Как заваривать травяной чай? Как правильно заваривать и пить травяные чаи и сборы? Как правильно заварить травяной чай.

Решение воспользоваться рецептами народной медицины, приготовить отвар, настой, чай из трав, обусловлено желанием получить максимальную пользу от натурального продукта.

Мы верим, что приготовленный нами напиток обладает целительными свойствами и непременно поможет излечиться от различных недугов.

Чтобы наши ожидания оправдались, нужно знать, как правильно заваривать травы, готовить чай, отвар или настой. Процесс приготовления должен помочь сохранить полезные компоненты, за которые мы и ценим травяной сбор. От того, насколько правильно это сделано, зависит непосредственный результат лечения.

Для приготовления лекарственных средств из трав используется чаще всего сухое сырьё, которое собрано в наиболее благоприятный период, правильно высушено и соблюдены правила его хранения.

Для целебных напитков используются: кора растения, листья, цветки, корни, стебли, семена. Необходимо знать несколько простых условий, которые помогут процесс приготовления сделать правильным:

  1. Перед тем, как заваривать травы, их необходимо измельчить, чтобы увеличить количество полезных веществ в готовом препарате. Это можно сделать при помощи ступки (корень, кору, стебли) или измельчить ножом. Семена оставляют в естественном виде.
  2. Если необходимо использовать смесь растений, каждый вид измельчают отдельно, а затем смешивают необходимые пропорции, как рекомендовано рецептурой.
  3. Для изготовления настоев, отваров, используют только стеклянные ёмкости, посуду с керамическим покрытием с плотной крышкой. Нельзя пользоваться металлическими ёмкостями во избежание нежелательных взаимодействий лекарственного раствора с металлической поверхностью, которая может действовать разрушающе на компоненты сбора в процессе заваривания.
  4. Процеживать готовый продукт рекомендуется через несколько слоёв марли, или использовать хлопковую ткань.

Травяной сбор не должен храниться более двух лет.

Для соблюдения правильных пропорций многокомпонентных смесей из лекарственных трав, может помочь знание следующих соотношений: одна чайная ложка сухой смеси = 5г, столовая ложка = 15г.

Виды лечебных препаратов из трав

На основе лекарственных фитосборов можно получить различные препараты, отличающиеся по концентрации полезных активных веществ, цели и способу применения, методике приготовления:

  • Настой.
  • Отвар.
  • Экстракт.

Если травы заварены правильно, лечебный эффект не заставить себя долго ждать.

Настой

Для их приготовления используют те части растения, которые не требуют длительной предварительной подготовки: соцветия, листочки, плоды.

Классической пропорцией является одна часть сбора на десять частей воды.

Существует несколько простых вариантов, лечебные травы как заваривать правильно, чтобы приготовить настой:

  1. Сухое сырьё необходимо залить кипятком, соблюдая пропорцию, закрыть крышкой, дать настояться.
  2. Приготовление в термосе ещё проще: на ночь залить необходимое количество сбора кипятком. Настой готов к утру.
  3. Приготовление на пару: сбор трав залить, соблюдая пропорции, кипятком, поставить на водяную баню и прогревать на протяжении 15 минут, избегая кипения.
  4. Некоторые травы требуют приготовления без нагревания: сбор заливается водой комнатной температуры, настаивается до 12 часов.

После приготовления лекарственного напитка любым из указанных способов, его необходимо процедить, охладить. Как наружное средство, принимается в концентрированной форме, при употреблении внутрь может потребоваться разведение водой.

Отвар

Готовят из тех компонентов лекарственных сборов, которые требуют более длительной тепловой обработки - кора, корни, стебли, грубые части листьев.

При приготовлении отваров, сухие смеси подвергают кипячению на огне или на паровой бане примерно на протяжении 20 минут, затем процеживают, остужают, используют по назначению. Для приёма внутрь, как правило, разводят с водой, для наружного применения – в натуральном виде.

Экстракт

Это более концентрированный препарат, приготовленный из лекарственных растительных компонентов. Готовят его на основе отвара и настоя.

Чай

Способ приготовления этого напитка из лекарственных трав идентичен завариванию обычного чая. На стакан горячей воды нужна примерно одна чайная ложка травы. Дают настояться 7-10 минут, пьют горячим или слегка охлажденным.

Необходимо помнить, что у фитотерапии существуют показания и противопоказания. Перед применением лекарственных трав, необходимо проконсультироваться с врачом.


Травяной чай рецепты Любите чай? Пейте его и ради удовольствия, и для здоровья. Народная медицина знает немало рецептов травяных напитков, которые легко приготовить в домашних условиях. Обычные лекарства они не заменят, но их польза для организма не подлежит сомнению.

Травяные сборы для заваривания прочно обосновались на аптечных прилавках. Но насладиться вкусом и ароматом полезного чая можно абсолютно бесплатно, если своевременно позаботиться о заготовке сырья. А зная свойства лекарственных растений, вы сможете самостоятельно создавать чайные шедевры с целебным эффектом.

В лечебных целях чаще всего используют однокомпонентные чаи. В них свойства трав раскрываются полнее, а сам напиток обладает направленным действием. Хотя в отдельных случаях дополнительные ингредиенты усиливают терапевтический эффект.

Многокомпонентные сборы, в свою очередь, хороши в качестве профилактики. Кроме того, купаж сложных составов ярче и интереснее.

Даже зная, какие травяные чаи полезны при определенных недугах, нельзя забывать о потенциально возможной аллергической реакции на растения, индивидуальную непереносимость и противопоказания.

Рецепты Чай из ромашки

О целебных свойствах ромашки знают даже те, кто вообще не разбирается в народной медицине. Ромашковый чай пьют при простуде, переутомлении, болезнях пищеварительной системы и желчевыводящих путей, метеоризме и проблемах с печенью. Напиток снижает температуру тела, снимает воспаление ЛОР-органов, помогает в борьбе с бессонницей.

  • Ромашковый чай при ОРВИ. Залейте 1 ч.л. цветков ромашки стаканом кипятка, слегка охладите. Теплый чай подсластите медом. Для усиления успокоительного эффекта при приеме на ночь добавьте 0.5 ч.л. корня валерьяны.
  • Ромашковый травяной чай при панкреатите и острых желудочных заболеваниях. Залейте 1-2 ч.л. соцветий 1 стаканом кипятка, через 10 минут процедите. Пейте теплым (не горячим!) 3 раза в день.

Сделать вкус чая с ромашкой более насыщенным помогут имбирь, мед, мята, цедра лимона, душица, тысячелистник, иван-чай, шиповник, брусника, мелисса и череда.

