Картошка по французски с говядиной и грибами. Готовим мясо по - французски с картошкой и грибами

Пошаговые рецепты приготовления сочного мяса по-французски с картошкой и грибами в духовке и мультиварке

2017-11-28 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

7972

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

15 гр.

Углеводов

8 гр.

206 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт мяса по-французски с картошкой и грибами

Мясо, приготовленное по-французски - одно из самых популярных блюд, так как продукты для его приготовления простые и доступные каждому, и справиться с готовкой сможет даже начинающий кулинар.

Рецептов такого блюда очень много, а сочетание мяса с картошкой и грибами - самое вкусное и сытное.

Ингредиенты:

  • 400-440 гр. мяса;
  • 450 гр. картошки;
  • 400-420 гр. грибов (лесных или шампиньонов);
  • пару луковиц среднего размера;
  • 200-240 гр. твердого сыра;
  • молотый перчик и соль;
  • сметана или майонез;

Пошаговый рецепт мяса по-французски с картошкой и грибами

Для начала подготовить мясо. Нарезать филе на некрупные кусочки, растереть солью и молотым перцем. Форму для запекания немного смазать маслицем растительным и на дно переложить мясо ровным слоем. Оставить пока в сторонку.

Грибы измельчить на пластинки или маленькие кусочки. Нагреть сковородку с небольшим количеством масла и обжарить на ней грибы до того момента, как они станут золотистого цвета.

Лук подчистить и нарезать кольцами иди полукольцами, зависит от того, насколько луковица крупная. Равномерно разложить на мясо, а сверху разровнять слой поджаренных грибов.

С картофеля удалить кожуру, нарезать его на тонкие кружочки и немного присолить. Покрыть ровным слоем на грибы в форме.

Картошку тонко смазать майонезом или сметаной. Сверху покрыть слоем натертого сыра.

Поставить блюдо в духовой шкаф, нагретый до 190-200 гр. на 60 минут. Блюдо будет готово, когда сыр станет румяного цвета.

По возможности, лучше выбрать сметану, чем майонез, так как в процессе нагревания он выделяет канцерогенные вещества, а это совсем не полезно.

Вариант 2: Быстрый рецепт мяса по-французски с картошкой и грибами

Быстрым рецепт получается за счет того, что уходит меньше времени на предварительную подготовку ингредиентов. А все остальное сделает духовка.

Ингредиенты:

  • четыре помидора;
  • 600 гр. телятины (филе);
  • четыре корнеплода картофеля;
  • 400-430 гр шампиньонов;
  • пол-литра сметаны;
  • четыре луковицы;
  • соль и перец, либо другие любимые специи;
  • оливковое масло;

Как быстро приготовить мясо по-французски с картошкой и грибами

Телятину можно заменить любым другим мясом, которое есть в холодильнике. Обмыть, нарезать на кусочки овальной формы толщиной не более 1 см. мясо гораздо легче нарежется, если пред приготовлением положить его ненадолго в морозильную камеру.

Каждый подготовленный кусочек мяса завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, и немного отбить. Натереть перцем и солью с каждой стороны, выложить на дно противня, которое предварительно чуть-чуть смазать оливковым маслицем.

Лук почистить, нашинковать любым способом и разложить поверх мяса в один ровный слой.

Картошку и грибы нарезать тонкими пластинками, посыпать солью и разложить на луке сначала картофель, затем грибы. По желанию, грибы сначала можно поджарит на масле.

Помидоры нарезать кусочками или кружочками, положить на картошку ровненьким слоем.

Сверху полить ровным слоем сметану, которую покрыть натертым сыром.

Поставить противень в духовку на полчаса при температуре около 180-200 С. Если нет лука, можно заменить его на яблоки, а вместо сыра можно использовать панировочные сухари, смешанные с растопленным маргарином.

