Готовим вкусные отбивные. Рецепт вкусных отбивных из свинины

Одним из самых популярных блюд на нашем столе являются отбивные. Обычно их готовят из свинины или говядины, но используются также и другие виды отбивные, наверное, знает каждый уважающий себя кулинар. Но даже у него не всегда может получиться то, что в принципе хочется получить. Причина может скрываться в элементарном незнании основных хитростей. Собственно, именно ими я сейчас и поделюсь.

Как приготовить отбивные: несколько полезных советов

Как известно, вкус любого блюда зависит от того, насколько свежие и качественные продукты были выбраны для его приготовления. Именно поэтому особенно тщательно подходите к выбору мяса для отбивных. Старайтесь выбирать такие куски, на которых практически отсутствуют прожилки и пленочки. Свинина обычно имеет нежно -розовый цвет, конечно, если она свежая, а вот говядина - светло-красный цвет. Рассмотрите выбранный вами кусочек поближе, даже понюхайте. Некачественное мясо зачастую может себя выдать резким запахом.

Итак, мясо куплено. Казалось бы, можно приступать к готовке. Прежде чем вы узнаете, как готовить отбивные, мясо хорошенько помойте, а затем просушите сухим полотенцем. Это нужно для того, чтобы во время жарки из мяса выделялось как можно меньше воды, так как в этом случае не сможет надлежащим образом образоваться румяная корочка. Лучше всего нарезать мясо ломтиками, толщина которых не более 1,5 см.

Как приготовить отбивные: универсальный рецепт

Нарезанное кусочками мясо нужно хорошенько отбить. Чем лучше будет отбито мясо, тем более мягким и нежным оно будет. Правда, не доводите процесс отбивания до такого состояния, когда на мясе появятся просветы. Маленькая хитрость: где-то слышала, что французы, приготавливая отбивные, отбивают мясо не молотком, а тупым концом ножа. Можете попробовать. Лично у меня руки до такого процесса не дошли, поэтому ничего не могу сказать.

Что важно во время жарки отбивных? Чтобы мясо не было сухим. Именно поэтому лучше всего замариновать его за несколько часов до обжаривания. Хороший маринад такой: растительное масло, в которое добавлены всякие приправы и специи, но только без соли, а также мелко порезанный или выдавленный чеснок. Чтобы мясо было еще более сочным, в маринад можно добавить немного горчицы.

Отбивные. Как делать их, чтобы мясо действительно было мягким. Обратите внимание на то, что соль лучше всего добавлять не в маринад, на том этапе, когда мясо покроется румяной корочкой. Объясню почему. Смотрите, если добавить соль на этапе подготовки к жарке, мясо попросту начнет выделять сок, а, следовательно, уже приготовленную будет достаточно сухим. Так что лучше посолить попозже.

Так как приготовить отбивные можно лишь на сковороде, последнюю нужно хорошенько разогреть. Она должна быть очень раскаленной, чтобы, положив на нее кусочки мяса, последние начали моментально покрываться корочкой. Это также поможет задержаться в мясе соку и не выйти ему наружу.

Итак, поводя итоги, можно проследить несколько основных этапов в приготовлении отбивных. Во-первых, нужно купить свежее мясо. Затем его моем, сушим, нарезаем на тонкие кусочки. После этого хорошенько отбиваем, затем маринуем, но не солим. Обваливаем мясо в муке и яйце, жарим на раскаленной сковороде до полной готовности. Как только мясо покроется румяной корочкой, солим его.

Как видите, ничего сложного. Немного свободного времени, потраченного на готовку, и ваша семья будет просто в восторге от сочных и нежных отбивных.

Многих интересует, как правильно отбивать мясо . При слове «отбивная» воображение сразу рисует сочные свиные отбивные, бараньи отбивные на косточке, венский шницель, крученики, бифштекс, эскалоп, бефстроганов, котлеты по-киевски, куриные отбивные и рулетики, мясные рулеты с черносливом или грибами. Для приготовления всех этих блюд нам понадобится отбивной молоток для мяса, который наверняка найдется на каждой кухне.

