Кумкват из семян выращивание. Кумкват: «Золотой апельсин» — секреты выращивания в домашних условиях

Растение кумкват подкупает своей экзотичностью. Выращивание и размножение этого фрукта возможно в домашних условиях. Посадив его и обеспечив должный уход, можно не только вырастить очень декоративное деревце, как на представленных фото, но и наслаждаться изысканным вкусом его плодов.

Общее описание растения

Родиной кумквата является Китай. Оттуда в дальнейшем растение было ввезено в Америку и Европу. Название его переводится как «золотой апельсин». В Японии распространено другое название фрукта – Кинкан (золотое яблоко).

Растение представляет собой небольшое деревце. В домашних условиях оно вырастает до 1,5 м, а в дикой природе – до 4,5 м. Крона кумквата сильноветвистая, плотная, густо облиственная. Листья мелкие, гладкие, темно-зеленые. Цветет кумкват белыми с розовинкой душистыми цветками. Расположены цветки поодиночно или в соцветиях. Плоды чем-то напоминают мандарин, только значительно мельче. Их вес не превышает 30 г, шкурка тонкая, ярко-оранжевого цвета. Вкус плодов кумквата сбалансированный, благодаря ароматной сладкой кожице и мякоти с кислинкой.

Спустя 2-3 месяца после цветения деревце начинает плодоносить. Плоды созревают в конце зимы – начале весны. В этот период кумкват становится более декоративен, что видно на представленных фото.

Разновидности и сорта кумквата

Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне — это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:

  • Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
  • Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.
  • Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.
  • Менее известный вид кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.
  • Самыми крупными плодами может похвастаться разновидность Фукуши (иначе Чаншу, лат. Fucushii Kumquat). Деревце в высоту вырастает на метр или чуть более, при этом крона его раскидистая, густая. Листья его крупнее, чем у остальных представителей рода. Плоды могут быть как овальными, так и грушевидной формы. Сочная мякоть десертного вкуса окружена тонкой, очень сладкой кожицей оранжевого цвета.
  • Кумкват Гонконгский (Hong Kong Kumquat) отличается сухими плодами, размером с горошину. Фрукт этого кумквата практически не употребляют в пищу. На ветвях его расположены многочисленные длинные колючие шипы.
  • Существует еще один вид кумквата, который не выращивают в домашних условиях – Малайский (MalayanKumquat). На родине его выращивают в качестве зеленых изгородей. Он отличается внушительными размерами и крупными золотистыми плодами.

Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:

  • каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
  • лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
  • оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.

Посадка и уход за кумкватом

Период роста кумквата длится 1-2 месяца, начиная с апреля. Ежегодный прирост – до 10 см. Молодое растение в год дает два прироста, что отличает кумкват от других представителей цитрусовых. Зацветает деревце в середине лета на неделю. Цветение может наступить повторно спустя 2-3 недели. В домашних условиях цветение деревца нужно нормировать. К концу зимы на кумквате созревают экзотические плоды.

Местоположение. Кумквату необходимо выделить самое солнечное место в доме. Летом – создать условия для рассеянного освещения, можно вынести его на улицу или балкон. Зимой – как можно больше прямых солнечных лучей и, по возможности, прохладный воздух.

Внимание! Чтобы кумкват имел миниатюрные размеры, емкость для посадки берут небольшую. Для полноценного развития дерева используют объемные горшки.

Почва. Для посадки кумквата используют почвосмесь из дерновой и садовой земли, листового перегноя и речного песка.

Полив. Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.

Внимание! Полив нужно проводить только теплой водой. В противном случае дерево сбросит листву.

Обрезка . Весна – период формирование кроны кумквата. Для этого на основных ветвях оставляют по 2-3 побега, остальные удаляют. Оставленные побеги немного укорачивают, тем самым стимулируя рост молодой поросли.

Пересадка. Раз в два-три года растение нуждается в пересадке. Делают это перевалкой, чтобы не нарушать земляной ком. Почву и дренажный слой в горшке обязательно меняют на новые.

Внимание! Пересадку проводят в начале весны до начала роста.

Подкормки и внесение удобрений

Без регулярных подкормок плодоносить кумкват не будет. Частота внесений удобрений зависит от многих факторов:

  • возраста дерева и его состояния;
  • используемой для выращивания почвы;
  • величины горшка.

Так, если горшок для кумквата невелик, подкормки нужно вносить чаще.

В период роста кумкват подкарлмивают каждые десять дней фосфорно-калийными удобрениями. В период покоя количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.

Оптимальный состава комплексного удобрения (на 1 л воды):

  • аммиачная селитра – 1/4 чайной ложки;
  • хлористый калий – 1/8 чайной ложки;
  • простой суперфосфат – 1/2 чайной ложки.

Отзывчив кумкват и на внесение настоя древесной золы.

Болезни и вредители

Кумкват поражается множеством болезней, присущих цитрусовым. Симптомами неблагополучия могут быть:

  • пятна на листьях;
  • изменение формы и окраски листьев;
  • метельчатость побегов;
  • усыхание дерева;
  • образование наростов.