Вариант 3: Мясо по-французски с картошкой и грибами в мультиварке

Если нет духовки, ее с успехом заменит мультиварка. Блюдо получится таким же нежным, пропитанным мясным соком и ароматом. К тому же этот способ приготовления не требует дополнительной обжарки продуктов перед выпеканием. А это значит, что рецепт будет не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты :

  • четыре свиных медальона;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • четыре картофелины;
  • 8 головок некрупных шампиньонов;
  • немного растительного маслица;
  • столовая ложка сухарей панировочных;
  • зелень для украшения;
  • пару помидоров;
  • три столовых ложки сметаны
  • пол чайной ложки горчицы.

Как приготовить

Очистить от кожуры лук и картошку. Промыть в проточной воде грибы, томаты, и очищенные лук с картофелем.

Нарезать лук на полукольца, грибы тонкими пластинками, картошку и томаты на кружки.

Мясо промыть, обсушить с помощью бумажных салфеток. Завернуть в пищевую пленку и чуть-чуть отбить на каждой стороне.

В чашу мультиварки капнуть масло и равномерно распределить его по дну и бортикам с помощью силиконовой кисточки или бумажной салфетки. Ровным слоем насыпать сухари.

Равномерно разложить куски мяса, посыпать сверху солью обычной и черным молотым перчиком. Смазать сметаной (пару ложек) и положить подготовленный лук в один слой.

Половину грибов положить поверх лука. Желательно, чтобы грибы не касались стенок чаши, чтобы не допустить подгорания.

На шампиньоны положить картошку, затем помидоры и снова грибы.

Оставшуюся сметану соединить с горчицей, взбить вместе с яйцом с помощью вилки до однородности, получится прекрасная замена соусу «Бешамель». Смесью полить помидоры.

Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Выпечка» на 40-45 минут. После звукового сигнала о приготовлении, открыть крышку и ножом проколоть картошку. Если она мягкая, значит, блюдо полностью готово.

Переложить блюдо на тарелки с помощью пластиковой лопатки, украсить веточкой зелени и можно подавать к столу.

Вариант 4: Мясо по-французски с картошкой и грибами из курицы

Такое блюдо из курицы подойдет не только для обычного обеда, но и на любой праздник. Главный плюс в том, что мясо курицы очень быстро готовится и является нежирным продуктом.

Ингредиенты :

  • пару грудок среднего размера;
  • пару луковиц;
  • 100-120 гр. майонеза;
  • 140-200 гр сыра;
  • 200 гр шампиньонов;
  • три картофелины;
  • зубок чеснока
  • масло растительное;
  • по вкусу соли и специй.

Пошаговый рецепт

С грудок снять филе, немного его отбить, посыпать солью, смазать раздавленным чесноком и посыпать перцем с каждой стороны.

Картофель протереть через крупную терку, лук нарезать полукольцами, а грибы - кусочками или пластинками.

Противень чуть смазать маслом, разложить отбитое филе, смазать немного майонезом. На него сверху распределить лук, затем грибы и картофель.

Сверху все посыпать натертым сыром, количество можно варьировать по вкусу.

Духовой шкаф разогреть до 180-190 С и поставить в него противень. Время готовки займет около 40 минут.

При минимуме затрат готово полезное и вкусненькое блюдо для всей семьи. Чтобы сделать блюдо более полезным, майонез можно заменить на нежирную сметану.

Вариант 5: Мясо по-французски с картошкой и маринованными грибами

Для этого рецепта необходимо взять хороший кусок мяса, можно даже с жиром. Грибы потребуются маринованные, они придадут пикантный вкус и сэкономят время, так как их не нужно дополнительно обрабатывать.

Ингредиенты :

  • 700 гр. свинины;
  • 800 гр. картошки;
  • пару головок лука репчатого;
  • банка маринованных грибов;
  • упаковка майонеза (250-300 гр.);
  • любые специи;
  • 210-250 гр. сыра разных марок.

Как приготовить

Порубить свинину на пластики толщиной не более одного см. Чуть-чуть отбить кулинарным молотком, натереть каждый кусок солью и специями, и отложить в сторону, пока будут готовиться другие продукты.

