Прокопьев сергей валерьевич, космонавт. Прокопьев Е.П

Прокопьев Максим Прокопьевич - удмуртский поэт, публицист и общественный деятель. Родился 29 января1884 г. в селе Нырья ныне Кукморского района Татарстана в многодетной дружной семье крестьянина. С детства наравне с родным знал русский, татарский и башкирский языки. В выборе жизненного пути примерами для него явились старшие братья Гавриил и Антон, окончившие Казанскую инородческую учительскую семинарию. Учился в земской школе в родном селе, затем окончил Центральную вотскую школу в селе Карлыган и Казанскую инородческую учительскую семинарию (1901). Учительствовал в земских школах удмуртских деревень - Каймашабаш, Каплы (ныне Башкирии) и Верхний Гондыр (ныне Пермской области). В годы первой мировой войны был в действующей армии в чине младшего офицера. В 1917 г. вступил в члены ВКП (б).

Первые шаги в литературном творчестве были связаны с необходимостью разъяснять идеи революции 1917 года крестьянам-удмуртам, неграмотным и незнающим или плохо знающим русский язык. После Октябрьской революции М. П. Прокопьев, вернувшись к семье в ставшем родным Осинском уезде Пермской губернии, участвует в установлении Советской власти на родине, создании органов новой власти, избирается в Совет депутатов Осинского уезда Пермской губернии. В июне 1918 г. под его руководством в Елабуге прошел Первый Всероссийский съезд удмуртов, в марте 1919 г.- Второй Всероссийский съезд удмуртов в Сарапуле (фактически в родном селе Нырья).

3 июня 1919 г. возглавил в Москве Вотский отдел Hapкомнаца РСФСР, где вёл подготовительную работу по организации Вотской автономной области, по изданию книг и газет на удмуртском языке и т. д.. По воспоминанию Кузебая Герда, им были определены границы этого будущего государственного образования и подготовлен проект Конституции автономной области. Но в связи с захватом колчаковцами северных районов Удмуртии добровольно попросился на Восточный фронт и здесь, вблизи города Кунгур, на реке Ирень, командуя разведротой, геройски погиб 30 июня 1919 г. При жизни вышла в свет только одна книга – сборник собственных стихотворений и публицистических статей М. П. Прокопьева – «Максимлэн гожтэмез» («Написанное Максимом»), написанная на родном автору диалекте и выпущенная в г. Оса в 1919 г. Дореволюционные стихотворения, вошедшие в него, написаны в основном на материале Библии и других произведений христианской литературы.

Литературным трудом начал заниматься, по всей вероятности, не без влияния старшего брата Гавриила, который уже в 1896 г., являясь учителем Центральной вотской школы в с. Карлыган, имел рукописный сборник стихотворений. В зрелые годы литературная деятельность для М. Прокопьева стала и частью борьбы за изменение политического строя в России. Во время первой мировой войны им были переложены на удмуртский язык гимн «Интернационал», пушкинская «Сказка о попе и работнике его Балде». Стихи и статьи его повторно напечатаны (в переводе с закамского диалекта на современный удмуртский литературный язык) в 1979 г. Образ самого поэта-революционера воссоздан в документально-художественной повести «Максим» А. Никитина, поэме «Визыл» («Быстрина») П. Поздеева и в одноименном телеспектакле (режиссёр И. Данилов, в роли М. Прокопьева артист Удмуртского театра С. Марков).

(2008-06-10 ) (70 лет) Место смерти: Страна:

СССР СССР →Россия Россия

Научная сфера: Место работы: Учёная степень: Учёное звание: Альма-матер : Научный руководитель: Награды и премии:

Виктор Павлович Прокопьев (11 декабря , Петергоф - 10 июня , Калининград) - советский и российский юрист , автор исследований по истории и теории государства и права доктор юридических наук , профессор , декан юридического факультета (1989-2001).

Биография

В. П. Прокопьев родился 11 декабря 1937 г. в Петергофе . В 1945-1955 гг. учился в школе-гимназии № 5 Карла Мая . В 1960 г. окончил юридический факультет ЛГУ им. А. А. Жданова . В 1960-1964 гг. служил следователем отдела милиции станции Ленинград-Балтийский. В 1964 поступил в аспирантуру по кафедре теории и истории государства и права ЛГУ к К. Е. Ливанцеву . С 1970 года работает на экономико-правовом факультете Калининградского государственного университета . В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию «Особенности политического режима империалистической Германии в годы Первой мировой войны». С 1982 г. по 2003 г. возглавляет кафедру теории и истории государства и права, до конца жизни остаётся её профессором. В 1989 г. Прокопьев защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук «Армия в государственном механизме буржуазной Германии 1806–1918 гг.». С 1989 г. по 2000 г. В.П. Прокопьев являлся деканом юридического факультета КГУ.