Грибковые и бактериальные заболевания (антракноз, бородавчатость, гоммоз и др.) можно вылечить. Если на растении имеются бутоны или плоды – их нужно удалить, чтобы сэкономить силы кумквата. Далее проводят многократную обработку фунгицидами. В этот период важно правильно ухаживать за деревом, восстанавливая его жизненную энергию.

Совет. Для профилактики развития грибковых и бактериальных заболеваний кумкват можно обрабатывать 1% раствором бордоской смеси 2-3 раза в период роста.

Дерево, пораженное вирусом (ксилопороз, триспеза и др.), вылечить не удастся.

При неблагоприятном климате в помещении кумкват атакуют тли, паутинный клещ, щитовки и другие сосущие вредители, борьбу с которыми проводят специальными препаратами.

Размножение кумквата

Размножать кумкват можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • укоренением отводков;
  • прививками на подвои.

Выращенные из семян, молодые растения не сохраняют материнских качеств, поздно начинают плодоносить. Используют этот способ в основном селекционеры для выведения новых сортов и взращивания подвоев.

В домашних условиях наиболее приемлемо размножение черенками. Черенки нарезают весной, подбирая короткие молодые побеги прошлого года на плодоносящем кумквате. Листья обрезают наполовину. Укореняют черенки во влажном песке, накрыв емкость стеклом или пленкой. Импровизированный парник время от времени открывают для проветривания саженцев.

Совет. Для быстроты укоренения черенков, посадочный материал можно обработать любым стимулятором роста.

Укорененные черенки высаживают в горшки с землей. Дальнейший уход за саженцем осуществляется как за взрослым растением.

Вырастить кумкват в домашних условиях вполне возможно, обеспечив ему должный уход. В результаты вы получите не только изящное декоративное дерево, но и вкусные, полезные плоды.

Выращивание кумквата: видео

Как вырастить кумкват: фото


У этого цитрусового дерева есть два названия - кумкват и кинкан. Оно примечательно тем, что в отличие от других представителей цитрусовых кожица на его плодах имеет сладкий вкус, и их можно употреблять неочищенными. Размножается кумкват черенкованием, но мало кому удается получить материал для укоренения, поэтому чаще используется метод размножения через семена.

Как собрать косточки кумквата?

Косточки, полученные из вяленого кумквата, непригодны для выращивания. Подойдут только семена, собранные из свежих и спелых плодов. Также не следует высушивать семена, лучше использовать непосредственно после извлечения из мякоти. Их очищают, промывают и слегка просушивают. Перед посевом косточки помещают сначала на 15 минут в раствор стимулятора роста, а затем в обеззараживающий состав, снова просушивают, и после этого они пригодны к посеву.

Подготовка почвы и посадка кумквата

Почва для посадки кумквата должна состоять из одинаковых частей речного песка и садовой земли. Перед тем как смешать песок с землей, его следует прокалить в духовке. Горшок под посадку подбирается небольшого диаметра - не больше 8 см, но по возможности высокий. На дно емкости насыпают слой дренажа (можно использовать крупнозернистый песок или керамзит), и наполняют почвосмесью.

Всхожесть у семян кумквата низкая, поэтому рекомендуется посеять сразу несколько семян в расчете на то, что некоторые из них могут не прорасти. Почву в горшке поливают, делают небольшое углубление в 2-3 см, помещают в него косточку и присыпают землей. В одном горшке можно посеять до трех растений, так как первое время такое соседство не будет помехой, а потом их все равно нужно будет пересаживать. Чтобы почва не пересыхала, ее можно прикрыть прозрачной пленкой, и поставить горшок на хорошо освещенном подоконнике. Температура воздуха поддерживается около 20°С. Для прорастания семенам кумквата потребуется около 6 недель, поэтому наберитесь терпения, чтобы дождаться появления ростков.

Пикировка и пересадка кумквата

Пересадка сеянцев производится, когда на них появятся две пары листиков. До пересадки нужно провести еще одну процедуру - обрезку корня. Это обязательная операция, и, если ее не произвести, на стержневом корне растения не будут образовываться боковые корешки, он станет расти только в длину, скручиваясь кольцами на дне горшка. Проводится обрезка за две недели до предполагаемой пересадки саженца в отдельную емкость, поэтому ее проводят, как только начнет распускаться вторая пара листиков.

Отступив от стволика кумквата несколько сантиметров, почва протыкается наискось острым широким ножом по направлению к корню. Угол положения лезвия рассчитывается так, чтобы корень был перерезан приблизительно на глубине 8 см. Когда острие ножа коснется корешка, почувствуется небольшое сопротивление, и в этот момент нужно чуть сильнее надавить на нож и перерезать его.

После пикировки растение поливается, оставляется на 14 дней в старом горшке, и за это время его корневая система начнет разрастаться в стороны. Затем растение осторожно вынимается из емкости и переваливается в новый более объемный горшок.