Мясо отбивают для того, чтобы разделить и размягчить мышечные волокна, чтобы мясо при тепловой обработке осталось мягким. Отбиванием также придают куску мяса большую площадь, для того, чтобы было удобно делать рулеты.

Отбивать можно мясо с различных частей . Для приготовления классических используется корейка (на косточке или без), также можно отбивать мякоть шеи или задней ноги (окорока), несколько реже используется лопатка (преимущественно свиная).

  • Для отбивания лучше всего подходит свежее, не подвергавшееся заморозке (такое мясо будет сочнее, так как не потеряет сок при размораживании) или полностью оттаявшее мясо: в мороженом мясе находится замерзшая вода, и при отбивании оно будет просто рваться на куски. Поэтому сначала замороженное мясо оставьте размораживаться, чтобы из него вытекло как можно больше воды. Мясо необходимо брать молодое, не жилистое и не слишком постное.
  • Если вы промыли мясо, то обязательно просушите его перед жаркой, чтобы отбивные не получились сухими.
  • Мясо перед отбиванием не солите и не перчите, лучше солить мясо во время жарки, когда будет образовываться корочка, или непосредственно перед ней. Если посолить мясо задолго до жарки, то оно пустит сок и лишится нежности. Если мясо будете готовить в кляре или соусе – посолите сам кляр или соус, так специи лишь подчеркнут вкус сочного мяса.
  • Отбивая мясо, оберните его пищевой плёнкой. Это очень удобно, чтобы не было брызг, а стены и стол остались чистыми. Так можно очень аккуратно отбить даже или печень.
  • Мясо отбивайте с двух сторон, равномерно, особое внимание уделите краям. При жарке волокна сокращаются, и равномерно отбитое мясо увеличится по толщине одинаково.
  • Более крупные зубцы молотка применяют, если толстый кусок мяса нужно отбить потоньше, или если оно жестковатое. Мелкими зубцами удобно отбивать края мяса. Это делается для того, чтобы отбивные при жарке не съеживались, не деформировались.
  • Отбивать мясо нужно осторожно, чтобы сделать его мягким, но не наделать в нем дырок.
  • Не отбивайте мясо слишком тонко, иначе после обжаривания оно станет слишком сухим.
  • Чтобы получить вкусные отбивные, жарить их необходимо на сильно разогретой сковороде. За 2-3 мин. мясо должно покрыться румяной корочкой, которая будет препятствовать вытеканию сока.
  • Чтобы не шуметь на весь дом, под разделочную доску подложите кухонное полотенце.

Как отбить мясо без молотка

Если под рукой нет молотка, можно отбить мясо скалкой или рукоятью ножа. Также подойдет толкушка для картошки. Еще один вариант – отбивать мясо донышком или горлышком бутылки.

Как отбить куриное филе

Для приготовления некоторых блюд (например, отбивных, котлет по-киевски или рулетиков) нам понадобится отбитое куриное филе. Эта задача может показаться простой на первый взгляд, но начинающий кулинар может по неопытности отбить нежное куриное мясо до дыр. Посмотрите пошаговые фото как отбить куриное мясо.
Чтобы сделать тонкую пластинку, делаем разрез и разворачиваем куриную грудку в виде сердечка.
Куриное мясо лучше отбивать деревянным молотком, а не металлическим, и лучше боковой стороной, чтобы не было насечек, которые легко повреждают нежное куриное мясо. Если же используете молоток с металлическими насечками, отбивайте филе осторожно, чтобы оно осталось целым.
Отбитое мясо можно запанировать или наполнить начинкой и свернуть рулетиком.

Чего уж там таить, все мы хозяйки не без греха: готовить любим, но ненавидим стоять у плиты, вкусные блюда обожаем, но предпочитаем вкладывать минимум усилий.

