Этнический чай. Маття – зеленый порошковый чай

Как заваривать:

75-80C,
40мл.

Время

1 мин.

Количество

1-2 гр. на 40 мл.

Когда пить

Любое время дня

Заварки

Нет повторных


Ингредиенты: молотые листья зелёного чая из Японии.
Энергетическая ценность: 3 калории. Не содержит молочных продуктов. Не содержит глютенов (растительных белков). Подходит для вегетарианцев и веганов.
Сахар: отсутствует.
Жиры: отсутствуют.
Кофеин: чашка содержит 1/3 кофеина чашки кофе.
Известен также, как : маття, matcha, порошковый чай.



Внешний вид: ярко-зеленый чайный порошок.
Цвет чайного настоя: глубокий зеленый, непрозрачный цвет.
Аромат: насыщенный фруктовый аромат и вкус; напоминает свежую весеннюю зелень, с мягким цветочным и фруктовым ароматом и ореховыми оттенками.
Вкус: деликатный оттенок вкуса зеленого чая.

О зеленом чае матча

Наш порошковый чай родом из японского региона Нисио, где чай бережно выращивают под особыми защитными навесами, которые позволяют чайным листьям наполняться аминокислотами и хлорофиллом (это полезный во всех отношениях источник яркого зелёного цвета листьев).


После этого чайные листочки сушат и очень тщательно перетирают гранитом в мелкую пудру, которую немедленно упаковывают, чтобы "запереть" внутри полезные вещества. Матча/маття был традиционным напитком буддийских монахов и знати на протяжении более 900 лет. Однако вы далеко не одиноки если никогда не слышали об этом чае, так как ещё до недавнего времени его употребляли только в Японии.

Комментарий чайного сомелье


Почему японский чай матча (маття) так отличается от других видов зелёного чая?

Перемолотый в мелкую пудру, этот чай изготовлен из листьев лучшего японского зелёного чая. Из такого ярко-зелёного порошка получается необычный густой и ароматный чай, который, в отличие от других рассыпных чаев не заваривается, а взбивается.

История порошкового чая

Хотя традиционно считается, что matcha - это японский зелёный чай, он бы создан в Китае во времена правления династии Сун (960-1270 гг.). Перед завариванием чая в Китае перетирали чайный листья в мелкую пудру и делали из неё напиток в виде мусса. В 1191 году японский монах по имени Эсаи привёз порошковый чай в Японию, и именно его стали использовать для ритуалов дзен-буддисты, а затем этот чай полюбился и высшим сословиям японского общества.


И пока Китай вернулся к завариванию листового чая, в Японии приготовление чая превратилось в величественный ритуал, который подчёркивал красоту создания напитка из чайной пудры и наслаждение от чашки чая. Эту церемонию назвали Тя Но Ю - Путь Чая, и она по сей день является центром многочисленных ритуалов и правил этикета. Созданная в 17-м веке, эта традиция жива до сих пор. Чтобы лучше понять, какой путь преодолевает чайный лист, чтобы стать чаем этого сорта, давайте взглянем на традиционное искусство создания чая.

Создание порошкового чая:

Из каких видов чайных листьев делается зеленый чай этого сорта?

Для получения отбираются только листья зелёного чая лучших сортов, поэтому чайная пудра имеет такой яркий зелёный цвет. В случае императорского матча используются листья чая Гёкуро;
- Гёкуро считается лучшим из всех сортов японского чая высокого качества. Узнать о нём больше вы сможете здесь.


Выращивание чая:

- лучший чай для приготовления порошкового чая выращивается в японском городе Удзи (префектура Киото);
- это регион с превосходными условиями для выращивания чая: влажный климат, ограниченное количество солнечного света, падающего на чайные листья, и идеальное распределение температуры воздуха в течение дня помогает росту листочков.

Сбор чая:

- за несколько недель до сбора урожая чайные кусты накрывают специальными бамбуковыми навесами. Чайные листья растут в тени, что защищает содержащийся в них хлорофилл и обеспечивает сладковатый вкус чая;
- отборные листья чая собирают исключительно вручную один раз в год весной, что является гарантией уникальности получившегося чая.


Обработка и измельчение:

- собранные листья обрабатываются паром, затем их высушивают таким образом, чтобы листья не скручивались, и удаляют прожилки;
- наконец, нежные листочки перетирают специальными камнями до состояния мелкой пудры, пока она не приобретает желаемую текстуру.

В результате получается крепкий концентрированный чай, однако, прежде чем насладиться чашкой этого чая, вам, наверное, интересно будет узнать, какие полезные свойства он может предложить.


Полезные свойства чая матча для здоровья

В отличие от других видов зелёного чая, он содержит гораздо больше полезных веществ для вашего здоровья, и это свойство меняет сам процесс усваивания чая. В случае листового чая вы пьёте всего лишь отвар на воде, в то время как порошок этого чая составляет основу напитка, и ваш организм усваивает сами чайные листья, как они есть. Давайте познакомимся с множеством «бонусов», которые может вам предложить этот чай, помимо уникального вкуса.

Чай для снижения веса:

- зелёный чай может быть очень полезен, когда вы стараетесь сбросить лишний вес. Зелёный чай можно выбрать в качестве ежедневного напитка на весь период диеты или физических нагрузок;
- если для того, чтобы терять вес или хотя бы не набирать его, достаточно ограничить количество жиров в рационе, то чтобы вывести из организма жиры, которые уже в нём накопились, ваше тело может действительно нуждаться в помощи для ускорения обмена веществ;
- этот чай по сравнению с другими видами зелёного чая содержит гораздо больше катехина, который на самом деле ускоряет метаболизм. Вот почему он более полезен при похудении, чем другой чай.
Чай, выводящий токсины:

- иногда на наше тело отрицательно влияет нечто большее, чем просто лишний вес. Токсины, бактерии и отходы деятельности организма мешают нашему телу использовать весь свой потенциал;
- вы тоже, возможно, нуждаетесь в хорошей очистке организма, этот уникальный зеленый чай может помочь вам в детоксикации. Богатый антиоксидантами, этот японский зелёный чай создаёт своего рода защиту от бактерий и вирусов. Кроме того, чайные листья, что выращиваются в тени, содержат большое количество хлорофилла, который в свою очередь помогает выведению токсинов из организма.
Профилактика заболеваний:

Листья этого чая на 60% состоят из катехинов и уникальных антиоксидантов, которые защищают вас от повреждений клеток, которые могут вызывать рак и другие болезни. Именно натуральные антиоксиданты замедляют рост опухолей и защищают клетки организма от свободных радикалов;
- с каждым глотком вы получаете большое количество минералов, витаминов и полезных веществ, которые помогают телу сопротивляться болезням и действию вредных бактерий и вирусов;
- привычка ежедневно пить зелёный чай, подобный этому порошковому чаю, также снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Благодаря ускорению обмена веществ, из организма выводятся холестерины и регулируется уровень сахара в крови.