Уход за кумкватом

Основные правила ухода за кумкватом такие же, как и за остальными цитрусовыми. Он любит влажную почву и достаточно влажный микроклимат вокруг кроны. Хорошее освещение и тепло - важные составляющие ухода за растением. В апреле начинается вегетативный период кумквата, а в августе или сентябре заканчивается, и в это время следует немного снизить температуру воздуха и полив.

Для формирования кроны правильной формы весной проводится ее обрезка. Прищипываются кончики побегов, и тогда на ветках появляются боковые отростки. Плодоношение выращенного из косточки кумквата начинается поздно - только через 10 лет после посадки, поэтому, чтобы их увидеть, также нужно терпение.

Ярко-оранжевый цитрусовый фрукт, по внешнему виду похожий на маленький апельсин, а по вкусу на мандарин, в Китае называют «золотым апельсином», а в Японии - кинкан («золотое яблоко»). В мире это вечнозеленое растение рода фортунелла известно как кумкват. Растет оно на Ближнем Востоке и на юге Северной Америки, в Краснодарском крае, в Крыму, на Кавказе и на юге Украины.

Выращивать цитрусовые деревья непросто. Кумкват требует хорошего ухода. Но выращивание кумквата в домашних условиях в закрытом грунте возможно.

Описание

Кинкан - небольшое компактное деревце с плотной кроной. В природе достигает 45 м в высоту. Кумкват в домашних условиях обычно вырастает не более 1,5 м. Листья небольшие, темно-зеленого цвета, гладкие. Цветки бело-розовые, с тонким ароматом, одиночные или собраны в соцветия. Плоды ярко-оранжевые, тонкокорые, похожи на миниатюрный мандарин. Вес плода не превышает 30 г. Существуют декоративные виды кинкана с такими мелкими плодами, что их даже не используют в пищу. Созревают плоды в конце зимы или в начале весны.

Виды

Известно шесть видов цитрусового:

  • Кумкват нагами. В большинстве случаев этот сорт выращивают в домашних условиях. У нагами слабая корневая система, поэтому для выращивания в садах его прививают на другие цитрусовые. В Китае и Японии в основном в качестве подвоя используют морозоустойчивый понцирус трехлисточковый. Подвид нордманн нагами выведен искусственно ради плодов без косточек. Подвид пестролистный имеет плоды овальной формы с продолговатыми зелеными полосками и листья желтовато-кремового цвета. Сорт нагами в Европе называют фортунелла Маргарита.
  • Кумкват маруми. Дерево маленькое, с острыми шипами на ветвях. В южных районах растет в открытом грунте.
  • Кумкват мейва. Карликовое дерево с самыми вкусными плодами, которые внешне похожи на лимоны. Этот сорт менее морозоустойчив по сравнению с другими.
  • Кумкват фукуши (кумкват обовата). Имеет самое высокое дерево и самые крупные плоды. Плоды овальной или грушевидной формы, сочные, с мягкой сладкой корочкой. Фукуши часто выращивают в защищенном грунте.
  • Кумкват гонконгский. Плоды величиной с горошину малопригодны в пищу. На ветках расположены длинные, острые шипы.
  • Кумкват малайский. В странах Юго-Восточной Азии сажают в качестве естественной изгороди, т.к. не удается вырастить в закрытом грунте.

Посадка и уход

Для посадки кумквата используют специальный грунт для цитрусовых, который можно приготовить почву самостоятельно из равных частей садовой земли, перегноя или компоста и речного песка. Поливать надо часто, но вода не должна застаиваться, иначе могут загнить корни. В жаркие дни листья опрыскивают водой или протирают мокрой тряпкой.

Зимой горшок ставят на южную сторону, летом выносят на улицу или на балкон. Прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, освещение должно быть рассеянным.

Рост побегов начинается в апреле, цветение - в середине лета.

Пересаживать растение надо раз в два-три года. Обязательно заменить грунт и дренаж!

Фортунелла не будет плодоносить без периодического удобрения земли. В период роста вносят фосфорно-калийные удобрения (два-три раза в месяц). Состав подкормки на 1 л воды:

  • селитра аммиачная (1/4 ч.л.);
  • хлористый калий (1/8 ч.л.);
  • суперфосфат (1/2 ч.л.).

Полезна для кумквата подкормка древесной золой.

Размножение

Размножение кумквата возможно посадкой косточки, черенкованием, отводками или прививкой.

Косточкой

Для выращивания нельзя брать косточки из плодов после какой-либо обработки.

