Кетчуп с сливами на зиму лучшие рецепты. Рецепт приготовления кетчупа из слив на зиму

Середина сентября – это время когда его даром терять нельзя, так как и этот сезон быстро проходит и не воспользоваться такими, самыми простыми и доступными каждому из нас фруктами, как сливы было бы, мягко говоря, не правильно. Не правильно, потому что , и , приготовленными именно сейчас можно вволю воспользоваться на протяжении всего осенне-зимнего периода, используя их и в качестве приправ к мясным блюдам, и как подливки ко второму.

Как часто бывает, я заготавливаю из небольшого количества продуктов, так как во-первых, в нашей семье приедается многократно повторяющаяся еда, во-вторых, нельзя не использовать очень дешевые по цене сезонные , которые в результате превращаются в богатые соусы или и в третьих, воочию известны , из которых ты собственноручно делаешь заготовки, чего невозможно знать о готовых, покупных.

Для данного кетчупа я использовала кисло-сладкие которые ближе к кислым, чем к сладким. Мытые сливы надо отварить, охладить, пропустить через дуршлаг и сито, заправить томатной пастой и измельченными натуральными ароматными добавками, которые, по сути и придают кетчупу свой неповторимый вкус. Вот и все дела! Видите, как все просто. Единственное правило ко всем заготовкам, что продукты должны быть очень чистыми, здесь — спелыми, но без единой гнили, так как именно небольшое ее количество, может послужить ложкой дегтя в бочке меда, а конкретнее, испортится весь вкус продукта, а еще хуже может послужить для дальнейшей его порчи.

Незаменимыми специями в этом соусе можно назвать чеснок и укроп, а остальные можно добавлять по своему усмотрению и вкусу. Я использовала семена горчицы и кинзы.

Да, еще хочу сказать по поводу сахара: его надо закладывать после соли, чтобы удостовериться во вкусе: кислый или нейтральный вкус у кетчупа, так как это зависит от вкуса слив, который проявляется во время варки. И только после этого сахар можно добавлять или нет.

Томатную пасту используйте проверенную, в которой нет добавок, типа крахмала. Свежий острый перец можно заменить красным, острым, молотым.

Ингредиенты.

Сливы и укроп: свежий и сушеный тщательно вымыть.

На дно кастрюли выложить сухие стебли с семенами укропа, сверху – сливы. Воду наливать не надо, достаточно воды, которая имеется на сливах после мытья.

Закрыть кастрюлю плотно крышкой и варить на умеренном огне до мягкости слив, примерно 40-50 минут.

Иногда надо переворачивать сливы, чтобы они из под укропа не прилипли ко дну кастрюли.

Оставить кастрюлю на кухне до теплого состояния массы. Теплую сливовую массу откинуть на дуршлаг, расположенный над миской-сборником соуса.

Чистой ладонью перетереть массу до тех пор, пока мякоть максимально отойдет от косточек плода.

Теперь сливовый соус надо пропустить через сито,

... тем самым удалить оставшийся жмых, проскочивший через дуршлаг.

Вот теперь мы получили гладкую сливовую массу. Перелить сливовую массу в кастрюлю, в которой будет вариться кетчуп и варить на умеренном огне 5-8 минут от начала кипения.

Пока варится сливовый соус, не теряя времени, приступим к ароматизаторам: пропустить чеснок, перец, укроп через мясорубку.

Чтобы масса получилась наиболее гладкой,я ее дополнительно взбиваю в блендере, с добавлением 2 ложек томатной пасты, семян горчицы и укропа, черного перца горошком.

Добавить томатную пасту (напоминаю, через 7-8 минут от начала кипения), перемешать, поставить под кастрюлю рассекатель пламени и варить 15 минут после кипения.

В сливово-томатную массу выложить пюре, полученное в блендере.

Посолить, добавить лавровый лист. Проварить, отложить на пробу чайную ложку соуса.

При необходимости добавить в соус сахар. Проварить все вместе на умеренном огне еще 15-20 минут.

Банки и крышки пастеризовать 8-10 минут в духовке при t-75-80 ºC.

Теплые банки залить горячим кетчупом,

... закрыть крышками, перевернуть, укрыть одеялом. Остывшие банки переставить в прохладное место.

В кетчуп из слив и помидор, который делаю на зиму, теперь уже постоянно, я влюбилась моментально, как только его приготовила, а затем попробовала. Получается очень-очень вкусный кетчуп! Невозможно Вам передать этот вкус через монитор компьютера, а очень жаль…

Поэтому любителям кетчупов и соусов из слив и помидор, очень советую его приготовить. А, если Вы, такой кетчуп с помидорами и сливой, будете делать в первый раз, то уверяю Вас точно, что не последний.