Бодрящий чай:

- как и все виды зелёного чая, данный чай содержит кофеин, однако он очень отличается от того, что содержится в кофе (чашка сравнима с 1/3 чашки кофе по содержанию кофеина);
- этот чай является более «здоровым» стимулятором, поскольку кофеин из кофе усваивается практически мгновенно, а чайный кофеин поглощается телом медленно и имеет более длительный и мягкий эффект.
Успокаивающий чай:

- может ли чай бодрить и успокаивать одновременно? Да, может. Чай, подобный этому, содержит аминокислоту L-теанин, которая уменьшает воздействие стресса. В результате вы получаете идеальный баланс между энергичностью и спокойствием на весь день.

Как заваривать

Наш способ: всё, что вам понадобится - это 1 гр. (около 1/4 чайной ложки) порошка и около 30 мл. воды, сока или молока. Засыпьте чай в стакан и залейте жидкостью, затем взбейте или энергично перемешайте и выпейте залпом! Для приготовления этого чая не нужен заварочный чайник.

Температура воды: 75ºC - 80ºC (167ºF - 176ºF).
Количество: 1-2 мерных ложки на 75мл или 3-4 мерных ложки на 40 мл.
Размешивание: W-образное или вращательное.
Повторное заваривание: нет.
Молоко: нет
Подсластители: нет.
Лучше всего сочетается: конфеты, сладости из зелёного чая.


Посуда для чая:

Чтобы приготовить правильный матча, вам также понадобятся: чашка для этого чая – тяван, бамбуковый венчик для взбивания – тясэн, мерная ложка – тясяку, чайное полотенце – тякин, и термометр.
Вода:

- первый шаг в процессе приготовления – нагреть чашку для чая доправильной температуры. Налейте в неё воду температуры от 75ºC до 80ºC (от 167ºF до 176ºF);
- используйте термометр, чтобы проверить нагрев через пару минут. Вы должны увидеть, что температура горячей воды, соприкоснувшейся с холодной чашкой, быстро падает;
- поэтому, если необходимо, особенно зимой, вы можете вылить воду и снова наполнить чашку, чтобы быть уверенными, что чашка нагрелась достаточно для приготовления чая. После этого вылейте воду и протрите чашку полотенцем;
Примечание: Для приготовления усутя используйте 70 мл. воды, а для коитя – 40 мл. воды.
Чай:

Бамбуковой тясяку отмерьте 1-2 ложки чая для усутя и 3-4 ложки для коитя, насыпьте чайный порошок в чашку;
- если у вас нет мерной ложки, воспользуйтесь обычной чайной ложечкой. Приблизительно половина чайной ложки соответствует мерной ложке matcha. Если чайный порошок кажется вам комковатым, разрыхлите его.

Взбивание:

- налейте горячую воду в чашку и взбейте чай венчиком. Совет: перед тем, как влить воду, с помощью термометра проверьте температуру воды ещё раз. Убедитесь, что она вода имеет температуру 75ºC - 80ºC;
- взбивайте смесь бамбуковым венчиком быстрыми W-образными движениями до тех пор, пока на поверхности напитка не образуется сплошной слой пены с несколькими пузырьками. Если у вас нет венчика, можно воспользоваться ложкой, но это будет сложнее. К тому же, взбивать чай венчиком - настоящее удовольствие;
- если вы хотите приготовить коитя, то взбивайте чай круговыми движениями, что позволит вам равномерно размешать взвесь чая в воде и не получить пены.
Наслаждение напитком:

- пейте чай сразу же после приготовления, поскольку он остывает чрезвычайно быстро. Будьте готовы к насыщенному вкусу чая с лёгкой горчинкой. Многие предпочитают съесть небольшой кусочек какой-либо сладости на основе зелёного чая перед тем, как пить этот чай;
- вкус лучших сортов этого чая будут иметь сладковатый оттенок, в то время как стандартные виды этого чая имеют вкус более насыщенный и терпкий.

Хранение чая

Другое использование порошкового чая:

Сегодня чай маття также используется для приготовления различных блюд, особенно холодных и горячих сладостей. Вы можете заказать этот чай для кулинарии - он больше подходит для приготовления блюд чем чай премиум-сортов, который используют для напитков. Такой чай используется и на Востоке, и на Западе для приготовления любых блюд, какие только можно себе представить: от латте и холодного чая, бисквитов, моти и мороженого до лапши и шоколада. Вам нужно придать еде зелёный цвет? Отложите красители и попробуйте использовать порошковый зеленый чай. Кроме того, этот японский чай часто добавляется в другие виды чая для получение необычного вкусового оттенка. Например, вы обнаружите его в гэнмайтя - японском зелёном чае с жареным рисом.

    Для начала нам предстоит отправиться в далекую Азию и узнать тонкости уникального производства.

    Хотите сразу развенчать мифы и примерить рецепты?

    Жмите пункты №7 и 8 в оглавлении.

    А в комментариях вы можете оставить отзыв, какие еще добавки и продукты хотели бы изучить вместе с нами.

    Быстрая навигация по статье:

    Японский или китайский

    Внесем ясность. Герой рассказа - это не какое-то таинственное растение, а прекрасно знакомый людям кустарник Camellia sinensis. Из его листьев получают зеленый и черный чай. .

    Однако маття отличает уникальная процедура выращивания и подготовки к употреблению.