Противопоказания:

  • повышенное артериальное давление;
  • внутренние кровотечения;
  • склонность к диарее;
  • обильные и болезненные менструации;
  • прием гомеопатических средств.

Травяной чай с шиповником полезен для сосудов и способствует понижению давления. Он благотворно влияет на органы пищеварения, помогает бороться с воспалениями и оказывает антисептический эффект при заболеваниях мочевыводящих путей.

Шиповник – чемпион по содержанию витаминов. В его ягодах в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Поэтому его можно использовать при авитаминозе и простудах для укрепления иммунитета.

  • Витаминный чай с шиповником. Смешайте 5 измельченных плодов шиповника (сухих или свежих) с листьями земляники и мяты (по 2 листка) и добавьте 5 сухих ягод земляники. Залейте горячей водой и оставьте настояться около 10 минут. Перед употреблением добавьте 1 ч.л. измельченной мяты.
  • Травяной чай из плодов шиповника для печени. Залейте 15-25 сушеных плодов 1,5 л кипятка и дайте настояться в течение 1,5-2 ч. По возможности заваривайте шиповник в термосе, который хорошо держит тепло.

В чаи на основе лепестков или плодов шиповника можно добавлять сушеные яблоки, имбирь, листья мяты.

Противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • обострение гастрита и язвенной болезни;
  • вздутие живота;
  • сердечная недостаточность III степени;
  • недостаточность кровообращения.

Травяной чай из чабреца (тимьяна)

Анализируя, чем полезен травяной чай из чабреца, нельзя не отметить входящее в его состав эфирное масло. Именно оно придает напитку антиспастические и дезинфицирующие свойства. Настои и отвары дарят бодрость, приводят в норму работу нервной системы, устраняют депрессии, улучшают аппетит, подпитывают иммунную систему, положительно влияют на ЖКТ. Мужчинам тимьян помогает решить проблему преждевременной эякуляции и вылечить простатит. Бесценен этот фиточай и для женщин с гинекологическими проблемами (болезненные месячные, маточные кровотечения, гормональные сбои в период менопаузы, воспаление придатков). Очень часто чай рекомендуют при кашле, в том числе заядлым курильщикам.

  • Чай из чабреца при желудочных недомоганиях. Смешайте 20 г тимьяна, 10 г плодов тмина, 10 г перечной мяты, 10 г травы золототысячника. 2 ч.л. с горкой смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10 минут. Пейте по 1 чашке умеренно теплого напитка 2-3 раза в день.
  • Чай из чабреца при кашле. Состав травяного чая для облегчения отхождения мокроты включает 20 г травы тимьяна, 10 г корня первоцвета, 10 г плодов аниса, 10 г листьев подорожника и 10 г росянки. Залейте 2 ч.л. сбора стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, процедите и подсластите медом. Пейте ежедневно по 3 чашки.

Чабрец хорошо сочетается с мятой, корицей, медом, зверобоем, листьями брусники, плодами шиповника, мятой, корнем валерианы.

Противопоказания:

  • возраст до 2-х лет;
  • беременность;
  • заболевания почек;
  • заболевания печени;
  • язвы, гастриты и др. проблемы с ЖКТ;
  • запоры;
  • сахарный диабет;
  • астма;
  • проблемы со щитовидкой.

Чай с боярышником

Польза травяного чая из боярышника для сердечно-сосудистой системы доказана неоднократно. Напиток тонизирует сердечную мышцу и улучшает ток крови. Особенно полезно природное лекарств людям пожилого возраста.

  • Чай с боярышником для сердца. Залейте 2 ч.л. цветков или листьев боярышника 1/4 л кипятка и оставьте настояться на 20 минут. Пейте по 2-3 раза в сутки по 1 чашке.
  • Чай с боярышником для профилактики сердечных заболеваний. Смешайте 1 ст.л. сушеных цветков боярышника с таким же количеством пустырника и ромашки. Залейте сбор стаканом кипятка. Дайте настояться и процедите. Рекомендации, как пить травяной чай: 2-3 раза в день по 1 чашке.

Улучшить вкус чая с боярышником можно соком облепихи, лимона, плодами шиповника, иван-чаем, мятой, медом, ромашкой.

Противопоказания:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • гипотония;
  • может вызвать тошнота, рвота, головокружение.

Благодаря насыщенному химическому составу мята обладает целым спектром целебных свойств. Основной ее компонент – ментол – полезен для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Напиток снижает кислотность желудочного сока, снимает воспаления и болезненные ощущения. Помогает нормализовать работу ЖКТ, очищает организм от токсинов и улучшает аппетит. Его рекомендуют беременным при утренней тошноте и позывам к рвоте. Настой мяты снимает спазм сосудов и оптимизирует кровоток.

  • Мятный травяной чай при гастрите. 1 ст.л. листьев перечной мяты залейте 1 стаканом горячей воды и проварите на водяной бане около 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться еще 15 минут. Принимайте по полстакана трижды в день.
  • Успокаивающий травяной чай из мяты и зверобоя. Засыпьте в заварник по 1 ч.л. измельченной мяты и зверобоя, залейте 2 стаканами горячей воды. Дайте настояться около 20 минут.

Вкус чая из перечной мяты улучшат: бадан, душица, чабрец, ягоды черники, облепихи, малины, клюквы, а также цедра цитрусовых и сушеные яблоки.

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к ментолу;
  • детский возраст до 3 лет;
  • низкое давление;
  • варикозное расширение вен;
  • мужское и женское бесплодие;
  • обострение язвенной болезни и изжога.

Как и мята, мелисса имеет насыщенный химический состав, благодаря которому ее активно используют в народной медицине. Важнейшим действующим веществом является мелиссовое эфирное масло. Имеющиеся в растении альдегиды оказывают седативное воздействие, органические кислоты помогают бороться с вирусами, а спирты работают как спазмолитики.

Домашние травяные чаи из мелиссы нормализуют работу сердца, укрепляют иммунную систему, оказывают благотворное влияние на мочеполовую, пищеварительную, дыхательную системы. Напитки часто рекомендуют при бессоннице, неврозах, а также повышенном давлении.

  • Успокаивающий чай из мелиссы. 1 ч.л. свежих или сухих листьев мелиссы залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут. Если хотите усилить действие напитка как снотворного, добавьте немного меда. Пейте по 1 стакану утром, в обед и вечером.
  • Чай с мелиссой и ромашкой при болезненных и нерегулярных менструациях. Возьмите по 1 ст.л. соцветий ромашки и мелиссы, залейте 400 мл кипятка и дайте настояться 5-10 минут.

Мелиссу можно добавлять в обычный черный чай. Вкус травяного напитка можно улучшить с помощью лимона, душицы, мяты, листьев земляники.

Противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • обострение язвы желудка или кишечника;
  • почечная недостаточность.

Травяной чай из душицы (орегано)

Орегано обладает приятным ароматом с легкой ноткой горечи. Растение содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Напиток из душицы поможет при простудах, бронхитах, инфекции мочевого пузыря, воспалениях печени, стрессах и нервной возбудимости. Травяной чай с орегано подходит для очищения организма, он улучшает работу пищеварительной системы, способствует заживлению язв, устраняет скопление газов и боли в кишечнике.

  • Чай с душицей для пищеварения. Возьмите по 1 ч.л. душицы и ромашки, залейте стаканом горячей воды и дайте настояться в течение 15-20 минут. Пейте по стакану утром и вечером в течение 1 недели.
  • Женский чай с душицей при нарушениях гормонального фона и проблемах мочеполовой системы. Поместите в заварник по 1 ч.л. сушеных листьев душицы и чабреца. Залейте 2 стаканами горячей воды. Добавьте 1/2 ч.л. семян фенхеля и 2 см корня имбиря (в тертом виде).

Чай с орегано станет еще вкуснее и полезнее, если в него добавить дольку лимона и мед.

Противопоказания:

  • беременность;
  • сердечные расстройства;
  • язва желудка;
  • негативно влияет на потенцию.

Иван-чай (кипрей)

Уже в самом названии этого растения есть намек на то, что оно прекрасно подходит для приготовления травяного чая своими руками. В траве содержатся витамины С, В, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, а также марганец, медь и железо. Травяной чай полезен и для почек, так как обладает легким мочегонным воздействием. Он помогает выводить шлаки и токсины, снимает отеки.

  • Чай из иван-чая для очищения организма от шлаков и снятия симптомов невроза. Полезный русский травяной чай из кипрея называют капорским. Заваривают его по вкусу, как обычный чай. Но чтобы напиток приобрел характерный для него купаж, листья растения нужно особым способом подготовить. Сперва сырье должно подвялиться на свежем воздухе. Затем его нужно сложить в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю, слегка сбрызнуть водой, добавить крупно нарезанную морковь, мяту и душицу и подержать несколько часов в теплой духовке. После необходимо удалить морковь и досушить листья в печи.
  • Травяной чай из кипрея для сердца. Залейте 2 ч.л. иван-чая 600 мл кипятка, добавьте 3-5 измельченных ягод шиповника. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Улучшить аромат и вкус чая можно с помощью других растений и ягод, например, цветков василька и мальвы, цедры апельсина, сушеных яблок, листьев смородины, листьев брусники и земляники, ягод малины, рябины, боярышника.

Противопоказания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • прием седативных и жаропонижающих препаратов;
  • тромбофлебит,
  • тромбозы.

Рецепт липового чая

Липовый сбор известен как хороший травяной чай с выраженным жаропонижающим и потогонным свойствами. Его пьют при первых симптомах простуды, а также для устранения нервозности и снятия отечности. Среди действующих веществ особую роль играют флавоноиды и эфирное масло. Горячий напиток активизирует защитные силы организма, а также выступает как профилактическое средство при переохлаждении.

  • Липовый чай при лихорадке. Залейте 2 ч.л. липового цвета стаканом кипящей воды. Дайте настояться 10 минут, процедите и пейте очень горячим.
  • Травяной сбор для профилактики ОРВИ и гриппа. Смешайте 20 г липового цвета, 10 г шиповника, 10 г сухой черники, 10 г ромашки. 1 ст.л. сбора залейте стаканом горячей воды и прокипятите в течение минуты. Употребляйте по 2-3 чашки процеженного напитка ежедневно.

Усовершенствовать купаж целебного липового чая помогут цветки мальвы, мята, ромашка, мед, шиповник.

Противопоказания:

  • пороки сердца, проблемы с сосудами;
  • камни в почках;
  • плохая свертываемость крови.

Главное действующее вещество зверобоя – гиперицин, благодаря которому растение взыскало славу антидепрессанта. Настоями на основе цветка лечат ночное недержание мочи, вызванное психозом и подавленным состоянием. Компоненты травы положительно влияют на пищеварительную и желчевыводящую системы, а также тонизируют кровообращение.

  • Травяной чай на основе зверобоя для сна. 2 ч.л. с горкой измельченного зверобоя залейте стаканом воды и доведите до кипения. Процедите. Употребляйте по 2-3 чашки в день на протяжении нескольких недель.
  • Чай со зверобоем и крапивой при проблемах с желудком. Смешайте в равных пропорциях зверобой, листья крапивы и таволгу. Заваривайте 1 ст.л. травяной смеси 250-300 мл горячей кипяченой воды. Дайте настояться в течение часа, затем процедите и перелейте в чистую посуду. Употребляйте по 1/4 стакана трижды в день за полчаса до еды. Курс составляет 2-3 недели.

Зверобой хорошо сочетается в чае со следующими растениями: крапива, таволга, мелисса, лаванда, шиповник, сухие ягоды, липовый цвет, конфитюр или мед.

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст до 12 лет;
  • гипертония;
  • прием оральных контрацептивов;
  • серьезные психические заболевания.

Беременность – наиболее частое противопоказание для употребления фиточаев. Но это не значит, что женщине в этот период жизни нужно полностью отказаться от натуральных травяных напитков. На всех этапах беременности можно заваривать чай из шиповника, листьев черники, черной смородины и земляники. Безусловные фавориты для будущих мам – мята и мелисса (только в первом триместре). Не будет абсолютно никакого вреда от травяного чая из кипрея, ромашки и чабреца.

При этом беременным стоит придерживаться следующих правил:

  • пить не более 1-2 чашек травяного чая в день;
  • использовать не более половины от рекомендованного рецептом количества сырья;
  • чередовать сборы (менять чай минимум раз в 1-1,5 недели) и делать перерыв между ними от 7 до 10 дней.

Подобрать травы для напитка – это полдела. Важно знать, как заварить травяной чай. Существует два основных способа.

  • Настой. Растения заливают горячей водой (без кипячения). Этот способ подходит для нежных компонентов, например, цветков и мелких листьев. Чтобы определить оптимальную температуру для заваривания, нужно дождаться, когда образовавшиеся на дне чайника пузырьки воздуха начнут массово подниматься вверх, а сама вода помутнеет.
  • Отвар. Готовится в процессе кипячения на медленном огне (без интенсивных брызг, пузырей и пены). Оптимальный способ приготовления отвара – водяная баня. Вариант предназначен для чая из твердых и крупных частей растений, например, корней, побегов, коры, листьев среднего и большого размера.