Посмотрите эти рецепты, возможно они будут Вам интересны:

Но раз пошла у меня сегодня сливовая тема, то к рецепту домашнего кетчупа со сливами и помидорами, предложу Вам еще парочку проверенных мной (и не только), очень вкусных рецептов. Это компот из слив с персиками и грецкими орехами, и сливовое варенье джем. Оба рецепта достойны, чтобы на них обратили внимание.

А, это как Вы понимаете слива! Такая замечательная и вкусная, из которой мы с Вами и будем делать наши зимние заготовки. Правда ведь красиво?


Так что давайте приступать к готовке и посмотрим, что нам потребуется для кетчупа из помидоров со сливами на зиму.

Домашний кетчуп из помидор и слив

Рецепт кетчупа со сливами и помидорами:

  • помидоры — 2 кг.,
  • сливы — 1 кг.,
  • лук репчатый — 250 гр.,
  • сахар — 200 гр.,
  • соль — 1, 5 ст. л.,
  • молотый красный перец — 1 ч. л.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • чеснок — 100 гр.,
  • гвоздика (бутоны) — 4 шт.,
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Как приготовить кетчуп из слив и помидор:

Подготовить овощи. Сливы помыть, убрать косточку (надрезать сливу и вынуть). Помидоры помыть, разрезать пополам, если крупные на 4 части. Лук очистить, помыть, разрезать, как помидоры.


Перекрутить все через мясорубку и поставить варить на 1, 5 — 2 часа. Закипит, убавить огонь до среднего, варить помешивая до загустения. За 30 минут до окончания варки добавить соль, сахар, молотый красный перец, чеснок, лавровый лист, гвоздику, уксус. При желании еще можно добавить зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика и стручок горького перца, кто любит поострее.


Пока варится помидорно-сливовый соус, нужно подготовить банки и крышки для закатки. Все хорошо промыть с содой, прополоскать, опрокинуть, чтобы стекла вода с банок. Затем их простерилизовать либо над паром, либо в микроволновке по 5 минут. Крышки прокипятить в воде с добавлением соды или соли.

Готовый кетчуп со сливами и помидорами, горячим разложить по стерилизованный банкам, закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении. Хранить в прохладном месте.

Кетчуп с помидорами и сливой готов! Обязательно приготовьте этот чудо — соус, Вы будете кушать его со всем, что приготовите, а не только с мясом! Приятного аппетита!

Вкусный компот из слив


А, этот очень вкусный компот из слив, еще и не совсем обычный. Придется с ним правда немного больше возиться, чем с обычным компотом, но поверьте моему опыту — это того стоит. Что нам потребуется для приготовления компота из сливы на зиму.

Рецепт компот со сливами:

  • сливы (крепкие) — 1, 5 кг.,
  • грецкий орех — 16-20 шт.,
  • персик — 1 шт.,
  • сахар — 800 гр.

Как делать компот из слив на зиму:

Сливы хорошо промыть, разрезать и вынуть косточку. На место косточки вставить половинку (или четвертинку) грецкого ореха (по желанию можно и другой орех положить). Но прежде чем положить орех в сливу, его необходимо ошпарить кипятком и пусть он полежит в нем, разбухнет.


В подготовленные (простерилизованные) банки, аккуратно укладывать «фаршированные» сливы, прослаивая ряды (слив) тонкой долькой очищенного от кожицы персика. Так до краев банки.

В кастрюле вскипятить воду. Кипятком залить сливы, прикрыв стерилизованной крышкой. Через 5-10 минут воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить. И уже полученным сиропом залить наш вкусный компот из слив на зиму, закатать, укутать до полного остывания.


Вот и все приготовление компота из сливы! Считаю, что не очень хлопотно, но ради такой вкусноты, мои дорогие хозяюшки, стоит немного потрудиться. Да, это скорее даже будет не компот, а слива в сиропе. Такой сироп будет слишком сладкий, разводите его водой и пейте в свое удовольствие. Приятного аппетита!

Как приготовить сливовый джем


Ну, а как приготовить сливовый джем, я думаю знает каждая хозяйка. Это пожалуй самый быстрый и самый простой способ, как «прибрать»сливы, чтобы они не испортились. Давайте посмотрим, как приготовить сливовый джем в домашних условиях.