    1. За 3 недели до уборки в мае кусты закрывают плотной тканью. Это вынуждает растение пускать молодые листки с большим содержанием кофеина, теанина и хлорофилла. Отсюда выраженный зеленый цвет.
    2. Листки с кустов срывают вручную. Чем они мельче и моложе, тем лучше будет вкус готового питья. Стебли и твердые прожилки выбрасываются. Им в изысканном рецепте не место.
    3. Собранное сырье обдается паром, чтобы оно не напиталось атмосферным кислородом. Говоря технически, готовый продукт - это особый вид зеленого чая, а словосочетание «зеленый чай матча» - тавтология.
    4. Обработанное сырье сушат, собирают в тюки и хранят в прохладном месте. Это помогает сделать вкус диковинки более выраженным. Считается, что оптимальный срок выдержки должен составлять минимум 6 месяцев.
    5. Сухие полуфабрикаты мелют в мелкий порошок ярко-зеленого цвета. На элитные сорта помол делается по старинке: в темноте между гранитными камнями. Сорта попроще обрабатывают на специальных мельницах

    Как вам процесс? Трудоемкий и сложный, правда? А ведь это еще не все усилия! Например, самые ценные сорта маття - часто смесь сырья с разных плантаций.

    Последний ритуал - дома у потребителя. Порошок заливают кипятком, взбалтывают и пьют. Листья обычного сырья запаривают и выбрасывают. Наш герой - единственный чай, который употребляют без остатка.

    Немного об истории и отличиях

    Как и все виды, маття родом из Китая. Впервые его стали готовить на рубеже первого и второго тысячелетий нашей эры. Хотя порошковый вариант не завоевал в Поднебесной популярности, он пришелся по сердцу высшей знати в соседней Японии. Туда его принесли монахи-буддисты. Именно японцы придумали особую процедуру заваривания. Они же познакомили западный мир с этим необычным напитком.

    В наши дни можно купить чай матча, который родом как из Китая, так и из Японии. Какой из них лучше - дело вкуса. Настоящие эстеты предпочитают японский и связанную с ним давнюю традицию.

    Выбирая между дешевым китайским и дорогим японским аналогами следует помнить о сомнительной экологии в Китае. Читайте ниже в пункте о вреде. Мы рассмотрим проблему загрязнения листьев фтором, пестицидами, свинцом и другими тяжелыми металлами.

    Иногда приходится слышать вопрос, как говорить правильно: матча или маття. На Западе почти повсеместно используют первый вариант. В России же иногда используют второй, с более мягким звучанием. Но куда важнее правильного названия та польза, которую несет продукт. Ее у необычного напитка - хватает.

    Какой на вкус

    В идеале, угощаясь чашечкой эксклюзивного настоя, вы ощутите мягкий, чуть сладковатый вкус. Цвет жидкости при этом должен быть ярко-зеленым.

    Желтый оттенок, ощущения песчинок во рту, небольшая горечь - все это признаки низкого качества. Многие гурманы, когда говорят о любимом напитке, вспоминают сок ростков пшеницы - витграсс. .

    Как заваривать и пить дома

    Японцы придумали сложную процедуру, чтобы «правильно» заварить чай матча.

    Как же приготовить его в домашних условиях без кимоно, веера и бумажных журавликов, и сколько нужно заваривать на одного?

    Все очень просто.

  • Отмеряем одну чайную ложку зеленого порошка. Без горки - излишки срезаем ножом.
  • Засыпаем в чашку объемом 200-250 мл, просеяв через ситечко, чтобы избежать комков.
  • Заливаем водой с температурой 70-85°C. Кипяток придает напитку горечь.
  • Энергично размешиваем, двигая ложкой из стороны в сторону, до образования пены. Настоящие почитатели используют специальную бамбуковую кисточку.
  • Наслаждаемся восточной диковинкой.

Описанная рецептура дает крепкий настой. Многие люди, еще не привыкшие ко вкусу новинки, засыпают не полную ложку, а только половину. Но есть и фанаты. Они использует чайную ложку с горкой. Так экзотика ощущается максимально ярко.

Интересно, что маття можно «заваривать» даже в холодной воде. Но в этом случае нужно долго и резко взбалтывать саму емкость с жидкостью. Японцы такой способ не одобряют.

Покупатели часто хотят знать, на сколько им хватит пачки матча. Пропорция тут простая: одна чайная ложка без горки = три грамма порошка. Значит, 30-ти граммовой пачки хватит на 10 стандартных порций, а 100 граммов - на 33 чашки.

Состав и полезные свойства

Герой обзора содержит все те же вещества, что и обычные виды зеленого чая, но в ощутимо большей концентрации - в среднем в три раза. Почему не в 10, 15, 37 раз? Читайте ниже в мифах.

Катехины - природные антиоксиданты.

Напиток особенно богат катехином EGCG (галлат эпигаллокатехина). В настоящее время ученые проверяют гипотезу о выраженных антираковых свойствах EGCG. () По другим данным, катехины снижают кровяное давление и концентрацию «плохого» холестерина, что позволит избежать раннего инсульта. () Так же приходится слышать о противовоспалительных свойствах настоя. ()

По одному источнику, в чашке матча содержится до 109 мг EGCG, тогда как в чашке обычного зеленого чая - до 86 мг. () По сведениям от производителя «народного» сорта Matcha Green Tea Powder Organic - Japanese Premium Culinary Grade в 1 грамме такого порошка содержится 60,6 мг ECGC, что дает довольно внушительную цифру в 182 мг ECGC на стандартную порцию питья для одного человека.

Кофеин - вещество-стимулятор № 1 в современном мире.

На заметку! В зависимости от сорта зерен с чашкой кофе наш организм получает 95-200 мг кофеина.

Флавоноиды - еще одни мощные антиоксиданты.

Они тормозят рак и защищают от системного возрастного воспаления. В маття их существенно больше, чем в «обычном» зеленом чае.

Теанин - нейропротектор.

Он ускоряет мыслительные процессы, повышая уровни дофамина и глицина и серотонина в головном мозге. ()

Вред и противопоказания

У нашего героя есть и оборотная сторона. Увы, в суровой реальности нет места совершенству.