Время заваривания трав больше, чем у привычных зеленых или черных чаев. При этом стоит помнить, что чем крупнее части растений, тем больше времени нужно напитку, чтобы полностью раскрыть вкусовые и лечебные свойства. Рекомендуем хранить растения в цельном виде, а измельчать их непосредственно перед заваркой – резать ножницами или ломать руками.

Обычно на заваривание травяного чая требуется 5-10 минут. При включении в состав сбора корней, кусочков коры, фруктов или цедры время увеличивается до 15-20 минут. Посуда для чая должна долго держать тепло и быть натуральной. Оптимальное решение – чайнички из глины или фарфора. Заваривать травы можно и в термосе, прогрев его предварительно кипятком.

Предложенные рецепты не исчерпывают все варианты приготовления фиточая. Изучая полезные свойства растений и пробуя различные сочетания ингредиентов, вы найдете ответ на вопрос, какой травяной чай лучше подходит именно для вас.

Русский народ, также как англичане и некоторые другие народности не представляют своей жизни без вкусного, ароматного, с бархатистым послевкусием чая. Вот только жители «туманного альбиона» , то есть Великобритании, пьют чай в 5 часов вечера. Русским же людям настолько полюбился этот бодрящий напиток, что эти жители выпивают по несколько кружек чая в день. Особенно этим грешат представители творческих профессий и фрилансеры. И все чаще становится актуальным вопрос «какие травы можно заваривать и пить вместо чая» .


Дело в том, что черный чай, как и зеленый, сильно бодрит, а повышенное употребление танинов и кофеина, которые содержатся в этих сортах, негативно влияют на нервную систему. Так как любители понимают вредное воздействие чая на эмаль зубов и нервы, они ищут альтернативу. Какие травы можно заваривать и пить вместо чая? В древности на Руси народ заваривал всевозможные растения, которые очень благотворно действуют на организм – укрепляют и оздоравливают его. Среди популярных в то время трав можно встретить кипрей, тимьян, иван-чай и многие другие. Но разнообразие на этом не заканчивается. Все чаще и чаще в чаи добавляют не только травы, но и специи, сушеные фрукты и ягоды. Некоторые травяные напитки все же имеют противопоказания.

Чаи из трав собственного приготовления – достоинства


Различные травки можно пить вместо чая каждый день в том случае, если вы ознакомились с противопоказаниями. Это огромный плюс. Чем больше вы пьете, тем крепче и выносливее становитесь. При этом травяные настои обладают множеством дополнительных удивительных свойств.

  1. Укрепляется иммунитет благодаря высокому содержанию эфирных масел и антиоксидантов. Вам надоело простужаться в межсезонье? Переходите на чаи из трав.
  1. Такие травяные напитки, которые мы ошибочно по привычке называем «чаем» , отлично лечат дисбактериозы кишечника и устраняют последствия отравления. Если у вас болит живот и слышится урчание, обязательно включайте в рацион травяные чаи после каждого приема пищи.
  1. Если вы добавите в сочетание трав для чая специи или тертый имбирь с медом, это поможет организму согреться в холодную погоду, а также вылечиться от простуды.
  1. Напиток из трав не вызывает привыкания и не влияет на нервную систему отрицательно, поэтому они отлично подходят для детей и пожилых людей.
  1. Такой чай – очень экономичный вариант для любой семьи. К тому же он прекрасно насыщает организм витаминами и не мешает им усваиваться, если вы пьете дополнительные комплексы.
  1. Травы для чая оказывают не только мощный терапевтический эффект, но и не вызывают отеков.
  1. Если у вас гипертония или другие сердечно-сосудистые заболевания, пейте только такие чаи и исключите из своего рациона черные сорта, которые имеют в составе мочевую кислоту.

Чаи из трав собственного приготовления – недостатки


Иногда даже травки могут оказывать вредное воздействие на организм. Дело в том, что в состав травяного чая обычно входит большое разнообразие растений, которые обладают тем или иным лечебным эффектом. Одни повышают давление, другие понижают. Точно также обстоят дела с потенцией. Некоторые травяные напитки могут негативно сказаться на здоровье, поэтому заранее следует ознакомиться с противопоказаниями.

  1. Если молодая пара пьет мятный чай в неумеренных количествах, это может сказаться на зачатии будущего ребенка. Особенно не рекомендуется пить много чая из мяты представителям сильного пола.
  1. Крапива, душица или чабрец – не лучший вариант, если вы планируете стать матерью. Следует помнить, что некоторые растения способны вызывать маточные сокращения, а это чревато преждевременными родами или выкидышем.
  1. Хроническим больным не рекомендуются травяные напитки без согласования с врачом.
  1. Следует помнить, что напитки из черноплодной рябины могут повлиять на лиц, у которых имеются болезни желудка.
  1. Чабрец или березовые почки желательно не пить людям, у которых есть заболевания почек.
  1. При гипертонии или планировании ребенка лучше отказаться от травяных напитков из солодкового корня или зверобоя. Эти травы, как и мята, способны влиять на мужскую потенцию.

Даже если у вас нет противопоказаний, будьте аккуратны, выбирая себе чай из трав на каждый день. После употребления проанализируйте реакции своего организма: нет ли головной боли, аллергии, одышки или неприятных ощущений в животе.

Смеси травяных чаев на каждый день

Если вы не аллергик и у вас нет противопоказаний к травам, можете смело смешивать любые из них в нужных пропорциях. За основу рекомендуется взять какое-либо одно растение, подойдет черный или зеленый чай. Последние два можно пить тем, у кого нет сердечно-сосудистых заболеваний. Итак, что полагается заваривать в травяной чай? Это зависит от ваших вкусовых предпочтений и цели, которой вы хотите добиться: бодрость, спокойствие либо же усиление концентрации в работе и учебе. Ниже перечислены самые интересные и вкусные комбинации вкусов.

  1. Шиповник с добавлением лимонника или мелиссы.

  1. Черный чай с добавлением коробочек кардамона и мяты.
  1. Витаминный чай из листьев и ягод смородины, а также шиповника.
  1. Заваренные листья малины с корицей на кончике ножа и апельсиновой цедрой.
  1. Ромашковый чай с сушеными ягодами вишни, голубики или черники.
  1. Душица, зверобой, мята с добавлением высушенной и измельченной цедры лимона.
  1. Черноплодная рябина с добавлением веточек тимьяна, листьев малины или ягод сушеной вишни.
  1. Листья земляники, черной смородины с липовым цветом. Для придания оттенка добавляются ягоды рябины.

Можно в любой из этих чаев добавить специи: палочку ванили или целую палочку корицы, анис, сушеный имбирь, бутончики гвоздики. Они согреют в холодную пору и придадут сил.