Видимо, для этих целей и были некогда придуманы быстрые рецепты, что-то наподобие того, как жарить отбивные на сковороде: готовится просто — получается вкусно. Если вы ищите для себя именно такой универсальный рецепт, то считайте, что полдела вы уже сделали, осталось только применить полученные знания на практике.

Как вкусно пожарить отбивную на сковороде

Ингредиенты

  • по количеству порций + -
  • — для панировки + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — для обжарки + -

Как пожарить отбивные на сковороде

По сути, отбивная – это хорошо «поколоченный» кусок мяса, запанированный в муке или кляре. И, вроде бы, блюдо готовится просто, но, тем не менее, у всех хозяек оно получается разным: у одних блюдо — сочное, а у других – плоский пересушенный ломоть.

Давайте разберёмся, почему же так получается, и начнём «разбор полётов» с выбора правильного куска мяса.

Для отбивной вам подойдет любая вырезка: свинина, телятина, индейка и даже курица – берите по своим предпочтениям.

Подготавливаем мясо к обжарке

  • Выбираем кусок средней толщины и не слишком жирный. При необходимости, лишний жир срезаем.
  • На столе, где вы будете отбивать мясо, расстелите пищевую пленку или просто целлофановый пакет, положите на него кусок мяса и сверху опять накройте пленкой. Эта нехитрая процедура избавит вас от необходимости оттирать потом все стены на кухне.
  • Отбиваем мясо сначала с одной стороны, потом с другой. Оно не должно стать слишком тонким. Идеально, если получится добиться толщины — чуть меньше сантиметра.

Очень важный момент: любое мясо отбивайте только плоской стороной молотка! Зубчики, как крупные, так и мелкие, повреждают структуру волокон, отчего мясо теряет сок и становится более жестким.

  • Готовый кусок откладываем в сторону и приступаем к следующему. Все куски после кулинарных манипуляций увеличатся в размере, так что подбирайте соответствующую по диаметру сковороду.
  • Каждый кусок мяса солим и перчим по вкусу.


Готовим панировку для мяса

  • Берем тарелку с высокими бортиками или крупную пиалу. Разбиваем туда сырое яйцо и вилкой размешиваем его до однородности. Если у вас ожидается много гостей, то количество яиц для жарки отбивного потребуется увеличить.
  • На другую плоскую тарелку ровным слоем насыпаем немного муки.

Разогреваем сковороду и жарим отбивную до готовности

  • Берем подходящую сковороду и нагреваем ее достаточно сильно. Используйте огонь чуть больше среднего, так отбивные отлично прожарятся и, при этом, останутся сочными. Когда сковорода хорошо прогреется — наливаем немного масла.
  • Теперь нам предстоит действовать очень быстро. Свинину сначала обмакиваем в муке (слегка стряхните мучные остатки с мяса), потом быстро в яйце, затем снова панируем в муке и снова опускаем куски в яичную массу. Такая двойная обвалка мяса сделает корочку воздушной, а мясо внутри – мягким.
  • После вторичной панировки в яйце быстро переносим отбивную на сковороду. Следите, чтобы между кусками оставалось достаточно места.
  • Обжаривайте отбивные с каждой стороны около минуты.


Это очень легко: как только яйцо на отбивной приобретет красивый золотистый оттенок — можно переворачивать кусок на другую сторону или снимать сковороду с плиты. Так же жарим и следующую порцию.

  1. Если вам досталось замороженное мясо — подготовьте его заранее, но использовать микроволновку или горячую воду для ускорения процесса разморозки категорически нельзя!
  2. Используйте для обжаривания мяса только классическую пшеничную муку высшего сорта. Эксперименты со ржаной мукой и мукой грубого помола не слишком хорошо отразятся на вкусе.
  3. Отбивная – не самый диетический продукт. Поэтому, если вы заботитесь о своём здоровье, то в качестве гарнира выберите не пюре, а зеленый салат.

Как видите, все довольно просто и занимает минимум времени. Подавайте к столу и наслаждайтесь прекрасным сытным ужином. Если вы все сделали правильно, то обязательно получите нежное мясо с прозрачным соком, красиво «упакованное» в хрустящее тесто.