  • Заготовка сырья происходит один-единственный раз в году и требует существенных затрат труда. Это неизбежно сказывается на стоимости порошка.
  • Особенно дороги японские сорта. 20-25 долларов США за 100 грамм - вполне демократичная цена. Примериться к покупке просто: достаточно заглянуть на Амазон и iHerb.
  • Поскольку на 200-250 мл воды в среднем требуется около 3 граммов заварки, средняя цена одной чашки составит чуть меньше 1-го доллара. Прямо скажем, недешево.
  • Цена на так называемые церемониальные сорта японского деликатеса доходит до 140-150 долларов за 100 грамм. Невольно заинтересуешься, какие же ценные вещества он содержит, если за него просят такие деньги…

Зеленый чай вообще и матча в частности - настоящая губка для свинца. Этот металл известен своей токсичностью. Когда речь идет только о заваривании (как в случае с обычным зеленым чаем), свинец в воду практически не проникает. В случае с порошком в организм попадают кусочки самого чайного листа - и отравление свинцом становится возможным.

Избежать опасности можно единственным способом: покупать проверенные торговые марки. По данным всемирно известного журнала Тайм (от 8 марта 2018 года), продукция следующих шести брендов не содержала ни свинца, ни других тяжелых металлов, ни пестицидов:

  1. DoMatcha Encha
  2. Organic Matcha
  3. Teavana Imperial Matcha
  4. Kirkland Signature Green Tea
  5. The Republic of Tea Double Green Matcha Tea

Специалисты особенно против покупки маття из нетипичных для него стран, таких как Индия и Пакистан.

Ограничения для мужчин и женщин

  • Авария на АЭС в Фукусиме привела к радиоактивному заражению некоторых областей Японии. Узнать, радиоактивен ли ваш чай, можно. Проверьте, где расположены плантации бренда.
  • Нужно знать, что потребление любых горячих напитков повышает риск развития рака пищевода. ()
  • Чайный лист содержит фтор. За пределами допустимой дневной дозы (10 мг) он опасен для здоровья. Впрочем, фанаты-японцы парируют опасения тем, что для матча используются самые-самые молодые листки, концентрация фтора в которых в 10-20 раз меньше, чем в зрелых побегах. Приходится даже слышать, что, благодаря фтору, японский изыск защищает зубную эмаль от кариеса.
  • Любимый миллионами настой - источник потенциально вредных для почек оксалатов. Хотя считается, что оксалаты плохо усваиваются из жидкости, доподлинно неизвестно, как много оксалатов поступит в организм с мелкими частицами растения.
  • Напиток тормозит усвоение железа. Конечно, в наибольшей степени это справедливо для черного собрата. С другой стороны, герой обзора тоже отличается высокой концентрацией веществ. У вас низкий гемоглобин - бич многих женщин и детей? Во время лечения обходитесь без питьевых ритуалов.
  • Избыточное содержание кофеина вызывает сердцебиение, «нервность», приводит к диарее и тормозит нормальное сворачивание крови. Не забудем и про мочегонный эффект. Пьете зеленую экзотику - узнайте, где поблизости туалет.
  • С другой стороны, сторонники диковинки говорят, что уже упомянутый теанин помогает нейтрализовать перевозбуждение. Якобы экзотичная взвесь дает «спокойную бодрость» . Так ли это в вашем конкретном случае, можно узнать на практике.
  • Напиток не стоит пить на голодный желудок. Это может вызвать ощущение тяжести и тошноты. Лучше наслаждаться изыском после еды.

Кофеин, а, следовательно, и чай матча потенциально опасен при беременности, так как теоретически может спровоцировать схватки. Также не рекомендуют кофеиносодержащие продукты при кормлении грудью.

Сколько можно пить в день и как хранить

Мода на японское питье пришла к нам не так давно, поэтому твердого ответа ученые не дают. Приходится использовать информацию для обычного зеленого чая и корректировать ее для трехкратно концентрированного аналога. Получается от одной до двух чашек в день. Да, да, не так уж много.


Общее правило для употребления: открытую пачку стоит выпить как можно скорее. Листьям вредят и тепло, и кислород воздуха, и солнечный свет. Для хранения положите начатую упаковку в холодильник в сухом непрозрачном контейнере без доступа воздуха.

Развенчиваем все мифы

Новый чайный«суперфуд» породил целый шлейф мифов. Развеем самые популярные «сказки от пиарщиков».

Правда. Источник утверждения - исследование 2003 года (). Оно приводило огромную цифру лишь для одного-единственного сорта - China Green Tips. Для всех других сортов речь шла лишь о трехкратном превосходстве маття. Читать первоисточники - всегда полезно!

Миф. Матча - это кладезь витаминов (в частности, В, Е, С и А).

Правда. Согласно популярной базе о составе продуктов в японской диковинке есть всего один витамин - бета-каротин. И ни-ка-ких других. () При этом в 1 ч. ложке порошка - всего 3% дневной потребности в витамине А. Не сравнить ни с морковкой, ни с болгарским перцем.

Миф. Матча (как и зеленый чай) помогает для похудения.

Правда. Наука до сих пор не определилась, так ли это. Молва и натуропаты часто указывают совсем уж лошадиные дозы разнообразного зеленого чая, чтобы похудеть. Уверены, и вы как трезвый человек признаете, что для стройности важнее всего диета в целом, а не отдельный ее компонент.

Чай матча: рецепты

Густой банановый смузи с маття

Нам нужны:

  • 2 больших замороженных банана
  • ½ стакана молока (миндальное - вкуснее)
  • 120 мл апельсинового сока
  • 1 ч. ложка порошка

Все в блендер. Вжик-вжик, разлили по стаканам - смузи готов к дегустации!

Матча латте - замена утреннему кофе

Нам нужны:

  • 1 ч. ложка порошка
  • 200 мл молока
  • Сахар (сахарозам) по вкусу

Горячее молоко взбиваем в блендере до пены. Добавляем диковинку, подсластитель, размешиваем и пьем.

Кроме описанных рецептов, деликатес добавляют в выпечку, мороженое и желейные десерты. Стоит помнить: при нагревании продукт ощутимо теряет в полезных биосоединениях.