Для посадки необходимо:

  • Извлечь семена из полностью вызревших, свежих фруктов. Косточки должны быть равномерно окрашены.
  • Снять с них тонкую защитную пленку: в небольшой миске промыть семена в теплой воде, помешивая деревянной палочкой. Затем воду слить.
  • Семена выложить на марлю на блюдце, налить немного воды и поставить в теплое место. Можно накрыть сверху полиэтиленовой пленкой или стеклом, чтобы семена не пересохли.
  • Следить, чтобы марля всегда была влажной. Но воды не должно быть много, иначе семечки могут загнить.
  • Через несколько дней можно добавить любой стимулятор для прорастания семян.
  • Подготовить горшки для посадки: на дно каждого горшка насыпать дренажный слой (57 см). В качестве дренажа используют гальку, щебенку, гравий, битый кирпич или керамические черепки. Можно купить специально обработанные дренажные материалы в магазине - вермикулит, дренажный керамзит и пр. Существует специальный грунт для цитрусовых растений. Или можно приготовить почву для выращивания самостоятельно: смешать в равных долях дерновую почву, перегной и песок.
  • Посадить наклюнувшиеся косточки в горшочки на глубину 1,52 см во влажную землю. Сверху присыпать сухой землей и накрыть горшки стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Температура окружающего воздуха должна быть не ниже 20 °C.
  • Не снимать пленку до появления всходов. Поддерживать влажность почвы, но вода не должна стоять.

Кумкват можно сажать и из не пророщенных косточек. В этом случае рекомендуется в один горшок посадить несколько семян, т.к. не все семена взойдут. Всходы обычно появляются через 30-35 дней. С появлением всходов пленку снимают, горшки переставляют ближе к свету, желательно на южную сторону.

Если в одном горшке взойдут несколько семян, лишние можно будет удалить или пересадить. Пикировку производят, когда у растения появится не менее четырех листочков.

Маленькие кумкваты плохо переносят пересадку, если не подрезать основной корень. Острым ножом под углом 45° от края горшка нужно подрезать корень на глубине до 10 см - это стимулирует развитие боковых корней.

При размножении косточками вырастает, так называемая, дичка, которая не сохранит свойств материнского растения и плодоносить будет намного позже (примерно через 9 лет после посадки). Таким способом обычно пользуются для выращивания подвоев или выведения новых сортов кумквата.

Черенкование

Нарезание и выращивание черенков в домашних условиях производится ранней весной, до начала сокодвижения.

Чтобы вырастить здоровые саженцы кумквата, черенки нарезают с растения, которое регулярно плодоносит. Берут однолетние здоровые побеги с хорошо развитыми почками, обрывают листочки с нижней половины и высаживают в подготовленный горшок со специальным грунтом для цитрусовых. Сверху накрывают пленкой или стеклянными баночками для создания микроклимата.

Поливать нужно регулярно и иногда снимать пленку для проветривания. Когда черенки укоренятся, их надо рассадить по отдельным горшкам. Далее ухаживать за ними как за взрослыми растениями.

Укоренение отводков

Для размножения отводами берется однолетний побег не менее 20 см длинной и толщиной с карандаш. На расстоянии 10-12 см от ветки, из которой он растет, делается два надреза в 1 см друг от друга. На этом участке аккуратно снимается кора, выше надо оборвать несколько листочков.

Подвязать мешочек с землей к месту произведенной операции так, чтобы оголенный срез находился в земле. Со временем на месте среза появятся корни, и веточку можно отрезать секатором от материнского растения. После посадить в горшок и выращивать по общим правилам.

Вместо мешочка некоторые садоводы используют пластиковую бутылку: ее разрезают вдоль, а в донышке проделывают отверстие для ветви. Внутрь помещают оголенный участок ветки, засыпают грунтом, заматывают скотчем. Грунт всегда должен быть влажным.

Прививка

Как вырастить кумкват прививкой: необходимо подготовить черенки также, как для высадки в грунт. На черенке должно быть не менее трех почек. Нижний срез делается перпендикулярно на 1 см ниже почки, верхний - под углом 45° на 1 см выше верхней почки.

Побеги должны быть срезаны в состоянии покоя, когда растение прекращает рост и уходит в зимнюю спячку, или до того момента, когда тронется в рост. Черенок должен начать расти уже на подвое, поэтому черенки заготавливают поздней осенью или в конце зимы.

Хранят заготовки в погребе при температуре чуть выше нуля во влажном песке, или в холодильнике во влажной тряпочке и чистом полиэтиленовом пакете. Пакет нельзя герметично завязывать - черенки должны дышать. Нельзя хранить в морозилке! Периодически проверяют влажность среды, в которой хранятся черенки, чтобы они не пересохли.

Опытные садоводы применяют также окулировку глазком под кору.

Болезни и вредители

Кумкват подвержен тем же болезням, что и все комнатные цитрусовые :

  • Корневая гниль. Грибковое заболевание, которое возникает на корнях и корневой шейке. Развитию болезни способствует тяжелая, переувлажненная почва. Если вовремя не принять меры, растение погибнет. Лечение: удалить сухие и пораженные болезнью побеги. Раны на корневой шейке очистить и продезинфицировать. Плоды и цветы придется удалить, чтобы они не ослабляли растение. При сильном поражении рекомендуют укорачивать здоровые ветки. Необходимо осторожно вынуть деревце из горшка, ком земли размыть в воде. Внимательно осмотреть корни, удалить больные и отмершие участки, зачистить до здоровых корней. Сделав достаточный дренажный слой на дне и предварительно продезинфицировав горшок, пересадить растение в новую землю.
  • Хлороз. Нарушение обмена веществ возникает в результате перегрева растения (при температуре свыше 40 °C) и недостаточной влажности воздуха. Симптомы: желтые листья, в которых не образуется хлорофилл.
  • Меланоз, гоммоз. Грибковые заболевания вызывают трещины коры и вытекание камеди, появление темных пятен на листьях. Лечение: многократная обработка фунгицидами. Необходимо создать комфортные условия для растения: исключить перегрев, обеспечить вентиляцию корней.
  • Ксилопороз, триспеза и другие вирусные заболевания неизлечимы.