Отбивные из свинины в духовке «Шницель-дрицель», видео рецепт

В ролике вы увидите, как приготовить нежные и сочные отбивные из свинины в духовке. Раскрыты все секреты сочности и обжарки!

Отбивные из свинины – это блюдо на все случаи жизни: и для торжественного обеда они прекрасно подойдут в качестве горячего, и для обычного ужина, т.к. готовятся быстро и легко, если делать их в простом варианте. В этой статье мы расскажем о приготовлении отбивных из свинины, особенностях и рецептах блюд.

Свинина – мясо мягкое и нежное, сочное, поэтому сделать из нее вкусные свиные отбивные намного проще, чем это же блюдо, скажем, из говядины или птицы. Самое главное – правильно подготовить и замариновать мясо, тогда отбивные получатся просто сказочными, но тут все зависит исключительно от вкуса кулинара и его домочадцев, т.к. вариантов маринования очень много.

Со вкусом свинины отлично сочетаются мед, чернослив, фрукты, орехи, кисло-сладкие соусы, сыр, горчица, зелень, белое вино.

Для действительно вкусных отбивных нужно брать только свежее, незамороженное мясо. Лучше всего брать лопатку, окорок, грудинку или корейку. Очень красиво будут смотреться отбивные из корейки на косточке (такой вариант можно выбирать для праздничных трапез). Сначала мясо нужно нарезать тонкими кусочками поперек волокон (толщина – не более 1см), затем отбить его с помощью кухонного молотка, замариновать, выдержать, далее запанировать или обмакнуть в кляре, если это предусматривает рецепт и обжарить. Жарить отбивные можно на сковороде-гриль, на обычной сковороде, в духовке (в форме или на противне), также можно делать отбивные в духовке в фольге.

Перед маринованием, отбивая мясо, накройте его пищевой пленкой – это позволит избежать нарушения целостности мяса. Чтобы мясо получилось сочным перед отбиванием его нужно сбрызнуть холодной водой, а на прослойках сала сделать надрезы – тогда кусочек мяса не стянется в процессе приготовления.
В общем, каких-то особых сложностей и замысловатых премудростей в приготовлении отбивных из свинины нет. Поэтому приступим к рецептам.

РЕЦЕПТ ПРОСТЫХ ОТБИВНЫХ ИЗ СВИНИНЫ

Понадобится: свинина, горчица, чеснок, растительное масло.

Как приготовить простые отбивные из свинины. Мясо подготовить, смазать отбивные горчицей после отбивания, выдавить через пресс несколько зубчиков чеснок и на час оставить при комнатной температуре. Хорошо раскалить сковороду с маслом, выложить отбивные и жарить сначала на сильном огне до румяной корочки, затем убавить огонь и довести мясо до готовности.

Всегда выкладывайте отбивные на раскаленную сковороду – так мясо «запечатается» и сок из него не вытечет.

По вышеописанному рецепту можно приготовить отбивные из свинины в любом маринаде, какой только представляется вам вкусным. Облагораживают вкус свинины ягоды можжевельника, розмарин, орегано и другие травы, приправы и специи, считающиеся подходящими для этого мяса. Выбирайте ингредиенты для маринада на свой вкус, учитывая рекомендации специалистов.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОТБИВНЫХ ИЗ СВИНИНЫ В ФОЛЬГЕ

Понадобится: 500г свинины, 200г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, по 1 ст.л. растительного масла и сока лимона, тимьян, черный молотый перец, соль.

