Фолиевой кислоты в организме который. Витамин В9 - Фолиевая кислота

Витамин B9, фолацин, или фолиевая кислота - одно из незаменимых веществ, которое необходимо для жизни нашего организма. Именно с ее помощью формируется ДНК - основа любой клетки, от эритроцитов крови до кардиомиоцитов - мышечных клеток сердца. Недостаток этого витамина отражается на организме любого человека и особенно опасен для женщин во время беременности.

Что такое фолиевая кислота

В переводе с латыни folium означает «лист». Фолиевая кислота названа так, потому что впервые ее выделили из листа шпината. Сам по себе фолацин не обладает биологической активностью, поэтому в клетках организма он подвергается биохимическим превращениям с образованием нескольких активных форм.

Всего в организме находится около 5–10 мг фолатов. Из них практически половина - в печени, а остальное количество - в почках, в эритроцитах, костном мозге и других тканях. В плазме крови находится небольшое количество активных форм фолиевой кислоты. Нормой считается концентрация 4,5–30 нмоль/л. Это количество отражает текущее поступление витамина B9 с пищей. Если же это соединение определяется в плазме в исходном, неактивном виде, это говорит о превышении нормы потребления.

Фолиевая кислота в свое время называлась «фактор роста бактерий L. Casei», «витамин Bc», или «фактор роста цыплят», «витамин М». Только в 1941 году это вещество получило свое нынешнее название - в честь шпинатного листа.

Роль фолиевой кислоты в организме человека

Недостаток фолацина грозит следующими проблемами:

  • Образуются незрелые клетки крови, мегалобласты, развивается анемия. Кровь начинает хуже переносить кислород, постепенно нарастает кислородное голодание тканей. Появляется слабость, одышка, бледность кожи.
  • Атрофируются клетки кишечника и, как следствие, наблюдаются нарушения стула, потеря веса.
  • Ухудшается свертываемость крови из-за нарушения синтеза тромбоцитов.
  • Снижается уровень иммунитета из-за уменьшения количества лейкоцитов.
  • Увеличивается риск атеросклероза, инсульта, образования тромбов из-за повышения уровня гомоцистеина.
  • Появляются раздражительность, ухудшается память, развиваются депрессивные состояния;
  • У детей дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать задержку в физическом развитии.

По результатам исследования 2014 года, у 96,3% детей в Европе и Америке уровень фолацина в крови оказался ниже рекомендуемого. Это означает, что практически все дети страдали от скрытого или явного дефицита витамина B9.

Для женщин фолиевая кислота особенно нужна при беременности. С помощью фолацина формируется плацента. При нехватке этого микроэлемента нарушается микроциркуляция в тканях плаценты и значительно увеличивается риск осложнений течения беременности.

Для самого развивающегося плода дефицит витамина B9 тоже может оказаться критичным. Доказано его влияние на частоту развития анэнцефалии, мозговой грыжи, расщелины позвоночника, аномалий мочеполовой системы, пороков сердца, конечностей.

Фолиевая кислота обеспечивает биохимические реакции и в организме мужчин. Поэтому, несмотря на мнение, что фолацин - «витамин беременных», представители сильного пола нуждаются в нем не меньше будущих мам. Особенно это касается профессиональных спортсменов и бодибилдеров.

Для чего и когда принимают фолиевую кислоту

В норме человек должен ежедневно получать из продуктов питания примерно 200 мкг витамина. К сожалению, это возможно не всегда. Запасов «депо» фолиевой кислоты в печени хватает примерно на 3–4 месяца такой бедной витамином диеты. После этого дефицит нужно будет усиленно восполнять с помощью внешних источников. И скорее всего, пересмотр рациона ситуацию не спасет. Обычно в таких случаях дополнительно назначают прием витаминов и БАДов.

Для беременных дополнительный прием витамина B9 рекомендован даже при полноценном рационе. Это снижает вероятность развития аномалий нервной системы, мозга, сердца, мочеполовой системы, дефектов артерий и расщелины верхнего неба плода, риск синдрома Дауна.

Продукты, богатые витамином

Фолиевая кислота содержится в зелени, во всех видах капусты, цитрусовых, печени, дрожжах, арахисе, спарже и фасоли. Но при нагревании разрушается около 80–90% этого вещества, поэтому далеко не все богатые этим продуктами блюда могут служить источником витамина.

По данным некоторых исследователей, даже полноценное питание покрывает нашу суточную потребность в витаминах лишь на 70–80%.

Лекарственные препараты с фолиевой кислотой

Такого рода лекарственные средства обычно назначают при беременности или для лечения анемии.

Таблетки фолиевой кислоты могут содержать от 400 мкг до 15 мг. Для беременных оптимальна дозировка 400–800 мкг. В более высоких концентрациях, от 5 до 15 мг, фолацин назначают при лечении фолиеводефицитной анемии.

Главное противопоказание для приема любых препаратов - индивидуальная непереносимость компонентов. Перед тем как приобрести лекарство или витамины определенной марки нужно внимательно посмотреть на состав и изучить инструкцию. Даже одинаковые по названию препараты разных производителей могут иметь отличающийся состав.

Препараты фолиевой кислоты нежелательно принимать при анемии, вызванной недостаточностью витамина B12, так как это может привести к мнимому улучшению самочувствия, что позже лишь усугубит течение заболевания. Еще одно противопоказание - онкологические болезни. С одной стороны, они приводят к повышенному расходу фолиевой кислоты и к ее недостатку в организме. С другой - именно это вещество может стимулировать активный рост опухолей. Поэтому в каждом подобном случае нужна консультация специалиста.

Витаминно-минеральные комплексы (БАДы)

В организме редко возникает дефицит какого-то отдельного микроэлемента. Чаще всего это комплексная проблема. Недостаток одного вещества приводит к увеличению расхода другого. Поэтому для достижения нужного биологического эффекта и восполнения дефицита незаменимых веществ оптимально применять комплексные добавки.

В витаминных комплексах для взрослых содержится 200–1000 мкг фолиевой кислоты. Их назначают для восполнения дефицита витаминов, например, во время болезни, при повышенных нагрузках, при подготовке к беременности или при недостаточно разнообразном питании.

Не все поливитамины содержат в составе фолиевую кислоту, поэтому при выборе препарата нужно внимательно смотреть состав. Количество витаминов должно быть указано в миллиграммах или в микрограммах, а также в процентах от рекомендуемой суточной нормы потребления. Превышать рекомендуемую норму без прямого указания врача не стоит.

Перед приемом любых БАДов лучше посоветоваться с врачом. Также нужно знать, есть ли непереносимость определенных веществ или вспомогательных компонентов этих препаратов. Средства могут выпускаться в виде таблеток, капсул, шипучих растворимых таблеток. Для детей есть витамины в виде жевательных пастилок или фигурок животных. Здесь можно ориентироваться на собственные предпочтения - кому-то тяжело глотать большие капсулы, кто-то выбирает препараты с минимумом красителей и добавок, для кого-то удобнее растворимые формы.

Дозировка препарата указана в инструкции. Кто-то из производителей разделяет суточную дозу на два или три приема в течение дня, кто-то помещает всю дозу действующих веществ в одну таблетку или капсулу.


Фолиевая кислота - вещество, необходимое всем людям независимо от их пола и возраста. Она отвечает за процессы образования ДНК, за создание новых клеток и за тонкие биохимические реакции, происходящие в организме. Особенное значение фолаты приобретают во время беременности. Для того чтобы избежать дефицита витамина B9, нужно разнообразно питаться, не забывать про зелень и овощи. Также желательно принимать поливитаминные комплексы и БАДы.


Источники:

1 Окороков А.Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 4. Диагностика болезней системы крови: - М.: Мед.лит., 2001. – С. 70

2 Савченко А.А. Витамины как основа иммунометаболической терапии/А.А.Савченко, Е.Н.Анисимова, А.Г.Борисов, Е.А.Кондаков. – Красноярск: Издательство КрасГМУ, 2011. – с 56.

3 Келли П. Неметаболизированная фолиева кислота в сыворотке: исследования непосредственных эффектов вещества у людей, употребляющих обогащенные продукты питания и добавки.//П. Келли, Дж. Макпартлин, М. Гоггинз, Д.Г. Вайр, Дж.М.Скотт/Эффективная фармакотерапия. 2014. №11. С. 22-31

4 Савченко А.А. Витамины как основа иммунометаболической терапии/А.А.Савченко, Е.Н.Анисимова, А.Г.Борисов, Е.А.Кондаков. – Красноярск: Издательство КрасГМУ, 2011. – с 57.

5 Циммерман М. Микроэлементы в медицине (по Бургерштайну) Пер.с.нем. – М.: Арнебия, 2006. – С. 16

6 Monteiro JP, Wise C, Morine MJ et al. Methylation potential associated with diet, genotype, protein, and metabolite levels in the Delta Obesity Vitamin Study. Genes Nutr 2014; 9: 403–22.