Картошку и лук почистить, нарезать лук на мелкие кубики, а картошку - на пластинки, как можно тоньше.

С грибов слить жидкость, по необходимости промыть водой. Нарезать на небольшие продолговатые кусочки произвольной формы.

Дно противня выложить свининой, каждый кусок смазать майонезом.

Посыпать мясо луком, поверх него разложить в один слой грибы.

На грибной слой разложить картофельные пластики, сверху посолить, налить майонез и ложкой его разровнять.

Духовку нагреть до 180-190 С, поставить блюдо запекаться на полчаса.

Через отведенное время вынуть противень, блюдо посыпать натертым сыром и снова поставить в шкаф на 20-25 минут. Готовность можно проверить зубочисткой или ножом - если все продукты легко протыкаются, значит можно доставать.

Мясо по-французски получится с поджаренной корочкой сверху и сочным мясом внутри. Подавать к столу как отдельное блюдо, украсив каждую порцию любой зеленью. Приятного аппетита!

Вымытое и просушенное мясо нарежем порционными кусочками толщиной примерно в 1 см, накроем пленкой и отобьем молоточком. Посолим, поперчим с 2 сторон, посыплем специями (я добавила кроме кориандра и перца немного куркумы, она слегка изменила вкус и цвет) и оставим полежать минут 30, чтобы мясо пропиталось.

Затем нарезаем шампиньоны крупными пластинками и выкладываем их между кусочками мяса.

Сверху на грибы с мясом выкладываем картофель, нарезанный тонкими кружочками, а на него - лук, нарезанный кольцами.Заметьте, картофель, грибы и лук - не солим!

Свинина с сыром, натертым на терке, затем смазывается майонезом домашнего приготовления . Мы же с вами приверженцы здорового питания, насколько это возможно:)

Помещаем мясо в раскаленную заранее духовку минут на 50-60. За это время мясо приобретет соблазнительную румяную корочку.
Разложим мясо на порционные тарелки.
Чтобы наше блюдо не потеряло своего "высокого статуса", нужно его правильно подать.
Нарезка на порции мяса по-французски - дело ответственное.
Воспользуемся вот такой салатницей, она послужит нам формой для нарезки (выберите любые из имеющихся у вас дома форм, это может быть просто металлическая баночка из-под консервов). Для квадратной тарелки нужна и формочка квадратная. Слегка придавим ею мясо.... и ОЛЕ..- готово!

Мясо вырезалось аккуратным кругом. Если же кое-где возникнут небольшие трудности с нарезкой, то преодолеваем их с помощью ножа. Рука не дрогнет, ведь мы режем по лекалу! С помощью двух лопаточек перенесем отрезанную порцию на тарелку и украсим свежими овощами.

Сегодня вы узнали, как готовится свинина с картофелем - "Мясо по-французски с картошкой и грибами". Познакомились с историей его возникновения, узнали, как украсить праздничное блюдо.

Мясо по-французски с картошкой - это вкусное блюдо, для которого возможно значительное разнообразие ингредиентов. Выбор в пользу свинины, индюшатины или говядины, а также сорт грибов остаются за вами. Но мясо по-французски всегда настоящий гастрономический шедевр.

Мясо по-французски: рецепт, ингредиенты

Классический вариант этого блюда предполагает использование для его приготовления говядины.

Подготовим такие ингредиенты, как:

  • говядина - 1 кг;
  • картофель, шампиньоны - по 500 г;
  • лук - 3 шт.;
  • твердый сыр - 400 г;
  • майонез или сметана - 300 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - 2 ст. л.