Напишите отзыв о статье "Прокопьев, Виктор Павлович"

Литература

Примечания

Отрывок, характеризующий Прокопьев, Виктор Павлович

Невысокий человек этот был одет в белый, кожаный фартук, прикрывавший его грудь и часть ног, на шее было надето что то вроде ожерелья, и из за ожерелья выступал высокий, белый жабо, окаймлявший его продолговатое лицо, освещенное снизу.
– Для чего вы пришли сюда? – спросил вошедший, по шороху, сделанному Пьером, обращаясь в его сторону. – Для чего вы, неверующий в истины света и не видящий света, для чего вы пришли сюда, чего хотите вы от нас? Премудрости, добродетели, просвещения?
В ту минуту как дверь отворилась и вошел неизвестный человек, Пьер испытал чувство страха и благоговения, подобное тому, которое он в детстве испытывал на исповеди: он почувствовал себя с глазу на глаз с совершенно чужим по условиям жизни и с близким, по братству людей, человеком. Пьер с захватывающим дыханье биением сердца подвинулся к ритору (так назывался в масонстве брат, приготовляющий ищущего к вступлению в братство). Пьер, подойдя ближе, узнал в риторе знакомого человека, Смольянинова, но ему оскорбительно было думать, что вошедший был знакомый человек: вошедший был только брат и добродетельный наставник. Пьер долго не мог выговорить слова, так что ритор должен был повторить свой вопрос.
– Да, я… я… хочу обновления, – с трудом выговорил Пьер.
– Хорошо, – сказал Смольянинов, и тотчас же продолжал: – Имеете ли вы понятие о средствах, которыми наш святой орден поможет вам в достижении вашей цели?… – сказал ритор спокойно и быстро.
– Я… надеюсь… руководства… помощи… в обновлении, – сказал Пьер с дрожанием голоса и с затруднением в речи, происходящим и от волнения, и от непривычки говорить по русски об отвлеченных предметах.
– Какое понятие вы имеете о франк масонстве?
– Я подразумеваю, что франк масонство есть fraterienité [братство]; и равенство людей с добродетельными целями, – сказал Пьер, стыдясь по мере того, как он говорил, несоответственности своих слов с торжественностью минуты. Я подразумеваю…
– Хорошо, – сказал ритор поспешно, видимо вполне удовлетворенный этим ответом. – Искали ли вы средств к достижению своей цели в религии?
– Нет, я считал ее несправедливою, и не следовал ей, – сказал Пьер так тихо, что ритор не расслышал его и спросил, что он говорит. – Я был атеистом, – отвечал Пьер.
– Вы ищете истины для того, чтобы следовать в жизни ее законам; следовательно, вы ищете премудрости и добродетели, не так ли? – сказал ритор после минутного молчания.
– Да, да, – подтвердил Пьер.
Ритор прокашлялся, сложил на груди руки в перчатках и начал говорить:
– Теперь я должен открыть вам главную цель нашего ордена, – сказал он, – и ежели цель эта совпадает с вашею, то вы с пользою вступите в наше братство. Первая главнейшая цель и купно основание нашего ордена, на котором он утвержден, и которого никакая сила человеческая не может низвергнуть, есть сохранение и предание потомству некоего важного таинства… от самых древнейших веков и даже от первого человека до нас дошедшего, от которого таинства, может быть, зависит судьба рода человеческого. Но так как сие таинство такого свойства, что никто не может его знать и им пользоваться, если долговременным и прилежным очищением самого себя не приуготовлен, то не всяк может надеяться скоро обрести его. Поэтому мы имеем вторую цель, которая состоит в том, чтобы приуготовлять наших членов, сколько возможно, исправлять их сердце, очищать и просвещать их разум теми средствами, которые нам преданием открыты от мужей, потрудившихся в искании сего таинства, и тем учинять их способными к восприятию оного. Очищая и исправляя наших членов, мы стараемся в третьих исправлять и весь человеческий род, предлагая ему в членах наших пример благочестия и добродетели, и тем стараемся всеми силами противоборствовать злу, царствующему в мире. Подумайте об этом, и я опять приду к вам, – сказал он и вышел из комнаты.