Как приготовить свиные отбивные в фольге. Нарезать мясо на отбивные, отбить, натереть тимьяном и перцем, выдержать, затем обжарить на раскаленной сковороде с маслом до зарумянивания. Некрупно нарезать грибы, сбрызнуть их соком лимона, очищенные от кожицы помидоры нарезать кубиком, перемешать с грибами, приправить специями, солью и давленым чесноком. Взять лист фольги, сложить вдвое, выложить на каждый по одной обжаренной отбивной, сверху уложить грибную смесь, плотно завернуть фольгу. Готовить отбивные в фольге в разогретой до средней температуры духовке 20-30мин или до готовности.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВИНЫХ ОТБИВНЫХ В КЛЯРЕ

Понадобится: 650г свиного окорока/корейки, 100г растительного масла, 5 яиц, по 1 стакану пшеничной муки и молока, молотый черный перец, соль.

Как приготовить отбивные из свинины в кляре. Нарезать свинину на отбивные, отбить, натереть перцем и солью, до готовности обжарить, дать остыть. Растереть муку с яичными желтками и солью, влить молоко, вмешать взбитые белки, перемешать тесто. Обмакнуть отбивные в кляр, обжарить на раскаленном масле до зарумянивания. Подавать горячими с жареными или запеченными овощами.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОТБИВНЫХ ИЗ СВИНИНЫ С СЫРОМ

Понадобится: 500г свинины, 100г сыра, зелень, молотый перец, соль.

Как приготовить свиные отбивные с сыром. Нарезать свинину на отбивные, отбить, натереть перцем и солью. Сделать в каждом кусочке надрез в виде кармашка. Мелко нарезать сыр и зелень, выложить смесь в кармашки, скрепить зубочистками чтобы она не вытекла при жарке. Выкладывать отбивные на раскаленную сковороду с маслом, обжаривать до готовности сначала на сильном огне, затем после зарумянивания на умеренном.

Можно также нафаршировать свиные отбивные любыми другими фаршами: сыр с грибами, овощами, фруктами. Например, очень нравится многим сочетание свинины и ананаса.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВИНЫХ ОТБИВНЫХ, ФАРШИРОВАННЫХ АНАНАСОМ

Понадобится: по 100г меда и ананасового сока от консервированных ананасов, 4 отбивных из свинины, ломтики ананаса, 1 ст.л. сухой горчицы.

Как приготовить отбивные из свинины с ананасом. На каждой отбивной сделать надрез, вложить в него кусочек ананаса. Перемешать горчицу, ананасовый сок и мед, залить отбивные, оставить на час. Выложить отбивные в форму для запекания, готовить в разогретой до 180 градусов духовке 1,5ч, поливая выделяющимся сочком, или меньше – до готовности мяса.

Свинина и мед – еще одно очень хорошее сочетание, на нем основано множество рецептов приготовления отбивных из свинины.

РЕЦЕПТ ОТБИВНЫХ ИЗ СВИНИНЫ ПОД МЕДОМ С ЯБЛОКАМИ

Понадобится: 4 отбивные из свинины, 2 яблока, по 1-2 ст.л. меда и растительного масла, черный молотый перец, соль.

Как приготовить отбивные из свинины с яблоками и медом. Сделать отбивные, натереть их перцем и солью, обжарить на раскаленном масле до зарумянивания, убрать из сковороды. Яблоки очистить, нарезать кружками, в этой же сковороде обжарить. Выложить яблоки на отбивные, снова сложить их в сковороду, полить медом, влить 1/3 стакана воды, под крышкой тушить все 15-20мин на среднем огне. Выложить готовые отбивные на тарелки, полить выделившимся при тушении сочком.

Попробуйте просто замариновать отбивные в смеси кетчупа и меда и запечь их в духовке – получится тоже очень вкусно.

Приготовление отбивных из свинины – одно удовольствие, а их поедание – удовольствие еще большее! Попробуйте использовать для еще большей сказочности вкуса такие хитрости: в конце жарки полейте мясо 1 ст.л. сухого белого вина и под крышкой потушите 5 мин, смешайте растительное масло для жарки со сливочным – тогда мясо получится посуше и понежнее, попробуйте натереть мясо специями перед отбиванием – так они лучше проникнут в него. Готовьте вкусные отбивные и получайте похвалы от гостей и домашних!