7 Кузнецова И.В. Фолиевая кислота и ее роль в женской репродукции/И.В.Кузнецова, В.А.Коновалов // Гинекология. 2014. №04 С. 17-23

8 De Walle HE, de Jong-van den Berg LT. Ten years after the Dutch public health campaign on folic acid: the continuing challenge. Eur J Clin Pharmacol 2008; 64: 539–43. Busby A, Abramsky L, Dolk H, Armstrong B. Eurocat Folic Acid Working Group. Preventing neural tube defects in Europe: population based study. Br Med J 2005; 330: 574–5. Patterson D. Folate metabolism and the risk of Down syndrome. Downs Syndr Res Pract 2008; 12 (2): 93–7. Czeizel AE, Puho E. Maternal use of nutritional supplements during the first month of pregnancy and decreased risk of Down"s syndrome: case-control study. Nutrition 2005; 21 (6): 698–704. Bailey LB, Berry RJ. Folic acid supplementation and the occurrence of congenital heart defects, orofacial clefts, multiple births, and miscarriage. Am J Clin Nutr 2005; 81 (5): 1213S–17S. Oyama K. Folic acid prevents congenital malformations in the offspring of diabetic mice. Endocr J 2009; 56 (1): 29–37.

9 Диетология. 4-е изд./Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2012 – С. 169-171

10 Ермошина С. Фолиевая кислота, витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике тромботических осложнений у женщин, принимающих оральные контрацептивы.//С.Ермошина/Врач. 2008. №5. С. 55-60

11 https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_1347.htm

12 Громова О.А. Применение фолиевой кислоты в акушерстве и гинекологии.//О.А.Громова, И.Ю.Торшин.2009. М.: РСЦ ЮНЕСКО.

13 Богданов А. Н. Мегалобластные анемии//А.Н.Богданов, В.И.Мазуров/Вестник Северо-западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова. 2010. №04 С. 82-86

Основная функция которого заключается в поддержании здоровья иммунной и кровеносной систем . Фолиевая кислота вместе с ее производными объединяется в общую группу под названием .

Дефицит фолиевой кислоты провоцирует развитие опухолей, проблемам с костным мозгом, который значительно страдает от нехватки витамина. Это может приводить к увеличению предшественников эритроцитов , что в свою очередь является причиной образования мегалобластов и так называемой мегалобластной анемии . , анемия, потеря аппетита, врожденные дефекты ребенка при дефиците во время беременности, преждевременные роды – вот далеко не все расстройства, которые могут сопутствовать нехватке витамина В9.

Симптомы дефицита:

  • Со стороны ЦНС: бессонница, беспокойство, проблемы с памятью, беспокойство, депрессия,
  • Проблемы с кожей и волосами: поседение и выпадение волос, кожные изменения
  • Со стороны ЖКТ: диарея и тошнота, нарушение пищеварения, боли в брюшной полости
  • Замедление роста
  • Появление язв на слизистых оболочках
  • Анемия
  • Врожденные дефекты потомства

Роль витамина В9 в организме:

  • Поддержание здоровья новых клеток организма
  • Построение новых клеток, что особенно важно для маленьких детей, а также для матери и ребенка во время
  • Репликация ДНК
  • Замедляет наступление
  • Положительно влияет на деятельность мозга
  • Нормализация уровень
  • Положительно влияет на женскую репродуктивную функцию
  • Участие в процессах кроветворения, практически всех форменных кровяных элементов

Показания к применению:

  • В качестве одного из элементов комплексной терапии во время лечения депрессии, остеопороза, атеросклероза
  • Профилактика анемии из-за алкоголизма, беременности, неправильного питания, болезней ЖКТ и печени, других нарушений в организме
  • Приме некоторых лекарственных препаратов: противоязвенных лекарств, антацидов, сульфаниламидов, антигиперлипидемических средств, спиртосодержащих препаратов, антиметаболитов.
  • Дефицит фолиевой кислоты

Норма приема

400 мкг составляет норма приема витамина В9 для взрослого здорового человека. Во время человека такая потребность увеличивается в два раза (800 мкг), во время грудного вскармливания – в полтора(600 мкг). Бактерицидные и мочегонные лекарства, приме также требует увеличения дозы фолиевой кислоты, в данном случае дозировку должен определять врач, выписавший .

Оптимальным считается прием фолиевой кислоты вместе с и .

Источники витамина В9

Организм человека сам не способен синтезировать фолиевую кислоту, и поэтому единственной возможностью ее получения остается получение во время питания или со специальными биологически активными добавками и витаминными комплексами.

Основные источники фолиевой кислоты натурального происхождения: бобовые культуры, мед, печень, продукты из муки грубого помола, зеленые листья и овощи, некоторые цитрусовые фрукты, крупы. В результате термической обработки пищи часть фолатов, однако в некоторых странах производители обязаны обогащать свои хлебобулочные продукты этим витамином. Длительное хранение продуктов питания также приводит к значительным потерям данного вещества.

Как показали исследования, беременным женщинам лучше всего принимать витамин В9 именно в форме таблеток, так как попытка насытить им организм через продукты питания обычно не приводит к достаточному потреблению.

Интересные факты

Фолиевая кислота была открыта случайно. В начале прошлого века анемию у беременных удалось вылечить при помощи дрожжевой вытяжки, в результате чего фолиевая кислота была обозначена как главный фактор в дрожжах. Через 10 лет данное вещество было выявлено в шпинате, а уже совсем скоро выведено искусственным путем.

Фолиевая кислота (витамин B9) – описание, инструкция по применению, как и сколько принимать при планировании беременности и после зачатия, симптомы дефицита и избытка фолиевой кислоты, содержание в продуктах питания, отзывы

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Фолиевая кислота также называется витамином В 9 и представляет собой водорастворимый витамин, необходимый для нормального протекания процессов кроветворения в костном мозге и синтеза белков. При дефиците фолиевой кислоты у человека развивается макроцитарная анемия, по своим признакам и механизму развития сходная с мегалобластной или пернициозной анемией, обусловленной недостатком витамина В 12 .

Фолиевая кислота поступает в организм человека с продуктами питания или вырабатывается микрофлорой в кишечнике. Витамин всасывается в кровь после предварительного превращения в свободную форму и доставляется в печень , костный мозг и другие органы и ткани.

Фолиевая кислота – общая характеристика и биологическая роль

Фолиевая кислота получила свое название от латинского слова "folium", что означает "лист", поскольку наибольшие количества этого витамина содержатся в зеленых листья различных овощей, таких, как шпинат салат и др. К витамину В 9 помимо фолиевой кислоты относится еще ряд соединений, являющихся ее производными и объединяемых общим названием фолацин или фолаты . Но поскольку все соединения, объединенные общим названием "фолацин", обладают витаминной активностью и усваиваются организмом, в дальнейшем тексте статьи мы будем использовать понятия "витамин В 9 " и "фолиевая кислота" в качестве синонимов, подразумевая под ними все фолацины.

Фолиевая кислота может поступать в организм человека не только с продуктами питания и биологически активными добавками, но и вырабатываться в верхней трети тонкого кишечника микроорганизмами нормальной микрофлоры . Во многих случаях фолиевая кислота вырабатывается микроорганизмами кишечной микрофлоры в количествах, которые полностью удовлетворяют суточные потребности человека. Поэтому, даже если фолиевая кислота поступает с продуктами питания в недостаточном количестве, симптомов ее дефицита может не развиваться, поскольку недостающее количество этого витамина синтезируется микрофлорой в кишечнике.

Витамин В 9 необходим для образования эритроцитов в костном мозгу. Дело в том, что фолиевая кислота активирует ферменты, обеспечивающие протекание биохимических реакций, в ходе которых и образуются зрелые эритроциты. Поэтому при дефиците фолиевой кислоты развивается анемия .

Кроме того, витамин В 9 необходим для синтеза белков и ДНК, а, соответственно, и для деления клеток всех органов и тканей. В ходе деления образуются новые клетки взамен отмерших или поврежденных. То есть, фолиевая кислота обеспечивает процесс репарации и замены отмерших клеточных элементов новыми и, таким образом, поддерживает нормальную структуру всех органов и тканей. Кроме того, фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие плода, особенно в первые 12 недель беременности, поскольку именно в этот период идет очень интенсивное деление клеток, в ходе которого происходит закладка органов и тканей.