От щитовки и паутинного клеща хорошо помогает обработка препаратом «Фитоверм». Как профилактику можно использовать опрыскивание водой с добавлением жидкого мыла и растительного масла.


Мода на выращивание в квартире компактных экзотических деревьев и кустарников, среди сочной зелени которых зреют яркие плоды, набирает обороты. Домашними лимонами, грейпфрутами и апельсинами уже никого не удивить. Но род цитрусовых ими не ограничивается, и многим другим его представителям только предстоит покорить сердца любителей комнатных растений. Один из таких загадочных незнакомцев – кумкват.

Его родиной является далекий Китай, где название растения звучит как «золотой апельсин». У японцев эта культура больше известна под именем кинкан, или «золотое яблоко». В научной литературе часто встречается еще одно ее название – фортунелла. Этот вечнозеленый цитрус неприхотлив, он прекрасно смотрится в зимних садах, оранжереях, теплицах. Успешно выращивают эффектное деревце и в домашних условиях.

Требования к условиям содержания

Кумкват очень любит свет. Его недостаток негативно скажется на декоративности растения. Листья фортунеллы из насыщенно-зеленых станут бледными, а побеги истончатся и сильно вытянутся. Свет дереву нужен и для закладывания бутонов. Если солнечных лучей кумквату не хватает, он не зацветет и не принесет плодов.

В летние дни ему нужно обеспечить яркое, но рассеянное освещение. Под воздействием прямого солнца листья растения могут покрыться ожогами. Поэтому в знойные полуденные часы кумкват от него прикрывают. В домашних условиях для этого можно использовать различные материалы:

  • кальку, газеты или пергамент;
  • тюль;
  • флористическую пленку;
  • рулонные шторы;
  • солнцезащитные шторы.

По утрам и вечерам плотное укрытие из бумаги лучше убирать. В это время прямые лучи солнца кумквату не навредят, а будут только полезны. Так же поступают и в пасмурную погоду, чтобы растение не страдало от избыточного затенения. Зимой защита от солнца фортунелле не понадобится. Более того – световой день придется продлевать искусственно, в домашних условиях дополнительно подсвечивая дерево лампой. Приступают к такому уходу в середине осени, а прекращают его с приходом весны.

В жизненном цикле кумквата некоторое время отводится периоду покоя. Чтобы растение нормально развивалось, важно соблюдать температурный режим. Летом воздух в помещении, где стоит горшок с фортунеллой, должен прогреваться до 24-30°C. В зимние дни для нее комфортна температура в пределах 14-18°C. При соблюдении этих условий плоды на дереве начнут зреть в период холодов и снега. Если зимой температура в помещении не поднимается выше 10°C и растение получает достаточно света, полакомиться ягодами кинкана, собранными в домашних условиях, можно будет только весной или даже летом.

Комнатный кумкват хорошо реагирует на «прогулки». Когда стоит теплая погода, емкость с ним рекомендуется выставлять на балкон или в сад.


Особенности посадки семян

Фортунеллу можно вырастить разными способами:

  • из косточки;
  • из отводка;
  • из черенка;
  • привив кинкан на другое цитрусовое дерево.

При посадке косточки появления всходов придется ждать от 1 до 2 месяцев. Выращенные этим способом деревья зацветут лишь на 8-10 год. Посадочный материал получают из спелых плодов. Косточки промывают, затем сушат и кладут в раствор стимулятора роста. На дно емкости укладывают дренажный слой – гальку, мелкие камни, черепки, керамзит. Сверху насыпают плодородный грунт.

Субстрат под выращивание фортунеллы можно приобрести в магазине. Ей подходит почвосмесь для цитрусовых растений. Но можно приготовить грунт и самостоятельно, смешав в домашних условиях 4 компонента:

  • дерновую землю (можно заменить ее торфом);
  • садовую землю;
  • листовой перегной или компост;
  • песок.

Первые 3 компонента берут в одинаковых количествах. Песок нужен для облегчения грунта и придания ему рыхлости. Иногда его заменяют перлитом. Количество вещества определяет возраст кинкана. Если в грунт помещают косточки, отводки или черенки, берут больше песка (1 часть). При пересадке взрослой фортунеллы его потребуется наполовину меньше.

Сажают семена на глубину 2 см, затем укрывают пленкой, создавая условия парника. В каждую емкость помещают по 2-4 косточки. Когда всходы подрастут и на них появится по 4 настоящих листа, молодые кумкваты аккуратно пересаживают в отдельные горшки.