Мы не можем добавить к статье личный опыт о многих марках главного героя. Пока что покупали один раз, опираясь на одобрение бренда в журнале Time. Брали Rishi Teahouse Matcha на айхерб, после того как попробовали диковинку в гостях. Все . Наш код на скидку уже есть в ссылке.

Изучив глубже, что это такое, состав, полезные свойства и рецепты, покупать чай матча сегодня не тянет. На наш взгляд, он неоправданно дорогой и не вполне суперфуд. Тормозит любопытство возможная радиоактивность дорогих японских брендов и свинец в более дешевых китайских. Да и неизбежная переплата за шумную рекламу очевидна. Судите сами, стоит ли вам купить и пить маття. В любом случае желаем вам радости от уютных чаепитий!

Спасибо за статью (43)

Чай матча - один из самых модных и популярных безалкогольных напитков в мире. Бытует мнение, что матча - это японский чай, но это не так. Родиной этого необычного напитка является Китай, где еще в VII-X веках, в эпоху династии Тан, его начали получать путем обработки определенным способом листьев чая. Преимущественно чай матча был востребован у китайских монахов-буддистов, но в конце XII века добрался с кочующими торговцами до Японии. Здесь он стал чрезвычайно популярен среди различных слоев общества и уже перестал быть напитком, способствующим духовным медитациям.

Вконтакте

Жители страны восходящего солнца очень ценят чай матча за полезные свойства, укрепляющие иммунитет и продлевающие молодость. По своим качествам и концентрации биологически активных веществ его невозможно сравнивать ни с каким другими сортами чая.

Что это такое?

Чай матча, или маття, - это японский зеленый чай в виде ярко-зеленого порошка, который получают путем перетирания чайных, обработанных паром и высушенных, листьев. Японский зеленый чай матча отличается от остальных зеленых чаев по технике сбора листьев, по их обработке, а также по полезным свойствам.

Получают порошкообразное состояние чая следующим способом: за несколько недель перед сбором листья кустов чая закрывают от воздействия прямых лучей солнца. Они становятся более темными и обогащаются аминокислотами, которые делают чай более сладким. Собранные листья не скручиваются, а высушиваются в прямом виде и перемалываются, - получается чай тэнтя. Из полученной массы убираются стебли и прожилки чайных листов, перемалываются до однородного порошкового состояния ярко-зеленого цвета. Процесс получения чая не быстрый, поскольку для получения 30 грамм матчи необходимо затратить до 1 часа.

Чай матча до заваривания

Он весьма распространен как пищевой ингредиент в кулинарных рецептах (добавляется в десерты, коктейли, горячие блюда), в косметологических средствах (в сочетании с различными основами), а также как биологически активная добавка к пище.

Чай матча достаточно дорогой. При этом стоимость чая зависит от страны его происхождения. Так чай, произведенный в Японии, стоит дороже, чем чай из Китая. Особенности чая матча, его польза и вред, отзывы о нем будут рассмотрены далее.

Состав

В состав чая матча входят:

  • витамин С, отвечающий за укрепление иммунитета и снижение вероятности простудных заболеваний. Оказывает благотворное влияние на цвет кожи и имеет омолаживающий эффект;
  • антиоксиданты и флавоноиды (эпилогаллокахетин, хлорогеновая кислота, теогаллин), способные замедлять процессы старения организма;
  • калий, присутствие которого отвечает за активный обмен веществ, а также отвечает за координируемую работу нервных клеток;
  • азотистые вещества и органические кислоты (аминокислоты, белки), отвечающие за укрепление клеток, выработку гормонов и ферментов.

Помимо перечисленных выше ценных элементов, чай матча содержит и другие полезные вещества: витамины В1, В2, В6, хлорофилл, ароматические соединения.

Калорийность

Калорийность одной заваренной чашки чая матча, без дополнительных примесей, составляет всего 1 ккал на 100 мл напитка. Его смело рекомендуют людям, следящим за своей фигурой и здоровьем. Добавление в чай других ингредиентов (трав, ягод, молока) увеличивает его калорийность.

Полезные свойства

Чай матча изобилует полезными свойствами. Он успешно справляется со стрессом, легко усваивается, обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, повышает концентрацию внимания.

К ним можно отнести и то, что из-за высокой концентрации кофеина, чай служит отличной альтернативой . Его можно смело включать в рацион правильного и здорового питания.

По результатам исследования чай матча показал высокое содержание катехинов и американские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление может снижать риск или даже бороться с онкологическими заболеваниями.

Порошок зеленого чая матча употребляется в жидком виде, добавляется в смузи, коктейли, сладкую выпечку и в косметические средства, приготавливаемые в домашних условиях (маски для лица, тела).

Возможен ли вред от употребления?

Как таковых случаев негативного воздействия чая матча на человеческий организм не зафиксировано, но он может приносить не только пользу, но и вред. Перед его употреблением стоит знать, что он может вызвать:

  • передозировку кофеином. В чае присутствует повышенная его концентрация, поэтому при чрезмерном его употреблении возможно наступление кофеиновой передозировки. При появлении таких признаков как головокружение, тошнота, потеря аппетита и расстройства желудка, лучше снизить количество выпиваемых чашек до 1-2 или совсем отказаться на время;
  • повышение кислотности. Само по себе оно не является опасным для здоровья, но людям с желудочными проблемами лучше воздержаться от употребления чая.

При умеренном употреблении, чай матча - это великолепный оздоравливающий напиток.

Обзор отзывов

О чае матча отзывов достаточно много и в большей степени только положительные. Попробовавшие отмечают, что он:

  • отлично заменяет кофе, тонизирует и прибавляет энергии ничуть не хуже;
  • имеет приятный и свежий вкус с горьковато-сладким послевкусием;
  • оказывает заметный омолаживающий и детокс-эффект;
  • поддерживает организм в тонусе при соблюдении диеты.

Помимо этого, в продаже чай матча представлен в широком выборе, как по производителям, так и по вкусовому ассортименту. Купить его можно и с добавками ягод, трав и фруктов.

Вариант подачи чая матча с молоком

Как правильно заваривать порошок дома?