Отбивные из говядины — элементарнейшее блюдо. Но в результате применения нехитрой технологии получается вкуснейший кусок мяса, в который так и хочется впиться зубами и, глядя на который, возбуждается самый натуральный пещерный аппетит.

Да, говяжьи отбивные просты и близки к кулинарной архаике. Но говядина - это слегка специфическое мясо: оно жестче, чем свинина или курятина, и поэтому требует дополнительных действий.

Первый секрет вкусной отбивной из говядины - правильно выбранный кусочек. Второй секрет - умение сохранить его сочность, дать мясу достаточно времени на достижение нужной кондиции, ни на минуту не забывая, что мы его жарим, а не тушим. На помощь придёт сухарная рубашка, которая и сохранит, и даст то самое время.

Ингредиенты

  • мякоть или бифштексы (с или без косточки) - 3 шт.
  • яйцо - 1 большое
  • панировочные сухари без добавок - 100 грамм
  • соль, белый перец, лимон
  • масло для жарки

Приготовление

Идеальное мясо для отбивных - парная телятина светло-красного цвета. Кусочек должен быть с минимумом прожилок и внутренних пленок (внешние обязательно почистить).

Если решили сделать отбивные с косточкой, то можно оставить длинный «хвост»-ручку, которую после приготовления следует обернуть фольгой, чтобы можно было держаться, впиваясь зубами в кусок.

Порционные кусочки нарезать нужно поперек волокон толщиной не более 1,5-2 см.

Мясо обязательно промойте и промокните бумажными салфетками.

Жарьте только в хорошо разогретом масле, которого не должно быть слишком много.

И еще 10 рецептов отбивных из говядины

Рецепт говяжьих отбивных в духовке с грибами и сыром

Ингредиенты : 0, 5 кг мяса, по 100 грамм свежих грибов (шампиньонов или вёшенок) и твердого сыра, перья зеленого лука, сок лимона, соль и перец.

Нарезанные порционно кусочки отбейте, сбрызните соком лимона, поперчите и посолите. Пожарьте на разогретом масле на сильном огне. Выложите в форму для запекания. Грибы нарежьте пластинами и обжарьте до готовности. Выложите поверх отбивных. Накройте тонко нарезанными кусочками сыра. Запекайте в нагретой духовке (t - 200 градусов) минут 15-20.
Подавайте, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

«Пикантные» говяжьи отбивные

Ингредиенты к рецепту : 0,5 кг говядины, 3 ст. ложки меда, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка горчицы, 2 ст. ложки майонеза, растительное масло для жарки.

Приготовление отбивных из говядины. Нарежьте мясо на кусочки, отбейте. Смешайте в мисочке горчицу, мёд, майонез, выдавленный через чеснокодавилку зубчик чеснока, перец и соль. Обмажьте этой смесью мясо с обеих сторон, уложите в миску, накройте и оставьте на ночь. Жарьте на небольшом огне до готовности.

Отбивные с сыром и томатным соусом

Ингредиенты рецепту : 0,5 кг говядины, по 1 ст. ложке натертого мелко твердого сыра, сливочного и растительного масла и сухарей для панировки, 1 яйцо, 4 ст. ложки томатного соуса, соль, перец.

Как приготовить отбивные из говядины с сыром . Нарежьте мясо на кусочки, отбейте. В мисочке взбейте вместе растительное масло и яйцо, посолите и поперчите. Кусочки мяса обмакните в смесь, затем обваляйте сначала в тертом сыре, затем в сухарях. Жарьте на сковороде в смеси растительного и сливочного масла, взятых поровну.

Отбивные из говядины с овощами

Ингредиенты к рецепту : 0, 5 кг говяжьих отбивных, по 1 средней луковицы и моркови, стакан белого сухого вина, головка чеснока, 2 ст. ложки русской горчицы, соль.