Правила полива

Фортунелла – растение влаголюбивое. Но частота полива и объем вносимой жидкости зависят от времени года. Зимой грунт в горшке увлажняют редко и понемногу (достаточно будет 1-2 процедур в неделю), весной и осенью – умеренно и уже через день. Летом, в жару, полив проводят чаще, можно даже ежедневно. Ориентироваться нужно на состояние верхнего слоя почвы. Если он подсох, настало время для очередного увлажнения. Чтобы корни растений не перегревались, под горшок подкладывают мох. Можно заменить его влажным песком.

Для полива кумквата лучше отвести первую половину дня и использовать отстоянную воду комнатной температуры. Если она будет холодной, листья на дереве пожелтеют и опадут.

Выращивание фортунеллы в квартире не будет успешным, если не следить за уровнем влажности воздуха. Его сухость приведет к тому, что листья на дереве увянут и облетят. Это часто происходит в начале отопительного сезона. Чтобы кумкват круглый год оставался красивым, его регулярно обрызгивают, а листья протирают влажной тканью. Опытные цветоводы советуют в сложный для растения период в домашних условиях каждую неделю купать его под душем. Соблюдение этой рекомендации поможет защитить дерево от паутинного клеща, риск заражения которым в теплом и сухом воздухе многократно возрастает.

При пониженной температуре зимой душ кумквату противопоказан, а обрызгивают его листья с осторожностью. Избыток влаги в грунте и в воздухе в таком случае может стать причиной развития заболеваний грибковой природы. Есть другое решение, которое поможет обеспечить дереву комфортные для него условия, – поставить около горшка с фортунеллой заполненное водой блюдце.


Удобрение и обрезка

В период, когда кумкват активно растет, ему нужны частые подкормки. Подходят для него и органические удобрения, и комплексные минеральные препараты, в которых содержится много калия, фосфора и азота. В летние дни дополнительное питание фортунелле обеспечивают 2-3 раза в месяц. В весенне-осенний период количество подкормок в домашних условиях сокращают до 1-2 в месяц. Зимой, когда растение вступает в стадию покоя, в удобрении оно не нуждается.

Кинкан хорошо отзывается на внекорневые подкормки. Но во время цветения опрыскивать листья дерева питательным раствором нужно осторожно. Капли жидкого удобрения не должны попадать на бутоны и лепестки. Перед проведением корневой подкормки грунт в горшке с кумкватом обязательно увлажняют. Иначе подземные части растения получат ожоги, и оно начнет болеть.

Выращенная из косточки фортунелла может быть довольно высокой – до 1,5 м. Чтобы повысить декоративность дерева, его крону формируют, придавая ей полукруглый вид. Делают это весной, оставляя на ветвях по 2-3 побега и прищипывая их. Обрезка нужна не только для формирования кинкана. Она вызывает активный рост молодых побегов и увеличивает урожайность кумквата.


Секреты профессионалов

Чтобы фортунелла радовала красотой и яркими плодами с незабываемым вкусом, ей нужно будет уделять время и внимание. Есть несколько условий, при соблюдении которых ее выращивание принесет только положительные эмоции.

  1. Перед тем как посадить растение, нужно провести термическую обработку горшка и питательного субстрата. В них могут содержаться вредоносные микроорганизмы, которые погибнут под воздействием высокой температуры.
  2. Кинкан боится сквозняков. Если горшок с ним стоит на подоконнике, открывать форточки нужно с осторожностью. Вынося растение на улицу в теплую погоду, стоит позаботиться о его защите от холодных ветров.
  3. Горшок для фортунеллы выбирают в зависимости от того, какое дерево хочется получить в итоге. Чем меньше посадочная емкость, тем более компактные размеры будут у растения. Для получения мощного высокорослого кинкана нужно будет взять объемный горшок.
  4. Каждые 2-3 года кумквату необходима пересадка. Проводят ее в начале весны, переваливая растение в новую емкость. Делают это осторожно, стараясь не травмировать сильно переплетенные друг с другом корни. На дно горшка обязательно укладывают свежий дренаж. Обильно полив пересаженное дерево, его ставят в теплое место. В течение 2 недель кумквату нужны будут полутень и ежедневные опрыскивания листьев.
  5. Не нужно выбрасывать фортунеллу, если ее рост остановился, а листья с нее облетели. Если грамотно ухаживать за деревом в домашних условиях, поливать и подкармливать его, оно снова зазеленеет.
  6. Когда все плоды на кинкане созреют и опадут, растение рекомендуется подстричь, чтобы пробудить спящие почки.

Кумкват украсит любое помещение, наполнив его свежим и приятным цитрусовым ароматом. Он эффектен на любой стадии своего жизненного цикла. Осенью его делают нарядным нежно благоухающие бело-розовые цветы, буквально усыпающие дерево. Зимой – зреющие на его ветвях плоды, яркими пятнами выделяющиеся на фоне темной зелени. А весной и летом можно любоваться его полукруглой густой кроной, которую образуют крупные блестящие листья.

В уходе за экзотическим кумкватом нет ничего сложного. Вырастить изящное деревце в квартире смогут даже новички в деле разведения комнатных культур. Достаточное освещение, регулярный полив и подкормки – вот три кита, на которых основана агротехника фортунеллы.