Чтобы не испортить достаточно дорогой японский чай матча, нужно соблюсти определенные правила заваривания и полезные свойства напитка сохранятся. Чтобы правильно приготовить чай матча в домашних условиях, понадобится несколько предметов:

  • чайный порошок (1 ч. л. с горкой в расчете на одну порцию);
  • чашка для заваривания (лучше, если она будет из керамики или фарфора и по форме напоминает пиалу);
  • кипяченая вода (100 мл для более слабой концентрации чая, 50 мл - для более крепкой);
  • специальный бамбуковый венчик (или любой другой).

Перед тем как заварить, стоит обратить внимание на качество чая матча, порошок должен быть ярко-зеленого однородного цвета и пальцами рук ощущаться как пудра, тальк или детская присыпка.

Кипяток должен быть не более 80 градусов, измерить температуру можно с помощью пищевого градусника. Если такого нет, то нужно охладить вскипяченную воду.

Правильно заваренный чай матча имеет немного густую консистенцию с плотной пенкой на поверхности. По желанию можно добавить любое молоко (коровье, козье, соевое), сахар (особенно вкусно будет с коричневым тростниковым), мед.

Противопоказания

Чай матча содержит в себе не только много полезных веществ и свойств, но и противопоказания. Пить его нужно аккуратно, не злоупотребляя количеством выпитого. Из-за плотной концентрации различных веществ в чае, он может вызывать индивидуальную непереносимость. Перед употреблением лучше ознакомиться с составом и проконсультироваться с врачом при возникновении сомнений.

Какой на вкус?

Чай матча, по отзывам, имеет вкус обыкновенного зеленого чая, но при правильном приготовлении сразу становится понятно, что это не так.

При слабом заваривании обладает приятным вкусом зеленого чая, но немного горчит. Выразительный вкус проявляется при крепком заваривании чая матча - он становится более терпким и сладким, консистенция напитка достаточно густая.

Свежеприготовленный чай матча

Как пить?

Чай матчу нужно готовить и пить сразу же, иначе порошок оседает на дно чашки и напиток теряет свой насыщенный вкус.

Чай можно пить в любое время дня, но стоит помнить, что из-за большого количества кофеина с количеством выпитых чашек лучше не перебарщивать, а также не стоит пить перед сном. Лучшее же время для матчи - утро.

В Японии чай матчу принято заваривать и пить после поедания традиционных японских десертов - «вагаси» или цукатов.

В европейской версии пьют с молоком (чай матча-латте), с кусочками льда и молоком (фраппе) и даже добавляют в него черный кофе.

Чай матча, как и любой другой черный или зеленый чай, с алкоголем лучше не совмещать: ни до, ни после. Алкоголь, так же как и чай, оказывает на сердце и кровеносные сосуды достаточно сильное стимулирующее воздействие. А чай после даже небольшой порции алкоголя вызывает негативное влияние на почки, поскольку содержит теофиллин, который оказывает вредное воздействие на орган.

Нельзя совмещать чай матча и с медикаментами, поскольку он может влиять на активность тех или иных лекарственных препаратов (антибиотики, антидепрессанты). По японской традиции, его нужно пить в комфортной и неспешной обстановке, задерживая каждый глоточек чая во рту и наслаждаясь каждой секундой чаепития.

Полезное видео

Рецепт приготовления чая матча-латте в домашних условиях:

Заключение

Получив полное представление о том, что такое чай матча и чем он полезен, можно прийти к выводу, что этот напиток является:

  1. Отличной альтернативой кофе.
  2. Диетическим продуктом.
  3. Профилактическим средством для организма.
  4. Несовместимым с алкоголем и медикаментами.
  5. Дорогим по стоимости.

Если вы в поисках чего-то способного придать энергии и сил, поднять настроение и ускорить метаболизм, возможно, чай матча именно то, что вам нужно. В отличие от других своих сородичей из семейства зеленых чаев, этот отличается как по методу выращивания, так и по обработке и способам применения.

В Японии, матча, наряду с сенча, является одним из самых популярных напитков. Молотые в порошок листья этого зеленого чая добавляют в разные напитки, блюда, десерты в косметические средства. Японцы очень ценят этот сорт чая и считают, что он придает сил, повышает иммунитет и помогает дольше оставаться молодым и здоровым.

Что такое матча?
Так называют листья тенча которые были выращены в тени. Это те же самые чайные листья из которых делают и сенча и ганпаудер, только последние 2 сорта выращиваются на солнце.
То есть, вначале все чайные листья называют тенча, и только потом, в зависимости от способа выращивания и обработки они превращаются в разные сорта чая.

Чай матча – особенности и отличия

Порошковый чай матча считается особенно полезным для здоровья так как, выпивая этот напиток, человек поглощает чайные листья целиком, а значит, получает намного больше антиоксидантов и витаминов коими богаты все сорта зеленого чая.

Выращивание

Сегодня матча, или маття, как звучит название по японски, выращивают не только в Японии но и в Китае и в других регионах восточной Азии.

Почти сразу, как только на чайных кустах появились зеленые листочки, их накрывают мелкой сетью, которая блокирует почти весь солнечный свет. Делается это для того чтобы замедлит фотосинтез, что, по мнению производителей, наращивают в чае его полезные свойства.

Сбор

Сбор чайных листьев матча начинается через 88 дней после первого весеннего дня. Первый сбор дает самые молодые листья и считается, что из них получается чай наивысшего качества. Любители матча могут отличить чай полученный из листьев первого сбора по цвету, запаху и вкусу.

Переработка

В отличие от других сортов чая, после сбора листья матча пропаривают, чтобы предотвратить окисление и сохранить антиоксиданты. Потом стебли аккуратно удаляются, и чай сушат в хорошо проветриваемом помещении, после чего делают из листьев мельчайший порошок.

Вкус

У чая матча вкус очень богатый, нежный и со слегка сладковатым привкусом. Если купленный матча имеет горький привкус - это знак плохого качества либо вода при заваривании была слишком горячей.

Чай матча - полезные свойства

Ценители чая маття уверены, что одна чашка этого чая дает столько же пользы для организма, сколько и 10 чашек обычного зеленого чая. К тому же, поглощая не только напиток, но и заварку, организм получает и витамины, минералы и клетчатку, которыми они богаты.