Сливовый джем без косточек рецепт:

  • слива — 6 кг.,
  • вода — 400 мл.,
  • сахарный песок — 4 кг.

Как приготовить сливовый джем на зиму:

Сливы, перебрать, убрать поврежденные сливы, листики и плодоножки. Затем тщательно промыть, разрезать, выбросить косточку, а сливы складывать в ту емкость, в которой будем варить джем.

Влить воду, поставить на огонь, всыпать сахар (можно не сразу весь, а допустим половину), хорошо перемешать. Довести вкусный сливовый джем до кипения, убавить огонь, всыпать вторую половину сахара. Опять хорошо перемешать, до момента полного растворения сахарного песка.

А сколько варить сливовый джем, Вы знаете? Чтобы он получился именно желеобразный? А варить джем мы будем 1 час 25 минут, при умеренном кипении, помешивая и снимая пенку.

По истечении времени уже густой сливовый джем, разлить по стерилизованным банкам горячим, закатать, закрутить, или просто закрыть пластмассовыми крышками. Переворачивать не надо. Остынет, вынести в прохладное место.

Вот Вам и весь секрет приготовления сливового джема в домашних условиях. Все очень просто, а джем получается с естественной кислинкой самой сливы. А, знаете, как это вкусно? Мммм-ммм, даже слюнки потекли, пока я писала Вам это рецепт! Все пошла пробовать. Приятного аппетита!

Плоды сливы полезны содержанием витамина A, клетчатки и рутина. Для заготовок на зиму стоит выбирать упругие плоды в массовый сезон сбора. Плоды можно использовать как для сладких начинок, так приготовить кетчуп из слив.

Сливы прекрасно подходят для приготовления различных соусов и маринадов. По консистенции плоды похожи на помидоры, а вкус получается пикантным. В домашних условиях несложно заготовить кетчуп со сливами на зиму.

Ингредиенты:

  • слива – ровно 1 килограмм;
  • чеснок свежий – 4 дольки;
  • соль крупная – 1 полная столовая ложка;
  • жгучий перец чили – 1 стручок;
  • любимая приправа – по вкусу;
  • сахар – 6 полных столовых ложек.

В первую очередь подготовить фрукты. Хорошо промыть водой, разрезать и извлечь косточки. За основу лучше брать синие плоды, так как они придадут основной цвет кетчупу. Далее прокрутить их через мясорубку совместно с кожицей.

Зубчики чеснока, перец чили также пропустить через пресс и отправить в сливовую массу. Всыпать поваренную соль, сахар, добавить любимую приправу на личное усмотрение.

Взять кастрюлю с толстым дном и вылить приправленную консистенцию. Варить приблизительно 40 минут. В это время подготовить стеклянные банки: промыть содой, простерилизовать горячим паром.

Готовность кетчупа определяет красный цвет и густая консистенция. Разложить по банкам горячую массу и плотно закатать крышками. Остужать при комнатной температуре.

Кетчуп домашний с жёлтыми сливами и помидорами

Делать заготовки на зиму можно из разных сортов. Желтые плоды придают яркий цвет и имеют мягкий вкус. Заготовка кетчупа из сливы и помидорами на зиму дополнит как мясное, так и рыбное блюдо.

Перечень ингредиентов:

  • слива желтая – 1 килограмм;
  • болгарский перец – по вкусу;
  • томаты красные спелые – 2 килограмма;
  • сахар – 1 стакан без верха;
  • душистый перец горошком – 3 штуки;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • сахар – 1 стакан без верха;
  • соль крупная – 1 полная чайная ложка.

Овощи промыть и пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. Кожуру с томатов можно снять, обдав овощ крутым кипятком.

Полученную кисло-сладкую смесь выложить в кастрюлю, варить в течение 15 минут. После снять консистенцию с огня и пропустить через мелкое сито.

Самое время добавить приправы: перец двух видов, соль и сахар. Столовый уксус добавлять в состав необязательно. Поставить массу на огонь, уваривать после закипания приблизительно 2 часа.

В подготовленные стерильные банки разложить томатно-сливовый кетчуп, закатать крышки.

Рецепт кетчупа со сливами в томатной пасте

Заготовка кетчупа из слив с томатной пастой получается не менее вкусной, чем со свежими помидорами. Добавление трав придаст выразительности вкусу. Сделать такую заготовку зимнего кетчупа на зиму сможет любая хозяйка при наличии необходимых компонентов.