Кумкват - экзотическое растение, подкупающее своей красотой. Оно успешно выращивается и размножается садоводами в домашних условиях. Как показывает практика, не в естественной среде обитания, но при правильном уходе это декоративное деревце даже дает плоды. Потому выращивание кумквата в домашних условиях интересует и цветоводов, и садовников.

Ботаническая справка о растении

Родина описываемого фрукта - Китай. Именно оттуда кумкват экспортировали в страны Америки и Европы. В переводе с латыни его название означает «золотой апельсин». В Японии деревце принято называть видоизмененным словом «Кинкан», что означает «золотое яблочко».

Растение карликовое, древовидной формы. В природных условиях вырастает до 4,5 м в высоту, в домашних - до 1,65 м. Формирует сильноветвистую, плотную, густо облиственную крону из мелких, гладких, темно-зеленых листовых пластин.

Во время цветения кумкват покрывается мелкими белыми с розоватым оттенком цветочками, расположенными поодиночке или собранными в небольшие соцветия. Формирует плоды, внешне схожие с мандаринами, но отличающимися в размере. Кумкват намного меньше всем привычных апельсинов. Один фрукт достигает максимум 30-35 г. Внешне обтянут тонкой шкуркой ярко-оранжевого цвета, как у цитрусовых.

Вкус кумквата сбалансированный благодаря ароматной сладкой кожице и слегка кислой мякоти.

Цветет он на протяжении 2-3 месяцев, после чего вступает в период активного плодоношения. Фрукты созревают к концу зимы - ближе к началу весны. К этому периоду дерево приобретает более декоративный вид.

Особенности посадки и выращивания растения

Кумкват, как и все представители рода цитрусовых, вырастает с косточки, черенка, отводка и прививки. Это растение является экзотичным в нашем регионе проживания, поэтому приобрести его можно далеко не в каждом супермаркете. Именно это сподвигает цветоводов интересоваться вопросом выращивания кумквата в домашних условиях из косточки.

Уточним сразу, что данный процесс отличается трудоемкостью и требует затрат времени и сил.

Косточку, для того чтобы она проросла, высаживают во влажную грунтовую смесь, состоящую из песка и садовой земли в пропорции 1:1. Обязательным условием является поддержание оптимальной влажности среды, где находится косточка, иначе растение не сможет проклюнуться. Сеянец с 4 листочками, как правило, появляется спустя 6-8 недель. Дальнейшее выращивание кумквата домашних условиях, сводится к стандартной схеме - растение пересаживается в другую емкость, спустя пару месяцев, как окрепнет.

Нередко встречается и размножение растения прививкой. Для этого понадобятся окрепшие сеянцы с толщиной стебелька не меньше 10 мм. Эксперты советуют прививать кумкват на подвой грейпфрута в период активного движения соков. В это время росток приживается в течение 4-6 недель.

Размножение черенками проводят независимо от времени года, а сама процедура ничем не отличается от методики размножения других плодовых культур. Молодые черенки просто нарезаются и выдерживаются в специальном жидком веществе, стимулирующем рост. После этого под углом они высаживаются во влажную почву, дожидаясь корнеобразования.

Секреты удачного выращивания фортунеллы, или кумквата в домашних условиях

Посадка комнатного растения начинается не с самой процедуры, а задолго до этого - с подбора горшка. Емкость подбирают в зависимости от того, какого размера дерево вы хотите вырастить. Компактное карликовое - в маленьком горшке, но такое дерево не всегда плодоносит. Выбрав же большой горшок, вы можете получить не просто декоративное растение, а полноценное плодоносящее дерево. Независимо от объема посудины, старайтесь выбирать емкость из натурального сырья, преимущественно из глины.

Перед тем как сажать кумкват, обработайте горшок кипятком. Не забудьте о слое дренажа на дне, который предотвратит застой влаги при поливе, способствующий загниванию корней.

Во что сажать?

Субстрат лучше покупать в специализированном центре или магазине, а смесь лучше брать специфичную - для цитрусовых. Почему рекомендовано использовать покупную субстанцию для посадки и выращивания кумквата из семян в домашних условиях? Потому что она уже содержит ряд необходимых компонентов, минералов и питательных веществ.

При самостоятельном приготовлении старайтесь смешивать ингредиенты в одинаковой пропорции. Для этого понадобится:

  • торф;
  • плодородная земля;
  • компост или перегной;
  • песок.

При высадке косточки углубляют на 2 сантиметра в грунт. Подросшие саженцы сажают так, чтобы корневая шейка находилась примерно на одном уровне с поверхностью почвы.

Как поливать и удобрять

В холодное время года растению достаточно 1-2 поливов в неделю, весной и осенью - через день, летом - ежедневно. Поливы производят в утреннюю пору теплой отстоявшейся водой, так как от холодной жидкости у кумквата могут пожелтеть и опасть листья.