Илья Павлович Прокопьев (29 июля 1926 - 20 февраля 2017, Чебоксары) - советский партийный деятель. Член КПСС с 1946 года; член ЦК КПСС (1976-1989), первый секретарь Чувашского обкома КПСС (1974-1988). Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 9-11 созывов (1974-1989) от Чувашской АССР. Депутат Верховного Совета Чувашской АССР. Кандидат экономических наук.

Биография

Родился 29 июля 1926 года в деревне Мачамуши в семье крестьянина. Чуваш. В 1943-1950 годах - в Красной Армии, участник Великой Отечественной войны.

Окончил Хабаровский государственный педагогический институт (1950), ВПШ при ЦК КПСС (1958) и АОН при ЦК КПСС (1963).

С января 1963 года по январь 1974 года работал секретарём Чувашского обкома КПСС по идеологии, с января 1974 года по октябрь 1988 года - первым секретарём Чувашского обкома партии. За период его работы непосредственно с его участием, в Чувашии был построен Чебоксарский тракторный завод, позволивший начать серийное производство тракторов Т-330, Чебоксарский ГЭС.

По инициативе Чувашского обкома партии был поставлен вопрос перед правительством СССР о дальнейшем развитии городского хозяйства города Чебоксары. В результате было принято Постановление Совета Министров СССР от 30 октября 1980 года по определению объектов строительства, расширению и ввод их в эксплуатацию в столице Чувашии. Реализация указанного постановления правительства в корне преобразило облик столицы республики. Возникли новые жилые микрорайоны: Северо-Западный, Новоюжный, Юго-Западный со всей инфраструктурой. Была решена проблема обеспечения города питьевой водой на два десятилетия вперед.

С 1987 года принимал активное участие в работе республиканской ветеранской организации и до конца жизни являлся членом Президиума этой организации. С 1988 года - на пенсии. В постсоветские годы - заместитель Регионального центра менеджмента и маркетинга «Прогресс» и доцент Чебоксарского филиала Санкт-Петербургского государственного технического университета.

Награды и звания

  • два ордена Ленина (1976, 1986)
  • три ордена Трудового Красного Знамени (1971, 1973, 1981)
  • орден «Знак Почёта» (1966)
  • орден Отечественной войны I степени (1986)
  • медаль «За отвагу» (1945)
  • медаль «За победу над Японией» (1946)
  • Орден «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2016)
  • Почётная грамота Госсовета Чувашской Республики (1999)
  • Почётная грамота Чувашской Республики (2006)
  • Почётный гражданин Чебоксар (удостоен решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 30 июня 2011 года № 262 за трудовые и общественно-политические достижения, большой вклад в развитие города Чебоксары)

Библиография

  • По зову сердца: Сб. ст. / И. П. Прокопьев, 206, с. ил. 20 см, Чебоксары Б. и. 1998
  • Ударный фронт партийной работы: О сел. хаботах коммунистов / И. П. Прокопьев, 62, с. 21 см, М. Политиздат 1986

29.07.1926-20.02.2017

Общественно-политический и государственный деятель, кандидат экономических наук (1963), участник русско-японской войны (1945), почетный гражданин города Чебоксары (2011).

Родился в д. Мачамуши (Мачамăш) Вурнарского района Чувашской Республики.

И. Прокопьев окончил Калининское педагогическое училище, Хабаровский государственный педагогический институт, Высшую партийную школу. С 1950 по 1988 гг. на партийной работе: заведующий отделом, секретарь и первый секретарь Калининского райкома КПСС, помощник первого секретаря, заведующий отделами, секретарь и первый секретарь Чувашского обкома КПСС (1974-1988). Избирался членом ЦК КПСС трех созывов, депутатом Верховного Совета Чувашской АССР шести созывов и депутатом Верховного Совета СССР четырех созывов.

Внес большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие Чувашии. Преподавал в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова, Чебоксарском институте экономики и менеджмента Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

Награжден орденами Ленина (1976, 1986), Отечественной войны I степени (1986), Трудового Красного Знамени (1971, 1973, 1981), «Знак Почета» (1966), едалями «За отвагу» (1945), «За победу над Японией» (1946), медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2011), орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2016), Почетной грамотой Чувашской Республики (2006) и др.