Смеси тонизирующих травяных чаев

Для чего необходимо придать организму тонус? Для бодрости и хорошего настроения на весь день. Тонизирующие чаи пьются строго утром после завтрака. При этом не следует добавлять в них сахар.

Для придания бодрости выбирайте такие ингредиенты как имбирь, лимон или лимонник, зеленый чай, анис, шиповник, иван-чай, любые сушеные ягоды, цедру цитрусовых.

Смеси успокаивающих травяных чаев

Чаи для релаксации логично употреблять перед сном. Они настроят организм на отдых и успокоят нервную систему. Но на этом чудотворное действие успокаивающих трав не заканчивается. Полезно заваривать травяные чаи этого типа при проблемах с органами пищеварения. Они не только приводят нервы в порядок, но и успокаивают стенки желудка и кишечника, а также выводят шлаки.

Для успокаивающих чаев подходят такие ингредиенты, как мята, мелисса, аптечная ромашка, чабрец, трава пустырника и корень валерианы, лаванда, цветки жасмина. Настаивайте такие травы не менее 5 минут в плотно закрытой емкости. Если чай оказался сильно концентрированным, его можно разбавить водой или молоком. Такие травы рекомендуется пить каждый день перед сном в течение 2-3 недель, чтобы полностью оздоровить нервную систему.

Смеси травяных чаев, снижающих давление

Для гипертоников природа тоже имеет свое лекарство – это травы для чая, снижающие давление. К ним относятся листья и цветочки земляники, спорыш, череда, ягоды барбариса и рябины черноплодной. Добавлять эти ингредиенты можно в любой травяной чай за исключением черного и зеленого.

Смеси детокс-чаев

Все чаще и чаще мы слышим о детокс-системах, которые отлично очищают организм и выводят шлаки. Если детоксикационные смузи подходят для жаркой погоды, то чаи лучше пить осенью, зимой и весной. Для этой цели следует брать такие ингредиенты: фенхель, ягоды бузины, листья подорожника. Они прекрасно очищают весь организм от слизи. Замечательным желчегонным свойством обладают цветки ромашки, рыльца кукурузы, бессмертник, цветки ноготков (календулы), корень одуванчика и даже полынь. В такие чаи разрешается добавлять немного сахара.

Неплохо выводит токсины лопух и цветки одуванчика. Если у вас проблемы с легкими, то рекомендуется пить больше душицы и листья фиалки. Если вы не хотите сталкиваться в своей жизни с запорами, рекомендуем вам заваривать сенну, ревень (корень), крушину или жостер. Для очищения сердечно-сосудистой системы листья черной смородины, белой омелы или японской софоры.

Смеси универсальных травяных чаев

Женщины с избыточным весом ощущают токсикацию организма в большей степени, чем другие. При этом их сосуды забиты не только холестерином, но и солями. В таких случаях можно заваривать любые травяные чаи. Особое внимание мы рекомендуем обратить на зверобой, корни или листья земляники, бессмертник, цветки ромашки, почки березы. Чай из этих трав пьется без сахара или сахарозаменителя.

Самые полезные травы для чая – ищем, находим, завариваем


Как видите, многие травы и ягоды можно пить вместо чая, при этом достать их в наше время несложно. К вашим услугам аптеки, интернет-магазины и небольшие рынки. Но намного приятнее и интереснее собирать травы или ягоды сами, вооружившись определенными знаниями. Если вы каждый день хотите пить травяные чаи, то придется запастись приятными на вкус на травами, исключая при этом пижму или тысячелистник. А теперь поговорим о правилах сбора и заварки чая.

  1. Собирайте травы вдали от дорог, при этом неплохо было бы вооружиться знаниями о тех или иных растениях. Цветы нужно собирать во время цветения в экологичных районах. При этом погода должна быть сухая и ясная.
  1. При покупке трав в аптеках, обращайте внимание на сертификат качества или надпись на коробке «пройден радиологический контроль» .
  1. Высушите листья, ягоды, травы в сухом темном месте (при этом избегайте попадания солнечных лучей).
  1. После просушки укомплектуйте их неплотно в банку, хорошо закрутите крышкой и подпишите. Храните в местах, недоступных для детей.
  1. Можете для ускорения процесса засушить растения в духовке, включив ее на 2 часа как минимум.

Секреты травницы: как заваривать вкусный травяной чай


Совместимость. При заварке не смешивайте ингредиенты с резкими запахами. Старайтесь создать гармоничную композицию, чтобы они не перебили друг друга вкусом и ароматом. Свежие травы нужно мелко измельчить.

Заварка. Как и для других чаев сполосните чайник сначала кипятком и лишь затем засыпьте в него подготовленные ингредиенты. Настаивайте растения от 5 минут до получаса. Чем дольше, тем крепче и многограннее будет напиток.

Добавление коры и специй. Для более богатого спектра вкусов специи нужно предварительно измельчить в ступке, а кору проварить как минимум 10 минут.

Церемония. Не нужно заваривать травяные чаи и пить их абы с кем. Это дело интимное. Позовите лучшую подругу или маму, можете вдвоем с мужем создать чайную церемонию и подготовить свечи. Такое уединение вам запомнится надолго.

Медитация. Если вы одна – радуйтесь, вы можете провести чудесную медитацию. Китайцы советуют сначала насладиться оттенком чая, затем его ароматом и лишь после этого вкусом. Расслабление и покой обеспечены!

Не привязывайтесь к своим привычкам, пробуйте новые травы и специи, творите, смешивайте и создавайте свои удивительные смеси. При этом у вас всегда будет полное разнообразие напитков для домашних и гостей.

Заваривать травяной чай - это целое искусство, но овладеть им может каждый. Каж­дый компонент травяного чая придает напитку свою осо­бую ноту аромата и облада­ет уникальными полезными свойствами. Травяные чаи, настои и сборы помогут при пониженном давлении, облегчат приступы бронхиальной астмы. Попробуйте рецепты травяных чаев и выберете самый вкусный и целебный для себя.

Как заваривать травяной чай

Влияние чая на организм зависит от ингредиентов и их пропорции, рецепта пригтовления, от температуры напитка. На­пример, охлажденный чай из листьев черной смородины хорошо утоляет жажду, а в го­рячем виде полезен при про­студе, так как обладает жаро­понижающими свойствами.

Название «травя­ной» скорее собира­тельное, так как в такой чай можно добавлять не только травы, но и листья кустар­ников, плоды и цветы.