Летом деревце нуждается в постоянном опрыскивании, особенно если в доме или квартире сухой микроклимат, а зимой достаточно протереть листья влажной губкой.

Обязательно покройте верхний слой почвы в горшке мульчей или мхом, так он будет меньше пересыхать.

Правила выращивания кумквата в домашних условиях включают весенние удобрения во время активного вегетационного периода. Минеральные и органические, содержащие азот, калий и фосфор подкормки хорошо воспринимаются растением.

Целесообразным окажется применение азотных комплексов до вступления растения в период цветения. Во время завязки и плодоношения кумкват нуждается в калийно-фосфорных удобрениях. В теплое время года (весной и летом) деревце удобряют часто, внося комплексы 2-3 раза в месяц, осенью - 1-2 раза в месяц. С наступлением периода покоя подкормки отменяют.

Кумкват хорошо реагирует и на корневые, и на внекорневые подкормки. Осуществляя внесение удобрений, придерживайтесь рекомендованной схемы при выращивании кумквата нагами в домашних условиях:

  1. Проводите опрыскивание питательными спреями до того, как растение начнет цвести. Проводя процедуру, когда растение формирует завязи или на дереве созревают плоды, следите за тем, чтобы капли раствора попадали только на листву.
  2. Вносите подкормки в утреннюю или вечернюю пору, когда солнце не так сильно палит, иначе растение перегреется и перепреет.
  3. Перед корневым внесением удобрений проследите, чтобы почва была увлажнена, так как, контактируя с подкормкой, корни могут получить ожог.

Особенности обрезки

Выращивание кумквата в домашних условиях предполагает в весеннюю пору обрезку растения. В этот период формируют крону деревца. На основных ветвях оставляют не больше трех побегов, а от остальных избавляются. Оставленные веточки слегка укорачивают, стимулируя таким образом рост молодой поросли.

Как пересаживают декоративный мандарин

Пересадка посредством перевалки происходит систематически, раз в 2-3 года. Старайтесь не нарушать земляной ком, иначе существует риск гибели растения. Почву и дренажный слой из горшка выбрасывают, заменяя новым.

Обратите внимание, что пересадка должна проводиться в начале весны, до того как растение активизируется в росте.

Схема внесения подкормок и удобрения

Плодоношения не достичь без регулярных подкормок. Частота их внесения определяется такими факторами:

  • возраст и состояние деревца кумквата;
  • используемый грунт для выращивания фрукта кумквата в домашних условиях;
  • объема горшка.

Если контейнер невелик, подкормки вносят чаще. С наступлением фазы активного роста растение нуждается в систематических подкормках фосфатно-калийным комплексом, который рекомендовано вносить раз в десять дней. В период покоя растения достаточно делать это 1 раз в месяц.

Во время выращивания кумквата в домашних условиях, уход за ним состоит из ряда правил, включающих удобрение растения, без которого плодоношения и нормального развития фрукта не достичь.

Удобрение своими руками

Приготовить смесь для подкормки растения можно самостоятельно в домашних условиях. Комплексное удобрение для кумквата состоит из следующих ингредиентов:

  • воды - 1 л;
  • аммиачной селитры - 1/4 ч. л.;
  • хлористого калия - 1/8 ч. л.;
  • простого суперфосфата - 1/2 ч. л.

Кроме этого, растение хорошо реагирует на внесение настоя древесной золы.

Чем болеет дерево

Больше 50 % заболеваний, поражающих цитрусовые растения, являются причиной нарушения его роста и развития. Из симптоматики поражения вредителями или бактериями выделяют:

  • пятнистость листьев;
  • видоизменение формы и окраса пластин;
  • метельчатость побегов;
  • усыхание растения;
  • образование наростов.

Грибковые и бактериальные заболевания, в числе которых антракноз, бородавчатость, гоммоз и множество других, успешно лечатся. Выявив болезненное состояние растения, удалите с дерева все плоды или бутоны, чтобы сэкономить его силы и направить их на восстановление. Дальше обработайте кумкват фунгицидами, причем одной обработкой этот процесс не обойдется. Выращивание в домашних условиях и уход за кумкватом в период болезни растения предполагает усердную терапию с целью восстановления жизненной энергии.

Важно помнить, что в профилактических целях и для предупреждения развития грибковых и бактериальных заболеваний нужно обрабатывать растение однопроцентным раствором бордоской жидкости не больше 3 раз за один период роста растения.

Как лечить деревья кумквата

Деревья, пораженные вирусом и страдающие от ксилопороза, трипеза и других заболеваний, вылечить полностью не получится. Можно лишь сдержать распространение заболевания на некоторое время или поддерживать растение в оптимальном состоянии столько, сколько получится.

Выращивание кумквата в домашних условиях вполне возможно, главное - обеспечить ему должный уход. В результате вы получите удивляющее красотой, изящное деревце, выполняющее не только декоративную функцию, но и радующее вкусными и полезными плодами.

Вот и все секреты выращивания кумквата в домашних условиях, придерживаясь которых, вы сможете превратить процесс культивации растения в процедуру, доставляющую удовольствие, а не хлопоты.