Ингредиенты:

  • сливы – 2,5 килограмма;
  • томатная паста – 500 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль поваренная – 1 без горки чайная ложка;
  • чеснок – по вкусу или 100 грамм;
  • укроп свежий – 7-8 веток;
  • горчица семенами – 1 полная чайная ложка;
  • кинза – по вкусу;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • перец горошком – по вкусу или 9 горошин.

Шаги:
Зелень укропа положить на дно кастрюли. Сверху выложить нарезанные мытые, очищенные от косточек фрукты. Поставить на газ и тушить содержимое на медленном огне. На это уйдет около часа. Воду вливать к фруктам не нужно, масса должна томиться в собственном соку.

Через 50-60 минут варки консистенцию перетирают через сито и дают закипеть. В это время измельчить чеснок, перец и добавить в кастрюлю. Перемешать с томатной пастой, тушить еще 15 минут.

За 10 минут до готовности посолить, бросить лавровый лист. Банки для консервирования стерилизуют, после заполняют горячей сливовой подливой. Закупорить крышки, поставить заготовки вверх дном до полного остывания.

Заготовка кетчупа из сливы на зиму со сладким перцем

Комбинировать сливу можно с разными фруктами и овощами. Приготовление кетчупа из сливы с добавлением болгарского перца отдаленно напоминает лечо. Закрутка подойдет для мясного блюда зимой и быстро уйдет со стола.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 килограмма;
  • болгарский перец сладкий – 5-6 средних овощей;
  • 9% уксус – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 5 долек;
  • сахар – 2 с верхом столовые ложки;
  • лук репчатый – 4 штуки;
  • соль поваренная – 1 полная чайная ложка;
  • острый перец красный – 1 стручок.

Промыть плоды и удалить косточки. У болгарского перца вырезать плодоножку, сердцевину с семенами, резать крупными кусочками. Головки репчатого лука порезать кубиками. Прокрутить в мясорубке все овощи вместе со жгучим перцем.

Овощную смесь поставить вариться на газ на один час. Как только компоненты дали сок, посолить и всыпать сахар. Пока варится основа кетчупа, подготовить банки.

Стеклотару простерилизовать в духовке на решетке при температуре 150 градусов. Можно заменить процедуру горячим паром или кипятком. Крышки также обработать высокой температурой. Выложить аджику в стерильные банки, закатать крышки.

Важно при закатке накладывать содержимое до горлышка тары, создавая минимальное воздушное пространство. Таким образом, уменьшается риск появления плесени в заготовках зимой.

Как приготовить кетчуп со сливами и яблоками

Рецепты кетчупа из слив с яблоками выше всяких похвал. В состав можно включить острый перец, этот компонент придаст пикантности вкусу. Главным плюсом кетчупа является натуральность всех продуктов и отсутствие вредных добавок.

Ингредиенты:

  • слива – 1 килограмм;
  • яблоки – 5 штук;
  • сахар – 2 полных стакана;
  • лук – 4-5 головок среднего размера;
  • томаты – 3 килограмма;
  • молотый острый перец – по вкусу или чайная ложка;
  • уксус столовый – 100 грамм;
  • соль каменистая – 2 столовые ложки.

Овощи хорошо промыть, яблоки очистить от кожуры, сливы от косточек, лук порезать крупно. Помидоры измельчить в пюре. Остальные составляющие перемолоть в блендере и соединить с томатным соком.

Тщательно размешать массу, добавить соль и сахар. Теперь смесь нужно варить час под крышкой на слабом огне. За 5 минут до окончания варки посыпать перцем, влить уксус.

Стеклянную посуду стерилизуют отдельно от крышек. Разлить яблочно-сливовую массу по банкам до горлышка, закупорить крышки.

Приготовление сливочного кетчупа ткемали

Употребление ткемали считается залогом долголетия. К тому же, такой соус помогает усваивать жирную тяжелую пищу, подходит для любого блюда из мяса. Рецепт кетчупа ткемали считается национальной грузинской приправой.

Ингредиенты:

  • слива – 2,5 килограмма;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • сахар – 210 грамм;
  • жгучий красный перец – 1 единица;
  • базилик и кинза – по 100 грамм или по пучку;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода питьевая – половина стакана.

Плоды промыть, достать косточки и половинки фруктов сложить в кастрюлю. Налить указанное количество воды и варить до мягкости. Сливы хорошо увариваются. Через 15-20 минут снять с огня.

Полученную массу процедить через дуршлаг или сито. Добавить сахар с солью. Отправить на плиту вариться не менее часа. В это время порезать жгучий перец, кинзу, чеснок, базилик.