  • Порошковый чай матча содержит в 137 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай;
  • В чашке матча примерно столько же кофеина, сколько в чашке кофе, однако разница в том, что этот чай содержит еще и л-тианин. Вместе, эти вещества не только придают энергии, но не повышают нервозность, как это делает кофе;
  • Недавние исследования показали, что матча повышает физическую выносливость на 24%.

Щелочность

В отличие от кофе, который считается кислым продуктом, матча, является щелочным, что помогает поддержать кислотно-щелочный баланс в организме. Это важный аспект здоровья, учитывая тот факт что, большинство еды которую мы привыкли потреблять имеют высокий уровень кислотности. Чтобы поддержать баланс, нужно есть достаточно ощелачивающей еды.

Стимулирование работы мозга

Более тысячи лет назад, матча привезли в Японию в качестве помощника для медитации. Вскоре именно его способность расслабить и одновременно улучшать концентрацию и сделали этот чай таким популярным.

Энергия

Чашка матча утром наполнит тело энергией и новыми силами. Также как и кофе, этот чай богат кофеином, однако, суда по множествам отзывов, эта энергия более спокойная и помогает сфокусироваться на важных вещах, так как энергия от кофе более порывистая.

Настроение

Повышение иммунитета

Зеленый чай богат полифенолами под названием катехины, которых в матча в несколько раз больше чем в других сортах. Эти полифенолы известны своими иммуностимулирующими свойствами.

Ускорение метаболизма

Оно из свойств матча, за что его очень сильно любят те, что любят себя стройными и спортивными. По мнению многих любителей этого напитка, при занятии спортом. Матча помогает быстрее сжигать калории.

Польза матча для кожи

Антиоксиданты и полифенолы, которыми богат чай, повышают способность кожи бороться с негативным воздействием окружающей среды, снижают чувствительность к ультрафиолету и нейтрализируют свободные радикалы. Зеленый час любых сортов давно признан напитком сохраняющим молодость и здоровье организма.

Как правильно заваривать матча

Японцы просто так чай не пьют. Именно матча используется у них в чайной церемонии и для его заваривания требуется целый набор предметов, но суть в том, что нужно хорошо размешать воду с чайным порошком. Так, почитатели японских традиций, используют мерный стакан для точного определения количества воды и порошка, ситечко для просеивания заварки чтобы не получились комочки и еще специальную бамбуковую кисточку которой перемешивают напиток.

Основное правило заваривания матча, является слежение за температурой воды. Никак нельзя заливать порошок кипящей водой, это испортит вкус чая и убавит из полезных свойств.

Те, что часто пьют зеленый чай, сегодня имеют возможность покупать чайники с контролем над температурой. Более простой способ решения проблемы, это, после кипячения, дать воде остыть в течение 5-7 минут. Оптимальная температура заваривания матча- 70-80 градусов по Цельсиусу.

Заваривают матча по вкусу. В Японии отличают 2 вида матча по крепости: «усутя»(слабый) и «койтя»(крепкий).

Звезды сходят с ума от чая матча. Что это такое?

Матча можно добавлять в напитки, десерты и блюда. Отличная идея добавлять порошковый чай в утренние питательные смузи и завтраки.

Противопоказания и предосторожности

Несмотря на всю пользу зеленого чая, и матча в частности, не стоит забывать, что напитки богатые кофеином нельзя пить за 6 часов до сна.

В отношении матча все же есть одна проблема. Исследования показали, что даже выращенные органическим путем листья чая содержат свинец. Особенно это касается чая выращенного в Китае, где уровень загрязнения окружающей среды на более высоком уровне, чем в Японии.

Ученые пришли к выводу, что чай абсорбирует свинец из окружающей среды и если при заваривании других сортов чая 90% свинца остается в листьях, которые потом выбрасываются, то с матча дела обстоят немного иначе. Так, выпивая чай вместе с заваркой, мы поглощаем и весь свинец, содержащийся в листьях.

Как выбрать лучший чай маття

Покупая порошковый чай матча, обращайте внимание на следующие аспекты:

  • Цвет должен быть ярко-зеленым, а не темно-зеленым как сенча, например;
  • Лучше отдавать предпочтение чаю выращенному без химикатов, то есть органический;
  • Матча не должен быть слишком дешевым. Очень часто в продаже можно встретить молотые листья сенча, вместо настоящего маття. 30 грамм качественного матча будет, стоить в диапазоне от 20 до 50 долларов за 30 грамм.
  • Отдавайте предпочтение чаю произведенному в Японии, а не в Китае. Японский матча считается лучшим по качеству и выращивается в более благоприятных условиях.

Японский порошковый чай матча интересный напиток и заслуживает свою популярность. Любители зеленого чая оценят этот вкусный и бодрящий напиток.

Чай матча станет отличной находкой для тех, кто ищет что-то способное улучшить настроение, ускорить метаболические процессы в организме, подзарядить силами и энергией. Это зеленый сорт чая, который, в отличие от своих «сородичей» отличается и методом выращивания и обработкой и способом использования.

Что такое матча?

Именно такое название имеют листочки тенча, которые росли в тени. Данный сорт чая среди японцев является одним из самых распространенных и востребованных.

Измельченные лисья этого чая используют как добавка в косметические средства, в десерты и в различные блюда.

Так выглядит чайный порошок матча

Этот сорт зеленого чая сильно ценен среди японцев. Они уверенны, что именно он дает им возможность оставаться достаточно долго здоровыми и молодыми.

Сбор и переработка

Листы чая начинают собирать через 90 дней после первого дня весны. Пр первом сборе можно получить самые молодые листочки. Принято считать, что именно их них можно получить самым высококачественный напиток. Любители данного чая могу без проблем отличить чай из первых листьев и по вкусу, и по запаху и по цвету.

Сбор и производство чая матча

После того, как литья собрали, из пропаривают, чтобы были сохранены все антиоксиданты и не было окислительного процесса. После этого стебли очень аккуратно удаляют. Чай просушивают в помещении, которое хорошо проветривается. Далее листья используют для измельчения в порошок.

Чай имеет нежный, насыщенный вкус, послевкусие немного сладковатое. Если вы приобрели этот чай и он отдает хоть немного горчинкой, то это говорит о двух вещах — либо была использована очень горячая вода для заваривания либо вы выбрали продукт плохого качества.