Поскольку образование новых клеток происходит с неодинаковой скоростью в различных тканях, то и потребность в фолиевой кислоте у разных органов различна. Так, наибольшую потребность в фолиевой кислоте испытывают ткани, в которых происходит частое обновление клеточного состава, а именно кожа , слизистые оболочки, волосы, кровь, яички у мужчин и яичники у женщин, плод на начальных этапах беременности и др. Именно поэтому при дефиците фолиевой кислоты в первую очередь страдают органы, в которых происходит интенсивное деление клеток.

Так, при дефиците фолиевой кислоты образуются дефектные сперматозоиды и яйцеклетки, у плода формируются пороки развития, кожа становится сухой , шелушащейся и дряблой, а в органах желудочно-кишечного тракта развиваются различные заболевания. Это происходит потому, что клетки данных органов интенсивно делятся и им необходима фолиевая кислота для нормального протекания данного процесса.

Кроме того, витамин В 9 участвует в выработке серотонина – гормона радости, который обеспечивает нормальное настроение и самочувствие. Поэтому при недостатке фолиевой кислоты у человека может развиваться деменция (слабоумие), депрессия , неврозы и некоторые другие расстройства функций головного мозга .

Также фолиевая кислота участвует в процессе передачи нервных импульсов. Поэтому при дефиците фолиевой кислоты могут развиваться невриты и полиневриты.

Фолиевая кислота – применение

Фолиевая кислота при планировании беременности

Фолиевая кислота – это единственный витамин, который в обязательном порядке должны принимать все беременные женщины минимум до 12 недель, поскольку именно в этот период происходит развитие нервной системы и закладка других органов и тканей плода, для чего необходим фолацин. Однако фолиевую кислоту рекомендуется принимать уже на этапе планирования, не дожидаясь наступления беременности, чтобы создать нормальную концентрацию данного витамина в тканях. В таком случае к моменту наступления беременности у женщины гарантировано будет отсутствовать дефицит фолиевой кислоты, который может быть критическим для роста и развития плода, а также течения беременности.

При планировании беременности рекомендуется начинать прием фолиевой кислоты за 3 – 4 месяца до предполагаемого зачатия , чтобы к моменту прикрепления плодного яйца к стенке матки в организме женщины не было дефицита данного витамина. Когда по результатам тестов будет выявлено зачатие, прием фолиевой кислоты необходимо продолжать минимум до 12-ой недели беременности . После этого срока гестации прием фолиевой кислоты можно отменить или продолжить по желанию женщины, если у нее отсутствует дефицит данного витамина. Если же имеются признаки дефицита фолиевой кислоты, то ее необходимо принимать до родов в индивидуальной дозировке, назначенной врачом. Кроме того, если женщина, не страдающая от дефицита фолатов, желает и имеет финансовую возможность принимать фолиевую кислоту и после 12-ти недель беременности, то она также может делать это до самых родов. Более того, врачи и ученые считают желательным прием фолиевой кислоты на этапе планирования и после 12-ой недели гестации до родов. А прием фолиевой кислоты с начала и до 12-ой недели беременности врачи считают обязательным.

Важность применения фолиевой кислоты на этапе планирования и при наступлении беременности обусловлена тем, что данный витамин критически необходим для быстрого размножения клеток, которое происходит при росте эмбриона. При дефиците данного витамина формируются пороки развития нервной системы, а также появляется повышенный риск выкидышей , отслойки плаценты , внутриутробной смерти плода и т.д. Так, было выяснено, что прием фолиевой кислоты в первые 12 недель беременности предотвращает пороки развития нервной системы у плода на 70%.

Кроме того, фолацин профилактирует выкидыши, самопроизвольные аборты , невынашивание беременности, отслойку плаценты и другие осложнения беременности, которые особенно опасны на ее ранних этапах, поскольку практически неминуемо влекут за собой гибель плода.

На этапе планирования беременности в большинстве стран, в том числе в СНГ, врачи рекомендуют принимать по 400 мкг фолиевой кислоты в сутки женщинам, у которых ранее не было случаев рождения или выкидышей плодов с пороками развития нервной трубки. Если же у женщины были случаи выкидышей или рождения плодов с пороками развития нервной трубки, или она принимает противоэпилептические препараты или цитостатики , то в таком случае дозировка фолиевой кислоты на этапе планирования беременности должна быть увеличена до 800 – 4000 мкг в сутки. Точная дозировка определяется врачом индивидуально. После наступления беременности женщины должны принимать фолиевую кислоту в той же дозировке, что и на этапе планирования, вплоть до 12-ой недели гестации.

Фолиевая кислота при беременности

Железо и фолиевая кислота являются единственными веществами, которые доказано улучшают исход и течение беременности у всех женщин. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует всем беременным женщинам принимать фолиевую кислоту и железо в обязательном порядке.

Витамины с фолиевой кислотой обязательно следует принимать от начала беременности и до 12-ой недели гестации включительно. Это означает, что как только женщина узнает, что беременна, она должна в тот же день начать прием фолиевой кислоты. Если витамин В 9 принимался до беременности на этапе ее планирования, то после наступления зачатия необходимо продолжить его прием в той же дозировке вплоть до 12-ой недели гестации включительно.

Начиная с 13-ой недели гестации фолиевую кислоту в обязательном порядке должны принимать беременные женщины, страдающие дефицитом этого витамина или принимающие лекарственные препараты, уменьшающие его всасывание, такие, как противоэпилептические и противомалярийные средства, а также цитостатики. Всем остальным женщинам, начиная с 13-ой недели гестации, рекомендуется продолжать прием фолиевой кислоты вплоть до родов, однако делать это необязательно, но желательно.

Если со второго триместра женщина начинает принимать поливитаминные комплексы для беременных, то дополнительно пить фолиевую кислоту не нужно, поскольку этот витамин входит в состав всех современных поливитаминов. Если данные витаминные комплексы принимаются в течение не всей беременности, то в моменты, когда женщина их не использует, желательно пить фолиевую кислоту отдельно.

При беременности фолиевую кислоту рекомендуется принимать в дозировке 400 мкг в сутки женщинам, у которых ранее не было случаев рождения или выкидышей детей с пороками развития нервной трубки. Если у женщины в прошлом были случаи рождения детей или самопроизвольных абортов плодом с пороками развития нервной трубки, то ей следует принимать фолиевую кислоту в дозировке 1000 – 4000 мкг (1 – 4 мг) в сутки. Кроме того, увеличить дозировку фолиевой кислоты до 800 – 4000 мкг следует беременным женщинам, которые принимают противоэпилептические, противомалярийные препараты или цитостатики. В этих случаях дозировка витамина устанавливается врачом индивидуально.

Прием фолиевой кислоты беременными женщинами необходим в обязательном порядке, поскольку этот витамин очень важен для нормального протекания беременности, а также роста и развития плода. Так, недостаток фолиевой кислоты является одним из основных пусковых факторов, провоцирующих невынашивание беременности, самопроизвольный выкидыш, отслойку плаценты , внутриутробную гибель плода, а также формирование пороков развития нервной трубки у ребенка. Если пороки развития нервной трубки сформировались на раннем этапе беременности (до 8 – 9 недель), то практически во всех случаях они не совместимы с жизнью, то есть, происходит гибель плода и выкидыш. Если же пороки развития нервной трубки сформировались после 8 – 9 недели гестации, то это может привести к рождению ребенка с гидроцефалией , мозговой грыжей и т.д. Кроме того, даже если у ребенка не сформируются пороки развития нервной трубки на фоне дефицита фолиевой кислоты в организме беременной женщины, то после рождения он может страдать задержкой умственного развития, психозами , неврозами и т.д.

Кроме того, недостаток фолиевой кислотой негативно влияет на течение беременности и общее самочувствие самой женщины. Так, при дефиците данного витамина у беременной женщины существенно увеличивается риск развития токсикоза , депрессии, болей в ногах и анемии. Недостаток фолиевой кислоты в организме беременной женщины может проявляться следующими симптомами:

  • Хроническая усталость и раздраженность;
  • Неврозы;
  • Беспокойство, тревожность ;
  • Ощущение тяжести в желудке;
  • Ухудшение памяти;
  • Апатия;
  • Сухость кожи и выпадение волос .
Если у беременной женщины имеется четыре или более вышеперечисленных симптома, то это свидетельствует о том, что она страдает дефицитом фолиевой кислоты. В такой ситуации следует сдать кровь на определение концентрации в ней витамина В 9 , по результатам которого врач подберет необходимую лечебную дозу фолиевой кислоты, которую нужно принимать ежедневно вплоть до родов. В норме концентрация фолиевой кислоты в крови составляет 3 – 17 нг/мл. Чем более низкое содержание витамина в крови у беременной женщины, тем более высокая дозировка витамина ей необходима.