Как приготовить отбивные из говядины . Отбейте мясо и обжарьте на жиру на сильном огне. Выложите на тарелку. В этой же сковороде обжаривайте мелко нарезанные лук и морковь на маленьком огне. После того как лук стал прозрачным, положите в сковороду отбивные, налейте вино. В половине стакана воды разведите горчицу и соль, вылейте к мясу. Положите целую неочищенную головку чеснока. Доведите до кипения, а затем поставьте в разогретую (t - 160) духовку, накрыв крышкой (в крышке должно быть отверстие или подложите деревянную палочку). Готовьте около часа или немного больше. Из готового блюда уберите чеснок и подавайте отбивные с любым гарниром.

Отбивные из говядины с каперсами

Ингредиенты : 0,5 кг телятины (или 4 отбивные), по 1 ст. ложке оливкового масла, муки и каперсов, 1 стакан куриного бульона, 60 мл сухого белого вина, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сока лимона, соль, перец и свежая петрушка.

Приготовление . Смешайте муку с солью и перцем, высыпьте на плоское блюдо. Нарежьте мясо на отбивные и пройдитесь по нему молоточком. Обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте в разогретом масле (1 ст. ложка оливкового и 2 ст. ложки сливочного) на среднем огне. Выложите на горячую тарелку. Сделайте соус, влив в сковороду после жарки отбивных бульон и вино, проварив их в течение пяти минут; добавьте сок лимона и каперсы и готовьте минуты 3-4; поперчите и посолите на свой вкус. Полейте соусом отбивные, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте сразу.

Отбивные из говядины на рёбрышках

Ингредиенты к рецепту : 4 отбивные с косточкой, 1 веточка розмарина, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, сок лимона, перец, соль.

Как приготовить отбивные из говядины на ребрышках . Отбейте мясо, поперчите и посолите. С веточки розмарина обдерите листочки и мелко их нарежьте. Смешайте блендером чеснок, розмарин, масло и лимонный сок, вылейте на плоское блюдо. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Обмажьте отбивную с обеих сторон чесночно-розмариновой смесью и обжарьте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Сложите на решетку для духовки (решетку поставьте на противень) и запекайте до готовности мяса при температуре 200 градусов (это займет минут 5-7).

Быстро обжаренные отбивные из говядины

Ингредиенты к рецепту : 0,5 кг телятины, 2 ст. ложки оливкового масла чтобы жарить, по 0,5 стакана белого сухого вина и сливок, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, соль, перец.

Как быстро приготовить отбивные из говядины . Нарежьте отбивные не толще 0,5 см, слегка отбейте. Чеснок нарежьте тонкими пластинами и обжарьте на оливковом масле, уберите. Положите в масло отбивные и жарьте по 3-5 минут с каждой стороны. Выложите на горячую тарелку (можно накрыть). В сковороду налейте вино, доведите до кипения, влейте сливки и дайте соусу закипеть, на среднем огне уварите в половину объема. Посолите и поперчите, добавьте сок лимона. Положите в соус отбивные и прогрейте на сильном огне в течение 1-2 минут.

Подавайте отбивные из говядины с соусом. Отлично подойдут любые грилованные овощи.

Отбивные из говядине в молоке

Ингредиенты к рецепту : 4 порционных кусочка говядины (по 150 грамм каждый), 150-200 грамм панировочных сухарей, 100 грамм муки, 2 яйца, 100 мл молока, масло для жарки, лимонный сок, соль, паприка.

Приготовление . Отбейте кусочки мяса (удобнее и безопаснее для чистоты кухни делать это, накрыв его полиэтиленовым мешочком или поместив вовнутрь). Полейте лимонным соком, посолите и натрите паприкой. Взбейте 2 яйца с молоком. Насыпьте муку и панировочные сухари в разные тарелки. Мясо обваляйте в муке, затем опустите в яичную смесь, потом обваляйте в сухарях. Процесс можно повторить. В сковороде нагрейте масло и жарьте отбивные до золотистого цвета с обеих сторон.

Если вы жарите отбивные на большое количество едоков, то готовые можно поместить в духовку (t 70 градусов), чтобы не остывали. Застелите противень пергаментом и складывайте пожаренные кусочки мяса.