Полезные свойства

За счет того, что листы чай целиком растворяются в воде, зеленым чай насыщает организм большим зарядом силы. То есть, при целиком поглощаете чайный лист, а не выбрасываете заварку. Ваш организм в полном общее поглощает полезные антиоксидантные компоненты.

Были проведены исследования, в ходе которых было установлено, что в этом напитке присутствует в 7 раз больше антиоксидантов, чем в черном шоколад, в 60 раз больше, чем в шпинате.

Состав чая матча в сравнении с зеленым чаем

Можно очень долго перечислять полезные свойства этого чая.

  • Предупреждает развитие онкологических болезней. В составе этого чая присутствуют катехины, мощнейшие антиоксидантные компоненты, которые успешно борются со свободными радикалами. Самым сильным катехином есть галлат эпигаллокатехина. Если вы выпьете чашечку матчи, то получите в 130 раз больше этого компонента, чем при употреблении простого зеленого чая.
  • Затормаживает процессы старения. Наверняка все знаю о том, что среди японцев большое количество долгожителей. Стоит отметить, что средняя длительность жизни людей, которые живут на месте произрастания данного чая, намного высшее, чем в других регионах Японии. Это объясняется регулярным приемом маття.
  • Предупреждает развитие сердечных болезней. Недавние исследования доказали, что при регулярном употреблении зеленого напитка существенно удается понизить количество вредного холестерина в кровяном русле.
  • Обеспечивает потерю веса. При регулярном приеме зеленого чая происходит ускорение процесса термогенеза. Это значит, что увеличивается скорость сжигания энергии. Также было проведено исследование, которые установило, что если употреблять данный напиток перед началом тренировки, то это обеспечит сжигание жира примерно на 30%.
  • Выступает в роли детоксиканта. Так как данный сорт чая растет в тени, в его составе присутствует значительно высшая концентрация хлорофилла, чем в других сортах. Этот компонент обеспечивает детоксикацию организма. То есть, этот компонент способен очищать организм от диоксинов, от сложных метаболитов и других плохих веществ.
  • Устраняет стресс, налаживает деятельность мозга. В данном чае присутствует намного больше (в 5 раз) Л-теанина, чем в простом зеленом чае. Эта аминокислота обладает психоактивным воздействием. Она устраняет стресс и обеспечивает расслабление, уменьшает при этом кровяное давление.
  • Источник энергии и пищевых волокон. В листьях этого чая находится большое к-во клетчатки, которая очень легко усваивается организмом. Пищевые волокна обеспечивают очищение организма от шлаков, также они стабилизируют в кровяном русле уровень сахара.
  • Польза для кожи. Полифенолы и антиоксидантные компоненты, которым насыщенны этот напиток, увеличивают способность кожных покровов бороться с плохим влиянием окружающей среды, уменьшают чувствительность к УФ и нейтрализуют влияние свободных радикалов.

Как правильно выбрать качественный маття?

Приобретая чая матча в порошкообразном виде, вам нужно обращать внимание на некоторые факторы.

  1. Выбирайте продукт, который был выращен не в Китае, а в Японии. Матча из Японии — это очень качественный продукт, который растет в более подходящих условиях.
  2. Не ведитесь не дешевый продукт. Если матча настоящий и качественны, то он не может стоять дешево. Часто на прилавках можно увидеть измельченные листья сенча, который продают под видом матчи. А он стоит в разы дешевле.
  3. Выбирайте органический продукт, который был выращен без добавления любых химикатов.
  4. Цвет настоящего чая — ярко-зеленый.

Противопоказания к применению

  • Хоть зеленый чай имеет массу полезных свойств, и матча также, но нужно помнить, что все напитки, в составе которых присутствует кофеин, не стоит употреблять за 4 часа до сна. Что касается рассматриваемого сорта чая, то есть некая проблемка. Исследованиями было доказано, что в составе листьев, выраженных без добавления химикатов, есть свинец. В особенности это относится к чаю, который рос в Китае.
  • Именно там уровень загрязнения воздуха намного выше, чем в Японии. Листья этого чая всасывают в себя свинец из воздуха. Если вы завариваете другой сорт чая, то большая часть свинца остается в листьях, которые вы попросту выбрасываете после заваривания. А при употреблении этого сорта чая свинец попадает вам в организм, вместе с листьями.

Как правильно заваривать и готовить?

Чтобы правильно заварить матча и извлечь из этого напитка всю пользу, нужно уметь его правильно заваривать.

Итак, для начала вам понадобится обзавестись посудиной. Требуется мерная чаша, которая поможет определиться с точным к-вом воды. Также нужна чаша тяван, непосредственно для самого заваривания. Ее нужно выбирать либо фарфоровую либо керамическую.

Также потребуется мерная ложечка для размешивания порошка. Она изготовлена из бамбука и имеет название — тясака. В эту ложку нужно поместить порошок в количестве 1 г. Также подойдет и чайная ложка, но при этом знайте, что 2 мерных ложки из бамбука — это 1 ч. л.

Также из «инструментов» вам потребуется ситечко, через него вы будете просеивать порошок чая, чтобы избавить его от разных комочков. Также обязательным атрибутом является тясэн — то такой веничек из бамбука, без которого у вас не выйдет приготовить чай.

  • Приготовление слабого чая . Он имеет название усутя. Возьмите заварку в количестве 2 г (это 2 мерные ложечки), засыпьте в пиалу, подогретую ранее и хорошо вытертую от влаги. Залейте все это горячей водой (не кипятком). С помощью венчика все перемешайте, чтобы получилась абсолютно однородная масса. Слабо заваренный чай может быть немного горьковатый, цвет — светло-зеленый. Консистенция — густая.
  • Приготовление крепкого чая . Предварительно нужно подогреть посуду, вытереть сосуд. Взять 4 мерных ложки порошка и долить воду в количестве 50 мл. Перемешайте смесь вращательными движениями, медленно. Если вы все верно сделали, то койтя выйдет терпковато-сладкой, это будет тягучая и густая смесь, с пенкой сверху.


Не забудь поставить Like! 🙂