Дозировка фолиевой кислоты при планировании и наступлении беременности

На этапе планирования беременности фолиевую кислоту необходимо принимать в дозировке 400 мкг женщинам, у которых ранее не было случаев выкидышей или рождения детей с пороками развития нервной трубки. После наступления беременности данным женщинам фолиевую кислоту необходимо продолжать принимать в той же дозировке (400 мкг в сутки) в обязательном порядке вплоть до 12-ой недели гестации включительно.

Если в прошлом у женщины были случаи выкидышей или рождения детей с пороками развития нервной трубки (например, спина бифида, гидроцефалия и т.д.), то на этапе планирования ей следует принимать фолиевую кислоту по 1000 – 4000 мкг (1 – 4 мг) в сутки. После наступления беременности данной категории женщин следует принимать фолиевую кислоту в той же дозировке, то есть, по 1000 – 4000 мкг в сутки. В подобных ситуациях дозировка определяется врачом индивидуально.

Если женщина принимает какие-либо лекарственные препараты, уменьшающие всасывание фолиевой кислоты (например, противоэпилептические, противомалярийные, сульфаниламидные , антигиперлипидемические, противотуберкулезные, цитостатики, нитрофураны, препараты с алкоголем, глюкокортикоиды , Аспирин в высоких дозах), то на этапе планирования беременности ей следует пить фолиевую кислоту по 800 – 4000 мкг в сутки. При наступлении беременности данная категория женщин должна принимать фолиевую кислоту в той же дозировке, что и на этапе планирования, то есть, по 800 – 4000 мкг в сутки.

Кроме того, данным женщинам необходимо принимать фолиевую кислоту в обязательном порядке не до 12-ой недели гестации, а в течение всей беременности или на протяжении периода, во время которого производится прием лекарств, ухудшающих всасывание витамина. То есть, если лекарства принимаются в течение всей беременности, то и прием фолиевой кислоты в указанных дозировках производится до родов. Если же на каком-то этапе беременности женщина прекращает прием лекарств, ухудшающих всасывание фолиевой кислоты, то ей следует поступить следующим образом:

  • Если это произошло до 12-ой недели гестации, то следует в обязательном порядке продолжить прием фолиевой кислоты в дозировке 400 мкг в сутки до начала 13-ой недели;
  • Если это произошло после 12-ой недели, то следует либо прекратить прием фолиевой кислоты, либо продолжить, но снизить ее дозировку до 400 мкг в сутки.

Фолиевая кислота для мужчин

Мужчинам, как и женщинам, фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения и функционирования кишечника и желудка , а также для передачи импульсов по нервным волокнам. Однако это – общебиологическая роль фолиевой кислоты, осуществляемая ей в организме человека.

Помимо этого, фолиевая кислота очень важна для зачатия ребенка , причем как для мужчин, так и для женщин. Так, именно витамин В 9 принимает участие в процессе созревания и образования нормальных, не дефектных, полноценных сперматозоидов у мужчин. И поэтому прием фолиевой кислоты мужчинами увеличивает вероятность зачатия здорового ребенка.

В ходе недавних исследований было доказано, что прием фолиевой кислоты в дозировке 600 – 1000 мкг снижает количество дефектных сперматозоидов с неправильным числом хромосом на 20 – 30%, что, соответственно, профилактирует рождение детей с пороками развития и генетическими заболеваниями, такими, как синдром Дауна , синдром Шершевского-Тернера, синдром Марфана , синдром Кройцфельдта-Якоба и т.д.

Кроме того, уменьшение количества дефектных сперматозоидов на фоне приема фолиевой кислоты увеличивает вероятность зачатия. Таким образом, мужчина, принимающий фолиевую кислоту, сможет оплодотворить женщину быстрее и, кроме того, от него родится более здоровое потомство.

Именно поэтому мужчинам рекомендуется включать в свой рацион питания продукты, богатые фолиевой кислотой, такие, как печень, говядина, свинина, тунец, семга, сыры, бобовые, отруби, орехи, листовые овощи и т.д. Кроме того, для получения достаточного количества фолиевой кислоты мужчины могут принимать витамины или БАДы.

Отдельно следует отметить рекомендацию врачей обязательно принимать препараты фолиевой кислоты в дозировке 800 мкг в сутки в течение недели после употребления большого количества алкоголя. Данная рекомендация направлена на восполнение дефицита фолиевой кислоты в организме мужчины, который неизбежно возникает после обильного употребления алкоголя, поскольку этиловый спирт нарушает всасывание и вымывает этот витамин из органов и тканей.

Фолиевая кислота для детей

Поскольку недостаток фолиевой кислоты наиболее часто развивается у доношенных или недоношенных новорожденных или детей раннего возраста, то необходимо очень тщательно следить за тем, чтобы данные категории малышей получали достаточное количество витамина с пищей или биологически активными добавками.

Дефицит фолиевой кислоты у детей приводит к следующим негативным последствиям:

  • Развитие макроцитарной анемии;
  • Отставание в весе ;
  • Угнетение кроветворения;
  • Нарушение нормального процесса созревания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и кожных покровов;
  • Повышенный риск развития энтеритов , опрелостей и задержки психомоторного развития.
У плода, новорожденных и детей первого года жизни дефицит фолиевой кислоты развивается вследствие недостатка данного витамина в организме матери во время беременности или его низкого содержания в молочных смесях для искусственного вскармливания . Естественное вскармливание (грудное) способствует быстрому устранению дефицита фолиевой кислоты у младенцев , поскольку в женском молоке содержится достаточное его количество для нужд растущего малыша, даже если сама женщина при этом страдает от недостатка витамина В 9 .

Искусственное вскармливание не способствует устранению имеющегося у младенца дефицита фолиевой кислоты, поскольку этот витамин разрушается при подогревании смесей для кормления. Кроме того, искусственное вскармливание может привести к дефициту фолиевой кислоты у младенца, который родился без такового, по той же причине – разрушении витамина в процессе подогревания смесей.

Поэтому доношенным детям до года, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуется давать витамин В 9 в дозировке 100 мкг в сутки. Недоношенным детям вне зависимости от вида вскармливания в обязательном порядке необходимо давать фолиевую кислоту по 100 мкг в сутки, поскольку через 2 – 3 недели после появления на свет у них формируется витаминодефицит и возрастает риск инфекционных осложнений.

Фолиевая кислота (витамин В9) при планировании беременности: инструкция по применению и дозировка, рекомендуемые продукты питания, советы врача-генетика - видео

Инструкция по применению фолиевой кислоты

Общие правила

Фолиевую кислоту можно принимать в виде витаминов или биологически активных добавок (БАДов) с целью профилактики или устранения дефицита данного витамина в организме. Для профилактики дефицита фолиевую кислоту необходимо принимать в следующих случаях:
  • Недостаточное по количеству или качеству питание;
  • Повышенная потребность в фолиевой кислоте (беременные женщины, кормящие матери, недоношенные дети, новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании);
  • Сниженное усвоение фолиевой кислоты (например, при алкоголизме , воспалительных заболеваниях кишечника, хроническом поносе, синдроме мальабсорбции, спру, приеме противоэпилептических препаратов, лекарств с триметопримом, метотрексатом и т.д.);
  • Наличие гипотрофия (недостаточной массы тела), язв на слизистой оболочке полости рта , анемии и хронических воспалительных заболеваний кишечника.

Профилактически фолиевую кислоту принимают в дозировке 200 – 400 мкг в сутки. Допускается увеличение профилактической дозировки фолиевой кислоты до 800 мкг в сутки, особенно для кормящих матерей и детей раннего возраста.

Для устранения дефицита фолиевой кислоты витаминные препараты и БАДы принимают в более высоких дозировках по сравнению с профилактическими. В таких случаях дозировка определяется врачом индивидуально и может доходить до 75 – 80 мг в сутки. То есть, лечебная доза фолиевой кислоты может быть в 200 раз выше профилактической.

Прием препаратов фолиевой кислоты для устранения ее дефицита в организме необходим при наличии следующих симптомов:

  • Мегалобластная анемия, сочетающаяся с тромбоцитопенией и лейкопенией;
  • Сухой красный "лакированный" язык;
  • Атрофический или эрозивный гастрит;
  • Энтерит с поносами;
  • Задержка роста у детей;
  • Длительное заживление ран;
  • Иммунодефицит;
  • Обострение хронических инфекционных заболеваний;
  • Субфебрильная температура тела, фиксируемая не менее трех недель;
  • Ухудшение памяти;
  • Раздражительность;
  • Враждебность к окружающим;
Все вышеуказанные состояния и заболевания обусловлены дефицитом фолиевой кислоты, поэтому прием данного витамина способствует их устранению, то есть, выздоровлению, улучшению общего состояния, нормализации самочувствия и процессов жизнедеятельности.