Берите мясо или грибы, которые нравятся семье и гостям. То же касается выбора в пользу майонеза или сметаны. Этот компонент нужен для пропитки блюда, чтобы мясо в духовке получилось сочное. Обычно берут майонез, но те, кто его категорически не приемлет, вполне могут остановить свой выбор на жирной сметане.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке

Перед тем как перейти к запеканию, подготовим все компоненты:

  1. Мясо промывают, очищают от жилок и косточек и нарезают квадратными кусочками.
  2. Каждый кусочек слегка отбивают, натирают специями. Для дополнительной мягкости маринуют с добавлением белого вина 30–40 минут.
  3. Очищенный вымытый картофель нарезают кружочками или полукольцами. Добавляют соль, перец, 100 г майонеза или сметаны. Перемешивают и оставляют пропитываться.
  4. Тем временем моют и режут шампиньоны в зависимости от их размеров: маленькие - пополам, крупные - на несколько частей или пластин.
  5. Кольцами нарезают очищенный лук.
  6. Натирают на крупной терке сыр.

  1. Форму для запекания или глубокую сковороду смазывают растительным маслом.
  2. Выкладывают на низ картофель, далее - говядину, луковые кольца, грибы. Сверху наливают майонез или сметану. Рассыпают по поверхности блюда сыр.
  3. Накрывают фольгой и запекают около 60 минут при 200 °С.

Проверить мясо по-французски с картошкой на готовность можно зубочисткой. Она должна легко прокалывать все компоненты.

Как только блюдо слегка остывает, его разрезают на порции и подают к столу с овощами и салатами. Приятного аппетита!

Мясо по-французски – блюдо, которое пользуется большой популярностью у хозяек. Свою популярность блюдо приобрело благодаря простоте приготовления и доступности продуктов.

Рецепт приготовления мяса по-французски очень много. Предлагаю один из вариантов – мясо по-французски с картошкой и грибами.

Начнем с подготовки мяса, которое является одним из основных ингредиентов. Для приготовления можно использовать курицу, свинину или говядину. Я буду использовать нежирную свинину. Нарезаю её на небольшие кусочки, посыпаю солью, перцем и выкладываю в форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла. Отставляю форму в сторону и подготавливаю остальные ингредиенты.

Грибы (шампиньоны или лесные грибы, как у меня) нарезать пластинками или кусочками и обжарить до легкого золотистого цвета на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Лук нарезаю полукольцами и укладываю на мясо.

Поверх лука выкладываю обжаренные грибы.

На грибы выкладываю немного подсоленный картофель, нарезанный тонкими кружочками.

Верх картошки смазываю небольшим количеством майонеза (сметаны).

Присыпаю сыром, натертым на крупной терке, и отправляю мясо по-французски в разогретую до 190 градусов духовку на 45–60 минут, до зарумянивания сыра.

Аппетитное мясо по-французски с картошкой и грибами готово. Приятного аппетита!

Не уверена, что население Франции когда-либо слыхало, что картошка по-французски с грибами под сыром придумана ими. Как и всем известный салат оливье, что вызывает удивление у европейцев: «Как такое несочетаемое сочетание», заправленное майонезом, может быть создано утонченными гурманами? Однако википедия говорит нам о Люсьене Оливье, в честь которого назван салат, собственно, человек, что придумал приготовить этот шедевр, оставшийся на века с нами. Не будем спорить и сомневаться.

Пошаговый рецепт с фото

Картофель моем, очищаем от кожуры. Режем тонкими полукольцами.


Лук — также.


Морковь пускаем на крупную терку.

Отвариваем белые грибочки по всем правилам.


Обжариваем лук, морковь и грибы на растительном масле до аппетитного золотого цвета. И полной готовности. Немного солим.


Выкладываем в форму для выпекания: на дно пол порции нарезанного картофеля. Солим слегка.


Следом — густой слой грибов. Солим, добавляем черный молотый перец.


Снова закрываем картошечкой.


Покрываем майонезом.


И сыром, натертым на крупной терке.


Ставим в разогретую духовку до 180 С запекаться до полной готовности.


Сверху — карамельно-золотая корочка, а внутри — картофель смешанный с грибным соком. Поверьте, это невероятно ароматное блюдо, аппетитно-зазывающий запах будет стоять на весь дом.

Приятного аппетита!