  1. Лучше всего готовить отвары на водяной бане : залить из­мельченные травы холодной водой и постепенно довести до кипения.
  2. Вполне допу­стимо и просто залить травки кипятком - 1 чайную ложку сухих растений на 200 мл во­ды, а затем дать настояться 10-15 минут в фарфоровой или эмалированной посуде.
  3. Стеклянные и металлические чайники для приготовления чаев не подходят , так как они быстро остывают, нужная тем­пература в них не поддержи­вается, и чай получается уже не такой ароматный и полез­ный. А сам металл может су­щественно испортить вкус чая и уменьшить в нем количество витаминов и усваиваемых микроэлементов.
  4. Часто рекомендуют завари­вать чай в термосе со стеклян­ной колбой , настаивая его не­сколько часов, особенно это касается отваров из кореньев и плодов, например ягод ши­повника. Это мнение можно оспорить. Дело в том, что в качественном термосе слиш­ком долго поддерживается температура 98 °C, что способствует постепенному разрушению полезных ве­ществ.
  5. В идеальном варианте травяной чай лучше заваривать в фарфоровом чайнике с толстыми или даже двойными стенками . В такой посуде до 40 минут сохраня­ется температура 80 °C - оптимальные условия для приготовления полезного от­вара.

Рецепты травяных чаев

Если вы хотите придумать свой рецепт травяного чая, то прежде чем заваривать, разо­трите приготовленную смесь трав в ладошках и вдохните аромат. Если запах приятен и гармоничен, то и чай полу­чится вкусный.

Брусничный чай
  1. Одну столовую ложку листьев брусники залить стака­ном крутого кипятка.
  2. Насто­ять 10-15 минут в закрытой крышкой посуде.
  3. Добавить 2-3 чайные ложки сахара.

Чай очень эффективен для лече­ния и профилактики болезней почек и мочевыводящих путей, особенно в терапии цистита.

Но помните, что это сильно­действующее средство и пить его следует не постоянно, а курсами:

  • 7-10 дней,
  • 2 раза в день по полстакана,
  • затем не­обходим перерыв 1 месяц.

______________


Фото: брусничный чай

Чай из шиповника с медом
  1. Залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных плодов шиповника.
  2. Варить 10 минут в закрытой эмалированной по­суде.
  3. После дать настояться в течение 10 минут.
  4. Процедить и добавить 3 чайные ложки меда и 1 чайную ложку лимонного сока.

Чай с шиповником - богатый ис­точник и витаминов, и минера­лов, и полезных углеводов, он отлично укрепляет иммунитет.

Травяные чаи, повышающие давление

Помочь при пониженном давлении помогут травяные чаи и травяные сборы. Просты в заваривании и применении чай из зверобоя, розмарина, лимонника. При этом помните о травах, противопоказанных при гипотонии: пустырник, валериана, ландыш. Не добавляйте их в травяные сборы.

Помните, что пониженное артериальное давление может быть связано с другими заболеваниями. Перед назначением себе того или иного курса фитотерапии пройдите обследование у врача.

Поднять тонус организма, кроме традиционной фармакотерапии, можно и с помощью травяных чаев. В травяные сборы при лечении гипотонии включают такие травы, как:

  • родиола розовая,
  • левзея сафлоровидная,
  • лимонник китайский,
  • тысячелистник,
  • пижма,
  • шалфей,
  • женьшень.

Травяной сбор, повышающий давление

  1. Смешайте равные части ромашки , календулы , полыни горькой и чабреца .
  2. 1 ч. л. трав залейте 1 стаканом кипятка.

Пейте как чай.

_____________________________________________________


Фото: Тысячеслистник обыкновенный используется как лекарственное, пряное, декоративное и медоносное растение

Чай из зверобоя, повышающий давление

  1. Возьмите 1 ст. л. сухой травы зверобоя продырявленного.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка,
  3. Добавьте горсть сушеных ягод земляники или липовый цвет.
  4. Настаивайте 1 час.

Пейте по 1/4 стакана перед едой.


Фото: Зверобой продырявленный, или Зверобой обыкновенный - одно из наиболее используемых лекарственных растений

Чай из розмарина, повышающий давление

  1. Возьмите 1 ст. л. сухой травы розмарина лекарственного.
  2. Залейте стаканом кипятка и наставайте 30 минут.
  3. Затем отвар процедите.

Принимайте по 1/3 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.
___________________________________________________


Фото: Розмарин лекарственный, или Розмарин обыкновенный кратковременно повышает кровяное давление

Чай из лимонника, повышающий давление

  1. Возьмите 1 ст. л. ягод лимонника китайского.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа в закрытом сосуде.

Принимайте отвар по 2 ст. л. натощак 4 раза в день.

_____________________________________________________


Фото: Лимонник китайский повышает артериальное давление, улучшает работоспособность и уменьшает утомление при физических и умственных нагрузках

Травяные чаи при бронхиальной астме

Специально составленный сбор трав окажет помощь в предупреждении возникновения приступов астмы

Бронхиальная астма – хроническое аллергическое заболевание, которое проявляется периодически возникающими приступами удушья.

В дополнение к основному лечению можно пить травяные чаи и отвары.

Чай из цветков бузины от бронхиальной астмы

  1. Измельчите и смешайте цветки бузины , траву лапчатки гусиной, шандры , чистотела и сосновые почки в равных частях. Возьмите 4 ч. л. сбора, кипятите несколько минут и после остывания процедите. Отвар выпейте за день в 3 приема
  2. Возьмите по 1 части цветков бузины , коры молодой ивы , листа мать-и-мачехи и по 2 части плодов аниса и плодов шиповника . Смешайте и измельчите. 4 ч. л. полученного сбора кипятите несколько минут и после остывания процедите. Отвар выпейте за день в 3 приема.


Фото: Цветки бузины используют при лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, головной боли и ревматизма

Чай из девясила и чабреца от бронхивальной астмы

  1. Смешайте по 10 г травы чабреца , листьев мать-и-мачехи , травы фиалки трехцветной, корней девясила , плодов аниса обыкновенного.
  2. Возьмите 4 ч. л. смеси, залейте 1 стаканом холодной воды.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Затем кипятите 5 минут, настаивайте 15 минут, процедите.

Выпить эту дозу нужно в течение дня в 3 приема.


Фото: Девясил обладает тонизирующими свойствами, его применяют при заболеваниях органов дыхания, болях в сердце, гипертонии

Чай со зверобоем от бронхиальной астмы

  1. Смешайте корни одуванчика , корни лопуха , траву хвоща полевого, плоды шиповника , траву зверобоя продырявленного (3:3:2:3:2).
  2. Возьмите 2 ст. л. измельченной смеси, залейте 0,5 л кипятка.
  3. Настаивайте 6-8 часов, затем процедите.