Кроме того, фолиевую кислоту в лечебных дозировках применяют в комплексном лечении следующих заболеваний:

  • Энтерит;
  • Заболевания органов кроветворения (костного мозга, селезенки, печени);
  • Хронический гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Атеросклероз;
  • Псориаз;
  • Депрессия;
  • Повышенная тревожность;
  • Дисплазия шейки матки.

Дозировка фолиевой кислоты

Дозировка фолиевой кислоты зависит от того, принимается ли она с профилактической или лечебной целью. Для профилактики дефицита фолиевой кислоты на фоне качественно и количественно сбалансированного питания ее следует принимать по 200 мкг в сутки. Если питание неполноценное, то фолиевую кислоту рекомендуется принимать по 400 мкг в сутки.

Для устранения выявленного по результатам анализов дефицита фолиевой кислоты (концентрация в крови ниже 3 нг/мл) ее следует принимать в дозировке 800 – 5000 мкг в сутки. В этом случае дозировка определяется врачом индивидуально и корректируется на основании концентрации фолиевой кислоты в крови по данным анализов . Для устранения дефицита фолиевую кислоту в указанных дозировках необходимо принимать в течение 20 – 30 дней. После этого рекомендуется перейти на прием фолиевой кислоты в профилактической дозировке (200 – 400 мкг в сутки), который можно продолжать в течение нескольких месяцев вплоть до полной нормализации самочувствия и исчезновения всех симптомов дефицита.

Для лечения фолиеводефицитной анемии препараты витамина В 9 следует принимать по 1000 мкг в сутки вплоть до нормализации картины крови и уровня гемоглобина .

Однако для терапии фолиеводефицитной анемии и устранения недостатка витамина В 9 в организме у людей, страдающих алкогольной зависимостью, синдромом мальабсорбции, печеночной недостаточностью , циррозом печени , а также перенесших удаление желудка или находящихся под воздействием стресса , дозировку фолиевой кислоты повышают до 5000 мкг в сутки.

В комплексной терапии различных заболеваний (атеросклероза , дисплазии шейки матки , псориаза и т.д.) фолиевую кислоту следует принимать в очень высоких дозировках – от 15 до 80 мг в сутки (15 000 – 80 000 мкг), которые определяются врачом индивидуально.

Сколько пить фолиевую кислоту?

В профилактических дозировках , не превышающих 400 мкг в сутки, фолиевую кислоту можно принимать сколь угодно долго.

При лечении дефицита фолиевой кислоты витамин в лечебных дозировках необходимо принимать в течение 20 – 30 дней. После этого следует перейти на прием фолиевой кислоты в профилактических дозировках (200 – 400 мкг в сутки).

При лечении фолиеводефицитной анемии витамин следует принимать вплоть до нормализации картины крови (исчезновения из нее гигантских эритроцитов) и уровня гемоглобина.

При применении фолиевой кислоты в комплексной терапии различных заболеваний длительность ее приема определяется врачом индивидуально в каждом конкретном случае. Однако обычно в таких случаях фолиевая кислота в высоких дозировках принимается длительно.

Как принимать витамин В 9 ?

Препараты фолиевой кислоты следует принимать внутрь вне зависимости от еды. Таблетки или капсулы необходимо проглатывать целиком, не разжевывая, не раскусывая и не измельчая иными способами, а запивая небольшим количеством воды .

Сколько фолиевой кислоты нужно человеку в день?

Для полного покрытия суточных потребностей в фолиевой кислоте дети и взрослые должны получать следующие количества данного витамина ежедневно:
  • Новорожденные до полугода – 65 мкг в сутки;
  • Дети 7 – 12 месяцев – 85 мкг в сутки;
  • Дети 1 – 3 года –150 – 300 мкг в сутки;
  • Дети 4 – 8 лет – 200 – 400 мкг в сутки;
  • Дети 9 – 13 лет – 300 – 600 мкг в сутки;
  • Дети 14 – 18 лет – 400 – 800 мкг в сутки;
  • Мужчины и женщины старше 19 лет – 400 – 1000 мкг в сутки;
  • Беременные женщины и кормящие матери – 600 – 1000 мкг в сутки.
Для взрослых людей адекватное и достаточное для покрытия нужд организма поступление фолиевой кислоты составляет 500 – 600 мкг в сутки.

Дефицит фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты в настоящее время в странах СНГ встречается часто – по данным международных организаций 66 – 77% населения страдают от недостатка данного витамина. Наиболее часто дефицит фолиевой кислоты отмечается у беременных и кормящих женщин, у пожилых людей и детей раннего возраста.

Недостаток витамина В 9 может развиваться по следующим причинам:

1. Недостаточное поступление витамина с пищей (качественно или количественно неполноценный рацион питания).

2. Повышенная потребность в витамине (беременность, грудное вскармливание , период интенсивного роста у детей и подростков, заболевания кожи, гемолитические анемии и т.д.).

3. Плохая усвояемость фолиевой кислоты в кишечнике при различных хронических заболеваниях (например, энтеритах, хронических поносах , спру , синдроме мальабсорбции и т.д.).

4. Связывание фолиевой кислоты и ухудшение ее усвояемости на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, таких как:

  • Лекарства, содержащие спирт;
  • Пентамин;
  • Триамтерен;
  • Пириметамин;
  • Триметоприм;
  • Аминоптерин;
  • Аметоптерин;
  • Сульфаниламиды;
  • Противоэпилептические средства;
  • Противомалярийные средства;
  • Противотуберкулезные препараты;
  • Антигиперлипидемические препараты;
  • Цитостатики;
  • Препараты, содержащие нитрофураны;
  • Глюкокортикоиды;
  • Аспирин в высоких дозировках.
Дефицит фолиевой кислоты проявляется следующими симптомами:
  • Мегалобластная анемия;
  • Тромбоцитопения (низкое количество тромбоцитов в крови);
  • Лейкопения (низкое количество лейкоцитов в крови);
  • Повышенный уровень билирубина в крови;
  • Хейлоз (побледнение, мацерация, поперечные трещины и ярко-красная кайма в области соединения нижней и верхней губ);
  • Гунтеровский глоссит (сухой, красный, "лакированный" язык);
  • Эзофагит;
  • Конъюнктивит;
  • Атрофический или эрозивный гастрит ;
  • Энтерит с поносами;
  • Стеаторея.
При тяжелом дефиците фолиевой кислоты отмечается задержка роста у детей, длительное заживление

*Бифидобактерии и пропионовокислые бактерии синтезируют фолиевую кислоту...

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота - водорастворимый витамин B9 необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Почти никто в настоящее время не спорит о том, что «новое — это хорошо забытое старое». Так произошло и с фолиевой кислотой (синонимы: витамин Вс, витамин В9, витамин М, птероилглутаминовая кислота, фолацин, фоламин, цитофол, фолсан, риофолин, милафол и др.). Когда в 1941 г. фолиевая кислота была выделена из зеленых листьев шпината, в связи с чем и получила свое название (от лат. folium — «лист»), никто и подумать не мог, что через десятки лет пристальное внимание ученых всего мира обратится к этому химическому соединению с весьма замысловатым названием

N-4-2-амино-4-окси-6-птеридил‑метил-аминобензоил-L-глутаминовая кислота. Химическая формула: C 19 H 19 N 7 O 6

В организме человека и животных фолиевая кислота не синтезируется, она поступает извне вместе с пищей. Еще одним источником фолиевой кислоты является естественная микрофлора кишечника .

Значение фолиевой кислоты (витамина В9)

Коферментные функции фолиевой кислоты связаны не со свободной формой витамина, а с восстановленным птеридиновым производным. Восстановление сводится к разрыву двух двойных связей и присоединению четырех водородных атомов с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) и протекает в животных тканях в две стадии при участии специфических ферментов, содержащих восстановленный НАДФ. Сначала при участии фолатредуктазы образуется дигидрофолиевая кислота (ДГФК), которая при участии второго фермента — дигидрофолатредуктазы — восстанавливается в ТГФК.

Коферментные функции ТГФК непосредственно связаны с переносом одноуглеродных групп, первичными источниками которых в организме являются производные хорошо известных аминокислот (серина, глицина, метионина, холина, триптофана, гистидина), а также формальдегид, муравьиная кислота и метанол. Производные ТГФК играют исключительно важную роль в биосинтезе белков и нуклеиновых кислот, поэтому вполне понятны глубокие нарушения обмена, нередко наблюдающиеся при недостаточности фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота обладает акцепторными свойствами по отношению к водороду, что определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах. фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии, положительно влияет на функции кишечника и печени, препятствуя ее жировой инфильтрации.

Поэтому фолиевая кислота присутствует во всех тканях животных и человека и весьма важна для нормальных процессов роста, развития и пролиферации тканей, в том числе для эритропоэза и эмбриогенеза. Кроме того, фолиевая кислота необходима для образования адреналина, катаболизма никотиновой кислоты, имеет эстрогеноподобное действие. По некоторым данным, прием фолиевой кислоты уменьшает риск развития рака шейки матки у женщин, принимающих гормональные контрацептивы.

