуса.
  • Гвоздика, душистый перец, чёрный перец, укроп и лавровый лист.

С маленькими шампиньонами можно не мучиться. Необходимо только вымыть и очистить от плодоножек. С большими грибами чуть сложнее. Тщательно почистите их и порежьте крупными кусками. Не нужно слишком мельчить портобелло, так как грибы теряют свои полезные свойства.

После этого, собственно, можно приступать к процессу приготовления:

  1. Вскипятите три литра воды.
  2. Добавьте соль, уксус и все подготовленные ингредиенты кроме грибов.
  3. Доводим смесь до кипения.
  4. У вас получится своеобразный кипящий маринад, в который необходимо добавить грибы.
  5. Варим 15 минут.
  6. Нарежьте лук, в него добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.
  7. Добавьте грибы в лук и тщательно перемешайте.

Обратите внимание, что складывать грибы необходимо только в стеклянные банки. Плотно закройте их крышкой. Хранить получившуюся закуску можно только в холодильнике.

Вкусные маринованные грибы (видео)

Рецепт быстрого приготовления

Для тех, кто совсем торопится закатать грибы и не имеет ни секунды свободного времени, подойдёт специальный рецепт быстрого приготовления шампиньонов.

Приветствую вас, дорогие мои! Грибной сезон в самом разгаре, а потому займемся сегодня именно ими. В прошлых статьях мы подробно обсуждали, и . Сегодня научимся быстрому приготовлению маринованных шампиньонов.

Итак, для начала следует отметить, какие грибы лучше всего выбирать для заготовок. Конечно, лучше молоденькие шампиньоны (более светлые) маленького или среднего размера. При этом желательно, чтобы для приготовления вы использовали плоды примерно одинакового размера.

Отдельно следует сказать о варке шампиньонов. Дело в том, что эти грибы прекрасно дает собственный сок, поэтому при готовке в них необязательно добавлять воду или же делать это совсем в небольших количествах. Приятного аппетита!

По этому рецепту вкусные грибочки готовятся всего за 10-15 минут. При этом подавать к столу их можно сразу после приготовления и остывания.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг
  • Чеснок – 4-6 зубчика
  • Уксус 9% – 4 столовые ложки
  • Вода – 100 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Чёрный перец – 10 горошин
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Соль – 2 чайные ложки

Шампиньоны промываем и нарезаем чеснок.

Добавляем лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец горошком.

Добавляем воду, растительное масло, уксус, сахар и соль. Хорошенько все перемешиваем.

Кастрюльку с маринадом ставим на огонь и высыпаем в нее грибы.

Ждем закипания и после этого варим шампиньоны 5-7 минут. Снимаем с огня и ждем остывания. После этого грибочки можно сразу подавать к столу!

Шампиньоны быстрого приготовления – рецепт маринованных грибов на зиму

Отлично подойдут в качестве закуски или для салатов. Такие грибы можно хранить в холодильнике 2-3 недели. Попробуйте приготовить!

Возьмите:

  • Шампиньоны
  • Уксус 9%
  • Растительное масло
  • Сахар
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Гвоздика
  • Чеснок

Способ приготовления по этапам:

Шампиньоны промываем и крупные грибы разрезаем пополам. Добавляем 100 мл уксуса, полстакана растительного масла, 2 чайные ложки соли и 3 чайные ложки сахара.

Кладем лавровый лист, 8-10 горошин перца и 4 шт. гвоздики.

Четыре зубчика чеснока трем на терке и также добавляем в кастрюлю. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на огонь.

Когда шампиньоны закипят, перемешиваем их, прикрываем крышкой и варим 10 минут.

Снимаем с огня, перекладываем в банку, остужаем и убираем на сутки в холодильник. На следующий день их можно подавать к столу!

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Приготовленные таким способом грибы станут прекрасной закуской и добавят пикантности вашему праздничному столу.

Нам понадобятся:

  • 1 кг шампиньонов
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • 125 мл растительного масла
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • 5 столовых ложек соевого соуса
  • 3 чайные ложки кунжутного семени
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра
  • 15 горошин черного перца
  • 5 лавровых листов
  • соль по вкусу
  • перец чили (по желанию)

Способ приготовления по этапам:

Шампиньоны тщательно моем, счищаем грязь. В кастрюлю с водой добавляем соль и доводим до кипения, после чего бросаем туда грибочки.

Варим на среднем огне 15 минут.

Сливаем воду и перекладываем шампиньоны в стеклянную посуду для маринования.

Пока грибы остывают, режем чеснок и зелень. Добавляем растительное масло, уксус, соевый соус, кунжут, специи, лавровый лист и соль. Хорошенько все перемешиваем.

Шампиньоны заливаем маринадом, накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов. Не забываем регулярно перемешивать их во время маринования.

Быстрое приготовление шампиньонов в маринаде без варки

С этим рецептом будьте осторожны, поскольку грибы не проходят предварительную термическую обработку. Но судя по тому, что моя читательница Ирина уже не первый год готовит их по этой технологии, шампиньоны получаются вкусными и хрустящими.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг
  • укроп свежий
  • чеснок
  • перец черный молотый
  • соль – 3 соловые ложки
  • вода – 1 литр

Способ приготовления по этапам:

Грибы промываем, зелень мелко режем, чеснок – тонкими дольками.

В чистую банку укладываем грибы и между слоями укроп и чеснок.

Затем снова выкладываем шампиньоны и зелень.

Сверху кладем несколько горошин черного перца.

Для рассола берем теплую воду и растворяем в ней соль. Перемешиваем.

Заливаем грибы рассолом, закрываем их крышкой и отправляем в холодильник. На следующий день можете попробовать заготовку, приятного аппетита!

Делаем маринованные шампиньоны в банках без воды

Очень вкусный и необычный рецепт быстрого приготовления грибочков в маринаде. Вода здесь не используется совсем, поэтому шампиньоны получаются в собственном соку.

Возьмите:

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Масло растительное – 150 мл
  • Уксус 9% – 50 мл
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика

Способ приготовления по этапам:

Тщательно моем грибы и срезаем края ножек.

Готовим вкусный маринад: смешиваем в миске растительное масло, уксус, соль, сахар, перец и лавровый лист.

Прогреваем шампиньоны в сковороде 5 минут, после чего добавляем к ним наш маринад. Держим грибы на среднем огне еще 10 минут.

Режем лук и чеснок.

Шампиньоны снимаем с огня и добавляем к ним лук и чеснок. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и ждем остывания при комнатной температуре. После этого грибы можно сразу подавать к столу!

Видео о том, как замариновать шампиньоны с луком в домашних условиях

Этот рецепт особенно оценят те, кто не любит покупные маринованные грибочки. Готовить их очень быстро и просто, а вкус получается бесподобным!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков
  • Растительное масло – 75 мл
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % – 75 мл
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка
  • Лавровый лист – 6 шт.

А вы любите маринованные шампиньоны? Какой рецепт вам больше всего понравился? Делитесь мнением в комментариях под статьей! До новых встреч на блоге!