Библиография (труды):
1. Прокопьев, Илья Павлович. Верность долгу: сборник статей / И. П. Прокопьев. - Чебоксары: Б.и., 1999. - 80 с.
См. обл.
2. Прокопьев, Илья Павлович. Во имя народа: сборник статей и очерков / И. П. Прокопьев. - Чебоксары: Чувашия, 2001. - 191 с.
См. обл.
3. Прокопьев, Илья Павлович. Живая легенда: слово об Андрияне Николаеве / И.П. Прокопьев. - Чебоксары, 2004. - 26 с.
См. текст.
4. Прокопьев, Илья Павлович. Народное хозяйство Чувашии [Текст] : итоги и перспективы / И. П. Прокопьев: Чувашкнигоиздат, 1972. - 103 с.
См. обл.
5. Прокопьев, Илья Павлович. По зову сердца [Текст] : сб. ст. / И. П. Прокопьев. - Чебоксары, 1998. - 208 с. : портр., ил. ; 3000 экз. с.
См. обл.
6. Прокопьев, Илья Павлович. Размещение и специализация сельскохозяйственного производства в колхозах Чувашии / И. П. Прокопьев. - Чебоксары: Чувашкнигоиздат, 1962. - 64 с.

Прокопьев Илья Павлович,

участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, кандидат экономических наук, первый секретарь Чувашского обкома КПСС в 1974 - 1988 годах:

звания «Почетный гражданин г.Чебоксары» удостоен решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 30 июня 2011 года № 262 за трудовые и общественно-политические достижения, большой вклад в развитие города Чебоксары .

Прокопьев И. П. родился 29 июля 1926 года в деревне Мачамуши Вурнарского района ЧАССР. Окончил Хабаровский Государственный педагогический институт (1950). Кандидат экономических наук. С 1987 года принимает активное участие в работе республиканской ветеранской организации и по настоящее время является членом Президиума этой организации.

И. П. Прокопьев с января 1963 г. по январь 1974 г. работал секретарем Чувашского обкома КПСС по идеологии, с января 1974 г. по октябрь 1988 г. первым секретарем Чувашского обкома партии. За период его работы непосредственно с его участием, в Чувашии был построен Чебоксарский тракторный завод, позволивший начать серийное производство тракторов Т - 330, Чебоксарский ГЭС.

По инициативе Чувашского обкома партии был поставлен вопрос перед правительством СССР о дальнейшем развитии городского хозяйства г. Чебоксары. В результате было принято Постановление Совета Министров СССР от 30 октября 1980 года по определению объектов строительства, расширению и ввод их в эксплуатацию в столице Чувашии.

Реализация указанного постановления правительства в корне преобразило облик столицы республики. Возникли новые жилые микрорайоны: Северо-Западный, Новоюжный, Юго-Западный со всей инфраструктурой. Была решена проблема обеспечения города питьевой водой на два десятилетия вперед.

Наряду с ЧЗПТ и ГЭС градообразующими являлись орденоносные комбинаты: Химический, Хлопчатобумажный, Домостроительный; орденоносные заводы: Электроаппаратный, им. Чапаева, Приборостроительный, Агрегатный, Машиностроительный, ВНИИР, подразделения ЧТУС и Чувашэнерго. Коллективы указанных предприятий из пятилетки в пятилетку увеличивали объемы производства за счет реконструкции и технического перевооружения. Руководители предприятий, вышестоящие союзные министерства, в ведении которых они находились, шли навстречу предложениям обкома и Чебоксарского ГК КПСС, местных советских, профсоюзных органов о включении в смету расходов средств на строительство жилья, общеобразовательных школ, детских садов, спортивных сооружений, медицинских учреждений. В городе открывались новые объекты образования, здравоохранения, культуры и физкультуры.

За успешное выполнение трудящимися города планов X пятилетки г. Чебоксары был удостоен ордена Трудового красного знамени. Столица Чувашской республики за годы последних пятилеток превратилась в один из крупных индустриальных, научных и культурных центров Поволжья.

Большие заслуги И.П. Прокопьева перед Отечеством, чувашским народом отмечены многими правительственными наградами: он удостоен орденов «Знак почета» (1966г.), «Трудового Красного знамени» (1971г., 1973г., 1981г.), «Ленина» (1976г., 1986г.), Отечественной войны I степени (1986г.); награжден медалями «За отвагу» (1945г.), «За Победу над Японией» (1946г.), «Золотая медаль» (1974г., 1978г.) и др.; имеет Почетную грамоту Госсовета Чувашской Республики (1999г.), Почетную грамоту Чувашской Республики (2006 г.)