Дефицит фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты до последнего времени связывали в основном с патологией развития центральной нервной системы и фолиево-дефицитной анемией. Сегодня его также соотносят с риском развития острых коронарных синдромов и инсультов. Считается, что фолиевая кислота обеспечивает профилактику глубоких венозных тромбозов и легочных эмболий.


О том, что дефицит фолиевой кислоты у женщин детородного возраста приводит к развитию врожденной патологии центральной нервной системы у детей, известно на протяжении 50 лет. Дефекты нервной трубки являются одними из самых серьезных врожденных пороков, среди них наиболее часто встречаются spina bifida и анэнцефалия. Ежегодно в США они регистрируются в 1 случае на 1 тыс. беременностей, а около 4 тыс. беременностей прерываются как спонтанно, так и искусственно из-за нарушения развития центральной нервной системы плода. По статистике, каждый год в мире рождаются 500 тыс. детей с такими аномалиями. По статистике частота встречаемости spina bifida и анэнцефалии составляет 2 на 1 тыс. беременностей, что в 4 раза выше, чем в том случае, когда женщины регулярно профилактически получают фолиевую кислоту.

Достаточно давно, а именно в 1964 г., журнал «Lancet» опубликовал результаты исследования, проводившегося в Ливерпуле, в котором из 98 женщин, родивших детей с дефектами центральной нервной системы, у 54 было установлено нарушение метаболизма фолиевой кислоты. Как известно, в течение 28 дней после оплодотворения развитие нервной трубки плода завершается, и очень важно, чтобы в этот период женщины принимали фолиевую кислоту.

Дефекты нервной трубки развиваются вследствие нарушения ее закрытия либо в некоторых случаях в результате повторного открытия. Анэнцефалия приводит либо к мертворождению, либо к гибели вскоре после рождения.

Новорожденные со spina bifida в настоящее время выживают, особенно при интенсивном лечении и хирургических вмешательствах, но чаще всего становятся тяжелыми инвалидами с параличами и нарушениями тазовых функций. Иногда встречаются легкие варианты проявления порока в виде кифоза или сколиоза. Как правило, у таких детей отмечается отставание в умственном развитии, психологически они менее адаптированы к окружающей среде. Результаты рандомизированного исследования показывают, что как минимум 75 % случаев врожденных пороков развития центральной нервной системы могли быть предотвращены, если бы женщины еще до зачатия ребенка и на ранних сроках беременности принимали фолиевую кислоту — витамин В9 в дозе 800 мкг / сут.

В практической врачебной деятельности иногда встречается фолиево-дефицитная анемия, своими гематологическими признаками напоминающая В12-дефицитную анемию, но имеющая несколько иную этиологию. К ней могут приводить алиментарная недостаточность и энтериты с нарушением всасывания, прием препаратов, угнетающих синтез фолиевой кислоты (цитостатики, противосудорожные средства, барбитураты), повышенная потребность в фолиевой кислоте (злокачественные опухоли, гемолиз, эксфолиативный дерматит, беременность), а также хроническая алкогольная интоксикация.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА И АТЕРОСКЛЕРОЗ

Несмотря на общеизвестный факт, что нарушения холестеринового обмена считаются главным фактором риска атеросклероза, сегодня все большее внимание уделяется роли гомоцистеина — производного аминокислоты метионина. С его накоплением связаны эндотелиальная дисфункция и разрыхление внутренней поверхности сосудистой стенки, облегчающие отложение холестерина и кальция с формированием атеросклеротической бляшки. Повышенное содержание гомоцистеина в плазме является признаком фолиевого дефицита.

Как известно, атеросклероз коронарных сосудов и сосудов головного мозга является основной причиной острых коронарных синдромов (ОКС) и мозговых инсультов. ОКС могут проявляться как в форме стенокардии, так и в форме инфарктов (с постинфарктным кардиосклерозом), нарушением проводимости, сердечной недостаточностью, а также внезапной коронарной смертью. В клинике преобладает болевой синдром, хотя не исключены и немые формы ОКС.

Ишемический или геморрагический инсульт чаще всего характеризуется необратимыми структурными изменениями головного мозга с возникновением различных нарушений (поведенческих, умственных, эмоциональных, двигательных расстройств в виде парезов и параличей), которые могут как редуцироваться, так и сохраняться. В последнее время сформировалось мнение, что профилактическое влияние фолиевой кислоты при атеросклерозе реализуется в числе других механизмов и через понижение уровня гомоцистеина в крови.

Проведенное в Китае рандомизированное исследование показало, что применение поливитаминных комплексов, содержащих фолиевую кислоту, приводит к уменьшению смертности от инсультов. В 2000 г. представлены результаты двойного слепого рандомизированного исследования, авторы которого показали, что добавка в пищу фолиевой кислоты привела к значительному улучшению эндотелиальной функции у пациентов с атеросклерозом коронарных артерий. В частности, прием фолиевой кислоты уменьшает риск развития острых коронарных синдромов на 16 %, глубоких венозных тромбозов — на 25 % и риск развития инсультов — на 24 %.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЕ

Фолаты в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Прим.: Фолаты - производные компоненты от фолиевой кислоты, по сути, это та же фолиевая кислота в натуральной форме или витамин B9.

Физиологические потребности в фолатах согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления - 1000 мкг/сутки
  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 400 мкг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей - от 50 до 400 мкг/сутки.

Возраст

Суточная потребность в фолатах, (мкг)

Грудные дети

0 - 3 мес.

4 - 6 мес.

7 - 12 мес.

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

3 — 7

7 — 11

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

300-400

14 — 18

> 18

Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

300-400

14 — 18

> 18

Беременные

Кормящие

Источники витамина В9 - фолиевой кислоты

Вещества, обладающие активностью фолиевой кислоты, широко распространены в природе. Богатыми источниками их являются зеленые листья растений и дрожжи. Эти вещества содержатся также в печени, почках, мясе, яичном желтке, сыре и других продуктах.

Таблица 2. Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания

Продукты растительного к животного происхождения

Фасоль, бобы зеленые

Горох зеленый

25-120

Капуста цветная

50-160

Капуста кочанная

90-100

Свекла

Морковь

60-130

Петрушка

Шпинат

100-130

Томаты

40-110

Картофель

Шампиньоны

Дыня

Кукуруза (зерно)

Ячмень (зерно)

Пшеница (зерно)

50-200

Земляные орехи (мука)

Куриная печень

100-150

Телячья печень

430-880

Свиная печень

65-150

Телячьи почки

Мясо крупного рогатого скота

30-100

Печень " " "

150-450

Сердце " " "

Почки " " "

30-100

Семга консервированная

Лосось

Женское молоко

33-50

Коровье молоко цельное

3-40

Яйцо

13-30

Многие микроорганизмы кишечника животных и человека синтезируют фолиевую кислоту в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей организма в этом витамине. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность фолиевой кислоты для взрослых и детей с 12 лет составляет 400 мкг, такую же дозу рекомендует Институт медицины и Служба социального здоровья США для женщин детородного возраста, особенно для желающих забеременеть.

Факторы, способствующие дефициту фолиевой кислоты

Всасывание фолиевой кислоты может нарушаться при употреблении дифенина и некоторых других противоэпилептических средств за счет образования нерастворимых комплексов. К развитию дефицита фолиевой кислоты — приводит также прием «антифолиевых» препаратов: триметоприма (входит в состав бисептола, бактрима), метотрексата (цитостатик) и др., качественно и количественно неполноценное питание, заболевания тонкого кишечника, систематическое употребление алкоголя.

Как показали исследования, дефицит фолиевой кислоты — один из самых распространенных гиповитаминозов среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. В основном, это связано с нерациональным питанием, наличием сопутствующих заболеваний, дисбактериоза, употреблением алкоголя и т. д. У плода, новорожденных и детей раннего возраста он развивается вследствие дефицита фолиевой кислоты у матери во время беременности, недостаточным ее содержанием в молочных смесях.

Грудное вскармливание содействует устранению дефицита фолиевой кислоты, поскольку независимо от содержания витамина в крови матери в материнском молоке поддерживается постоянная концентрация моноглутаматной формы витамина В9, что обеспечивает активное всасывание в кишечнике ребенка и позволяет покрыть его физиологические потребности.

Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врожденных пороков развития, в частности, дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж и т. п.; увеличивает риск задержки умственного развития ребенка. При дефиците фолиевой кислоты у беременной возрастает вероятность развития токсикозов, депрессии, появляются боли в ногах, развивается анемия.