Принимайте по 0,5-0,3 стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

Курс – 4-6 недель.


Фото: В народной медицине зверобой также применяют при лечении подагры, ревматизма, туберкулёза, ишиаса

Чай с листьями малины и смородины от бронхиальной астмы

  1. Смешайте и измельчите листья малины , листья смородины черной, листья земляники лесной, траву череды трехраздельной, цветки ноготков , траву тысячелистника (2:3:3:3:2:2).
  2. Возьмите 1 ст. л. смеси залейте 1 стаканом кипятка, накройте крышкой.
  3. Настаивайте 1 час, затем процедите.

Принимайте по 1 стакану 1-2 раза в день за 30-60 минут до еды. Курс продолжайте до устойчивого улучшения самочувствия.


Фото: травяные чаи с листьями малины и смородины необычайно полезны, вкусны и ароматны

Как облегчить бронхиальную астму в домашних условиях

Для облегчения состояния при бронхиальной астме, в первую очередь, нужно обратить внимание на свой образ жизни и окружающую обстановку. Так как бронхиальная астма – аллергенное заболевание, то самое важное – ограничить контакт с источниками аллергии.

  1. Очень опасный источник аллергенов – клещи домашней пыли. Эти микроскопически малые существа живут в местах скопления пыли и невидимы невооруженным глазом. При этом продукты их жизнедеятельности опасны.
  2. Дома как можно чаще проводите влажную уборку.
  3. Избавьтесь от перьевых подушек и пуховых одеял – это любимое местообитание клещей домашней пыли. На смену им пусть придут подушка и одеяло, наполненные синтепоном или бамбуковым волокном.
  4. От текстильных штор и мягких ковров также лучше отказаться.
  5. Нежелательно в квартире больного с бронхиальной астмой держать домашних животных, в т. ч. и аквариум с рыбками. Аллергия может возникнуть даже на корм для рыбок.

Приступ могут спровоцировать не только аллергенные раздражители, но и физические: внезапная смена температур, резкий запах, сильная физическая нагрузка, стресс. Но не стоит полностью ограничивать свою физическую активность.

  • Регулярные занятия в спортивном зале, в котором обеспечен приток свежего воздуха, пойдут пациенту на пользу. Известны даже олимпийские чемпионы с бронхиальной астмой. Среди них есть и те, кто занимается биатлоном (а это постоянные физические нагрузки на холодном воздухе).
  • Астматики остро реагируют на неблагоприятные изменения окружающей среды, в т. ч. и психологической атмосферы. Симптомы астмы могут быть заявлением на получение тепла, любви и заботы от окружающих.
  • Часто тревога по поводу возможного появления аллергена в окружающей среде или чувство приближения значимого события в жизни могут «запустить» приступ.

Ароматные травяные чаи способны поразить своим вкусом и разнообразием даже самых взыскательных людей. Великое множество душистых трав и цветов могут завариваться самостоятельно, а вариантов возможных комбинаций сборов и вовсе не счесть. Пить травяные чаи можно исключительно для удовольствия, а можно употреблять их в качестве лекарственных средств. В обоих случаях нужно обращать внимание не только на то, какое растение вы завариваете, но и как оно собиралось, сколько и где хранилось, и какие имеет противопоказания.

Полезные свойства травяных чаев никем не подвергается сомнение. Другое дело, что польза эта может быть более или менее выраженной и касаться совершенно различных органов или систем человека. В зависимости от той травы, растения или цветков, которые используются для заваривания. Тем не менее, в настоящее время многие заботящиеся о своем здоровье люди отказываются от употребления наиболее популярных у нас или и , и переходят на травяные, или фиточаи. Они бывают витаминные и лечебные, тонизирующие и успокаивающие, согревающие и прохладительные.

Фактически травяные чаи можно называть чаями только в случае, если в состав сбора входит чайный лист в том или ином виде. В противном случае это уже не чай, а отвар или настой в зависимости от способа приготовления. Тем не менее, любые напитки из трав, которые завариваются горячей водой, у нас принято называть чаем. Различные фиточаи продаются в аптеках в пакетированном виде или в виде сбора, однако при желании можно и самостоятельно собирать отдельные травы, листья, цветки и использовать их для приготовления напитков.

Как правильно собирать травы и цветы

Сбор трав, листьев, цветов и плодов растений для приготовления фиточаев – занятие крайне увлекательное и полезное, ведь в это время человек находится на природе. Для сбора растений, в первую очередь, необходимо в них разбираться. Ничего не зная о травах, лучше пользоваться купленными готовыми сухими сборами. С другой стороны, мало найдется людей, которые не знают, как выглядит ромашка или земляника, цветущая липа или шиповник. Поэтому выбираясь летом на природу, можно совмещать приятное с полезным – отдыхать и собирать в небольшом количестве те растения, которые вы хорошо знаете.

При сборе трав и растений существует несколько правил, которые легко запомнить. По сути, следовать им нужно по двум важным причинам: чтобы правильно заготовить собранные растения и чтобы не навредить природе.

Травы для фиточаев следует собирать в самом начале цветения. В средней полосе для большинства растений – это июнь. В это время они содержат в себе больше всего полезных веществ, а их аромат наиболее выражен. Собирать травы следует в сухую погоду в первой половине дня после того, как сошла роса. Собранные таким образом душица, чебрец, зверобой, мята, мелисса, ромашка и многие другие травы порадуют своим качеством.

При сборе листьев растений следует брать только совсем молодые, но полностью развернувшиеся листочки. Это также позволит получить наиболее ароматное сырье для заваривания травяных чаев. Чаще всего для сборов используют листья земляники, малины, костяники, ежевики, смородины, шиповника и других растений. Также полностью распустившимися нужно собирать и цветы растений. Обычно это ромашка, клевер, жасмин, липа, шиповник и другие цветки трав, кустарников и деревьев.

Важным правилом для получения качественного растительного сырья является удаленность места, в котором собираются травы, от промышленных зон, больших дорог и других экологически неблагополучных территорий. Этого правила следует придерживаться, чтобы не навредить собственному здоровью. А вот для того, чтобы не нанести вред природе, срывайте с каждого растения лишь по несколько листиков или цветков, оставляйте цветущие травы для того, чтобы они могли разрастаться в будущем, будьте внимательны к растениям.

Как правильно сушить и хранить травяные чаи

Для получения качественного травяного чая стоит уделить большое значение тому, как собранные травы, листья и цветки будут высушиваться и храниться. Если не прибегать к техническим средствам, а действовать по старинке, то сушить травы необходимо в затененном хорошо проветриваемом помещении. Важно, чтобы на растения не попадали ни прямые лучи солнца, ни влага, чтобы травы не гнили и не чернели, а сохли равномерно и медленно.