Смешать все ингредиенты в единую массу, варить еще 15 – 20 минут. Стерилизованные стеклянные банки заполнить горячим соусом ткемали и закрыть крышками. Вкусный кетчуп готов. Консервацию хранить в укромном затемнённом месте.

Многие семьи в восторге от кетчупа, который, как правило, готовят из сочных томатов. Особенно ярко проявляется его вкус и уровень полезности зимой, когда всем нам катастрофически не хватает приятных витаминов для организма. К тому же кетчуп всегда являлся отличным дополнением фактически к любому блюду, от макарон до картофельного пюре.

Однако, что до покупного кетчупа, то кроме непосредственно томатов и пряностей, там находится множество вредных для человека добавок типа ароматизаторов или усилителей вкуса. Потому неудивительно, что многие стали искать способы готовить кетчупы самостоятельно. Именно поэтому мы подготовили для вас небольшую подборку нескольких наиболее популярных рецептов кетчупа из слив и помидоров.

Первый рецепт - формула довольно ароматного, насыщенного кетчупа. Благоразумные хозяева и хозяюшки могут регулировать количество специй по своим потребностям и пожеланиям. Если вы намерены получить больше или меньше остроты - вы вольны менять рецепт по соответствующим признакам. Тот же самый принцип изменения рецепта касается и зелени, используйте любимый её вид в любимом количестве.

Рецепт 1: кетчуп из слив на зиму

Итак, чтобы получить 800 грамм готового продукта, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 шт. репчатого лука среднего размера;
  • 800 грамм слив;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка сушеных трав (к примеру, базилик, орегано, петрушка);
  • 1 столовая ложка с небольшой горкой соли (или на собственное усмотрение);
  • 1 чайная ложка сушеного перца чили;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой смеси перцев, которую вы можете добавить по желанию.

Процесс приготовления

Если вы считаете нужным сделать кетчуп еще более однородным, можете в дополнение провести его ещё раз через блендер . После этого поставьте его на огонь, пусть закипит, и после того пусть проварится еще минут 10, после чего кетчуп будет готов к консервации или употреблению. Сливовую смесь можно будет поместить в стерилизованные банки и закатать их крышками для употребления холодной зимой. Затем стоит перевернуть баночки вверх дном и укутайте в теплое одеяло или плед.

Когда кетчуп полностью остынет, вы сможете спокойно перенести его в погреб, кладовую или подвал и через время употреблять.

Рецепт 2: кетчуп без томатов из слив

Этот рецепт прекрасно подойдёт как к мясным блюдам и горячему, так и для любого другого, включая некоторые овощные закуски. С ним справится любая хозяйка, потому что этот рецепт довольно прост и понятен.

Ингредиенты:

  • 3 кг любого вида слив без косточек;
  • 8-10 штук болгарского перца, лучше красного;
  • 6-8 головок чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • сахар по вкусу;
  • пачка карри (обычно это 10-15 грамм);
  • пачка хмели-сунели (обычно 10-15 грамм);
  • 1 чайная ложка корицы;
  • половина чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 1 чайная ложка гвоздики.

Что до специй - можно свободно варьировать их состав как угодно. Количество сахара тоже зависит от вида слив, если фрукты кисловаты - больше, если сладкие - меньше.

Процесс приготовления

  1. Фрукты тщательно промыть под водой, пусть высохнут. Выньте из них косточки.
  2. Выньте семечки из перца, вымойте и очистите по необходимости. Также очистите чеснок.
  3. Пропустите всё вышеперечисленное через мясорубку. Перемешайте, добавьте приправы.
  4. Протушите смесь на слабоватом огоньке в течение 30 минут. Обязательно мешайте, потому что иначе кетчуп прилипнет ко дну кастрюли.
  5. Разлейте готовый кетчуп по стерильным банкам, закатайте, укутайте и поставьте остывать до готовности.

Рецепт 3: кетчуп со включением слив

Хорош к использованию при богатом урожае слив. Попробуйте также следующий рецепт.

Для приготовления кетчупа по этому рецепту необходимо иметь:

  • 5 килограмм поспевших слив;
  • 1 килограмм томатов;
  • полкило сладкого перца;
  • 300 грамм чеснока;
  • некоторое количество острого красного перца по вкусу;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 300 грамм сахара.

Приготовление кетчупа из слив по рецепту

Мы рассмотрели 3 способа варки кетчупа из слив . Попробуйте сами и поделитесь опытом!