Большое количество возможных осложнений обусловлено важной ролью, которую играет фолиевая кислота в обмене веществ. Ее коферментные формы обеспечивают нормальный обмен целого ряда аминокислот, биосинтез РНК, ДНК, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются. Важная роль фолиевой кислоты для развивающегося организма подтверждается и тем фактом, что у детей с дефицитом фолиевой кислоты, кроме макроцитарной анемии, нередко наблюдается отставание в весе, угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.

В настоящее время установлено , что при определенных обстоятельствах тяжелая степень дефицита фолиевой кислоты может вызывать серьезные нейропсихические расстройства — эмоциональные нарушения мышления и деменцию, то есть нарушения работы головного мозга. У детей при недостатке фолиевой кислоты, кроме макроцитарной анемии, развивается гипотрофия, задерживается развитие, затормаживается функция костного мозга, нарушается созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, создаются условия для развития энтеритов. Задержка роста и развития возможна и без анемии. У недоношенных новорожденных на фоне дефицита фолиевой кислоты через 2-3 недели после рождения развивается гиповитаминоз. Возрастает и риск инфекционных осложнений.

Данные литературы свидетельствуют, что алкоголь ускоряет снижение уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови, особенно у людей с рационом, содержащим недостаточное количество фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты усиливается также за счет алкогольного поражения печени и нарушения всасывания фолиевой кислоты в кишечнике. Поражение нервной системы зависит от степени дефицита фолиевой кислоты: при легкой степени отмечаются преимущественно невриты, при средней — полиневриты, при тяжелой — нарушения памяти и депрессивные растройства.

При дефиците фолиевой кислоты в тканях организма уменьшается содержание коферментных форм фолиевой кислоты, нарушается обмен ряда аминокислот и снижается скорость биосинтеза РНК и ДНК, что четко проявляется в состоянии тканей с интенсивным делением (слизистые оболочки, кожа, кровь). Наиболее ранним признаком развивающегося дефицита фолиевой кислоты является снижение ее уровня в плазме крови до 2-3 нг/л и ниже (в плазме крови фолиевая кислота представлена в основном моноглутаматной формой). При дальнейшем развитии дефицита фолиевой кислоты в крови появляются полисегментированные лейкоциты, повышается выделение с мочой формилиноглутаминовой кислоты — продукта деградации L-гистидина, и, наконец, на сравнительно поздних этапах развития дефицита фолиевой кислоты в костном мозге при его морфологическом исследовании выявляется мегалобластное кроветворение, развивается анемия.

Основной причиной развития недостаточности фолацина является нарушение его всасывания из пищевых продуктов.

Среднее содержание витамина В9 при оптимальном сочетании продуктов питания составляет 500-600 мкг преимущественно в полиглутаматной форме. Около 50 % из этого количества разрушается при кулинарной обработке продуктов питания. Содержание фолацина в сыворотке крови здоровых людей находится в пределах от 6 до 25 нг/л. О недостаточности фолиевой кислоты можно говорить, если ее уровень в сыворотке крови находится в пределах от 3 до 5,9 нг/л, а уровень фолиевой кислоты ниже 3 нг/л свидетельствует о гиповитаминозе. Более точным и надежным методом является определение концентрации фолиевой кислоты в эритроцитах. Концентрация не выше 100 нг/л однозначно указывает на существующий дефицит фолиевой кислоты. Количество фолиевой кислоты, рекомендованное специальной комиссией экспертов ВОЗ, составляет для подростков от 13 лет и старше — 400 мкг в день. Потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг в сутки. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте приблизительно удваивается, составляя 800 мкг. В период лактации рекомендуется 600 мкг на том основании, что во время кормления грудью фолиевая кислота выделяется с грудным молоком, и одновременно должны быть восстановлены потери, отмечавшиеся во время беременности.

Следует помнить , что запасы фолиевой кислоты легко истощаются при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток. Алкоголь уменьшает адсорбцию фолиевой кислоты в кишечнике, следовательно, увеличивает потребность в ней. Фолиевую кислоту не рекомендуется употреблять лицам, страдающим эпилепсией, так как это может усилить судорожные приступы.

Из изложенного следует, что для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с дефицитом фолиевой кислоты, а также в связи с плохим усвоением в организме полиглутаматной формы фолиевой кислоты, находящейся в продуктах питания, в т.ч. в случае нарушения функции кишечного всасывания, очень полезно употреблять пробиотические продукты питания на основе заквасок бифидо- и пропионовокислых бактерий или непосредственно пробиотики , т.к. они содержат в своем составе продуценты фолацина и непосредственно регулируют процессы всасывания витаминов в ЖКТ.

НА ЗАМЕТКУ...

ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИНА В9) НАНОСИТ ВРЕД СРАЗУ НЕСКОЛЬКИМ ПОКОЛЕНИЯМ


ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА относится к группе витаминов В9. К витамину B9 можно отнести группу соединений - фолиевая кислота, фолацин, фолаты - это группы веществ, которые состоят из птерина, парааминобензойной кислоты и разного количества остатков глутаминовой кислот.

В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев, если он по какой-либо причине временно не поступает с пищей. Здоровая микрофлора кишечника также может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.

Потребность взрослого человека в витамине В9 около 200 мкг/сут, беременных и кормящих женщин - 400-600 мкг; детей первого года жизни - 40-60 мкг. В организме здорового человека содержится от 5 до 10 мг фолиевой кислоты.

ЗАПАСЫ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя, при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток.

Во время беременности потребность в ФК приблизительно удваивается, составляя 800 мкг. В период лактации рекомендуется 600 мкг на том основании, что во время кормления грудью ФК выделяется с грудным молоком, и одновременно должны быть восстановлены потери, отмечавшиеся во время беременности.

ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в рационе родителя может повлиять не только на здоровье ребёнка, но и на будущие поколения. Такое предположение высказали учёные после проведения исследования на мышах: недостаточное потребление фолиевой кислоты вызывает нарушения как у "детей ", так и у "внуков " особи.

Всем будущим мамам и медикам известно, что дефицит фолиевой кислоты - витамина, необходимого для формирования белков, создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, - во время беременности может привести к появлению у ребёнка врождённых дефектов, в том числе низкому весу при рождении. Недостаток фолиевой кислоты способен спровоцировать развитие онкологических заболеваний, мегалобластной анемии и поражений костного мозга.

Об исследовании. Для исследования Эрика Уотсон (Erica Watson) из Кембриджского университета и её коллеги разводили мышей с мутацией генов метаболизма фолиевой кислоты (MTRR). Эффект от подобной мутации подобен приобретённым последствиям от недостатка фолиевой кислоты в пище, но его проще контролировать экспериментально. Когда мышей с подобной мутацией скрещивали с нормальными особями, некоторые мышата из потомства рождались с аномалиями - сердечными патологиями и расщеплением позвоночника.

Их нормальные братья и сёстры с наступлением половой зрелости были скрещены с другими нормальными мышами, но даже их потомство родилось с аналогичными проблемами. И два последующих поколения тоже. Подобный эффект имел место даже в том случае, если потомки не наследовали саму мутацию гена - то есть недостаток кислоты был унаследован не через саму ДНК, а через изменения в системе "включения-выключения" генов.

Эта эпигенетическая система способна инициировать и выключать экспрессию генов с помощью добавления химических "ярлыков" - например, метильной группы. До недавнего времени считалось, что эти эпигенетические маркеры стираются у каждого последующего поколения. Но когда команда Уотсон изучила ДНК потомства мышей с дефицитом фолиевой кислоты, то обнаружила серьёзные изменения в процессах метилирования.

Любопытно, что отклонения присутствовали у внучатых особей вне зависимости от того, кто был носителем MTRR-мутации - дедушка или бабушка. Это говорит о том, что на развитие влияет не только количество фолиевой кислоты, потребляемой во время внутриматочного развития ребёнка: дефицит фолиевой кислоты оставляет свои отпечатки в яйцеклетках и сперматозоидах.

Данная работа в очередной раз доказывает, что существует преемственность поколений, касающаяся эпигенетических изменений. Так, например, прежние исследования показали, что стресс на начальном этапе жизни предопределяет симптомы тревоги и депрессии и у внучатых самцов мышей.

О важности фолиевой кислоты многим женщинам становится известно уже после того, как они обнаруживают, что в ближайшем будущем станут мамами. Врач-гинеколог, к которому они приходят на прием, сообщает, что теперь, когда наступила беременность, им без исключений необходимо будет принимать витамин В9, если они стремятся родить здорового ребенка. Правда, сегодня уже выяснилось, что витамин В9 нужен не только женскому полу, но и мужскому…

Почему же настолько значимо применение фолиевой кислоты для будущей мамы? Какими должны быть дозировки витамина В9 и как мы можем получить его из привычных продуктов питания, которые его содержат? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.