Отбивные из говядины «на ужин»

Рецепт отбивных, которые можно замариновать утром, а вечером пожарить на ужин. Отбивные из говядины, замоченные на несколько часов в маринаде можно готовить и без панировки. Маринад можно сделать любой, используя растительное масло и любимые специи. Отлично подходит горчица (сухая или готовая), которой можно натереть кусочки мяса и оставить на часок перед тем, как жарить. Но в этом рецепте присутствует мука.

Ингредиенты к рецепту : 0,5 кг говядины, мука для панировки, стакан молока, 2 яйца, соль, перец, растительное масло для жарки.

Как приготовить говяжьи отбивные . Мясо нарежьте порционными кусочками, отбейте, сложите в миску и залейте молоком. Накройте крышкой или плёнкой и поставьте в холодильник на ночь (минимум на пару часов). Высыпьте на тарелку муку, смешайте её с солью и перцем. Яйца взбейте. Достаньте мясо из молока, обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в муке и снова опустите в яйцо. Жарьте до готовности, минуты по 4-5 с каждой стороны на среднем огне.


Отбивные с соусом из груш

Ингредиенты: 4 отбивные из говядины, 2 большие сочные твердые груши, 2 большие красные луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ч. ложки муки, 1 ч. ложка винного красного уксуса, 1 ст. ложка хереса, 200 мл бульона, 1 ст. ложка оливкового масла.

Как приготовить отбивные из говядины с грушами . Мясо отбейте. Смешайте в небольшой миске по 0,5 ч. ложки муки и перца и 1 ч. ложку соли. Эту смесь нанесите на обе стороны мяса, придавливая ладошкой. Пожарьте отбивные на небольшом огне по три минуты с каждой стороны до красивого золотистого цвета. Вместе со сковородой поместите отбивные в разогретую (t 220 градусов) духовку на средний уровень. Готовьте минут 5. Достаньте из духовки и положите мясо на горячую тарелку, накройте фольгой.

Очистите от кожуры грушу и нарежьте её кубиками. Очистите и нарежьте тонкими полуколечками лук. В сковороде после отбивных на среднем огне готовьте на сливочном масле до мягкости половину груш и весь лук. Обязательно помешивайте. В бульон положите оставшуюся муку и размешайте, вылейте бульон в сковороду, налейте уксус и херес. Сделайте огонь сильным, дайте закипеть и варите на большом огне, помешивая, пока соус не уварится в половину (минут 7-10). Уберите с плиты и положите вторую половину груш. Перемешайте и выровняйте на перец и соль.

Подавайте отбивные, полив соусом.

Отбивные из говядины с овощами в духовке

Ингредиенты к рецепту : 4 отбивных из говядины (по 180 грамм каждая), 1 ст. ложка сухой горчицы, 6 ст. ложек панировочных сухарей, соль, перец, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 2-4 ст. ложки бальзамического уксуса, 4-5 листочков тимьяна, 800 грамм маленькой молодой морковки, 200 грамм лука-шалот.

Приготовление говяжьих отбивных. Вымойте и высушите кусочки говядины, отбейте. Нагрейте масло в большой сковороде и обжарьте отбивные с каждой стороны в течение 2 минут. Приправьте солью и перцем и положите в жаропрочную посуду. Смешайте панировочные сухари, горчицу и масло, приправьте солью и перцем и выложите поверх отбивных. Запекайте в разогретой до 200° C духовке около 5-7 минут. Почистите, вымойте и нарежьте толстыми ломтиками морковь. Очистите лук-шалот и нарежьте его на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Обжарьте овощи в той же сковороде, где жарились отбивные около 5 минут. Посыпьте сахаром и подержите ещё несколько минуток на огне, постоянно помешивая. Влейте 150 мл воды, бальзамический уксус по вкусу и тушите лук и морковь около 5 минут. Вымойте листочки тимьяна и положите к овощам, перемешайте.

Подавайте горячие отбивные из говядины с овощами.