В настоящее время для ценителей травяных сборов, заготовок ягод и плодов существуют специальные сушильные шкафы, или сушилки. Используя их, можно регулировать время и температуру высушивания, для чего стоит отталкиваться от рекомендаций касательно разных режимов для разных растений. Так, травы, содержащие эфирные масла (душица, аир, тимьян и другие), для сохранения аромата и полезных свойств следует сушить медленно при температуре 30-35°С. Травы, содержащие глюкозиды (пижма, мята, горицвет, зверобой, мать-и-мачеха и другие), сушатся при температуре 50-60°С. Ягоды и плоды с высоким содержанием витамина C (шиповник, смородина, барбарис, рябина) высушивают при температуре 80-90°С.

Хранят готовые травяные сборы в плотно завязанных тряпичных мешочках или в бумажных пакетах в сухом темном прохладном месте вдали от сильно пахнущих продуктов. Для сохранения ароматов можно использовать для хранения и стеклянные или керамические банки с плотно прилегающими крышками. Срок хранения сухих трав, листьев и цветков обычно составляет 1-2 года, коры и корневищ – 2-3 года, сухих ягод и плодов – до 4 лет. Со временем высушенные растения теряют не только полезные свойства, но и вкусовые качества, поэтому, конечно, собирать травы для заваривания максимум на год, до следующего лета.

Как правильно заваривать травяной чай

Для того, чтобы полностью раскрылся аромат и максимально полно проявились полезные свойства, разные растения требуют к себе разного отношения и температурного режима при заваривании. В тонкостях этому можно учиться всю жизнь. Тем не менее, существуют основополагающие принципы, следуя которым, можно заварить травяной чай.

Травы и цветки растений обычно заваривают крутым кипятком в фарфоровом чайнике с крышкой и дают настояться в течение 5-10 минут. Листья кустарников и деревьев можно заваривать так же, а можно залить кипятком и проварить на маленьком огне в эмалированной посуде в течение 3-5 минут. Сухие ягоды и плоды перед завариванием измельчают, а затем настаивают в кипятке не менее 10 минут. Кору, корни, стебли растений также измельчают перед завариванием, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят в течение 10 минут, после чего дают отвару настояться еще 10-15 минут.

Народные рецепты травяных чаев

Правильно заваренный травяной чай способен удивить не только прекрасным ароматом и вкусом, но и полезными свойствами. В травах содержится множество биологически активных веществ. Различные растения отличаются содержанием витаминов, микроэлементов, органических кислот, ферментов и других полезных веществ. В небольших количествах любую ароматную траву можно добавлять в чай для пущего удовольствия. Однако для систематического приема тех или иных травяных сборов следует разбираться в их целебном действии или проконсультироваться со специалистом.

В целом, весь ассортимент травяных чаев можно разделить на витаминные и лечебные. Первые могут употребляться часто для общего укрепления здоровья, со вторыми нужно быть предельно аккуратными и пить их дозированно, чтобы от их употребления была польза, а не вред. Все приведенные ниже народные рецепты травяных чаев даны из расчета сырья на стакан кипятка (200 мл).

Народные рецепты витаминных травяных чаев

Тонизирующий витаминный чай, способный взбодрить с утра, можно заваривать из листьев земляники, дягиля, лимонника, лаванды, листьев и цветков клевера, любистока в любых комбинациях.

Успокаивающий травяной чай, подходящий для вечернего употребления особенно при , можно заваривать из зверобоя, мяты, мелиссы, ромашки, иван-чая, листьев малины, вишни в любых комбинациях.

Земляничный витаминный чай готовят из половины чайной ложки цветков вереска и такого же количества листьев с добавлением двух чайных ложек листьев земляники. Вместо цветков вереска и листьев шиповника можно использовать мяту и зверобой.

Рябиновый витаминный чай заваривают на основе двух столовых ложек измельченных ягод рябины, чайной ложки ягод малины и половины чайной ложки листьев смородины.

Витаминный чай из шиповника с заваривается из полутора столовых ложек измельченных плодов шиповника. После того, как чай немного настоится и остынет, в него добавляют одну-две чайные ложки меда и чайную ложку сока лимона.

Общеукрепляющий витаминный чай готовится из листьев мелиссы или котовника, цветков ромашки, травы тысячелистника и чабреца. На стакан кипятка все ингредиенты берутся в равных долях по половине чайной ложки.

Для другого общеукрепляющего витаминного травяного чай необходимо взять по половине чайной ложки листьев земляники, ежевики и черной смородины, смешав их с двумя чайными ложками чабреца и таким же количеством зверобоя. Столовая ложка получившегося сбора заливается стаканом кипятка, настаивается 10 минут.

Ягодный общеукрепляющий витаминный фиточай можно приготовить из трех частей плодов шиповника и такого же количества листьев крапивы, двух частей измельченных ягод черники и одной части ягод черемухи. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка, доводится до кипения и варится в течение 10 минут. При желании в такой чай можно добавить пчелиный мед.

Народные рецепты лечебных травяных чаев

При простудных заболеваниях можно применять лечебный чай из равных долей цветков ромашки, цветков липы, измельченных плодов черной бузины и листьев перечной . Столовая ложка смеси заваривается стаканом кипятка и настаивается в течение получаса.

В качестве согревающего противовоспалительного средства с отхаркивающими свойствами рекомендуется чай из равных долей , корицы и гвоздики. Чайная ложка смеси заваривается в стакане кипятка и настаивается 5-10 минут.

Эффективным грудным сбором считается лечебный чай из четырех частей листьев мать-и-мачехи, трех частей подорожника и такого же количества измельченного корня солодки. Столовая ложка смеси заваривается в двух стаканах кипятка, настаивается не менее получаса и процеживается. Средство принимают по две столовые ложки каждые 2-3 часа.

В качестве потогонного средства эффективным считается народный рецепт горячего лечебного чая из одной чайной ложки ягод малины и такого же количества цветков липы.

Для улучшения пищеварения и устранения вздутия живота рекомендуется чай из равных частей цветков ромашки аптечной, чабреца и мяты перечной. На стакан кипятка берется столовая ложка смеси.

При гастритах для снижения кислотности желудочного сока пьют лечебный чай из чайной ложки зверобоя, такого же количества мяты и шалфея, смешанный с половиной чайной ложки ромашки и такого же количества листьев бадана и чабреца.

При колитах используют лечебный чай из половины чайной ложки измельченных плодов черники, такого же количества цветков ромашки, листьев крапивы и мяты перечной.