В 30-х гг. прошлого века впервые заговорили о фолиевой кислоте, как веществе, способном предвосхитить возникновение у беременных такого явления, как анемия (). Позже роль этого вещества стала еще значимей: выяснили, что применение витамина В9 при планировании беременности и после способно оказать защиту эмбриону от пороков развития нервной трубки, плюс препятствовать спонтанному выкидышу.

На начальном этапе беременности в организме женщины клетки начинают активно делиться, размножаться. В этом процессе принимает участие витамин В9. Чтобы ребенок рос и развивался с нужной скоростью, в организме его матери ни в коей мере не должно быть нехватки этого вещества. Но у половины женщин имеется дефицит фолиевой кислоты. Употребление алкоголя и препаратов на гормональной основе увеличивает количество женщин с этим дефицитом. В зависимости от региона проживания дефицит витамина В9 способен доходить до 100%! Среди дефицита витаминов нехватке фолиевой кислоты всегда отдают первенство по частоте случаев.

Какие факторы влияют на фолиевую кислоту?

  1. Чем больше продукты обрабатываются термически, тем хуже в них обстоят дела с витамином В9:
  • если мясо жарили, в исходном продукте остается каких-то 5% фолиевой кислоты,
  • в вареных овощах и мясе остается от10 до 30%,
  • вареные яйца содержат всего половину витамина В9.
  1. Эстрогены способны нейтрализовать фолаты.
  2. Современные лекарства (способствующие нейтрализации соляной кислоты), аспирин в больших дозах, препараты, в составе которых есть спирт, и лекарства, понижающие уровень холестерина и вредных жиров в крови, контрацептивы (пероральные), противосудорожные, противомикробные (сульфаниламиды) и противоопухолевые фармпрепараты (антиметаболиты) нарушают процессы всасывания фолиевой кислоты.
  3. Препараты, содержащие бифидобактерии и принимаемые параллельно с фолиевой кислотой, способны увеличить в толстом кишечнике синтез витамина В9. Самое интересное: в кишечнике это вещество способно самостоятельно синтезироваться!
  4. Витамины В12 и С способствуют более хорошему усвоению витамина В9.
  5. Если до наступления беременности женщина «сидела» на , в ее питании было мало растительной еды либо она имеет проблемы в работе ЖКТ, а также при токсикозе беременных, количество фолиевой кислоты должно быть увеличено.
  6. Большие дозировки витамина В9, принимаемые на протяжении долгого периода (три месяца и более), могут вызвать дефицит витамина В12, а это уже может привести к малокровию.

Симптомы и признаки дефицита фолиевой кислоты

  • анемия – самый начальный «звоночек» нехватки витамина В9,
  • проблемы с аппетитом,
  • чрезмерная раздражительность, возникновение утомляемости,
  • может появиться диарея, рвота, начинают выпадать волосы,
  • вероятно появление , изменений на коже.


Особенности функции фолиевой кислоты при беременности и не только

  • Витамин В9 — это водорастворимый витамин, его роль чрезвычайно высока в процессе формирования кровеносной и иммунной систем. Особенно это важно для будущего ребенка.
  • В процессе формирования плаценты витамин В9 тоже играет значимую роль.
  • Когда есть риск преждевременных родов либо возможен выкидыш, врачи всегда назначают фолаты в составе фармпрепаратов (общая группа производных фолиевой кислоты).
  • Появление заячьей губы и волчьей пасти у малыша возможно из-за дефицита витамина В9 у его матери в период беременности.
  • Нехватка фолиевой кислоты в организме женщины может явиться причиной отслойки плаценты.
  • Из-за нехватки этого витамина возможна задержка умственного развития ребенка, появление водянки головного мозга, вплоть до его совершенного отсутствия, в крайних случаях рождение мертвого малыша.
  • Фолиевая кислота нужна и при беременности, и во время кормления грудью, ведь процессы роста и формирования организма ребенка не останавливаются.
  • Применение витамина В9 может быть отличной защитой женщины от послеродовой депрессии.
  • Для мужчин достаточное количество витамина В9 в организме способствует улучшению качества спермы и росту количества сперматозоидов.
  • Данное вещество также нужно для полноценной работы печени и кишечного тракта.
  • Нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме невозможно без витамина В9.
  • Чтобы белые кровяные тельца функционировали как нужно, в организме должно быть достаточное количество фолиевой кислоты.
  • Фолиевая кислота способствует лучшему усвоению остальных витаминов группы В.
  • При пигментации фолиевая кислота оказывает позитивное действие на кожные покровы. Часто вследствие нехватки именно этого вещества возникают подобные нарушения.
  • Не стоит отмахиваться от витамина В9 женщинам в климактерический период: он не только может смягчить его симптомы, но и замедлить его наступление, так как повышенные дозы витамина В9 имеют на организм.
  • Прием с пищей рекомендуемых дозировок фолиевой кислоты может уменьшить риск инсультов, смягчить сбои в работе сердца и сосудов, нормализовать кровяное давление и понизить в крови плохой холестерин.

Дозировки и особенности применения фолатов

Пик «нужности» фолиевой кислоты приходится на время до зачатия ребенка и в первые 28 дней после. Дело в том, что с 16 до 28 дня после его зачатия происходит формирование нервной трубки плода.

Но, важный момент! Учитывая то, что не всегда женщина знает, что уже носит под грудью ребенка, при планировании беременности она должна применять витамин В9 за три месяца до зачатия и спустя еще три месяца после. Это обеспечит нужный уровень витамина в ее организме. Если в конце срока у будущей мамочки случится дефицит фолиевой кислоты, это может стать причиной преждевременных родов и других проблем, описанных выше.


Спустя 12недель беременности женщине рекомендуют прием комплексов, содержащих поливитамины, куда фолиевая кислота входит как один из компонентов. Дозировка витамина В9 в этих препаратах – часто 0,8мг (800мкг). Такая дозировка является профилактической, она способна защитить от появления нарушений в развитии эмбриона.

Итак, как и в каких количествах принимать фолиевую кислоту?

  • При планировании беременности, как и в ее процессе, дозировка – 0,4-0,8мг (400-800мкг) витамина В9 (точные дозы вам подскажет ваш врач). Перерывы в приеме не стоит делать.
  • У женщины, которой раньше уже был рожден ребенок с нарушениями развития или у кого-нибудь в роду случилась данная проблема, дозировка будет уже 4мг в день.
  • Повышенные дозировки витамина В9 необходимы женщинам, имеющим диагноз сахарный диабет или эпилепсия, так как данные проблемы тоже способны вызвать формирование дефектов нервной трубки у плода.
  • Матери, кормящей грудью, необходимо 0,4-0,6мг (400-600мкг) в день витамина В9.
  • Грудничку до года — 0,05мг (50мкг).
  • Детям от года до трех лет – 0,07мг (70мкг).
  • Детям от трех до шести – 0,1мг (100мкг).
  • Детям от шести до десяти лет – 0,15мг (150мкг).
  • Взрослым и детям от одиннадцати лет необходимо 0,4мг (400мкг) фолиевой кислоты в сутки.

Побочные явления при приеме фолиевой кислоты

Побочные эффекты бывают не часто, а если бывают, что это тошнота, повышенное газообразование в кишечнике, проблема со сном, появления раздражительности и ощущения горечи в ротовой полости.

Зачастую избыток фолиевой кислоты благополучно выводится из организма. По прошествии пяти часов принятая доза в 5мг витамина В9 без остатка «покинет» организм. Но при приеме свыше 5мг в день возможно появление болей в области живота, проблем со сном, а также плохой аппетит, изредка возможны .

В редких случаях при индивидуальной непереносимости возможно появление аллергии, покраснений на коже, лихорадочного состояния, бронхоспазма, высыпаний на коже.

Какие продукты питания содержат фолиевую кислоту?






В начале статьи я писала о том, что термообработка разрушает фолиевую кислоту больше чем на половину, потому вы должны понимать, что для восполнения суточной нормы витамина В9, вам необходимо будет есть продукты либо сырыми, либо употреблять их в гораздо больших количествах. Потому препараты и комплексы, содержащие фолиевую кислоту для беременных имеют свои преимущества. 1мкг витамина В9, «съеденный» из продуктов, равен 0,6мкг этого вещества из добавки к пище или таблетки. И не стоит полагать, что из таблеток фолиевая кислота усвоится хуже, чем из обычных продуктов, наоборот, усвоение идет в 2 раза лучше!

При беременности фолиевая кислота является одним из наиважнейших веществ, в которых нуждается как женщина, так и ее будущий ребенок. Однако насколько бы это вещество ни было безопасным и нужным для здоровья каждый день, важно пообщаться с врачом о тех комплексах, которыми вы планируете восполнять ее нехватку в своем организме.

Здоровья вам и вашему ребенку!